Гагарин в Мурманске

 В 1961 году 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» пронёсся над землей.
 
  Жители Мурманской области по праву считают первого космонавта планеты своим. Его дорога в космос началась на Кольской земле. По окончании Чкаловского военно-авиационного училища в 1957 году он начал службу в авиационном полку Северного флота в звании лейтенанта.
 
  Здесь, на Кольской земле, родилась его первая дочь Елена – ныне генеральный директор Музеев Московского Кремля, кандидат искусствоведения.
 
 Первый полёт Юрия Гагарина в космос длился 108 минут. За минуту до старта он напевал: «Летите, голуби, летите». Спустя несколько секунд Главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королёв сказал: «Полный подъём», и Гагарин произнёс своё знаменитое «Поехали»!
 
  Позывной нашего соотечественника «Кедр» прозвучал над Землёй 46 раз, позывной Главного конструктора «Заря – 1» – 33 раза.
 
  Первого космонавта на Земле первыми встретили не военные. Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» приземлился в Саратовской области недалеко от села Смеловка. Ступив на твёрдую почву родной планеты, первыми он увидел женщину с девочкой, которые в поле пасли телёнка и с испугом наблюдали за ним. Как выяснилось позднее, это была жена лесника Анна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой.

 «Свои, товарищи, свои!» – ощущая холодок их волнения и снимая шлем, крикнул Гагарин. Вскоре на место приземления прибыла группа солдат и офицеров.
 
  Первого космонавта, находившегося на вершине славы, с соблюдением всех военно-морских традиций посвятили в подводники на Северном флоте.

 Юрий Гагарин посетил базу атомного подводного флота – гарнизон Западная Лица, где ему удалось согласовать с флотским начальством собственный выход в море на атомоходе К-149. Атомная подводная лодка как раз собиралась на так называемый контрольный выход в море. Правда, с почётным гостем на борту она не опустилась ниже перископной глубины – Гагарина очень берегли.
 
  В Мурманской области помнят и гордятся Юрием Алексеевичем Гагариным. В память о лётчике-космонавте в п. Сафоново (ЗАТО г. Североморск) открыт дом-музей Ю.А. Гагарина, ставший частью исторической экспозиции Военно-морского музея Северного флота, а в Мурманске одна из улиц носит название в честь героя.

  использован материал Мурманского статистического отдела


Рецензии
Спасибо за жизненный, содержательный, интересный рассказ.
С добрыми пожеланиями!

Любовь Кирсанова   27.02.2022 22:27     Заявить о нарушении
Любовь, успехов в вашей нужной и важной работе!

Зинаида Малыгина 2   28.02.2022 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.