Снегурочка

Наконец –то прозвенел звонок! Ненавистная физичка вышла из класса, громко хлопнув дверью. Она догадывалась , что этот 10 –а терпеть её не может. Она тоже их не любила, но приходилось идти на урок и преподносить свой предмет так, как умела. Ребята шумной толпой вышли из класса.
-Смотрите, объявление!
Таня подошла и стала читать.Завтра намечался школьный вечер. Обычно она не посещала такие мероприятия,но на этот раз решила всё-таки сходить.
-Привет, Тань!-услышала она за спиной.
Оглянувшись,  увидела школьную первую красавицу, Ирочку.
-Ты придёшь?- спросила та.
-Не знаю, надо подумать...
-Что тут думать, приходи.,-наши все будут, потанцуем.
-Ладно, приду,-сказала Таня и пошла в школьный буфет.-Надо успеть купить пирожок.

После занятий, она пошла домой. Подходя к дому, увидела соседа. Он был её ровесником, но учился в другой школе.
-Привет, ты, что только со школы?-лениво спросил Магомед.
-Ну, не с парада же!-Таня была дерзкой девчонкой.
-А что так поздно?-не унимался паренёк.
-Ай, завтра вечер в школе, попросили спортзал освободить и полы там помыть...Вот и задержалась.
-А ты пойдёшь?-заинтересовался Магомед
-Думаю, пока...-ответила Таня.
-А давай вместе пойдём. Ты меня проведёшь.-нагло попросил сосед.А то скучно что-то.
-Ну, хорошо.-Таня даже обрадовалась. Будет с кем по темноте домой возвращаться.

Школа хоть и была недалеко от дома, но шастать ночами было боязно.Они договорились встретиться завтра в шесть вечера.Дома Таня сообщила маме о том, что завтра в школе мероприятие и она обязательно пойдёт. Мама не хотела её отпускать, но, узнав, что она пойдёт с Магамедом, успокоилась. Он был хорошим, воспитанным юношей, ему она могла доверить свою дочь.
На следующий день Таня ровно в шесть вышла из дома. Магомед стоял возле своей калитки и ждал её.
-Какой же он, однако красивый парень!Никогда не замечала,-как то отметила про себя девушка.
Они поздоровались и не спеша направились в школу №17, где училась Татьяна. В школе не любили, когда приходили чужаки, но если с кем-то из своих, то на это просто закрывали глаза.Вот и сейчас, молодые люди спокойно прошли в зал. Вечер уже начался. Он был посвящён 9 Мая! Ребята пели военные песни, рассказывали стихи.Приглашённые ветераны с цветами сидели на почётных местах.Наконец обязательная торжественная часть закончилась и начались долгожданные танцы. Девочки жались вдоль стены, ребята подбадривали друг друга.Лучше всего получались общие быстрые танцы.Наконец, объявили Белый танец.Магомед стоял рядом с Таней. Через весь зал к ним подходила Ирочка, первая красавица школы.
-Можно вас на танец?-спросила она,смело глядя парню в глаза.
-Магомед, познакомься, это Ира,моя подружка..-представила её Татьяна.

Паренёк немного смутился, но потом взял себя в руки и повёл девушку на середину зала.Таню тоже пригласил одноклассник, поэтому она не обиделась на соседа.Всем было весело, глаза у всех светились, музыка звучала, а чего ещё надо, когда тебе 16,17 лет?Магомед протанцевал с Ириной весь вечер. Домой они шли втроём, им было по пути, в одну сторону. Вначале Магомед довёл соседку до дома, а потом пошёл провожать Ирочку .Они очень понравились друг другу! Магомед,чернобровый, высокий кавказец, очаровал первую красотку.У неё же были шикарные каштановые волосы до пояса и очень красивые зелёные глаза. Молодые люди просто понравились друг другу с первого взгляда. Дойдя до дома Ирины, Магомед попрощался и договорившись о следующей встрече, пошёл домой.
Всю дорогу он вспоминал эту чудесную девочку, какие у неё красивые глаза, какие длинные чёрные ресницы! А волосы!Так и хотелось дотронуться до них рукой,но он не осмелился! Придя домой, он лёг в постель, но заснуть так и не смог. Ворочаясь с боку на бок, он представлял себе Ирину и мечтал о встрече.

Ира тоже не спала. Ах, какой парень, какой парень!Он словно сошёл с обложки модного журнала. Кажется он похож на киноактёра...А какие у него глаза, какой рост, спортивная фигура! А улыбка! Ирочка поняла, что влюбилась.Завтра воскресенье,они договорились о встрече. А в понедельник надо бы узнать у Тани, кто он. Ведь это она его привела на школьный вечер...А вдруг, у неё самой на него виды,-испугалась девушка. Нет, нет.Что -то она не заметила...Не желая больше думать о Тане, Ирочка вновь закрыла глаза и постаралась уснуть...К утру ей это удалось. Весь день она ходила как зомби. Ела, пила, что-то делала. Младшая сестрёнка заметила это.
-Ир, ты что такая? Влюбилась что-ли?-пошутила она.
-Может и влюбилась!Не твоё дело!-разозлилась девушка.
К шести часам вечера она совсем на ногах не стояла. Как это всё выдержать? Сегодня, а вернее уже через два часа она увидит ЕГО! Надо одеть самое лучшее платье.,-подумала она и побежала к шкафу. Сестрёнка Оля подозрительно за ней наблюдала. В таком состоянии её ещё никто не видел.
-Реально влюбилась,-подумала она и побежала на улицу к подружкам.

