Танечка всё продумала

      Танечка шла уже довольно долго и устала. Она увидела недалеко от дороги  поваленное дерево и решила  присесть на него – отдохнуть. От усталости, видимо, она прилегла на это тёплое гостеприимное дерево и … уснула.
      Танечка огляделась и удивилась: перед ней стояли маленькие старичок и старушка. Тут она вспомнила, что  о них рассказывали взрослые, когда предупреждали, что детям нельзя без взрослых ходить в лес. Они говорили,  что когда-то давно маленькие брат с сестрой не послушались родителей, пошли в лес и заблудились. Их  долго искали, но так и не нашли. Говорили ещё, что они превратились в старичков  и могут маленьких детей увести за  собою в лес.
      Старичок и старушка с любопытством смотрели на Танечку, в руках у них  были корзинки с земляникой, такой душистой, что у Танечки закружилась головка. Они спросили, как её зовут, и сказали, что  их -  Оля и Толя. Новые Танечкины знакомые  предложили ей земляники, сказали,  что знают не одну ягодную  поляну и могут её туда провести. Танечка неожиданно услышала  громкие крики и … проснулась. Кричали какие-то дядьки: «Вот она! Нашлась! Сюда! Сюда!» Оказалось, что в леспромхозе все свободные от работы люди вышли искать Танечку, когда её родители, не найдя дочку, что называется, забили тревогу.

      Надо сказать, что Танечке недавно исполнилось пять лет, она считала себя достаточно взрослой уже девочкой, чтобы принимать самостоятельные решения в некоторых случаях.
      Танечка с мамой месяц тому назад приехали к папе, в леспромхоз, где он работал бухгалтером. Он их встречал на станции вместе  с дядей Серёжей, механиком  с автобазы, который и отвёз их, после того как они пообедали у него дома, в леспромхоз. Танечке очень понравилась тётя Рая – жена дяди Серёжи,  добрая  и  красивая.
       В посёлке  при леспромхозе  был детский садик, куда Танечку вскоре и определили. До этого она никогда ещё в своей маленькой жизни в детсад не ходила. Пришлось привыкать к незнакомому распорядку дня. Танечке очень не понравилось, что надо было спать днём, во время «тихого часа». Она никогда днём не спала, может быть, только в младенчестве. Она лежала в этот скучный час с закрытыми глазами. Так прошло дня три-четыре, Танечка возненавидела этот «тихий час». Случайно она узнала, что можно попроситься в туалет, в комнату, где стояли подписанные горшочки. Но не будешь ведь каждый день туда ходить.
 
       Наступило воскресенье, выходной. Но в этот день, утром, в детском садике показывали  диафильмы, смотреть их оказалось так интересно, что Танечка решила терпеть ненавистный час ради воскресного «кино».
       Началась вторая неделя Танечкиной маеты. Она стала чаще  во время « тихого часа» проситься в туалет, чтобы скоротать время, но это показалось подозрительным воспитательнице. Дома мама с папой  заметили, что Танечка похудела,  стала грустной, неразговорчивой, не звенел уже и её смех. Мама решила поговорить с  воспитательницей. Из разговора выяснилось, что Танечка  не спит днём, как положено детям, в туалет отпрашивается часто, с детьми стала меньше играть.
       Родители вечером того же дня  разговорили свою малышку, и все вместе постановили, что завтра Танечка в детсад не пойдёт, а  посидит у соседки тёти Маруси. Мама  в свой  обеденный перерыв  придёт, они вместе пообедают, а там уж и вечер скоро. Решили, что несколько дней, пока мама не договорится на своей работе об отпуске, Танечка посидит дома одна или у тёти Маруси.
       В воскресенье Танечка попросила маму сходить с ней в детский садик на диафильмы. Когда они пришли, свободные места ещё были. Небольшая комната, где показывали диафильмы, предназначалась в будние дни для отдыха и собраний персонала. Вдруг Танечка  услышала осуждающий голос: « В детский сад не ходит - нечего и на диафильмы ходить». Она поняла, что это про неё сказано, и чуть не расплакалась. Мама обняла её, и так они сидели до конца показа. По дороге домой мама успокаивала Танечку, убеждая, что папа непременно договорится с заведующей, чтобы Танечку пускали на диафильмы.
      На следующий день Танечка только и думала о том, как бы ей не ходить в садик, никогда, а диафильмы смотреть. Надо было их купить! Она слышала от взрослых, что на станции есть магазин, в котором много чего продаётся, наверное, и диафильмы. Ещё она знала, что на станцию дорога идёт через лес, выходит на трассу, по которой на попутке все едут до станции. Танечка решила, что на  станции она спросит, где найти автобазу. Дядю Серёжу она попросит купить диафильмы и ещё то, на чём их показывают. « Деньги, если  их надо  много, мы с папой постепенно отдадим», -  решила она. Ещё она знала, что их можно взять в кассе взаимопомощи на работе у папы. Осталось только выбрать день для поездки. «Завтра!»- решила Танечка.
      Ночью она спала плохо: думала, как попроситься на попутку, что скажет дяде Серёже, - и много ещё беспокойных мыслей тревожили Танечку. Но утром бодрее её не было человека! Родители с лёгким сердцем ушли на работу. Танечка немного поиграла у тёти Маруси пуговичками, ленточками и другими швейными принадлежностями. Тётя Маруся была портниха, обшивала весь посёлок. Потом малышка отпросилась немного погулять и  двинулась в путь. Бедная тётя Маруся! Разве она могла предположить, на какую прогулку она отпустила маленькую авантюристку?

      Танечка устала в лесу и заснула днём, потому что почти не спала ночью. Оказалось, что, когда её нашли добровольные поисковики,   она не дошла до трассы всего метров пятьдесят-шестьдесят. Надо ли говорить, как обрадовались её папа и мама, тётя Маруся, да и все, кто близко к сердцу принял их беду.
      Вечером Танечка поведала  родителям  свой план, они даже  поразились её предусмотрительности, ругать её не стали. Задумались. Было решено: мама постарается найти работу с неполным  рабочим днём, папа с ближайшей зарплаты съездит на станцию или в город и купит диафильмы  и проектор. Танечке родители предоставили возможность, как взрослому самостоятельному человеку, которым она себя вообразила, обдумать свой поступок, посмотреть на него глазами других людей, как бы со стороны, и … сделать выводы. О том,  что  творилось в её маленькой головке, можно только  догадываться, во всяком случае, осознав, видимо, своё поведение, она расплакалась. Родители с трудом успокоили её, уложили спать.
      Утром, встав необычно рано, Танечка попросила маму показать ей, как вышить клювики у птичек на незаконченной, когда-то давно начатой вышивке « С добрым утром». Три птички сидели на ветке и давно ждали, когда  же Танечка закончит  эту работу и позволит им прочирикать утреннее приветствие. Танечка с помощью мамы вышила недостающие  фрагменты и сказала, что хочет пойти сейчас к тёте Марусе, попросить у неё прощения за вчерашний обман и подарить ей эту картинку на полотне. «Сейчас позавтракаем, и сходишь», - одобрила мама её решение.


Рецензии