Жизни на Земле- миллионы лет!

Друзья!

Наша планета Земля- живой организм! Его два полюса- Северный и Южный- до сих пор привлекают пристальное внимание ученых. Арктика и Антарктида- все еще белые пятна! Хотя наука уже  почти доказала существование таинственного материка Гипербореи, ныне погребенного на дне Северного Ледовитого океана. А на противоположном конце Земли-доисторические  пышные зеленые леса, оказавшиеся потом подо льдами Антарктиды.
Большое отступление.

!Антарктида – самый южный, но самый холодный и малоисследованный материк нашей планеты. Хозяевами сурового края являются пингвины.
Исследования Антарктиды начались в середине XIX века. Преодолевая трудности, проявляя стойкость и героизм, ученые открывали новые территории, изучали погоду, глубину моря, флору и фауну. Данные последней научной экспедиции ошеломительные. Оказывается, несколько миллионов лет назад в Антарктиде цвели сады, рос густой лес.
Экспедиции

Шестой континент Земли был открыт в 1820 году экспедицией Беллинсгаузена. Судна «Восток» и «Мирный» обогнули Антарктиду, не высаживая людей на берег. Впервые на материк ученые ступили в 1895 году. Они с удивлением обнаружили лишайники, растущие в таком экстремальном климате. Начался век «героических исследований» южного континента.
Наибольшего успеха удалось добиться знаменитой экспедиции Шеклтона. Сильный мороз и ледяной ветер не позволили исследователям добраться до географического южного полюса. Они вынуждены были остановиться, не дойдя до него всего 180 км.
Самыми таинственными экспедициями к южному полюсу стали:
1. Операция «Новая Швабия». В 1939 году Гитлер приказал построить тайную базу в труднодоступной местности Антарктиды.
2. Операция «Табарин». В 1943 году к южному полюсу с тайной миссией отправилось британское военное судно.
3. Операция «Highjump». В 1946 году США предприняли попытку установить постоянное присутствие своих военно-морских сил на нейтральной территории.
На Антарктиду имели виды 8 стран мира. Но по международной конвенции 1959 года она принадлежит только «научным изысканиям».
Изучение льда
Изучая лед, ученые узнают климатические особенности прошлого и прогнозируют его изменения в будущем. Сотни тысяч лет слои антарктического льда наслаивались один на другой. Выполнить бурение глубокой скважины в вековом льду технически сложно. Пробы льда, взятые с определенной глубины, подвергаются изотопному анализу. Так определяется температура воздуха в изучаемый период.
Ледокол RV Polarstern предназначен для полярных исследований в Арктике и Антарктике. Он способен работать при температуре – 50° C и со скоростью 5 узлов проходить льды толщиной 1,5 метра. В 2017 году на этом научно-исследовательском судне приступили к работе международные эксперты, недалеко от ледника Пайн-Айленд. Почти 90 млн лет назад в этой точке проходил разлом, отделяющий Антарктиду от Зеландии. Ученых интересовало, что находится в глубинах океана.
Невероятные находки

«Нас удивила визуальная оценка первой же пробы», – говорит Иоганн Клагес, специалист из Германии. Анализ показал, что этот слой был сформирован на суше. Детально изучая образцы породы, взятые на дне, ученые обнаружили «корневые окаменелости». В их состав входили листья, пыльца, корни, семена растений.
Компьютерная томография позволила детально рассмотреть крошечные следы папоротников, цветов, хвоинок. Некоторым образцам удалось сохраниться только на клеточном уровне.
Сенсационные выводы ученых
Специалистами были изучены условия жизни современных аналогов найденной растительности, температура и влажность системы оптимальной для них. По их расчетам на территории современной Антарктиды росли дождевые леса, сегодня встречающиеся в Ирландии, Канаде и на севере США.
Эти леса отличаются густым покровом, почти не пропускающим солнечный свет. От тропического леса они отличаются составом флоры, разнообразием фауны и климатическими условиями.
Палеонтологи реконструировали облик древней Антарктиды и сделали еще один ошеломляющий вывод. Здесь обитали динозавры, птерозавры, птеродактили. В теплой и влажной среде жили многочисленные виды насекомых. Температура воды в реках не опускалась ниже отметки + 20°. А интенсивность осадков соответствовала 2700 мм в год.
Жарким и дождливым летом температура воздуха достигала 25 °C. Среднегодовая температура была около 13 °C.
Тайны Земли
Полярная ночь в Антарктиде длится почти 5 месяцев. В это время Солнце не поднимается на небосклоне выше горизонта. Считается, что растительный мир не может существовать без солнечного света. Но, по словам профессора Тины ван де Флиерд, многомесячная ночь не была помехой для жизни густой и разнообразной растительности. Выдвинуты две версии, объясняющие этот феномен:
* высокая концентрация углекислого газа;
* расположение Антарктиды в юго-западной части Тихого океана.
Это открытие показало, сколько еще невероятных загадок таится в недрах нашей планеты. Что стало причиной резкого похолодания? Пока у ученых нет ответа на этот вопрос.
Земля – живой организм. Она постоянно изменяется с возрастом. В последние годы ученые выражают беспокойство о стремительном потеплении климата, в котором повинен человек. Но оказывается, что климатические модели постоянно меняются и мутируют независимо от деятельности людей.
Интересные факты

