Не узнала...

 Написано на конкурс Даилды Летодиани Юрий Гагарин: http://proza.ru/2021/04/11/2119

 8 марта была я приглашена в гости к одной старой знакомой, очень хорошей женщине, на девичник. Были там я, она и её ещё одна знакомая со взрослой дочерью, студенткой педвуза. Девушка была в у этой женщины впервые.

 Знакомая моя вдова военного, очень любила своего мужа, поэтому дома у неё современный ремонт и хорошая мебель, но вот всякие безделушки, мелочи для украшения квартиры, старинные, из прошлых счастливых времён.

 На стенах у неё висят эти советские чеканки, выжженные на дереве картины, и черно-белый портрет Гагарина в форме, в рамочке, примерно такой, как на иллюстрации к рассказу. А вот личные фотографии напоказ не выставлены. Я раньше её альбомы с фото смотрела.

 Посидели мы славно, пили вино, ели голубцы и салаты, и беседовали. Хозяйка опять мужа вспоминала, их жизнь, как он её любил, разные милые мелочи...

 И вдруг девушка подошла к портрету Гагарина и сказала: "Какой же симпатичный был у Вас муж!" Мы были в шоке, матери девушки даже неудобно стало. Конечно же наперебой рассказали ей про первого космонавта нашей страны. Она сказала, что читала о нём в учебнике, но там фото было в шлеме, поэтому и не узнала...

 Ещё как раз в тему анекдот у Геннадия Стальнича прочла: "Разговаривает дедушка с внуком.
- Внучек, а ты хоть знаешь, как зовут Брежнева и Гагарина?
- Конечно, дедушка! Вера и Полина." Грустный анекдот, правда?

 А я думаю, как сейчас детей учат? Почему они не знают даже ближайшую историю? Почему не гордятся нашими достижениями? И ведь сейчас есть интернет, где можно найти всё, что угодно. Радует, что не все такие, конечно. Есть искренне интересующиеся  славным прошлым нашей страны, и среди молодёжи.


Рецензии
Да уж... Вера и Полина, а есть ещё хохма, что Антон Чехов - это муж Анфисы Чеховой,ведущей программы "Туды-сюды" с Анфисой Чеховой".

Особенно грустно, что Гагарина не знает именно студенка педВУЗа, чему она детей может научить?

Марина Шатерова   11.05.2021 01:19     Заявить о нарушении
Да, а девочка хорошая, старается учиться...

Спасибо огромное, Мариночка, за твоё внимание!

Ольга Анисимова 2   11.05.2021 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.