Гагарин

Гаранин работал сантехником. А мечтал стать космонавтом. С детства. Прям представлял, как сидит в ракете, на нем шлем, костюм, и вот начинается обратный отсчет и ракета, преодолевая плотные слои атмосферы, устремляется в космос.
Когда Гаранин был маленьким, он всем говорил: хочу быть космонавтом. А сестра Ленка хотела быть балериной. Родились они в один день, с разницей в пятнадцать минут. В апреле 1961 года. Двенадцатого числа.
Отвечая на вопрос:
– А когда у вас день рождения? – и брат и сестра уже предполагали, что услышат в ответ:
– Да ладно! Прямдвенадцатого? Ну, подфартило! Ну, мама, с космонавтом согрешила, не иначе!
Хотя, впрочем, не это главное. Главное, что именно в апреле и состоялся тот самый первый полет. И родители с гордостью говорили, что дети родились в день знаменитого события
И Гаранин с детства всем гордо заявлял, что будет космонавтом.  И, вставая на табуретку в дни семейных празднеств, обязательно пел тоненько:
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман выверяет
В  последний раз маршрут,
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом…
В этом месте взрослые оживлялись и дружно смеялись, умиленно и по-доброму, а маленький Гаранин прятал ладошки в  карманы коротких штанишек и продолжал дискантом:
На пыльных тропинках,
Далеких планет,
Останутся наши следы.
После чего отдавал пионерский салют и браво кричал:
– Поехари!!!– Ррраскатисторррастягивая эту самую р-р-р.
Ну, ведь не просто так все совпало с точностью до секунды.

Российский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшем в космосе, пионером, первооткрывателем.
Как Петр Первый прорубил окно в Европу, так Юрий Гагарин открыл эпоху полета людей в космос.
Ракета-носитель Восток-1 с Юрием Гагариным на борту стартовала с космодрома Байконур в 9:07 по московскому времени.

Ровно в 9:07 маленький Гаранин вдохнул первую порцию воздуха, расправляющего лепестки легких, и закричал, негромко, но сердито, и нахмурил еле заметные бровки.

Достигнув беспрецедентной для того времени скорости, космический корабль вырвался из гравитационного притяжения Земли и вышел на орбиту вокруг нашей планеты, сделав оборот один раз перед тем, как вновь войти в атмосферу и приземлиться на советской земле.

В течение этих полутора часов маленького Гаранина обмыли, обрезали ему пуповину, обработали зеленкой, закапали в глаза сульфамид натрия, запеленали тугой гусеничкой, затем то же проделали с его сестрёнкой. Перед этим на ножку ему привязали лентой бинта лоскуток клеенки, на которой было написано: Гаранина, мальчик, 3200, 41 см.

Вся миссия космонавта длилась 108 минут, а полет вокруг Земли на скорости 28 260 км/ч занял меньше полутора часов. За это время Восток-1 завершил не совсем круговой оборот на максимальной высоте 327 км, перед тем как замедлиться до точки, когда капсула отсоединилась в атмосферу для баллистического возвращения.

Брат и сестра Гаранины начали свою работу гораздо раньше. Схватки у матери продолжались чуть больше суток. А в кресле родового зала она провела около сорока минут. После чего малышей увезли, и она осталась лежать еще под наблюдением медсестры, с ледяной грелкой на животе, дрожа под тонким байковым одеялом от пережитого напряжения.

Восток-1 представлял собой сферическую капсулу, которая была разработана для того, чтобы устранить изменения в центре тяжести. Корабль должен был обеспечить комфорт экипажа, состоящего из одного человека, независимо от направления. А вот для чего он не был предназначен, так это для приземления с человеком на борту.

Надо сказать, что с первой минуты зачатия королевская двойня оберегалась и опекалась родителями. В материнском чреве им было комфортно, и на протяжение беременности  матушка прислушивалась к любой своей прихоти, каждую из которых Гаранин-папа немедленно выполнял. И, нежась в невесомости околоплодных вод, двойняшки познавали запахи и вкусы через тонкие трубки пуповин.

Чтобы избежать гравитационного притяжения Земли, кораблю нужно было достичь скорости 28 260 км/ч или около 8 км/с. До Востока-1 ни одна ракета не была достаточно мощной, чтобы двигаться с такой скоростью. Капсула Востока-1 в форме пушечного ядра помогла ракете и космическому кораблю достичь необходимой скорости.
И если Гагарин испытывал во время запуска полета нагрузки от 4 g…то...

чтобы выпустить в космос Земной атмосферы своих детей, Гаранина-мама затратила энергию, равную 1000 кгс/м, или почти 10000 джоулям.
Если учесть, что организм человека способен выдержать только до 45 del(единица измерения боли), то во время родов женщина чувствует боль до 57 del. Это похоже на двадцать переломов костей, полученных одновременно.

