Чудесный день

   Ах! Какой сегодня чудесный день! Ольга встретила на улице своего бывшего одноклассника, в которого так была влюблена. Знал ли он об этом? Наверное. Но молчал и никогда не выказывал Ольге знаков внимания.

   В школе Ольга была серой мышкой. Одевалась скромно. Денег в семье было мало, и мать  одежду для Ольги покупала в комиссионном магазине или в детском мире, благо там одежда была дешевле.  И только толстая длинная коса, светлая с золотистым отливом, и чёрные брови над голубыми глазами украшали девушку. Многие считали, что Ольга красит брови, не могут быть у блондинки такие, но так уж распорядилась природа.
Училась Ольга хорошо, этим часто гордились родители, но отличная учёба авторитета среди мальчишек не прибавляла. Подружка Лариса часто повторяла вычитанную где-то фразу:"Мальчики обращают внимание на всё яркое, эффектное, как бабочки, которые слетаются на огонь. Одевайся так, чтобы твоя одежда била по глазам и на тебя оглядывались". Легко говорить Ларисе. У неё отец был полковником, а Ольгины родители экономили каждую копейку.

   Но однажды случилось вообще невероятное. На школьном балу он, именно он, по которому Ольга давно вздыхала, вдруг пригласил её на танец. Девочка от счастья совсем растерялась и взяла Дмитрия за талию в медленном танго. Редко ходила она на вечера, не очень умела танцевать. Дмитрий недоуменно посмотрел на неё и сказал:"По моему, это я должен взять тебя за талию". Ольга вспыхнула, переложила руку и еле-еле дотанцевала до конца. Больше её Дмитрий не приглашал никогда.

Школьные годы прошли. Ольга училась в местном университете. Дмитрий поступил в московский МИФИ. Их дороги совсем разошлись. И вот встреча.
Девушку было не узнать. Мать решила, что надо хорошо одеть дочь, так как ей пора замуж. Стала покупать красивые импортные наряды, английские и французские туфли. На территории военного завода, где работала мать, был собственный магазин с прекрасными товарами из Болгарии, ГДР, Венгрии и даже из Франции и Англии. Вот она и наряжала дочку. Настали времена Брежнева, зарплаты рабочих стали выше, появилась возможность хорошо одеваться, покупать мебель и даже автомобили, которых на всех не хватало, и за ними стояла очередь.

Перед Дмитрием стояла красавица из сказки, яркая, модно одетая, привлекающая внимание прохожих парней. Он был ошарашен. Поздоровался с Ольгой и начал сыпать комплиментами. Ольга ещё не избавилась от влюблённости в Дмитрия и была смущена неожиданным поворотом.  "Возмужал, теперь это не тот худенький, красивый мальчик, в кого были влюблены многие одноклассницы, а  сильный, стройный  мужчина, знающий себе цену,- подумала девушка.-  Но ведь раньше она для него не существовала. Что же изменилось сейчас?" Дмитрий прервал её мысли приглашением в кино. Ольга согласилась.
По дороге она спросила:"Дмитрий, ты приехал к родителям на каникулы? Как там Москва, много ли у тебя друзей?" Ольга так надеялась, что у него ещё нет девушки и в то же время  не могла избавиться от навязчивой  мысли, почему же раньше он её не замечал. У неё изменилась только внешность. Неужели парней интересует только оболочка, а спокойный характер, доброта, хорошее отношение ко всем в классе, готовность всегда прийти на помощь, доброжелательность, ум, которыми всегда отличалась Ольга, совсем не затрагивали их. Неужели права Лариса. И найдёт тот же Дмитрий яркую фурию и придётся ему жить вместе с ней долгие годы. Бабушка Ольги часто повторяла: "Ищи доброго, спокойного парня. Жить придётся не с лицом, а с характером". Ольга  вдруг содрогнулась от мысли, что и сама не знает, каков человек, в которого она влюблена, каковы его намерения.
От грустных мыслей её отвлёк ответ Дмитрия:"Москва стоит, как и стояла. Друзья есть, но москвичи такие заносчивые, провинциалов не признают. Дружу с такими же приезжими ребятами".
- А девушка у тебя есть? - вдруг напрямую спросила Ольга.
- Не успел обзавестись. Да и на родине такие красавицы, не чета московским.
- А в музеях ты побывал? В Третьяковской галерее, в Кремле, в Оружейной палате? А я вот в Москве только маленькой с мамой была. Как мечтаю сейчас побродить по Москве, побывать в Кремле, в картинных галереях. Завидую тебе.
-  Не до музеев было. Трудно учиться, боялся, что могут отчислить чуть ли не с первого курса МИФИ. Всё время уходило на учёбу.
- Да, тяжело тебе пришлось, - посочувствовала Ольга. И с радостью отметила, что при такой загрузке у Дмитрия скорее всего девушки и нет.
- Что мы всё о Москве да об учёбе. Расскажи о себе. Как ты живёшь? С кем из нашего класса общаешься?
- Живу всё с родителями. Встречаюсь с теми, кто остался в городе, с теми, с кем дружила, а таких не очень много. Разлетелись, как птицы, в разные края. Кто куда поступил. А твой друг Женька Гаврилин уехал в Ленинград и устроился там рабочим на завод. Сказал, что хочу мир посмотреть.
- Слушай, Оля, давай дружить. Ты теперь такая эффектная, что глаз не оторвать. Может быть, я тебе уже и не пара.
Ольга смутилась, но взяла себя в руки и сердито ответила:"Я всё та же. А вот ты какой теперь?"   
Игорь что-то пробурчал в ответ нечленораздельное, взял её под руку и повёл в кино. В зале выключили свет и фильм начался. Дмитрий попытался взять Ольгу за руку, но она руку отдёрнула и он оставил свои поползновения.  После кино проводил Ольгу домой и попросил её о новой встрече. Ольга ликовала. Надо же! Наконец-то её мечты сбываются. Но маленький червячок сомнения всё терзал её.