Ирина вышла из дома в 5. 45. Родителей дома не было. Они были в Крыму, в санатории.Отец Иры занимал большую партийную должность.Мама была тоже не на последнем счету в городе. Она была санитарным врачом. Её боялись и уважали.
Встретиться решили на городской площади.Она издалека увидела Магомеда и, выдохнув, медленно пошла ему навстречу.Парень тоже обрадовался, так как до последнего сомневался, что девушка придёт. Он уже успел навести о ней справки. И это его смущало. Где он, а где она?У Магомеда была большая, дружная семья.Но они жили в своём мире, куда чужих не пускали.Невест привозили отовсюду, главное, чтобы национальность была такой, как у них.У Иры же отец был таджиком, а мать –татаркой. Он уже знал, что хорошего ничего не выйдет, но не смог сопротивляться своим чувствам и к назначенному времени стоял в условленном месте. Они обрадовались друг другу. Пока ещё стесняясь и украдкой поглядывая друг на друга, молодые люди решили сходить в кино. Вечерний сеанс начинался в 20.00. До него было время, чтобы прогуляться.Магомед осторожно взял её руку, девушка не сопротивлялась. Она только почувствовала, как горячая волна захлестнула её с головы, до самых кончиков ногтей.
Они медленно шли по улице. Магомед пытался рассмешить Ирину. Рассказывал какие-то смешные истории, но Ира и слушала , и не слушала. Она была сосредоточена на себе,боялась упасть в обморок.Сердце гулко стучало в груди, ладони вспотели и её бросило в жар. Наконец, они устало опустились на лавочку, недалеко от кинотеатра.

Надо ли говорить, что им было не до фильма.Эти молодые, влюблённые люди наслаждались лишь тем, что они рядом, что в зале полумрак и, что можно держаться за руки и закрывать глаза от нахлынувших чуств…Когда закончился фильм , они вышли и пошли к Ирининому дому. Завтра им обоим предстояло идти в школу. У Магомеда был выпускной класс, Ира была в девятом…По дороге они весело болтали, рассказывая друг другу про учителей и одноклассников. А вот и дом.Постояв ещё немного друг с другом, они расстались. Оба были довольны друг другом.И не успев расстаться, они уже скучали и мечтали о новой встрече.

На следующий день Ирина на переменке вызвала Таню и краснея спросила её про Магомеда. Татьяна , понимая к чему та клонит рассказала ей всё без утайки, всё, что знала о соседях: о национальных традициях, о среднем достатке, о братьях и сёстрах парня.В конце своей пламенной речи она произнесла:
-Знаешь, Ира! Они хорошие люди, но ты пойми , они ценят и берегут свои традиции. На твоём месте, я бы даже не связывалась…
-Ой, что ты меня пугаешь. Мы живём в современном мире. Оглянись, сколько смешанных браков вокруг. И ничего…Люди живут и они счастливы. Да, вот к примеру мои родители…У них тоже разные национальности, ну и что?Они создали прекрасную семью!-горячо в запале говорила Ира.
-Ну, ну…Таня скептически поджала губы .-Желаю успеха!

Тут прозвенел звонок и девочки расстались.Ирина никого не слушала.Ей нравилось проводить с Магомедом свободное время. После последнего звонка, они стали реже встречаться.Он готовился к экзаменам.У неё тоже были экзамены, но всего два. Училась она неплохо, поэтому не очень напрягалась..Магомед же был загружен, сначала экзамены в школе, потом вступительные в техникум. Он выбрал строительный. Встречались они редко, но с каждым разом чувствовали, что расставаться становится всё сложнее и сложнее…Так пробежало лето. Магомед поступил в техникум и стал студентом.Каждую пятницу он ехал в переполненной электричке домой и как всегда , на вокзале ждала его любимая. Она только и жила этими встречами. Теперь уже она была в выпускном классе, но голова её была забита вовсе не знаниями, а любовью. Она с трепетом вспоминала их первый поцелуй, их уже непродолжительные встречи, его горячие, сухие ладони.Так прошёл учебный  год.Наконец, выпускной бал! Ирина пригласила Магомеда и он сумел вырваться. Это была волшебная ночь. Ирина просто сияла. Она была необыкновенно красива. Родители достали ей шикарное платье, туфли на высоком каблуке.Она была прекрасна. Глаза сияли и хоть в аттестате были средние оценки, она уверенна была, что скоро станет студенткой и будет рядом со своим любимым.Всё так и получилось. Ирина поступила в Педагогический институт. Теперь они вместе приезжали домой, вместе ехали обратно. А в городе встречались один раз в неделю. Отец снимал квартиру дочери, а Магомед жил в общежитии.Однажды он задержался у неё. Транспорт уже не ходил. И Ирочка предложила ему остаться.Эту ночь они провели вместе. Ирина была счастлива. Магомед тоже, но его грызли сомнения. А вдруг кто-то из родных узнает?