Чтобы выйти из капсулы материнской маточки, Гаранины, брат и сестра, затратили усилия и перенесли нагрузки, равные выходу космонавта в открытый космос. А при каждой схватке приток кислорода к ним прекращался, и маленькие сердечки переставали биться. И свет в конце тоннеля был на самом деле…

Склонная к полноте, сестра Гаранина все детство провела, отплясывая в детском ансамбле песни и пляски. Но особенности физиологии сыграли злую шутку, хотя она не опустила руки (в её случае – ноги, прости меня, читатель, за иронию-каламбур) и,закончив МГИК, стала преподавать хореографию в местном Доме культуры.
Гаранин в грезах о космосе провел все детство, но, будучи безнадежным гуманитарием, не нашел себя в открытом мире. Понимая, что профессии космонавт ему не видать, летное училище стало пределом его мечтаний. Хотя школу окончил неплохо, но некстати подцепил дизентерию во время пикника у реки после выпускного, и загремел в инфекционку с, простите автора, позорным поносом и изнуряющей тошнотой.
Пока сверстники его стремясь получить высшее образование, готовились сдавали экзамены, поступали в институты,  он томился от безделья и тоски, потому что каждый раз посев давал положительный результат... А когда его выписали, было поздно подавать документы в какой-либо ВУЗ, зато ПТУ приветливо распахнуло перед ним свои алчные двери, и участь Гаранина была решена. После армии он пополнил ряды редкой особи – непьющего сантехника.
С младенчества наблюдавший, как родители считают копейки до зарплаты, Гаранин быстро научился получать удовольствие от шершавеньких на ощупь рублевок, а иногда и трешек. Он наловчился реставрировать старые смесители, предлагая их затем как новые, благо дефицит сантехники процветал,  и приноровился орудовать тросиком для очистки канализации так, что грязными оставались только рукавицы, и сам тросик, сам же Гаранин, в синем комбинезоне, как тот циркач в белом смокинге, предлагал вежливо хозяевам: «Вы тут приберите всё».
Непьющий, элегантный сантехник, районная достопримечательность, Гаранин, по-прежнему мечтал о Космосе, теперь уже как о несбыточной сказке юности. Жизнь катилась ровно. Семья, машина, дача. Дети. Внуки. На пенсию Гаранин вышел мастером участка, обладателем значка «Ветеран труда», множества почетных грамот и благодарностей.
Пенсионное безделье грянуло неожиданно, и первое время Гаранин ещё по привычке поглядывал на телефон, вдруг вызовут по авралу, но коллеги звонили редко, только посоветоваться, а друзьями Гаранин не обзавелся. Дети были заняты карьерой и бизнесом, внуки подросшие забегали редко, жена устроилась вахтершей и вязала себе тихонько носочки да варежки многочисленной родне. И он нашел удовольствие в просмотре телепередач, политических шоу, ностальгируя о прошедших временах и Советском Союзе.
Как-то утром, позавтракав, он по привычке уселся перед компьютером с неизменными семечками, плошкой для шелухи и, раскладывая пасьянс, включив телевизор, совершенно случайно попал на передачу о Королёве.
Гаранин замер…
Камера фиксировала лицо космонавта в скафандре. Юрий Гагарин широко улыбался, поперек экрана плыли мелкой рябью помехи документальных кадров. Диктор бойко рассказывал:
«Гагарин больше всего известен своей фразой «Поехали!», которую он произнес, когда Восток оторвался от Земли. Но в прошлом году появились записи последних слов Гагарина перед первым полетом. Эти данные с бортового магнитофона, куда Гагарин записывал свои мысли во время полета. До всем известного «Поехали», на стенограмме был записан любопытный диалог с Сергеем Королевым».
И с экрана зазвучали голоса, искаженные временем, но не ставшие от этого менее живыми.
Королев: Там в укладке тубы – обед, ужин и завтрак.
Гагарин: Ясно.
Королев: Понял?
Гагарин: Понял.
Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.
Гагарин: Ага.
Королев: Понял?
Гагарин: Понял.
Королев: Вот.
Гагарин: Понял.
Королев: 63 штуки, будешь толстый.
Гагарин: Хо-хо.
Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.
Гагарин: Не, главное – колбаска есть, чтобы самогон закусывать.
Все смеются.
Королев: Зараза, а ведь он записывает все, мерзавец. Хе-хе.

Кадр сменился. Панорамно камера охватила Байконур. Раскрылись лепестки стоек, огромная сигара ракеты в клубах огня и пламени под тревожную музыку Свиридова «Время, вперёд!» устремилась в небо…
Что-то ещё говорил диктор. Гаранин не впервые видел это всё. Но именно сегодня вдруг с пронзительной тоской он пожалел о том, что не стал добиваться своей мечты. Ведь наверняка можно было. Наверняка…
Ведь стал же одноклассник Ведерников военным, стал тихоня Ягодин известным педиатром, а двоечница Максимова – писательницей…
Перед глазами проплывали картинки: прокуренная подсобка, белый фаянс унитазов, краны, краники, трубы…
На экране телевизора Гагарин в белом шлеме широко улыбался.
Звучали энергичные аккорды.
Гаранин сидел в кресле, откинувшись на спинку.
И плакал.


Рецензии