Москва-Владивосток. Поезд в детство

               Спасибо А.Н.Вишневскому, за идею этого рассказа.
                «Москва— Владивосток».Поезд детство.
                Эпиграф.
       Привычки есть у каждого из нас. Они дополняют нас. Делают нас индивидуальными. Ведь недаром говорят «Привычка— вторая натура».Они бывают разные .Незаметные безобидные и наоборот вредные. Некоторые достаются нам с рождения ,некоторые мы приобретаем в процессе жизни. Привычки могут меняться, в силу разных жизненных обстоятельств или просто со временем. В детстве мы привыкали что нас будят в 7 часов, чтобы пойти в сначала в садик, затем в школу. Позже мы сами привыкаем вставать чтобы пойти на  работу. А потом привыкаем вставать ещё раньше, чтобы разбудить детей в садик и школу. Но есть одна привычка, которую мы можем выработать сами. И для этого не нужны годы тренировок. Не нужны курсы и тренинги новомодных коучеров или блоггеров. Для этого нужно лишь желание. Желание быть счастливым. Не завтра, не через год. А прямо здесь и сейчас. Для этого нужно совсем немного. В каждом отрезке своей жизни  видеть  счастливые моменты.  То, что приносит радость и тогда огромный пазл под названием «Счастье» сложится из этих прекрасных ежедневных мгновений. И это будет привычка, которой не жалко поделится со всеми. Привычка быть счастливым. Как в детстве….
               
                Мальчишки.
Три четвероклассника,три закодычных друга Андрей,Витя и Саня стояли возле вокзального кафе.
Андрей неуверенно оглянулся по сторонам и обратился к самому старшему из этой троицы.К Сане.
 — А ты уверен,что это хорошая идея сесть в поезд « Москва-Владивосток».
Саня,котрый был на пол головы выше и на столько же старше пристально посмотрел на Андрея.
— Конечно хорошая.Плохая идея сесть в поезд «Москва— Москва»,а так корабли настоящие увидим,лодки подводные.
Витя,как самый младший участник этой компании вставил свою реплику последним.
— Крабовых чипсов объедимся.Там по-любому крабов навалом.От удовольствия он на секунду закрыл глаза и ощутил,как ему показалось,вкус настоящего крабового чипса.
Андрей,который ещё не до конца проникся этим увлекательным квестом попытался возразить.
— А нас дома не хватятся?
Саня,полностью уверенный в успехе этой затеи,ответил не задумываясь.
— Нет конечно,мы же быстро.Посмотрим,видосики запишем и домой.
— Папа говорит сейчас поезда вообще быстрые.— Вите хотелось крабов и домой.Или домой и крабов.Одним словом Витя колебался.
Наличие у РЖД быстрых поездов лишь подкрепило Санину увереность.
— Вот видишь.А то у меня уже полгода  на моём канале всего десять подписчиков.И то это вся родня.
— Мне батя такой лайк поставит,я неделю сидеть не смогу.— Сказал Андрей и практически почувствовал эти прекрасные ощущения от папиного лайка.
— Да что ты видел дальше Содового кольца.Мир  настоящий больше чем твой мир в Майнкрафте.— Сказал раздраженно Саня.
Витя решил  примирить начавшийся конфликт.
— Ракушку привезём Татьяне Сергеевне.Вот она обрадуется.
— У нас тоже есть ракушка.Папа когда был маленький с Чёрного моря привёз.— Вспомнил Андрей.
— Все нам будут завидовать.— С гордостью  и уверенной увереностью сказал Саня.
— А учится по Зуму будем,сейчас многие на удалёнке.— Витя уже два месяца сидел на удалёнке,поэтому был в теме.
— А нас не высадят?— Всё ещё продолжал сеять семена сомнения  на поле путешествия  Андрей.
Саня был наполнен увереностью до краёв и даже немного больше.
— А ты не слышал?Сейчас закон приняли,что нельзя детей без билета высаживать.
Андрей продолжал пытаться вставлять палки в палки.
— Так это по-моему только про автобус и трамвай.
— Нет.Про всё.Мама с папой,когда это обсуждали так и сказали,что теперь дети могут хоть в Турцию летать бесплатно.
И тут к Вите в голову пришла одна идея.Точнее их было две,но вторая быстро исчезла.
— А может на квадрокоптере?Тебе же Дед Мороз подарил.
— Он троих не потянет.— Сказал Саня.В своих словах он был уверен,так как двух домашних хомяков квадрокоптер ещё с усилием,но тянул,а вот трёх поднимать отказывался.
Андрей уже практически смирился со своей участью путешественника:
— А ещё нас бесплатно кормить должны.До четвёртого класса.
— Да.В  школе же кормят.— Потвердил Саня.
— А с какого вокзала поедем?— Спросил Андрей.
