Скифы и однояйцевые близнецы

       Скифы и однояйцевые близнецы
     Все не нашедшие  золотого клада в своей жизни – одинаково счастливы, все нашедшие  его -  несчастливы по-своему. В этой изменённой фразе из «Анны Карениной» Льва Толстого можно найти    синонимы  понятиям «семья»,  «счастье»,  и «разбогатевший кладом».
  Кате было лет пять-шесть, когда возле «подгорки»(так дети называли большой овраг с красной глиной)  случился настоящий переполох. Небольшой в прошлом, овраг между двух горок  каждый год  углубляла  талая и дождевая вода. Ручьи со всех ближайших улиц   соединялись  здесь  в  один большой поток, который бежал с огромным удовольствием вниз. Глинозёмная гряда была довольно длинной, и обрыв – очевидно, берег древней реки -  красиво  простирался далеко полукругом.  В сухой день на нём были видны слои красной глины.
 Катя прибежала  на радостный детский визг. В разных местах оврага, на расстоянии метров 7-10-ти от поверхности, все  дети играли: что-то рыли и радостно бежали, показывая  в руке какие-то осколки. Катя тоже решила порыть немного  и нашла осколок какого-то непонятного предмета: его покрытие было перламутровым и переливалось  разными цветами радуги.
 Она принесла домой два осколка, и тут же начались странности. На другой день к маме пришёл милиционер,  и после его ухода она строго сказала Кате:
 - Что ты вчера нашла под горкой?
  -Я в подгорке рыла, потому что все дети это делали, и нашла вот эти черепички, - со слезами отвечала дочь.
 - Мы не должны хранить у себя эти черепички, дай-ка их мне.
 - На, только ведь  это я их нашла!
 - Но они же некрасивые – посмотри! Какие-то куски, тяжёлые и острые. Давай их отдадим кому-нибудь, чтобы они у себя их  временно спрятали,  а то дядя придёт и заберёт и черепички, и тебя вмести с ними.
  Дочь потёрла их на прощание, и  радужный оттенок  проявился ещё ярче!
  -  А кому же их надо отдать на хранение? – спросила она маму.
 - Да вот хоть –  в дом Клавдии Васильевне.
 -  Где баба Шура живёт?
 - Ну да.
 - Ну ладно, отдай их бабе Шуре, она хорошая.
 Через два дня Катенька забыла и больше не вспоминала  о находке до двадцати лет, пока не посетила областной Музей. Экскурсовод говорила:
 - Перед вами – свидетельства поселения в Заволжске древних скифов, имевших уже в те давние времена, четвёртом веке до нашей эры, гончарное и  бронзовое дело.  Вот этот осколок  - часть кувшина или чаши с перламутровым  покрытием, ему около трёх тысяч лет.
  И здесь Катя, присмотревшись,  вдруг увидела тот самый, найденный ею пятнадцать лет назад, «в подгорке»,  «черепок»!
  -  Неизвестно, как  покрытие  наносилось на глину –  секрет скифской технологии до сих пор не раскрыт, - продолжала  экскурсовод. - А это  - бронзовые предметы обихода – молотки,  стрелковые наконечники,  ложки – половники.  И вот здесь же  – найденные рядом с ними  монеты.
 «Так вот почему милиция  запретила тогда разбрасывать  те осколки!», - думала взрослая Катя, и тогда ещё не знала, что людям, нашедшим  и отдавшим в музеи древние свидетельства, полагалось вознаграждение.
 Между этими событиями произошло, правда, ещё одно загадочное явление. В отсутствие взрослых,  дома, маленькая Катя встретилась с «маленьким солнцем», которое заглянуло к ним в зал. В те времена окна в залах  были и на восточной, и на южной стене, и  имели форточки большого размера – фрамугу. И именно обе фрамуги  были открыты, когда в зал влетело круглое, размером чуть больше детской головы, со светящимся  кольцом вокруг  себя, жидкое «солнце». От испуга шестилетняя Катя  не могла говорить.
  «Это кто – колобок из сказки?» –думала девочка.
 Но «солнце» шипело, сверкало, и Катя побоялась взять его, а только сторонилась. И увидела, как жидкое солнце вылетело во вторую фрамугу.
 О встрече с шаровой молнией она никому не рассказала, а  лишь позже узнала, что это опасно, мог быть взрыв, но дом спасла вторая форточка.