Однако, всё было тихо.Никто ничего не знал, а может просто не говорили , зачем заранее бить тревогу? Ну загулял парень, ну так что? Ничего страшного.Таня тоже помалкивала. Она всей душой была на их стороне.Ира училась с удовольствием. Факультет ей нравился, у неё был любимый. Родители помогали материально и ни о чём не догадывались.Так прошло два счастливых года. Магомед закончил учёбу и вернулся в родной город. Работал на строительном участке. Работы хватало. Кроме всего прочего, он решительно взялся за собственный дом. Построили летнюю кухню, достроили старенький дом, привели в порядок двор. Это отнимало уйму времени. А тут ещё и повестка в Армию…Как-то он и подзабыл об этом, а вот Военкомат вспомнил.В ноябре , простившись с родными, друзьями, близкими и ,наконец с любимой, он отбыл на Балтику.Там он часто вспоминал свои проводы..Ирина в открытую пришла к нему в дом и он очень испугался. Но там было много гостей и никто не стал разбираться.Ну, пришла и пришла…Когда гости разошлись, Магомед пошёл провожать Ирину.Он любил её всем сердцем, но решил сказать ей всё откровенно. Разговор получился тяжёлым.Ирина плакала и не хотела ничего слушать.
-Я буду тебя ждать,-говорила она,жарко целуя его в губы.
-Ирочка, мне не разрешат на тебе жениться, я это знаю на сто процентов. Лучше не теряй время, забудь меня. Может ты встретишь хорошего человека, выходи замуж, не рви мне сердце, -говорил пылко Магомед.
-Нет, нет, я не хочу ничего слышать. Родителей нет, они уехали к друзьям. Пошли ко мне, эта ночь наша с тобой,умоляю тебя!
Она смотрела на него пылающим взглядом и парень не выдержал. Они прокрались в дом и провели ночь вместе. Рано утром, в пять часов, Магомед ушёл домой

А потом были письма. Длинные, любовные послания.Они помогали парню служить.Он всё более удивлялся чувствам этой прекрасной девушки, его Ирочки. Иногда, особенно в карауле он придумывал, как им остаться вместе, что бы предпринять такое, чтобы судьба не разлучила их.Однажды его вызвал к себе ротный.
-Слушай, боец! Тут к тебе гостья приехала.Ты кого-нибудь ждёшь?
-Нет, кажется нет,-Магомед был удивлён. Прошло несколько месяцев. Родители не собирались к нему. К тому же в доме случилось огромное несчастье. Мама, его любимая мамочка ослепла! Куда только её не возили, к каким только светилам не обращались, всё напрасно…
-Ну, так что скажешь, мне что назад её отправлять что ли?Капитан Бондаренко начинал злиться.-Такая красивая девка к нему приехала, за тысячу вёрст, понимаешь, а он не знает!
-Ира, что ли?-зарделся Магомед.
-Ну, да, Ира!-обрадовался ротный. –Иди встречай, она в Ленинской комнате .Ну и на ночь можешь там остаться.А завтра, всё как обычно. На подъёме чтобы был, не опаздывай!
-Спасибо, товарищ капитан! Век не забуду!

Прибежав в Ленинскую комнату, Магомед увидел ЕЁ.Она была прекрасна. Вся в белом, пушистая шапочка, белые сапожки и белое длинное пальто. Она была похожа на снегурочку.И хотя на дворе стоял апрель, Магомед был готов поверить в Новогоднее чудо.
-Ира, как ты тут? Почему не написала, я бы встретил…
-Я хотела сюрпризом и кажется он удался!-радостно ответила девушка, осыпая его поцелуями.
Он жадно вдыхал её аромат. Она как всегда была на высоте. Одежда, обувь, причёска, духи! Боже мой, всего и не опишешь.Он любовался ею, он страстно желал её.
-Погоди, погоди! Смеялась Ирина. -Я вот тут кое что привезла. Сначала накормлю тебя.Можно тут чайник поставить?
-Да, конечно. Тут , когда родители приезжают, разрешают останавливаться на одну ночь….
-Вот и хорошо! Ставь чайник, будем пировать.
Ира распаковывала какие-то свёртки, накрывала на стол. Всё так вкусно пахло, давно он не пробовал ничего подобного. Конечно в Армии кормили, но таких деликатесов не было…
А потом была волшебная ночь, их ночь, никто им не мешал. Они так давно не виделись , они так соскучились и не могли налюбоваться  друг другом!.Уснули только под утро,но какая то неведомая сила, а скорее уже привычка вставать к подъёму, сорвала его с постели.
-Ира, мне надо идти.Если подведу, будут неприятности. Он крепко поцеловал её и простившись побежал в роту.
У Ирины сон просто рукой сняло. Она встала , умылась, хорошо, что тут была раковина и стала собираться в обратную дорогу.Весь обратный путь сердце её ликовало! Любит! Любит! Кричало оно ей.Так ,счастливая она вернулась в свой город. Взяв справку от врача ещё на пару дней, она решила отоспаться дома и только потом ехать на учёбу.

