Выжил

     Тимка забился в угол подъезда и вспоминал пережитый ужас. Ремень в очередной раз опустился на спину, в глазах замелькали белые звёздочки. Он схватил бутылку, ударил своего мучителя по голове. Тот свалился, кровь закапала на коврик. Мальчишку захлестнул дикий страх. Бежать подальше, где его не найдут. После смерти матери он остался в полной власти отчима-алкоголика.
      Нашёл подъезд без кодового замка, где мог переночевать.
    -Ишь, разлёгся! Завтра чтоб духу твоего не было, - тётка не шутила.
      Ему повезло: отыскал неподалёку заброшенную котельную. Под ногами хрустели битые стёкла. Мальчик достал куски хлеба, добытые из мусорных контейнеров, принялся жевать. Хотелось пить.
     На балконе первого этажа курила женщина. Тимка попросил напиться. Его напоили, и мальчик вернулся в котельную. Инспектор службы по делам несовершеннолетних Зоя Васильевна внимательно смотрела вслед, бездомного ребёнка угадывала на раз.
    
     Лохматый, вожак стаи, навострил уши.  С людьми у него свои счёты. Вот один из них, от него вкусно пахнет. Сейчас голодная стая поживится.
     Тимке повезло: повар закусочной дал пакет с объедками. Путь преградили собаки. Он побежал, выкинув на землю еду. Псы отстали, а он дал дёру.

       Возня у дверей. Тимка затаился. Подростков было пятеро.
-Вон он, тащите сюда! - приказал старший. - Давно тебя вычислили.  Проставляться надо.
-Как? – удивился Тимка.
-Пиво, закусь. Будешь в нашей «стае» ходить. Как звать?
-Тимофей.
-Я Маркиз. Балдейте, пацаны.
      «Стая» принялась нюхать клей.
-Хочешь? - предложил Маркиз.
-Потом. Прибраться надо, - схитрил Тимка.
     Мальчишки глупо ухмылялись, тыкали друг в друга пальцем. О Тимке забыли, он покинул пристанище.

      Мысли о мальчике не покидали Зою. Недобрые слухи ходят о котельной. Илюха Маркин (Маркиз) с дружками куролесят. Прихватить участкового да нагрянуть.
   
       Лохматый был голоден. Злость копилась, краснела в белках глаз, искала выход.
-Р-р-р, - приоткрыл шлюзы гнева вожак.
-Тяф-тяф, - отозвалась стая.
       Выйдя из котельной, Тимка остановился. Собаки окружили. Лохматый забежал слева, вонзил зубы в лодыжку мальчика, с остервенением рвал штанину. Он покажет ничтожному человечку, кто хозяин двора!
-Р-р-р, - Лохматый ухватился за рукав.
Страх парализовал Тимку. Падая, ощутил: чьи-то руки успели подхватить.
     Что-то горячее обожгло лапу Лохматого.
-Эх, людишки! Как всегда нечестный поединок! – пёс жалобно заскулил.
   Стая, поджав хвосты, разбежалась.  Участковый спрятал пистолет. Из котельной доносился истерический хохот.
-Вызывайте наряд и скорую, - распорядилась Зоя.

         В палату заглянула та самая тётенька.
-Как ты? Я Зоя Васильевна, а как зовут тебя?
-Тимофей.
-Расскажи о себе. Решим, что делать. 
-… и я ударил его по голове бутылкой и убил, - парнишка закончил рассказ и заплакал.
-Жив твой отчим. 

     Тимке не сиделось. За дверью решалась его судьба. Наконец позвали.  Глазами поискал Зою Васильевну. Та ободряюще подмигнула. Ещё в больнице спросила:
-Хочешь быть моим сыном?
-А можно? - обрадовался он.
-Отчим твой отказную написал.
      
      Они вышли на улицу.
-Теперь по мороженому. Какое любишь?
-Пломбир.
-Беги, купи, - Зоя протянула деньги. - Пока загляну сюда.
Вывеска магазина удивила Тимку.
       Подошли к дому, Зоя протянула ключ.
-Открывай. Это твой дом.
      Щёлкнул замок, Лохматый вскочил, запрыгал на трёх лапах навстречу. Человек и животное смотрели друг на друга.
-Давай лапу, Дружок. Будем знакомиться, - Тимка насыпал корм в миску. – Ешь. Это вкусно. Мама Зоя купила.               

Внеконкурсное произведение перед «К-11»


Рецензии
Целая трагедия жизни мальчика уложилась в короткий рассказ. как хорошо, что есть такие Зои. Но, к сожалению, их в жизни мало. Спасибо вам, Тамара. Приходите в гости, прочтите мой рассказ "Артемка" Он самый первый в списке. С теплом.

Луана Кузнецова   12.06.2021 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и написали тёплый отзыв. К Вам зайду и почитаю.

Тамара Авраменко   13.06.2021 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.