1. «Сухие долины» – территория в 8000 км2, не покрытая льдами. Сильный ветер, достигающий 320 км/час, дует по самой поверхности земли. Более 2 млн лет этот район не видел осадков.
2. Под ледниками расположены пресные озера, богатые кислородом. Самое большое из них называется Восток. Его возраст более 25 миллионов лет.
3. Самая низкая температура воздуха (-89,2 °C) была зафиксирована в 1983 году на станции «Восток».
4. Если в Антарктиде растают ледники, уровень мирового океана поднимется на 60 метров.
5. Средняя толщина льда около 2,8 км.
6. Самым большим признан айсберг В-15, дрейфующий в Антарктике. Его масса более трех миллиардов тонн.
7. Море Уэддела, омывающее западный берег южного континента, считается самым прозрачным.
8. Под ледовым панцирем материка находится гряда из 91 вулкана.
Исследователи с упорством продолжают работать в трудных климатических условиях Антарктиды. Они уверены, что ответы на вопросы, выходящие за рамки научного представления о жизни на Земле, находятся именно здесь".https://zen.yandex.ru/factsroom
...Други!
Если бы не было на свете устремленных и увлеченных людей,подлинных энтузиастов своего дела, то и отсутствовали бы и знания, опыт,  интересные научные  открытия и находки.
Человеческий Дух сегодня стремится за пределы крошечной Земли, к другим планетам и звездам. К Мирам Высшим, Божественным! Да, мы родом оттуда, мы дети Вселенной! Однако и свою земную Мать-Природу должны любить и охранять! Она уникальна и неповторима среди бескрайних звездных просторов!

Вл.Назаров
*******
1.ЗИМОВКА ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ СНИМКИ ИРБИСОВ В САЯНО-ШУШЕНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Новые снимки семейства снежных барсов — "участников" совместной программы Саяно-Шушенского заповедника и Русского географического общества — говорят о том, что животные успешно перенесли зимовку. Для котят, родившихся в прошлом году, она стала первой.
Самец и самка этого редкого вида хищников были выпущены на волю в рамках проекта "Снежный барс — живой символ Западного Саяна" в 2018–2019 годах. В 2020 году у пары появились два котёнка.
В октябре 2020 года были получены первые фотографии самки и её потомства. Наблюдения ведутся комплексным способом: научные сотрудники заповедника систематически обследуют места обитания вида, находят новые маркировочные точки, в которых расставляют фотоловушки. Их сеть насчитывает около 80 камер, позволяющих добывать "живые данные" о жизни ирбисов.
По словам старшего научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника Романа Афанасьева, зимой фотокамеры чаще регистрировали самцов. Самка попадала в объективы реже и без котят. Снимки и видео молодых барсов появились только в апреле.

Совсем скоро котятам будет один год. Полученные материалы говорят о том, что животные чувствуют себя хорошо. Барсята наблюдают за своей матерью и пытаются повторять её действия, а временами просто играют.
Один из фоторегистраторов стал игрушкой для молодых ирбисов. Они столкнули его с места установки. Подобные проказы случались и раньше — котята не в первый раз самостоятельно "корректируют" положение приборов.  Осенью юные барсы оторвали и укатили одну из камер на несколько метров, после чего её засыпало снегом. Найти фотоловушку удалось только весной.