Время тянулось медленно. Она ждала писем ,но иногда , не дождавшись писала сама.Это были серьёзные чувства, она знала , что это её первая и последняя любовь, и она будет бороться за неё до последнего. Через месяц, Ирина почувствовала утром лёгкое недомогание и тошноту. Кроме всего прочего была ещё и задержка.Нет, этого не может быть...Ведь они были вместе всего одну ночь! Она убеждала себя успокоиться, но не получалось. Так прошёл ещё месяц.Близилась летняя сессия. Токсикоз уже давал о себе знать, она уже не сомневалась, что забеременела.Отважившись, Ирина пошла к гинекологу. После осмотра, полностью убедившись, она стала думать, что же ей предпринять. Аборт она не собиралась делать. Ни за что! Убить ребёнка от любимого человека? Да никогда в жизни.Сначала надо поговорить с родителями. Они хоть и строгие, но должны понять.В очередную субботу, будучи дома, она сказала обо всём маме...Та не стала паниковать, она не ругала Иру. Дочь была у же взрослой девушкой и мать давно догадывалась, что та безумно влюблена.Она пообещала, что поговорит с отцом. Конечно для него это будет большим ударом.Но куда деваться? Может ещё как-то утрясётся и молодые люди поженятся.Вечером, она сообщила мужу это известие. Тот, вначале вскипел, но потом остыл.
-В конце, концов у нас будет внук, или внучка! А дети, это всегда хорошо.Что может быть лучше!-сказал он и пошёл поговорить с дочкой.

Ира была рада, что у неё такие понимающие родители, она была безмерно благодарна им. Теперь надо было сообщить Магомеду и возможно сходить к его родителям.Насчёт этого она решила ещё подумать.
-Не пори горячку!-сказала она себе.В конце концов, ребёнка она родит в любом случае. Главное, что её родители не были против, не толкали её на неверный шаг, опасаясь за свою репутацию...Так прошло ещё несколько месяцев.Когда живот уже невозможно было спрятать, она решилась на поступок. Деваться было некуда...Выбрав день, Ирина скромно постучала  в их калитку. Дверь открыла младшая сестра Магомеда ,Фатима.
-Вам кого?-удивлённо спросила девушка
-Мне ваших родителей,-смущенно сказала Ира.
-Ну, проходите...Только учтите, мама слепая, постарайтесь её не расстраивать...
Она провела Иру в дом. Там сидела высокая, худенькая женщина со строгим лицом.Она повернула голову в их сторону и спросила что-то на своём языке дочь.Та ответила .
-Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я к вам...начала смущённо девушка.
-Да, дочка сказала.-ответила женщина по-русски.
-Мне надо с вами поговорить...
-Кто вы? Почему я вам понадобилась?
-Я девушка вашего сына, Магомеда...и у нас будет ребёнок..-набравшись храбрости ответила Ира.
-Этого не может быть!-ни один мускул не дрогнул в лице женщины.Мой сын в Армии, уже больше года...
-Да, мы встречались с ним, долго..ещё со школы. Семь месяцев назад я ездила к нему...
Ирина чувствовала себя не в «своей тарелке».Наступила гнетущая тишина.
-Подойди!-приказала слепая.
Ирина встала и вплотную подошла к женщине.Та протянула руки и дотронулась до живота.
-Да, ты действительно беременная..Но чей это ребёнок?
-Это ребёнок Магомеда..
-Сейчас я не могу ничего тебе сказать, ты совершила глупость.Зачем оставила ребёнка?
-Я очень люблю вашего сына!-горячо откликнулась девушка.
-Люблю, не люблю...Что за детские игры! Мне надо узнать всё у сына, посоветоваться с родственниками.Ты можешь идти,-сурово сказала мать Магомеда и махнула рукой в сторону выхода.

Ирина уходила из этого дома , как побитая собака.Она понимала, что это была плохая идея, но выхода у неё не было. Она точно знала, что родители помогут ей во всём, они её поддержали и будут поддерживать всегда.Но что решит семья Магомеда? Это было для неё загадкой...Через месяц, к ним домой постучали две женщины. Это были старшие сёстры Магомеда.Женщины вошли в дом и сели на предложенные места. От чая они решительно отказались.
-Вы наверное догадываетесь, зачем мы здесь?-спросила одна из них.
-Думаю, что да...мать Ирины напряглась.
-Наш ответ,НЕТ!
-Что нет?-не поняла хозяйка дома.
-Нет, значит нет. Магомед подтвердил, что это его ребёнок, но женится он на своей девушке. Для нас это важно. Материально, мы поможем,должен же кто-то нести ответственность за его глупые ошибки.
-Вы считаете ребёнка ошибкой? Спросила мать Ирины.
-Мы считаем ошибкой их так называемую любовь,-ответила вторая сестра, которая сидела до сих пор молча. –Как только Магомед вернётся, мы его женим. Девушку мы уже нашли...Хорошая девушка, добрая, порядочная, с хорошим поведением.,-закончила свою речь сестра.
-Мне всё ясно,тогда говорить нам с вами больше не о чём,-сказала мама Ирины и резко встала, давая тем самым понять,что визит окончен.
-Хорошо, что мы поняли друг друга.-женщины встали и тихо вышли из дома.

