Из дембельского альбома - Случай на стрельбище

        Сегодня были контрольные стрельбы, проверяли как салаги осваивают автомат. На стрельбы обычно делали марш бросок в полной боевой. Марш бросок – это 10 км бегом по лесной дороге до стрельбища. Полная боевая – это автомат, два подсумка с магазинами, противогаз и сзади еще лопатка шлепает по заднице. Мишени и другое снаряжение везут сзади на машине обслуживающие стрельбы специалисты.
         Пробежали километров пять, команда «Шагом», чтобы передохнуть и следом «Запевай» – и...  «Не плачь, девчонка, пройдут дожди! Солдат вернется, ты только жди!» А голос срывается, сразу после бега, дыхалка ещё не наладилась. Пропели «Девчонку», прошлись, отдохнули и снова «Бегом марш!"
Молодняк уже задыхается, тормозит, а старшина всё командует: «Бегом, бегом, так, старички, а ну помогли салагам! Не отставать!»
И вот на бегу отбираешь у салаги автомат, вешаешь себе на шею, а салагу, у нас это были все те же узбеки, тычками подгоняешь в строй, чтобы не отставал. Все запыхались, устали, и вот наконец в лесу забрезжил просвет, это был заброшенный песчаный карьер, где и  устраивали стрельбы.
             Подбегаем к обрыву и падаем на песок в изнеможении. Отдых, перекур, пока устанавливают мишени и огневой рубеж. Наконец мишени установлены, рубеж определён, стрельбы начинаются.
 На стрельбы обычно бегали взводами – 30 человек. На рубеж выходили по трое: два старичка и в середину салага. Да, до этого нужно рассказать, как мы приучали узбеков к автомату.
      Они его впервые увидели здесь в армии, и поначалу боялись в руки брать, а стрелять тем более! Так вот, мы их приучали таким способом. Укладывали салагу на огневой, и рядом старичок с автоматом,  заряженным холостыми патронами. Салаге дают в руки незаряженный автомат, чтобы он его держать научился и не бросал, а было и такое.
 Команда «К бою!», и вот эта пара ложится на огневой. «Огонь!» – и тут начиналось представление: салага в страхе закрыл глаза, но автомат не бросает, имитируя стрельбу, а дед ему над ухом то одиночными, то очередями холостыми патронами, грохот неимоверный! Салага, бедный, лежит, только вздрагивает от каждого выстрела.
      Наконец экзекуция закончена, вроде бы выдержал экзамен, не сбежал. Но это еще не всё. После стрельб нужно было чистить автомат, чтобы, как говорил старшина, дуло блестело, почему-то как у кота яйца.
 Почему, не знаю, но поговорка эта у него постоянно на языке была.
 А чистить автомат после холостых, кто служил, это знает, мучения страшные, копоть в стволе жуткая. Это было тоже своего рода мотивацией, чтобы в следующий раз этот салага сам ложился на огневой и привыкал сам стрелять боевыми. Но всё равно боялись и мандражили, не все патроны израсходовали.
 При осмотре автомата, после стрельбы, оставались неиспользуемые патроны, а их обязательно нужно было списывать на стрельбы, оставлять нельзя. Вот тогда отдавали эти неиспользуемые патроны старичкам, тем, кто отлично стрелял, и они показывали класс, как надо стрелять.
      Вот и на этот раз  осталось несколько неиспользуемых патронов. Старшина, как обычно раздал их старикам, но и оставил себе пару, тройку. Да еще была традиция: те, кто хорошо и отлично отстрелялся, назад ехали на машине, а мазилы опять же пешком, бегом в казарму.
 Это тоже была мотивация хорошо стрелять. Все отстрелялись, мишени убраны, все отличники в машину, а те неудачники, мазилы бегом возвращаются в казарму.
 Вот опять сделали  отдых шагом, и старшина отошёл в сторонку, увидев то ли птицу, то ли какого зверька, поднял автомат  и короткими очередями выстрелил по ним, убедившись, что не попал, побежал за взводом.
 А надо сказать, что по дороге на стрельбы в стороне, на опушке была небольшая деревушка, хутор, и тамошние жители пасли коров прямо в лесу.
          Взвод прибыл в казарму, разоружились, и сели чистить автоматы, а старшина ходил и проверял чистку. Вдруг в роту вбегает дежурный по роте и передает приказ старшине, явиться в штаб части, срочно! Старшина  ушел, и больше мы его  не видели до дембеля.
 А дело было вот в чем:  когда мы  бежали со стрельбища, и старшина стрелял, расходуя патроны, то оказывается, он одной очередью убил корову, которая паслась в лесу, как обычно.
 Не нарочно, не специально, а просто в лесу-то сумрачно, и он за деревьями ничего не видел. Просто шмальнул и всё, а оказалось – попал! Пока мы чистили автоматы, в часть привезли бабулю, хозяйку этой коровы, которая требовала расправы над убийцей ни в чем не повинной коровы.
 Еле её успокоили, вызвали старшину, 10 суток гарнизонной губы, а потом его куда-то перевели, пожалели, всё-таки специалист он был классный. Дело замяли, бабуле выплатили компенсацию за корову, в той сумме, сколько стоили у них там коровы, деньги списали на покупку мяса для столовой, а мы потом чуть не месяц питались  свежей говядиной! И такое бывало!!!
Степаныч


Рецензии