Полученные снимки с котятами — дневные. На них хорошо видны пятна на шкурах, сфотографированные со всех сторон. Это позволит составить паспорта юных барсов и идентифицировать каждого в будущем. Однако пол малышей пока остаётся неизвестным.
https://www.rgo.ru/ru
**************
2.БОК О БОК С МАНУЛАМИ

Зачем пограничники поднимали проволоку между Россией и Монголией, как растить новорождённого манулёнка в домашних условиях и чем плотина в Монголии опасна для наших озёр? Вадим Кирилюк проработал в Даурском заповеднике более 30 лет и знает о нём всё.
Кошачья жизнь
— Вы много лет изучаете занесённых в Красную книгу манулов. Есть среди них особенный для вас?
— Была у нас уникальная Даша. Её нашли в привезённом из степи вагончике сенокосчиков. Манулы часто выводят котят в заброшенных человеческих постройках — в степи дефицит безопасных убежищ. В вагончике от старости железо начало отслаиваться, и получилось двойное дно с узкой щелью. Кошке это место показалось удобным, по весне она привела котят. А вагончик забрал хозяин — зацепил трактором и потащил по земле волоком к себе на стоянку, на ремонт. Через двое суток услышал писк и обнаружил манулёнка, у которого только-только начали открываться глазки… Это и была Даша.
С сиротой пришлось повозиться. Отпаивали её физраствором из шприца, чтобы спасти от обезвоживания. Потом начали в физраствор добавлять коровье молоко. А вскоре съездили в Читу, купили импортную молочную смесь для котят. Постепенно ввели в рацион костную муку, курицу… Малышка шипела и царапалась, и всё же приручилась — жила с нашими тремя кошками. Но до бесконечности её держать было нельзя. В зоопарк отдавать не хотелось, и я начал вывозить Дарью на кордон заповедника, где с кормом было хорошо и жили манулы. Хотел, чтобы постепенно привыкла к самостоятельности и выбрала себе судьбу.
Первый раз она ушла на сутки и вернулась. Во второй раз отправилась в степь насовсем. Месяца два, судя по кадрам фотоловушек, жила поблизости, а потом куда-то переселилась.

Вадим Евгеньевич Кирилюк впервые оказался в Даурском заповеднике в год его основания: в 1988 и 1989 годах проходил там студенческую практику. Директор Михаил Игоревич Головушкин создавал научный отдел и пригласил четверых выпускников Киевского университета на работу. Вадим начинал с должности младшего научного сотрудника, но уже через год с небольшим ему доверили должность заместителя директора по науке. Потом был ещё в двух должностях, а там и сам стал директором. Два года назад оставил этот пост, но продолжает работать в заповеднике ведущим научным сотрудником.
— Как вы начали изучать манулов?
— Я писал диссертацию, посвящённую сохранению редких видов, занесённых в Красную книгу. У нас их четыре: даурский ёж, манул, дзерен и монгольский сурок. С манулами было сложно, численность популяции была подорвана, долго не мог найти ни одного. Своего первого манула я встретил в Монголии зимой 1994 года.

Манул, или палласов кот, — одна из наименее изученных диких кошек мира. В пределах России встречается в Забайкальском крае, в Бурятии, Туве и на Алтае. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES.
— Насколько за время вашей работы выросла популяция?
— Сейчас у нас в Забайкальском крае примерно от 5 тыс. до 10 тыс. манулов. Их численность время от времени сильно колеблется. Это естественная динамика, связанная с наличием корма и суровыми зимами. Например, в 2010 году манулов было около 13 тыс. А из-за сложной зимовки 2015/16 года их стало всего 4 тыс. Нам то и дело звонили, сообщали, что на ту или иную животноводческую стоянку или окраину посёлка пришёл истощённый манул. Мы спасли семь особей. Как раз получили грант РГО и смогли подготовить для них вольеры, удобные реабилитационные боксы. Откормили, прокололи глюкозой и в начале апреля выпустили.
Вообще для животных, попавших в беду, хорошо бы устроить при заповедниках местные центры реабилитации, где их можно было бы восстановить, подлечить и выпустить обратно.
Узнать подробнее о привычках манулов: Ушки по макушку и полосатый хвост

