Мститель. Глава 9. Часть 1

Глава 9
Правда.


{
"Правда всегда одна.
Это сказал фараон.
Он был очень умён.
И за это его называли
Тутанхамон."
}
Nautilus Pompilius: "Тутанхамон".


Алексей уже больше часа ездил по окрестностям Ивановки на своей "Планета-3". Ему нравилось ездить на мотоцикле, но сейчас он не чувствовал от езды на "железном коне" никакого удовольствия. Причиной этого была информация, которую он получил от Митродоры Панкратьевны. Неужели правда то, что она говорит? Ведь из её слов выходило, что Алёна - русалка. Это напроч меняло всю атеистически-материалистическую картину мира бывшего сержанта. Русалок нет и не может быть. Уже семь лет в свои права вступила завершающая четверть двадцатого века. Человек полетел в космос, высадился на Луне, летал по всему миру на огромных самолётах, смотрел телевизор, общался по телефону и т.п. В век такого бурного технического прогресса верить в русалок как-то даже и смешно. Он на миг представил, как говорит отцу или Елене Сергеевне, что в деревне видел русалку и даже общался с ней. Представил себе их реакцию и чуть не заржал в голос. Впрочем, если бы ему самому рассказали нечто подобное, он бы и сам хохотал так, что в ближайших домах звенели бы стёкла. И вот теперь ему, прошедшему войну солдату, предлагают поверить в какие-то старорежимные сказки?


"Но что значит поверить? - вдруг подумал он. - Зачем принимать на веру то, в чём можно убедиться? Услышанному от старой Митродоры наверняка есть и другое объяснение. Скажем, та девушка, которую я сегодня видел на картине, вполне может быть точным двойником Алёны. Да и вообще, из чего, собственно, сделан вывод, что девушка на картине - русалка? Та-ак, а какими, интересно знать, отличительными признаками обладают русалки? Ведь они должны быть очень явными, чтобы любой дурак сразу понял, что перед ним ни абы какая деваха, а действительно русалка. Тут надо интенсивно подумать".


Подкатив к ближайшей лесополосе, Алексей заглушил двигатель мотоцикла и, закурив, стал расхаживать взад и вперёд, пытаясь вспомнить всё, что он когда-либо читал о русалках. Сначала он вспомнил Пушкина. Вроде у него что-то такое было про них. Потом вспомнил, как мама в детстве читала ему сказку "Русалочка". Вроде её какой-то иностранный писатель написал в середине прошлого века. Там были какие-то принцы, любовь-морковь, страдания из-за оной и всё в таком духе.


"Ага, там вся сюжетная закавыка была в том, что русалочка не могла ходить по суше, поскольку у неё был рыбий хвост вместо ног. Там как-то ведьма какая-то замешана была... Ну точно, у тамошней русалки был хвост. Так просто рассекать по берегу она не могла, вот и пошла к этой колдунье или ведьме... Ага, значит, у той сказочной русалочки был хвост, а у Алёны и у девушки на картине никакого хвоста не было. Разве только художник мог не всё нарисовать? Но нет, я точно видел две ступни, две маленькие, аккуратные женские ступни. Так что же получается, вся эта история - брехня на постном масле? Очень возможно. А местные, которые убеждены в опасности приближения к водоёмам? Просто у них сильны старые крестьянские суеверия? Картина, откровенно говоря, ничего не доказывает. А что я вообще знаю об Алёне?"


Последняя мысль была неожиданной, поскольку ответить на самому себе заданный вопрос Степанов не смог. Каждый раз Алёна появлялась как будто из ниоткуда, а потом исчезала в никуда. Так не бывает. Каждый человек должен где-то жить. Дальнее озеро называлось так именно потому, что было достаточно удалено как от Ивановки, так и от других окрестных деревень, так что откуда-то Алёна должна была приходить и куда-то она должна была уходить после свиданий. Он же почему-то не предложил ни проводить её, ни подвезти на мотоцикле. Впрочем, однажды он предложил её проводить, но она отказалась. Он же тогда не обратил на это внимания.


"Таким образом, с одной стороны мы имеем рассказ Митродоры Панкратьевны и картину её мужа, а также суеверия местных. С другой стороны мы имеем тот факт, что картина ничего не доказывает, поскольку у русалочки был хвост, а у Алёны - нет. Впрочем, если уж допускать все варианты, то сказочная русалочка может отличаться от, так сказать, несказочных её товарок."


На этой мысли Алексей хмыкнул, поняв, что он волей-неволей допустил существование русалок.


"Что же, лучше всего будет распросить саму Алёну о её родне и о том, где она вообще живёт. Это будет самым правильным. А уже потом буду делать выводы." - решил Алексей. Он завёл мотоцикл и поехал на дальнее озеро.


На дальнем озере всё было так же, как всегда: свежо, тихо, немного мистично и очень красиво. Алексей заглушил мотоцикл и погрузился в звуки ночной природы. Было хорошо. Точнее говоря, было бы хорошо, если бы ни обуревавшие его мысли. Парень бросил взгляд на часы и увидел, что он чутка опоздал, поскольку стрелки его часов показывали десять минут двенадцатого.


Рецензии