Как государство любит ветеранов

Взахлеб.
Вот тут ПРФ обнаружил "незаконно обогатившихся" ветеранов труда.
Какое милое словосочетание, однако!
Как посмотрю на всех этих особей из властной вертикали, и сразу в голове - законно обогатившиеся.
Чудный нюанс в частице не.


Но к делу.
В Краснодарском крае прошло первое судебное заседание по делу одного из пенсионеров, которых Пенсионный фонд обвинил в незаконном обогащении.
В суде оказался Николай Гетманский, которому в этом году исполняется 90 лет. Несколько лет он получал 1700 рублей в месяц как прибавку к пенсии по уходу за иждивенцем — своей супругой. В 2017 году она умерла, но выплаты так и продолжали приходить, а вдовец якобы молчал и «незаконно обогатился» на 25 тысяч рублей. Когда ошибку обнаружили, вернуть средства потребовали через суд.
Николай Тимофеевич уверяет, что свидетельство о смерти супруги в отделение ПФР семья приносила. Им выплатили пособие на погребение и заявили, что больше ничего не требуется."

Наивные!
Надо тыкать носом чинуш из ПРФ и требовать отмены выплат, может, даже через прокуратору, потому что выполнять что-то сверх минимально положенного они не будут.

Чем все закончилось после репортажей на НТВ?

Отделение Пенсионного фонда по Краснодарскому краю больше не будет требовать с десятков местных пенсионеров вернуть «незаконные» надбавки к пенсиям. Такое решение в ПФР приняли после серии сюжетов НТВ и обращения депутата Госдумы Натальи Костенко.

В ПФР сообщили, что освободили пенсионеров от взыскания «излишне выплаченных сумм пенсий в связи со смертью иждивенца» и не будут подавать на них в суд, «принимая во внимание законодательство об исковой давности, а также их преклонный возраст и состояние здоровья».

Ну да, пожалел волк кобылу.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за отсутствия надлежащей нормативной базы. В платежке, которую получают пенсионеры, указана только общая сумма, и из каких конкретно выплат она формируется, не понятно. Пожилые люди могли не знать, что продолжают получать надбавку. Кроме того, ПФР почему-то свидетельство о смерти не считает основанием для прекращения выплат, а как правильно уведомлять, не объясняет.

О расходах главы ПРФ, почему-то превышающих сумму его доходов, говорить некрасиво, не правда ли?
Вот его точно в суд не вызовут, как девяностолетнего ветерана труда.
Специфика российского законодательства.
Кстати, гарант гарантировал главе ПРФ лично десятикратную разницу в оплате по сравнению с подчиненными.

Какие дивные делишки постоянно обнаруживаются в фонде?
Растраты бюджетных средств;
нецелевое использование бюджетных средств;
подлог и подделка финансовых документов;
заключение крупных контрактов без объявления конкурса;
завышение данных расходной части;
начисление незаконных зарплат.

Миленько, да?
А в суд тащат ветеранов.

Но как заботится наше государство о моральном облике пенсионеров! Рядовых, само собой. Не дай бог, они получат лишнюю копейку.
Не рядовые позаботились о себе сами, создав личные ПФ миллионных начислений.
Самым законным образом.


 


Рецензии
Эти лукавые фонды нужно упразднить. Пенсию можно выплачивать прямым способом из бюджета, как они это делают себе и силовикам. Армия дармоедов сократится.
С уважением.

Владимир Рукосуев   12.04.2021 12:41     Заявить о нарушении
Да. Давно пора перевести все в цифровое обслуживание.

Анна Гриневская   12.04.2021 14:41   Заявить о нарушении