  …С тех пор,  как маленькая Катя встретилась с «черепками» в овраге, размытом дождями и обнажившим стоянку древних скифов в родном Заволжске, прошло много лет.  В газетах она сталкивалась с сообщениями о скифских курганах  -  уральских и крымских тайниках с золотыми украшениями. Но вот когда  рядом с темой скифского золота замелькала красивая фамилия Бертье-Делагарда, Катю заинтересовала сама личность  незаурядного человека. Он был инженером  коммуникаций и фортификационных сооружений, которые до сих пор в идеальном состоянии. А по поводу найденных Делагардом золотых украшений скифов  Катя  узнавала с безразличием, пока не встретилась с Аллой Ханило, дружившей с его внучатой племянницей. И его жизненный путь  привлёк её внимание.
    Катя задумывалась над совпадением, которое произошло с её поиском к конференции документа. Нужны были точные даты приезда великого Пушкина в Крым.  И в  2016-м году в архиве такой документ   нашёлся - Кате  повезло. Но совпадение было в том, что ровно через год,  листая только что выпущенную книгу  Делагарда  о Пушкине,   ей попался  тот же самый  вопрос, который задавал автор, и  на который Катя нашла  ответ  год назад.
  Вечером, после концерта, москвичка-филолог,   выпустившая ту самую брошюру-репринт  Делагарда 1913 года,  позвала Катю посмотреть какое-то очень интересное место, ведь приглашала краевед Наташа. Через десять минут  подъёма  4-х человек по гористой местности перед ними сначала  возник небольшой микрорайон, а метров через  пятьдесят  - нечто необыкновенное:  капитальные ворота при входе на небольшой, но просторный двор,  крепкие постройки,  главное здание с колоннами и  торжественным крыльцом – всё  говорило о  солидности и значительности усадьбы. И каково же было удивление Кати, когда  она услышала: это вилла Делагарда. Все молча смотрели и восхищались майоликой с виноградными листьями по всему периметру карниза здания, не тронутой  временем по сей день. Большие окна с мавританским полукругом вверху были  пропорциональны всем размерам  красивейшего дома, возраст которого скрывали  некоторые  вечные детали. Это было последнее пристанище великого  инженера, краеведа и нумизмата  Бертье-Делагарда.
 - Его прямо в кровати вынесли красноармейцы, потом  увезли. После этого его никто не видел, - сказал житель пришедшим посетителям.
  И вдруг через год - следующий след Делагарда – уже с устроителями фестиваля. Катя  разговорилась  с одним из них об Англии, где в Британском Музее хранится коллекция его скифского золота.
  - Мы  с Хелен собираемся  объяснить руководству английского музея  все драматические причины продажи коллекции Делагарда в Англию, - сказала Катя очень худому  человеку,  назвавшему себя  Президентом фестиваля.
 - Как? Мы тоже собираемся возвращать крымское золото, - ответил тот. Тогда ещё Катя и Хелен относились к ним  нейтрально.
 Потом подруги из одного влиятельного ведомства удивлялись:
 - Я - сотрудник, и то устаю, как собака к 3 часам дня, а этот Худой  и в 6 часов как огурчик продолжает бегать и открывать  ногой двери кабинетов. Откуда у них столько энергии? Мотивация выбивать деньги?
 Как позже выяснилось, степень смелости двух этих людей просто зашкаливала.  Худой со своим другом – Щуплым -  упросил  Катю привлечь подругу из Англии к участию в их фестивале, как оказалось, - чтобы лишь придать  ему  международный статус. Это в корне поменяло всё дело и позволило им получить грант. А затем они  изменили  документы и скрыли всю бухгалтерию. Стало понятно, что это – нечистоплотные на руку люди.
   Худой со Щуплым не имели друзей в Англии, и их  переговоры  по скифскому золоту были под большим вопросом.  Однако их способность выбивать деньги  настораживала.
  …Общение  Хелен  и Кати с крупным учёным-орнитологом не имело пока успеха, но подруги знали, что настоящие джентльмены сдерживают слово – именно ими введено было понятие «слово джентльмена». Девушки понимали:  нужно время, чтобы  найти людей  компетентных, которые помогут с безопасностью перевозки ценностей.И однажды, наконец, какой-то мужчина от него позвонил Хелен, представился Майклом, и они договорились встретиться. Когда она его увидела, его лицо показалось ей знакомым, и он напомнил:
 - Помните – курсы русского языка, поездка в Харьков?
 - Да, ой! Вы потом в аэропорту сказали, что можно остаться дня на два. Я благодаря Вам купила там самовар с хохломой, -  вспомнила Хелен.
 - Да, я помню, как Вы  моментально собрались связаться с Центром!
 - Потом они распустили ту школу, а мне и не нужно было это, - сказала Хелен.
 -  А мне пригодилась вся та практика, я ведь в посольстве работаю, - ответил Майкл.
