1-33. Миру мир-2. Маленький Игнат. 20

                Предыдущее:http://proza.ru/2021/04/11/608

               
                Глава 15. Маленький Игнат и матушка Маня.Эпизоды из детства.

        Прожили они в Козлинске не долго.Почти сразу же, как уехал муж по купеческим делам,начала мать ее нравоучениями донимать.То мало времени с сыном проводит,то мало молится.То пристанет:-Сходи в скит к монашкам.То в церковь отправит.
       -Мама,давайте я лучше Вам помогу.
       -Нет,тогда уж лучше помолись за нас.Почему-то она ее работой не загружала,но нет, нет, да напомнит об уготованной роли Божьей дочери.
       -Я же только и делаю,что молюсь.
       -А почему ты в церковь не ходишь?
        Та молчала.забирала у няньки сына и уходила к себе в комнату.
       -Мама,ну за что ты ее поедом то ешь,-вступилась старшая,как-то,-ей и так плохо.Разве не видишь?
        Матушка все видела и жалела дочку,но и перед игуменьей было неловко.Понимала,что не отмолчаться и сама к ней сходила.
       -Вы уж ее простите,-попросила с поклоном.
        Та милостиво посмотрела на нее и сказала:-Я то,что.На все Божья воля.Тяжко ей будет.Пусть приходит,исповедаю.
       -Неловко ей.
       -Больно много она за время практики повидала,боюсь сама с тем грузом не справится,-вдохнула та и подав руку для поцелуя,удалилась.
        Передав просьбу дочери и получив отказ мать с тоской в голосе,но категорично предложила:
       -Тогда лучше уезжай.Жена должна следовать за мужем.Сыночку уже два годика.Мы справимся.
       -О чем Вы,мама?
       -Поезжай с Богом,а внучек пока у нас поживет.А вы глядишь и второго родите;что смотришь так-то.
      -Ну Вы мама и скажете.
      -А и скажу. Ты подле мужа должна быть. А ребенка по баржам таскать лучше, нешто? Но ты поезжай, побудь с Кузьмой-то. А сынка нам оставь. Пусть здесь нам в радость останется.
      -Ох не травите Вы мне мама душу-то. Не по людски это.Не поймут меня ни муж,ни родители.
      -Нешто мы не родные, иль басурмане какие, -заплакала маманя.-Ну хоть на лето.
       Все равно не отстану.И чуть ли не силком заставила собирать вещи и гостинцы.
      -Передавай низкий поклон ему и родичам его.
       И она, оставив сына на мать и няню, с тяжелым камнем на душе и предчувствием недобрым отбыла в родовое поместье Игнатьевых. Приняли,конечно с радостью,но и с недоумением,которое читалось в глазах.То, что ее не поняли она, почувствовала сразу же. Но неделя до приезда мужа прошла без эксцессов.

       Приезду мужа она обрадовалась, но еще больше тому, как он взбунтовался решению ее родителей оставить у себя их сына. Особенно отец Кузьмы.
      -Поезжайте сынок, поторгуй там в Козлинске, а потом сюда возвращайтесь.
      -Мы подождем, -перекрестила их матушка.
       В дороге он с улыбкой спросил ее: -Ты там не осталась потому что в монахини хотели отдать?
       Она взглянула на него с вымученной улыбкой,но на вопрос не ответила.
      -Я так тебя люблю.
      -И я вас тоже.
       Он помнил ее состояние и чувство вины после не состоявшегося пострига,и хотел лишь успокоить ее.
      -Ну ничего,я помогу тебе.
      -?-недоуменно взглянула,прильнув к нему.
      -Ну ты же вроде, как хранительницей чего-то там должна была стать?
       Ничего не ответила ему любимая,-приложив палец к губам его:-Тс-с.
       Вроде и потеплело на душе,но прежнего спокойствия не было.
       Они мирно прожили у ее родителей полгода,а потом отбыли к нему без скандала.Сын подрастал смышленым малым,взращенный на ее сказках с божественным уклоном без особого влияния няни.Та просто была доброй старушкой лет 45.
       Порой заходя к сыну пожелать ему спокойной ночи он успевал услышать пару фраз про какую-то монахиню, хранительницу древних тайн.А то про полеты наяву. При его появлении она замолкала.

