Умереть в один день. Наброски памяти

По вечерам она упорно продолжает писать свои наброски памяти.

Молодые предпочитают не говорить о старости.
И правильно поступают!
 
Писать о старости нужно в старости.
 
Состояние старости - это этап жизни, который очень трудно принять как неизбежность.
И о ней надо писать старикам, потому что теперь они понимают, что это такое и как спокойно и без паники принять неизбежную физиологическую старость и события, сопровождающие ее...

Она уверена, что  старости не надо  бояться, а надо  быть готовым психологически к жизненным поворотам в ней.
 
Ей вспоминается семейная пара, жившая в доме ее детства и юности.
 
"Они были одинакового невысокого роста, ходили всегда рядышком под ручку, что в те времена не так часто встречалось.
Возможно, они были ровесниками моих родителей, но я не помню их молодыми.
Главное, я никогда не видела их порознь.
Они всегда шли по двору мелкими шажками, не торопясь, и всегда были одеты в один цвет - серый. В холодные дни на них были светло-серые макинтоши.
Он носил довольно редкую в наших местах мужскую фетровую шляпу с большими полями,  жена - дамскую шляпку, напоминавшую треуголку Наполеона, тоже фетровую.
Он где-то трудился, жена обеспечивала ему уютный и сытый тыл - заботилась о быте.
Она никогда не сидела с соседками на дворовой скамейке.   
Но, когда эта пара проходили мимо, дотошные домохозяйки, выбиравшиеся по вечерам подышать свежим воздухом, исправно судачили о них.
Говорили, что он  был очень нежным мужем и совершенно не приспособленным к обычной будничной  жизни.
Все и всегда решала жена, и он ее обожал.
А время шло, и они состарились.
Однажды жены не стало. 
Он нашел ее бездыханной на диване в  единственной комнатушке их миниатюрной квартирки.
Он опустился в старое кресло, стоявшее вплотную к дивану, и умер.
Его бывшие сотрудники, пришедшие проводить эту пару в последний путь, не удивились, что он умер в один день с женой.
Когда  мужики  в курилках  делились своими похождениями, он, тайно от жены затянувшись папиросой, смущенно говорил:
- Я? Нет! Я люблю свою жену и умру с ней в один день.   
Так и случилось."


Поставив точку в конце рассказа, она  размышляет над смыслом расхожей клятвы любящих сердец - умереть в один день.
   
Что кроется за этой красивостью слов в старости - вечная любовь или, может, неумение продолжать жить? 
 

 


   

13.04.2021


Рецензии