С днём космонавтики!

12 апреля 1961 года. Советский космонавт Юрий Гагарин стал первым землянином в космосе. До моего рождения оставалось 3 месяца и 4 дня...

Для нас, выросших в годы позднего СССР, космонавтика была легендой, красивой легендой... тем, что не может быть подвергнуто никакому сомнению. Наше поколение выросло на романтизации космонавтики и не последнюю роль в этом сыграла потрясающая, притягательная личность Юрия Алексеевича Гагарина. Все поколения во всех странах взращиваются на тех или иных мифах - иначе не бывает. Но это был правильный миф. Правильная романтика.

Прошло много лет, но что точно совершенно осталось и останется в памяти человечества от "моей Родины СССР"? Победа в Великой Отечественной Войне и покорение космоса.

Вчера покопался в старых фотографиях и нашёл вот эту, сделанную не в России, не в апреле, и не 12 числа. 2013-й год. Париж. Постер, который продаёт уличный торговец. Среди бесчисленных импрессионистов и постимпрессионистов - человек в скафандре... Реплика советского плаката "Покорим космос!". Не уверен, что это Гагарин... Скорее всего, и нет. Фигура похожа на женскую. Но не в том дело. Прошло 60 лет. Много воды утекло... И много ещё утечёт. А подвиг простого русского парня из Смоленска - останется в памяти. И не только в России.

#денькосмонавтики #юрийгагарин


Рецензии