Когда Ирина узнала об этом, она сильно расстроилась. Как они могли так поступить с ней? Неужели им не хочется подержать на руках малыша? Ведь это их кровь?От Магомеда известий не было...Родители посоветовали ей не тревожить парня, пусть спокойно дослужит, а то ещё натворит что-нибудь..Ира так и поступила. Она не стала ему писать о визите его сестёр, полагая, что они сами сообщили ему о своём решении..
Через две недели она родила мальчика. Это был чудесный малыш, и он очень был похож на её возлюбленного. Роды были тяжелыми..Выписали её через десять дней.Она была очень слаба.Через неделю у неё открылось кровотечение,её срочно увезли в больницу.Начался сепсис,заражение крови..Ирина боролась изо всех сил, она мечтала подержать малыша на руках, покормить его грудью, но самочувствие её всё ухудшалось. Родители просто  с ума сходили, они подняли все свои связи, спасали дочь , как могли...Врачи старались изо всех сил, но  девушке становилось хуже с каждым днём..Спасти Ирину не удалось.По городу поползли слухи..Конечно, они дошли и до семьи Магомеда.Ирину похоронили на городском кладбище. Народу было так много, что многие остались за воротами небольшого кладбища. Убитые горем родители, не находили себе места.Малыш требовал внимания, мать Ирины лежала с высоким давлением, отец взял отпуск, сестрёнка не ходила в школу.И тут на их пороге, снова появились две женщины.Это были сёстры Магомеда...Они были в чёрной одежде, лица были печальные и сосредоточенные.
-Мы приносим вам свои соболезнования...начала одна из сестёр.
-Мы хотели бы с вами поговорить,-сказала другая.
-О чём нам с вами говорить?-строго спросил,  хмуря брови , несчастный отец.
-Отдайте нам ребёнка! –горячо сказала старшая сестра.
-Вы, что с ума сошли? По-моему вы сами отказались от него ещё до рождения!
-Мы отказались от вашей дочери, а не от ребёнка,-вступила в разговор вторая.
-Об этом не может быть и речи!  У него нет отца !В его свидетельстве стоит прочерк.!Я прошу вас уйти...наш внук-сирота, а мы его опекуны.
-Но ведь вы знаете, что Магомед его отец. Мы воспитаем ребёнка, он ни в чём не будет нуждаться!.-заговорили одновременно сёстры.
-Уходите, прошу вас! Иначе мне придётся вас выгнать.
-Вы ещё пожалеете об этом!-выкрикнула одна из женщин.
-Это вы уже пожалели,как я понял! Несчастный отец Ирины начал терять самообладание
-Мы в суд подадим!-заявила более бойкая сестра.
-Ага, подавайте!

На шум вышла Ольга, младшая дочь.Она не стала церемониться и смело указала им на дверь.Женщины тихо вышли из дома и пошли « не солоно хлебавши».По пути они встретили Татьяну. Конечно та была в курсе. Ей очень было жалко Ирину, но эти женщины были её соседками. Они со слезами на глазах пожаловались Тане .Та молча слушала их.
-Они даже не показали нам его!-возмущались соседки.
-Её точно Бог наказал!Беспутная она!-разозлилась в конце концов одна из сестёр.
-Ну, зачем вы так!Они очень любили друг друга!-тихо сказала Таня. Ведь они много лет встречались, понятно, что рождение ребёнка было естественным..
-Ай, много ты понимаешь! Любовь придумали! Детей рожают в законном браке, а не так!-осуждающе буркнула старшая.
Поняв, что все доводы будут бесполезны , Татьяна попрощалась с соседками ссылаясь на занятость.
Родители Ирины стали опекунами ребёнка.Назвали они его Русланом. У них появилась цель в жизни. Они заменили ему родителей. Русланчик радовал их своим умом . Это был замечательный мальчик. Дедушку и бабушку он называл мамой и папой.