После нескольких встреч Дмитрий поцеловал её. Поцелуй был таким страстным и умелым, что опять этот противный червячок заполз в её душу, но она отогнала его.
Ведь ей было так хорошо, что хотелось петь и всем рассказывать, какая она счастливая. Ни о чём не хотелось думать. Каникулы! Они почти все дни проводили вместе, гуляли в парке, ходили купаться на пляж, просто болтались по городу. О чём говорили, Ольга иногда и не могла вспомнить, но разве это важно, если любимый рядом.

После месяца их встреч Дмитрий пригласил её к себе домой. Ольга обрадовалась, подумав, что он хочет познакомить её со своими родителями. Значит скоро сделает ей предложение.
На улице разгар лета. Зелёная листва, яркие цветы, лазурное небо, сочная трава, даже жара - всё пело упоительный гимн такой волшебной, удивительной жизни. Ольга ликующая, взволнованная предстоящей встречей с его родителями, от  нетерпения чуть не бежала. Её встретил Дмитрий, в квартире тишина.
Ольга поздоровалась и спросила:"Где же родители?" Дмитрий удивился:"Разве я тебе не сказал, что они уехали на дачу?"
- Нет, не сказал.
- Значит забыл.
- Я думала, ты меня хочешь познакомить с родителями, поэтому и пригласил.
- Я просто хотел побыть с тобой вдвоём, чтобы нам никто не мешал, чтобы на нас никто не смотрел. Что же ты не проходишь? Проходи, не бойся, я не кусаюсь и собак у нас в доме нет.
Ольга, смутившись, прошла в зал, где был уже накрыт стол, на котором стояла и бутылка шампанского. Дмитрий обнял её, поцеловал и усадил за стол.
"Давай не стесняйся, отведай кушанья, который я приготовил для тебя",- нежно прошептал Дмитрий. Разложил в тарелки салат, мясо и начал есть. Ольга разочарованная нехотя последовала за ним. Затем он разлил шампанское в фужеры и произнёс тост: "За нашу счастливую встречу!" Осушил свой фужер. Ольга тоже выпила шампанское.
Вино сразу ударило в голову. Стало весело и как-то  не реально. Всё виделось в лёгкой дымке. Дмитрий показался ей сейчас таким родным и близким. Он налил ещё фужер и они выпили. "Ведь это же благородное вино,-подумала Ольга,- но почему я совсем опьянела?"
Дмитрий подошёл к ней, обнял, поцеловал и начал стягивать с неё платье. Ольга недоуменно посмотрела на него, но сопротивляться не было сил. Он взял её на руки и понёс в постель. В каком-то полусне, полусознании она позволяла делать с собой то, что ему хотелось. И только когда острая боль пронзила её, она вдруг отрезвела, посмотрела вокруг, и ей стало так стыдно и неприятно, как будто она испачкалась в грязи. Какое-то омерзительное чувство. Ольга соскочила с постели, посмотрела недоумевающе на Дмитрия и вдруг всё происходящее ясно предстало перед сознанием. Она оделась. Дмитрий не смотрел на неё. Ольга задала прямой вопрос:"Ты меня любишь? Ты собираешься жениться на мне?" Дмитрий пробурчал:"Да, да, люблю. И мы обязательно поженимся".
- А сейчас я уйду, мне что-то совсем плохо.
- Может, всё-таки останешься?
- Нет, нет. Мне надо прийти в себя.
Ольга быстро вышла, по дороге зашла в парк, села на скамеечку и крепко задумалась. Зачем всё это? Почему Дмитрий так поступил. Ведь это не честно, заманить так к себе.