Саня достал свой телефон.
— Сейчас узнаем. Алиса,с какого вокзала отходит поезд  «Москва— Владивосток»?
Алиса: — Не с какого.Возвращайтесь домой.
— Алиса,отвечай.— Злобно прикрикнул на неё Саня.
Алиса почему то ,несмотря на грозный тон,испугаться не захотела.А даже наоборот.
— Я сейчас сообщу Вашим родителям.
— А я  тогда с тобой неделю не буду разговаривать.— Пригрозил ей Саня.
— И я.— поддержал друга Андрей.
Витя в вопросах мести зашёл дальше всех.
— А я тебя вообще на Сири поменяю.
Саня вдруг неожиданно погрустнел.
— Ну всё,сейчас стуканёт.
— А я зарядку на телефон забыл.— Неожиданно для себя вспомнил Андрей.
Витя понял,что это его шанс,если уж не отменить поездку,то хотя бы отсрочить.
— А я обещал маме с собакой погулять.
Саня взглядом главнокомандующего оглядел свою приунывшую армию.
— Ладно,давайте летом рванём.На каникулах.
— Тогда и искупаться можно будет.— Обрадовался Андрей.
— И крабов будет больше.— Не меньше Андрея обрадовался Витя.
Мальчишки постояли ещё немного и побежали домой.С увереностью,что летом они обязательно совершат задуманное.
А в это время за столиком этого кафе сидели три друга.Которых,по невероятному стечению обстоятельств, звали так же.Андрей,Саня и Витя.А точнее Виктор,Александр и Андрей.Только было им на тридцать  с небольшим лет больше.
— Слушай,Андрей.А тебе это ничего не напоминает?— Виктор с грустью смотрел на уходящих вдаль мальчишек.
— 1986 год.Мы идём на вокзал,чтобы сесть на поезд « Москва-Владивосток»?— Сказал за Андрея Саня или уже Александр,а для многих даже Александр Владимирович.
Наступила тишина.Тишина,в которой каждый мысленно вернулся в тот самый год.
                1986
Андрея вот уже минут пять, как мучил один и тот же вопрос.
— А почему Владивосток?
Саня с уверенностью знатока постарался донести до друга правильность в выборе цели.
— Там лучший флот нашей страны. Корабли, подводные лодки. Зыко?
— Зыко. Может юнгой на корабле устроимся.— Подтвердил Витя.
— Владивосток две тыщи..— Неожиданно произнёс Андрей.
— Чего две тыщи.— Не понял Саня.
— Да так, какая-то дурь в голову пришла.— Сказал Андрей ,и ему почему-то стало стыдно.
— Я магнитофон взял, как договаривались. И кассеты тоже.— Сообщил Витя.
Витя был крутым обладателем крутого переносного  кассетного магнитофона «Весна». «Весна»  жрала зарядку батарей нещадно. Но благодаря молотку, молодость батареек продлевалась ровно на одну  шестидесятиминутную кассету. Еще один дар, которым обладал Витя, это умение с помощью карандаша или ручки перематывать кассету быстрее, чем это делал магнитофон.
— А нам отцы ремня не дадут?— Андрей хоть ещё не разу ремня не получал, но батькин солдатский ремень с огромным якорем на пряжке, всегда вызывал в нём лёгкий трепет.
Саня был стоик и непреклонен. Или непреклонен и стоик. Что в принципе друг другу не противоречило.
—Не ремня, а ремней. А если и дадут то что. Ты же пионер. Должен терпеть.
Андрей решил сменить тему и доложить о наличии провизии.
— Я три банки кильки и котлету из нашей столовой взял.
Витя присоединился к отчёту о добытых продуктах.
— Три банки сгущенки, и четыре банки  «Завтрак туриста». И палку «Краковской»
Витя решил вдруг поделиться, поразившей его информацией.
— А я читал в «Технике молодёжи», что буржуи колбасу  из всякой гадости делают.
Андрей даже плюнул от злости за угнетаемый буржуями рабочий класс.
— Так это ж буржуи. У нас такого точно никогда не будет. Я вот палку «Докторской» из холодильника утянул и хлеба булку.
— Ребята, а вы кем хотите стать?— Неожиданно спросил Саня.
— Я строителем. Дома буду строить.— Уверенно сказал Витя. Его уверенность в дне завтрашнем была очень уверенной. Как впрочем, и у всего Советского народа тогда.
— А я губернатором.— Сказал Андрей и засмеялся.
— Ха-ха-ха, скажи ещё  этим как его мэром. Гувернатором. Ты чё, девчонка что ли. И то это у буржуев гувернантки.
— Ты ещё скажи этим, как его … менеджером…ха- ха-ха.— Присоединился Витя.
— Витя, а это что за фигня?— Саня обеспокоенно посмотрел на Витю.