От заката до рассвета
— Почему манулов было так мало в первые годы работы заповедника?
— Поначалу их нередко убивали собаки с животноводческих стоянок. Ещё животные страдали от ночной браконьерской охоты. За десять лет нам удалось искоренить этот вид браконьерства. Дневное в тайге ещё есть, а с ночным в степной зоне мы справились.
В конце же 80-х и в начале 90-х массово добывали пушнину — лисицу, корсака, манула. Позже началась мясная охота — на копытных. Заповедник был ещё с гулькин нос, инспекция слабая — людей не хватало, из машин только пара-тройка грузовиков, кое-как сам заповедник защищали. На прилегающих территориях браконьеры убивали всё, что шевелится. Иногда просто из вредности. Однажды мы поймали браконьеров, которые, увидев на снежной дороге манула, забили его монтировкой. Даже не стали патроны тратить.
— Я думала, браконьеры убивают ради дохода…
— Охотниками далеко не всегда руководит финансовый интерес или желание следовать традициям. Иногда это просто развлечение — выехать за компанию, пострелять, выпить, похвастаться дорогим снаряжением. На фоне смягчения охотничьих ограничений и требований идёт мощная реклама такого времяпрепровождения со стороны бизнеса, торгующего охотничьим оборудованием, с этим тяжело бороться.

Как-то мы поймали браконьеров, добывших 20 дзеренов. В многоснежье на современных джипах с применением карабинов и оптики животных было очень легко расстреливать — истощённые из-за тяжёлой зимовки, непуганые. Первые попытки массового переселения дзеренов в Россию в начале 2000-х браконьеры встретили во всеоружии. Мясо этих копытных продавали в придорожные кафе, использовали для корма собакам. Около 30 лет до этого у нас дзеренов уже не было, я первых увидел, как и манулов, в Монголии.
Дзерен, или зобастая антилопа, — копытное животное, обитающее в степях и полупустынях Центральной Азии. На территории России встречался крайне редко, пока Вадим Кирилюк не разработал Программу восстановления дзерена в Забайкалье, которую удалось реализовать силами Даурского заповедника и организаций-партнёров. Теперь Забайкальский край богат дзеренами, но надолго ли?

— Получается, дзерены вернулись в Россию совсем недавно?
— Они массово пошли на нашу территорию в январе 2001 года. Появились не только в заповеднике, но зашли по всей длине пятисоткилометровой российско-монгольской границы. Трудная зимовка вытолкнула к нам около 70 тыс. дзеренов. И везде их стреляли, браконьерство процветало. Тогда мы дали ему первый бой, задержали около десятка групп.

В 2008 году новая большая волна этих животных пришла к концу весны к нашей границе. Дзерены ломились сквозь колючую проволоку, травмировались, погибали. По нашей просьбе специально созданная комиссия обратилась в Москву, в погрануправление. И оттуда поступила команда поднять проволоку. Так в страну зашла очередная волна дзеренов, что подвигло нас на создание заказника "Долина дзерена", увидевшего свет в 2011 году. Постепенно мигрировавшие лишь на зиму животные поняли, что в России и корма больше, и безопаснее. От рождения первого дзеренёнка прошло тридцать лет, и сейчас в Забайкалье примерно 30 тыс. местных животных, которые никуда не уходят.
Начинаются дождливые годы. Ситуация с кормами в Монголии улучшится, и зимние миграции станут затухать. Будем наблюдать за своими забайкальскими дзеренами до следующей сухой фазы. Надеюсь, у нас не просто пульсирующий край ареала, куда дзерен заходит временно, чтобы вновь надолго уйти, а зона, где осёдло и непрерывно живут местные группировки. Если это подтвердится, я посчитаю свою миссию успешно выполненной.

Вода и огонь
— Какие проблемы приходится решать совместно с Монголией?
— Природа государственных границ не признаёт. Сейчас на монгольской реке Улдзе, в которую впадают наши Торейские озёра, началось строительство плотины. Мы сделали предварительный анализ — прогноз безрадостный, последствия могут быть не только местного, но и континентального уровня. Особенно ситуация опасна для водоплавающих и околоводных птиц, которые питаются на пульсирующих озёрах.
Крупные пульсирующие Торейские озёра полностью высыхают примерно каждые 30 лет. В пик водности их площадь достигает 850 кв. км, они мелководные, хорошо прогревают
ся. В начале наполнения паводок двух впадающих в Тореи рек собирает органику и минеральные вещества с огромной площади степи. В условиях низкой стартовой солёности, мелководья и высокой температуры это даёт всплеск жизни на всех уровнях — от бактерий и планктона до рыб и рыбоядных птиц. Так, биомасса серебряного карася при максимуме наполнения озёр достигает 9 тыс. тонн. Это количество сопоставимо с нынешними запасами байкальского омуля, которого всего 7,5 тыс. тонн. Тореи дают жизнь и пищу многим птицам Восточной Сибири, поддерживая существование более трёх десятков редких видов.

