Бабушка Телло



Её звали Тэлло. Или по – соседски «Телла». В паспорте и вовсе «Татьяна».Татьяна Баласановна Агаджанова. Из рода Тонунц.
...Она была чуть выше среднего роста. Двигалась стремительно и энергично. Внучка помнит её с трех лет, ровно столько, сколько помнит себя. Бабушка всегда была   рядом.
  ...Одевала на себя разом несколько юбок. По утрам это была целая процедура. Вначале одна юбка, которая завязывалась  на  поясе тесемками, затем другая и далее. Но не более трёх. Сверху уже накидывалось собственно платье. Внучка тихонько посмеивалась, глядя на утренний туалет бабушки, которая и сама при этом улыбалась, но  привычку не меняла. Ведь так  ей было теплее.
   
   Ела бабушка детскими порциями, чуть - чуть.  И за стол садилась позже всех.

 Находила массу отговорок. Плиту домыть  надо. Мясо ещё не готово.  Закипает компот - может вылиться!
   « Мать, да сядешь ты в конце - то концов!» - Иной раз в сердцах вы говаривал ей сын. Без бабушки к еде никто не приступал. Пикировка продолжалась изо дня в день.  Однако принципам своим  родительница не изменяла. Ведь сын и невестка работали на производстве. Их первых и покормить надо! 
   Лепила в свободное от домашних хлопот время разных зверьков. Миг - и под её гибкими пальцами кусок глины превращался в собаку, ослика или курицу. С удовольствием рисовала в школьных альбомах внучки. Работы были по-детски радостные, а краски - яркие и светлые.
 Любовь к искусству бабушка Тэлло передала сыну. Тот повел эту семейную линию дальше. Стал известным художником. Взял в жёны девушку из другого рода - племени с университетским образованием и  чемоданом книг по искусствоведению.
   Тэлло  Баласановна отказалась её принимать. Своего единственного сына она все таки хотела женить на армянке. Но тот обнял её за плечи, легонько прижал к груди, очень любил, и тихо сказал: "У нас будет ребенок! "Бабушка встрепенулась. Ребенок для неё был важнее . Она вынесла белоснежную шаль, сотканную собственными руками, и ,согласно народной традиции, накинула на плечи невесты.
   В дальнейшем эти две женщины делили вместе все житейские беды, свалившиеся на них после высылки сына и мужа как "врага народа" на Колыму.
   Долгих восемь лет жестокой борьбы за жизнь, пока не вернулся "полностью реабилитированный" кормилец. Бабушка Тэлло вязала крючком скатерти и реализовывала их на рынке, а сноха работала  в типографии  за двоих! "Бабо" почти не знала русского языка, её невестка - армянского. Кроме одного слова - "матах анем", то есть принесу тебе жертву. Но это не мешало им выручать друг друга на крутых поворотах жизни.
 ... У молодой женщины после ареста мужа была температура под сорок, пропало грудное молоко. Врачи махнули на них рукой, мол, не выживут! Бабушка Тэлло под расписку привезла обеих домой. Вылечила невестку, козьим молоком спасла ребёнку жизнь.  Сыну об этом не написала. Ведь ему и без того  тягостно в ссылке!
   Она была строгой . Не признавала шалостей, и внучку наказывала за озорство! Тем не менее, нарушая все правила благопристойности, та "гоняла" с детворой  по всей округе.  Не хуже мальчишек поднималась на деревья и не спускала обид… Домашние задания по школьным предметам девочка выполняла под бдительным наблюдением бабушки. Сбежать от них во двор было практически невозможно. "Бабо" держала учебники "вверх тормашками", то есть наоборот, но уверенно говорила: «Молодец ! Обязательно получишь завтра пятёрку!" И  внучка действительно получала высший балл. Выручала, очевидно, внутренняя  уверенность воспитательницы, которая не пропускала  в школе ни одного родительского собрания . Шла туда "за папу - маму". Была просто одета. Однако  окружающие уважали её за честность, отзывчивость.
   ...Из жизни уходила нелегко, в окружении родных и  соседей. В её последние минуты сын наклонился к лицу  бабушки и неожиданно громко, по-детски отчаянно позвал: "Мама!" Этот зов на миг всколыхнул уходящее уже в небытие сознание. Она широко открыла глаза и страстно откликнулась: "Джан!"( Душа моя!) ...Сохранилось в памяти!


Рецензии
До слез... Такие живые и тёплые образы.Особенно "бабо". Так и хочется её обнять.
Очень понравилось.
С уважением.

Светлана Самшина   22.09.2023 18:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всей души ! С уважением...)

Татьяна Егиян   23.09.2023 06:49   Заявить о нарушении