Старая книжка

Дом был потрескавшиеся и поживший,как и Михаил.Они очень подходили друг другу,даже странно,что встретились так недавно.С утра Михаил прошамкал босыми ногами в ванну,там он довольно долго и шумно плескался умываясь и приглаживая волосы.

Завтракал он обычно бутербродами с сыром,реже с вареной колбасой.Чай,правда,любил пить с шоколадными конфетами.Их Михаил хранил в бумажном кульке ,свёрнутом из старой газеты.Каждый раз принося конфеты из магазина он выколупливал их из ярких блескучих упаковок и перекладывал в эти самодельные кульки.Почему то ему казалось,что так вкуснее.

Как в детстве когда мать отправляла его в булочную за хлебом и он потом шел домой с этим батоном и отламывая от него куски ел прямо на улице,хотя знал что мать будет опять ругаться.

Выйдя из дома Михаил отправился к автобусной остановке по дорожке между домами.Весна в тот год была ранняя и к середине марта снег уже почти сошел и под ногами хлюпали лужи.Не то,чтобы Михаилу надо было куда то ехать,на пенсии он был уже пятый год,не работал,пенсии если без излишеств ему вполне хватало.

Друзей у него тоже особо и не было.Но он любил бывать среди людей,даже не то что бы с ними общаться,просто находиться в многолюдство.Бывало он так и  ездил на автобусах по несколько часов пересаживаясь с маршрута на маршрут и забираясь порой в отдаленные части города,благо проезд у него как у пенсионера был бесплатный.

Летом когда была хорошая погода он ещё часто гулял в парках,по магазинам ходить просто так без цели делая вид,что прицениваешься не любил.Книжку эту он заметил сразу,как вошёл в автобус,она сиротливо лежала на заднем сиденье.Михаил оглянулся,затем протянул руку и быстро убрал книжку в карман.

Когда он уже подходил к дому повстречалась соседка с третьего этажа,женщина добрая и словоохотливая,но слишком простая.Михаил лишьсухо кивнул и прошел мимо,досужих разговоров он не любил.А соседка,наверняка взялась бы обсуждать очередное ток шоу или сериал

.Дома Михаил достал книжку,она была довольно старой в мягком переплете.Оказалось любовный роман,причем из самых примитивных такие в изобилии издавались лет тридцать назад.Михаил повертел в руках книжку затем подошёл к мусорке и кинул ее в ведро.Он вдруг вспомнил как когда то ещё десятилетним ходил в кружок в Доме пионеров,рисованием занимался,у него даже не плохо получалось,пару картин для городской выставке отобрали.А потом бросил,а кто то вот такие книжки пишет,подумал он.

Читать он тоже любил когда то даже собрал неплохую библиотеку на прежней квартире.У него там и классика была и новые новомодные авторы,не такие примитивные,он покосился в сторону мусорки.Сын всегда возмущался,что Михаил эти книги покупает,пыль от них,все предлагал отцу электронную книгу подарить.Михаил усмехался,может мне ещё в вашем интернете сидеть?

Когда они разъезжались Михаил библиотеку с собой не взял,квартирка эта маленькая где там найти место для книжных шкафов.Он вдруг подумал,что книжки мог бы и на балконе хранить.Михаил встал подошёл к мусорке достал книжку,отряхнул ее разгладил.Потом поставил на полочку,как раз над кухонным столом.Эта полочка от прежних жильцов осталась.Михаил на ней чай хранил,соль и сахар.И конфеты шоколадные в кульках.Потом он ещё долго сидел на кухне,пока совсем не стемнело.Чай у него совсем остыл.


Рецензии
Доходчиво описана жизнь одинококого человека.
Прочитала и как-то грустно стало...
Не покидающего Вам вдохновения, Татьяна!
С теплом, -

Ирина Христюк   16.04.2021 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.