Вернувшись домой из Армии, Магомед полностью подчинился судьбе. Его вскорости женили. Надо сказать девушка была очень хорошей. Доброй, отзывчивой, воспитанной и образованной. Свекровь не могла нарадоваться на невестку.Она только торопила с внуками. А вот внуков –то и не предвиделось...Бог наказывает Магомеда!-судачили в городе.Несчастная девушка чувствовала себя очень виноватой.Но врач, а надо сказать, что это был высококвалифицированный доктор, сказал ей, что надежды никакой не может быть.Бесплодие! Это прозвучало , как приговор. Магомед очень страдал. Он знал в какой садик водят его сынишку и часто украдкой наблюдал за ним. Ребёнок рос быстро.Жена , как могла угождала ему, но он очень тосковал за Ириной, а по ночам, уткнувшись в подушку плакал. Аня, так звали жену, знала это, но делала вид, что спит. Одним словом, счастливой парой назвать их было нельзя...А тут ещё и доктор, которому без утайки можно было всё рассказать, уехал в Россию, куда-то на Ставрополье...Аня совсем «опустила руки».Её уже ничего не радовало. Ни доброе отношение свекрови, ни подарки родственников, ни общие семейные праздники. Магомед тоже ходил , как «в воду опущенный».Надо что –то менять, думал он . И решил сменить профессию. Обучился на мастера –ювелира. Творческая работа ему очень нравилась. Сначала он рисовал эскизы, а потом делал их из золота.  Это увлекало,и он забывался.Однажды, Русланчику было уже 3 годика, вечером раздался телефонный звонок. Аня взяла тубку и по её восклицанию, Магомед понял, что звонок необычный.
После разговора, она подбежала к мужу страшно взволнованная!
-Магомед, звонил Яковлев!
-Гинеколог, что ли?-Удивился Магомед.
-Да, да! Представляешь, он в Ставрополе, работает в роддоме. Сегодня там родился хороший, здоровый мальчик! Мама умерла в родах, а у папы на руках и так четверо детей.Отец отказался от малыша, плакал, но сказал, что нет бабушек, а пятерых без матери, он не потянет! Яковлев вспомнил о нас, надо срочно ехать! Это наш шанс!
-А ребёнок русский? –спросил озадаченный муж.
-Да  какая разница! Хоть чукча! Я хочу этого ребёнка.Я буду ему даже лучше родной матери!Да, он русский из казаков.Врач сказал,такой чернявый, похожий на тебя, Магомед! Пожалуйста, давай собираться, пока тот не передумал.
-Да,да,-сказал Магомед.Надо матери сказать и сёстрам. Мать же одну не оставишь...

Он пошёл к матери  с небольшими сомнениями, но мудрая женщина сказала, что это Бог пожалел его и посылает ему ребёнка.
На утро супруги вылетели первым рейсом на Москву, а оттуда в Ставрополь.Они встретились с отцом ребёнка, доктор оформил все документы. Отец мальчика плакал и проклинал судьбу. Магомед и Аня тоже плакали и обещали,что, когда вырастит сын, всё расскажут ему и познакомят с настоящими родственниками.Когда всё оформили, тронулись в обратный путь. Дорогу ребёнок перенёс хорошо. Аня сияла от счастья. В своих руках она держала бесценный груз, который выплакала,вымолила у Бога бессонными ночами. Магомед пытался ей помочь, но она вцепилась в ребёнка мёртвой хваткой и не выпускала его ни на секунду.Долетев до Душанбе, они взяли такси и приехали домой. Вся родня собралась, все их поздравляли и желали счастья.Мать всем объявила, что родственница в Махачкале умерла и они забрали ребёнка...Так появился в их семье малыш. И жизнь пошла совсем по-другому. Магомед уже не задерживался на работе, он спешил домой, чтобы помочь жене. Она же просто порхала по дому, напевая песни. Слепая старуха –мать тоже принимала участие в уходе за ребёнком. Аня клала подушку ей на колени и она покачивая ребёнка вспоминала, как сама нянчила детей.Родных её детей было трое, и мужа-вдовца, пятеро! Тяжело приходилось ей тогда, но слава Богу, все выросли, обзавелись семьями. Вот и Магомеду наконец-то улыбнулось счастье.
Так и жили они теперь, дружно,весело и счастливо. Малыш рос, был крепким,здоровым и не капризным ребёнком. Всё было отлично.Назвали ребёнка Кадыром. .

 Так прошло шесть лет. Руслан уже ходил в третий класс.Родители Иры старели, силы уходили.Часто ребёнок был в гостях у тёти Оли.Она к тому времени вышла замуж и родила двоих детей.Относилась она к племяннику, как к родному сыну.Однажды, к Руслану подошла одноклассница.Она была , кстати племянницей Татьяны, соседки Магомеда,Зоя и сказала:
-А, знаешь, тебя же бабушка с дедушкой воспитывают!
-Знаю и что? –Руслан знал это, ведь они часто ходили к маме на кладбище.
-А знаешь, кто твой отец?-Дотошная девчонка не оставляла пацана в покое.
-Во-первых, не знаю и знать не хочу!А во-вторых тебе-то какое дело?
-Ну, я могу тебе его показать...девчонка состроила хитрую рожицу.
-Он живёт рядом с моей тётей.Они соседи.
-Не собираюсь я его искать и разглядывать!-разозлился мальчик.
-Подумаешь,какие мы гордые!-Зойка отошла от него и побежала к подружкам, которые весело играли в классики.С тех пор мысль посмотреть на отца, не покидала мальчика. Сначала он решил сам всё узнать, но это было не просто. Потом всё-таки решил прибегнуть к помощи противной Зойки.Однажды осмелившись, он подошел к ней и сказал:
-Слушай, Зойка! Ты умеешь хранить тайны?
-Умею, а что?-Зойка от любопытства выпучила глаза и нетерпеливо теребила школьный фартук.
-Давай отойдём в сторонку..-в приказном тоне скомандовал Руслан.