 Через неделю, когда они уже перешли на «ты», он предложил Хелен встретиться в кафе. Как настоящий джентльмен, он ждал её с цветами  и небольшим подарком. За столиком они  общались, Хелен рассказала о своей дружбе с музеем Чехова в Ялте и с русской подругой Катей, о том, как узнала о делагардовской коллекции, хранящейся в Британии, о том, как она искренне желает вернуть её в Крым. О том, что два года назад умер её муж.
  - Ты, наверное, не слышал - в 2012 году несколько крымских музеев,  испытывающих крайние финансовые трудности,  обработали  и объединили  золото   скифских курганов для вывоза на выставку - во Францию и Голландию, - говорила Хелен Майклу. -  И вот  в Нидерландах,   во время произошедших  в 2014 году  событий на Украине,   выставку задержали. С тех пор крымское золото залегло там, стало «невыездным».
 - Хм.., да… Скифы хоронили вождя не просто. Вместе с ним в гробниуу должны были лечь его конь, его наложница, животные и любимые предметы – сложной техники золотые украшения, травы, - говорил Майкл. - В одном кургане на Урале нашли в большом сосуде два типа вещества  - одно было твёрдым, воскообразным,  с бальзамическим запахом, а под ним – вязкое, с очень сильным ароматом. Предполагается, что это вместе с вождём закопали лекарства и травы, которыми его  окуривали и лечили. Возможно,  табу скифов и в самом деле работает как проклятие , - сказал Майкл.  –  Да… а в нашем  Музее много экспонатов из разных стран…
 - Ой, это сложность, - сказала Хелен.
 - Но когда ты мне говорила о возможности возврата золота,  мне сразу вспомнился один исторический случай. Ты помнишь? Все искали, ныряли  на затонувший корабль за килограммами золота. А его и везли-то совсем на другом корабле, и значительно раньше, за день до злосчастной бури.   Вот и здесь, я думаю, надо так же…- Майк размышлял, и глаза его засверкали от пришедшей ему в голову мысли. - Давай так, через какое-то время, как только все документы будут готовы, я освобожусь  и поговорим… Можешь на меня рассчитывать, Хелен. С безопасностью у вас проблем не будет: надо же освободить от проклятия скифов Англию, - улыбнулся Майкл и пригласил её на танец.
    Майкл и Хелен были одеты просто, но на них засматривались: белолицая, миниатюрная, стройная  брюнетка с карими глазами  и плечистый, с чертами Ричарда Гира,  загорелый блондин.  Во время танца Майкл рассказал ей:
  - Я сразу тогда на курсах обратил на тебя внимание. Хоть меня и перевели в другой город, я всё время узнавал о тебе через друзей – о твоих театральных успехах, о жизни… Я  рекомендовал многих сослуживцев к тебе в театр, ведь для них участие в нём было и терапией, и школой,- рассказывал Майкл.
 …Тогда, в девяностые, произошло следующее. Когда его после курсов послали служить в другой город, он интересовался жизнью этой смелой, симпатичной девушки. Майкл  видел, что она много трудится и когда узнал от друзей, что группа готовит трудяге-Хелен  поздравление на день рождения, он взялся помочь им с подарком.  В книжном магазинчике  редких изданий Майкл выбрал тиснёный в золоте томик сонетов. Он открыл его  на  середине и вдруг  увидел описание  Шекспиром фактически своих чувств! Чувств к той красивой стройной девушке, которая недавно постигала русский на языковых курсах в Харькове, а сейчас уже ставит пьесы русского автора! Красивая, с особым цветом глаз…Хелен.
 Дома он снова открыл ту же страницу и еле заметными цифрами  проставил её номер  на титульном листе, внизу, в уголочке, ведь это предназначалось замужней женщине – у Хелен был муж - Дик.
…Танец заканчивался, и Майкл, целуя в благодарность слушателя –Хелен, сказал ей :
  - Так ты не видела мелких цифр в уголке на титуле, внизу?
  - Нет. Но обязательно посмотрю, -  ответила Хелен, возвращаясь к столику.
 После этого Майкл уехал в командировку. От него не было никаких вестей в течение очень длительного времени – лишь скромные  sms-ки с нежными букетами цветов. Хелен ждала, но была полностью погружена в процесс  возвращения скифского золота и  много говорила с Катей по Скайпу.
    Подруги решили взяться за дело сами. Они взвесили необходимость охраны  ФСБ, ведь желающих поживиться презренным металлом найдётся немало и тут и там. Хелен возмущалась судьбой  вывоза  в  2012 году другой  золотой коллекции:
 -  Найденное в крымской земле –  и не принадлежит ей? Абсурд!
 - Но сколь странно, столь и логично - золото  находится и  не у них, и не у нас – оно висит в воздухе.  Проклятие скифов?  -  предполагала Катя.
