Город-2099

Выражаю искреннею благодарность людям, которые помогли мне в работе над книгой: ЕВДОКИМОВ Константин, ставший героем сей книги; БАГА Виолетте Михайловне, принимавшей активное участие в редактировании текста, именно с её подачи я и решился выложит своё произведение на суд уважаемой публики; и своему отцу СТЕПАНОВУ Владимиру Николаевичу, который также принимал активное участие в редактировании текста и стал первым читателем оной книги. ПРЕМНОГО ВАМ БЛАГОДАРЕН!!!

Глава I

Громовые раскаты ночной грозы сотрясали руины мёртвого города. Молнии под их аккомпанемент пересекали весь небосвод, подсвечивая огромные, чёрные тучи. Вырывавшийся из них потоками, ливень хлестал по разбитому бетону и ржавой арматуре. Молчаливо стояла ржавая военная техника, словно кладбище машин среди заброшенного города, а каркасы сгоревших и просто брошенных легковых автомобилей дрожали и поднимались под силой ветра, сотрясая потрескавшийся от времени асфальт. На разбитой автостраде покосившийся столб с большим знаком-указателем населённых пунктов, дрожал и скрипел под напором стихии. Старые, местами потрескавшиеся, крепления начали гнуться. Знак, представлявший собой, большой лист железа с давно облупившейся краской, трепетал на столбе, как лист бумаги. В какой-то момент и он не выдержал. Очередной порыв ураганного ветра всё же сорвал его с падающего столба и понёс прочь. Лист пролетел над руинами маленького строения и упал на проезжую часть, подмяв под себя корпус американского пикапа.
Огромные лужи растеклись по битой плитке пешеходных зон и потрескавшемуся асфальту. Вода скапливалась на дне многочисленных воронок и трещинах дорог. Пустые здания молчаливо возвышались над улицами и проспектами. Их окна запускали внутрь сильный ветер и потоки ливня. Разбитые водостоки, местами захламлённые мусором и потрёпанные следами от пуль и снарядов, уже не справлялись со своей функцией.
Стихия испытывала на прочность большой, разбитый, уничтоженный город. Вспышки молний освещали совершенно пустынные кварталы и одинокую фигуру, бегущего человека.
Девочка-подросток опрометью бежала по улице, совершенно не разбирая дороги. Её лёгкие, грязные, на несколько раз зашитые, кеды мягко ступали по мокрому асфальту, высекая из луж фонтаны брызг. Лёгкая, чёрная спортивная куртка и обтягивающие, чёрные трико промокли насквозь. На самой куртке, на левой стороне груди, была вышита надпись «Аня». Короткие тёмные волосы прилипали к шее и лицу. Но девочка не чувствовала ни холода, ни усталости. Она бежала только вперёд. Её тёмно-карие глаза испуганно озирались по сторонам. Она постоянно оглядывалась назад, словно убегая от неведомого преследователя.
В какой-то момент Аня перешла на шаг. Развернувшись, она пошла спиной вперёд, осматривая улицу, по которой только что бежала. Потоки дождевой воды стекали с её волос на испуганное лицо. Руки чуть дрожали. Она сжимала и разжимала кулаки. Изо рта, при выдохе, выходил еле заметный пар, который тут же растворял в воздухе ураганный ветер. Девочка сделала ещё пару шагов и остановилась.
Вдруг что-то мелькнуло в окне соседнего здания. Аня резко обернулась на это окно. Тут с другой стороны улицы, с балкона другого здания, что-то упало на тротуар. Аня отпрянула назад от этого здания. И вот теперь она совершенно чётко смогла увидеть во вспышке молнии, бегущего к ней человека с прутом в руке. Силуэт с бейсболкой на голове, развёрнутой козырьком назад, стремительно бежал в её сторону по тротуару в сотне метре от неё. Аня резко развернулась и вновь побежала прочь.
Она запрыгнула на оконный проём ближайшего здания и побежала по полу первого этажа, усеянного битыми кирпичами, бетонными осколками и прочим мусором. Затем резко свернула в сторону и, заскочив в дверной проём, побежала по металлической лестнице, уходившей наверх. Через пару этажей лестница обрывалась. Большое отверстие в стене, края которого были обожжены, открывало вид на улицу. Два пролёта лестницы когда-то снесло мощным взрывом, пробившим стену.
Аня быстро заскочила в дверной проём входа на этаж и бросила взгляд на улицу через большую дыру в стене. По проезжей части, перепрыгивая через лужи, к зданию приближались ещё три человека. Вдруг каркас лестницы зашатался, разразившись целым оркестром скрипов ржавых креплений. Кто-то очень быстро поднимался по ней вверх.
Аня тут же бросилась бежать по этажу прочь от лестницы. Кабинеты, разъединённые лёгкими, гипсокартонными перегородками, мелькали один за другим. Аня живо перепрыгивала через различные преграды, даже не сбавляя скорости бега. Она заскакивала в проломы гипсокартонных перегородок, бежала по битому стеклу и почти истлевшим коврам.
Очередная вспышка молнии осветила большие разбитые окна прямо перед девочкой. Аня прибавила скорость, перепрыгнула очередной офисный стол и выскочила в окно. Это было что-то вроде большой лоджии. Площадка, некогда уставленная по краям большими гранитными вазами, заполненными землёй, в которую были посажены цветы, была длиной метров пятнадцать. Между ними стояли большие гранитные скамьи. Плитка пола разноцветными кругами исходила из центра. Четыре большие гранитные клумбы, также заполненные землёй, с посаженными на неё, цветами стояли по углам лоджии. С боков лоджию ограничивали мощные гранитные перила, а с четвёртой стороны она заканчивалась другим зданием. В мирное время лоджия выглядела очень красиво, но сейчас всё было разбито. Гранит навсегда запечатлел в себе следы пуль и разрывов снарядов. Перила с одной стороны два раза обрывались. Все вазы и клумбы были разнесены, а земля из них высыпалась на потрескавшуюся плитку пола.
Аня выскочила на лоджию и побежала вперёд, хлюпая намокшими кедами в лужах. На границе лоджии девочка резко остановилась. Пути дальше не было. Соседнее здание возвышалось над лоджией сплошной стеной. Ни одного окна на ней не было. Только одна воронка от взрыва, насквозь пробившего стену. Но и та была метрах в пяти над полом. Аня оказалась в тупике. Тяжело дыша, она смотрела на стену, не желая верить в такой финал погони. Через минуту сзади послышались крики. Девочка обернулась и увидела, как к ней из кабинетов приближается пять человек. Сделав шаг назад, она упёрлась спиной в стену здания. Дальше отступать было некуда.
Видя, что девочка в ловушке, преследователи сбавили шаг и уже спокойно вышли на середину лоджии. Это были молодые люди лет двадцати. Четверо были англосаксонской внешности, а один – показывал своим внешним видом латиноамериканское происхождение. У всех лица были перемазаны грязью. Грязные футболки, куртки и трико, несли на себе пятна двух- и трёхнедельной давности. Куртки местами были порваны и зашиты кое-как. Глаза у них горели, а на лицах играли зловещие улыбки, показывавшие жёлтые, поражённые всеми видами камней и кариеса, зубы. Каждый держал в руке нож. Один сжимал в руке прут арматуры, с закруглённым концом.
На фоне их Аня, даже после погони по мёртвому городу в штормовую погоду выглядела куда чище. Она тяжело дышала от бега, мокрые, но чистые волосы облепили голову, глаза бегали по лоджии. Сдаваться она была не намерена. В голове прокручивались тысячи вариантов спасения в данной ситуации. Девочка быстро полезла рукой внутрь своей куртки, в поиске ножа. Но пальцы смогли нащупать только пустые, самодельные ножны.
- Так и есть, - пожала она плечами, глуповато улыбаясь, - Нож посеяла где-то.
Стоявший в центре, молодой человек медленно пошёл на неё. Он был самым коренастым из всех, на голову выше своих товарищей и намного шире их в плечах. С насмешкой победителя, предвкушавшего расправу над побеждённым, он поднял правую руку, в которой держал нож, и косточкой большого пальца потёр левую сторону своих губ.
Тут внутри кабинетов мелькнула мохнатая тень зверя. Аня невольно улыбнулась. Очередная вспышка молнии осветила окна внутри помещения, а вместе с ним и фигуру волка, перепрыгивающего офисный стол. Аня чуть опустила лицо, посмотрев на вожака банды исподлобья. Теперь уже она злобно улыбнулась, показав свои чистые, белые зубы. Её оппонент почуял неладно и оглянулся, посмотрев в сторону, куда смотрела Аня.
В этот момент на лоджию выбежал волк. Он проскочил между, стоявших молодых людей, сбив одного из них с ног, и бросился на вожака. Клыки волка впились в правую руку молодого человека, которой тот успел прикрыть лицо. Его нож полетел на пол, а он сам упал на спину. Волк начал рвать его руку. Аня молниеносно схватила кусок, отколовшегося от вазы, гранита и метнула его в одного из своих преследователей. Не дожидаясь, пока осколок поразит свою мишень, девочка смело ринулась в бой. Трое молодых людей ринулись на волка. Четвёртый попятился назад в испуге. Его ноги уткнулись в разбитую стенку гранитной вазы, и он упал на спину, разбив затылок, о противоположную стенку вазы. Потоки дождевой воды тут же подхватили ручеёк крови из его головы и понесли по лоджии.
Аня набегу выбила нож у одного из своих противников и сцепилась с ним в рукопашной. Их вожак сейчас изводился в диких судорогах. Мясо с мышцами на коже свешивались с его правой руки, кое-где была видна кровь. Его куртка и футболка были мокрыми не только от ливня, но и от собственной крови. Как боец он был уже повержен. Волк выпустил его и резко обернулся назад. В темноте кабинетов прогремел выстрел. Аня отразила очередной удар своего противника и сама врезала ему в челюсть. Тот взвыл от боли и отшатнулся от неё. Вытерев кровь с разбитой губы рукавом своей куртки, он бросил злобный взгляд на девочку.
Волк, скалясь и рыча, пятился назад, в сторону Ани. Им навстречу из кабинетов вышло три англосакса. Двое молодых людей и девушка. Старший из них держал в руке пистолет. Потоки дождевой воды стекали с оружия и падали на грязные кроссовки молодого человека. Аня сделала шаг назад. Вновь она оказалась зажатой в углу. Волк рычал, показывая окровавленные клыки, но на своих врагов не бросался. Он чуял запах пороха и знал, какая разница между огнестрельным и холодным оружием.
Стрелок подошёл к вожаку банды и хладнокровно направил дуло пистолета на него. Через секунду он нажал на курок, прекратив мучения, растерзанного волком, товарища. Затем он поднял взгляд и посмотрел на Аню. Рука с пистолетом поднялась вверх, направив дуло оружия прямо на девочку. Аня, не выказывая ни намёка на страх, смотря ему прямо в глаза. Она стояла в полный рост, освещаемая вспышками молний и вся промокшая от дождя. Порывы ветра трепали её одежду. Её грудь поднималась и опускалась в такт тяжёлого дыхания. Молодые люди снова злобно заулыбались. Девушка, наоборот, была серьёзна. Она смотрела на Аню, как на зверя, которого осталось только пристрелить. Такая же, как у Ани, чёрная куртка, спортивные трико и бейсболка чёрного цвета с ярко-зелёным козырьком, повёрнутым на бок и таким же ярко-зелёным логотипом какой-то фирмы. На запястье руки блестел отражениями разрядов молний браслет, представлявший собой цепь, на которой была закреплена небольшая металлическая планка, с изображением надломанной прямой линии, перед которой был изображён большой корабль. На всю протяжённость планки шла надпись на русском языке «Громовержец Перун». Аня тут же увидела этот браслет. Её глаза чуть сузились, сконцентрировавшись на браслете. Девушка-англосакс заплела руки в замок под грудью.
Стрелок чуть приподнял руку с пистолетом, закрыл один глаз и чуть наклонил голову в сторону. Его палец застыл на курке пистолета.
И тут прозвучала автоматная очередь. Живот, грудь и голову американца прошили три пули. В стороне от Ани на плитку пола упало три стрелянных гильзы. Волк тут же рванул вперёд. Друзья стрелка бросились бежать обратно в кабинеты. Тело самого стрелка ещё не успело упасть, как мимо него пролетел зверь и набросился на девушку. Та успела обернуться на него и упала на спину, закрывшись руками, когда волк прыгнул на неё. Схватившись обеими руками за нижнюю часть головы зверя, девушка начала пытаться сдерживать его. Волк лапами старался убрать руки девушки и своими когтями вмиг расцарапал ей все руки. Покарябанной оказалась и татуировка на правом предплечье. Угловатые и в то же время извивающиеся узоры тату, не нёсшие в себе никакого смысла, потеряли некоторую свою часть вместе с кожей и покрылись потоками крови.
- Jess!!! – раздался крик из кабинетов.
Аня обернулась назад, задрав голову кверху. В воронке в стене соседнего здания стоял рослый мужчина. Сильно потрепанная тёмно-зелёная одежда, перетянутая на поясе ремнём с большой металлической пряжкой, выглядывала сквозь расстёгнутый чёрный плащ. Большие подошвы его мощных ботинок стояли на самом краю стены, прямо на разбитой и оплавленной кирпичной кладке. Капюшон его плаща был накинут на голову. Тень от него закрывала верхнюю половину лица. В руках он держал автомат, направленный вниз. Ветер сносил в сторону прозрачный дымок, выходивший из дула оружия.
Аня, увидев мужчину, улыбнулась.
- Игорь… - выдохнула она.
Мужчина без боязни спрыгнул вниз с высоты пяти метров. Большие армейские ботинки с шумом ударились о плитку пола лоджии рядом с Аней. Левая рука с автоматом, была отведена в сторону, а правая – коснулась пола кончиками пальцев. За его спиной плюхнули в дождевую воду полы плаща. Игорь присел на корточки, при приземлении, и выпрямился в полный рост.
Один из американцев не успел заскочить в кабинеты, когда волк вцепился в девушку. Он оказался отрезанным от выхода с лоджии. Не рискуя пробегать мимо, он попятился назад, не отрывая взгляд от девушки, боровшейся со зверем. В какой-то момент он запнулся ногой о, торчащие из пола остатки опор перил, разбитых взрывом много лет назад. Американец тут же потерял равновесие и завалился назад. Через секунду он полетел вниз с лоджии с истошным криком. Спустя ещё пару мгновений, его крик оборвался шумом разбившегося каркаса гражданского автомобиля.
Игорь снял с головы капюшон, показав свою лысую голову. Это был мужчина лет сорока, крепкого телосложения. Правильные черты лица с не очень выраженными скулами показывали в нём человека славянского происхождения. Своими тёмно-синими глазами он посмотрел на волка. Вскинув вверх автомат одной рукой, он нажал на курок. Пара пуль на огромной скорости устремилась вверх, в грозовое небо, заглушив собой громовые раскаты.
- Вольф!!! Фу!!! – крикнул он. Волк ослабил напор, и девушка смогла вывернуться из-под него. В мгновение ока она вскочила на ноги и исчезла в дверях кабинетов. Волк стоял на месте, грозно смотря вслед своему противнику. Затем он развернулся и не спеша пошёл к мужчине с девочкой. Оскал пропал с его окровавленной морды, но воинственный вид продолжал сохраняться.
Подойдя к ним, Вольф сел на плитку пола и вопросительно посмотрел на них. Игорь тяжело вздохнул, глядя на волка, затем перевёл взгляд на девочку и влепил ей не сильный, но звонкий подзатыльник. Вольф навострил уши и посмотрел на девочку большими глазами, чуть склонив голову на бок.
- Может, лучше внутрь пройдём, - сказала Аня, пригнув голову и потирая ушибленный затылок, - А, то я вся промокла.
Игорь опять тяжело вздохнул и пошёл вперёд. Аня с Вольфом пошли за ним. Пройдя в кабинеты, мужчина пошёл вперёд твёрдым шагом.
- Я знаю, где лестница, - сказала Аня, пытаясь завести разговор.
- Я тоже знаю, - сухо ответил Игорь.
- Ты же пришёл с другой стороны.
- А, я весь город знаю.
- А, как ты нашёл меня?
Тут Игорь резко остановился и развернулся, строго посмотрев на девочку.
- Тебя полпосёлка ищет, большим охватом в несколько проспектов. Если не я, нашёл бы кто-нибудь другой, - сказал он, смотря Ане прямо в глаза, - Ты зачем в город вышла? Мы вам всем сто раз говорили, что здесь опасно. С войны осталось множество снарядов, янки с ума сходят на этих руинах. Кто знает, может, и дикие звери облюбуют это место.
- Они украли мячик Вольфа, - сказала Аня.
Игорь махнул рукой и пошёл дальше.
- Как мародёры могли украсть игрушку Вольфа, когда они сами бояться к поселению подходить? – усмехнулся он, - Или ты, всё-таки, ушла с Территории под видом «поиграть с Вольфом»? Так?!
Аня покачала головой, придумывая, что ответить. Игорь молчал. Так, в тишине, они спустились на первый этаж.
- А, зачем ты не дал Вольфу ту девку загрызть? – спросила Аня.
- Потому что не хотел, чтобы волк грех на душу брал за какого-то там мародёра.
- Какой грех?! – крикнула Аня, - Это же американцы! Они сами на нас нападают.
- И что? Они тоже люди. К тому же на этих руинах они и сами свою смерть найдут. Мало, что ли, тут «эха войны»?
- Тем более. Всё равно, подорвутся.
Игорь подошёл к главному выходу из здания и спиной прижался к дверному косяку, осторожно выглянув наружу. Автомат тут же щёлкнул затвором. Обе руки Игоря крепко держали его мёртвой хваткой. Мимо него спокойно пробежал Вольф и вышёл из здания, обнюхивая корпус ржавого военного джипа, лежавшего на боку у обочины проезжей части.
- И что ты так взъелась на эту девку? – спросил Игорь Аню.
- У неё мой браслет, - ответила Аня. Игорь вопросительно посмотрел на неё.
- Ну цепь, которую мне Серёга подарил и железка с кораблём и надписью «Перун», - пояснила Аня.
- Так ты ж его потеряла ещё в том году.
- Я потеряла, а эта гадина его нашла и теперь ходит с ним, - недовольно ответила Аня.
Игорь задумчиво посмотрел на неё.
- Как дружки её назвали? – спросил он.
- Джесс, кажется, - потёрла Аня лоб.
- Ага. Значит, Джессика, по-ихнему, - ответил Игорь и тут же усмехнулся, - Теперь ты знаешь, как зовут твоего врага. Так… - он ещё раз посмотрел на улицу, - Мародёров, вроде, не видно, и Вольф спокоен. Пошли, - он накинул капюшон на голову и быстро побежал через проезжую часть к соседнему зданию. Такими короткими перебежками они прошли квартал.
Ураган к этому моменту уже утих. Ливень прекратился, сменившись несильным дождём. Небо ещё пересекали разряды молний и были слышны громовые раскаты, но это всё уже уходило в сторону.
Вольф бегом бежал по тротуару. За ним из-за поворота выбежал Игорь и побежал вперёд. Фонтаны брызг вылетали из-под его ботинок, плащ развивался на бегу, автомат мужчина держал перед собой, сжимая обеими своими крепкими руками. Последней бежала Аня, стараясь ступать след в след за Игорем.
Вдруг Игорь резко остановился у входа в здание. Он пронзительно свистнул. Вольф остановился и развернулся, посмотрев на Игоря. Тот кивнул головой в сторону разбитых дверей здания и сам вошёл внутрь. Волк запрыгнул в пустой оконный проём.
- Зачем сюда? – спросила Аня, когда они шли по первому этажу здания.
- Ночь лучше всего переждать здесь,- ответил Игорь.
- Как переждать? – чуть не крикнула Аня, - Здесь идти-то до поселения всего ничего.
- Буря перевернула весь город. Могли выкатиться новые снаряды. Идти под дождём по минному полю опасно, - Игорь начал лихо подниматься по потрескавшимся бетонным ступеням лестницы.
- А, остальные? – не унималась Аня, - Ты же не один ушёл на мои поиски.
- Остальные потом вернуться в поселение. С твоими прогулками схему поисков мы уже довели до совершенства. У каждого свой участок. Ничего не находят, значит, уходят домой.
Игорь с волком и Аней поднялись на последний пятый этаж. Верхняя часть здания была сильно повреждена. Однако потолок ещё оставался. Бетонная плита, выполнявшая его роль, держалась на сильно потрескавшихся стенах. С внешней стороны стены была огромная дыра. Игорь подошёл к ней и посмотрел сверху на город. Жестом он подозвал Аню к себе.
- Смотри, - указал он рукой в сторону города. Аня посмотрела на улицы и увидела среди небоскрёбов множество мелких огоньков, сверкавших в отдалении пары километров от них внутри огромной земляной ямы.
- Вот и наше поселение, - вздохнула Аня, - Совсем близко.
- Да, близко, - ответил Игорь, отошёл от стены и осмотрел помещение, - Теперь надо согреться.
- Ты собрался огонь разводить? – удивилась Аня, - А, если мародёры увидят?
- Помещение не просматривается с трёх сторон, - пояснил Игорь, - А, со стороны поселения они уже сто лет не появлялись. Да, и мужики там сейчас лазают, тебя ищут. Они их точно пугнуть. Подняться на этот этаж можно только по одной лестнице, и она у меня на виду. Вот, кстати, и шкаф. И я ещё с прошлого раза его не до конца доломал.
Через пару минут Аня с Игорем уже сидели у костра. Вольф лежал рядом и вылизывал шерсть у себя на боку.
- И чего ты всполошилась из-за этой игрушки, - сказал Игорь, глядя на волка, - Мячиков в поселении мало?
- Так это его любимый, - ответила Аня, - Ты же сам его принёс.
- Да-а-а… - протянул Игорь, окунувшись в воспоминания, - Он так и лежал, прижимая эту игрушку к себе. А, рядом и волчища убитая, и его братья, и мародёры, которые стреляли в них, как по мишеням в тире, - он протянул руку и потрепал Вольфа за живот. Волк на секунду поднял голову и посмотрел на Игоря.
- А, я помню, как ты принёс его в поселение, - улыбнулась Аня, - Маленького такого щенка. Весь дрожит, скулит, боится.
- Мародёры сильно его напугали. Ладно, хоть, одного спасти успели, - Игорь снова отвернулся к костру, - Я думал, вырастим его рядом с нами, помощник будет в охоте. А, ты вокруг него вертелась всё это время. Вот он к тебе и привязался.
- Так, хорошо же, - Аня схватила волка за шею и прижала к себе, - Теперь это мой помощник. А, его игрушку надо вернуть.
- Как? – Игорь с глупым видом посмотрел на девочку, - Думаешь, мародёры его хранить будут. В лучшем случае, они запнули его куда-нибудь, он теперь и лежит рядом с Территорией. Так, ладно, хватит разглагольствовать. Домой вернёмся с рассветом, а теперь спи. Завтра у тебя с родителями неприятный разговор будет и к Жрецу на занятия надо успеть.
- Как занятия? – посмотрела Аня на Игоря, - Я же, считай, ночь не спала. Завтра сонной буду ходить.
- Вот и спи, давай. Я на часах постою.