Зойка послушно поплелась за ним, оглядываясь по сторонам. Их никто не преследовал. Они были одни.
-А можешь меня с собой взять, когда пойдёшь к своей тётке? Спросил мальчик.
-Могу,протянула Зойка. А это зачем?- не догадывалась она.
-Да, так, просто!Хочу на отца поглядеть!
-Ого!-удивилась девочка.Ну, ладно, если что, я скажу, пойдём вместе!
-Только смотри у меня, помалкивай,поняла?-мальчишка показал ей внушительный кулак.
-Да, ладно, тебе,Русик,что я не понимаю что ли...-заверила его Зойка.

Руслан стал ждать..Прошло три дня. Неделя подходила к концу .Наконец, Зойка сделала ему знак следовать за ней. Руслан вприпрыжку поскакал за девчонкой.
-Завтра пойду к тёте Тане. В 12,давай встретимся на углу Рабочей улицы и Ленина.
-Хорошо, сказал Руслан.Не зная почему, но он заволновался. Сердечко быстро, быстро заколотилось в груди.
-Ну, давай, до завтра!
-А мы его увидим?
-Не, знаю, ну если что, спросим у тёти, где его можно подкараулить.

Зойка была умной девочкой, на неё можно было положиться.На следующий день, Руслан, чтобы не выдать себя, объявил деду с бабкой, что идёт поиграть в футбол.Для пущей наглядности он взял футбольный мяч. Они, ничего не заподозрив, отпустили ребёнка. Подойдя к назначенному месту, Руслан не увидел Зойку.
-Вот, зараза! Обманула, что ли ,-с тоской подумал он.
Но тут из-за дерева выскочила Зойка и заорала:
-Сюрприз!
Руслан сначала испугался от неожиданности, а потом растянул губы в улыбке.Всё-таки она необыкновенная дура,подумал он.А вслух только и сказал:
-Ну, что пойдём, что ли?
-А ты что с мячом приперся?-спросила Зойка.
-Нет, ну ты даёшь...Надо же мне было как-то улизнуть из дома.
-А...,протянула понимающе Зойка.
Они быстро дошли до дома тёти Тани.Перед тем, как войти,Зойка ткнула пальцем в соседний дом и шёпотом сказала:
-Вот тут он живёт...
-Кто?
-Ты что, дурак?Отец твой!-зашипела девчонка и постучала в калитку.
Никто не открыл. Тогда Зойка взяла палку, просунула её в щель и подняла щеколду.
-Дёрни за верёвочку, дверь и откроется!-весело сказала она и вошла во двор.Руслан поспешил за ней.

Тётя Таня была на огороде, что-то пропалывала.Увидев племянницу, она удивилась.
-О, стрекоза! А ты какими судьбами, да ещё с кавалером!-удивилась она.-Ой, да ладно тебе, тёть Тань. Какой ещё кавалер! Это мой одноклассник.Русик!
-А, ну ладно, идите на террасу, сейчас руки вымою и приду.
Дети пошли на террасу, а Татьяна помыв руки, присоединилась к ним.Налила им компота из банки и стала спрашивать, как дела и всё такое.Зойка охотно отвечала, а Руслан беспокойно ёрзал на стуле.Тут Зойка, глядя Татьяне в глаза прямо спросила.:
-А ты знаешь кто такой Руслан?
-Нет..задумчиво произнесла женщина, хотя что-то неуловимо знакомое было в лице мальчика.
-Мы пришли посмотреть на его отца,-смело сказала Зойка.
-На какого отца?-не поняла Татьяна и ещё раз внимательно посмотрела на мальчика.
-На дядю Магомеда!-шёпотом произнесла девчонка и оглянулась вокруг.
-А...только и произнесла удивлённая тётя.
-Ты не знаешь, он дома?
-Кажется, да...слышала его голос.
-Тогда мы через забор будем наблюдать!Зойка была решительна, как никогда.Ей нравилось, что у неё с Русланом появилась общая тайна.
-Ну, хорошо, как скажите..Бегите, вон в конец двора, там дырка большая в заборе.

