Фиолетовое варенье

    Эту историю мне поведала знакомая, которая сейчас далека от детского сада, детей и воспитания. В молодости Валентина Давыдовна подрабатывала воспитателем. Дети её любили за добрый характер и чувство юмора, с которым она не рассталась. Как хорошо оставаться позитивным и дольным человеком до самой старости.
   В группе, где она работала, было пятнадцать детей. Все они были шумными, шустрыми и весёлыми. Для того чтобы поглотить их внимание, требовалась сноровка в общении и умение найти общий язык. Впрочем, Валентине Давыдовне это удавалось сделать.
    Женщина собиралась уйти в декретный отпуск. Она подыскивала себе сменщицу на тот момент, пока сама будет находиться дома с ребёнком. Откликнулась на хорошую вакансию в частном детском садике старая знакомая, можно сказать, подруга детства. Женщина средних лет, стройного телосложения с вьющимися волосами каштанового цвета и голубыми глазами. Красавица! Она сразу пришлась по вкусу детям. Они стали её по-своему тестировать.
    Звали новую воспитательницу Виолетта Валерьевна. Она не оказалась строгой, но прогибающейся под учеников её назвать нельзя. Она умела искусно манипулировать ситуацией в свою пользу, налаживать контакт с детьми и их родителями. Видно было, что работает она по призванию. Хорошая одежда сочеталась с её благородными манерами.
    Детям особенно нравилось, когда Виолетта Валерьевна начинала читать сказки своим хрустальным голосом. Она, словно птица Сирин, усыпляла голосом людей. Один маленький мальчик из группы, по имени Кирилл, очень плохо говорил. Ему было шесть с половиной лет, а он с трудом выговаривал некоторые звуки. Родители не водили ребёнка к логопеду. Он всё никак не называл воспитательницу по имени. Вечно плакал и звал её тётей. Просто тётей без имени. Однажды Кириллу понравилась сказка про богатырей. Он закричал на всю комнату –« фиолетовое варенье, прочитайте ефё эту каску». Все дружно засмеялись, а мальчик заплакал. Он не мог выговорить имя воспитательницы. Так и звал он Виолетту Валерьевну с тех пор «фиолетовое варенье».


Рецензии