Снег
Осенью не только машины не могли проехать, даже трактора застревали.
Из Москвы до деревни можно было добраться на поезде, но ходил он один раз в день. Поезд приходил в пять утра и стоял две минуты.
Станция была в лесу, и идти нужно было ещё три километра пешком по лесам и полям. Летом это было приятно и радостно — не очень далёкая пешая прогулка по неописуемо красивым местам.
Дело было в начале октября. Муж с дочкой жили в деревне, а я поехала в пятницу к ним на поезде.
Как всегда, набила огромный рюкзак: детское питание в стеклянных банках, фрукты... Но я бодрая, спортивная — своя ноша не тянет.
Когда я садилась в поезд, была ещё золотая осень. А ночью началась буря, переходящая в метель.
И вот в блёклых предрассветных сумерках поезд остановился, проводница открыла мне дверь:
— Батюшки! Да на улице зима — всё замело снегом!
Никакой платформы на нашей станции никогда не было. Все просто спрыгивали с подножки на тропинку вдоль путей. Я спрыгнула и оказалась по пояс в снегу.
— Стоянка две минуты! Я двери закрываю!
Поезд уехал. Оглядевшись вокруг, я поняла: никто больше не приехал. Я была совсем одна на станции.
По пояс в снегу, с тяжеленным рюкзаком. Ночная стихия повалила берёзы. Они упали поперёк, перегородив всю дорогу до леса в нескольких местах.
Снег успел подтаять и покрылся настом. Сначала надо было проломить ледяную корку, только потом сделать шаг.
Мне казалось, что сил не хватит пробиться даже до первой упавшей берёзы.
О том, чтобы дойти до дому, страшно было даже думать:
— Одна. В темноте. За три километра от деревни!
Каждый шаг давался с неимоверным трудом. Охватило отчаянье. Хотелось бросить рюкзак, свернуться клубочком в сугробе и плакать.
Но меня очень ждали муж и дочка. Стиснув зубы, я продолжала прорываться через снежную целину.
Как торила в снегу тропинку, как перелезала через берёзы — ничего этого я не помню.
Сил, моих физических сил, на это хватить не могло. Но у меня была энергия, огромная энергия любви, которая позволяла стремиться вперёд даже за пределами человеческих сил.
Уже светало. Но, оказавшись у леса, я увидела, что там совсем темно.
Пробираясь через темноту леса, я вспоминала всех героев, ползших до меня по снегу за пределами возможного: Алексея Маресьева, Павку Корчагина, женщину-корреспондента из какого-то фильма про войну…
Чтобы от станции дойти до деревни, нужно было пройти лес, потом — через поле, спуститься в лощину и снова подняться через ещё одно поле к краю деревни.
Когда я наконец выбралась из леса, перчатки мои насквозь промокли, джинсы покрылись ледяной коркой, а вес рюкзака в моём воображении приблизился к двумстам килограммам.
Невероятным усилием воли я заставляла себя делать шаг за шагом по мокрому снегу:
— Правую! Теперь левую! Ещё раз правую!
Я буквально не чувствовала ни рук, ни ног. И второе, и третье дыхания у меня уже давно иссякли.
Было такое чувство, что ещё немного и — всё: следующий шаг сделать сил уже не хватит.
Но всё-таки я сделала этот самый шаг — на самую кромку перед спуском. Передо мной открылся вид на остаток пути: лощина, подъём, а там уже сияет фонарями край деревни, и видна расчищенная дорога.
— Позади километр, а впереди — ещё два.
До сих пор не знаю, какие найти слова, чтобы описать все те чувства, которые охватили меня одновременно.
Неистовая радость, безграничная нежность, безмерная благодарность — все они слились воедино во всепоглощающем чувстве.
В лощине, буквально в нескольких метрах от меня, я увидела мужа, который прокапывал в снегу дорогу мне навстречу.
Я почувствовала такой небывалый прилив энергии! Меня просто захлестнули эмоции: я кричала, смеялась и плакала одновременно.
Забыв о рюкзаке за плечами, я прыгала и махала руками.
Муж радостно смеялся и салютовал деревянной лопатой для снега:
— Привет! А мы тебя встречаем! Ничего себе, куда ты дошла! Я думал, будешь ждать на станции.
Снегопад закончился под утро. И муж с половины ночи копал дорогу.
Он привёз с собой и нашу спящую дочку на санках, закутав в ватное одеяло:
— Я не знал, когда мы вернёмся. Не хотел, чтобы наша крошка проснулась в доме одна и испугалась.
Картина нашей встречи вспоминается мне как кадр из фильма — с высоты птичьего полёта.
Вот такая «картинка счастья»: двое обнялись на заснеженном поле, а за спиной у каждого тропинка — его признание в любви.
Свидетельство о публикации №221041200858