— Да, не знаю, услышал где-то.— Вите вдруг стало стыдно за это непонятное, но такое неприятное слово.
— А ты не слушай всякую дрянь.— Тоном, не терпящим возражений, а так же пререканий и сомнений, сказал Саня.
— Смотрите, «Поезд со станции детство»  начали показывать. Давайте сходим. А во Владик после рванем. Может там как раз про наш поезд.— Крикнул Витя, увидев афишу на кинотеатре.
— А пойдем. Будем первые из класса.— Сказал Саня. Он был рад, что поездка сорвалась не по его вине.
— А я бы лучше «Полицейскую академию» посмотрел. Или «Чужие». Ну ладно пойдём.— Вставил Витя свои пять копеек в автомат с газировкой.
Пока они смотрели кино их поезд ушел. Но они об этом уже и позабыли. И всю дорогу обсуждали, детскую железную дорогу.
                Купе.
— Ну, что ,мужики поехали. Поезд ждёт нас. Воплотим детскую мечту. Во Владик, а  там на Сахалин.— Как тогда, в детстве, сказал Александр, и они направились к поезду.
В это время народ  в поезде «Москва-Владивосток» занимал места согласно купленным билетам.
В плацкартное купе зашли двое. Молодой и в меру симпатичный парень и такая же молодая и тоже в меру симпатичная девушка. По их горящим глазам любой врач сразу же поставил бы диагноз. Они были влюблены. Причем друг в друга.
— Алексей, смотри никого. Хоть бы никого не было. Только ты и я.
— Да, Света, это было бы здорово.— Сказал Алексей. Вероятность того, что в купе они останутся одни была так же мала, как вероятность курса доллара по тридцать рублей. Но верить в это хотелось. Хотя бы первые минут пять. И именно в тот момент, когда их вера в одиночество в купе стала укрепляться как наша обороноспособность, в проходе между кроватями  появился дядечка неопределённого возраста и внешности. С таким же неопределяемым рюкзаком и такой же гитарой. Шапка «Петушок»  непонятно как державшаяся на его голове, весело раскачивалась петушком то вправо, то влево. Эти покачивания явно противоречили законом аэродинамики. Но шапка об этом не знала и поэтому продолжала раскачиваться. Классические трикушки с такими же классическими пузырями на коленках лишь  подчеркивали этот прекрасный образ.
— Здравствуйте, по ходу вместе поедим. Давайте знакомится.— Весело сказал дядечка, по-хозяйски усевшись у окна.
— Я Алексей.— Печально представился Алексей, поняв, что одним им  ехать, не суждено.
— Света.— Сказала Света. Как относиться к новому соседу она пока ещё не решила, поэтому её приветствие не было эмоционально окрашено.
— Анатолий, бард.— В свою очередь представился дядечка.
— Какая странная фамилия.— Сказала Света.
— Да не, это не фамилия. Бард-это образ жизни. Вот на Кузяевский фестиваль еду. Посидим у костра, бобра пожарим, медведя разбудим, песни попоём. Здорово.— Анатолий даже закатил правый глаз от удовольствия. Затем подумал и от того же удовольствия закатил и левый. Затем дабы все поняли ,насколько прекрасен Кузяевский фестиваль, он закатил оба глаза.
— Как можно есть животную пищу.— С негодованием, а местами даже с презрением, произнесла Света.
— Света у меня ЗОЖ. Веган.— Попытался объяснить Алексей.
— Да, а что врачи говорят, шансы есть?— Анатолий с заботливой грустью посмотрел на Свету.
В это время в проходе купе появилась проводница Зина.
— Бельё брать будете?
— Женское или мужское? И померить можно?— Спросил Алексей.
— Шутник, да. У нас тут недавно один шутник в туалете уснул, думали ребёнок закрылся, открыть не может.— Зина, взглядом человека, знающего толк в санитарных зонах, пронзила Алексея насквозь.
— И что с ним стало?— Алексею уже не хотелось шутить.
— Да где-то на перегоне потом выкинули его. Сынок, это РЖД. Раз  Жизнь  Дается. Помни об этом. Так что с бельём?— Зина не могла уйти, не добившись от пассажиров правильного с её точки зрения ответа.
— У меня жена ЗОЖ.— Ответил Алексей, решив не искушать судьбу и бельё всё же взять.
— А что врачи говорят, шансы есть?— Зина жалостливо и кое-где даже с сочувствием посмотрела на Светлану.
— Со мной всё нормально, у Вас есть бельё из натуральных материалов?— Светлана придала своему тону небольшой оттенок обидчивости.
— Конечно, через час в поле остановимся, я вам соломы нарву.— Сказала  Зина и направилась в соседнее купе.
— А Вы чем занимаетесь?— Обратился Анатолий к молодым.
