Три Марты. Часть 2

 Через полтора месяца после родов, подружки решили, наконец, вновь встретиться, обсудить свои многочисленные накопившиеся новости на своем заветном месте, в парке.
 Был конец мая, уже ощущалось начало лета. Яркая зелень, свежая листва на деревьях, сочная трава на газонах, свежевысаженные цветы на клумбах, дополняли эмоции прогуливающихся.

 Они пришли почти разом, три счастливые мамочки, с не сходящимися с лица улыбками, везя перед собой  коляски, в тонах от розоватой до ярко красной.

 Девочки в колясках не спали и молча наблюдали за смеющимися, обнимающимися мамашами, и каждую минуту повторяющимися именем: Марта, Марта, Марта.
 
 Каждая из них думала, что это относится именно к ней, разом столько внимания, в ответ улыбались, глядя на происходящее удивленными круглыми глазками.А когда мамочки подняли на руки из колясок своих Март, невольно вырвался, разом у всех троих подруг, заливистый смех, озадачивший проходящих мимо людей, все три девочки были в одинаковых ярко-розовых комбинезончиках, с белой оторочкой по капюшону, как близнецы.
 
"Ой, девочки,"- просмеявшись сказала Галка - "Как бы нам их не перепутать",- вслух выразившая мысль двух остальных подруг, пальцы которых невольно еще крепче вцепились в своих детей. Леся и Кира, встревоженные шутливым предположением Галки, даже не дали друг другу подержать в руках своих Март.
 Все три Марты с любопытством разглядывали все вокруг, впервые в жизни увидевших эти деревья, цветы, солнце  и голубей, тут же, безбоязненно воркующих у ног прохожих, и улыбающихся молодых мамочек, бесконечно повторяющие одно имя:"Марта".

 Затем мамы торопливо уложили своих Март в колясочки и те, насытившись доброжелательной атмосферой  в парке, счастливо заснули в своих розовых снах.

 А подруги , неторопливо выгуливая своих чад, продолжали  наперебой обсуждать свои дела и проблемы, конечно в первую очередь касаемо своих дочек, кто на сколько поправился, о первых прививках, и даже нарядах.

 Проходили дни, месяцы, первые годы детей, мамочки  становились старше и опытнее, девочки Марты росли и развивались.
 При достижении трех лет, пошли в садики, мамы же вернулись на работу.
 
 Периодически, все также встречаясь, только теперь уже на детских площадках, зоопарке, детских постановках и спектаклях, и теперь разговоры уже были, как развивать своих дочек. У Лесиной дочки открылся талант к рисованию, она стала заниматься в художественной школе, Галка, свою отдала в музыкальную школу на скрипку, а у Киры -самая серьезная и умная - в шахматный кружок. Так что и забот теперь хватало у каждой.

 В этом году, 1 сентября, они пойдут в школу. Галкина и Лесина дочка записаны в одну школу,  но в разные классы. А Кирина -в математическую школу.
 И летом, все трое подруг, строили планы отдохнуть перед школой где-нибудь на море.
 Галка с семьей отправилась в Турцию, Леся с мужем и дочкой уехали в Карелию, а семья Киры отправились в Анапу на автомобиле, к Черному морю.

 Заканчивался июль месяц.
 По дороге, Кира с семьей попала в жуткую аварию , в которой погибли Кира и муж ее, сразу, старший сын умер в реанимации, не выходя из комы, и только на Марте, чудом уцелевшей, не было ни царапины.
 Похороны прошли без обоих подруг, они узнали об этом, только по приезде домой.
 С Кириной мамой произошел инфаркт и инсульт, спасти ее врачам не удалось, и, спустя неделю, она умерла.
 Девочка осталась совсем одна. И с ней решался вопрос об опекунстве.
 
 У мужа Киры была сестра, жившая в Австралии, с которой они редко общались.
 В процессе определения судьбы девочки, она временно жила у соседки.