 По британской коллекции Делагарда   Катя с Хелен вместе с помощниками  составляли письма в  Фонды возвращения ценностей.  Вот одно из них:

       «Многоуважаемый Глава  архива Британского Музея!
                Достопочтимый сэр!
        Коллекция скифского золота Бертье-Делагарда –крымского нумизмата  и военного инженера -,....................,.,..результат сделки, состоявшейся  при трагическом стечении обстоятельств  - продажи несчастной сестрой   инженера-нумизмата  Делагард – Белявской   в Гражданскую войну.  Пережив смерть брата, она решилась на этот тяжёлый шаг, чтобы спасти  жизнь своих детей и маленьких внуков от голода 1921 года. 
       Глубоко уважая английскую традицию уникальной бережливости, с.............,.......
  Не трудно ли будет Вам,  среди  чрезвычайной ............. изыскать время и возможность начать переговоры  о возвращении части скифского з.......,.....
 В музеи  скифское золото вернётся для  академического изучения  ....................И  историческая справедливость восторжествует.
  Со своей стороны обещаем всячески  способствовать  взаимодействию ...........................,.Вы  сохранили их   для будущих поколений. 
   Договорённость с Ведомствами по безопасности перевозки и содержанию коллекции в надлежащем состоянии  в данный момент  находится в стадии положительного достижения.
 С надеждой, благодарностью и уважением,
  При содействии:
 Администрации агентства «Россотрудничества»,
  Посольства России в Великобритании,
   Фонда возврата ценностей РФ», – писали подруги Катя и Хелен в одном письме. 
  ….  Худой со Щуплым собирались в Великобританию. Нужная сумма денег уже набирается – там грант, тут  благотворительная помощь, вот и набралось  миллионов десять для поездки на фестиваль в Англию.  Останется лишь использовать адрес Хелен – дипломанта их фестиваля, и всё будет в ажуре – они останутся там после попытки вернуть золотую коллекцию в Крым.  Но они не знали, что плата за это будет  так высока.
  … Жакалин - Главный юрист Содружества музейных хранилищ в Лондоне сидела в приёмной  дирекции архива Британского Музея вместе с представителями Россотрудничества. Когда её пригласили в кабинет, она объяснила свою позицию после писем от  Комиссии по возврату ценностей.
- Понимаете, мы должны поступить благородно, ведь сколько можно хранить предмет, принадлежащий другой стране? - рассуждала Жакалин.
 - Мы всё понимаем, но ведь он был куплен на деньги 20-го века, а сейчас -  21-ый! И потом, есть документ сделки, - отвечал Главный хранитель.
 - Позволите  полюбопытствовать? – спросила Жакалин.
 Она взяла в руки документ с ценной описью драгоценностей и суммой.
 Советники Россотрудничества – Наталия Борисовна и Владимир Александрович были также приглашены для знакомства с документом. И здесь возникла заминка:
 - А вот что это за крючочек,  которого нет в первой её росписи -подделка подписи? – Владимир Александрович смотрел в документ через лупу.
 - И название «Таврическая область»  на тот момент поменялось на Крымскую. Да…. В документе много нюансов, - сказала Наталия.
 …
…Дорогой читатель, наверное, глядя на эти строки, удивляется, сколько выдумки и поворотов сюжета позволяет себе фантастический жанр. Но некоторые эпизоды правдиво показывают весь драматизм, скрывающийся за найденным золотом скифов. И где именно реальные факты - судить только вам.
.... Крымские горы. Вечер. У молодой супружеской пары опыт походов довольно большой. Даня и Даша развернули и  стали  устанавливать  палатку.
 - Да, там внизу кто-то до нас  останавливался…
  Наконец, они развели костёр и  с удовольствием,  после целого дня горного похода, отведали приготовленной с дымком  похлёбки.
 Наутро они решили посмотреть, что там позади холма кто-то разрыл.
 -Кости какие-то.. Куски керамики… старой, - сказал Дан.
 - А если их соединить, - что получится?  - спросила Даша и сложила мозаику из осколков в форме кувшина.
 - В таких кувшинах хранили монеты. Золотые, - сказал муж жене.
 - Так здесь золото-копатели были?
 - Гробокопатели. Чёрные археологи. 
 Вдруг вдали показались люди с опознавательными знаками егерей и охраны природы.
 - Внимание! Оставьте как есть, мы фотографируем! – обратились они к семейной паре. - А ну показывайте сумки!
 Так поход для Дани и Даши обернулся  зловещим продолжением в милиции:
  - Товарищ капитан,  - отдал под козырёк  младший лейтенант вошедшему начальнику, -  старший уполномоченный по возврату скифских захоронений  на территории  заповедника - Щеглов! Докладываю: на  кургане вот эти двое раскопали  и где-то спрятали всё золото, могильник пуст.