Сквозь плотную пелену смога и утреннего тумана осторожно пробивались лучи восходящего солнца. Они освещали вершины громадных, чёрных разрушенных зданий и медленно спускались по их, изрезанными трещинами, стенам вниз. Огромный, тёмный монстр, ощетинившийся сотнями тысяч торчавших прутьев арматуры, постепенно светлел. Руины, когда-то величественного, большого города, из сумеречных тёмных оттенков перекрашивались в более приятные утренние цвета. Правда, смог и туман, всё ещё равняли их с чёрным цветом.
Город встречал рассвет. Его громоздкие силуэты постепенно выделялись из тумана, становясь всё более отчётливыми. Молчаливые остатки небоскрёбов смотрели высь, сквозь клубы смога. Ржавые остатки автомобилей и военной техники иногда поскрипывали в такт порывов ветра. Редкие стаи птиц проносились, как можно выше, над мёртвыми улицами, садясь только на самые высокие руины городских гигантов.
Аня с Игорем быстро шли вперёд. Вольф бежал рядом, не удаляясь далеко. Тропа, соединявшая поселения, была разминирована и разъезжена машинами. Игорь повесил автомат себе на плечо и весело шагал вперёд, перебрасываясь фразами с Аней. Девочка что-то ему ответила, и он положил ладонь своей левой руки ей на макушку головы, шутливо толкнул Аню вперёд. Та чуть пробежала вперёд и, смеясь, оглянулась на Игоря.
Вдруг Игорь резко остановился.
- Там что? – спросил он, указав пальцем куда-то в сторону.
- Где? – начала всматриваться Аня, - Я ничего не вижу.
Игорь подошёл к большому завалу бетонных обломков, из-под которого выглядывал корпус американского танка «Абрамс». Между траками его гусениц, под катком, лежал зелёный бейсбольный мячик.
- Ух, ты, - выдохнула Аня, - Мячик Вольфа, - она протянула руку, чтобы поднять его, но сам Вольф её опередил. Он протиснулся между ней и Игорем, толкнув обоих в стороны, зубами схватил мячик и выскочил обратно на дорогу. Игорь с подозрением посмотрел на Аню.
- А, почему он так далеко от Территории? – спросил он.
Аня замялась, но тут же придумала ответ.
- Не знаю. Наверное, мародёры с ним играли, пока сами не потеряли.
- Да? – недоверчиво произнёс Игорь, - Ну, ладно.
Через некоторое время они вышли на Территорию – небольшой участок улиц вокруг поселения, разминированный и освобождённый от мусора, – затем свернули возле большого, ржавого куска металлического листа, где ещё виднелась надпись «Welcome to NEW-YORK CITY», и оказались у поселения. Игорь с Аней подошли к пропускному пункту, располагавшемуся у насыпи, ведущей вниз.
- Нашлась, всё-таки, - сказал постовой Фёдор и весело подмигнул Ане, - А, то мужики вчера кислые ночью вернулись. Говорят, Аньки не нашли, ещё и Игоря потеряли.
- Вот меня терять не надо, - ответил Игорь, - Мы ночь на нашей лежанке переждали. Ну, которая у жёлтого небоскрёба. Ты мне лучше скажи, вчера вечером мародёров у Территории не видел?
Фёдор удивлённо посмотрел на него.
- Какие мародёры? – произнёс он, - Они к поселению и близко не подходят. А, если и рискнули бы, я бы точно заметил.
Игорь искоса посмотрел на Аню.
- Ну, и как ты могла налететь на мародёров, если их и близко не было?
Аня опустила глаза вниз и носков своего правого кеда начала рисовать дуги на земле.
- Ну, так получилось, - пробубнила она виноватым голосом, - Мы заигрались, чуть вышли за Территорию, ну и…
- Понятно, - вздохнул Игорь, - Пошли домой, - он согнулся пополам и пролез под шлагбаумом, роль которого выполняла водосточная труба.
Огромная земляная яма, по краям которой стояли скелеты высотных зданий, была заполнена примитивными бараками. Несколько улиц пересекало поселение. В две стороны от ямы, вглубь земли, уходила линия метрополитена. Из тоннеля метро выходили еле видные клубы смога. На поверхность из ямы вело несколько лестниц. Они были и широкими, залитыми бетоном, и импровизированными, буквально сваленными из всего, что под руку подвернулось. Главным входом в поселение служила большая песчаная насыпь, позволявшая не только пешком войти в поселение, но и въехать на автотранспорте. Часть края ямы у насыпи была обнесена забором, по обе стороны упиравшимся в остатки зданий.
По всему поселению горели костры – верная примета утренней трапезы. Аня с Игорем спустились по насыпи на дно ямы, и ступили на центральную улицу. Здесь они разделились. Игорь пошёл в сторону гаража, а Аня – зашагала домой. Отовсюду пахло жареным мясом зверя и рыбы. Мимо пробегали весёлые шайки малышей. Женщины, склонившись над столами и котелками, колдовали над завтраком. Мужчины, сбившись в кучки по несколько человек, трепались по каким-то своим темам. Окна одно- и двухэтажных бараков открывали свои ставни навстречу утренним лучам солнца. Вольф, бежавший за Аней, подходил почти к каждому костру, пытаясь подкрасться к завтраку. И почти везде получал по морде. Только несколько раз ему посчастливилось получить кусочек какого-нибудь не очень привлекательного мяса или косточку.
- Доброе утро, Пьер! – крикнула Аня своему знакомому, подметавшему балкон на втором этаже.
- Доброе, - картаво ответил француз, махнув веником в знак приветствия.
- Здравствуйте, Жрец!
Седовласый пожилой мужчина с длинной седой бородой, склонившийся над столом, с развёрнутыми на нём, старыми бумагами, поднял голову и махнул рукой Ане.
Быстро шагая, Аня достигла своего дома и, вместе с Вольфом, исчезла за дверью.

Глава II

Жрец окончил занятия по технике выживания и отпустил ребят. Аня, Ира и Инна вышли из дома Жреца. Вторая половина дня была полностью в их распоряжении до вечера. Условившись встретиться у насыпи, главного входа в поселение, они разбежались по домам.
Аня, закончив обед дома, вскочила на свой велосипед и живо закрутила педалями. Проезжая мимо дома Иры, она увидела, что велосипед подруги стоит у во дворе. Аня остановилась. Вольф, следовавший за хозяйкой, притаился у угла соседнего дома не рискуя подходить ближе. У двора иринова дома тарахтел мощный генератор – большой двухколёсный жёлтый прицеп, от которого уходили в сторону тоннеля метрополитена толстые кабели проводов. Во дворе соседнего дома, расположившись на гамаке, отдыхал пожилой мужчина. Он четно пытался сосредоточиться на чтении книги. Но генератор ему явно не позволял этого. Из окна иринова дома зачем-то выглянул её отец. Сосед, увидев его, подскочил на своём гамаке, отбросив книгу в сторону.
- Слушай! – закричал он, стараясь перекричать генератор, - Выруби ты уже эту тарахтелку! Сосредоточиться невозможно!
- Ага! – ответил ему отец Иры, - А свет мужикам под землю ты будешь подавать?
- У них факелы есть! Пусть ими себе и подсвечивают, что им там надо!
- Эта дрянь воняет ужасно! Сам же потом будешь ныть, что рядом с ними стоять нельзя! А если чего потише хочешь… - он повернулся в комнату, - Ирка, тащи свой велик! К генератору приделаем, пусть педали крутит!
Ира выскочила из дома, запрыгнула на велосипед и, помахав папе рукой, вместе с Аней поехала по улице. Её тёмные, чуть закрученные, на кончиках волосы едва касались плеч. Правильные черты лица и чуть заострённый носик смотрели на этот Мир голубыми глазами домашней девочки. Она была младше всех в этой банде и самой пугливой из них. Вольф галопом пересёк кусок улицы мимо иринова дома и побежал за девочками.
У насыпи их уже ждала Инна. Блондинка, постоянно собиравшая свои длинные волосы в хвостик на затылке, была широкоплечей, и в то же самое время самой утончённой среди всех девочек поселения. Она умела себя подать. Среди своих друзей она была старше всех – ей было шестнадцать. Она же была и самой рассудительной и более зрелой умом из всех своих сверстников. Она соглашалась на многие авантюры своих друзей, но больше наблюдала за их попытками найти выход в той или иной ситуации, стараясь поддержать их советом или словом.
- Без парней пойдём? – спросила Инна.
- Мы же ненадолго, - ответила Аня.
- Всё равно, - заспорила Инна, - Надо и их взять. Вдруг мародёры?
- Так Вольф с нами, - сказала Ира.
- Так он прошлый раз, вообще, пропал, - противилась Инна, - И потом, в городе много провалов. Вольф нас оттуда тащить будет?
Всё-таки девочки уступили просьбам подруги. Втроём они поехали к Жрецу. Двое молодых людей, обычно, любили задерживаться у Жреца. Вот и сегодня они оба были у него. Девочки остановились во дворе дома и подозвали своих друзей.
Через некоторое время впятером на велосипедах они уже поднимались по насыпи. Солнце стояло в зените. Через клубы прозрачного смога лучи падали на разрушенный город. Несильный ветерок подхватывал клубы и сносил их куда-то на континент. На улицах самого города постоянно позвякивали и скрипели металлом остовы машин. Ребята объехали остатки армейского грузовика, заехали по, уже наезженной тропе, на баррикаду и остановились. Перед ними шла длинная прямая улица. Испещрённый сетью трещин, асфальт кое-где был пробит воронками и усеян упавшими фонарными столбами, ржавеющей военной техникой и простым мусором.
- На перегонки? – предложил Артём.
- Нет, Тёма, опасно, - сказала Ира.
- А я его сделаю, - сказал Сергей и тут же завертел педалями.
- Так не честно, Серый! – крикнул ему вдогонку Артём.
- До конца улицы! – прокричал Сергей, набирая скорость.
- Хватит валять дурака! – крикнула им вслед Аня.
- Два идиота, - произнесла Инна и спокойно поехала вперёд, за мальчишками. Девочки последовали за ней.
Сергей крутил педали, что было сил. Но Артём от него не отставал. Если бы это была чистая прямая трасса, Артём давно бы перегнал друга. Он был намного крепче его физически. Но здесь приходилось постоянно вилять между разными препятствиями и места для манёвра, просто, не было. Сергей постоянно озирался назад, на Артёма. В какой-то момент он засмотрелся на четные попытки друга обогнать его и когда вновь повернул голову вперёд, увидел, что едет прямо на танк. Времени тормозить уже не было. Сергей машинально повернул влево и проскочил, буквально, у самого края боевой машины. На полном ходу он пересёк тротуар и влетел в холл первого этажа здания, перемахнув через пять ступеней, широкой лестницы, полукругом уходящих вниз. Едва велосипед приземлился на пол, Сергей попытался затормозить. Покрышки тут же заскрипели по влажной плитке пола. Выписав дугу, велосипед остановился. Сергей, после секундной паузы, перевёл дух. Артём объехал танк, осторожно въехал в главный вход и остановился у лестницы.
- Ты это видел? – улыбаясь и тяжело дыша, спросил Сергей.
- Как ты чуть в танк не влетел? – спросил Артём, усмехнувшись.
- Нет, как через лестницу проскочил.
- Откуда?! Мне эта консервная банка мешалась, - Артём указал на ржавый танк.
- Блин… - выдохнул Сергей.
В главный вход въехали девочки.
- Что случилось? – спросила Аня, - Серёжа чуть не разбился? Ха! Так тебе и надо!
- Я не разбился! Вон, видишь, какой след оставил, - он указал на полосу от колеса своего велосипеда, оставшуюся на плитке пола.
- Это ты носом сделал?! – засмеявшись, спросила Инна.
Сергей насупился. Аня осмотрелась.
- По-моему, - протянула она задумчиво, - Мы здесь ещё не были.
- Наверное, - сказала Инна, - Я эту развалюху не помню.
Аня осторожно съехала на велосипеде вниз по ступеням и, внимательно осматриваясь, пересекла холл по диагонали. Вольф, обнюхивая каждый выступ пола и арматуру, торчавшую из стен, направился за ней.
- Наверняка, мы здесь найдём что-нибудь стоящее… - задумчиво произнесла Аня.
- Ага, - сказала Инна, обернувшись на танк, - Мину мы здесь найдём и ноги потеряем.
- Э, не. Нам такое не надо,  – протянула Аня, удаляясь всё дальше в темноту.
Холл заканчивался сильно повреждённой стеной с большими сквозными трещинами. От этой стены вверх вели две лестницы, но обе обрывались через несколько ступеней. Аня осмотрела сначала одну лестницу, затем другую. По обеим подняться не представлялось возможным.
- И куда она? – спросил Сергей.
- Как всегда, - ответила Ира, - Изучать быт древних людей.
Вдруг Вольф оскалился и, тихо рыча, быстро и бесшумно побежал вперёд. Подростки испуганными глазами проводили зверя в темноту помещения.
- Ну, вот, - в полголоса произнесла Ира, - Допрыгались. Мародёры.
- Вольф!.. Стой!.. – полушёпотом прикрикнула на него Аня.
Но волк её не слушал. Он просунул морду в сквозную щель в стене и начал напряжённо упираться лапами в землю, пропихивая живот между бетонными краями щели. Аня подскочила к нему и попыталась схватить за хвост, но не успела. В самый последний момент, волк прошмыгнул на другую сторону.
- Зараза!.. – Аня стукнула кулаком по стене от досады, - Здесь же должен быть другой проход.
Артём повернул руль своего велосипеда.
- Так, девчонки, - скомандовал он, - Оставайтесь здесь. Серый, за мной.
- Ты куда? – не поняла Инна.
- Объедем здание, - ответил Артём, - Наверняка, с другой стороны есть ещё входы в здание.
- Ну, или в окно залезем, - добавил Сергей, проезжая мимо девочек. Он быстро преодолел лестницу по пандусу, и вместе с Артёмом они закрутили педали по проезжей части улицы.
И тут за углом послышались крики. Артём прибавил скорость и, свернув на повороте, сразу же налетел на привал мародёров. Пятеро молодых пытались отогнать Вольфа от шестого. Тот лежал на спине, закрывая голову окровавленными руками. Вольф не давал ему встать, стоя на нём передними лапами и, одновременно, не подпуская к себе остальных членов банды.
Артём резко остановил велосипед, так, что тот даже заскрипел покрышками об асфальт, и быстро соскочил с него. На ходу он схватил большой камень и подбежал к ближайшему мародёру.
Вся банда была так увлечена спасением своего товарища, что даже не заметила появления подростков. Артём подбежал к ним, никем не замеченный, и первым же ударом камня по голове оглушил одного из мародёров. Тут же он швырнул камень в другого американца и пока тот закрывался от броска, Артём ринулся в атаку. К этому моменту на место драки подоспел Сергей. Он тоже с ходу сцепился с одним из американцев.
В довершении, из окна первого этажа, находившегося на высоте около двух метров над землёй, с прутом арматуры в руке и криком, выпрыгнула Аня. Приземлившись рядом с волком, она встала к нему спиной. Против неё было двое мародёров. Девочка, недолго думая, ринулась в атаку. Нож, который достал её оппонент, начал свистеть в воздухе, совсем рядом с лицом Ани. Ловким и умелым движением она выбила нож у мародёра и врезала ему прутом по руке. Второй американец держал нож перед собой, но в драку лесть не решался. Испуганный взгляд и дрожащие руки показывали, насколько он напуган. В какой-то момент он посмотрел на Вольфа и встретился с ним взглядом.
Волк посмотрел на него своими бешенными, налитыми кровью и ненависти глазами. Американец попятился назад. Мародёр, которого Вольф повалил на землю, извивался и дико кричал. Одно его плечо было изорвано, а лицо залито кровью. Волк сошёл с него на землю и медленно пошёл на мародёра, так и не вступившего в драку. Тот испуганно закричал и бросился бежать прочь. Вольф уже собрался бежать за ним, но тут Аня упустила удар одного американца и получила ногой в бок. Она взвыла от боли и повалилась на землю. Мародёр тут же перешёл в атаку, и хотел было добивать, упавшую, девочку. Но на помощь хозяйке пришёл Вольф. Он перепрыгнул Аню и сбил американца с ног. Своими большими клыками, он вцепился американцу в горло.
В это время со стороны послышались крики и выстрелы. Корчась от боли, Аня поднялась на ноги и посмотрела в сторону шума. К месту драки бежало трое мародёров. Один был вооружён пистолетом, другой – сжимал в руке нож. Третьей была Джессика. Оба её предплечья были перевязаны тряпками. Аня сразу же увидела свой браслет на руке американки, блестевший у неё на запястье. Боль вмиг оставила Аню. Девочка выпрямилась в полной рост и с ненавистью посмотрела на Джессику.
Мародёры бежали со всех ног. Стрелок перемахнул через капот ржавого джипа «Хамви» и увидел Вольфа. Он тут же направил пистолет на него. И тут из-за остатков стены на него набросилась Аня. Девочка сильным ударом ногой выбила пистолет из рук мародёра и сцепилась с ним в рукопашной. Пистолет улетел куда-то за бетонные завалы и выстрелил, ударившись о бетонные обломки. Стрелок оказался несилён в драке, и Аня смогла относительно быстро справиться с ним. С сильными побоями и помутившимся разумом, он упал на землю и застонал. Второго мародёра взял на себя Артём, который уже справился со своим первым противником, отправив его в нокаут.
Джессика увидела Вольфа и на секунду замерла. Она попятилась назад, понимая, что со зверем не справится с больными руками. Сделав пару шагов, девица развернулась и побежала прочь. В это время Аня уже справилась со стрелком и быстро осмотрелась, потеряв Джессику из виду. Тогда девочка запрыгнула на крышу ржавого «Хамви» и с её высоты увидела, бегущую американку.
Джессика запнулась и упала на асфальт. Дикая боль пробила обе её руки. Корчась и чертыхаясь, она поднялась на ноги. Тут её настигла Аня. Девочка сходу нанесла ей сильный удар по спине ногой. Джессика взвыла от боли и бросилась на Аню. Они сошлись в рукопашной. Более рослая и опытная в драках, Джессика наносила Ане удар за ударом. В какой-то момент Аня извернулась и нанесла сильный ответный удар по предплечью Джессики, затем второй удар по второму предплечью. Из глаз американки хлынули слёзы. Аня смогла сбить её с ног и схватить за правую руку. Джессика сходила с ума в болевых судорогах. Аня вывернула её руку, стараясь держать американку на земле одной ногой. Свободной левой рукой Аня пыталась расстегнуть браслет на руке, но застёжка долго не поддавалась.
- Я тебе руку отрежу, если понадобиться, - натужно процедила сквозь зубы Аня, пытаясь справиться и с браслетом, и с Джессикой.
Наконец, застёжка щёлкнула, и браслет упал на асфальт проезжей части улицы. Аня чуть ослабила хватку, и Джессика вмиг вывернулась из-под неё. Она извернулась и ударила Аню по ногам своей ногой. Аня упала, ударившись головой об асфальт. Джессика вскочила на ноги и побежала прочь.
Аня видела, как убегает американка. Девочка ещё с минуту лежала на асфальте, смотря в одну точку. Затем она осторожно села, согнув ноги в коленях и положив ладонь правой руки на затылок, которым ударилась при падении. Ещё минуту она сидела в такой позе, приходя в себя. Затем она осмотрелась. Её браслет, отбитый у Джессики, лежал рядом. Девочка подняла его левой рукой и осмотрела. Он был покрыт пылью, но никаких повреждений на нём не было. Аня отпустила свой затылок и посмотрела на ладонь руки. Ладонь была в крови.
Со стонами, поднявшись на ноги, она медленно побрела в сторону привала мародёров, где уже драка была окончена. Победу праздновали подростки, глядя, как побеждённые мародёры убегают прочь с пустыми карманами.
Артём держал Вольфа, который грозно рычал на американцев, глядя им вслед с ненавистью дикого зверя. Увидев Аню, он облизнулся и немного успокоился. Девочка подошла к остатку костра, разведённого мародёрами и села на поваленный фонарный столб, лежавший рядом.
- Ты в порядке? – спросила Ира и подошла к Ане, присев на корточки напротив неё.
- Нормально, - отмахнулась та, - А, ты почему здесь? Артём же сказал вам там сидеть.
- Будут они сидеть. Как же, - усмехнулся Артём.
- Ну, и зачем вам приспичило бежать за этими уродами? – строго спросила Инна, - Теперь точно не сможем соврать родителям, что по Территории гуляли. Лица-то у всех разукрашенные.
- Давайте, хоть трофеи хорошие с собой принесём, - предложил Сергей, - Может, это нас спасёт.
Трофеями в этом коротком бою послужила пара ножей и одна полностью заполненный пистолетный магазин. Артём осмотрелся.
- А, пистолет этого куда отлетел? – спросил он.
- Не знаю, не заметил, - пожал плечами Сергей. Тут Аня заметила какие-то бумаги, лежавшие рядом с ней на бетонной крошке. Некоторые из них были разорваны, другие – лежали внутри файлов, заклеенных скотчем.
- А, это что? – спросила Аня и подняла газетный лист. Газета выглядела, как новая, даже запах типографской краски сохранился.
- Наверное, костёр ими разжигали, - предложила Инна, подойдя к бумагам.
- А, почему такие свежие? – спросила Аня, внимательно рассматривая газету. В углу стояла дата «02 июня 2042г».
- Так они, наверняка, в сейфах лежали, - сказал Артём, - Здесь штаб какой-то нашей части находился, во-он в том здании, - он указал рукой в сторону, - Я там несколько шкафов сейфового типа вскрыл, а там документы, как будто только напечатанные, - он поднял один заклеенный файл, - Плюс их зачем-то ещё по файлам рассовали. Сохранность гарантирована, - он внимательно посмотрел на пакет, который держал в руках, - А, здесь какая-то карта, - достав свой нож, он аккуратно порезал скотч и извлёк лист с картой наружу. Ребята обступили его со всех сторон.
Развернув лист, Артём прочёл заголовок.
- «План города Нью-Йорка», - он усмехнулся, - И таким сокровищем эти дебилы собрались костёр разводить.
Это был план всего города, составленный в русскоязычной редакции. С правого края листа шли фотографии вида города с высоких точек. На самом плане были указаны улицы, мосты, номера домов, названия станций метро, даже сами линии метрополитена были прочерчены пунктиром.
- Вот это да… - выдохнула Инна, - Полностью весь город.
- Даже метро есть… - добавила Ира.
- Там что-то ещё есть, - произнесла Аня, с трудом оторвавшись от карты. Остальные прилипли к плану намертво. Аня взяла файл. Внутри оставалась, сложенная пополам, газета. Девочка достала её и развернула. На первой странице была фотография, на которой был изображён нос гигантского военного корабля. На самом корабле чётко виднелись орудия, пусковые установки и линии антенн. На борту у носа буквами, стилизованными под старину, виднелось название корабля – «Громовержец Перун». На заднем плане виднелись небоскрёбы. На набережной стояло множество людей. Над фотографией был заголовок – «Громовержец» у берегов Нью-Йорка». Аня быстро пробежалась глазами по начальным строкам статьи.
«15 августа суперлинкор военно-морских сил Российской империи «Громовержец Перун» прибыл в Нью-Йорк. Корабль уже стоял на внешнем рейде города пару месяцев назад, когда он принимал участие в проведении операции по отвлекающему маневру наших войск. Вся корабельная артиллерия обрушила свою мощь, как на порт, так и на сам город. Теперь же стволы орудий расчехлили только для проведения торжественных мероприятий».
Внизу была приписка, что продолжение статьи на второй странице. Аня не стала читать продолжение. Она обратно сложила газету и убрала её под плёнку.
- Вот здесь наше поселение, - сказал Артём, тыкнув пальцем в карту.
- Ага. А мы сейчас здесь, - добавил Сергей, указав в другое место.
- Так, всё, - сказала Аня, - Это можно и в поселении посмотреть, - она взяла план и начала его складывать.

