Семья Доктора Крыса. Говорит и показывает Москва

По вечерам вся семья Доктора Крыса собирается у телевизора. Как вы помните, телевизор у них – это старая рамка от фотографии. Но так даже лучше. Потому что все «телепередачи» они придумывают сами и ведут сами, а это гораздо интереснее. К тому же, во время передачи можно и поговорить с ведущим, задать ему вопрос, поспорить, а можно и стукнуть его, если что-нибудь не нравится. А это ведь очень здорово!
  Вот вы можете поколотить телеведущего или о чём-нибудь его спросить? То-то и оно. А сами готовите телепрограммы? Вот видите!
  Неудивительно, что у всей семьи Доктора Крыса самый любимый отдых – это смотреть телевизор.
  Телевизор они смотрят каждый день. Всего у них пять передач. Беспроигрышную лотерею  «Шесть крысят» Доктор Крыс придумывает и ведёт сам. Крысанда и Крысун совместно создают и ведут программу «О вкусной и здоровой пище». Крысат – автор передачи «Спокойной ночи, крысуны!» (как нетрудно догадаться, это страшные истории на сон грядущий). Программа Крыситы – о новейших достижениях науки – называется «Опупеть можно». Наконец, Крысюня и Крысик совместно ведут передачу «Живи и мучайся» (это программа о здоровье). Крысюша (как вы помните, она самая младшая) – это единственный зритель: она никаких программ не ведёт.
  Каждый вечер смотрят какую-нибудь одну передачу.
*   *   *
    Тихие сумерки. За окном догорает закат. Ну, или не догорает: ведь в квартире Доктора Крыса нет окон. Все собрались у голубого экрана. Ну, или не голубого, неважно.
    Все, кроме Крысуна (сегодня телеведущий именно он), сидят, лежат и висят в разных позах перед телевизором. Крысита расположилась на скамейке (картонке из-под кефира). Доктор Крыс, Крысат и Крысанда – на диване. Крысюша – на пуфике (комочке грязной ваты), а Крысик и Крысюня – на полу, на куске одеяла.
   И вот в телевизоре загорается свет (это друг семьи, светлячок Светик, зажигает свой маленький фонарик), и на экране появляется телеведущий Крысун. Он одет в белый халат и белый колпак – и очень похож на настоящего Повара.
   - Говорит и показывает Москва. Добрый вечер, уважаемые телезрители! – говорит ведущий. – Сегодня вашему уважаемому вниманию предлагается очередной, 66-й, выпуск программы «О вкусной и здоровой пище».
   Зрители бурно реагируют на появление ведущего: они пищат, свистят, громко аплодируют, а Крысик даже стучит зубчиком от вилки по осколку тарелки, будто бьёт в барабан.
  - УРРААА! Рассказывай скорей!
  Крысун, почесав за ухом, говорит:
- Сегодня я представлю вашему уважаемому вниманию список…
- Уважаемых продуктов, - перебивает Крысик.
- Молчи! – обрывает его Крысита.
- Список питательных продуктов, полезных для здоровья всех крыс. Во-первых, это старые ботинки. Они весьма питательны! Их вкусовые качества также находятся на самом высоком уровне! Старые ботинки можно есть в мочёном, тушёном, сушёном, вяленом, солёном, жареном, пареном, слегка подкопченном и маринованном виде, но можно и прямо так, сырыми.
- Ладно, я завтра твои ботинки стушу и съем, - обещает Крысик.
 Крысун задумчиво почесал живот и продолжил:
- Следующее самое питательное блюдо – это засохшие корочки хлеба. Они чрезвычайно полезны для пищеварения. Если даже вы сидите на диете, корочки можете есть сколько угодно. К тому же их необязательно готовить. Но при желании можно сделать омлет из корочек, если натереть их на тёрке и залить яйцом.
- Ну да, запросто. Особенно если есть яйца! – замечает Крысюня.
- Радость любой крысы – шкурка от колбасы. Шкурки гораздо полезней самой колбасы. К счастью, люди ничего не понимают во вкусной и здоровой пище и выбрасывают именно то, что полезнее всего. А мы крысы благодаря этому получаем отличное и притом бесплатное питание!
   Также прекрасное блюдо - ножка старой табуретки. Она такая хрустящая! И очень часто там можно найти букашку или, может быть, даже личинку.
   У ножки табуретки такой чудесный деревянный вкус! Его не сравнить с куриной ножкой! Вот если бы все курицы ходили на деревянных ножках!
  Тут Крысун тяжело вздохнул, почесал свой хвост, и продолжил:
- Также горячо рекомендую обратить внимание на старые плинтусы. Они не так хороши, как табуретки, но тоже неплохи.
 - Ой, Крысун, ты так аппетитно рассказываешь! У меня прямо слюнки потекли! – заметила Крысюня.
  - Да, правда. Не пора ли поужинать? – заметил, улыбаясь, Доктор Крыс.
 - А что у нас сегодня? Спинка от табуретки или дырка от бублика?
- Фрикасе из дохлой кошки.
