Бидон молока
Отсчитав мелочь в ладошку и вручив небольшой белый эмалированный бидон, меня впервые в жизни одного отправили в магазин за молоком. Идти было недалеко. Дорога знакомая - по ней мы часто ходили с мамой. Пройдя два дома я вышел на малую Богданку, вниз по которой и располагались фирменные магазины "Хлеб" и "Молоко".
Зайдя в молочку я посмотрел на полки холодильной витрины. Там было всё кроме того за чем меня посылали.
- А разливного молока нет? - спросил я.
- Разобрали. Осталось только такое, - ответила продавщица в высоком накрахмаленном колпаке, указав рукой на ящики с треугольными пакетами.
Я растерялся. Мне было велено купить разливное молоко, а его нет. И что ж делать? Возвращаться домой с пустым бидоном? Вот проблема. Мне стало грустно и обидно за то, что первый мой самостоятельный поход в магазин обернулся такой неудачей. Я и не заметил, как по щекам потекли слёзы.
- Не плачь, малыш. Что случилось? - наклонилась ко мне другая продавщица с белой косынкой на голове.
- Не знаю что мне делать. Послали за молоком, - я потряс пустым бидоном - а его нет. Как теперь возвращаться домой?
- Успокойся, я тебе помогу, - улыбнулась продавщица, поправляя косынку.
Она не считая бросила в кассу мою мелочь, взяла бидон и налила в него молоко из треугольных пакетов, надорвав у них уголки.
- Вот и всё, малыш. Твой бидон полон. Можешь смело возвращаться домой.
Вернувшись из магазина я никому не стал рассказывать о своём приключении. Сидя на кухне я думал о той продавщице, о том, с какой лёгкостью она решила мою проблему.
Да, другие времена - другие люди.
Свидетельство о публикации №221041301168