— Я на заводе работаю, а Света блогер.— сказал Алексей.
— Блох изучает? Интересно. Про Вас есть у меня одна песня,— сказал Анатолий и запел.
— Всё что тебя кусается, всё, что меня кусается.
Блохами называется, называется.
— Нет, не так. У Вас есть инстрограм?— Раздражённо произнесла Света.
— Инстограмм…, у меня есть килограмм.— Сказал Анатолий, доставая из рюкзака литровую бутылку мутноватой жидкости. Поставив её на стол, он произнёс:
— Давайте за знакомство.
Анатолий и Светлана отказываться не стали. Все же не принято у нас в таких случаях отказываться, а тем более в поезде.
— Я в интернете рассказываю людям про правильное питание. Тик ток смотрите?— Света захотела рассказать о своей нелегкой, по её мнению работе.
— Не, всякие шоу в телевизоре это не мое. Мое это палатка, радио «Маяк», «Пионерская зорька», 
« В рабочий полдень».
— Так этих передач вроде как нет.— Удивилась Света.
— А я записал. И теперь слушаю, когда сам не пою.— Радостно сообщил Анатолий.
Андрей, Витя и Александр, наконец, добрались до своего купе. Андрею досталось место рядом с Анатолием. Витя и Саня разместились соответственно на верхней и нижней боковой кровати.
— Зато стол всегда наш. Когда  захотим, тогда и поедим,— сказал Саня, стараясь во всём увидеть позитив.
— А это ничего, что когда Вам захочется стол, то мне придётся подрываться,— не разделяя Саниного позитива, сказал Витя. Нижняя боковая имела всё же свои особенности.
— Хочешь, можно поменяться.— Добродушно произнёс Саня.
— Хочу,— ответил Витя.
— Ну иди, походи по вагону. Может, кто и поменяется.— Высказал свою мысль Саня.
— Ты вот точно не поменялся. Как был…так им и остался,— обиженно сказал Виктор и отвернулся смотреть в окно.
Неизвестно, чем бы закончился этот спор. Но тут в проёме снова появился нежный образ проводницы Зины.
— Всем ещё раз напоминаю, что 20 минут до станции и 20 минут после— санитарная зона. Но приобретение нашей сувенирной продукции, позволяет уменьшить эту зону до нуля. Акция от РЖД.
                Диспетчер.
«Поезд Москва….»В это время старший диспетчер Ольга Павловна делала или говорила, что в нашем случаи особого значения не имеет, очередное объявление.
— Граждане пассажиры, поезд «Москва-Владивосток» отправляется со второго пути через пять минут. Просьба провожающих покинуть вагоны.
Забыв выключить микрофон, Ольга Павловна продолжила:
— Отправляется он. Мне бы тоже куда- нибудь отправится. Поезд  «Работа - Отпуск»  отправляется через три месяца. Зато поезда   «Дом—Садик»  и «Работа-Магазин»  уходят ежедневно. А поезд  «Деньги» вообще как Сапсан пролетает, и промежуточных станций у него навалом, и конечные станции меняются постоянно. «От получки до аванса» . Без остановок. Экспресс. Как же это всё надоело. Одно ,и тоже. Поезд  «Воркута — Москва»  прибывает на второй путь. Для прапорщиков и мичманов на третью и четвёртую рельсы. Очень смешно.
В этот момент находящиеся на вокзале два прапорщика побежали искать третью и четвёртую рельсы. Тем  временем, не замечая того, что практически всё население вокзала с любопытством прислушивалось к этой радиопостановке, Ольга Павловна продолжала:
— А может в секс по телефону устроиться .А что, голос у меня хороший. Дорогой ты снял рубашку и штаны….Можешь сдать их в камеру хранения, которая находится на первом этаже нашего вокзала. Нет. Можно выкинуть себя из РЖД .Но РЖД из себя уже не убрать. И почему «со второго пути» А может «путя». Отправляется со второго путя .
Граждане пассажиры ваша поездка будет, проходит на высоте одного метра над уровнем  моря. В поездке вам будут предложены офигенные цены. Ваш командир поезда Рельсов Алексей  Петрович. Сейчас наши бортпроводницы покажут Вам эвакуационные выходы.
Красивый одинокий мужчина. Вас разыскивают. Подойдите в диспетчерскую. Эх, дура я, надо было тридцать лет назад с одноклассниками на этом поезде рвануть или хотя бы попытаться. «Привет, Андрей. Привет, Андрей». А это что? Твою мать, я же микрофон не выключила….
В купе в этот момент  начался самый настоящий переполох.
— Это же Ольга из параллельного класса .Мужики, пустите, я быстро за ней сгоняю. Вместе поедим. Ольга;!— Кричал Андрей в закрытое стекло. Честно сказать, что если бы он кричал в открытое стекло эффект был бы такой же.