Глава III

На улице моросил мелкий дождик. Поселение опустело. Все жители разбежались по своим домам. Аня сидела у Жреца и помогала ему по хозяйству.
- Что такое суперлинкор? – спросила она. Жрец, снимая с верёвки высохшие бинты, посмотрел на девочку.
- Линкор, - ответил он, - Это тяжеловооружённый корабль. Плавучая артиллерия. Просуществовали они, правда, недолго. Их начали создавать где-то в начале двадцатого века, а уже ко второй половине столетия эти корабли устарели.
Аня сидела за столом, на который Жрец складывал высохшие бинты. Она сворачивала их и укладывала в аптечку. Вольф мирно дремал под этим же столом, положив голову на переднюю лапу.
- Эти корабли, - продолжал Жрец, - Были хороши в начале века, но уже во Второй Мировой войне они стали лёгкой мишенью для подводных лодок и палубной авиации. Вот, кстати, готовясь к этой войне и к будущему противостоянию с США, японский император приказал построить несколько крупных линкоров. Самые большие корабли своего времени. Они наводили ужас на американских моряков. Янки смогли их уничтожить, только загнав в угол и расстреляв в них кучу торпед. Наш Князь был впечатлён мощью этих кораблей, вот и приказал для Третьей Мировой войны построить свои суда.
- А сколько их всего было? – спросила Аня.
- Пять, по-моему…
- Всего лишь?!.
- Что это значит «всего лишь»? На них и так вся наша промышленность работала. Один такой корабль – это целый город. Там было всё. Даже ангары для больших бомбардировщиков и взлётные полосы для них. Чтобы построить эти корабли новые верфи возводить пришлось, - Жрец снял последний бинт, положил его на стол и сел рядом, - Это были слишком крупные корабли. Я слышал, их после войны разбирать собирались.
- Зачем? – удивилась Аня, - Если они такие большие.
- А смысл их содержать? Они обеспечили превосходство на море. Как говориться, выковали нам победу. А на само их содержание много денег уходило. Ты почему спрашиваешь?
- Да, я про тот корабль хотела узнать, - девочка кивнула головой в сторону другого стола, где лежала газета, принесённая ребятами со своей последней прогулки.
- А-а… - протянул Жрец, - «Перун». Это был самый большой корабль. Венец гениальной мысли наших инженеров. Флагман нашего флота. У тебя, кстати, браслет с его названием.
- Так я думала, что это имя славянского Бога, - пожала Аня плечами, посмотрев на браслет, - Я и не думала, что это корабль.
Жрец усмехнулся.
В это время в помещение вошёл Игорь – один из ведущих охотников поселения. Он похлопал себя по бокам, стряхивая капли дождя.
- Ну и погода… - выдохнул он, - Хорошо, хоть не проливной.
- Тебе чего дома не сидится? – спросил Жрец.
- Да хотели завтра за добычей сходить. Поэтому, нужны твои зелья на НЗ.
Жрец рукой позвал Игоря за собой и пошёл к одному из шкафов. Открыв дверцу и покопавшись в нём немного, он начал ставить на стол бутылочки, баночки, свёртки.  Игорь подошёл к нему. Его взгляд упал на газету, возле которой Жрец и складывал все свои премудрости. Игорь повернул газету к себе.
- «Громовержец Перун»… - задумчиво прочитал он название корабля.
- Он самый, - сказал Жрец, осматривая, что достал из шкафа.
- Игорь, что это за корабль? – спросила Аня.
- Это, Ань, не просто корабль, - ответил тот, - Это суперкорабль. А, вообще, он считается линкором.
- Почему считается?
- Потому что там чего только нет – это и крейсер, и ракетный крейсер, и танкер, и эсминец, и десантный корабль, и авианосец… От линкора в нём, наверное, только размер артиллерии. Взяли все типы кораблей, которые тогда нами использовались и свалили их в одну кучу. Получились суперлинкоры. Вот один из них и здесь побывал.
Жрец взял одну из поставленных им на стол баночек и, прочитав бумажку на ней, задумался.
- От глистов вам, наверное, не пригодится, - посмотрел он на Игоря. Тот в ответ замахал руками. Жрец пожал плечами и поставил баночку обратно в шкаф.
- Интересно, а он здесь?.. – задумалась Аня.
- Может здесь, а может и нет, - ответил Игорь, - Тебе-то что с этого.
- Ничего. Просто, хочу посмотреть, что это за птица такая.
- Ты уже посмотрела. Надолго наказали?
- Неделя домашнего ареста. И ещё неделю никуда из поселения не уходить, - вздохнула девочка.
- Так что ты тут делаешь? Если у тебя домашний арест? – усмехнулся Игорь.
- Никуда, кроме занятий у Жреца не пускают.
- Так занятия уже закончились.
- Осталась по дому помочь, - махнул Жрец рукой.
- А можно? – не унимался Игорь.
- Нет, конечно. Просто целый день дома торчать… Я же с ума сойду в четырёх стенах.
- Зато целей будешь, - усмехнулся Жрец.
- Ну, мы же, вон, сколько полезного нашли и принесли.
- За это спасибо, конечно. Но могли и просто ничего не трогать, только родителям сказать. Там же чего только нет. А если бой шёл, значит…
- Значит, - перебила Аня Жреца и продолжила заунывным голосом, - Значит, там могут быть неразорвавшиеся гранаты, разрывные пули, мины, растяжки, авиаракеты…
- Какие ракеты? – произнёс Жрец, закрывая шкаф, - Могут, конечно, быть. Но маловероятно.
- Я видела одну.
- Что?!
- Но я её не трогала. Обошла осторожно.
- Ты ещё и возле ракеты была, - усмехнулся Игорь, - Перед родителями молчи. А, то ещё на две недели арест продлят, без права на условно-досрочное.
- Ну, интересно же. Люди здесь жили, целый город построили.
- Ага. Потом война, цунами, землетрясение и всё, каюк всему, - усмехнулся Жрец.
- Смотри только за линкором не рвани, - сказал Игорь, пряча в сумку баночки Жреца.
- А он здесь, нет? – Аня посмотрела на Игоря задумчивым взглядом.
- Персонально для тебя, - ответил Жрец, - Нет. Он далеко отсюда.
- А если не для меня?..
- А, если честно, - ответил Игорь, - То леший его знает. Может и здесь, где-то в порту. А может и ушёл до катастрофы.
Игорь ещё раз посмотрел на газету. Жрец проследил его взгляд и тоже повернулся к газете.
- Ты посмотри на дату, - произнёс Игорь.
- «Пятнадцатое августа», - прочёл Жрец дату, - Ну, и что?
- Это за пару дней до удара цунами.
Жрец ещё раз посмотрел на фотографию корабля в газете.
- Хочешь сказать, - произнёс он, - Что корабль может быть здесь?
- А почему бы и нет. Такой корабль за пару дней не обслужишь. Мне отец рассказывал. Его по делам в командировку во Владивосток отправили. Там, как раз, к десанту на Гавайи готовились. Так «Перуна» тогда целую неделю в поход снаряжали.
Жрец задумался. Аня, жадно вслушивалась в каждое слово мужчин. Она даже бинт сворачивать перестала.
- Вообще, «Громовержец», судно большое, - наконец, сказал Жрец, - Водоизмещение у него ого-го какое. Он же ни в один порт зайти не мог. В наш, тем более. Всегда стоял поодаль от берега. Если его волна и могла с места сдвинуть, то вряд ли в порт забросила. Ну а если и сорвала его с якоря, то могла и обратно в океан унести.
Игорь задумался. Жрец посмотрел на Аню.
- Ты не отвлекайся, - сказал он девочке, - Не забывай. Тебя ещё дома ждут.
- Что?.. А… Да-да…
- А порт мы так и не смотрели? – произнёс Игорь, подойдя к плану города, висевшему на стене рядом. Это был тот самый план, который принесла Аня. До него стену украшали самодельные карты отдельных районов, сделанные жителями поселения на совершенно разных клочках бумаги. Жрец слегка приукрасил карту, отметив на ней поселения, Территорию, отведённую для гуляния подростков, опасные участки, провалы в земле, ведущие в линии метрополитена и остальные объекты, знание которых было необходимо для жизни в поселении и передвижения вне его границ.
- Нет. Не смотрели, - ответил Жрец, - Там же много оружия было и складов со снарядами. Всё это волной по всему порту размыло. Туда лучше не соваться. Мне кажется, что про корабль надо в прибрежном поселении поспрашивать. Море – их стихия.
- Да… - задумчиво ответил Игорь, - Конечно, лучше бы к ним…

Мелкие капельки нудного дождя тонкими струйками стекали по мутно-прозрачной пластмассе, выполнявшей роль оконного стекла. Мелкий дождик падал почти не слышно на металлические листы крыши. Тяжёлые рваные тучи низко шли над землёй, перекатываясь по клубам прозрачного смога. Холод на улице пронизал насквозь. Сырость и слякоть делали время пребывание вне дома крайне не комфортным. Поселение стояло мёртвой деревней, как и сам город. Маленькие, покосившиеся дома, безмолвно стояли чёрными коробками под серыми тучами.
Аня сидела у окна, положив руки на подоконник и голову на руки. Своими скучающими карими глазками она смотрела, как дождевые капельки скатывались по пластмассе окна. В каждой из них жёлтой точкой отражался свет керосиновой лампы.
Ира сидела рядом, на кровати. Подобрав ноги под себя, она внимательно рассматривала, разложенные перед ней, куски ватмана, на которых был изображён план города. Артём и Инна сидели на стульях подальше от остальных и о чём-то перешёптывались, изредка посмеиваясь. Вольф лежал на ковре у кровати и переводил скучающий взгляд с Артёма на Инну и обратно.
Вдруг, ступени на лестнице заскрипели.
- Ну, наконец… - выдохнула Аня, повернувшись к двери. Все остальные тоже посмотрели на дверь.
Спустя секунду дверь отворилась и в комнату, весь мокрый вошёл Сергей. Одной рукой он что-то держал у живота под кофтой.
- Всё сделал? – спросила Аня.
- Да. Всё, - ответил Сергей и извлёк из-под кофты свою сумку.
- А, чё под кофтой? – спросил Артём, - Её же можно через плечо носить.
- Где?! – рявкнул Сергей, - Под дождём? Здесь же ватман с рисунком. Намокнет – потечёт.
- Да мы поняли, - быстро сказала Аня, - Давай уже.
Сергей отдал ей свою сумку и, отойдя в сторону начал аккуратно снимать кофту.
- Матери отдай, - сказала Инна, - Она её над камином развесит. Быстро высохнет.
- А где мамка твоя? – спросил Сергей.
- Её нет?
- Неа. Не видел.
- Ладно. Пошли вместе, - Инна с Сергеем вышли из комнаты.
Аня открыла сумку Сергея и начала доставать оттуда свёртки ватмана. Совершенно разные по форме и чистоте, они были свёрнуты в один рулон и перетянуты верёвочкой. Ира быстро собрала все свои листы ватмана и вместе с ними слезла с кровати. Ребята, поправив покрывало, начали раскладывать здесь листы ватмана, принесённые Сергеем. На них Сергей перерисовал часть плана города с той самой карты, которая теперь висела на стене у Жреца. План включал в себя порт и кусок города, отделявший их поселение от порта. Ребята раскладывали план на кровати, подбирая нужные листы. Сергей не додумался пронумеровать эти листы или как-то по-другому обозначить. Да, к тому же и собирал их в одну кучу, явно, в спешке, перепутав их последовательность.
Вольф встал, потянулся, вытянув вперёд передние лапы и прогнув спину, зевнул и сел на полу, глядя на ребят, чуть склонив голову на бок. Вскоре вернулись Инна с Сергеем.
- Слышь, художник, - недовольно сказала Ира, - Ты как нарисовал?
- Как просили, так и нарисовал.
- Они же перепутаны.
- Там легко понять, где какой лист.
- Как?! – выдали Ира и Артём одновременно.
- «Как-как», легко. Да, не тот лист ты ложишь, - Сергей подошёл к Ире, забрал у неё кипу, которую та держала в руках, и начал быстро их раскладывать. У него и, правда, собирать этот пазл получалось куда быстрее, чем у остальных. Когда эти листы были все разложены, Сергей забрал куски карты у Ани и вмиг разложил их. Артём всё это время вертел в руках один и тот же лист, никак не понимая, куда он может подойти. Сергей вырвал его из рук друга и тут же положил к остальным.
- Ух, ты, - удивился Артём, - И, правда, оттуда он.
Карта покрыла собой всю кровать, даже подушку пришлось убрать, чтобы она не мешалась.
- С предыдущими картами что? – спросил Сергей.
- Ничего, - ответила Аня, - Там порта нет. Даже близко никто не подходил. Просто белое пятно.
- А чего вы хотели? – сказал Артём, - Я у отца специально спрашивал про порт. Он сказал, что город только ради этого и держали. Это главный порт на всём Атлантическом побережье. Ну, и охраняли его тоже не хило.
- Теперь понятно, - посмотрела Аня пронзительным взглядом на Артёма, - Если это главный порт на всю здешнюю Америку, то через него проходили все основные поставки вооружения для наших войск на континенте. Там на складах, наверное, тысячи тонн всякого оружия скопилось.
- Правильно, - сказала Инна, - А когда порт цунами накрыло, то все эти склады разнесло по всему городу.
- А если его и охраняли хорошо, - продолжала размышлять Аня, - То, наверняка, вокруг него ещё и тысячи ловушек поставлены, - она внимательно посмотрела на карту. И только сейчас увидела, что территория вокруг их поселения на карте обведена жирной красной линией, ещё и приписка с боку была «Территория», - Это что такое?
- А это Жрец показал мне, где разминированная территория для наших прогулок, - ответил Сергей.
- Не понял, - посмотрел на него Артём.
- Чего тебе не понятного? Застукал он меня у карты с ватманами. Вот мне и пришлось соврать, что специально карту рисую. Ну, вроде как, знать, где гулять, а где и носа не показывать.
- А то мы сами не знаем, - усмехнулся Артём.
- Что первое в голову пришло, то и ляпнул. И, вообще, почему я должен был рисовать?!
- Потому что ты рисуешь лучше всех, - осмотрела карту Инна.
- Ага, - добавила Ира, - Прямо Микеланджело какой-то… или кто там был…
- Короче, - продолжил Сергей, - Я сказал Жрецу, что для себя рисую. Не мог же я ему сказать, что Аньку снова на приключения потянуло, да ещё и в район порта.
- Никуда меня не потянуло, - ответила Аня, задумчиво бегая глазами по карте, - Просто мне интересно, куда делся этот корабль.
- Что это, вообще, за корабль такой? – спросил Сергей.
- Во! Кстати! – опомнилась Аня, - Плана корабля ни у кого нет?
- Ты что? Издеваешься? – посмотрел на неё Сергей, - Я про этот корабль только неделю назад узнал.
В комнате повисла тишина. Вольф единственный, кто нарушал её. Выворачивая голову, как можно дальше, он старательно вылизывал себе спину у затылка. Его вытянутая передняя лапа скользила по полу, поскрипывая когтями.
- Нет, - первой нарушила тишину Аня, - Это бесполезно. Знаем, что искать, примерно, где искать… Но при нашем уровне доступности в эти районы это дохлый номер.
- А я, вообще, не думал, что вы в серьёз этот корабль искать собрались, - ответил Сергей.
- Слушай, - Аня пристально посмотрела на Сергея, закусив зубами карандаш, который выпал на кровать вместе с картой из сумки Сергея, - Тебе надо будет ещё раз сходить к Жрецу и перерисовать фотографию линкора с той газеты.
- Что?!
- Да, нет, действительно. Ань, оно и так понятно, что искать, - сказала Инна, - Корабль очень больших размеров. Уж самый большой в истории линкор мы от маленькой рыболовецкой шлюпки отличить сможем? Или ты боишься «Перуна» с «Анастасией» перепутать?
- Ничего я не боюсь, - ответила Аня, - Тем более, что «Анастасия» во Владивостоке была. И кроме «Перуна» в Америке не было ни одного суперлинкора. Я узнавала.
Тем временем за окном темнело. Дождь не прекращался. Плотная пелена облаков не давала лучам заходящего солнца пробиться к городу. И ночь, поэтому легла довольно рано.
- Значит, - Аня ещё раз осмотрела карту, - Порт здесь. Вся эта территория не исследована. То есть прорубили дорогу к поселениям и всё.
- Да, - ответил Артём, - Остров Манхэттен нами, почти не изучен. Из-за порта и бояться туда соваться.
- Короче, так, - сказал Артём, - Мы находимся здесь – на острове Лонг-Айленд. Порт находится здесь – остров Манхэттен. Переправиться на тот остров можно лишь на лодках. Они у нас есть. Но мужики нам явно их не отдадут. Тропа до других поселений пролегает, в принципе, недалеко от порта…
- Вы что? – перебила его Ира, - В серьёз собрались искать линкор?
- Ну, что ты, Ирочка, - не отрываясь от карты, произнесла Аня, - Мы шутим, конечно. Значит, до порта добраться можно. Но это потребуется немало времени. В нашем распоряжении только половина дня. А это время у нас уйдёт только на то, чтобы добраться до порта. А ещё надо его осмотреть и при этом аккуратно.
- И успеть вернуться домой, - вставила слово Инна, - Здесь день уйдёт только на дорогу туда и обратно.
- В общем, - подвёл итог дискуссии Сергей, - Всё это пустая затея.
Аня, молча, кивнула головой, глядя ему в глаза.
- А корабль, всё-таки, перерисуй, - сказала она.
- Куда?! На что?! Я же всю свою бумагу на вашу карту угрохал.
- У меня там, в ящике, поройся, - Инна махнула рукой в сторону комода.
- Жалко… - вздохнула Аня, - Корабль, наверняка, красивый.
- А мне жаль только двух недель, - сказала Ира, - На которые мы попали из-за тебя, Аня.
- Да, ладно, - махнул рукой Артём, - Наш срок уже на подходе. Через пару дней отпустят в город… Ну, то есть, на Территорию.