Дети радостно сорвались с места.Они быстро нашли дырку и стали ждать К их счастью, ждать пришлось не долго.Кто-то шёл по дорожке в соседнем дворе.Дети прильнули к пункту наблюдения.
-Он, он!-радостно зашипела Зойка.Смотри!-и она дала возможность Руслану  лучше разглядеть шедшего человека. Это был красивый, высокий мужчина.
-Где-то я его видел,-растерянно произнёс мальчик.
-Надо узнать где он работает!-решительно заявила Зоя и потянула его за рукав.
Они пришли обратно. Тётя Таня задумчиво смотрела на детей. На неё нахлынули воспоминания...
-Тёть, Тань!А где работает дядя Магомед?
-Так ведь и недалеко от дома Русика. На базаре, в ювелирной мастерской..
-А, так вот где я его видел!-Руслан хлопнул себя по лбу.-А расскажите мне о них!-попросил он Татьяну.
Бедная женщина растерялась ещё больше.Что ему рассказать? С одной стороны она знала почти всё! С другой, а имеет ли она моральное право, лезть в чужую жизнь?
-Ну, пожалуйста, я никому не скажу....Руслан смотрел на неё во все глаза  и она, не выдержав его взгляда рассказала всё, что знала...
Дети слушали, затаив дыхание.Когда она закончила, Руслан встал и тихо поблагодарив женщину, пошёл к выходу. Зойка тоже медленно пошла за ним...

С тех пор Руслан часто наблюдал за отцом. Иногда Магомед тоже замечал его, но не осмеливался подойти к ребёнку.Вначале мальчонка часто прибегал, потом всё реже и реже. Магомед тосковал по нему, но дома подрастал другой ребёнок и хоть он не был ему родным, Магомед так привык к нему, что забывал обо всём на свете.Шли годы. В стране начались катаклизмы. Назревала война между таджикскими кланами. Русскоязычное население стало стремительно уезжать в Россию, на Украину, в Белоруссию.Семья Магомеда тоже решила бежать. С каждым днём становилось всё сложнее. Местное население вело себя агрессивно.Бежать решили в Махачкалу.К тому времени мать Магомеда уже скончалась. Сёстры были замужем, Кадыру было пять лет. Собрав контейнер и продав дом, Магомед с семьёй вылетели на Москву, оттуда в Махачкалу.До этого, он в последний раз сходил к дому Ирины. Ольга ненавидела его, считая  виновником всех бед. Сейчас она шла мимо с Русланом. Отвернувшись, она прошла мимо. Руслан остановился, он выжидающе смотрел на отца.
-Сынок, прости.Думаю, что ты со временем поймёшь меня...
Руслан молча кивнул и пошёл вслед за тётей.Дедушки с бабушкой уже не было.Ольга ждала, когда Руслан закончит школу.Надо было продержаться ещё год. Муж уже был в Москве. Её отец купил там квартиру. Муж нашёл работу и ждал семью.
Магомед вывез семью в Дагестан.Родственники помогли им обосноваться. Купили дом, Магомед устроился на работу. Кадыр бегал в школу.Всё пошло своим чередом. Родственники подтягивались , радуясь, что убежали от войны.Магомед волновался за родного сына.Однажды, земляк рассказал, что на дом Ольги было совершено нападение. Им удалось спастись. После этого случая , Ольга выехала с детьми и племянником в Москву.Там он и закончил школу. Поступил в Вуз. Жизнь налаживалась...

После окончания Вуза Руслан женился на Зое.Эта девчонка любила его ещё с детства. У них родилось трое детей.Всё было хорошо. Домашние заботы вытеснили мысли об отце.Но однажды, на сайте Одноклассников Кадыр увидел отца. Сердце сжалось и защемило. Прошло почти сорок лет с момента его рождения.Отец постарел, его сын тоже закончил   стоматологический техникум и работал в частной клинике.Родители, как и обещали рассказали ему об усыновлении.Он был взрослым , поэтому всё прошло безболезненно. Он нашёл свою родную семью.Братья и сестра встретились с ним. Все были счастливы.Теперь у Кадыра было очень много родни.Он принял решение переехать в Ставрополь,чтобы почаще встречаться с родными. Он не держал зла на отца. Он понимал его...

Руслан тоже принял решение поехать к отцу.Написал ему письмо и стал ждать ответа. Магомед освоил компьютер и как только получил письмо, тут же написал ответ.Он был так счастлив, приглашал к себе в гости, хотел увидеть внука и двух внучек.Аня была счастлива за мужа. Она стала готовиться к приезду дорогих гостей.И вот этот радостный день настал! Магомед был счастлив, что сын простил его, что он теперь тоже часть их семьи.При встрече отец и сын радостно заключили друг друга в объятия. Детишки стояли с Зоей и со слезами на глазах следили за мужчинами.Магомед обернулся и посмотрел на своих внуков. Он подошёл к ним и радостно обнял всех по очереди. Когда он увидел старшую дочь своего сына, сердце его сжалось и бешено застучало.Девочка была в белом платье и белой шляпке.На ногах были белые гольфы и белые туфельки-лодочки. Перед ним стояла маленькая копия Иры.Его Иры, любимой Ирочки. Слёзы брызнули из глаз Магомеда. Он опустился перед ней на колени и прошептал единственное, только ему понятное слово : «Снегурочка»...


Рецензии