— В чём их особенность?
— Когда озёра пересыхают, рыба погибает. Выживает только маточное поголовье карася в пойменных водоёмах реки. Через 10–15 лет вновь приходит период большой воды, и начинается бурное размножение. На Торейских озёрах в это время кормятся многие виды птиц — рыбоядные, растительноядные, питающиеся разными беспозвоночными, живущими в толще воды. Они быстро размножаются, распространяются по значительной территории и потом могут пережить сухую фазу, даже если численность будет падать. Дожидаются следующей многоводной фазы, и опять происходит всплеск численности. Из-за строительства плотины в Монголии появилась опасность, что этот цикл нарушится.
С Торейскими озёрами связаны мощнейшие миграционные пути пролётных птиц из Юго-Восточной Азии, множество видов направляется через Даурский заповедник в тайгу и тундру, расселяется по арктическому побережью. Пролетев полпути, они какое-то время ждут подходящей погоды и откармливаются на озёрах. Например, гуменник месяц набирает вес, чтобы перелететь через тайгу и сразу же начать размножение, не дожидаясь, пока в тундре появятся запасы корма. Таких видов много, вынудить их лететь на север голодными значит поставить под угрозу их сохранение.

— Как можно справиться с проблемой?
— Природоохранное направление находится в структуре Министерства природных ресурсов, совмещающего две противоположные задачи: использование природных ресурсов и охрана природы. При этом среди тех, кто возглавляет ведомство, и руководителей среднего звена практически нет специалистов биологического или экологического профиля. Из-за этого низовым организациям охраны природы приходится тратить довольно много усилий, чтобы разъяснить вышестоящим профессиональные основы. А поскольку люди на руководящих постах периодически меняются, каждый раз приходится делать это по новой.
Вот и сейчас, потратив полгода, мы сначала доносим суть опасности от плотины до среднего и высшего звеньев, а дальше будем ждать реакции и действий. Вроде всё получается.
— А как относятся к заповеднику местные жители?
— У нас добрососедские отношения, мы им помогаем. Например, у нас самая эффективная пожарная команда. Инспекция заповедника начинает тушить огонь, который в степи распространяется мгновенно, заодно спасаем покосы, животноводческие стоянки и сёла. А пожары у нас не редкость.

В 2003 году во время пожара в заказнике "Цасучейский бор" чудом спаслись 12 инспекторов. Огонь окружил их со всех сторон. Их спас перекрёсток противопожарного разрыва: 30 метров вспаханной полосы и трасса. Инспектора легли лицом в землю, облились водой. Жар был такой, что вершина стоявшего рядом квартального столбика задымилась. Но у земли температура была приемлемая, мокрая одежда помогла избежать травм. Ветер снова сменил направление, горячую зону унесло в сторону. Побежали к машинам — одна заглохла, потому что в таких условиях для работы двигателя кислорода не хватает, влезли все в работающий транспорт, уехали.
— Какие ближайшие планы по развитию заповедника?
— Есть ещё один краснокнижный вид, который я мечтаю вернуть в Забайкалье, — горный баран, архар. Уже разработал программу, были предварительные договорённости с монголами… Сейчас необходимо провести анализ рогового вещества, найденного на прежних местах обитания вида в нашем регионе: понять, какой подвид у нас жил, гобийский или алтайский. Это тонкая работа, пока никто не берётся.

https://www.rgo.ru/ru
*****************

3.ВЫЖИВШИЕ В АРКТИКЕ. РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Раненый лётчик Алексей Маресьев восемнадцать суток добирался до своих через леса и болота, ориентируясь по солнцу. Позднее он пережил ампутацию обеих ног, но, едва поправившись, снова сел за штурвал истребителя и отправился на фронт. Его история легла в основу произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". В Арктике в качестве главного противника зачастую выступает сама природа, от этого истории выживания выглядят не менее впечатляюще. Некоторые из них рассказал наш постоянный автор — полярник Александр Обоимов.
Встреча с арктическим Маресьевым
В Тикси мне довелось встретиться и подружиться с неординарным и харизматичным человеком — доктором биологических наук, председателем местного отделения РГО, сотрудником Тиксинского филиала Гидрометслужбы Гуковым Александром Юрьевичем.
Как говорится в пословице, "рыбак — рыбака…", во мне Александр Юрьевич увидел родственную душу, человека, беззаветно влюблённого в Арктику, и благодарного слушателя. Время, проведённое с ним, пролетело незаметно, а мы всё никак не могли наговориться и расстаться. В Тикси Гуков прибыл почти сорок лет назад и с тех пор всё свободное время посвящает изучению этого края.