Глава IV

- Свобода… - Аня сделала глубокий вдох ядовитого смога города.
- Ага, - ответил Сергей, - Дождались. Ну, где вы там, тормоза?! Давайте быстрее!
Аня обернулась назад. По насыпи со стороны поселения к ним поднимались Артём, Инна и Ира. Они шли пешком, ведя с боку велосипеды.
- Ну и что? – спросила Инна с усмешкой, подойдя к Ане, - Куда? В порт?
Аня покосилась на неё, прикусив нижнюю губу.
- Может, правда, - предложила она после минутной паузы, - К берегу поедем.
Все посмотрели на неё с недоумением.
- Нет, - начала оправдываться Аня, - На Манхэттен, конечно, переправляться не будем. По нашему берегу погуляем. Как раз хоть скорость почувствуем.
- Да, - вздохнул Артём, - За две недели я и забыл, что такое свист в ушах.
- Ну, что? – спросила Инна, - По тропе?..
- Почему бы и нет! – крикнул Сергей и со всей силы закрутил педалями.
- Ну, вот опять… - вздохнул Артём, - Всё равно, последним будешь, - и сорвался за Сергеем. Девочки тоже нажали на педали и понеслись за мальчишками. Вольф, стараясь не отставать от хозяйки, опрометью бросился за Аней. Высунув язык, он лихо перебирал лапами, перемахивая через преграды.
Тропа, связывающая два поселения, была полностью разминирована и очищена от неожиданностей. Здесь, действительно, можно было разогнаться до большей скорости. Единственная опасность это мародёры. Но чуткий нюх Вольфа мог легко учуять любого чужака за милю.

В самом поселении установилось затишье. Во второй половине дня, сразу после обеда, вся взрослая часть населения расползлась по своим гамакам и кроватям. Только дети весело бегали по улицам и небольшой детской площадке, в центре поселения.
Жрец сидел на своём кресле-качалке на веранде и о чем-то думал. Временами казалось, что он просто дремлет. Старик и впрямь, то открывал глаза, то закрывал их. Необычайно жаркий день ещё больше вгонял его в сон. Яркие солнечные лучи слепили глаза, заставляя их закрываться самим по себе. Даже вечный смог отступил, открыв над собой чистое голубое небо.
Летний лёгкий тёплый ветерок трепал длинные седые волосы Жреца. Пальцы рук были собраны в замок, локти – на ручках кресла. Полы длинного белого одеяния, точно такого же, как и у настоящих кельтских жрецов, растянулись до самого пола. Всё дышало покоем и умиротворением.
Ступени крыльца заскрипели. Жрец открыл глаза и посмотрел на крыльцо. Яркий солнечный свет резанул по глазам, заставив старика прищуриться. Большая чёрная фигура поднялась по ступеням и остановилась недалеко от него. Спустя пару секунд, когда глаза привыкли к свету, Жрец смог рассмотреть гостя.
- А-а… Игорь, - выдохнул он.
- Добрый день, Ильич. Спишь?
- Да, так. Расслабился после обеда. Опять за снадобьями?
- Какими снадобьями? – удивился Игорь, - А-а… Да, нет, - Игорь подошёл к перилам веранды и опёрся на них спиной, - Я вот тут подумал… Линкор может быть здесь?
- И ты туда же?..
- А кто ещё?
- Кто-кто. Дети наши. То карту у меня перерисовали, то сам линкор срисовали. А сегодня опять после обеда убежали куда-то.
- Нет. Это нормально. Погуляют и вернуться. Порт, всё равно, далеко от нас. Да и без лодок на Манхэттен они никак не переберутся.
- В общем, - Жрец пристально посмотрел на Игоря, - Ты тоже хочешь найти корабль?
Игорь вздохнул.
Мимо дома шёл Константин. Увидев Игоря, он повернул и тоже поднялся к Жрецу.
- Во, Костя, - посмотрел на него Игорь, - Твоя дочь чего замышляет?
- Неделя ареста! – выпалил Костя, - А чего случилось?
- Да, пока ещё ничего. Просто, Жрец говорит, что Анька твоя со своей бандой всё про линкор разнюхивают.
- А. Это… - выдохнул Костя, - Это нормально. Это ж Аня. С острова они явно никуда не денутся. Лодок-то нет.
- Вот и слава Богу, - произнёс Жрец.
- Но вот если подумать, - задумчиво произнёс Игорь, глядя куда-то в сторону, - Линкор же должен быть где-то рядом.
- Да, если его в океан не унесло.
- Тебе-то это зачем? – Костя посмотрел на Игоря.
- Просто, интересно. Что у него в чреве может быть.
- А что там может быть? – усмехнулся Костя, - Гигантские двигатели, дырявые топливные баки и столовые с уже протухшей закуской.
- Я же не про это, - обидчиво ответил Игорь, - Судно было спроектировано так, чтобы выдержать ядерный удар. Так?
- Да. Я тоже что-то на подобии этого слышал.
- Тогда… Ну, пусть чисто теоретически, на нём должны сохраниться хоть какие-нибудь средства связи.
Все посмотрели на Игоря.
- Хочешь установить связь с большой землёй? – спросил Жрец.
- Чем чёрт не шутит. Радиомеханику помним же. Да, Кость?
- Ну… - Костя задумался, - Потренироваться немного надо конечно. Чтобы руки вспомнили.
- Вот и отлично. Я тоже кое-что соображаю в этом… Мутно, правда. Поэтому, хоть и не целую радиостанцию, но хотя бы какие-нибудь детали найти. Остальное сами сообразим.
- О чём толкуем? – раздался сзади голос. Все обернулись, к крыльцу подходил отец Иры Иван.
- Да, про линкор всё, - ответил Костя.
- Да… - вздохнул Иван, - Меня дети тоже всё про него расспрашивали. А я-то про него почти ничего и не знаю. Так только в светлые годы юности по новостям видел его.
- Ты, кстати, где служил? – спросил Игорь.
- РВСН, - ответил Иван, - Тебе зачем?
- В радиомеханике разбираешься?
- Ты чё? Смеёшься? Сколько лет руки паяльника не видели.
- Ну, генератор восстановить же смог.
- Я тут причём? Вся деревня над ним работала. К линкору это какое отношение имеет?
- Прямое, - усмехнулся Жрец, - Мужики хотят на его борту порыться и радиостанцию найти. Ну, или, хотя бы собрать из того, что там будет.
Иван усмехнулся.
- Надо ещё сам корабль найти. Если, конечно, он здесь.
- Может, и так, - сказал Жрец, - Только где он может быть?
- Какой бы мощной ни была волна, - сказал Игорь, - Она такую громадину, как «Громовержец», далеко унести не могла.
- Но могла увлечь обратно в залив, - сказал Жрец.
- Ты это уже говорил, - сказал Игорь.
- Тогда искать его надо где-то на берегу, - сказал Костя.
- Дело опасное, - произнёс Иван, - На берегу множество гарнизонных объектов было. И сюрпризов от них осталось немало.
- Здесь лучше поселение на побережье посетить, - сказал Жрец, - Они, наверняка, уже всю гавань города исплавали. Могли и найти что-то.
- Кстати, да, - задумался Игорь, - Наверное, всё-таки, надо будет к ним съездить.