Дмитрий звонил, просил о встрече и Ольга опять приходила на свидания. Прошло 3 недели и он опять пригласил в гости. Ольга спросила: "Зачем?" Тогда Дмитрий стал уверять, что он не может жить без неё, что они не делали ничего плохого, что это и есть настоящая любовь. И Ольга согласилась пойти, решив, что большая любовь не может быть без такой близости. Тем более, что этот  мужчина её очень сильно любит. А она для любимого была готова на всё.  Теперь Ольга не испытывала омерзения, а с наслаждением обнимала Дмитрия и с радостью отдавалась ему.

 Ольга всё чаще и чаще посещала Дмитрия и чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Что может быть лучше, чем быть с любимым, целовать его, обнимать. Никого дороже и роднее Дмитрия у Ольги не было.

Лето пролетело незаметно. Возобновлялись занятия в институтах. Дмитрий обещал, что в следующий приезд они обязательно поженятся. Ведь им осталось учиться всего год. Они станут самостоятельными, будут зарабатывать и смогут обеспечить семью. Ольга искренне горевала и провожая Дмитрия со слезами почти простонала:"Дмитрий, я так люблю тебя. Я буду ждать, только ты приезжай, не смогу я жить без тебя. Не забывай!" Дмитрий страстно поцеловал Ольгу и быстро пошёл к поезду.

Сначала Дмитрий звонил из Москвы, уверял в своей любви. Ольга с нетерпением ждала весны.
Но летом Дмитрий не приехал и звонить перестал. Ольга места себе не находила, может быть, что-нибудь случилось, может быть, он заболел или попал в аварию. Подождав некоторое время, Ольга решилась пойти к его родителям, хотя Дмитрий её так и не познакомил с ними. Дверь открыла мама Дмитрия. Ольга поздоровавшись неуверенно спросила:"Дмитрий не приедет летом?"
Мама посмотрела недоумевающе на девушку :"А вы - кто? Почему вас это интересует?"
- Я невеста Дмитрия, мы с ним учились в одном классе, вы должны меня помнить. Затем мы долго встречались с ним.
Мама презрительно оглядела красавицу с головы до пят и сквозь зубы изрекла:"У него таких невест не сосчитать. Он работает в Москве, женился в этом году на москвичке и сейчас живёт у неё, и  к нам пока не собирается. Прошу больше нас и Дмитрия не беспокоить". У девушки брызнули слёзы и она стремглав сбежала по лестнице. В парке Ольга упала почти без чувств на скамейку и заревела в голос: "За что же мне это, ведь я его люблю, люблю, а он? Что мне делать, совсем не хочется жить!"

Утром Ольга пошла на работу. Её распределили в свой же институт на кафедру ассистентом. Все заметили хмурое настроение новой сотрудницы, но с расспросами не приставали.
Начались мучительные дни. Всё вспоминалось так ярко, и страстные поцелуи, и уверения в любви, что иногда хотелось выть от боли. В ней остались только отчаянье и пустота. Жизнь потеряла смысл. Как-то раз Ольга зашла в гости к подруге и с горечью рассказала свою историю любви. Лариса достала из холодильника початую бутылку сухого вина и, предложив выпить, изрекла: "Выпьем. Вино улучшает работу сердца и притупляет боль". Выпили. Действительно стало намного легче, боль куда-то отступила, стало даже весело, хотелось петь. Домой девушка пришла навеселе и мать немного поворчала. Ольга, ничего не ответив, ушла в свою комнату и довольная легла спать.

Теперь при новых приступах горя и боли от вероломства Дмитрия Ольга знала, как унять свои страдания. Выпивала вино и печаль уходила. К вину прибегала всё чаще.
Пришла в первый раз совсем пьяная домой. Мать перепугалась, умоляла не пить, но Ольга только отмахивалась. Пьяной быть хорошо, можно было плыть по волнам забытья. И вот наступил день, когда её уволили с работы. Мать плакала, умоляла бросить пить, но Ольга кричала:"Что ты понимаешь? Мне так вот хорошо!"
Денег на вино и водку стало не хватать, и Ольга  продавала свои вещи, а потом добралась и до материных. Она совсем не следила за собой. У магазина часто собирались пьяные, в грязной обтрёпанной одежде мужики и женщины. Ольга не заметно для себя стала выпивать с ними и ничем уже не отличалась от этих несчастных забулдыг.  Часто подвыпившие мужики пытались её чуть ли не изнасиловать, но пока Ольге удавалось ускользать от их объятий. Мать, не выдержала всего этого, её хватил удар и она умерла. И даже это Ольгу не остановило. Теперь компании собирались у неё дома. Часто Ольга просыпалась рядом с каким-нибудь пьяным мужиком. Но это её уже не волновало. Главное, достать выпивку. Вся квартира была в грязи, всюду валялись бутылки, окурки, какие-то объедки. Всё, что можно было продать, продано.

