Пастушка

Наш разум - сад, а воля в нём - садовник. Шекспир «Отелло»

Марина была разведена, хотя даже сказать, что она была замужем можно с натяжкой: эти три месяца унылого существования рядом с человеком, который ничем не интересовался и явно имел какие-то ментальные проблемы, ушли из её молодой жизни бесцветными мотыльками.

Из-за всего этого больше всех укорял себя отец Марины, ведь это он уговорил дочь выйти замуж за сына друга. Никогда не общаясь близко с этим парнем, она согласилась на брак, думая, что он будет похож на своего отца - общительного, светлого отцовского товарища. Оказалось, что и противная сторона мечтала, что женившись на веселой и красивой девушке, сын отойдет от мрачности и самозамыкания в себе.

Но, не получилось, за три месяца совместной жизни не нашлась даже маленькая толика общности в мировоззрении, настроении и в образе мышления.
Марина решительно отрубила этот узел, перейдя из замужних в новый ранг - разведенных. Это её совсем не коробило, тем более, что она продолжала быть оптимисткой по жизни.

Вскоре на горизонте появился новый молодой человек, с которым ей было интересно, тепло и светло. Он сделал предложение руки и сердца и повёз её знакомить со своими родителями в маленький городок недалеко от столицы.
Марина была уверена, что легко очарует новых родственников, она была самодостаточной и красивой женщиной.

Ей это удалось, семья Каро её полюбила.
Его отец, старшие братья и сестра через пару минут уже весело разговаривали, перекидываясь шуточками насчёт сдачи «бастиона по имени Каро», одним словом, приняли её, сразу посчитав её своей, и, далее, повели её знакомить с уголками большого дома, двора и сада. Лишь свекровь, которая с первой минуты невзлюбила невестку, смотрела на неё с нескрываемым недоверием, её угнетала мысль, что невестка из города уже была замужем.

Для Марины, которая родилась и выросла в центре столицы и была горожанкой в четвертом поколении (дальше нить истории терялась, а предки были переселенцы из Баязета), быть на природе, ходить босиком по весенней мягкой траве, ухаживать за деревьями и цветами было в радость. У себя дома на балконе тоже была своя маленькая отдушина-оранжерея: фикус, спатифиллумы, алоказия, но всё равно душа всегда просила большего простора. А мечты имеют свойство материализовываться.

Поэтому, она, выйдя замуж, легко приняла ответственное решение: уволилась с работы, оставила свою квартиру, закрыв её наглухо на ключ, переехала жить в городок, вызвав непонимание и удивление своего ближайшего окружения. Жизнь круто изменилась!

По утрам супруг уезжал на работу, возвращаясь четко в половине седьмого вечера, усталым и голодным, но счастливым и любящим. А Марина, чтобы поменьше мелькать перед глазами строгой свекрови, взялась за роль пастушки небольшого фамильного стада, состоявшего из семи коров и пятерых годовалых телят.

В бывший когда-то студенческим джинсовый рюкзачок впихивались книга, термос с «ленивым» кофе, парочка бутербродов и бутыль с водой. Мало кто в деревенской пастушке узнал бы Марину, хотя при ближайшем рассмотрении, в спортивной и загорелой девушке в красивой шляпе из итальянской соломки на голове, угадывалась та Марина, которая год назад нежилась на пляжах Римини.

Так она ходила в пастушках до самого рождения сына, умудрившись продолжить это занятие и далее, когда сын вышел из самого нежного возраста. Она его привязывала к груди специально купленным слинг-шарфом, и, как простая крестьянка с картин русских передвижников, ходила пасти скотину. Все гигиенические вопросы решались у речки, кормление проходило на библейский манер - под раскидистым тутовым деревом, только вот приходилось пастушке есть и пить побольше, за двоих. Мальчик вырос умным, крепким и здоровым.

Вскоре родился второй, и всё повторилось по старой проверенной схеме. Пастушья стайка уже состояла из троих человек - мамы с двумья сыновьями.
В семье редко бывали ссоры, даже если супруги и ссорились вдруг по-крупному, ночью засыпали, крепко обнявшись, иногда утром продолжая быть обиженными друг на друга. Ночь же всегда была полна гармонии и любви. А ссоры происходили в основном из-за сварливой свекрови, не понимающей поведения этой городской, как она часто называла невестку. Но эта «городская» больше общалась с природой, чем все вместе взятые в семье.

Результатом пастушьей деятельности стало то, что Марина прочла множество книг  (художественной и специальной литературы), вырастила здоровых и добрых мальчиков, приучив их к простому образу жизни. Спустя годы, когда старенькая свекровь умерла, напоследок дрожащими руками перекрестив её и благословив, её сыновья легко поступили в университет, и, окончив, стали востребованными современными специалистами.

Любимый Каро погиб в глупой автокатастрофе, из-за вышедшего на встречную полосу водителя. Марина продала скотину и перебралась в столицу, где и жила в зимние месяцы. Весной до глубокой осени она возвращалась и жила в городке, где обрела любовь и счастье.

Мальчики уехали в Москву и совсем скоро стали ведущими лидерами в одном из бизнес сегментов мегаполиса. Марина каждый Новый Год отмечала со своими сыновьями, в Москве.

А в Римини она уже летела отдыхать в окружении обожаемого ею большого семейства: с сыновьями, невестками и пятью внуками.
Способность к жизненной полифонии вылепила из Марины стойкую и жизнелюбивую женщину, не скрывающую свои чувства и просто любящую жизнь.
Может поэтому наша пастушка счастлива.

12 апреля 2021


Рецензии