Маленькие волны спокойно накатывались на бетон береговой линии островов. Кое-где плиты, образующие береговую линию, обрушились. В таких местах земля насыпями спускалась вниз к самой воде. Вокруг, сколько хватал глаз, был портовый пейзаж. Ржавые, покорёженные ангары, поскрипывали на ветру листами железа. Подъёмные краны возвышались над землёй, словно гигантские насекомые из другой Вселенной. Под каждым из них лежал огромный крюк с остатками железного троса. На некоторых из этих кранов были видны шрамы прошедшей войны. У нескольких были изогнуты стрелы и опоры. Остатки металлических контейнеров были разбросаны по всему порту. Какие-то отдельными частями лежали прямо на асфальте или бетонных плитах, другие – сохранив форму, стояли теперь коробками. Кое-где виднелись каркасы погрузчиков, тракторов, другой портовой техники. С каждым порывом ветра доносились звуки скрежета, скрипа… В общем, даже в яркий солнечный день порт на каждого оказывал жуткое впечатление и нагонял тоску.
Ребята доехали до самого края берега и остановились у края плиты.
- Я же сказал, что сделаю тебя, - с усмешкой посмотрел Артём на Сергея. Он, и правда, опередил друга.
Сергей хотел что-то ответить, но настолько запыхался, что не смог произнести ничего членораздельного. Спешившись и бросив велосипед, он сел на трубу, вытянув вперёд ноги.
- Ой, мамочки… - промычал он, - Мои ноги.
Артём ехидно улыбнулся. Через пару минут к ним подъехали девочки с Вольфом. Волк тут же рухнул на землю рядом с Сергеем. Они оба лежали, один на земле, другой – на трубе, высунув языки, и громко дышали.
- Погодите-ка, - произнесла Инна, осмотревшись, - Это же ведь тоже был когда-то порт.
- Да, - ответила Аня, осматриваясь, - Когда-то это тоже был порт, а теперь так… груда всякого хлама.
- И за каким вы мне про Манхэттен втирали? – Инна пристально посмотрела на Аню.
- Эта часть порта использовалась в довоенном городе. А наша администрация решила использовать только портовый округ на Манхэттене, - сказала Аня, поймав на себе взгляд Инны, - Мне папка так сказал.
- А это что? – спросил Сергей, обратно сев на трубе, - Так всё бросили ещё тогда? Что ли?
- Да, - ответил Артём, - У нашей армии не хватало людей на использование всего порта. Поэтому решили окапаться на Манхэттене. Так удобней. Мосты все уничтожены. Крупного вторжения ждать неоткуда. Да и залив удобен.
- Чем? - спросила Инна.
- А я откуда знаю?! Мне так отец сказал.
Инна махнула на него рукой.
- А по руслу реки линкор протащить не могло? – спросила Ира, указав пальцем в сторону, противоположную от порта.
- Навряд ли, - ответил Артём, - Такой корабль застрял бы где-то между берегов или хотя бы оставил следы.
Аня тут же спешилась с велосипеда и подошла на самый край плиты, аккуратно заглянув вниз. Кроме воронок от крупнокалиберного оружия, на них не было никаких повреждений. Сергей поднялся на ноги и на глаз оценил расстояние между островами.
- Нет, - сказал он, - Таких крупных кораблей не бывает.
- Жрец сказал, что это самый большой корабль в истории человечества, - ответил Артём, - Может, он ещё крупнее, чем русло реки.
- Блин! – выпалила Аня, - Пошли искать, а чего именно сами не знаем.
- Ты сам когда-нибудь корабли видел?! – Сергей подошёл к Артёму.
- Нет! – ответил тот, - Всё, что я знаю о кораблях и судоходстве вообще это то, что это военный корабль, - он указал пальцем на ржавый каркас военного катера, выглядывавшего над водой недалеко от берега, - А это гражданский, - он указал на чернеющий вдали сухогруз, выброшенный на остров Говернорс, - А вот суперкораблей я, вообще, никогда не видел. И даже не представляю себе, что это такое.
- Точно! – выпалила Аня, - Он же очень большой, - она тут же запрыгнула на трубу, на которой сидел ранее Сергей, и осмотрелась, - Надо попасть туда, - она спрыгнула на землю и побежала куда-то в сторону.
- Куда она? – посмотрел ей вслед Сергей.
Артём только махнул рукой. Вольф встал на лапы и навострил уши, глядя на хозяйку. Аня запрыгнула на стрелу подъёмного крана, лежащего на земле. Раскинув в стороны руки, она быстро пошла по корпусу крана, ловко перепрыгивая с одной балки на другую. Кран был опрокинут на землю взрывом артиллерийского снаряда. Там, где раньше он стоял, теперь была большая воронка. Одна балка упала прямо на воронку. Своими концами она легла на края воронки, образовав узкий мостик. Аня спрыгнула с очередного колеса на эту балку и быстро пошла по ней, прекрасно держа равновесие. Артём на велосипеде поехал за Аней. Объезжая ржавые остатки подъёмного крана, он делал большой крюк. Аня перешла через воронку и побежала к следующему крану. Артём, не спеша крутя педалями, обогнул остатки погрузчика и направился прямо к Ане.
- Ты куда? – спросил он, нагнав девочку.
Аня подбежала к лестнице, ведущей к кабине крана, и остановилась, переводя дух.
- Я хочу гавань сверху посмотреть, - ответила она, резко повернулась к лестнице и пнула её. Округу тут же пронзил жуткий звон металла, - Ага, - заключила Аня, - Держится. Корабль ведь большой.
- Говорят, самый большой в истории, - ответил Артём.
- А, значит, сверху его можно будет сразу рассмотреть, - ответила девочка и быстро начала подниматься по лестнице. Артём только пожал плечами.
Солнце жарило нещадно. Яркие лучи слепили глаза и окрашивали окрестности в жёлтые оттенки. Вторая половина дня клонилась к концу, хотя до заката было ещё далеко.
Артём локтём опёрся на руль велосипеда, поставил подборок на ладонь и скучающим взглядом смотрел прямо перед собой. Наверху раздавался лязг железа – Аня карабкалась вверх по ржавой лестнице. Сергей с девчонками и Вольфом не спеша подъехал к Артёму.
- Что на этот раз? – спросил Сергей, указав головой наверх.
- Хочет панораму гавани посмотреть. Сверху, - ответил Артём.
- Это зачем?
- Корабль, говорит, большой был. Значит, и сверху его хорошо видно будет.
- Она уже наверху, - сказала Инна, задрав голову.
- Что там?! – крикнула Ира Ане.
- Подожди ты!.. – донеслось сверху. Аня поднялась на крышу кабины крана. Выше уже было не забраться. Стрелы крана были изогнуты – прямое свидетельство попадания снаряда. Когда Аня поставила ногу на паз в балке стрелы, сама стрела угрожающе качнулась, а кабину пронзил лязг железа и скрип. Девочка посмотрела вниз. Ребята были в другой стороне, но Аня всё же рисковать не решилась. Она пошла вдоль края кабины, внимательно всматриваясь вдаль.
Это был обычный пейзаж разрушенного города. Просматриваемая часть гавани не показала Ане ничего интересного. С её стороны были видны лишь восточные побережья островов Говернорс и Манхэттен. Между ними простиралась гладь нью-йоркской гавани. Узкая полоса воды, заканчивающаяся линией горизонта в виде руин. На том берегу гавани тоже виднелись развалины портовых сооружений. Можно было различить пару контуров судов или военных кораблей, лежавших прямо на земле, между зданиями. Но своими размерами они, явно, не подходили под описание линкора. Ясная погода позволяла более-менее точно рассмотреть соседний берег. Но на видимой части берега ничего не было. Острова Говернорс и Манхэттен также выглядели пустынными. Первый остров утопал в зелени, на нём и до войны был какой-то то ли парк, то ли просто зелённая зона, после же зелень буйно разрослась по острову. Все мелкие сооружения, которые были на острове, заросли кустарником и деревьями. Даже корпус сухогруза, лежавший у самой воды, казалось, тонул в растительности. За деревьями острова Аня заметила какую-то тень. Что-то огромное возвышалось над кронами деревьев. На корабль это похоже было меньше всего и по размерам было великовато для судна. Но это было единственным, что девочка могла приметить в гавани. Манхэттен молчаливым гигантом уходил куда-то за горизонт в правую сторону. Руины небоскрёбов делового центра Нижнего Манхэттена молчаливо возвышались над водой. За ними шли мелкие здания, точнее то, что от них осталось. И где-то вдалеке уже можно было рассмотреть портовые краны. Аня тщательно сканировала глазами пейзаж гавани. Но кроме непонятной тени на Говернорсе, ничего не обнаружила.
Глаза устали смотреть на запад. Лучи солнца падали на воду и растекались по ней, заливая гавань солнечным сиянием, которое резало взгляд девочке. Аня потёрла глаза, отвернувшись от гавани. Чтобы немного дать отдыха глазам, девочка посмотрела на восток, в сторону дома. В дебрях Лонг-Айленда, где был только один район небоскрёбов, можно было легко найти поселение. Оно, собственно, и находилось посреди этого самого района. Над ними вверх поднимался столб едва заметного, прозрачного пара – дым от горения химикатов в недрах метро. Аня подошла к краю кабины с восточной стороны и посмотрела вглубь острова Лонг-Айленд. Над руинами спальных районов поднимались зелёные кроны редких деревьев. Во множестве повсюду росли кустарники. Вдоль берега острова была такая же картина.
Вдруг взгляд Ани выхватил из общей картины мёртвого города несколько мелких фигур людей в полукилометре от крана, где она находилась. Девочка тот час же пригнулась, встав на одно колено. Фигуры копошились вокруг какой-то военной машины - они ходили вокруг неё, запрыгивали на неё саму, что-то делали внутри. Аня присмотрелась. На людях были отчётливо различимы бейсболки, повязки на головах, лёгкие футболки. Но самое главное, две фигуры, явно принадлежали неграм.
Не выпрямляясь в полный рост, как можно скорее, Аня пошла к лестнице.
Внизу ребята уже устали ждать подругу. Они завели разговор уже совсем на другую тему и про саму Аню, казалось, забыли. Когда Аня начала быстро спускаться по лестнице, Ира посмотрела вверх и громко крикнула.
- Что там, Ань?! Нашла что-нибудь?!
- Заткнись, дура… - прошипела сквозь зубы Аня, но кричать подруге не стала. Она, как можно, быстрее спускалась вниз. Пару раз нога соскальзывала с перекладины и Аня повисала на руках, больно ударившись ногой. Когда до земли оставалось метра три, Аня спрыгнула с лестницы.
- Мародёры… - быстро сказала она.
- Где?!
- В той стороне. Примерно, в полукилометре отсюда, - ответила Аня и вскочила на велосипед, тут же закрутив педалями в сторону выхода из порта. Ребята и Вольф последовали за ней.
- Сколько их? – спросил Артём.
- Человек шесть-семь. Они вокруг какого-то танка крутятся. Что-то снимают с него.
- Они тебя заметили? – испугано спросила Ира.
- Не думаю.
Они в мгновение ока достигли выхода из порта и понеслись по треснувшему асфальту проезжей части улицы, выполняющей роль тропы. Каждый раз, как они проезжали перекрёсток или поворот направо, Аня поворачивала голову и смотрела, не появятся ли мародёры. Но глаз успевал выхватить только, поросшие мелким кустарником, пустынные развалины улиц. Аня считала каждый поворот с тропы. Этот танк должен быть виден с одного из поворотов. Приближаясь к тому самому повороту, девочка всё сильнее нажимала на педали. И вот тот самый перекрёсток.
- Крутите педали быстрей! – скомандовала она, - Может, они нас и не заметят…
Ловко огибая воронки в асфальте, Аня преодолела последние десять метров и вылетела на перекрёсток. Тут же она резко нажала на тормоза. Покрышка велосипеда заскрипела по дорожному покрытию, оставив чёрный след за собой. Ехавшие прямо за Аней, подростки чуть не налетели на неё, в последний момент успев уклониться в стороны. Проехав несколько метров вперёд, они остановились и переглянулись. Тяжело дыша, они посмотрели на улицу.
- И что? – спросила Инна, - Там никого нет.
- Там, - Аня указала на танк, стоявший метрах в ста от них, - Возле той машины они возились.
Танк, действительно, выглядел так, будто кто-то в нём покопался. Детали машины в беспорядке лежали вокруг, одну гусеницу оттащили в сторону, а главное, на корпусе сияли металлом отметины от ударов, наверное, случайных. Ржавчина и краска отлетели, и на свободном металле играли солнечные зайчики. Но самих людей не было видно. Минуту длилась тишина. Свист ветра в пустых оконных проёмах, скрип металла – всё, что её нарушало. Вольф замер на месте, навострив уши. Он озирался по сторонам, нюхал остатки бордюра и внезапно замер. Секунду он стоял неподвижно. Затем пригнул голову ближе к земле и оскалил пасть.
- Заметили… - загробным от испуга голосом произнесла Ира.
Ещё секунда тишины и из окна первого этажа, с диким криком, с какими-то палками и прутами арматуры наперевес, выскочили дикие морды. Их физиономии были перекошены от злобы и чёрными от грязи. Одежды были все в каких-то разводах и пятнах. Аня, Артём и Сергей быстро спрыгнули с велосипедов. Перепуганные девочки вцепились в рули своих велосипедов. Они не могли сообразить, что им делать – спасаться самим, уехав отсюда или помочь ребятам. Драться они не умели, но и своих бросать им не хотелось. Пока они перебирали в голове варианты своих действий, завязалась схватка.
Из-за ржавых остатков какого-то автомобиля мародёры не заметили Вольфа. Как только первый оказался на расстоянии прыжка, Вольф вскочил на автомобиль и с него кинулся на американца. Тот успел по диагонали закрыть лицо своей палкой. Острые клыки волка вцепились в палку. Американец не удержался на ногах и рухнул на землю. Вольф встал передними лапами на грудь мародёра и стал грызть палку, пытаясь вырвать её из рук американца. Остальные резко остановились, увидев волка. Только один не смог вовремя разглядеть зверя и кинулся на Артёма. Тот увернулся от удара и сам набросился на мародёра с кулаками. Остальные замерли, глядя, как их товарища пытается порвать волк.
Аня не стала долго размышлять и подскочила к одному из них. Пинком она выбила палку из его рук. Тот растерялся от отпора, данного девочкой, и уставился, глядя на неё непонимающим взглядом. Аня тут же врезала ему кулаком в челюсть. От удара он пошатнулся назад и вмиг пришёл в себя. Почувствовав вкус собственной крови, он тот час же озверел и накинулся на девочку. Двое мародеров-негров, стоявшие дальше от остальных, попятились назад, затем резко развернулись и пустились наутёк.
Сергей не стал молча смотреть, как бьются его друзья и сам с криком бросился на одного из мародёров. Ещё один американец живо осмотрелся и выбрал себе цель. Он подскочил к Вольфу и начал бить его своей палкой по спине. Зверь взвыл от боли и, с налившимися кровью глазами, кинулся на него. Мародёр хотел было бежать, но успел сделать пару шагов, как в его плечо вонзились волчьи зубы. Вольф всем своим телом налёг на американца, сбив его с ног. Мародёр, который первым подвергся нападению зверя, сел на земле, испуганно, глядя на погрызенную палку. Его руки дрожали. Тяжёлое прерывистое дыхание и большие глаза выдавали в нём уже поверженного бойца.
Аня умело избегала ударов мародёра и смело била его по лицу и груди. Тот не успевал уворачиваться и получал удар за ударом. В какой-то момент девочка сбила его с ног и начала пинать. Но мародёр быстро вскочил на ноги и вновь набросился на неё. Сергей повалил своего противника на землю, уселся на нём сверху и стал молотить его по лицу. Артёму достался достойный противник. Крепкий, сильный, умеющий драться.
Вольф всё ещё грыз своего противника. Тот орал, визжал, осыпал проклятиями волка сквозь слёзы. Вся его спина была в крови, кусок мяса болтался под мышкой. Пасть Вольфа была окровавлена. Услышав крик хозяйки, получившей сильный удар в челюсть, волк отпустил мародёра и посмотрел в сторону Ани. Мародёр тут же выскочил из-под него и побежал изо всех сил по улице, держась рукой за плечо. По асфальту за ним тянулся след капающей крови. Вольф рванул на выручку Ане, по пути сбив с ног мародёра, бившего с Сергеем. Аня извернулась и нанесла удар мародёру по лицу. Тот отшатнулся назад и тут же был сбит Вольфом. Волк опрокинул его на спину, а сам встал лапами на грудь. На мародёра смотрели красные глаза взбешённого зверя. Его пасть была оскалена. Белые клыки были покрыты слоем крови и слюны. Из ноздрей вырывалось дикое дыхание самой Преисподней. Зверь готов был вцепиться в перепугавшегося американца и порвать его, как простой кусок мяса.
- Нет, Вольф! Фу! – скомандовала Аня, - Оставь эту гниду мне.
Вольф повернул голову в сторону хозяйки и чуть не получил от неё пинком. Аня врезала со всей силы кедом мародёру в бок. Вольф едва успел увернуться, иначе тоже бы получил. Не убирая оскал с морды, он стоял, выгнув спину и широко расставив лапы, чуть поодаль и бешеными глазами смотрел, как Аня осыпала мародёра ударами.
Артём в пылу драки упал на асфальт дороги, но быстро вскочил на ноги и, согнувшись пополам, побежал на мародёра, нанеся тому больной удар головой в живот. Тот тоже свалился на асфальт, но также вмиг вскочил. Тут у него выпала цепочка с кулоном, которая ранее свисала с шеи и была спрятана за футболку. Артём, как заворожённый, уставился на кулон, тут же получив удар в челюсть. От удара он упал на асфальт. Кулон на шее мародёра представлял собой кусочек металла. Его края были грубо обрублены и сохранили следы крупного ножа или топора. На самом кулоне была изображена молния – стилизованная, надломленная прямая линия. На её фоне был выгравирован корабль в аксонометрической проекции. На молнии, сверху и снизу корабля, виднелись надписи, сделанные русскими рунами.
Артём поднялся на ноги, подскочил к мародёру, поймал его за руки и припёр к фонарному столбу, тут же врезав коленом тому по животу.
- Линкор! «Перун»! Где он?! – закричал прямо в лицо мародёру Артём. Тот опустил голову, языком слизал кровь у себя с губы и тут же врезал лбом Артёму. Артём отшатнулся назад, отпустив американца.
- Go! Let’s go! – закричал мародёр и бросился наутёк. Два его товарища сразу же бросились за ним. Вольф хотел было вцепиться зубами в оппонента своей хозяйки, но Аня сама его остановила.
- Не надо, хороший ты мой, - стараясь говорить ласково, произнесла Аня, - Серый! Ты живой?
Сергей склонился над землёй и тяжело дышал, сплевывая кровь на асфальт. Услышав Аню, он поднял руку, сжал кулак и показал большой палец.
- Тёма! Ты как? - Аня посмотрела на Артёма.
От сильного удара рассудок Артёма помутился. Он лежал на спине, закрыв лицо ладонями. В глазах у него было темно. В ушах стоял звон. Что происходит вокруг, он не понимал. Постепенно зрение стало возвращаться к нему, как и осознание происходящего. Он сел на асфальте и осмотрелся. Над ним склонилась Аня. Её милое лицо, даже испещрённое ссадинами и испачканное кровью, по-прежнему выражало доброту и ласку. В её больших испуганных глазах отражались руины когда-то крупного многолюдного, а теперь разрушенного и мёртвого города.  Впервые за весь день Аня, действительно, испугалась. Ни мародёры, ни их оружие, ни что не могло напугать девочку, кроме опасности за жизнь друга.
- Ты меня слышишь? – спросила она.
Артём посмотрел на неё и кивнул головой. К нему на велосипедах подъехали девочки.
- Тёмочка, ты как? – соскочила с велосипеда Инна.
- А?.. А это ты, - махнул он рукой, - Стоп! – резко крикнул Артём и начал вставать на ноги.
- Что? – спросила Аня.
- Этот!.. – он указал пальцем в сторону, куда убежали мародёры, - Который со мной дрался. У него был кулон с линкора.
- Какой кулон? – спросил Сергей.
- Железяка с эмблемой корабля.
- И что? – усмехнулся Сергей, - У Аньки тоже есть железяка с изображением линкора. Что с того?
Артём поднялся на ноги и дотронулся рукой до носа, из которого текла кровь.
- Дьявол… - ругнулась Аня, - Куда они побежали?.. Вольф!!!
Сам Вольф сидел рядом и слизывал кровь с шерсти. Услышав свою кличку, он тут же вскочил на лапы. Аня быстро подняла свой велосипед и вскочила на него.
- Ищи этих тварей! – скомандовала Аня и быстро поехала в сторону, сбежавших мародёров.
- Все по великам! – скомандовал Артём и вскочил на свой велосипед.
- Вы куда?.. – туповатым голосом спросила Ира.
- К линкору! - выпалил Сергей и сам живо закрутил педалями за своими друзьями.
Вольф быстро обогнал Аню и побежал впереди её. Некоторое время Аня ехала по каплям крови, блестевшим на асфальте в лучах заходящего солнца. Они петляли между воронок, кусков бетона, ржавой техники. Аня всё время объезжала самые разные препятствия.
За очередным поворотом полоска крови свернула к зданию. Аня подъехала к большим бетонным осколкам, лежавшим у здания, и спешилась. Дальше на велосипеде было уже не проехать. На стене здания, под оконным проёмом, виднелись кровавые следы пальцев и ладоней. Аня взялась руками за оконный проём, подтянулась и влезла в окно. Окно вело в небольшую комнату, залитой золотистыми лучами садящегося солнца. Из комнаты было два выхода, уходящих в темноту. Кровавый след ввёл в один из них.
Девочка осторожно, стараясь не шуметь, слезла на пол и подкралась к дверному проёму. Прильнув к стене, она с опаской заглянула за дверной косяк. Следующая комната была совершенно тёмной, только несколько полосок света под потолком освещали её. Потолок давно обрушился и два этажа здесь слились в один. Пол был полностью покрыт осколками потолка. Завалы, сажа, лужи, оплавленные куски пластмассы. Ничем это помещение не отличалось от остальных в этом городе.
Сзади послышался шум. Аня оглянулась и увидела Артёма, влезающего на подоконник. Спрыгнув на пол, он подкрался к Ане.
- Что там? – шёпотом спросил он.
- Хоть глаз коли, - ответила Аня.
Артём обошёл девочку и сам заглянул в проём.
- Пошли, - сказал он и, осторожно шагая, пошёл вперёд. Аня пошла за ним. Под ногами хрустели бетонная крошка и мелкий мусор. Влажные, ржавые пруты арматуры, торчавшие повсеместно, цеплялись за штаны. Большие куски потолка заставляли ребят менять маршрут движения. Артём подошёл к большому куску бетона, некогда бывшему стеной, и заглянул поверх него. Никакого движения по ту сторону не было. Тогда он, стараясь не шуметь, подкрался к другому куску. И тут Аня увидела полоску крови на одном из слабо освещённых осколков потолка.
- Смотри, - тихо сказала она Артёму, указав пальцем на кровь.
Чуть подальше от себя подростки смогли рассмотреть большой кусок бетона, на одной стороне которого можно было разглядеть отпечатки окровавленной руки.
Вдруг где-то позади себя они услышали голоса и звуки возни. Аня и Артём замерли на месте. Через секунду послышался девичий визг. Аня злобно сплюнула на пол.
- Тьфу, блин! Ирка… - раздражённым голосом произнесла она.
Спустя ещё минуту, девочки и Сергей стали выглядывать в дверной проём, откуда пришли Артём с Аней. Артём махнул им рукой.
- Топайте сюда, - тихим, голосом позвал их Артём, - Только тихо.
Ребята пошли к Артёму с Аней. Вот только тихо идти им не получилось. Они постоянно на что-то наступали, спотыкались, хлюпали в луже. Гулкое эхо разносило их возню и тихую ругань по всему зданию. Аня и Артём, тяжело вздохнув, переглянулись. Первым к ним подошёл Сергей.
- Нашли что-нибудь? – шёпотом спросил он.
Аня и Артём указали на камень с кровавыми отпечатками. Сергей присвистнул, отчего тут же получил подзатыльник от Артёма. Эхо тут же разнесло свист и шлепок по помещению и далее по коридорам.
- Тихо ты… - выпалила шёпотом Аня.
- Я случайно… - ответил Сергей, корчась от боли и потирая затылок ладонью.
Артём пошёл вперёд к камню, Аня за ним. Помещение уже заканчивалось. Подойдя к камню, ребята увидели тёмную фигуру, сидящую прямо на полу и опирающуюся спиной на стену. Можно было услышать тяжёлое редкое дыхание. Аня и Артём замерли. Аня первой решилась и подошла к человеку. Это был молодой человек. Его белая футболка была сильно испачкана кровью. Мелкие её струйки вытекали из разорванного плеча.
- Это тот, на кого Вольф напал, - сказал в полный голос Артём.
- Кто там? – спросила Инна и подскочила к Артёму.
- Он знает про корабль? – спросила Аня, разглядывая мародёра, - Его бы допросить…
- Ага, - сказала Ира, - Английский у нас кто-нибудь знает?
- Какой английский? – ответила Инна, - Он же скоро ласты склеит. У него вон рана какая.
- Точно, - произнесла Аня, склонившись над разорванным плечом мародёра, - Его надо перевязать.
- Чем?! – выпалил Сергей.
Аня выпрямилась в полный рост.
- Хоть тряпкой какой-нибудь или ещё чем-нибудь, - быстро сказала она.
- Аня, успокойся, - ответил спокойным голосом Артём, - Он уже покойник. Мы ему ничем помочь не сможем и до поселения тоже не дотащим.
Аня бросила взгляд на американца. Он ещё дышал. Голова чуть приподнималась в такт его дыхания. На лбу можно было разглядеть капельки пота. Посмотрев на него секунду, Аня махнула рукой.
- Но кулон ты у другого видел? – повернулась она к Артёму.
- Да. На том была красная футболка и…
Аня вздохнула и Артём умолк.
- Он уже может быть далеко, - сказала Инна, - Столько времени прошло.
- Идёмте домой, - предложила Ира.
Аня ещё раз нагнулась к американцу и кончиками пальцев за подбородок приподняла его голову, чтобы увидеть лицо.
- Где остальные, скотина… - прошипела она сквозь шубы.
Мародёр посмотрел на неё стекленеющими глазами.
- Фу-у… - протянула Аня, отпрянув от американца, - Ну и вонь же у него изо рта.
Она осмотрелась.
- А почему он сюда пришёл? – спросила она.
- А куда ещё? – не понял Сергей.
- Куда угодно, - ответила Аня, - Но он пришёл именно сюда.
- Ань, - посмотрел Артём на неё, - Он потерял много крови. Наверняка, у него рассудок помутился и он шёл, куда ноги несут.
- Да, - не унималась Аня, - Но пришёл именно сюда. Если тяжело ранен, идёшь, да, не разбирая дороги. Но он не только шёл. Он ещё залез в то окно и плёлся по этой комнате. Хотя тут идти не возможно. Но он шёл… Шёл целенаправленно.
- И что ты предлагаешь? – спросил Сергей.
- Здесь что-то не так, - ответила Аня осматриваясь.
Девочки переглянулись. Аню, действительно, что-то тревожило. Она чувствовала, что здесь что-то есть. Что-то очень важное. И, в то же время, опасное. Ей казалось, они здесь не одни. Кто-то наблюдает за ней и её друзьями.
- Аня, - строго сказал Артём, - Закат скоро. Нам пора в обратный путь. Да ещё и легенду выдумать, где мы на Территории могли себе такие ссадины заработать.
Аня вздохнула.
- Ладно… - махнула она рукой и спустилась с камня.
Ира и Инна были по правую руку от Ани, а Артём и Сергей – по левую. Но посмотрев налево, Аня увидела три силуэта.
- Серый… - произнесла она.
- Чего? – отозвался тот. По движению на лице, девочка поняла, кто есть кто.
- Сзади… - скучающим голосом произнесла Аня.
Сергей обернулся. Стоявший за ним, взмахнул арматурой. Только молниеносная реакция спасла Сергея от удара. Прут просвистел над самой его головой. Артём тут же кинулся на противника, но в темноте запнулся обо что-то и рухнул на пол под ноги американца. Тот решил не упускать такого подарка судьбы и начал молотить по тёмному полу прутом. Артём катался по полу, увиливая от ударов. Сергей уловил момент и прыгнул на мародёра, чуть не наступив на Артёма. От сильного удара в челюсть американец выронил прут и начал было махать кулаками в ответ. Но драться он явно не умел. Сергей с лёгкостью калечил его, нанося один удар за другим.
Тем временем ещё одна фигура появилась возле Ани. Пока девочка прикидывала, как подобраться к мародёру, с которым бились мальчишки, ещё один американец застыл у большого куска стены. Аня не заметила его. Когда она, огибая большие бетонные осколки, пробегала мимо, тот махнул прутом арматуры на уровне её головы. Прут просвистел совсем рядом, но не задел Аню. Быстро сориентировавшись, девочка начала посыпать ударами мародёра. Тот не ожидал такого отпора. В пылу схватки он выронил прут, но быстро собрался и насел на девочку с двойной силой. Аня получила несколько сильных ударов по лицу и отступила. Вдруг кто-то толкнул её в сторону. Она упала на один из больших бетонных осколков. Вновь вскочив на ноги, она увидела, как Артём лупит американца. Девочка посмотрела на Сергея. Тот, тяжело дыша, стоял, согнувшись, опершись ладонями на колени, и смотрел на Артёма. Поймав на себе взгляд Ани, он развёл руками и пожал плечами.
- Сбежал, гад, - сказал он.
Аня посмотрела на драку Артёма и мародёра. Её взгляд успел выхватить падение мелких камней и пыли откуда-то сверху. Подняв голову, девочка увидела, как по остаткам пола второго этажа у стены пробежал ещё один мародёр. Аня тут же схватила какой-то камень и швырнула его в американца, но промазала. Камень ударился об стену чуть поодаль от цели. Мародёр скрылся в дверном проёме. Аня, недолго думая, вскочила на ближайший большой бетонный осколок и с него осмотрелась, ища лестницу на второй этаж.
Тем временем, мародёр, бившийся с Артёмом, начал осознавать, что силы были не равны, и он проигрывает. Получив очередной сильный удар в нос, он развернулся и побежал.
- Куда?! – крикнул Артём, - Стой, сволочь! Мы ещё не закончили!.. - и он сорвался в погоню за американцем. Аня рванула за ним. Мародёр перескакивал через валявшийся на полу мусор и маневрировал между торчавшими всюду прутьями арматуры. Артём постоянно обо что-то запинался, терял равновесие, пару раз чуть не упал. Это позволило американцу немного оторваться от погони. Он бежал, петляя между бетонными осколками, и в какой-то момент заскочил за угол. Когда Артём с Аней завернули туда, то увидели пожарную лестницу. Они вмиг бросились к ней. Американец в это время уже скрылся в дверном проёме второго этажа. Артём, перепрыгивая через две-три ступени, рванул за ним, Аня – следом. Буквально, влетев на второй этаж, ребята увидели длинный коридор. Ближайший к ним, дверной проём обрывался в пустоту. Это был тот самый, куда скрылся американец, в которого Аня метнула камнем. Остальные все уходили в темноту. Освещён был только один. В нём-то и мелькнула тень.
- Там! – крикнул Артём и бросился к дверному проёму. Свернув в него, ребята увидели большое помещение, обрывавшееся метрах в десяти от входа. Гигантская воронка пробила все здание, разделив его пополам. Через воронку на противоположную сторону здания вели несколько балок, исполняющих роль моста. Мародёр уже пересёк его и теперь, громко пыхтя и крякая, сталкивал балки с пола. Аня и Артём подскочили к мосту. В этот момент балки полетели вниз и с диким грохотом упали на дно воронки, подняв в воздух тучу пыли. Мародёр выпрямился, громко выдохнул и, глядя на ребят, ехидно усмехнулся. После чего уже лёгким бегом скрылся в дверном проёме со своей стороны.
- Ещё увидимся! – крикнул ему вдогонку Артём. Аня махнула рукой.
- Пошли… - сказала она и медленно поплелась к выходу.
На лестнице она увидела цепочку с кулоном, лежавшую на самом краю.
- Видать упал, когда эта мразь бежала, - сказал, идущий следом, Артём. Аня повернула кулон к себе и начала разглядывать эмблему. Остальные подошли к ним.
- Что это? - спросила Ира.
- Эмблема «Перуна», - ответила Аня и отдала кулон подруге. Сама она села на ступени и положила руки на колени. Меня другое волнует, - Этот, погрызенный который, - она указала рукой в сторону, где за стеной, сидел труп мародёра с разорванным плечом, - Пришёл сюда. Здесь же мы налетели на остальную банду. Который уронил кулон, лихо бегал по этим руинам, хотя тут ходить невозможно, не то, чтобы бежать. И даже мост здесь специально был поставлен.
- Мост? – спросил Сергей.
- Да, - ответил Артём, указав рукой в сторону, - Там здание развалилось. Провал в несколько этажей. А через него пара балок перекинута… была.
- Так вот, что это был за грохот, - догадалась Инна.
Аня кивнула головой. Затем встала в полный рост и посмотрела на второй этаж.
- Кажется, я это видела… - она тут же лихо понеслась наверх.
- Что видела? – крикнула ей вдогонку Ира и побежала следом.
Аня выскочила в коридор и подбежала к первому дверному проёму. За ним был маленький кабинет с заваленным окном и ничего интересного. Тогда девочка рванула к следующей двери. За ней тоже был маленький кабинет с заваленным окном. В камнях завала, закрывающего окно, на полу кабинета стоял металлический прут. К нему был привязан кусок белой материи. Аня остановилась в дверях. Артём и Ира остановились у неё за спиной.
- Схрон… - радостно выдохнула Аня и сделала шаг вперёд.
- Эй! – выпалил Артём, схватив Аню за плечо, - Здесь может быть ловушка.
- А то я дура такая, - огрызнулась Аня, - Сама не знаю, - она присела на одно колено и внимательно всмотрелась в темноту. Когда глаза привыкли, она смогла разглядеть, едва заметную проволоку, натянутую у пола. Аня проследила глазами, куда она уходит и осторожно подошла к этому месту. Проволока скрывалась за шкафом, за которым к стене, был прикреплён самодельный арбалет. В него было вложено несколько стрел. Когда спусковой крючок спускался, стрелы летели вперёд, рассеиваясь чуть в стороны, что повышало поражающую силу. Аня достала нож и аккуратно перерезала проволоку. Арбалет остался на своём месте. Девочка невольно улыбнулась. Более обычно мародёры сюрпризов никаких не ставили и, поэтому, Аня смело начала разбирать камни завала, отбросив в сторону прут с куском материи.
Под камнями был скрыт металлический ящик, сверху прикрытий крышкой от мусорной урны. Аня сбросила крышку. Под ней, в клочки целлофана были замотаны какие-то мелкие детали.
- Что это? – спросила Аня, разматывая одну деталь.
- По-моему, - ответил Артём, - Это к генератору относится.
- Давайте, там побыстрее, - недовольно сказала Ира, оставшаяся стоять в дверях, - Поздно уже. Берите чего там нашли и домой. Жрец сам разберётся, что это такое.
- Больше там ничего? – спросил Артём, начав отбрасывать камни завала в стороны.
- Должно быть что-то ещё, - сказала Аня, выпрямившись в полный рост и осмотревшись, - Мародёры никогда не прячут всё в одном месте. Должен быть ещё один схрон. Надо обследовать здание.
- Что?! – Ира чуть не подпрыгнула на месте, - Анька! Ёлки-палки! Ночь уже скоро. Не вернёмся до заката, получим ещё две недели ареста.
Аня вспомнила, как ей пришлось пережить предыдущий арест на две недели, до этого ещё один на неделю и ещё один, также на две недели… и невольно поёжилась. Тем более, что сегодня был первый день свободы после последнего домашнего ареста. Обидно было ещё один срок получить в первый же день свободы.
- Ладно, - махнула она рукой, - Давайте, правда, возвращаться в поселение. Завтра вернёмся сюда и всё более внимательно осмотрим.
- Ещё вернёмся, - буркнула Ира, - Точно опять заключение получим.
- За ночь они всё перетаскают в другое место, - сказал Артём, - Ушлые черти.
- Да уж… - тяжело вздохнула Аня. Ей, как никогда хотелось именно сейчас полазить по руинам здания, где она ранее ещё не была, и где точно есть что-то интересное. Но делать было нечего, пришлось возвращаться домой. Артём поднял на руки ящик. Благо он был не большого размера, хоть и тяжеловат. Но всё равно его мог нести и один человек. Крышку было решено оставить. Она была немного больше прямоугольного ящика и к тому же круглая. Возле велосипедов ребят ждал Вольф. Развалившись между бетонными осколками, зверь зализывал раны, полученные в схватке с мародёрами.