 - Да как вы смеете? Мы только вчера вечером!… -  Даша была возмущена.
  -Мы сегодня утром решили осмотреть  место чьей-то раскопки, - вмешался Даня.
 - Молчать!  - требовал уполномоченный, сверкая глазами. - Это они, товарищ капитан,  они,  - у них и рюкзаки лёгкие,  и лопатка, и палатка – всё, чтобы раскопать и  быстро смотать удочки с награбленным. Тёртые калачи!
 - Сначала требуется разобраться, - ответил на это капитан.
Начался допрос  «пойманных с поличным», в ходе которого, однако, нечаянно выяснилось, что  оперуполномоченный позавчера сам проходил мимо того же  раскопанного места, но никого не застал. И капитан спросил:
 - Так вы видели  разрытую могилу и кувшины  ещё позавчера?
 -Да,  - смущённо ответил опер.
  - Тогда как мы можем винить в этом людей, пришедших на ночёвку  в горы вчера? Это туристы. Понимаете?
 Когда  Даша  и Даниил вышли на свежий воздух, им показалось, что были там целую неделю!
 Они продолжили поход в другой стороне горной гряды и по дороге увидели  какой-то маленький, поблёскивающий в траве, предмет.
  - Как странно, какой тоскливый блеск, - почему?... А какая красота…  посмотри, какое кольцо! – сказала Даша.
 - Да,  красиво. Кто-то потерял, убегая от милиции, выпало из кармана, –  кивнул Даня в сторону посёлка.
 Он рассматривал находку на свету и не мог налюбоваться сложнейшей техникой и огранкой камешка. Рубин, похоже,  был вставлен в  остывающий, но всё ещё горячий  металл,  и мастер успел чем-то сделать грани на золоте и ловко приварить камень в золотой оправе к главной части – кольцу. В свою очередь,  и на нём была сделана  необъяснимо сложная скань –  уплощённая перекрутка золотых нитей была проведена  двойным методом, и это добавляло  изысканности  всему добротному, таинственному изделию!
    - Давай спрячем,  в лифчик положу.
 - Нет, лучше мне в потайной кармашек положить. Лишь бы до города добраться. А там…,- сказал Дан.
 - Что «а там»?Лучше сразу в милицию отнесём!
 - Да, только сначала проверим его стоимость.
 Перед геммологом и ломбардом они зашли в книжный магазин прсмотреть атлас «Золото скифов».
 Листая большой каталог, они нашли похожее изделие, находящееся сейчас в собственности какого-то  большого музея. Приблизительная стоимость его не указывалась, но вот у другого изделия -скифских серёжек того же периода захоронения – стояла цена  продажи на аукционе – 200000 условных единиц!
 - Да… музеи не жалеют денег на приобретение таких экспонатов! – воскликнула Даша.
 - Но это колечко не на аукционе, а  здесь. И мы попробуем чуть дешевле.
 - Постой…. Ты что же – продать собираешься? А я думала, что мы только сдадим его в милицию и получим положенные проценты, Даня!
 - Такие деньги – и упускать?
 - Ты что – забыл о проклятии скифов, если прикоснёшься к их золоту?
 - Да брось ты! Сказки всё!
 - Нет, я не согласна, давай хотя бы узнаем  возможную  здесь цену.
 - Ну хорошо, не двести тысяч, и не за два, а за одно изделие – хотя бы 200 долларов взять.
 …Вот и ломбард, а рядом - окно геммолога. Даня достал кольцо, и Даша поразилась: от носки в тесном карманчике джинсов за день оно оттёрлось от грязи, стало просто сверкающим.
  - Сколько? -  спросил Даня у приёмщицы.
  -  От силы пятьсот долларов можно за него дать, - повертев кольцо, ответила она.
  -Что? – невольно, от удивления, вырвалось у Даши.
 - А сколько вы думаете? Ну ладно, 550.
Они переглянулись. Даня взял кольцо,  и с Дашей  прошёл к старому мастеру-геммологу.
 - О,  уже второе  подобное изделие за неделю, - хитренько улыбаясь, говорил старый эксперт с добрыми глазами. - Да вот - буквально на днях спрашивали. Но там была серьга, и более грязная или старая… Ценность в самом камне. Таких рубинов уже давно нет, всё сбыто для свадеб, - говорил геммолог.  - А за это качественное изделие с чистейшим рубином  вы сможете получить 5 – 10.000 долларов, но потребуются заключения экспертов всех уровней.