После очередной оргии, Ольга утром проснулась на замызганном, облёванном полу и огляделась кругом. Хорошо, что никого не было. Она пришла в ужас: "До чего же я докатилась. Я погибаю. Если я не выберусь из этого болота, мне конец". Она с трудом поднялась и посмотрела на себя в оконное стекло. Зеркала были давно обменены на водку. На неё смотрело грязное чучело, не мытые волосы висели сосульками, лицо в каких-то мутных пятнах ещё сохраняло остатки былой красоты.
Ольга ополоснулась в ванне, расчесалась, нашла какое-то более-менее чистое платье и помчалась к родной тётке, которая когда-то так любила и баловала её.
"Тётя, родная, милая, помоги мне, спаси меня! Отведи меня к врачу, может быть, не поздно вылечить меня. Я не хочу быть такой, не хочу больше так жить, не хочу умирать такой смертью! Я боюсь, что сама не справлюсь, умоляю, помоги мне!"  Тётка расплакалась, обняла Ольгу, ответила:"Ну вот  наконец-то ты очухалась от этого злого дурмана. Дай Бог тебе силы воли преодолеть эту пагубную страсть. Ведь это очень трудно. Многие не могут отказаться от этого яда. Сейчас я позвоню в поликлинику и пойду с тобой. Оставайся пока у меня, чтобы тебя вновь не затянули твои пьяные дружки".

Ольга начала медленный и мучительный путь к трезвости. Тётя помогала ей, убрала из своей квартиры весь алкоголь, поила её горькими травами, не отпускала от себя, а то дружки-собутыльники разыщут и могут опять втянуть в этот пьяный угар. Помогло и Ольгино острое желание вылечиться. Через полгода болезненная ломка постепенно утихла, и девушка почувствовала облегчение. Желание выпить исчезло. В мозгу крепко сидела установка на трезвость. "Если ты выпьешь хоть немного алкоголя, то организм сразу вспомнит всё, алкоголь вновь встроится в твой метаболизм, то есть в обмен веществ, и ты снова запьёшь ещё сильнее, чем прежде. Бывших алкоголиков не бывает, есть абсолютно трезвые алкоголики и сильно пьющие алкоголики",-колоколом бились в мозгу слова доктора.

 Тётя помогла племяннице устроиться на хорошую работу. Девушка много работала, пытаясь работой заполнить всё своё время, не позволяя себе расслабиться, боясь вернуться к прежней распутной жизни. Иногда знакомые уговаривали немного выпить, но Ольга придумала хорошую отговорку:"Мне нельзя, у меня аллергия на алкоголь". И уговорщики отставали. Ох уж эти уговорщики! Жизнь потихоньку входила в нормальное русло, девушка стала забывать кошмарное прошлое.

 Тётя познакомила Ольгу с соседским парнем, охарактеризовав его как доброго, умного, доброжелательного человека. Оказалось, что на многие вещи они смотрят одинаково. Сразу возникла взаимная симпатия, и вскоре Ольга вышла за него замуж. Детей пока у них не было, но они надеялись на рождение сына или дочки.

Однажды Ольга шла по улицам родного города с любимым мужем и вдруг встретила Дмитрия. Он заметил Ольгу, оценивающе оглядел, приветливо улыбнулся и поздоровался. Ольга, не ответив, прошла мимо. Ничего  не дрогнуло в её душе.
"Кто это?"- спросил муж. "Да так, один  знакомый, о существовании которого я уже забыла". 

                Апрель 2021г.      


Рецензии
Подлец и мразь тот Дмитрий,
Но и она - зачем так падать вниз?
А если бы не тётя радом,
То так бы и пропала в тех притонах!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   11.02.2024 19:50     Заявить о нарушении
Вы правы, Варлаам. Таких пропавших тьма. Не думают, что алкоголь наркотик и очень коварен. Человек сам не замечает, как потихоньку становится алкоголиком. Женщины спиваются быстрее и почти не излечиваются от алкоголизма.

Эта история реальна, я тут придумала чуть-чуть. Дальше потеряла из виду эту женщину, не знаю её дальнейшей судьбы.

Спасибо за зелёную!

Галина Санорова   11.02.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.