Даты, даты... Памяти Юрия Гагарина

  Каждый человек,прожив свой век,оставляет свои следы на Земле.Другой и сто лет проживёт,когда умрёт,но о нём ни кто не вспоминает.Как будто и не жил,и ничего хорошего не совершил.
Но есть такие,которые с юности герои.Жизнь проживут,и следы чистые на Земле оставляют.
   О светлом человеке,который оставил о себе добрую память я пишу эти строки.
О Юрии Гагарине очень много написано,снят фильм.Я же хочу написать о датах в его судьбе.

  Юра родился в селе, в многодетной крестьянской семье на Смоленщине, девятого марта тысяча девятьсот тридцать четвёртого года.
  В двадцать семь лет стал первым космонавтом Земли побывавшем в Космосе,где находился  сто восемь минут.И его имя осталось на века в истории Земли. 
   Это произошло двеннадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года.
  А четырнадцатого апреля этого же года ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением наград.
  До зачисления в отряд космонавтов он был лётчиком истребительного полка авиационной дивизии ВВС СФ в Мурманской области.
  Но вначале, седьмого марта тысяча девятьсот шестидесятого года, был зачислен слушателем космонавтом в отряд космонавтов.
 После полёта в Космос, он стал знаменитым на всю планету Земля.Юрий был почётным гражданином во многих городах Союза и за рубежом.
 И вновь весна, двадцать седьмое марта тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года. В тридцать четыре года он погибает в авиакатастрофе на самолёте УТИ МИГ15 с лётчиком испытателем В.С.Серёгиным. Во Владимирской области,вблизи деревни Новоселово.
  Причина трагедии не установлена.Очень много версий есть о гибели Гагарина и Серёгина,вплоть до мистической,то есть что их забрали инопланетяне.Но доказательств ни одной версии нет.
 И в апреле пятнадцатого числа, тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года, он исключён из списков офицерского состава ВС СССР,как погибший при исполении служебных обязанностей.
 Ушёл из жизеи Юрий Гагарин Героем Советского Союза.Кавалером высших знаков отличия.Полковником ВВС СССР,военным лётчиком первого класса.Коммунистом с тысяча девятьсот шестидесятого года.
  Похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в городе Москве.
 Помнят люди Юрия и будут помнить всегда,пока вращается Земля.

  Какую роль в судьбе человека игрют даты,никто точно не знает.
  У Юрия отмечены важные даты жизни месяцами март и апрель.
  Так в марте он родился девятого числа,в марте ушёл из жизни двадцать седьмого числа.
 В марте седьмого числа зачислен  слушателем в отряд космонавтов.
  Апрель месяц, двеннадцатого апреля стал первым космонавтом Земли,четырнадатого числа получил звание Героя Советского Союза,
 пятнадцатого апреля исключён из списков офицерского состава как погибший.
 Светлая ему память...













 


Рецензии
Вспомнают люди Юру Гагарина,вспомнают и тех,кто был рядом с ним.Его семью,товарищей,руководителей...

Людмила Шевелева 2   12.04.2022 10:36     Заявить о нарушении