— Обратно приедем, обязательно зайдём к ней. Успокойся. Пойдём лучше в ресторан сходим.— Чтобы хоть как-то утешить друга предложил Саня.
Ольга с тоской посмотрела на выключенный уже микрофон, затем точно таким же взглядом она провожала, уходящий в сторону Владивостока состав. Даже, не подозревая, каких аплодисментов только что удостоилась её речь.
                Вагон-ресторан.

Оставив Свету охранять вещи, вся весёлая компания направилась в вагон-ресторан. Уютно расположившись за столиком, все пристально стали изучать меню.
— Анатолий, а ты с гитарой хоть иногда расстаешься?— Спросил Саня.
— Нет, она как плоскостопие. Как появилась у меня после службы, так мы и не расстаёмся.
— А где служил?— Задал свой вопрос Виктор.
— В театре юного зрителя. Репку играл. Один раз меня так вытянули, что на балконе оказался.
— Да, культура вещь опасная,— заметил Андрей.
В этот момент в ресторан зашла цыганка. Да, та самая. Классическая гадалка из 90-х.
Саня посмотрел на неё  удивленно и сказал:
— Сейчас будет предлагать купить золото или ваучеры.
— Блин, а я свои уже продал. В армии. Водку приватизировали,— вспомнил Виктор.
— А может это аниматор. Новинка от «РЖД».— Анатолий на всякий случай ещё крепче обхватил свою гитару.
Увидев, что на неё смотрят, гадалка направилась сразу к ним.
— Тетенька, а у Вас нет вай-фая.Я бы купил гигабайт пять,— обратился к ней Алексей.
— Ой, а откуда нам такого красивого дяденьку занесло? Хочешь, чтобы бабушка тебе погадала, да? Ну, когда найдёшь бабушку пусть и  погадает. А не найдешь, попроси Прохора Шаляпина. Он точно найдёт.— Обратилась гадалка к Алексею.
— А ты милок в банке работаешь.— Гадалка пристально смотрела на Виктора.
— Угадали,— удивился Виктор.
— Угадывает в Поле чудес, а я знаю. Ясновидящая в седьмом поколении. Ведьма в пятом, гадалка в восьмом. Нет не поколение. В измерении. Изгоняю бесов из собеса. А так же гоню их из дрожжей и сахара. Дай руку, не бойся.
Виктор боязливо  протянул ей правую руку. Он почему-то всегда начинал бояться после фразы «не бойся».
— Обе давай.— Сказала гадалка. Глянув на обе руки , она продолжила.
— Видишь , у тебя линии жизни на руках немного различаются. Знаешь, что это значит? Значит у тебя одна рука левая, другая правая. Скажи, а ты любишь романсы. Давай споем.
— Пришибленный подыграй.— Обратилась она к Анатолию.
Мохнатый шмель, ест душистый  хмель.
Цапля серая камыши.
Все вокруг едят, только мне нельзя.
Я курьер из  «Яндекс- еды».
— Работала там немного. Не идёт мне жёлтый. А ты молодец. Вот это я понимаю. Финансы поют романсы. Кстати, меняй банк. Отберут у него скоро лицензию. Бабушка врать не будет. Тем более  бесплатно.
Следующим оказался Андрей.
— Можно твою ручку. Не бойся, я не кусаюсь. Хотя, что ж я вру. Кусаюсь, конечно. А хочешь ,приворот сделаю. Или отворот. Или отворот—  приворот. Нет?  А может ,вглаз нужен? Что смотришь? Я не ошиблась. Нет, не сглаз. Я в глаз сразу даю. Вглаз он лучше, чем сглаз.
Теперь очередь, хоть её никто и не занимал, но она была,  дошла и до Алексея.
— Чего скучам?Говоришь не скучам.Ну давай и тебе чего хорошего погадаю. Я ж и по глазам тож могу. Будущее предсказать. Вот прошлое не могу, а будущее легко. Ой,  чую я затянут тебя сети то социальные. Жена твоя шибко это дело любит. Ты  с хорошими людьми общайся. Плохие пусть сами с собой общаются. Работы и у тебя, и у ней тож много будет. Посты, статьи всякие. Нет, не административные, хорошие статьи. Ой, я ж по молодости тож писала Как его эти..нет, не рассказы, не эссе,…а эти….анонимки вот. Ой такие  складные получались .Ща перечитываю, прям до слез. А хошь на тебя напишу. Не хочешь. Ну и ладно.
— Блаженный, аккомпанируй,— опять обратилась она к Анатолию.
Письма, письма лично на майл пишу
Ролик, ролик твой я в тик ток запущу
Знаю, знаю я, где твой телеграмм.
Знаю, где твой инстограмм.