Под его непосредственным руководством основан музей "Горностай", зоологическим, геологическим и палеонтологическим экспонатам которого позавидует любой столичный музей. Кроме того, в нём представлены уникальные исторические и эксклюзивные вещи Первой полярной экспедиции Эдуарда Толля: карта острова Беннетта на медвежьей шкуре, крест с могилы доктора Вальтера, сделанного из запасной мачты яхты "Заря", остатки паруса этой же яхты, столбик с палаточного лагеря гидролога лейтенанта Александра Колчака. Кроме того, я с удивлением узнал, что шаровые конкреции, которыми изобилует остров Чамп на архипелаге Земля Франца-Иосифа, часто находят и в дельте Лены. Так что ещё одним уникальным местом, где они встречаются, стало больше. Просто остров Чамп чаще упоминается туристами и учёными.
Александр Гуков рассказал мне один случай, который произошёл с ним в августе 2003 года. Группа сотрудников Усть-Ленского заповедника выполняла на участке Туматской протоки в дельте Лены различные исследования и измерения, в эту группу входил и Гуков. Разошлись в разные стороны, договорились встретиться через полтора-два часа на том же месте. Прогулка вроде бы пустячная — вещей с собой он почти никаких не взял, чтобы лишнее не тащить. На нём были брюки, сапоги и толстовка — относительно тепло, зачем потеть. Ему требовалось дойти до водоёма и взять биоценозные пробы. Десять минут туда, десять минут на работу и десять минут обратно. Оставался ещё час-полтора до встречи, тогда Александр Юрьевич решил не терять время даром — перевыполнить свой план и двинулся в другую сторону.

Подойдя к обрыву, не заметил береговой трещины, которую занесло песком, провалился одной ногой и с ужасом понял, что берег обрушается под его тяжестью. Высота отвесного обрыва — около пятнадцати метров. Вместе с грунтом он полетел вниз, на его беду, на берегу лежал плавник, со всего маху Гуков врезался ногой в бревно. Хруст и тупая боль в ноге, горе-натуралист сразу понял, что перелом. До места встречи с группой всего полтора-два километра, но, к сожалению, группа его не может увидеть. Он понимает, что нужно выбраться на край обрыва, но залезть на него по склону без альпинистского снаряжения было невозможно.
Тогда Гуков принимает решение идти по узкому речному пляжу, пока береговая черта не понизится. Самое обидное, что ковылять пришлось в противоположную сторону от места встречи с группой. Полярный день в этих широтах уже закончился, стемнело, температура начала понижаться с небольшого плюса до минуса. Александр понимал, что самым главным врагом для него становится не голод, тундра не даст погибнуть летом, а именно холод. В кармане он обнаружил коробок с несколькими спичками. Развести костёр при наличии сухих дров не составило труда, вспомнил своё далекое пионерское прошлое.

На какое-то время Гуков обогрелся, но усиливающий ветер комфорта не прибавлял. Ко всему прочему он понимал, что огонь нужно поддерживать, на ходу это не очень удобно, но он нашёл выход. На берегу Александр нашёл пустую пластиковую бутылку из-под минералки. Угольком прожёг в ней несколько дырок — ножа не было. Уложил на дно бутылки мох — сначала влажный, затем сухой. На мох положил горячие угли. И так всё время Александр Юрьевич шёл по тундре, размахивая бутылкой с углями, как кадилом. Когда жар в бутылке начинал остывать, он останавливался, разжигал костёр. Влажный мох для того, чтобы бутылка не расплавилась.
С прибрежного плавника он надрал бересты, взял две широкие полосы, по краям каждой прожёг углями несколько дырок. Из двух этих кусков бересты сделал себе накладки на спину и грудь, поверх толстовки, наподобие панциря. Связал их с боков лыком. Эта кираса хорошо защищала его от ветра.