- Ого! Прямо как в ресторане!
- Ну, пойдёмте к столу.
- Спасибо за ваше уважаемое внимание, уважаемые зрители, - сказал Крысун и поклонился.
Все громко зааплодировали, застучали, засвистели и запищали.
- А ты табуретку жри, - сказал напоследок Крысик. – Раз она тебе так нравится!
   *  *   *
   Следующим вечером все опять у телевизора, с нетерпением ожидают самую любимую программу – лотерею «Шесть крысят».
  Доктор Крыс, появившись на экране, даже ещё ничего не сказав, сразу вызывает шквал восторженных криков и оваций. Пока зрители вопят от восторга, Крысат незаметно открывает прицепленную к камину бумажку с надписью «Америка». Эта бумажка там уже давно зачем-то висит, только она была закрыта другой бумажкой, без всяких надписей.
  - Говорит и показывает Москва. Здравствуйте, дети! – говорит Доктор Крыс. – С вами беспроигрышная лотерея «Шесть крысят». Кто ответит на самый сложный в мире загадочный вопрос, получит приз. Кто не ответит, тоже получит приз. Первый вопрос. Кто открыл Америку?
 - Колумб, конечно! – говорит Крысита.
 - Ответ неверный.
- Папа, как тебе не стыдно! Все знают, что Колумб открыл Америку.
- Нет, ты ошибаешься. Какие другие варианты?
- Не знаем!
- Сдаётесь?
- Сдаёмся!
- Америку открыл Крысат.
- Что-что?! Когда он успел?
- И правда: надпись-то Крысат открыл! – говорит Крысюня.
- Всё: Крысата переименовываем в Колумба!
Доктор Крыс улыбается и продолжает:
- Теперь отгадайте самую загадочную загадку в мире, которую ещё не смог отгадать никто.
- Вообще никто?
- Никто! Загадка такая: маленький, серенький, на крысу похож. Кто это?
- Заяц?
- Ответ неверен.
- Волк?
- Нет.
- Слон?
- Слон - МА-ЛЕНЬ-КИЙ???!!!
- Ну а что? Бывают же некрупные слоны!
- Господи, да кто же это? Маленький, серенький, на крысу похож?
  Крысик прыгает по комнате и бьёт себя кулаком по голове, пытаясь догадаться, но ничего не выходит.
- Сдаётесь?
- Сдаёмся!
- Это крысёнок!
  Все падают со смеху, катаются по полу, хватаются друг за друга – и никак не могут перестать хохотать.
 Через несколько минут, когда бедные крысята уже еле-еле дышат от смеха, ведущий объявляет:
- Все участники лотереи остались в выигрыше! Подойдите и получите свои призы!
- УРРА! ПОБЕДА!
У Доктора Крыса проигравших не бывает. Все всегда выигрывают.
  *   *   *
  На следующий день Крысюша и Крысюня, которые боятся страшных рассказов, заранее забираются под одеяло: оттуда видны только их носы и усы. В этот день – жуткая программа Крысата «Спокойной ночи, крысуны». Крысат большой мастер рассказывать страшные истории.
   Крысат одет в чёрный костюм (какую-то старую закопчённую тряпку).
  - Говорит и показывает Москва. Добренький вам вечерок, дорогие крысяточки! – начинает он. – Я добрый сказочник Крысятик. Сегодня я расскажу вам сказочку на сон грядущий! Жил да был непослушный крысёночек по имени Крысик.
 - О, а чего сразу Крысик? Может, лучше Крысат? – не соглашается Крысик.
- Молчи, убью, - обрывает его Крысита.
- Одной тёмной страшной ночечкой вышел этот непослушненький крысёночек погулятки, потому что этой ночечкой ему не хотелось ложиться спаточки. Подошёл он к крошечному домичку, всего 100 метриков высотой. Зашёл он в этот домичек, прошёл в комнатку. И увидел там маленькие дверцы: всего в 20 раз больше самого крысёночка. Наш отважный персонажик открыл первую дверцу и увидел там собачечку, но не простую, а золотую! Крысик подумал, как много у него будет вкусного сыра, если он продаст эту собачечку. Но тут послышался голос: «Не твоя собачка, не бери её!» И его маленькое сокровище исчезло.
Открыл он вторую дверцу – послушался голос: «Возьми эту серебряную собачку – это тебе подарок». Но крысёночку нужна была золотая собачечка!
Найдя третью дверцу, Крысик зашёл и увидел длинный-длинный тоннельчик. В конце тоннельчика он обнаружил золотую собачечку. Там была надпись: «Не садись на пенёк, не бери собачку». Но крысёнку шутки надоели! Он схватил в охапку собачечку и пошёл к выходу: делать ему тут больше было нечего.