Где ж ты моя черноглазая где,
Дабл ю дабл ю нижней тире
Ольга, собака тире.
— Вообщем адресок электронный  запиши. Вдруг пригодится.
Теперь настал черёд и Александра.
— Ой, мать моя женщина. А кто это у нас здесь. Давай ручку. Нет, руку не надо. Ручку. Так за вечер ручек насобираю, потом продаю. Глядь и НДС бабушке к пенсии накопало. А ты ж всё в делах,  Да уж делами управляться это не в воробьёв гречкой кидаться. Да это я так вспомнила, из жизни. Гречу сварила, вынесла на улицу, а тут они. Воробьи. Да нет,  не попала. В  воробьёв не попала. А  в соседа попала. Два раза. Один раз гречкой, другой кастрюлей  из под гречки. Теперь соседа все космонавтом зовут. Был такой космонавт - Гречко. Ну ладно, заболтали Вы меня.— Сказала гадалка. Окинув всех пронзительным ,как рентген взглядом, она исчезла также как и появилась.
Анатолий быстро пересчитал все струны на гитаре. Затем, чтобы исключить вероятность ошибки он пересчитал их ещё раз.
— Всё на месте,— сказал он и немного успокоился.
— Вот ,что это за стереотип. Раз гадалка, значит обязательно что-то должна украсть. Надо доверять людям. Мне стыдно за Вас.— Несколько пафосно вымолвил Виктор, пересчитывая пуговицы на рубашке.
               
                Проводник.
Хорошо посидев, в вагоне ресторане славная четвёрка вернулась в своё купе. Светлана  встретила Алексея взглядом, полным нецензурной лексике, но вслух говорить ничего не стала. Хотя мысленно обложила его ,как налоговая новый ресторан. Решив испить перед сном немного чаю, народ стал искать по сумкам  кружки и ложки. В это время возник образ проводника. Теперь уже в мужском обличии.
— Добрый вечер. Меня зовут Рельсов Алексей Петрович. Я Ваш проводник. Проводник в  другой мир и реальность, в царство РЖД. Сувенирную продукцию приобрести не желаете. Нет. Конечно, кому она нужна.
Алексей Петрович обладал очень странной манерой разговора. Он сам себе задавал вопросы, сам же на них отвечал. Порой он отвечал даже быстрее, чем успевал задать вопрос. Иногда он пытался петь. К огромному счастью пассажиров это было не очень часто.
Вы купите, вы купите, вы купите
Мне копеечкой немного помогите.
Помогите сделать план.
Может, купите стакан?
Не хотите? Завтра отключу титан.

— Вы вообще подумайте до завтра. А то итак никакой жизни. Неделю туда неделю сюда. Как у диабетика. Вся жизнь на колесах. И когда заводить семью? А? Вот Вы бы девушка могли бы полюбить проводника. — Обратился он к Светлане.
— Не отвечайте. Подумайте до завтра. Это раньше мы могли дефицит из столицы привезти. А сейчас. Вот у меня случай был. Был, а его забыл.
Взгляд его бегал как нейтрон по синхрофазатрону. И наконец, остановился на Анатолии.
— О, у Вас гитара. Классно. А меня мама тоже отдавала в музыкальную  школу. Она отдавала, а они не брали. А давайте споём:
— Проводник ,проводник ,проводник
— Это про, это вод ,это ник.
— Кстати у меня в инстограмм такой ник— «провод».Провод  ник. Смешно да. А вот недавно волейболисты ехали в плацкарте. Я 15 раз лбом об пятки ударился. А на нижней возле туалета их тренер лежал. Ну я уже приловчился нагибаться. А тут ноги. Дверь головой отрыл. Даже две. Только в тамбуре и остановился.
—  Вот пассажиры говорят, что нам делать нечего. А бельё собрать? Мы уже специально стрёмное бельё заказываем. Нет. Всё равно тащат. Или окно летом пытаются открыть. Это тебе чё, Виндус что ли, окна открывать. Или вот станции есть. Остановка одна минута. Одна, представляете. А их набьется на выход человек пять. Кричат:— Пинай нас!
—  Пинаю, конечно. Это наш долг помогать пассажирам. а вещи уже  потом по ходу выкидываю. А они ещё метров триста ходят, собирают. А мы же всегда готовы помочь. Это же РЖД. Если кого из Вас пнуть, обращайтесь. Мне не трудно.
Никому данной услугой воспользоваться не хотелось. А Алексей Петрович тем временем продолжил.
— Правда, один раз спросонья перепутал. Бабка залазила, а я подумал, выходит. И главно вещи уже закинула. Ну, я ей помогаю, значит выйти. А она вцепилась за ногу, кричит. Так до следующей станции и доехали. Потом, правда, два месяца больничного. Нет. Я лежал. Бабке, то что. Она дачными автобусами закалённая. Ну ладно, заболтали вы меня совсем. Мне же идти надо. А про сувениры подумайте. Без горячей воды грустно ехать…..