Сломанная нога доставляла большое неудобство, она сильно распухла, пришлось соорудить шину из палок, чтобы зафиксировать ногу. Подыскал удобные рогатины вместо костылей, для опоры. Вспоминал историю про лётчика Маресьева, но утешал себя, что его всё-таки, наверное, ищут.
Если спать ночью у костра, с одной стороны будет сильный жар, с другой — холод. Александр Юрьевич поступал так: разводил большой костёр на песке, через какое-то время сдвигал его в сторону, а сам закапывался в песок кострища, перемешанный с золой. Тепла хватало часа на четыре. Становилось холодно — просыпался, шёл дальше.
Все двенадцать дней, пока кое-как передвигался, питался растительной пищей — травы, ягоды, грибы, как биолог, он прекрасно знал флору заповедника. Воду пил из небольших, относительно чистых озёр. Александр Юрьевич ориентировался на местности легко даже без карты и компаса, всегда отдавал себе отчёт, в каком примерно месте находится и в каком направлении ему следует идти.

На вопрос: "Дикие животные не беспокоили?" Гуков ответил: "Волк за мной по пятам шёл, но одиночка — не стал нападать, а в последний день я увидел на своём пути стадо диких северных оленей. Физическое и моральное состояние было таким, что мне было уже всё равно. Поковылял напрямик, через стадо. Олени не повернули голов. Может быть, даже за человека меня не приняли, — смеётся он. — На двенадцатый день вышел к людям, меня уже и искать перестали с вертолёта. Справили поминки, значит. Кутью поели. И вот он я — являюсь. Увидели — сказать нечего. "Ты?" — "Я". — "Живой?"

Водки налили. Я им говорю: "Ребят, вы чего? Я же двенадцать дней практически ничего не ел, но стакан выпил до дна. Мучился животом потом, конечно, ужасно".
За время своей вынужденной диеты Александр Гуков сбросил около 12 кг.
Наедине с пургой
Однажды я получил предложение от известного французского путешественника и режиссёра Кристофа Кузена принять участие в съёмках интернационального документального фильма "Океаны и погода" в качестве консультанта от Северного управления гидрометслужбы.
Заказчик — французский тележурнал о море The TV Channelis France 3 Thalassa. Съёмки одного из эпизодов фильма проходили на одной из труднодоступных метеостанций Северного УГМС за полярным кругом на побережье Баренцева моря — морской гидрометеорологической станции второго разряда (МГ-2) Ходовариха. Начальником на ней уже много лет работал мой давний знакомый Вячеслав Короткий. Полярная станция Ходовариха открыта 17 ноября 1933 года по программе II разряда. Расположена она примерно в 150 км к северо-востоку от города Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа, на мысе Русский Заворот, представляющем низменную песчаную косу шириной 3–5 км, вытянутую с запада на восток протяжённостью до 50 км. Заворот омывается Печорским морем, с юга — заливом Кузнецкая губа.

Когда прилетаешь сюда летом, то ощущение такое, что попал в Сахару. Песок на станции везде, если "повезёт", то ветер его насыплет вам за шиворот, на зубах он скрипит постоянно. Но пусть здесь частенько нависают свинцовые тучи, а море прогревается только до +10°С, зато дышится легко и свободно.
Про Вячеслава Короткого в своё время сделала великолепный фоторепортаж Евгения Арбугаева, а многие СМИ писали о нём как самом одиноком полярнике. Но во многом все написанное — выдумка журналистов. Вячеслав не отшельник, не чувствует себя одиноким, потому что на станции не один. Он не чурается больших городов и людей, приезжая домой в Архангельск, всегда первым делом идёт в одну и ту же парикмахерскую, чтобы не выделяться среди остальных людей. С удовольствием ходит по музеям, покупает книги, ведёт себя как обычный человек с Большой земли. Но проходит немного времени, как его опять манят бескрайние просторы Заполярья, это Белое Безмолвие.