Выйдя на уличку, он услышал голос: «Положи собачечку! Не ходи домой!» Он увидел трубу, через которую был слышен голос, и залез туда. И попал обратно в домичек, откуда он только что вышел. И тут появилось крошечное привиденьице, всего лишь размером с небоскрёбик. Привиденьице было белое, прозрачное и с лопаточкой: видимо, вернулось с огородика. Спросил тогда крысёночек: «Зачем тебе лопаточка?» Ответило привиденьице: «Не твоего ума дельце, видишь ли!» Рассердился крысёночек, схватился за лопаточку и сказал: «Даю тебе три секундочки, ответь мне, зачем тебе лопаточка!» Привиденьице сказало: «Лучше, если ты сам увидишь, вернее, почувствуешь!» И успел он почувствовать ударчик по головушке и кучку землички, которой засыпали его головушку, и кучку удобрений и выползающих червячков. И дальше он уже ничего никогда не чувствовал.
Так что, дорогие крысяточки: никогда не выходите из домика сами ночечкой и всегда слушайте мамочку! Спокойной ноченьки! Приятных вам кошмариков, дорогие мои крысяточки!
     После такой интересной программы и спится хорошо. Особенно – Крысюне и Крысюше!
  *   *   *
   На следующий день была познавательная программа Крыситы «Опупеть можно» - о последних достижениях науки.
  - Говорит и показывает Москва. Сегодня у нас совместный выпуск самых оптимистичных программ «Опупеть можно» и «Живи и мучайся». Сначала я расскажу вам про людей, - начала Крысита.
  Кстати, «на телеэкране» она была самая обыкновенная, такая, как всегда.
 - Нашла о ком говорить! – заметил Крысик.
- Люди изобрели трансплантацию.
- Чего-чего? Какую ещё плантацию?
- Трансплантацию! То есть, например, тебе отрезали голову и приставили к телу, допустим, Крысюни. Это и есть трансплантация.
 - Опупеть можно! Прямо чудеса какие-то!
- И вот представьте себе, что наш всеми любимый Крысик заболел…
- А чего опять Крысик? Пусть лучше Крысюня!
- Молчи. У бедного Крысика болит лапка. Отрезали Крысику лапку и пришили другую, новую лапку, от другой крысы. Потом у несчастного Крысика заболела другая лапка, и опять ему её отрезали и пришили другую, от второй крысы. Потом третью и четвёртую лапку тоже. Потом заболела у Крысика головушка, и её отрезали и пришили голову старой бабушки.
 - Бабушки?!
- Крысиной бабушки. Так вот, люди так и делают. Например, у миллионера заболело сердце. Ничего, пересадят ему сердце другого человека. Заболела голова – пересадят голову. Заболел живот – пересадят и живот. Заболела спина – пересадят всё тело. Вот ходит миллионер и думает: «Кто же я такой? Я – это я или это не я?» Так же и с тобой будет, если ты не исправишься! – и ведущая показала пальцем на Крысика.
  Тут уж Крысик не выдержал и кинулся на ведущую с кулаками. Доктор Крыс и Крысанда бросились на помощь, все остальные тоже – получилась куча мала. Хотя если честно сказать, некоторые ринулись на помощь вовсе не Крысите, а Крысику. Были и такие, кто вовсе никому не собирался помогать, а просто не мог остаться в стороне от общей свалки. Крысика слегка помяли, и когда свалка кончилась, Крысат спросил:
 - Тебе что сначала отрезать: попу или голову? Где у тебя болит?
- А если голову Крысика приставить к хвосту Крысата? Что получится?
- Получится Крысиксат. Ну, или Крысатик.
- А если голову крысы приставить к хвосту свиньи?
- Ну, про эту крысу можно сказать, что она свинья свиньёй!
- А если голову Крыситы приставить к хвосту Крысюни?
- Получится идеальная крыса: голова хитрая, хвост длинный. Суперкрыса!
  *  *  *
  Вот все уже поужинали. Крысанда «потушила свет» (то есть попросила Светика погаснуть).
  Крысюня три раза завернулась в одеяло, но хвост у неё всё равно торчит наружу: уж очень длинный. Прямо на хвосте Крысюни улёгся Крысун: Крысюнин хвост, свернутый в кольцо, – это его подушка. На задние лапки Крысуна положила голову Крысюша. Крысат упал с дивана от усталости, да так и уснул, лапами кверху. Крысик попискивает и семенит лапками во сне, будто куда-то бежит. Доктор Крыс тоже уснул на диване, укрывшись старым грязным носовым платком. Только Крысанда ещё не закончила хозяйственные дела.
  Но вот и она заходит в комнату, поудобнее укладывает всех крысят, подтыкает Крысюне одеяло и сама ложится. Слышатся только тихие посапывание, попискивание, шуршание и храп.
  Крысик вдруг проснулся, открыл глаза. Огляделся, понюхал воздух. Нет-нет, всё хорошо. Папа тут, и мама тут, и все остальные тоже тут. Как хорошо! Всё в порядке. И завтра будут папа и мама, и будет новый день, и новые передачи по телевизору. 
  Как же всё-таки хорошо жить на свете! Всё-таки самое лучшее – это быть крысой. Вы согласны?

*Текст написан совместно с Василисой Генкиной


Рецензии