К поселению ребята подъехали, когда уже стемнело. Огни костров внутри поселения были отлично видны в полной темноте мёртвого города. На последнем повороте Аня резко затормозила. Ира, ехавшая за ней, чуть не врезалась в подругу. Остальные тоже остановились.
- Легенду все помним? – спросила Аня.
- Да, помним, - недовольно ответила Ира и скучающим голосом зачитала легенду, выученную наизусть, - Мы гуляли по Территории. За её пределы не заходили. Тем более, не были в порту.
- Ирка!.. – прикрикнула на неё Аня.
- Потом, - продолжила Инна, - Возле красного небоскрёба нарвались на мародёров. Так получилось, что мы оказались за пределами Территории… - она поймала на себе вопросительный взгляд Ани, - Случайно, естественно. Там мы обнаружили их тайник. Часа два привинчивали его к велику Артёма. И вот мы с трофеями и набитыми мордами возвращаемся домой, чтобы наши любимые папочки и мамочки нас простили, накормили, спать уложили и, главное, мозг не выносили.
Аня махнула рукой и закрутила педали к поселению. Ребята последовали за ней. Последним прихрамывая, бежал Вольф.


Глава V

Как это ни странно, но детям поверили. Хотя их показания и расходились в деталях – некогда им было всё до мелочей продумывать. Но в целом, легенда звучала, более-менее, правдоподобно. Тем более, что одну группу мародёров в тот вечер заметили недалеко от поселения. Та ли это банда была или другая, это уже не имело никакого значения.
Поэтому, ребята ограничились очередной лекцией по теме выживания в послевоенном крупном городе от Жреца и были посажены в карантин. Жрец рекомендовал им не совершать прогулок вне поселения, пока не заживут синяки и ссадины. Правда, самим подросткам и так не очень-то хотелось гулять по городу. После двойной драки с мародёрами, кажется, болело всё тело. Ира с Инной вздохнули с облегчением, а Артём, Сергей и Аня теперь сидели у Жреца, колдовавшего над возрождением их здоровья.
Теперь настала пора мужчин. Игорь собрал отряд отчаянных парней, называемых охотниками. В городе, действительно, было настолько опасно лазить по руинам, что охотой и собирательством разного рода материалов занимались самые смелые и отважные. Вот и слово «охотник» здесь было синонимом слову «смертник».
Литейный завод поселения уже давно получил заказ от прибрежного поселения на создание различных деталей для лодок и лёгких катеров. Время уже подходило к концу, а материал для изготовления деталей заканчивался. Игорь решил воспользоваться этим и попутно осмотреть портовый округ на Манхэттене. Семеро мужчин под началом Игоря собрались у насыпи. Рядом тарахтел грузовик – бывший армейский «КамАЗ», а ныне конструктор, сваренный из всего, что под руку подвернулось. Машина на четырёх колёсах – с одной из задних осей колёса были сняты и лежали в кузове на НЗ – была загружена лодками и инструментами – молот, большие резаки, лом и прочее лежало на самом дне кузова. Сверху, были привязаны канатами лодки. Иван подавал последние сумки Косте. Тот, стоя на самом краю кузова, принимал их и запихивал между лодок.
- Кажется, всё… - протянул Иван, осмотревшись.
- Да, всё, - сказал Жрец, стоявший рядом.
Костя спрыгнул на землю, и они вместе с Иваном закрыли борт кузова.
- Ты с ними не пойдёшь? - спросил Костю Жрец.
- Нет, - махнул тот рукой, - Староват я стал для таких походов.
Иван усмехнулся.
- Не такой ты и старый, - сказал он с усмешкой, - Так от взрыва живо прошлый раз удирал. Меня с Серёгой обогнал.
- Иди ты! – выпалил Костя, - Когда у тебя за спиной «Град» с почти полной установкой, которая Бог невесть сколько ржавеет под открытым небом… Да ещё и смотрит тебе в спину.
- А кто тебя просил лезть на него?
- Я ж думал она пустая. А как глянул в трубы… Ё-моё!!!
- Угу, - промычал Иван - Ещё и опрокинул установку.
- Да-а… - мечтательно посмотрел в небо Костя, - Шуму тогда было на весь город… - но тут же встрепенулся, отогнав эти мысли, - Но всё! С меня достаточно таких забегов с ракетами наперегонки. Я и так потом неделю лежал с больными ногами, встать не мог.
- Эх… Ладно, - вздохнул Иван, - Вон Игорёк идёт с бандой. Стало быть, поехали мы.
Они пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Иван влез в кабину, на место водителя, а Жрец с Костей пошли посмотреть, как здоровье костиной дочурки и остальных.
Игорь и ещё один мужчина влезли в кабину, на места пассажиров, остальные четверо – встали на подножки под кузовом и схватились руками за борт. Грузовик рыкнул двигателем и пополз по насыпи.
День стоял солнечный. Лёгкая пелена облаков и вернувшийся полупрозрачный смог, не давали солнечным лучам палить во всю силу. Где-то на горизонте маячили дождевые тучи, но они шли мимо, лишь показывая городу свой грозный вид.
Грузовик поднялся по насыпи и медленно поехал по пустым улицам города. Объезжая остатки военной техники, грузовик ехал, скатываясь с одной кочки на другую. По уже наезженной колее, машина маневрировала между руинами, рассыпавшихся зданий. Поднималась на баррикады, проезжала по дну воронок. Кое-где, где нельзя было объехать воронку, а её дно украшали большие бетонные осколки зданий с торчащей арматурой, грузовик проезжал по краю воронки, одним бортом заваливаясь набок. Казалось, что машина вот-вот опрокинется, но водитель, не раз проезжавший по этой тропе, всегда выводил машину обратно. Скорость небольшая, да и спешить некуда. День только начинался.
- А почему в порт? – спросил Иван, - Оно и возле поселения повсюду валяется.
- Не совсем в порт, - ответил Игорь, - В Нижний Манхэттен. Если повезёт, увидим линкор.
- А если нет?
- Совершим прогулку на свежем воздухе.
- Сдался тебе этот линкор, - сказал Богдан, сидевший между ними, - Может, его и нет. В океан унесло отливом после цунами.
- А если нет, - ответил Игорь, - Ты представь, чего мы там найти сможем. Один только топливный бак, как пара железнодорожных цистерн.
- Да они дырявые все давно.
- Не скажи, - ответил Игорь, - Все пожароопасные объекты отгораживались хорошо. Да и броня у корабля, как у динозавра. Ни чем не пробьёшь.
- Это точно, - поддержал его Иван, - Я слышал по новостям, говорили, как его пару раз торпедировали. Так на корпусе только вмятины и остались.
- Ага, и ракеты в него пускали. Тоже самое. А ты представь, что там, в трюмах, мы найдём. Это же и корабль, и аэродром, и НИИ…
- Ты про мародёров не забывай, - перебил его Богдан, - Эти черти везде пролезут. И если корабль где-то здесь, в городе, то они его, наверняка, уже обчистили.
- Слушай, - сказал Иван, - Что там за НИИ на борту была?
- Да чёрт его знает, - ответил Игорь.
- Тебе-то зачем эта академия или как там её?..
- Просто, интересно. Я слышал, там эксперименты проводились на военную тематику.
- Конечно, на военную. А на какую ещё? По выращиванию новых сортов пшеницы, что ли? Ты чё забеспокоился так?
- Я думаю, как бы там дряни какой-нибудь не завелось.
- Какой ещё дряни? – сказал Богдан, - Там уже всё пусто.
- А если нет?
- В смысле?
- В смысле, какие там эксперименты проводились?
- По созданию нового типа солдат, - с усмешкой ответил Богдан, - Лишённых жалости, способных кулаком броню танка пробить… - он засмеялся.
- Ага, - поддержал его Игорь, - Представь, сейчас к кораблю подъедем, а из него черти какие-нибудь мутированные посыпятся…
- Идите вы оба, - обидчиво ответил Иван, - Я серьёзно. Что там могли изучать? Какие-нибудь новые химикаты для химоружия? Или вирусы…
- Даже если и так, - сказал Богдан, - Что с того?
- Заразу там подхватим какую-нибудь. И сами станет новыми солдатами.
- Для этого надо сам линкор найти, - ответил Игорь.
Тут грузовик нырнул колесом в яму и весь корпус резко качнулся.
- Вань, ты это… Потише давай, - сказал Богдан, глядя в зеркало заднего вида, - А то там мужики с кузова посыпятся.
Наконец, впереди показался порт. Грузовик объехал очередную воронку и въехал на территорию порта, миновав, валявшиеся в беспорядке, ржавые блоки металлической сетки, ранее выполнявшие роль ограды.
- Куда? – спросил Иван.
- Езжай прямо, - махнул рукой Богдан.
Грузовик подъехал к берегу и остановился, возле одной из отвалившихся плит. Мужчины попрыгали с бортов. Игорь вылез из кабины и осмотрелся. Что-то блеснуло рядом с какой-то ржавой трубой. Он подошёл к ней. На земле, возле трубы, лежал нож. Игорь поднял его и стал рассматривать. К нему подошёл Богдан.
- Так это же серёгин, - сказал он.
- Которого?
- Ну, этого, мелкого. Который с Анькой Евдокимовой постоянно бегает.
- Не были они в порту, - усмехнулся Игорь, - Вот засранцы, - он положил нож в кабину грузовика и стал помогать остальным, разгружать машину.
Выгруженные лодки, по одной перетаскали к насыпи и оставили на земле у самой воды. Затем перетаскали инструменты и сумки со снадобьями Жреца в лодки. Три гружёные лодки остались лежать у воды. Мужчины разделились на два отряда. Первый – Игорь, Зигмунд, Сергей (брат Ани), Фёдор и Александр отправлялись на лодках к Манхэттену, второй – Иван и Богдан оставались в этом порту и стерегли грузовик. Обе группы, кроме всего прочего, имели оружие на случай появления мародёров. Пока первая группа спускалась вниз, к лодкам, Иван и Богдан вытащили свои автоматы, достали из кузова грузовика складные стулья и стол. Стол поставили недалеко от машины, по обе стороны от него поставили стульчики. На стол положили оружие, поставили по две пластиковые бутылки воды, и положили колоды карт. Пока Иван крутился возле грузовика, Богдан взял колоду в руки.
Лодки отчалили от насыпи и медленно поплыли по водной глади. Благо волнение сегодня в гавани было слабым. По два человека в каждой лодке. Один сидит на вёслах, другой смотрит в воду, чтобы в ней не мелькнуло какого-нибудь сюрприза, на подобии всплывшей мины или очередного куска мусора. Александр в гордом одиночестве плыл последним, стараясь держаться прямо за лодкой Игоря. Лодки плавно поднимались на волну и скользили вниз.
- Давай чуть правее, - сказал Игорь, - Прямо на катер идёт.
Фёдор затормозил один веслом и начал сильнее орудовать другим.
- Санёк! – крикнул Фёдор, - Правее бери.
Их лодки прошли прямо над военным катером, едва заметным в мутной воде. Сам катер был полностью погружён в воду, только шпиль антенны можно было увидеть над водой. Лодки прошли в метре от него.
Спустя некоторое время, лодки достигли портовых ангаров южной оконечности Манхэттена. Они скользнули вдоль наполовину затопленного судна, поставленного на прикол ещё в эпоху американского господства над городом, и медленно проплыли под крышу ангара. Здесь они пристали к стене ангара. Мужчины привязали лодки к маленькому причалу для лодок, похватали сумки и направились к выходу. Миновав пару помещений и коридор, они вышли  на территорию маленького порта. Взору тут же пристал огромный коричневый гигант небоскрёб. Покарябанный многочисленными взрывами, с явно видимыми воронками на фасаде и обугленными окнами, он угрожающе возвышался над ангарами порта. Зигмунд поёжился.
- Да-а… - протянул он, - Мрачное зрелище.
- А что ещё после войны должно было остаться? – с усмешкой спросил Александр.
- Тропа проходит немного севернее, - осмотрелся Игорь, - Надо было нам, наверное, взять ближе к Бруклинскому мосту.
- Да, ладно, - ответил Фёдор, - Отсюда, зато к нашей тропе ближе. Ну, что? Пошли.
Они вышли за территорию порта и пошли по проезжей части. Зигмунд, Сергей, Александр и Фёдор шли, образуя квадрат. Игорь шёл впереди всех. За спиной рюкзак, в руке – сумка. Фёдор, осматриваясь, достал автомат.
- Ты чего? – спросил, шедший за ним, Александр.
- Не нравится мне здесь. Мы не на тропе, а, значит, на территории мародёров.
- Здесь везде территория мародёров, - ответил Сергей, доставая свой автомат.
Игорь обернулся на них. Явных причин для опасений не было и зачем им понадобилось расчехлять оружие, было не понятно. Игорь только махнул рукой. В окне третьего этажа небоскрёба взгляд Игоря ухватил ржавую морду УАЗа «Козла».
- Во, куда забросило, - сказал он, указав рукой на машину.
Все посмотрели в то окно.
- Цунами… - вздохнул Зигмунд.
Они шли по улице, обходя, валявшиеся в беспорядке, армейские грузовики, УАЗы.
Подойдя к углу небоскрёба, мужчины остановились.
- Куда? – спросил Зигмунд, - Вдоль берега или в город?
Игорь замялся.
- Если хотим найти корабль, - ответил Сергей, - надо идти по берегу.
- Берег и так хорошо просматривается, - сказал Александр, - Мы уже смотрели. Ничего там нет.
- Да, но можно найти следы судна. Или вы хотите идти наугад в город?
- Да… - вздохнул Зигмунд, - Город большой и самый большой в истории корабль здесь тоже может затеряться.
Игорь осмотрелся.
- Если бы волна, - задумчиво сказал он, - Швырнула бы линкор сюда, на зданиях следы какие-нибудь остались бы.
- Здесь бы зданий не было б, - с усмешкой поправил его Сергей.
- Да. Здесь и обычный корабль не пролезет между небоскрёбами, а «Перун» тем более. Он бы точно снёс всё на своем пути или хотя бы остался здесь, на самих зданиях.
- С берега мы можем и не увидеть самого корабля, - сказал Игорь, - Если волна его смогла поднять и пронести над землёй, он, вообще бы, никаких следов не оставил. А мог и проплыть по Гудзону или Ист-Риверу. В любом случае, надо углубляться в город.
Все переглянулись. Линкор, в действительности, интересовал только Игоря. Остальные прибыли сюда лишь за металлом и поиски корабля они воспринимали только как попутное приключение. Недолго думая, все согласились с Игорем и пошли по улице в глубь Нижнего Манхэттена.
- Это ещё здесь откуда? – спросил Александр, кивнув головой в сторону французского танка «Леклер», возвышающегося над останками американского «Хаммера».
- Ты не забыл, нью-йоркский порт был одним из крупнейших в мире до войны? - ответил Игорь.
- Ну и… - не понял Александр.
- Если его и наши войска использовали, сколько через него техники-то прошло? Я и у нас на Лонг-Айленде чего только не видел и «Меркаву» израильскую, и «Кобры» турецкие.
- Техники-то много прошло, - поправил его Зигмунд, - Только не через Нью-Йорк, а через Аляску и Сиэтл. Русские начали вторжение через Берингов пролив и десантом в Сиэтл. А до Атлантического побережья уже позже дошли.
- Слушай, Зигмунд, - покосился на него Фёдор, - Ты же немец.
- Ja, - ответил Зигмунд.
- Почему ты с нами остался, а не к американцам ушёл?
- По той же причине, почему к вам примкнул француз Пьер и поляки Болеслав с Лехом, - он посмотрел на Фёдора и поймал на себе его вопросительный взгляд, - Куда ещё тут деваться? Ни к этим же варварам уходить.
- Каким?
- К американцам. Сам же видишь, во что они превратились на руинах. Чужаков они, явно, и до войны не выносили. А больше здесь и идти не к кому.
- Ну, мы же врагами были, - не унимался Фёдор.
- И что? Мы во всех трёх Мировых войнах были врагами. Но в перерывах-то не воевали. К тому же Князь и к Германии более терпимо относился. Репрессии провёл не многочисленные, военное положение быстро убрал и военнопленных наших всех отпустил. Ты лучше с такими вопросами к Болеславу подходи или к Леху. С поляками-то вы всегда враги и на войне, и в мирное время, - Зигмунд усмехнулся.
- Это точно… - вздохнул Фёдор.
Отряд медленно продвигался по улице. Баррикады, ржавые остатки машин, военных и гражданских, воронки и вечный мелкий мусор под ногами. Город обманчиво выглядел пустынным. Но кое-где попадались следы деятельности мародёров. Правда, самих американцев не было видно, но, зная их умение маскироваться и прятаться, мужчины были наготове. Кроме аборигенов, было и множество других опасностей. Впереди идущие внимательно смотрели себе под ноги. Замыкающие смотрели на окна зданий, стараясь идти след в след за первыми. Иногда из асфальта или плитки торчали неразорвавшиеся снаряды и ракеты. Возле некоторых боевых машин лежали снаряды и закрытые ящики.
Игорь внимательно всматривался в каждый поворот, в каждое ответвление улицы. Но везде всё выглядело, как и всегда – руины, техника… Наконец, дорогу им преградило небольшое судно, на подобии российского КЦР.
Оно стояло на проезжей части по диагонали, завалившись на правый борт. Корпус, как и на всей здешней технике сильно проржавел. Но на днище ещё виднелась граница, по которую судно ранее погружалось в воду. Вдоль бортов висел ряд покрышек от больших тяжеловозов. Местами этот ряд прерывался. На самом корпусе были чётко различимы следы от сильных ударов. Судно практически полностью перегораживало собой улицу. Только на тротуарах у самих зданий на противоположных сторонах улицы были небольшие зазоры. Человек мог спокойно пройти в них, но вот груз через него не протащишь.
- Эко, куда его занесло, - сказал Фёдор, ещё издали завидев судно.
- Ну, - улыбнулся Сергей, - Его же протащило по улице.
- Да, - согласился Игорь, - Но линкор здесь явно не пройдёт.
- Может, его и разберём? – предложил Александр.
- Можно, - согласился Игорь и посмотрел вверх, в направлении солнца, - Хотя время ещё есть. Давайте, лучше дальше пройдём.
Александр вздохнул и переглянулся с Сергеем. С Игорем спорить не стали. Подойдя к судну, отряд остановился на минуту в его тени.
- Вглубь идти бесполезно, - сказал Сергей, - Если мы ищем «Перуна», лучше будет свернуть и пойди параллельно берегу. Дальше же мы вряд ли что найдём.
- Согласен, - ответил Фёдор, - Здесь явно ничего нет. Да и, кстати, металла бы ещё набрать надо.
Игорь задумался на минуту. Искать корабль здесь было уже глупо. Хотя времени и было ещё много, но для поисков линкора нужно было подбирать другое место. А вот уже на это времени не оставалось.
- Ладно, - произнёс Игорь, наконец, - Пройдём ещё чуть дальше по улице и посмотрим, что там. Если ничего не найдем, то соберём металл и обратно. Все согласны?
Все дружно утвердительно кивнули головами. Протиснувшись между кормой судна и зданием, они пошли далее по улице. За судном улица стала свободнее. Как-то быстро прекратились баррикады, показались более-менее целые небоскрёбы. На одном из столбов уличного освещения висела ржавая табличка с названием улицы. Ещё виднелась зелённая краска фона и белые буквы названия «Wall-street».
- Итак, господа! – громко сказал Игорь, - Мы находимся на Уолл-стрит. Бывшем финансовом центре Америки, а, может быть, и всего Мира. Здесь делались деньги и вершились судьбы…
- Ты ещё громче ори, - перебил его Сергей.
- Испугался? – усмехнулся Игорь.
- Ага, - ответил Сергей, - За тебя.
- Почему за меня?
- Потому что я тебя щас сам пристрелю, если не замолчишь!
Словесная перепалка прекратилась сразу же, как только группа вышла на следующий перекрёсток. На улице, пересекающей путь отряду, лежали остатки фюзеляжа большого транспортного самолёта. Дальше по улице от перекрёстка виднелись следы падения этого самолёта – колея в асфальтовом покрытии проезжей части. Увидев самолёт, Александр присвистнул.
- Да, бли-ин… - протянул Фёдор, - Эко его угораздило…
- Вроде, американский, - окинул взглядом остатки самолёта Сергей.
- Да, - кивнул Игорь, - На наш «Ил» не похож.
- Умудрился же между домами попасть, - сказал Александр.
- Не совсем, - ответил Игорь и головой указал куда-то вверх. Все посмотрели, куда он указывал. По левой стороне улицы на следующем от них небоскрёбе зияла большая «царапина» на стене. Оконные проёмы на самой «царапине» и рядом с ней были покрыты сажей.
- Нам-то что с этого, - махнул Сергей рукой, - Нам главное для лодок прибамбасы найти. Вроде этого, - он указал рукой на ближайшее здание. Это был Трамп-билдинг. Высокий небоскрёб, некогда выкрашенный в белый цвет с четырёхскатной крышей приятно-голубого цвета. Теперь же это был серый гигант с чёрными окнами и покорёженной макушкой. Самые верхние этажи обрушились, и конус крыши покосился, находясь теперь под углом в сорок пять градусов. Из большой дыры в углу здания отчетливо был виден корпус вертолета Ка-72 «Пиранья».
- Да-а… - протянул Игорь, - Из «Пираний» и получаются самые лучшие катера.
- Ещё бы понять, что от неё осталось, - сказал Фёдор, присматриваясь к вертолёту.
- Ага, - кивнул Александр, - К ней ещё бы и подойти, - он указал на большое крыльцо главного входа. Белые ступени крыльца, покрытые то ли мрамором, то ли каким-то другим подобным материалом покрылись слоем грязи, шикарные колоны потеряли часть своей псевдоантичной лепки и были испещрены следами от пуль, статуи, некогда изображавшие зверей, мутными фигурами смотрели на всё происходящее с высоты своих пьедесталов по бокам крыльца. Как и всё вокруг, главный вход в здание производил удручающее впечатление. Но главное, из верхних ступеней крыльца торчали стабилизаторы неразорвавшейся авиабомбы.
- Может, поискать другой вход? – предложил Сергей.
- Долго и нудно, - отмахнулся Фёдор, - Это же не твоя избушка в поселении. Тут здание – как целый квартал.
- Во-во, - поддержал его Александр, - Ещё неизвестно, что внутри. Может, там все потолки порушены. Вот мы и будем по тёмным лабиринтам лазить. С главного входа, хотя бы, понятно куда идти.
- Но само-то здание целое, - сказал Сергей, - Значит и внутри должно быть всё цело.
- Ладно, - сказал Игорь, - Федя, Саня. Посмотрите, что там за снаряд. Вдруг, правда, какая-нибудь тяжёлая авиабомба. Такая шарахнет и, действительно, здания не будет. А мы пока осмотрим угол здания. Если пожарные выходы не найдём, то хоть в окна попробуем залезть.
Отряд разделился. Фёдор с Александром пошли к крыльцу, Игорь с остальными – к углу, над которым был вертолёт.
Плитка ступеней возле бомбы была разбита, куски мрамора покрылись узором трещин. Лишь небольшая часть корпуса со стабилизаторами выглядывала на поверхность, остальная часть скрывалась под мраморными осколками. Мужчины осторожно подошли к бомбе. Александр склонился над ней.
- Могло быть и хуже, - произнёс Фёдор.
- Почему? – не понял Александр.
- Эти бомбы с малым боезарядом. Даже если она и взорвётся, зданию небольшой урон будет.
- Ты уверен? – посмотрел Александр на друга.
- На все сто.
- А просто обойти её нельзя? – спросил Александр осматриваясь.
- В принципе можно. Места много. Но если чуть не так задеть даже ближние плиты, заряд сдетонирует.
Александр резко отпрянул назад.
- Вот, правильно, - сказал Фёдор, - Потому что перед войной какие только виды взрывчатки не выдумывали. Они до сих пор хорошо взрываются.
- Ну, его на фиг, - махнул Александр рукой, - Пошли лучше к мужикам, другую дорогу поищем.
- Да, куда ты? Я же тебе говорю, заряд здесь слабый. Сильного взрыва явно не будет. Короче… погоди минуту, - Фёдор снял свой рюкзак с плеча, открыл его и стал копаться в его содержимом. Александр смотрел на него с недоверием и подозрительностью. Через минуту Фёдор выложил на плиты крыльца несколько динамитных шашек и моток шнура.
- Зря я что ли всё это пёр на своем горбу. А на обратном пути мы железо понесём. Поэтому надо бы облегчит сейчас свою ношу, - он положил шашки у самой бомбы, на осколки мрамора, размотал шнур примерно на метр. Отрезал этот кусок. Один конец шнура воткнул в одну из шашек.
- Ты уверен, что хватит? – спросил, наблюдавший, за ним Александр.
- Ещё как. Хотя, конечно, большая часть там, - он постучал кулаком по плите, - В бетоне или из чего там это крыльцо сляпано. Может и лучше будет увеличить силу взрыва, а то и впрямь не хватит, - он достал ещё пару шашек, посмотрел на них, - Где два, там и три, - достал ещё одну и положил их сверху на другие шашки. После чего стал застёгивать рюкзак.
- Ты пока отойди куда-нибудь и мой рюкзак захвати, - сказал Фёдор и достал из кармана спички.
Александр взял рюкзак и стал спускаться по ступеням.
- Э! Мужики! – раздался крик со стороны.
Александр посмотрел в сторону, откуда он исходил и увидел Сергея.
- Чё? – крикнул он ему.
- Хватит там возиться, идите сюда! Тут пролезть можно! – ответил Сергей, заскочив на крышу гражданской машины, чтобы его было лучше разглядеть.
- Слышь, Федя, - Александр повернулся к Фёдору, - Брось ты это. Мужики вход нашли.
- Поздно… - ответил Фёдор. Он пятился назад от бомбы. К самой бомбе по фитилю приближался огонёк. Причём очень быстро, - Я, кажется, фитили перепутал, - он резко развернулся и побежал, - Саня, беги!..
- Серый, ложись! – крикнул Александр и сам рванул вниз по ступеням крыльца.
- Это ещё зачем?.. – не понял Сергей.
Фёдор и Александр с диким криком в мгновение перемахнули ступени крыльца и понеслись по асфальту проезжей части улицы. На противоположной обочине стояла сожжённая российская БМП. Александр запрыгнул на корпус машины, запнулся о дуло главного орудия и рухнул на тротуар с другого борта БМП. Бежавший за ним, Фёдор хотел боком проскользнуть по броне, но упал животом на корпус машины, проехался по инерции по нему, не сумев повернуться, и в таком же положении плюхнулся на тротуар рядом с Александром. В этот момент прогремел мощный взрыв. Огромный огненный шар поглотил половину крыльца, снеся пару колон, а с остальных посыпались остатки лепки. Облако чёрного дыма, вслед за шаром, окутало всё крыльцо. Осколки разных размеров и форм полетели во все стороны. Голова каменного льва пролетела возле Сергея, который стоял, как вкопанный на крыше автомобиля и, широко раскрытыми глазами, смотрел на происходящее. Волна горячего воздуха всколыхнула его густые чёрные волосы. Тысяча осколков пронеслась мимо, совсем рядом. Он даже не вздрогнул.
- Ни черта себе… - протянул он ошарашенным голосом.
Грохот взрыва заложил уши всем. Но дикий скрип металла внутри здания и ещё какой-то непонятный, угрожающий шум чётко услышали все. Когда грохот взрыва утих, над корпусом БМП появились макушки голов Фёдора и Александра. Их ограниченному взору предстало крыльцо, окутанное тёмно-серым дымом, чёрные клубы взрыва уже поднялись над зданием, а местность у крыльца была густо усыпана осколками. Уши прорезал сильный лязг металла и странный гул. Через секунду фасад здания метров на тридцать по обе стороны от крыльца пришёл в движение. Бетонная стена до самого верхнего конца секции медленно поехала вниз. Дым от взрыва, вместо того, чтобы подниматься вверх, полетел в сторону от здания. Земля под ногами задрожала. В тот же миг вниз по ступеням крыльца понеслась лавина бетона, прямо на Фёдора с Александром. Закричав во всё горло, мужчины побежали вдоль по улице.
Обрушение стены вмиг выдернуло Сергея из оцепенения. Он спрыгнул с машины и рванул к Игорю. Сам Игорь в момент взрыва залез в окно и уже успел отойти от него на пару комнат. Услышав грохот, он опрометью бросился обратно, выпрыгнув в окно в позе ныряльщика, прыгающего с трамплина. Упав на землю некогда цветочной клумбы, он ловко перекувыркнулся через голову и вскочил на ноги. Земля под ногами дрожала, страшный грохот заложил уши.
- Что это?! – крикнул он Зигмунду, стоявшему рядом, у окна. Тот только пожал плечами, - А, Серёга где?!
- Вон он! Несётся!
Сергей бежал со всех ног и что-то кричал. Но грохот надежно глушил все его крики. В какой-то момент лавина бетонной крошки и пыли закрыла собой улицу за спиной Сергея.
- Обрушение!!! – кричал Сергей, - Валим отсюда!!!
Тут же большая трещина пересекла часть стены здания над головами Зигмунда и Игоря, осыпав их мелкими осколками.
- Здание рушится!!! – прокричал Сергей, пробегая мимо них.
Мужчины бросились от волны пыли, вслед за Сергеем.