  - Данечка, ну зачем нам такая сложная возня со златом скифов? – спросила умоляющим голосом Даша своего мужа по выходе от геммолога. – Ты что, не помнишь историю  той  броши моей коллеги, которая так любила ходить в горы для наполнения организма кислородом? Я как загипнотизированная, подошла  к тому, что странно манило  к себе – изделие размером с медаль, покрытое таким красивым эмалевым рисунком, что от него невозможно было глаз отвести.
  - Брошь была из золота?  - спросил Даниил.
 - Да,  на плато из жёлтого золота -  на голубом фоне неба - бело-розовый цвет вишни с тычинками и небольшая головка птицы с клювиком. То ли эмаль, то ли ещё какой-то материал, но в сочетании с блестящим жёлтым золотом это невообразимо красиво! – восхищалась Катя. – Да, я хотела рассмотреть и  спросить, где она её взяла, но она  так глянула  на меня! Я думала: «Ну ладно, в следующий раз спрошу, посмотрю. Но следующий раз не наступил. Приятельница больше никогда не появлялась в этой броши.
 - И что – эта брошь была скифская? - спросил Даня. – И как они отомстили ей?
 - Похоже, да. Помнишь, какая она была изумительная красавица? А как вышла замуж за Вовку - большого любителя природы и всяких изысканий, стала помогать ему с рюкзаками и тяжестями… - просто разделила судьбу с ним. И её красота  вскоре потерялась. Навсегда.
   Было уже около четырёх часов  того же дня, когда они подошли к дверям Комитета по охране памятников, чтобы сдать кольцо государству. Вдруг Даша взялась за живот и начала кряхтеть. Её лицо стало бледным и исказилось,  а сама она корчилась от боли в низу живота.
 - Что с тобой? Что, Дашенька?
…Скорая приехала довольно быстро, Дашеньку увезли в гинекологию, и вечером врачи сообщили несчастному Дане, что у его жены случился выкидыш.
« Как же так? Их первенец? Ведь Даша - такая молодец, такая спортивная,  танцы, походы! Ведь ничего не предвещало!» - думал Даниил.
 - Она перенервничала? Подняла тяжесть? – спросил позже врач.
  - Н-нет… то есть да… Но нет, - отвечал глубоко расстроенный Даниил.
« Пока она в больнице, схожу в Комитет!» - решил он на следующий день.
  - ….Комитет благодарит вас за бережное отношение к истории…... Вам объявляется благодарность…
  Даниил слушал,  слова отдавались эхом ушах, а он думал о бедной Дашеньке, всё ещё приходящей в себя  в больнице. Он  представил её в серьгах за 200000 долларов и в это время услышал окончание фразы:
… две тысячи рублей получите в кассе, внизу.
 - Две тысячи? – Даня был приятно удивлён.
Но он был удивлён ещё больше, когда получал не две, а  двадцать две тысячи рублей – ведь он услышал только самый «хвостик» оглашаемой суммы.
  И когда выздоровела Даша, они оформили  деньги на помощь детскому дому.
  Оперуполномоченный  Щеглов, как  потом оказалось, снова заподозрил  какого-то невинного и был уволен со службы за профнепригодность.
  На таможне стали у выезжающих всё чаще обнаруживать золото скифов, и у чёрных археологов было конфисковано много ценных монет и украшений. Так постепенно набралась целая коллекция для музейной выставки.
…Лондон, Британский музей...
- Хм..… Так  может быть,  это «ять»?! Его уже не было в 1921 году, а кто-то всё ещё пользовался? Подождите!  -  удивился до глубины души Владимир Александрович.
   - Да, посмотрите!  Вот здесь, в одной своей подписи сестра Делагарда поставила крючок - «ять» в конце фамилии Делагард, а во второй – нет? Это же абсурд! – говорила Наталья и переглядывалась с Жакалин.

….Документ  Комиссии ЮНЕСКО гласил:
  « В процессе определения почерка в акте купли-продажи  под описью  Коллекции........., сообщаем:
   обнаружена  разница  в подписи ........«Ять» была отменена после революции, о чём продавец знала и не применяла  букву.
1. Проставленная............. буква говорит о подписи  документа другим лицом, т.е. о  его подделке.
2. Печать организации......... – французского посредника. 
3. Вызывает вопрос и название места – Таврическая область, которая тогда  уже была Крымской.
  Вывод:
  Комиссия ЮНЕСКО предлагает..........и настаивает на возврате реликвий в музеи Тавриды …»
  …
…Англия. Госпиталь.
- А этого куда?  - спросила медсестра хирургического отделения.
 - В проктологию – симптомы разрыва прямой кишки, - ответил медбрат.
 - Документы есть?