Александр испытывал двойственное чувство. С одной стороны он был рад ,что этот болтливый не в меру проводник всё же их покинул. С другой стороны он понял, что сувенирную продукцию покупать придется. Тем временем в соседнем купе, в котором ехали три представителя Грузии начался интересный диалог. Александру нравился этот замечательный акцент, и он машинально стал прислушиваться.
                Соседи.

Судя по разговорам соседей звали Гиви, Гоча и Мамука.
Гоча достал из рюкзака бутылку вина.
— Мамука, у тебя опять жена родила?
— Да, четвёртый мальчик.— Ответил Мамука ,нарезая свежий сыр.
— Как назвали?— Спросил Гиви, участие в сервировки стола не принимающий, но в то же время ожидающий.
— Реваз,— с гордостью произнёс Мамука.
Гиви удивленно посмотрел на него:
— Сулико , Софо  ,Софико, Реваз. Вы что СССР  восстанавливаете?
— А я сегодня такой девушка встретил.— Решил похвастаться Гоча.
—  Глаза как горный озер. Стан как горный лань. Волос как лоза виноград. Говорю ей, пойдем ресторан —  вагон. А она говорит, может вагон ресторан. Вай думаю, какой смелый женщин. Хотя после вагон зачем ресторан? Пошел проводник договориться маленький вагон в аренда на сутки, пока ходил, девушка убежал.
Гиви решил поддержать друга.
— И не говори, Гоча. Девушка сейчас очень пуглив. Стою на рынке арбуз продаю. Вижу мышь возле арбуз. Я ей кричу:— Кыш мышь ,кыш мышь. Подходит девушка и говорит:— хочу кишмиш. Пойдем говорю. Подошли к арбуз я ей предлогаю   вместе кыш мышь делать. Она мышь  увидеть и убежать.
— А мой жена худеть начал.— С грустью сказал Мамука.
— И как?— Заинтересованно поинтересовался Гиви.
— Вес снижается ,а вот  масса растёт.— Всё с той же грустью сказал Мамука.
Гоча разлил вино в бокалы и спросил:
— А  Вы  слышали « Грузия-фильм»  будет западный фильма ремейк делать?
Никто про это не слышал. Гоча как знаток кино  решил просветить товарищей.
— «Пятьдесят оттенков шерсти» , «Ава и Отар», «Одиннадцать долгожителей Оушенашвили», и «Человек— виноград».
Выпив первый бокал за дружбу, Гоча обратился к Гиви.
 — Гиви ,мой племянник хочет свадьба играть. Займешь деньга, а я абрикос продать и отдавать.
— Конечно, генацвале.— ответил Гиви.
— А откуда у тебя столько денег.— поинтересовался Мамука.
Вместо ответа Гиви запел:
Мой дед мне часто говорил.
За новым ты следить старайся
Я евро с доллар не копил
Биткоин вот моё богатство.

Овец отарой не водил
И мандарин не разводил
Биткоин,ты моё богатство.

Александр ещё бы долго мог бы наслаждаться грузинским многоголосьем, если бы к ним в купе снова не пришел Алексей Петрович. Только на сей раз, он был в фуражке начальника поезда.

                Начальник поезда.


— Здравствуйте, я начальник вашего, нашего..этого вообщем поезда.  Вы проводника на меня похожего не видели? Точно такой же, как я ,только проводник. Если что знайте, что это я. У нас знаете оптимизация на РЖД. Ой, тут недавно комиссия по оптимизации сама себя оптимизировала. Я же до обеда проводник а после начальник поезда. Или днём проводник а ночью начальник поезда. Вообщем запутался я. Увидите если его, то есть меня скажите чтоб ко мне зашёл.
Алексей Петрович отошёл буквально секунд на тридцать пять снял фуражку, и держа её в руках вернулся снова.
— Начальник  поезда заходил?
Все отрицательно покачали головой.
— Он уже достал меня. За каждым моим шагом следит. А если что орать начинает. Вы уж не выдавайте, что меня видели.— Сказал Алексей Петрович и снова исчез на те же тридцать секунд, появившись опять в фуражке.
— Вот попадётся он мне, уволю. Весь день его ищу. Ой, а эта смена часовых поясов, вообще всё спутала. А я ж перед указом Медведева себе поясок новый на часы купил .А жена говорит:— Что-то много у нас поясов часовых развелось. Накаркала, да? А вы этому проводнику не верьте. Врёт он всё. Про крота рассказывал?
Все закивали головой уже в положительном направление.
— Так это не крот. Это бобр был. А бобры они же не страшные. Вот музыкант не даст соврать.