Тяжело дыша Александр сел на какой-то бетонный блок, валявшийся прямо на проезжей части дороги. К нему, еле перебирая ноги, подошёл Фёдор и упал спиной прямо на асфальт. Александр зло посмотрел на него и перевёл взгляд на плотную пелену пыли, перегородившую улицу.
- Значит, небольшой урон? Да? – с сарказмом сказал Александр.
- Кто ж знал… - оправдывался тот, - Я ж говорю, большая часть под землёй была, то есть под этим, как его…
- И в фитилях ты хорошо разбираешься… - прошипел Александр, доставая из своей сумки бутылку воды.
Фёдор ничего не ответил. В городе, вновь воцарилась мёртвая тишина. Конечно, здание не рухнуло. Прочная металлическая конструкция выдержала. Обрушилась только часть фасада. Гул прекратился, соответственно, и обрушение тоже. Но про вертолёт можно было забыть. Потому что здание окружало непроницаемое облако пыли и дыма. Но главное, отряд был разделён на две части. Никто не заметил, кто куда побежал. Грохот стоял неимоверный. Наверняка, весь город его слышал. Опаснее всего было то, что на взрыв могли сбежаться мародёры. Отряду необходимо было соединиться.
- Пошли, - сказал Александр, вставая на ноги.
- Куда? – поднял голову Фёдор, посмотрев на него.
- Куда-куда… остальных искать. А то мародёры ещё появятся. Тогда точно всем  хана.
- Давай ещё минуту отдохнём, - жалобным голосом попросил Фёдор.
- Из-за тебя мы теперь на Том Свете отдохнуть может. Вставай, кому сказал!
- Ты не заметил, куда Игорь рванул? – спросил Фёдор, поднимаясь на ноги.
- Нет, - ответил Александр, осматриваясь, - Но я видел, куда побежал Серёга. Если он бросился к Игорьку, то и Игорёк могли побежать только прочь от пыли. Значит, туда, - он махнул рукой в сторону, - Автомат держи наготове, а то и впрямь гости нагрянут. Оружие-то хоть не потерял.
- Не-ет… - протянул Фёдор, опустив лицо вниз. На земле под ногами лежали его сумка, а с другой стороны – автомат. Перекинув сумку через плечо, он взял оружие, передёрнул затвор и побежал догонять Александра, уже успевшего отойти от него.
Они шли, озираясь во все стороны. Под ногами хрустел мелкий мусор. Забыв про мины, они ступали куда попало, лишь изредка глядя себе под ноги. В голове у Александра вертелась только одна мысль, поскорей бы найти группу Игоря. И он шёл вперёд твёрдым и быстрым шагом. Фёдор, вертя перед собой автоматом, его постоянно догонял. Город выглядел, как и всегда, полностью мёртвым. Нигде не было видно ни души, не слышно ни одного человеческого звука. Это ещё больше давило на Александра. С большим отрядом он чувствовал себя куда более спокойно, чем вдвоём. Фёдор же старался более аккуратно двигаться вперёд. Понимая, что здесь они могут попасть в засаду мародёров или просто наступить на мину, он старался внимательно осматривать всё вокруг. Но ему постоянно приходилось гнаться за Александром.
Вдруг, на перекрёстке, Александр резко остановился, подняв вверх правую руку. Фёдор, осматривая окна верхних этажей небоскрёбов, не заметил этого и налетел на него. Александр резко обернулся и ударил того прикладом в грудь.
- Ты чё?! – посмотрел на него Фёдор удивлённым взглядом.
- Тс-с… Тихо!.. – шёпотом прикрикнул на него Александр, схватил за рукав куртки и потащил куда-то в сторону. Возле ржавого остова «Хамви» Александр упал на асфальт и потянул за собой Фёдора.
- Чё случилось-то?.. – шёпотом спросил Фёдор.
- Слышишь?..
Фёдор прислушался. Но ничего не расслышал. Он только раскрыл рот, сказать об этом, но Александр на него шикнул, и Фёдор умолк. Через пару секунду он услышал далёкие голоса. Они оба замерли, боясь пошевелиться. Голоса приближались. Люди шли прямо на них. Они были уже где-то рядом, на противоположной стороне, примыкающей улицы. Александр просунул дуло своего автомата в оконный проём дверцы джипа и направил его в сторону, откуда раздавались голоса. Наконец, где-то за ржавыми машинами появились силуэты людей. Фёдор с Александром перестали дышать. Из-за самих машин не было видно, кто это.
Вдруг на крышу одного из автомобилей прыжком взлетел Сергей с автоматом наперевес. Фёдор с Александром громко выдохнули.
- Ты их с бомбой послал разбираться, они и разобрались, - с усмешкой сказал Сергей.
Из-за машин на дорогу вышли Игорь с Зигмундом.
- Ну, и где теперь нам этих дебилов искать? – спросил Зигмунд, переводя взгляд с одной стороны улицы на другую. Фёдор с Александром переглянулись.
- Мы здесь! – крикнул Фёдор, вставая на ноги.
- Нашлась потеря, слава Богу, - произнёс Зигмунд.
- Ну и чё вы сотворили? – строго посмотрел на них Игорь.
- Я тут, вообще, не причём, - ответил Александр.
- Да-а… - протянул Зигмунд, глядя на клубы пыли, - Полгорода разнесли.
- Да, кто ж знал?! – оправдывался Фёдор.
- Ты же у нас по сапёрному делу мастер, - сказал Сергей, - Поэтому тебе и поручили с этой хреновиной разобраться.
- А ты куда смотрел? – Игорь повернулся к Александру.
- Здорово! – резко выпалил тот, - Этот шнуры перепутал, а я виноват!
- Мог бы и подсказать ему, - усмехнулся Зигмунд.
- Ты хоть не лезь, - махнул в его сторону рукой Александр.
- Ладно, - сказал Игорь, - Дело уже сделано. Вертолёт проморгали, ещё и шума наделали на весь город. И чё теперь?..
- Чего-чего. Сваливать отсюда надо, - сказал Александр.
- Давайте пройдём туда дальше по улице, - Игорь махнул рукой в сторону, противоположную взорванному зданию, - Посмотрим, что там и вернёмся оттуда на берег.
Возражений не было. И отряд двинулся по улице. Александр теперь с недоверием посматривал на Фёдора. Тот же в его сторону даже и не смотрел. Остальные ещё посмеивались над двумя горе сапёрами. Игорь же твёрдым шагом шёл вперёд, не обращая никакого внимания на остальных членов отряда. Возможность получить хороший материал из вертолёта была упущена, потеряно время. Игорь был явно подавлен этим. Времени теперь же оставалось только на простое обследование улицы. Даже если они и найдут что-нибудь интересное, до темноты вряд ли сумеют переправить на свой берег. Но ночью на место взрыва могут нагрянуть американцы и перестрелки не избежать.
Вдали, между небоскрёбами, висела прозрачная дымка смога. Она была гораздо гуще, чем в других частях города. Такой смог висел и над поселением.
- Смотри, какой смог густой, - сказал Сергей Игорю.
- Да, - всмотрелся вдаль Игорь, - Наверняка, там есть вход в метро.
Отряд прибавил шаг. Под ногами захрустели осколки бетона. Из-за очередного здания стала появляться необычайно большая груда завалов. Металлическая арматура лежала прямо на проезжей части, рядом с большими изогнутыми металлическими балками. Идти становилось всё труднее. Ноги разъезжались на мелких бетонных осколках и соскальзывали в пространство между большими камнями, больно царапая голень. Асфальта проезжей части и тротуара уже не было видно – всюду был бетон. Огромный завал бетона похоронил под собой нижние этажи одного из небоскрёбов. Над завалом возвышалась металлическая конструкция с, сильно повреждёнными, бетонными секциями. Только отчасти она напоминала некогда великолепное строение делового центра Нью-Йорка.
Отряд медленно продвигался к вершине завала у развалившегося небоскрёба. Не сговариваясь, все свернули с прямого пути по улице влево – к вершине завала. Взбираться было всё труднее – бетонные осколки становились всё больше, пруты арматуры цеплялись за одежду, за сумки… Все вскоре повесили свои автоматы на лямки через голову и обеими руками хватались за любые выступы, идти прямо, во весь рост, уже было невозможно. Когда отряд достиг вершины, глазам открылась невероятная картина – огромная воронка, поглотившая целый квартал. По её краям стояли полуразвалившиеся и покосившиеся здания, внизу – полный хаос. Бетонные и металлические конструкции, исковёрканные ужасным взрывом, лежали на огромных бетонных плитах, некогда составляющих фундамент грандиозных строений. Где-то были видны рельсы. Между двух больших бетонных секций выглядывал вагон метро. Всё ржавое, исковерканное. Всё вперемешку. С двух сторон воронки, из-под завалов, куда уходили остатки железнодорожных путей, сочились клубы смога. По размерам она, примерно, соответствовала воронке, в которой находилось их поселение.
Отряд с высоты смотрел на весь этот хаос прошедшей войны…