 Вернувшаяся из поездки Галка, сразу, с присущей ей решимостью подключилась к проблемам, ей удалось решить вопрос с опекунством над Мартой, с последующим удочерением, после решения вопроса с родственницей из Австралии. И так, Марта переехала к Галке. Девочки хорошо знали друг друга и теперь еще и спали в одной комнате, и это хоть немножко облегчало состояние Кириной Марты, которая сильно переживала потерю родителей, брата и бабушки. Леся со своей семьей тоже не оставляла без внимания дочку подруги, став для нее самыми близкими и родными людьми. И вроде все стало налаживаться, две Марты теперь ходили в одну школу, были неразлучны и часто приглашали к себе третью Марту, Лесину.
 Галка была довольна, что три девочки были так дружны, и всячески способствовала этому.
 На родительский день, две оставшиеся подруги со своими Мартами, не забывали  ездить  на кладбище к Кире и ее родственникам.
Как -то Кирина Марта, еще не оправившись после нервного потрясения, сильно заболела, лежала с высокой температурой, бредила. Галка, как орлица над орленком, не отходила от нее ни на минуту. Вот тогда, после выздоровления Марта и назвала первый раз Галку мамой.

 Галка не делала большого акцента на этом, вроде как то само собой получилось, да к тому же, к этому времени, подошел и процесс удочерения , родственники из Австралии дали согласие.

 Когда девочки перешли в третий класс, в Лесиной семье случилось несчастье: Мужа Лесиного убили, он был бизнесмен, и партнеры подставили его из-за долгов, шел длительный судебный процесс, но, в конечном итоге, виновных так и не нашли, кое- кто из них, скрылся за границей. От такого потрясения, Леся не находила себе места, стала часто болеть и  при очередном обследовании у ней обнаружили глиобластому, наиболее агрессивную форму опухоли мозга.
 Подруги не стало за считанные месяцы.

 Девочкам шел десятый год.
 Пожилым родителям Леси, опеку над внучкой не дали. Родители мужа Леси и его брат, спешно уехали за границу, испугались преследования из-за долгов сына, не афишировали свое пребывание.  И опять впряглись в разбирательство Галка с мужем, взяв опеку над Лесиной Мартой.
 Она тоже переехала к Галке, там ей с девочками легче было перенести беду, да и рядом школа, в которую девочки ходили. Бабушка с дедушкой часто болели и возить в школу внучку, а потом и в художественную школу 4 раза в неделю, физически не могли.
 Вот так Галка с мужем и стали многодетной семьей.
  Галка крутилась, как белка, так и не оставив работу, воспитывала девочек. Расходы в семье росли, как на дрожжах. Время от времени они проведывали  и Лесиных болеющих родителей- пенсионеров.
 
 Для облегчения общения в семье, Галка, дочку свою называла уменьшительным именем "Мартуся". Кириной, серьезной девочке, занимающийся в математическом классе, никакое уменьшительное имя не подходило, так и звали Марта. А Леся, свою с детства звала Мартоша.
 Вот так и разбирались с тремя Мартами.
 Девочки подрастали, вместе ездили летом в лагерь, на дачу, занимались спортом.

 После девятого класса все трое сдали экзамены и перешли в гимназию с углубленным изучением предметов.

  Мартуся с Мартошей, к тому времени закончив музыкальную и художественную школы, занялись английским языком, Кира - математикой.
 В гимназии их так и звали, Три Марты.

 Два года в старших классах пролетели быстро и вот, они, сдав последний ЕГЭ, -выпускницы гимназии. Марта окончила с золотой медалью, а Мартуся с Мартошей -немного не дотянули,- с серебряной.
 Вот и выпускной бал.

 Галка стоит грустная, в глазах  застыли слезы.
 "Ну, что ты, все же хорошо, посмотри каких красавиц мы с тобой вырастили".- любуясь, говорит ей муж.
 "Да, красавиц,  жаль только, что не дожили до этого счастливого момента мои верные подруги, Кира с Лесей, надеюсь они видят нас сверху"- все еще с грустью продолжала Галка.

 Поодаль от них, кружились в роскошных воздушных платьях три Марты.
 
 "Не зря все таки, я так потратилась на три чудных ярко-розовых платья с белой отделкой, для своих дочек,"- не сводя счастливых глаз с них, подумалось Галке- "Как тогда, в парке, 17 лет назад, в ярко-розовых  комбинезончиках, увидели впервые мир, Три Марты".

 И, словно, почувствовав взгляд родителей, все Марты, как три воздушных облачка подбежали к родителям, обнимая их, обволакивая своей дочерней любовью, превращаясь в одно большое белорозовое облако.


Рецензии
Все же грустно, что так случилось. Начало истории было таким радостным, а потом вдруг такой неожиданный поворот. Но жизнь все-таки восторжествовала, и это прекрасно!

Татьяна Сахань   10.06.2021 22:02     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, и чего только не бывает в жизни! Слава богу, Галка с мужем благородные люди,вырастили девочек!
с добром,

Анюта Исайкина   12.06.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.