Глава 1. Радостная встреча

Наступила зима. В декабре завыли ледяные ветра, принесли с далекого севера снеговые тучи. Весь лес занесли метели непролазными снегами. А это слышите? Динь-динь-динь! Разливаются по округе серебряные колокольчики в упряжке Деда Мороза. Он везет по свету Новый год, самый долгожданный и красивый праздник!

И ведь это только кажется, что зимой жизнь замирает в лесу. Наш-то лес сказочный! То тут, то там снуют веселые белки – цок-цок-цок, достают из кладовок припасенные с лета орешки к новогоднему столу. Во-о-он, видите, как они весело машут лапками, приветствуя быстроногого зайца? Он торопится к братцу на званый обед. Топ-топ – новыми вышитыми валеночками протоптала мышка тропинку по свежему снегу и украсила свою норку нарядными шишками.

И в семействе поросят тоже царит праздничное настроение. Забот полон дом! Картинки нарисовать, подарки упаковать!.. Именно в такой зимний вечер, когда вся семейка собралась вокруг камина, уютно потрескивающего дровами, Мама радостно объявила:

- Завтра к нам приедут гости! Ваша двоюродная сестрица Хрюняша с родителями – тетушкой Анфисой и дядюшкой Макаром.

- Ура!! – закричала Фруня.

-– Хрюня! Хрю! - загалдели близнецы Чуня и Муня.

Гостям рады были все. Анфиса, Мамина сестра, была необыкновенной певицей. Она с такой любовью обнимала своим волшебным голосом сердца слушателей, что они в один миг наполнялись счастьем. Немудрено, что театры разных стран мечтали видеть ее на своих сценах, и их семейке приходилось путешествовать по всему миру. И любимая дочурка ездила вместе с родителями.

Фруня долго не могла уснуть и все ворочалась с боку на бок в своей кроватке.

«Вот здорово, что они к нам собрались! - думала она. - Подарю Хрюне альбомчик, который я вчера склеила, пусть записывает в него свои истории. Она их так занятно рассказывает!»

Проснулась Фруня поздно утром. И тут до нее донеслись радостные возгласы.

- А-а-а!!! О-о-о!!! Ух ты!!

«Что там такое?» - с недоумением подумала Фруня и прямо в пижаме выбежала на лестницу. Вдруг ее кто-то подхватил, чмокнул в пятачок, и над ухом прозвучало:

- Фрунечка! Девочка моя! Как выросла!

Это была Анфиса! А перед зеркалом стояла Хрюня и вплетала зеленые ленточки в свои рыжие косички! Увидев в отражении Фруню, она состроила ей забавную рожицу.

- Уи-и-и!!! Приехали!! – подскочила Фруня.

Сестры сердечно обнялись, и Хрю тут же достала из рюкзачка крошечную сумочку.

- Это тебе, - сказала она, протянув ее Фруне. – Я ее сама смастерила! Вот здесь пуговка, а тут шнурочек. Правда, миленько получилось? Тебе нравится?

- А-а-а-х, как красиво, вся в кружавчиках, - вдохнула Фруня и прижала к себе сумочку, закрыв глазки от удовольствия. - Хрюнечка, ты такая мастерица! Благодарю! А ведь и я тоже припасла тебе подарочек! Сейчас быстренько переоденусь и принесу, - сказала она, улыбаясь, и шмыгнула обратно в комнату.

На ходу Фруня соображала, что бы положить в сумочку. Блокнотик с карандашиком подошли в самый раз. Она тут же нацепила ее сверху на платьице и уже чинно вышла к гостям, неся в копытцах альбомчик с розочками.

- Вот!! Альбом! Я его тоже сама склеила! Сюда можешь записывать свои истории! И сразу получится книжечка! Будем потом ее чита-а-ать! – мечтательно сказала она.

- Ой, Фрунечка, как здорово ты придумала! Премного благодарна!! – обрадовалась Хрюня и полистала странички: на каждой было старательно выведено по цветочку.

Они спустились в гостиную. Там Чуня уже возилась с новым набором карандашей, Муня ковырял колесики в каком-то конструкторе, а малыш Миня везде таскал за собой плюшевого поросенка с глазами-пуговицами.

У взрослых были свои разговоры, и Фруня предложила:

- А пойдемте наряжать елку!

- Ура!! Давайте!!! – они подняли вверх копытца от радости.

- Только надо принести елочные игрушки с чердака, - вспомнила она.

И они все полезли на чердак. Ступеньки поскрипывали под их маленькими ножками.

- Я люблю наряжать елку, - говорила Чуня, карабкаясь вверх по крутой лестнице. – Это такое…такое… ну просто невероятное чудо!

- Да… Ждешь исполнения желаний! Это и есть самое настоящее волшебство, - сказала Хрюняша.

Поросята разбрелись по чердаку, обшаривая там каждый уголок.

- Здесь их нет! – крикнула из дальнего угла Фруня, недовольно снимая со своих ушек паутину.

- И у нас тоже пусто…

Поросята грустно поплелись обратно.

- Где же игрушки еще могут быть? – озадаченно спросил Муня.

- Может, они в чулане?! – с надеждой воскликнула Фруня.

Они тут же побежали в кладовку. Был открыт тысяча и один шкафчик. Выдвинут каждый ящичек на бесконечных полках, а на стремянку залезали все по очереди. Елочные игрушки как в воду канули.

- Хрю-ю-ю, ни одной игрушечки… Даже самой завалященькой нет, - захныкала Чуня. – У нас и Нового года не будет, что ли?

- Обязательно будет!!! – воскликнула Хрюняша. – Мы игрушки сами сделаем!

- Здорово придумала!! – обрадовались они и с воодушевлением отправились на поиски всякой всячины для творчества.

Фольга, ленты, цветная бумага, шишки, ветки, ореховые скорлупки… В ход пошло все, ведь этого-то добра у них было полным-полно!

- Я сошью звезду, - сказала Хрю. – Меня научила одна девочка в Венеции.

- В Венеции? – переспросила Фруня. – А что это?

- Это такой город. Ой, давайте я вам все расскажу!..


Рецензии