Окончив военно-морское училище, он семь лет прослужил на флоте начальником радиостанции, но что-то тяготило его, и однажды он принял решение в корне изменить свою жизнь. Только он не знал ещё как. В Северное УГМС попал совершенно случайно — шёл мимо, увидел объявление, что требуются радисты. Так и стал работать в системе Гидрометслужбы. Потом курсы полярных работников в Москве, работа на труднодоступных станциях Кожим Рудник, Индига, Сосновец.
Будучи в отпуске, повстречал девушку, с которой решил связать свою судьбу. Одна незадача — та ни в какую не хотела покидать город и ехать на какую-то ТДС. Поставила ультиматум: "Увольняйся, тогда выйду за тебя замуж!" Скрепя сердце подчинился. Сыграли свадьбу, но прошло совсем немного времени, и душа потребовала свободы, ветра и морских просторов. Устроился начальником радиостанции на гидрографическое судно. Несколько лет ходил по Белому, Баренцеву и Карскому морям. Затем уволился, опять же по настоянию супруги, и начал работать в Архангельске инженером. Но Арктика его уже не отпускала и звала за собой. И он вернулся в Гидрометслужбу. Случилось это в 1999 году. А в 2001 году прибыл на Ходовариху. И с тех пор он верен этим местам.
В разговорах долгими вечерами Вячеслав мне рассказал, как однажды на станции случилось ЧП, вышел из строя дизель-генератор. Нужной в заначке метеостанции запчасти не нашлось. На тот момент на станции зимовали всего два человека: Вячеслав и совсем юная девушка Алёна. Запрашивать управление, чтобы привезли необходимую деталь, бесполезно. Пройдёт, возможно, не одна неделя, пока её доставят с оказией. Поэтому начальник станции принимает решение на снегоходе съездить до Нарьян-Мара, там приобрести вышедший из строя агрегат.

Сообщать о выезде Вячеслав не стал, всё равно начальство выезд не разрешит. Он рассчитывал добраться до столицы Ненецкого автономного округа не более чем за четыре часа, час-полтора, чтобы купить всё необходимое, и к вечеру уже вернуться обратно. Сначала всё шло по намеченному графику, даже с небольшим опережением, но, когда до станции осталось всего около тридцати километров, погода резко ухудшилась. Задул жёсткий норд-ост, началась пурга, видимость местами составляла не более десяти метров. Скорость упала до прогулочного шага пешехода.
Дорогу занесло, и в какой-то момент Вячеслав почувствовал, что куда-то проваливается. Короткое ощущение невесомости длилось недолго, резкий удар, треск сломанной лыжи и небытие. Начальник полярки в этот момент даже подумать ни о чём не успел. Сколько он пробыл без сознания, не помнит, очнулся от всепроникающего холода, пошевелил конечностями, покрутил головой, вроде бы всё работало. От более серьёзных травм его спас шлем.

Дальнейшие действия Вячеслава проходили на автомате. Первым делом с помощью охотничьего ножа, с которым не расстаётся ни один полярник, он вырыл под пятиметровым обрывом, с которого и упал, снежную берлогу, наст оказался прочным. Потом снял оленью шкуру с сиденья снегохода, постелил её во временном убежище. Затем взял канистру с бензином, рюкзак с продуктами и термосом и залез в укрытие, заделав вход, приготовился ждать окончания метели. Несколько глотков ещё горячего чая — и Вячеслав блаженно зажмурился. Жив, ничего не сломал, несколько ссадин и ушибов его не беспокоили. Он больше волновался за своего техника-метеоролога: "Как там Алёна?"
Двое суток бесновалась пурга, двое суток наедине с пургой. Изредка Вячеслав выбирался из своего убежища и делал разминку, чтобы разогнать кровь и размять затекшие мышцы. Всё время он прислушивался к завыванию бури, и вот однажды, когда уже потерял счёт времени, он не услышал привычного зловещего воя ужасной метели, выглянул из берлоги и увидел Аврору — величественное явление северных широт. И это понятно, поскольку сияние, возникающее при этом явлении, не просто красиво, оно грандиозно и завораживающе. 

Есть сказание, что перед боем на Чудском озере Александр Невский и его воинство наблюдали очень мощное северное сияние, которое было принято за добрый знак, а итог той битвы вы все знаете. Вот и Вячеслав принял это явление как знамение, не теряя ни минуты, он собрал свой нехитрый скарб: рюкзак с деталью от дизель-генератора, несколько мандаринов за пазухой и немедля двинулся в путь пешком. Наст великолепно держал, поэтому тридцать километров начальник полярки преодолел за четыре часа на одном дыхании. Вздох облегчения, когда он увидел Алёну, которая выбежала ему навстречу со слезами на глазах. Задыхаясь от волнения и целуя его в колючую бороду, она сбивчиво рассказывала о своих переживаниях, а Вячеслав, пряча свою скупую слезу, протягивал ей в мозолистых и почерневших ладонях мандарины.

Действительный член РГО, начальник авиаметеостанции "Тикси"
Александр Обоимов
https://www.rgo.ru/ru
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 апреля 2021 года.


Рецензии