Вопрос к вопросу

    Ты хочешь себя спросить? Твой карман уже набит ответами? Неужели душа не только знает, чего хочет, но и чует, куда для этого идти? Ты стремишься обозначить лучший, а может и опасный, но кратчайший путь? Или ты пытаешься объяснить своей лунатичке, что её цель всегда рядом, что это собственная нерушимая сердцевина, единственное, что у тебя и у неё есть, было и будет? А может сердцевина не интересна сама себе, и вопросы ни к ней?

   Может сердцевина пуста? Ни вопроса, ни ответа? Может она - бесконечно малая точка, в которой сжаты все возможности, спящие вечным сном без сновидений? И неужто её воля лишь в том, чтобы себе присниться во множестве лиц и миров, чтобы реальность и тайна стали излюбленным коктейлем, чтобы играть в прятки и догонялки, тосковать по себе и бояться быть собою? Неужели страх смерти это гвоздь, которым заколочена  дверь в её пустую комнату?

   А может эта комната полна любви и света? Но только для кого? Разве вошедший не остаётся за дверью? Или там свет полон любви к самому себе? Вечно ничьё благо? Комната без времени и места, в которой поёт тишина и сияет туман, где наслоены тонны пустой амальгамы? Так что же лучше: сны, пусть даже о страданиях, или единственное, и потому никакое чувство?

   Если мир плох, то с чем мы сравниваем? Не с хорошим ли, что в нём есть? Но в праве ли мы переносить лучшее мира в безмирье? Если мир - ложь, то где мы взяли правду об этом? Из безмирья? А может мир выражает его сущность, и чем выше блаженство, тем глубже страдание, ибо такова неизбежная полярность и ритм? Разве колесо не опирается на свой центр, который толкает и направляет его? Разве единовременное убегание и возвращение к центру не есть суть его движения?

   Иллюзия и действительность, как разобраться в них? Неужто наши мысли о мыслях - надежда на истину, а не продолжение лабиринта? Неужели самосознание что-то даёт? Иллюзию себя - капли, временно зависшей над океаном, или пузырька пены на его бурной поверхности? Единое на волнах иллюзий разделилось в себе и теперь радуется собственным отражениям? Неужели сознание - его кровь, вечно циркулирующая по сосудам пространств и времён?

  Может пока задаёмся вопросами, упускаем ответы, дарованные жизнью? Может все наши запросы давно имеют место, но не так буквальны, как мы их представляем? Неужто миры и есть ответы Абсолюта Самому Себе? Его бесконечное вопрошание Себя разворачивается пространством и временем ответа? Неужели вечной пустоте ничего не остаётся, кроме как присниться себе временной полнотой? Вытянуть из точки вечности ленту времени и ею накрутить фигуры пространства?

  Неужели Абсолют - фокусник, на пустой ладони которого может появиться целый мир, а потом исчезнуть, чтобы появиться на другой? Может Его сомнение в собственном бытии и есть косвенное ему подтверждение? Он не в силах охватить Себя, кроме как увидеть во сне? Так же как и мы, не видя мир целиком, строим его модели? Лепим торсионные бублики, ткём скатерти-самобранки и вытягиваем сосуды-самоналивайки?

  Или Абсолют - джин, который кружит в лампе, но не может из неё вылететь и его свобода - лишь представление?  Однако не тождественно ли всё? И каждая его идея тоже заключена в свою лампу-мир? Джин временно пленяется формами своих сновидений? Слепоглухонемое вращение Он превращает в лабиринт фантазий? Преодолевает пустоту грёзами, попытками узреть Самого Себя?

  Неужели Он, как слепец с палочкой, шаг за шагом нащупывает, как-то объясняет, прислушивается и угадывает Себя? Неужто ведёт двойную игру, но Сам не знает об этом? Как? Абсолют притворяется мной и этим воробьём на ветке, и самим деревом? Он не знает Себя внешне? Только изнутри? Как безликое Я? Он пьёт Себя, словно чёрный кофе, смотрит на гущу снов и распознаёт мириады образов, отождествляясь с ними?

  Чувства стали Его действительностью? Он дублирует в них Себя? Подобно сновидцу, не знающему, что он спит, что сам и есть мир для своих снов? Он странствует в Себе, Себя представляя? Я и ты, и весь мир - Его фантазия, на которую Он смотрит множеством глаз и одним Сознанием? Неужто Абсолют и есть великий Разум, который вселился в Самого Себя?


Рецензии
Сколько вопросов и сравнений - философия Ума,
Истина же ясна и проста.
Успокоив Ум - её в себе найдешь,
В безмолвии она - проявится сама!

Благости!!!

Галина Ефатерова   22.06.2021 08:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.