 - Нет, это нелегал. Они прибыли с другом год назад на какой-то фестиваль и остались здесь, но денег не хватало, работали грузчиками. Слабые, щуплые  и худые,  с непривычки, их мышечная система не выдержала.
 - Большая кровопотеря, - говорил хирург, - попытаемся, но…

… «Служба новостей  BBC  извещает о смерти английского офицера  службы безопасности. Нападение было совершено в безлюдном  месте  при транспортировке музейных коллекций  из нижнего хранилища наверх …»
 …« Как сообщает агентство “Times”, в Британском музее,  при   отключении  лифта от электричества, совершено нападение на  представителей службы безопасности,  перевозившей музейную коллекцию. Один из офицеров службы   погиб. Содержимое  украденных чемоданов уточняется….»
  Когда  Хелен дома слушала новости, она остолбенела – от бесполезности усилий в течение нескольких лет, от безысходности,  от бессилия помочь в этой ситуации. Как же так? Майкл, её любимый человек, Майкл, так  помогавший ей, спасавший скифское золото, погиб?...
 «Погоди…,– думала Хелен. - кажется, он  говорил о каких-то цифрах».  Стоя в слезах  у книжной полки, она   раскрыла томик, подаренный ей  давным-давно театральной группой  и  то ли  от радости, то ли от горести  пропела «м-м-м-м-м», и разрыдалась.  «Вот здесь, маленькие циферки – посмотрим... О Боже, это же тот самый сонет, который я столько перечитывала!».
Это было признание Майкла из 90-ых годов,  а сейчас -  это послание с Того света.
 - О Майкл! -  Хелен бросилась в подушку дивана, а телевизор продолжал сообщать новости:
…..«ТАСС уполномочен заявить, что золотые коллекции скифов, найденные  во время раскопок в Крыму учёным Бертье-Делагардом и хранившиеся в Британском Музее более ста лет, во время  напряжённых переговоров по возвращению коллекции, были  украдены неизвестными этим утром. Преступники воспользовались моментом отключения электричества, когда коллекцию перевозили лифтом. Пострадало двое человек службы безопасности. Один из них тяжело ранен. Информация уточняется….»
 ...Россия.
 Катя читала сообщения разных источников:
   «…украденные ценности были  только в стадии договорённости к вывозу из Музея, но сложный процесс переговоров всё ещё продолжался. И во время подготовки  важных документов коллекции были украдены из хранилища. Предполагается, что преступник с копией ключей спрятался в музее на ночь и в момент отключения электричества вскрыл сейфы, а  утром,  примкнул  к группе первых посетителей»…
   «. ..Офицер безопасности заподозрил в нём преступника и пытался задержать, но тот выстрелил в него и растворился в толпе. Сейчас раненый в больнице.  Информация уточняется. Опрашивается  состав сотрудников, которым был известен  полный список  украденного золота, а также узкий круг лиц, знавших систему электроснабжения  и шифры  к сейфам».
 Катя не верила своим ушам: столько усилий и всё зря! Но может быть, уже не настолько плохо, что золото находится вне музея?


….Англия.Вот уже несколько дней, как прошло первое сообщение, а от Майкла не было вестей – ни плохих, ни хороших. Хелен вышла на улицу, села в машину и поехала в центр. Она увидела мальчика-курьера с газетами в руках, кричавшего, как в старых фильмах:
… - Проклятие скифов!  Проклятие скифов! Золото снова не принадлежит никому! Новые жертвы! – мальчик размахивал свежими газетами, которые  разлетались, как пирожки – англичане жаждали новостей о коллекции.
….   
  ...Россия.
- Ну что там слышно, как же он успевал? - спрашивали  о Худом  три женщины в России, сидя в Комитете по грантам.
  -  Пока разговор такой. Как оказалось, Худой  привёз из глубинки, где он родился, своего брата-близнеца. Утром поработает, побегает, а во второй половине уже в той же футболке брат-близнец продолжает, кстати, возможно, обладающий гипнозом. Потому что все моментально,  по неизвестной причине соглашались подписать любой нужный им документ, -  сказала симпатичная женщина в нарядной блузке.
 - Слушайте, я ведь  заметила однажды, что  его однотонная жёлтая футболка просвечивает, и под ней видна ещё одна, но  с  рисунком  - с цифрами. А потом он был в одной жёлтой, без нижней с принтом.  Мне всё это показалось тогда странным, а теперь я понимаю, что во второй половине дня это был уже не он, а  его близнец. Да, а первый уже, наверное, отдыхал  в другой футболке - с принтом,  - говорила  красавица неопределённого возраста.