Анатолий ничего, никому, давать не собирался, тем более соврать.
— И про бабку наврал. Машинист минут через десять на повороте заметил, что бабка летит над насыпью и остановился. Не доехали мы до станции. Километров пять не доехали. Ну ладно, пойду в вагоне-ресторане его поищу.
Появление начальника поезда в образе проводника уже никого не радовала а уже даже немного напрягало.
— Фу, кажись не заметил, вижу идёт, пришлось пассажиром прикинуться. Вы его не слушайте. Он такой нудный. Как начнёт болтать, не остановишь.
Первым не выдержал Виктор:
— Слышь, Зита и Гита. А Вы можете от нас отстать. Знаете, бывает так, люди отстают от поезда. Вот и Вы от нас отстаньте. Хотя бы до завтра.
Алексей Петрович опустил голову ,и обиженно взяв фуражку в правую руку ,пошёл в своё купе.
— А фуражка у него волшебная, надо завтра попросить может и моё второе «я» наружу выползет? — Сказал Александр, укладываясь спать.
Заснул он довольно быстро. Под укачивающий и такой родной и приятный стук колес. И лёгкое покачивание состава.
                Сон.
Александр сидел за столом, а напротив него сидел мальчик. Вначале он не узнал его. А потом понял, что мальчик это он. Он, только на тридцать лет моложе. В той самой квартире, где прошло всё его детство.
— Ну, здравствуй   я.
Мальчик  пристально смотрел на него. Александру показалось, что он слышит его.
— Как же я мечтал снова оказаться на твоём месте. Ты знаешь, в детстве мы все хотим стать взрослыми. А  повзрослев, хотим снова вернуться в детство. Ты начал носить портфель Ленки Петровой. Это правильно. Только не ругайся с ней. За тридцать лет ещё наругаетесь. А какая у тебя прекрасный классный руководитель  Татьяна Сергеевна. Недавно она ушла. Проводить её приехал весь класс. Почти весь класс. А каких прекрасных друзей ты встретил. Настоящих друзей. Мы до сих пор вспоминаем, как Вы  или мы собрались рвануть во Владивосток. Да, да вы до сих пор дружите.
— А помнишь этот Новый Год? Ты попросил у Деда Мороза красивые кроссовки. Тетя Зина привезла их из Болгарии, а мама два месяца прятала их на антресолях. И утром, первого января, ты, проснувшись, сразу побежал к елке и там, окруженные запахом мандаринов стояли они. Те самые кроссовки, о которых ты мечтал. И папа сказал тебе:— Ну вот, ты опять уснул и не увидел Деда Мороза. Тебе от этого было немного грустно. Но самое главное, что он, Дед Мороз, исполнил твоё желание. Там же стояли два подарка с конфетами ,которые мама с папой получили на работе. Тебе хотелось, прям сейчас, бежать на улицу, чтобы все соседские мальчишки завидовали твоим кроссовкам, а ты бы их угостил конфетами.
— Знаешь, Санька, сейчас я сам могу купить себе любые кроссовки. Но никогда у меня уже не будет тех. От Деда Мороза.
— А помнишь, как перед Новым Годом мы всей семьёй стряпали пельмени. С бабушкой и дедушкой. А потом выносили их на балкон, чтобы они замерзли. А ты, точнее я, постоянно выходил и трогал их. А когда тебя приняли в пионеры, ты шёл нараспашку, несмотря на мороз. Чтобы все видели, какой у тебя красивый красный галстук. Да кстати ,мама знает, что  деньги ,которые она даёт тебе на обед, ты откладываешь ей на подарок к дню рожденья.
— Знаешь, многое хочется тебе сказать. Предостеречь от ошибок. Но ведь если бы ты их не совершал, то и я был бы другим. Как же хочется вернуться в твоё время. Где ещё живы ,бабушка и дедушка. Где папа и мама молодые, а  самая главная беда это двойка По-русскому. Память она убирает всё плохое из прошлого, оставляя только счастливые моменты. И они как маячки, горят всегда. Горят воспоминаниями. И когда в жизни становится темно, я возвращаюсь туда. К своим маячкам. Вообщем будь таким, какой ты есть. Чтобы я стал таким. О, слышишь? Твои друзья зовут тебя играть в футбол. Иди, покажи им новые кроссовки. Беги…и цени эти маленькие моменты счастья.
Александр проснулся. Он смотрел в ночное окно поезда , и ему казалось, что те маленькие яркие моменты счастья, те самые маячки  снова мелькают перед ним. Унося его и его друзей в детскую мечту...


Рецензии
Я не понимаю, почему столько ошибок. Как будто вы их намеренно делаете.

"Саня был стоик и непреклонен". Стоик, потому что поддерживал стоицизм?

Адель Маленкова   21.10.2022 06:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.