       Тогда он стал расспрашивать сыночка о чем они с мамой разговаривают.А тот улыбался и молчал плечами пожимая.Еще не осознавая истинных причин своих расспросов он всякий раз к нему приставал с одними и теми же словами:-Ну, что сынок, какие тебе мама сказки вчера на ночь рассказывала?
       Он целовал и обнимал сына,а тот хохотал в ответ и просил подкинуть над собой.И тот кружил его и подкидывал.А сынок кричал от восторга:-Я,прям, как мама летаю.
      -А как это?
       И сынок, картавя и смешно перевирая слова радостно воскликнул:-Вот так,как ты делаешь,вот так летают.
      -А про,что тебе мама еще рассказывала?-спросил он осторожно,-усаживая на колени.
      -Про бабучку святую и мамочку мою родную и про звон колоколев.
      -Твоя мама молодец хорошие добрые сказки рассказывает.
      -И не сказка то…

       Много позже лет через пять подслушал он рассказ про ту монашку, призванную масонами от ордена рыцарей света во имя мира на земле служить людям.И Богу.
       Потом он расспросил сына, что было в той сказке мамы интересного.
       И тот вполне серьезно ответил,-Там все не по нарошку было.Там есть комнаты под землей и из них путешествуют по миру.
      -Как это под землей?
      -Ну вот так,как мы в карету садимся и двери закрываем, так там тоже заходишь здесь, выходишь там.
       Мама видела, как по небу птицы железные летают и перьями землю взрывают. То бомбы.И гриб только очень большой до неба,с перепонкой и ветер и буря и смерч от него происходят,-сказал,закрыв глаза и руками круг над головой показал; страшно. И заплакал.
      -Успокойся любимый,- притянул он сына к себе и слезы утер.
      -Там люди умирают.Земля горит и вода.
      -От чего?
      -От напалма.
      -А как это бомбами убивают.Не мечами,не пиками?-спросил он просто ради разговора.
       А сын словно не слышал,вдруг сказал:-Не от войн.Вообще потом земле конец придет.И мы полетим к звездам.
       Увидев его недоуменный взгляд сын вдруг сконфузился.Видно понял что папка ему не верит и замолк.
       Потом весело засмеялся и неестественно возбужденно запрыгал на месте и закричал:
      -Обманули дурочка на четыре кулачка,-и убежал.
      -Ты бы ему больше такие страшные сказки на ночь,любимая не рассказывала.
      -Хорошо любимый,- и опустив глаза тихо встала и вышла.
       С тех пор частенько он ее подле кровати сына на коленях видел.Она гладила ему личико и что-то напевала.Сказок он больше не слышал.
       Подходил,целовал сына,потом,как пушинку поднимал ее и уносил в кровать. И они любились до утра. Но те бессонные ночи все реже случались.Она предпочитала спать отдельно.Да и все равно не забеременела;он мрачнел.Она тоже все молчаливее становилась.

      -Не захворала ли часом твоя жена,-спросит мать в дни приезда.
       А он и сам все ощущал сердцем и душой.Томилась она еще больше,как вскоре узнал он от ощущения вины перед орденом,которому служила с 13 лет.А постриг в монашки давал ей доступ к келье с порталом...И крест,носимый ею на крепком шнуре на шее был ключем в комнату без дверей...

       А сказки те он стал все чаще слышать.И больше сыну слушать не мешал.Чутким он был,понимал,что не шутила и не выдумывала она те фантастические истории.Но расспросить и связать с объектом поиска врат в мир добра не одного поколения Игнатьевых постеснялся.И напрасно.

        Продолжение следует:http://proza.ru/2021/04/20/1054


       

            


Рецензии