 - Вот так, теория однояйцевых близнецов не изучается, а надо бы. Ведь столько денег у них теперь, и они в Англии, - добавила ещё одна клерк.  - Я помню, попадался как-то фильм  о писательском рабстве: брат требовал от брата, однояйцевого близнеца, инвалида в коляске, писать в быстром темпе детективы, и давал ему совсем немного денег. А сам зарабатывал  на нём миллионы, не имея таланта написать и строчки.
 
...Англия …Хелен стояла у телевизора и задавалась вопросом – как  «информация уточняется»? Так  «погиб» или только «тяжело ранен»?
 … 

 … Через полгода Катя и Хелен, каждая, в своих странах, слушали сообщение по программе “Russia Today”:

 «Золото скифов вернулось, более чем через сто лет,  в родные крымские музеи. Некий олигарх  в прошлом году занялся возвращением  украденного в Британском Музее  крымского золота, посещая аукционы. Постепенно он  восстановил почти всю музейную коллекцию, собранную ещё до революции А.Л. Бертье-Делагардом. Фамилия  частного лица,  выкупившего реликвии на европейских аукционах  за беспрецедентную сумму, не разглашается».

   Обе счастливые женщины связались по Скайпу и радостно поаплодировали  услышанной новости.

 …. Обессиленная от неизвестности о судьбе Майкла, но с заплаканными глазами от счастья, что золото возвращено,  Хелен подумала: "Он, наверное,  тоже был бы счастлив, но где он? Ведь от ран можно было уже давно вылечиться...  Какая я глупая, что даже задумывалась о том, чтобы связать с ним жизнь..." В этот момент в дверь позвонили, и она подошла. Хелен посмотрела в глазок двери: на площадке стоял Майкл.
?????
  - Это ты, Майкл???
Он прошёл,  бросил чемодан и обнял её:
 - Да, это я. Всё в порядке.
 - Ты цел и невредим?  -  спросила Хелен,  - а новости о скифском золоте  ты слышал?
 Майкл попросил пройти и,  сняв пальто,  сказал:
 - Кто обещал  освободить  Британию от проклятия скифов? Сказано - сделано.
  Бутылка прекрасного крымского вина была поставлена на стол, Хелен достала два фужера. Они не были высокими, их раструб  решительно расширялся к краям, без изысков. Но рисунок, нанесённый на их наружную часть, был очень изящным и необычно сдержанным. Когда Майкл  сказал, что таких фужеров ещё не встречал, она рассказала историю этого старинного предмета. Её отец получил их в наследство от своих родителей, купивших фужеры во время их свадебного путешествия по Италии. Это было венецианское стекло, и оно звучало низковатым звоном, когда Хелен и Майкл коснулись наполненными
 бокалами.
  Они поцеловались. В этот момент каждый подумал о своём – что после стольких переживаний все живы, что кто-то очень глуп, что не прочитал вовремя маленькие циферки на титуле в нижнем углу, а  кто-то мог бы и сообщать о себе почаще, чем две  sms-ки с нежными цветами…
 - Прости, что не сообщал о том, где я: служба.
 - Ой, я знаю истории когда мужчина задерживался и подольше. У великого русского виолончелиста Мстислава Ростроповича была такая история. Он отсутствовал около семи месяцев, и Галина Вишневская была  в ярости - уже  подумывала о разводе. Вдруг  он влетает в квартиру и молча, не говоря ни слова, проносится мимо своей красавицы-жены, сидящей в кресле.  Её удивление  было зашкаливающим до тех пор, пока он не вернулся из другой комнаты  с виолончелью в руках. Затем он садится, и гениально играет божественной красоты тему любви  из балета  Прокофьева "Ромео и Джульетта".
 - Да, я читал о них - очень интересная судьба у этих музыкантов, то, как они встретились, как  преодолевали невзгоды на чужбине, как возвращались на родину... как прожили свою жизнь... Это была большая жизнь и любовь.
 Хелен посмотрела на него мельком, и увидела его тёмные круги под глазами: "Это от сильного переутомления"- подумала она.
 - Я так устал сегодня,  у меня слипаются глаза, можно, я прилягу здесь -  на диване?-  сказал Майкл,  склонился к подушке и моментально уснул,  не раздеваясь.
Хелен укрыла его пледом и постояла. Она смотрела на своего седого героя. Смотрела и не верила, что  всё хорошо, что золота теперь у них нет.

 И даже Худой со Щуплым, устав от Англии,  пережив и операции,  и потерю денег,  благополучно вернулись к себе на родину. Они чуть не попали в тюрьму, но отпечатки пальцев и подписи принадлежали не Худому, и поэтому с них сняли все обвинения.
 


Философия скифов до сих пор является тайной, но маленькая её часть  для некоторых семей  чуть приоткрылась.
    


Рецензии