Космическая эра

   Вспомнила этот  случай  НЕ СЛУЧАЙНО.Как раз в эти дни весь мир вспоминает Юрия  Алексеевича Гагарина -первого космонавта.И именно нашего  советского  человека...Гордость распирает сердце  от  того,что  первым 60-лет назад в  космос полетел наш космонавт.Я помню этот  момент. 12 апреля 1961 года. мне  есть что рассказать.

  Но немного предыстории.После окончания школы  поступила ученицей штукатура - маляра на стройку.Не поехала никуда поступать.Жили мы с  мамой. Я не решилась ее бросить и одна куда-то ехать. Вторая более весомая причина,видимо, не надеялась,что поступлю,хотя окончила школу на "4"  и "5".

  Вот и  устроилась на стройку  - в контору,где трудилась  мама. ПОмню,что маму уважали в их Стройтресте,и начальник Ивон(его фамилия) меня быстро принял  ученицей.А мама возглавляла тогда бригаду,что занималась озеленением строящегося  города. 
   
Мы с еще одной вчерашней школьницей (звали Вера) попали в бригаду,на внутреннюю отделку жилого дома. Это был  нелегкий  труд... Заставляли ведрами раствор на верхние этажи таскать.А что делать? А мусор строительный убирать и носить вниз.Вспоминаю такой момент. Вера хоть и молодая,но оказалась более приспособленной(вернее хитрой) к жизни.Я все ей замечания делала:
  -Ты  зачем  красишься?(она все щеки красила)Испортишь лицо. Меня-то мама в строгости  держала. Отец  погиб на войне и она меня-доченьку- берегла,охраняла и замуж не выходила,как бы кто ее Марзию  не обидел.Так и  жили вдвоем .
Так вот Верочка быстро привлекла внимание  своим боевым раскрасом и мужики- работяги,которых она запросто, даже шутливо просила об этом , ей помогали тяжелые ведра с раствором таскать наверх. То тяжелое время  я  все-равно вспоминаю с теплотой.За полгода,будучи учеником штукатура-маляра, я научилась кое-чему, и это мне в  дальнейшей жизни  пригодилось... Я могла  вскоре  бросить мастерком раствор на стену так умело,что он не срывался лепешкой на пол.И потом его ровненько растереть.КАк рамы подготовить для покраски я тоже научилась...Как шлифовать стены и т.д.
   Так бы и работала наверное,начала втягиваться в профессию строителя.Вот  сейчас  думаю  о том периоде своей биографии.Строители  были в  почете.Город  строился. Сейчас это нефтяной  центр  Татарии.. .Но тут встретила  свою одноклассницу Тому  Лыкову. И судьба обернулась ко  мне  другой  стороной,какую я не ожидала.В  старости поняла,что судьбу  свою мы  сами создаем.
 Обрадовались тогда встрече.Тамара после расспросов и говорит:

   - А пойдем в РОНО и запишемся  на работу учителями в начальную школу в  деревню.Там хорошистов  набирают. Будем в  соседних деревнях работать. В гости ходить друг к  другу.Скажу заранее,что за два года мы виделись с  нею всего один раз.- Мы с  мамой подумали ,поговорили и вот я уже работаю в школе в 20 километрах  от  города.  Недалеко от  мамы,которую я  каждую  неделю  навещала.

 Школа небольшая.Два класса ,коридор и  комната отдыха. Двое учителей. Я - Мария  Борисовна и другая тоже  МАрия,но Сергеевна. У нас было по два класса учеников:  всего 50 человек.Первый и  третий класс.Потом второй и  четвертый.
     Я вижу,как кто-то читает и  думает,когда же она про Гагарина- то начнет рассказывать.Как раз и подошла к  тому моменту.

Так вот 12 апреля  1961 года .Помню,  день был солнечный.Идет урок...Во дворе тепло,птички поют,весну почуяли.Что-то пишем с одним классом, а другие занимаются  рисованием.Тишина.Тут  забегает Мария  Сергеевна:
   - Зайдите к  нам,  Мария  Борисовна,по радио сообщают: В космос полетел человек. Мы всем классом в соседний класс прибежали приемник послушать с  важным сообщением.Не сразу все угомонились. Я и слышу в этом гаме:

   - В космос  полетел Юрий  Алексеевич Татарин.
   -Ну и фамилия: Татарин?!-возразила я .Дети Марии Сергеевны, что слышали  первое  сообщение без нашего класса дружно закричали:
    -Мария  Борисовна! Да  вы не  поняли: не Татарин ,а Гагарин! Гагарин!

     Ой, тут все обрадовались,закричали ,с мест повскакивали. Мы, обе учительницы, строгие на занятиях, не мешали детям выражать свои эмоции! Такой шум поднялся  в классе. Потом выскочили на улицу и прыгали, обнимались , смеялись  радостно! Кричали.У-Р-А! У-Р-А!И весь день это сообщение будоражило нас.

Мы отпустили  детей  домой: пусть там сообщат о  полете Гагарина в  космос.В деревне все на работах и не каждый включает в эту  пору радиоприе- мники.В  двух словах хочу сказать,что мне,между прочим,посчастливилось  и  Первый спутник Земли  увидать,что был запущен в октябре 1957 года.Мы уже знали,что он  летает по своей орбите .

Так вот сидели  в моем дворе на  качелях с моей первой любовью Алешей (какое  совпадение все  первое происходило со мною и вспоминается с  теплотой. Правда Леша не может об этом тоже  вспомнить и рассказать.Его уже нет на этом  свете,к сожалению).Когда Алеша меня раскачивал,с неба мы услышали знакомый звук сигнала  спутника.Среди  звезд увидали, как его огонек со звуком летел и совсем невысоко - вдоль горизонта. Мы молча стояли и проводили взглядом его полет на  небе.Спутник пролетал над нами.Это  было начало  космической эры и все это происходило в одном  времени с нами. Это ли не  счастье:  быть в  ногу со  временем нашей  любимой страны.


Рецензии