Противоречивая Кловис
Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме...
В.Высоцкий
Британские и американские ученые изучили окаменевшие фекалии и установили, что пещеры Пэйсли в западной части Соединенных Штатов примерно 12000 лет назад населяли люди. Таким образом, они решили, что люди жили в Америке до появления культуры Кловис, если датировать её 9500-9000 годами до нашей эры.
Отмечается, что из тринадцати найденных образцов окаменелых экскрементов возраст самого старого был свыше 12 200 лет.
ОДНАКО...
Культура Кловис - археологическая культура "каменного века", распространённая на территории юго-запада США и северо-запада Мексики. Её начало связывают с появлением характерных для неё наконечников копий 13,4 тыс. лет назад (11,4 тыс. лет до н. э.), а конец - с началом похолодания "поздний дриас" (10,8 тыс. лет до н. э.), а также с массовым вымиранием мамонтовой фауны в Северной Америке. Ранние источники датировали эту культуру более поздним периодом: 9500-9000 годами до нашей эры. Новые радиоуглеродные датировки с 10 стоянок в США показали, что орудия культуры Кловис изготавливались всего около 300 лет: в период с ~13 050 до ~12 750 лет до настоящего времени (калиброванная дата).
Считается первой общепризнанной археологической культурой в Северной Америке.
Таким образом культура Кловис существовала между 11 030 - 10 730 г.г. до н.э. (300 лет).
С другой стороны, охотники и собиратели (монголоиды), начавшие перебираться через Берингию из Сибири в Северную Америку и заселившие её после 10 730 г. до н.э., являются генетическими родственниками всех индейских племён.
Культуру Кловис сменяет культура Фолсом (охотники на бизонов), и последнюю датируют 9000-8000 г.г. до н.э.
Здесь возникает вопрос:
- Если представители Кловис - это монголоиды из Азии, равномерно распространявшиеся с севера на юг, то почему и зачем такая локализация в Кловисе?
В случае существования высокоразвитой допотопной Глобальной цивилизации, люди Кловис могли быть выжившими в катаклизме и деградировавшими сыновьями, внуками и правнуками цивилизованных людей, в генеалогии которых были азиатские ДНК, раз уж Протоаляска была спаяна с Проточукоткой...
Регион, на котором произрастают секвойи - явно древний и допотопный. Ничего подобного нет к востоку от Скалистых гор. Эти восточные земли вообще могли быть дном океана ещё 14 000 лет назад. Обнаружение на восточном побережье "стоянок" (кости мастодонтов и каменные лезвия) даже древнее Кловиса, можно объяснить результатом действия мегацунами, несшими с собой подобный "мусор"... Причем не только с Запада (Острова Пиктов http://proza.ru/2020/10/20/1160 по фантасту и контактеру Р.Говарду), но и с затонувшей Атлантиды.
По мнению некоторых российских ученых, удар куска кометы или метеорита пришелся по региону, где сейчас Бермудский треугольник...
Ранние алгонкинские легенды не содержат рассказов ни о допотопном человеке, ни о каком-либо семействе, спасшемся от потопа… Нет ничего такого и у их соседей, индейцев дакота, которые хотя и твердо верят, что земля однажды была разрушена водами, но о том, что кто-то спасся, нет ни слова. Такого же мнения придерживались жители Никарагуа и народ ботокудос в Бразилии… У народности ашхошими из Калифорнии бытует сказание о всемирном затоплении, когда не смог спастись ни один человек… Однако чаще встречаются легенды, где говорится о том, что кое-кому удалось уцелеть после разгула стихии… взобравшись на гору или даже на дерево, на плоту или каноэ или же спрятавшись в пещере. Без сомнения, некоторые из этих легенд были изменены под влиянием христианского учения, но многие из них так связаны с местными особенностями и древними религиозными церемониями, что никакой беспристрастный исследователь не может точно назвать их источник… В традиционных знаниях красной расы не встречается никаких более общих племенных преданий.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Производительность труда в каменном веке
В раннем палеолите, от которого нас, согласно официальной науки, отделяет почти миллион лет, первобытные мастера-архантропы ещё не знали всех тонкостей технологии, не умели шлифовать или полировать свои изделия. В это время они, опять-таки по официальной науке, изготовляли в основном орудия для охоты, и приемы были самые примитивные: скалывание и оббивка камнем. Если материалом служила кость, то использовались обычно кости крупных животных: бивни, рога, трубчатые кости, лопатки. Всё это переделывалось (архантропами!) в наконечники для копий, кинжалы, гарпуны, иглы.
Сколько времени тратил первобытный человек на изготовление этих предметов?
(А в случае существования высокотехнологичной Глобальной цивилизации, отброшенной в каменный век глобальной катастрофой, эти предметы пришлось изготавливать выжившим.)
В 1978 году на этот вопрос сделали попытку ответить сотрудники Института археологии АН СССР, для чего ими был поставлен эксперимент. Наконечник для копья, кинжал, гарпун и другие предметы, которые встречаются на стоянках людей каменного века, были изготовлены в лаборатории.
(Надо сказать, что выжившие должны были быть больше похожи на современных лаборантов, чем на архантропов.)
Материалом служил бивень мамонта, а орудия труда использовались те, которыми пользовался человек каменного века. Ясно, что наконечник для копья нельзя точить из целого бивня, сначала бивень нужно разделить на заготовки (такие заготовки в большом количестве встречаются на стоянках первобытных людей).
В эксперименте для того, чтобы кусок бивня диаметром в 15 сантиметров и длиной в полметра разделить на заготовки, потребовалось 30 часов рабочего времени. Каменные резцы, которыми пользовались при работе, быстро затуплялись, поэтому потребовалось 45 резцов для разделки такого бивня. Само изделие из заготовки получается уже гораздо быстрее. Наконечник для копья был готов через пять часов кропотливого труда, а гарпун получился за 4 часа работы.
Бивень мамонта - самый трудный материал, он очень твердый. Рога оленя обрабатывавались заметно легче, особенно, если их сначала замачивали. Гарпун из рога, предварительно выдержанного в воде в течении 10 часов, удалось изготовить за 1 час 35 минут.
Проведенный эксперимент, по мнению советских ученых, показал, что первобытный мастер обладал не только физической силой и терпеливостью, ему нужно было много смекалки и умения, чтобы каменными инструментами изготовить даже простые предметы.
Свидетельство о публикации №221041200459