Как мама научилась читать

Когда мама пошла в школу, она не умела читать. И не давалось ей чтение очень долго.

Год перед школой мама прожила далеко от родителей, у своих бабушек и дедушек в другом городе. Бабушка Маша работала учителем начальных классов и часто брала маму с собой на уроки. Вы спросите, почему же мама не научилась читать вместе с другими детьми? Дело в том, что бабушка в том году вела занятия в четвёртом классе, и все, кроме маленькой мамы, читали уже хорошо.

Чем же занималась маленькая мама на бабушкиных уроках?

Она тайком подкармливала одноклассников.

Бабушка брала для внучки бутерброды с вареньем из чёрной смородины и разрешала их есть на переменках, пока дети носятся по коридору. Бутерброды до перемены не доживали: мама честно делила всё на много-много крошечных кусочков, заворачивала их, как конфетки, в бумажки, и как только бабушка отворачивалась к доске, передавала ребятам со своей задней парты, где якобы тихо и послушно сидела все уроки. Бабушка, конечно, слышала дружный шорох за спиной и быстро поняла, почему губы у её учеников перемазаны вареньем, но была мудрой женщиной и делала вид, что ничего не замечает, тем более, что и ребята, когда она поворачивалась к ним обратно, слушали её объяснения особенно внимательно, чтобы не выдавать маленький вкусный секрет.

В классе было ровно тридцать учеников, поэтому считать мама научилась быстро, а вот подписывать бумажки с мини-завтраками она не догадалась, и необходимости разбираться ещё и с буквами не возникло: все и так всё схватывали на лету в прямом и переносном смысле.

Ходить в школу маме нравилось: ученики любили свою первую учительницу, поэтому и внучке доставалась весомая толика этой любви. Зачем было учить скучный алфавит, когда маму и так все носили на руках, успевали ей сделать за перемену сто разных причёсок, набегаться, напрыгаться и накричаться?

Школа представлялась маме самым весёлым местом на земле, пока она сама не стала первоклассницей...

Так получилось, что Первое сентября мама встретила в школе у бабушек и дедушек, а через несколько дней уехала с родителями домой, в маленький таёжный гарнизон. Когда мама снова пошла в первый класс, оказалось, что все дети уже перезнакомились, передружились, и она осталась одна. Учительница была строгая, бутерброды с вареньем на уроках есть не разрешала, а на переменках новая ученица была сама по себе.

И маленькая мама загрустила.

Разрыв между ней и одноклассниками всё увеличивался: ребята уже начинали и читать, и писать, а мама словно застыла... 
Помощь пришла неожиданно: после нескольких жалоб учительницы, папа маленькой мамы решил разобраться, в чём дело. Разобрался он быстро: его дочь и правда не умела читать, а при чём там были бутерброды с вареньем из чёрной смородины, он так и не понял.

Папина военная часть находилась недалеко от дома — десять минут быстрым шагом. И папа стал каждый день приходить на обед домой, а не обедать в офицерской столовой, как делал раньше. Он усаживал маленькую маму рядом, и давал ей книгу Аркадия Гайдара "Горячий камень". Мама всю жизнь потом думала, что эта книга называется "ГорЮчий камень", потому что каждая страница была полита её горЮчими слезами. И вот так буква за буквой, строчка за строчкой, страница за страницей — и мама научилась читать.

Днём маминого триумфа стало 12 апреля, День Космонавтики.

Учительница давно уже не спрашивала маму на уроках, махнула рукой на нерадивую ученицу. Но в этот день была проверка чтения на скорость, и результаты нужно было зафиксировать.  В букваре был большой текст из нескольких абзацев про полёт Юрия Гагарина в космос. Каждый читал по предложению, а учительница засекала время по секундомеру.

Когда очередь дошла до мамы, и она начала читать, в классе установилась полная тишина. Все замерли: сначала были удивлены тем, что мама наконец-то читает и читает быстро и хорошо, а потом не хотели её сбивать. Мама дочитала своё предложение, потом второе, третье, потом весь текст до конца. Когда рассказ закончился, все закричали, захлопали в ладоши и бросились обнимать маленькую маму. И оказалось, что на самом деле у мамы много друзей, и за неё всё это время переживали и одноклассники, и учительница.
 
И с этого дня мама начала навёрстывать всё, что упустила и в учёбе, и в дружбе, и очень полюбила читать. Полюбила настолько, что после школы поступила на филологический факультет педагогического института.

И до сих пор любит бутерброды с вареньем из чёрной смородины: что поделаешь, вкус детства — это ведь на всю жизнь!


Рецензии