КОДА

                Предыдущее;
                http://proza.ru/2021/04/02/1674



                КОДА.*
   

 "Любовь – это не слова, а наши поступки. Любовь – это не про "чувства". Это про выбор. Выбор в каждый момент нашей жизни ..."( с )
               


 Макс, в намеченное место, подъехал вовремя, без приключений и поставил автомобиль именно так, как и хотел. Вечер обещал быть спокойным. Мягкие, ласковые лучи весеннего, закатного солнца окутывали теплом и щедро окрашивали фасады зданий вдоль набережных. Река расстилалась во всю ширь, как гигантское, сверкающее зеркало, в которое, будто, перед сном смотрится космос ... И удивительно, что с залива ни ветерка и что ещё более странно, показалось молодому человеку, что за всё время не появилось ни одной чайки ... Любопытство сжирало его изнутри до нервной дрожи и Макс решил убить время поиском в сети последних данных по островам и мостам Петербурга, для окончательного систематизирования под последнюю, из Белых Ночей, турверсию.

 Сегодня уже невозможно понять, как-бы практически делались подобные работы, по сбору данных, без интернета, размышлял он про себя, набирая на iPhone, в своём авто, на набережной.
 По картам Петербурга 1864 года, территория города разделялась на 101 остров. Известно, что со временем, многие каналы были засыпаны, речки заключены в трубы и пущены под землю ... Так, постепенно, количество островов сокращалось. Сегодня официально, в Северной Венеции, насчитывается 42 острова, седьмая часть города и официальные названия есть только у 33 из них, остальные же безымянны.

 – А, во-о-от... , нашёл Макс о мостах.
– Здесь! "Собственно городских мостов — больше 342, остальные — в пригородах ... "
 И каждый раз его поражало во всемирной паутине то, как только заходишь на "культуру", мигом выскакивают "европейские ценности" с локацией в несколько сотен метров ... "Ветераны любви": Снюсь 1200 эм, Cake[Кекс] 550 эм, и все они предпочитают "трудиться" в центре, судя по расстояниям в 1500 эм, 800, 590 ...
 "ОТВЕТИТЬ
Хочу поиграться с тобой. Приезжай сегодня ко мне !
(Чмока 700м от вас)
23:02.
Штучка, 37 (450м от вас)
"Ищу с кем провести горячие выходные"
НАПИСАТЬ"
 Агрессивное приложение "любви за деньги", навязывающее себя в замен культуры, поначалу удивляло, но со временем он стал относиться к нему, как к "современной услуге" глобального, мирового бизнеса, очень сомнительному достижению цивилизации ... Молодому человеку, с немаленькой фан-группой в его миниблоге, где большинство были молодые девушки, со всех концов Света, понять было трудно, эту круглосуточную движуху ...
Так тёмная секретность, монструозного объекта в реестре, на время отступила, в голове Макса, за историческими цифрами и скачущими "Чмоками" в сети, когда, внезапно, он заметил необычную активность, на другом берегу Невы. Очевидно было, несмотря на сгущающиеся сумерки, что на набережной, напротив, что-то происходит! Выйдя из сети, он проверил свой видеорегистратор [пишет] и включил камеру на iPhone.

 – Перекрывают ...,– произнёс он вслух и посмотрел на часы.
 Действительно движение по набережной, у его "неизвестного объекта", наглухо закрыли! В сети это чётко отображалось и что интересно, без указания точного времени "ДО"! "С" поставили, а "ДО" – нет!

 Мысленно, потирая руки он хвалил себя за то, что приехал сюда ненапрасно ... Сумерки всё больше растекались, изменяя всё вокруг, и предчувствие того, что что-то важное, непременно, произоидёт, с каждой минутой только усиливалось ... Максу часто, в такие сумеречные минуты, приходили мысли, что город, будто притаившись, с ещё тёмными , повсюду, окнами домов, безмолвно готовится к просмотру своих цветных снов ...

 Он – снимал! Снимал на видеорегистратор, на iPhone и совершенно забыл про вчерашний трек, так как было и так понятно, что "началось"!
 Он и не надеялся, тогда, что в реале что-то неординарное заметит, он рассчитывал на съёмку, хоть и без квадрокоптера. Макс отлично стоял у нового вантового моста-красавца, который был неразводным, соединяющим два больших острова его, Васильевский, и Петроградский.

 В момент, когда его потрясло нечто совершенно невообразимое, он услышал джаз ... Нечто, странно светящееся, медленно перемещающееся, на его глазах, двигалось прямо через мост, со стороны залива...
 Огромный светящийся, изнутри, эллипс, будто "ногой", наощупь, пробовал, проверял "трафик"*, осторожно пересёк шестиполосное[с велодорожкой] покрытие нового моста..,
 Макс не моргал и его не покидало чёткое ощущение, что на него тоже смотрят... Эмоции вЫли и разрывались в каждой его клетке ... От плачущих, рвущих нервы, звуков чувственного джаза, хотелось, от восторга, зарыдать; и вспомнилось, вдруг, что в Японии, даже самые средние ученики, могут легко различать до 200 оттенков зелёного цвета! Он не мог отвести взгляд от этого, плавно перетекающего, живого сияния ... Изовсех сил пытаясь понять какого оно цвета, непрерывно перелевающегося от зелёного к голубому, по глубине и яркости... Такой цвет, кого угодно, мог свести с ума, не говоря уже о самой живой "картинки". Пульсирующий, будто дышащий, светящийся эллипс, точно струящимися движениями, оказался на том берегу, плавно скользнув вверх, к перекрытиям где остановился, и замер!
 Таким образом, совершенно "рыдательная" картинка складывалась, поистине, в эпических масштабах, этого загадочного, "зашифрованного", места!

 – "Припарковался"...,– ещё успел подумать Макс.




                Продолжение:
      http://proza.ru/2021/04/14/1108


                НАЧАЛО здесь:
       http://proza.ru/2021/01/18/454




ФОТО: Санкт-Петербург. Мост Бетанкура.


* Кода - Окончание всякой музыкальной пьесы. Ей характерны устойчивость, успокоение, завершённость звучания.
 С другой стороны — очень важный элемент музыки — именно здесь, в этой логической точке, можно понять — что же хотел сказать автор. Нужно дослушивать до самого окончания, самой последней ноты!

* Эллипс – Замкнутая кривая на плоскости, которая может быть получена как пересечение плоскости и кругового цилиндра или как ортогональная проекция окружности на плоскость. Окружность является частным случаем эллипса.

* Трафик с английского "traffic" означает "движение". Транспортный трафик – объём транспортных средств, движущихся по данному маршруту: дороге, эшелону, проливу или обслуживаемых данным транспортным узлом( морским или аэропортом).
Здесь "транспортный поток".
 
* Мост Бетанкура – Пилон моста Бетанкура имеет две двойных ветви, к которым от переправы тянутся 48 вант.
Августин Бетанкур — испанец по происхождению — имеет прямое отношение к России. Он являлся организатором транспортной системы во времена империи, по его проекту был построен Институт инженеров путей сообщения. ... Неразводной 6-полосный мост, с велодорожкой в Санкт-Петербурге через Малую Неву и реку Ждановку, между двумя островными районами города: Васильевским островом и Петроградским.

Ширина моста: 37 м
Общая длина: 1227 м c подходами
Начало строительства: 2015
Открытие: 13.05.2018
.


Рецензии
Иду дальше! Понравилось.

Столбов Сергей 2   16.04.2021 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, за добрые слова поддержки!

С уважением,

Ольга Леднёва   16.04.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.