Глава VI

- Аня! – крикнул Костя, - С Игорьком поедешь на побережье?
- Конечно, еду! – раздался голос со второго этажа, и через минуту Аня сбежала по ступеням лестницы вниз, держа в руках сумку. За ней спустился Вольф. Девочка почти оправилась после последней встречи с мародёрами. Только, еле заметные, синяки проглядывали на её детском личике.
- Ты уже собралась?.. – удивился Костя, глядя на сумку.
- А ты как думал? Там же девчонки ждут. Володя обещал лодку свою починить…
- Это ту, которую ты разбила? – усмехнулся Костя.
- Нет! – резко ответила Аня, - Ту, которую мы вместе разбили.
За окном мужчины тянули по улице тачку, в которой лежали, завёрнутые в грязный брезент, детали лодок и катеров. Аня выскочила из дома и быстрым шагом пошла к насыпи. Вольф обогнал хозяйку и побежал впереди.
У насыпи уже стоял грузовик и такого же вида УАЗик. Мужчины подкатили тачку к грузовику и начали перекладывать детали в кузов. Игорь с Фёдором стояли рядом с грузовиком и что-то обсуждали.
Из-за поворота к насыпи подъехал второй «КамАЗ». Из его кузова выглядывал специальный плот, предназначенный для переправы двух грузовиков через реки, результат деяний местных умельцев. «КамАЗ» остановился у Игоря. Из его кабины высунулся Александр.
- Мы поехали вперёд, - предложил он, - Пока плот соорудим, пока машину на него загоним.
- Ага, - кивнул Игорь головой, - Езжай.
Грузовик рыкнул мотором и начал подниматься по насыпи.
Инна и Артём уже ждали Аню недалеко от насыпи. Ира и Сергей решили остаться. Сергей всё ждал, пока заживут раны, а Ире надо было придти в себя.
- Э! Шпана! – крикнул Сергей, - Залезайте! – Сергей помогал складывать в кузов детали лодок и окликнул ребят, когда работа была уже закончена. Первым в кузов влез Артём. Он и помогал вскарабкаться туда девочкам, подавая им руку. Вольф сам запрыгнул в кузов, чуть не сбив Сергея с ног.
- Псина белобрысая… - ругнулся Сергей шёпотом. Вольф резко обернулся и пристально посмотрел на него, - Я, говорю, аккуратней прыгай, - поправил себя Сергей, поймав взгляд волка. Тот не спеша развернулся и медленным, вальяжным шагом пошёл к Ане. Сергей облегчённо выдохнул, - А, всё равно, собака ты, - быстро проговорил Сергей и поднял борт кузова. Ребята расположились у кабины. Положив сумки на холодный металл кузова, они уселись на них полукругом. Рядом с Аней, у борта, уселся Вольф. Он с интересом наблюдал за вознёй вокруг машины.
Наконец, приготовления были окончены, и маленькая колона двинулась в путь. УАЗ поехал первым. «КамАЗ» пропустил его и пополз по насыпи следом. Снова началась медленная езда по развалинам улиц бывшего мегаполиса. Снова скачки на ухабах и ямах, наваливание на один борт в воронках. Больше всего в грузовике доставалось подросткам. Они постоянно падали с сумок, ударялись о борт. Но всё равно были довольны. На пару дней наступали каникулы, они могли увидеть своих друзей, с которыми не виделись уже месяц. Хотя приключения в дороге явно всё портили.
- Блин! – недовольно ругнулся Артём, в очередной раз ударившись локтем о борт кузова, - Ну, почему мы не можем ехать в джипе?..
- Потому что там VIP-места для избранных, - усмехнулась Инна и тут же слетела со своей сумки.
Наконец, пошёл, относительно ровный участок дороги. Теперь грузовик петлял между баррикадами и остатками техники. УАЗ чуть оторвался от грузовика и стал удаляться, но, достигнув следующей воронки, сбавил ход и колона вновь выровнялась.
Въезд в порт молодёжь восприняла, как долгожданный привал в изматывающем путешествии. Теперь тяготы ложились на плечи мужчин, а подростки могли перевести дух.
Грузовик поехал по ровному покрытию порта. Для ребят здесь дорога уже почти не чувствовалась. Мимо проносились ангары, остовы портовой техники, подъёмный кран… Прямо перед грузовиком темнели остатки Бруклинского моста. УАЗ свернул налево, за очередной ангар, и остановился у грузовика Александра. Сам Александр с Болеславом всё ещё налаживали плот.
Толстые доски складывались в определённом порядке, на них сверху накладывалась металлическая конструкция, цель которой заключалась в удержании грузовиков на плоту.
- Ещё только делаете? – удивился Игорь, вылезая из УАЗа.
- Да… - махнул Александр рукой, - С порядком укладки перемудрили, пришлось переделывать.
- Вы смотрите, - строго сказал Игорь, - Не утопите мне технику.
- Всё нормально, - сказал Александр, не отрывая взгляда от досок.
Вольф опёрся передними лапами на борт кузова, осмотрел асфальт под машиной и спрыгнул вниз. Фёдор подошёл к грузовику.
- Борт открывать или так спрыгните? – спросил он девчонок.
Аня только махнула рукой. Она аккуратно села на борт, свесила ноги с грузовика и спрыгнула прямо на Фёдора. Тот поймал Аню, затем Инну. Артём сам вылез из кузова, без посторонней помощи.
Аня тяжело вздохнула.
- Что? – с усмешкой спросил Фёдор, - Запарились в открытом кузове?
- Лучше бы запарились, - выдохнула Аня, - Вот почему нам нельзя ездить в «Козле»?
- Потому что места и так мало, - пояснил Фёдор, - И машин на ходу у нас по пальцам пересчитать можно.
Аня ничего не сказала. Она медленно подошла к берегу реки. Инна с Артёмом последовали за ней.
Ист-Ривер спокойно нёс свои воды. Лишь небольшое волнение колыхало поверхность этой американской реки. Прозрачная пелена смога неслась над поверхностью воды, подхваченная ветром. Ветер трепал распущенные тёмно-рыжие волосы Ани, а солнечные зайчики весело играли на их прядях. Девочка пристально смотрела перед собой. Её взгляд, задумчивый, сосредоточенный, был устремлён в одну точку на горизонте. Где-то там, за клубами смога, находилась её цель – суперлинкор «Громовержец Перун». Он не был её идеей фикс, она прекрасно прожила бы и без него. Но корабль с каждым днём всё больше захватывал разум этой маленькой девочки, проникал всё дальше в глубины её сознания. Аня всегда получала то, что хотела. И не всегда достичь цели было легко. Она привыкла, что надо бороться. Ни что так просто в руки не даётся. Но она же привыкла и видеть свою цель, осознавать, что она хочет получить. Она прекрасно понимала, до чего хочет дотянуться и чем обладать. Но в этом случае всё было совсем по-иному. Корабль умудрялся прятаться и скрываться от неё. Он играл в прятки с девочкой. И правила этой игры Ане не нравились – самый большой корабль скрывается в одном из самых крупных городов бывшего Мира. Город, населённый американцами бандитами – мародёрами – ковбоями новой эпохи, набитый тысячами видами оружия и взрывчатки, разваливающийся на глазах, скрывал в своём чреве свою главную тайну. И девочке уже хотелось найти ключ к её разгадке и получить приз – линкор. Он же явно где-то здесь. Может, даже за горизонтом – на том берегу нью-йоркской гавани. Он не мог просто так уйти обратно в океан с отступающей волной цунами. Иначе бы это лишило этот город всей его таинственности, иначе бы все эти небоскрёбы и порты, просто, пережиток прошлого, наследие давно ушедшей эпохи американского господства, иначе это просто груда развалин и ничего более… Пальцами правой руки, Аня коснулась своего браслета и направила планку с надписью названия корабля к себе. Солнечный зайчик скользнул по блестящей поверхности вдоль надписи…
Совместными усилиями плот был налажен и спущен на воду. Грузовики начали медленно въезжать на его борт – сначала один, затем другой. Проверив, всё ли сделано правильно, мужчины отчалили от берега и крайне аккуратно стали работать большими вёслами. Плот покачивался на поверхности воды, а вместе с ним и грузовики. Игорь внимательно смотрел за тем, чтобы плот не опрокинулся, отправив на дно последние два грузовика в поселении. Ребята, Зигмунд и Сергей наблюдали за ним с берега. Плот был рассчитан лишь на два транспортных средства. Сначала грузовики, затем УАЗ и дети.
- К вечеру прибудем в поселение, - сказал Артём, - С местными побесимся.
- На лодках покатаемся, - поправила его Аня.
- Каждый о своём, - усмехнулась Инна.
Плот достиг берега Манхэттена, и грузовики один за другим медленно съехали на твёрдую землю. Проверив плот ещё раз, мужчины тронулись в обратный путь. Александр и Игорь остались на берегу охранять машины. Без большого груза, только с несколькими людьми на борту, плот приближался к Лонг-Айленду гораздо быстрее. Спустя совсем немного времени, он пристал к берегу. Опять проверив крепления досок, мужчины загнали УАЗ на плот, зафиксировали его на металлических конструкциях и вновь отчалили. Внедорожник весил, гораздо меньше, чем два грузовика, один из которых к тому же был гружён железом. Плот шёл быстро, перекатываясь с одной волны на другую. Небольшое волнение покачивало плот, пытаясь нести его по течению реки. Ребята, расположившись в джипе, наблюдали, как мужчины орудовали веслами.
- Ну, что, Аня? – ехидно спросил Фёдор, - Хотела в джипе ехать? Вот, сбылось.
- Ага, - ответила девочка, расположившись удобней на водительском сидении, - Спасибо. Ещё бы в нём до самого поселения доехать бы.
Фёдор усмехнулся.
Вскоре плот достиг противоположного берега. С УАЗа сняли крепления, и Аня осторожно съехала с плота на сушу, отъехав чуть далее по дороге от берега. Свободный «КамАЗ» подъехал задним ходом к плоту и остановился. Мужчины принялись разбирать плот, перекидывая в кузов грузовика металлические конструкции и доски. Подростки вылезли из джипа и со стороны наблюдали за всеми манипуляциями мужчин.
Берег представлял собой отражение противоположного порта. Только более целый. Такая же земляная естественная насыпь, служившая причалом для плота в поездках между поселениями, только более обширная и поросшая мелким кустарником по сторонам. В этой части порта было гораздо больше техники, особенно грузовиков. Они лежали перевёрнутые, в беспорядке по всей территории порта. Все ржавые, с почти истлевшими покрышками, и просвечивающими насквозь окнами, в которых не было и намёка на стёкла. Внутри порт был перегорожен баррикадами в виде бывших мешков с песком, а теперь просто песчаными кучами. Волна почему-то не смогла разбросать их так, как технику, лишь слегка нарушив прямоту линий. Кое-где угадывались силуэты крупнокалиберных и зенитных пулемётов, проржавевших, с изогнутыми стволами и покорежёнными корпусами. Военная техника так же была разбросана по порту. Здесь её было более, чем где-нибудь в городе. Сразу было видно, что здесь был когда-то режимный объект. Вместе с техникой по порту в обилии были разбросаны снаряды и ракеты. Рядом с УАЗом, в нескольких метрах от дороги, лежала ракета от комплекса «БУК». Ржавая, с помятым корпусом, но целая, она таила в себе боевой заряд. Убирать все эти остатки войны никто не собирался. Главным своим делом, «оккупанты» считали соединить поселения города между собой хоть какими-нибудь тропами. Обочины троп были разминированы лишь на метра полутора - два. Соваться далее не считали нужным.
Молодёжи было строго-настрого наказано не отходить далеко. И всё, что ребятам оставалось – это смотреть, как идёт разборка плота. Медленно, доска за доской плот, наконец, был разобран, и колонна вновь тронулась в путь. Во главе ехал УАЗ, за ним плелись грузовики. Огибая ржавые остатки российской техники, они ехали по территории порта. Здесь дорожное покрытие было относительно ровным и машины шли быстро. Но вскоре порт кончился и начался город.
Колона объехала ржавый российский БТР, стоявший на обочине, чуть задевая дорогу, и выехала на улицу. Снова начались воронки, выбоины. Машины сбавили ход и опять стали объезжать баррикады и столбы, еле протискиваясь между ними. Ребята снова летали по кузову грузовика, снова бились об борта и кабину. Колона ускорялась на ровных, длинных участках и замедлялась среди завалов. Но теперь никто не нарушал целостность колоны. Какой бы не была ровной дорога, УАЗ, хотя и мог ускориться, оторвавшись от грузовиков, но никуда не уезжал. Манхеттен был полностью под властью мародёров. Здесь не было никаких поселений Белых людей и, кроме редких экспедиций и переездов между поселениями, русские не посещали остров. Мародёры, между тем, это прекрасно знали и порой устраивали засады на колонны, подобные этой. Вот и сейчас оружие было у всех наготове. И каждый всматривался в окна и ответвления дорог, стараясь не пропустить, если покажутся, мародёров.
Но город молчал. Никаких признаков жизни, кроме, круживших высоко в небе, птиц, не было видно. Зато слева от колонны стояло едва заметное сероватого оттенка облако пыли – свидетельство недавней экспедиции Игоря. Пыль, от обрушившейся стены небоскрёба в ветреный день подхватывалась ветром и поднималась в воздух. Мародёров не было. Видимо, они побоялись подходить к ветхому зданию, растревоженному взрывом. Обычно, такие события привлекают к себе одну-две шайки американцев. Но, в этот раз всё прошло успешно. Мародёры не заметили колоны. А, может, и просто не захотели нападать. Машины пересекли остров и въехали на территорию очередного городского порта, расположенного на берегу реки Гудзон. Раньше здесь располагался причал яхт клуба или какой-то иной мирной организации. Захватившие город, российские войска переоборудовали его для обслуживания малых военных катеров. Снова ржавая военная техника, в беспорядке разбросанная по территории порта, укрепления, баррикады.
УАЗ, въехав на территорию порта, повернул направо и быстро понёся вдоль берега, оторвавшись от грузовиков. «КамАЗы», ощутив под колёсами ровную поверхность, тоже прибавили ход. Здесь было самое опасное место на протяжении всего пути. Этот берег Гудзона мародёры особенно облюбовали. Большинство засад американцев происходило именно здесь. Поэтому колона и ускорилась, стараясь поскорей проскочить этот участок, переправившись на другой берег.
На противоположном берегу дорога раздваивалась. Одна шла на юг, к прибрежному поселению, другая – на север, к континентальному.
УАЗ быстро скользнул к нужной насыпи и резко остановился со скрипом покрышек. Мужчины быстро спешились и с автоматами наперевес стали осматривать территорию. Грузовик с грузом остановился у насыпи. Второй «КамАЗ» сделал манёвр и кормой подъехал к воде. Мужчины начали быстро собирать плот. Ребята теперь не слонялись без дела вокруг. Им была поручена самая ответственная работа – сторожевой пост.
Аня вскарабкалась на кабину грузовика и, усевшись поудобней, стала осматриваться. Инна с Артёмом, стоя в кузове во весь рост, также внимательно смотрели по сторонам. Каждый шорох и звон или скрип металла отзывался нервным поворотом головы в его сторону. Здесь каждый был напряжён, ожидая внезапного удара. Мужчины впопыхах выгружали доски и складывали из них плот. Они спешили, не минуемо делая ошибки и ругаясь из-за каждой из них. Аня нервно посматривала на работу мужчин. Каждому поскорей хотелось покинуть опасный участок.
Единственный, кто был совершенно спокоен – это Вольф. Он разлёгся на дороге между двух грузовиков и ленивым взглядом окидывал округу. В такой позе он больше напоминал домашнего кота, нежели волка. Глаза были полузакрыты, уши повернуты в разные стороны, а хвост нервно подрагивал, когда мужчины роняли очередную доску или громко ругались. Его спокойствие выглядело издевательским в обществе, где царило напряжение всех нервов. Вместе с тем, оно же было и добрым сигналом.
Аня, глядя на своего любимца, немного успокаивалась. От чутья волка не мог укрыться не один мародёр. А он почти дремлет. Значит, и опасаться нечего.

Небо ещё было окрашено в красные цвета заходящего солнца, но сам город уже погрузился во тьму, когда колона въехала в поселение. Часовые открыли шлагбаум, перегораживающий мост, возведённый надо рвом, и машины миновали двухметровый земляной вал, огораживающий поселение от внешнего Мира. Он огибал поселение и прерывался только на дороге главного въезда. Заслышав звуки моторов, дети с радостными криками побежали к машинам. Колона свернула на основную улицу и медленно поехала по ней к большому бараку, стоявшему на краю поселения, недалеко от берега. Барак выполнял множество функций морского плана – это был и рыбозавод, и верфь, и док для ремонта лодок и малых катеров… Для него мужчины и везли груз из своего поселения.
Из окон бараков выглядывали люди, приветственно махали руками. К центральной улице стали стекаться жители поселения из отдалённых бараков. Визит соседей всегда был особенным событием, если не праздником.
УАЗ и «КамАЗ» с плотом завернули на небольшую площадку, выполняющую роль центральной площади и остановились. Грузовик с грузом затормозил, высадил детей и поехал к большому бараку.
На площадь, приветствовать приехавших, вышел Игнат. Седоватый мужчина в годах крепкого телосложения, был лидером селения. Ещё молодым он был призван на военную службу во флот в самом конце войны. Когда поселение только образовывалось, он помогал своим друзьям по несчастью разбирать военные катера и корабли, разбросанные по берегам города цунами, он же организовал рыбный промысел, чтобы люди не умерли от голода. И, вообще, принимал самое активное участие в создании поселения. И постепенно занял лидирующее положение в обществе. Вот и сейчас колона первым делом подъехала к его дому в центре поселения.
- Ну, и как добрались? – с улыбкой спросил Игнат приехавших.
- На удивление спокойно, - ответил Игорь. Они пожали руки, прижались грудью и похлопали друг друга по спине.
- Я уж сегодня вас не ждал, - сказал Игнат.
- Мы же сказали, что сегодня прибудем, - ответил Фёдор.
- Да и задержались бы на пару дней – не беда.
Подростки поприветствовали Игната. К ним тут же подскочила местная ребятня. Маленькие дети со всех сторон облепили Вольфа. Гладили его, хватали за уши, хвост, усы. Волк мотал головой, дёргал хвостом, но терпеливо выносил все детские махинации с его телом и шерстью.
- Голодные, наверное? – спросил Игнат.
- Ну, перекусили в дороге… днём, - ответил Игорь.
- Понятно, - Игнат повернулся к своим односельчанам, - Организуем ужин для наших гостей?!
- Сделаем, - сказал кто-то из мужчин.
- Ну, технику, наверное, убрать надо бы, чтобы не мешалась, - сказал Игорь, - Гараж всё там же находится?
- Нет, - ответил Игнат, - Мешаться не будет, а в гараже у нас проводка погорела. Поэтому, после захода солнца туда лучше не соваться. Проводку-то сейчас хорошую нигде не найдёшь.
В самом центре площади развели костёр, и тут же начали на нём жарить рыбу и мелкую дичь. Вдоль машин поставили столы со скамьями. Вскоре пешком пришли остальные приехавшие мужчины, которые разгружали грузовик у большого барака.
- А где машина? – спросил Игорь.
- Там и оставили, - махнул рукой Александр, - Кто его тут сопрёт? Хотели в гараж загнать, да, говорят, там света нет.
Наконец, ужин был готов. Правда, кроме приехавших, есть никто не стал. Недавно ужин был, все и так были сыты. Но поговорить с гостями хотелось всем. И начались посиделки. До позднего часа продолжались беседы у костра. Было уже слишком поздно, когда все разошлись по домам. Каждый предлагал свой дом для ночлега.
С утра мужчины разбежались по машинам и первым делом загнали их в гараж. Там тут же начался их техосмотр и подготовка к обратному долгому пути. Работа не из лёгких. Все детали были изношены, где можно было, ставили заплаты, перепаивали на сто раз. Ведь хороших деталей на руинах города не валялось.
Игнат пошёл в док, разбирать, привезённый, груз и налаживать лодки. В обед к нему присоединились Игорь с Александром. Обедали тут же.
Поселение располагалось недалеко от берега, на территории бывшего парка. Сам парк был обнесён земляным валом, по внешней стороне которого жители прорыли ров. Он проходил по периметру парка. И ров, и вал резко обрывались на бетонном берегу, который возвышался над водой. Растительность из парковой зоны быстро разрослась по округе, захватывая руины. Это поселение резко контрастировало с поселением Игоря. Воздух здесь был намного чище – ветер проносил смог мимо, а тот, что, всё-таки, надувало, быстро поглощался растительностью. Деревья здесь росли повсюду вместе с кустарником. Дворы домов были покрыты зелёнными газонами, а вокруг домов были разбиты цветочные клумбы. Из-за этого даже дома казались более пёстрыми, хотя были теми же самыми бараками, как и в поселении Игоря, также сколоченными из всего, что под руку попалось. Руины города здесь пестрели деревцами и мелким кустарником.
От самого поселения до берега шла своеобразная железная дорога. Бетонные блоки, большие осколки были аккуратно уложены на земле. На них сверху были положены рельсы из метрополитена. Дорога начиналась у большого барака и заканчивалась на берегу, где концы рельс, примерно, на метр утопали в воде.
После обеда все притихли в полудневной дрёме. Игнат, Игорь и Александр сидели на веранде барака, обращённой к воде. Оттуда открывался прекрасный вид на гавань, остров Говернорс, береговую линию на Лонг-Айленде и небоскрёбы Манхэттена, затянутых пеленой смога.
- Хорошо у тебя тут, - сказал Игорь, любуясь видом города.
- Да-а… - блажено протянул Игнат,  расположившись на стуле. Он вытянул ноги и откинулся на спинку, - Потому и сколотил тут эту веранду.
- Мы тут у тебя спросить хотели, - начал неуверенно Александр.
- Так, - насторожился Игнат и ровно сел на стуле, подогнув ноги под стул.
- Ты же у нас моряк опытный, - продолжил Игорь, - Половину гавани исплавал.
Игнат кивнул.
- Ты, слышал, когда-нибудь про линкор «Громовержец Перун»? – спросил Игорь.
- До войны или после? – улыбнулся Игнат.
- Конечно, после, - ответил Александр.
- Ищите?.. – хитро и несколько с насмешкой спросил Игнат.
- Хотели бы его найти, - нагнулся к нему Игорь.
- Думаете, он в городе? - не меняя выражения лица, сказал Игнат.
- Дети у нас газету нашли, - ответил Александр, подойдя к обеденному столу, где дымился, чудом сохранившийся самовар, - А в газете заметка, что корабль прибыл сюда за пару дней до цунами.
- Да-а… - протянул Игнат, вновь откинувшись в кресле, - Такой корабль за два дня в дорогу не снарядишь.
Александр заварил чай и отошёл обратно к Игнату с кружкой в руке.
- Что? Нравится? – спросил тот. Александр кивнул. Игнат улыбнулся, - Сами выращиваем и высушиваем. Самому нравится.
- У нас там особо плантации не наделаешь, - сказал Игорь, - Один асфальт с бетоном. Да и гадостью из метро тянет. Начнёшь бельё сушить, так воняет, ужасно. Такой чай нам не вырастить, не высушить не получится.
- Я думаю, запасы его у нас есть, - сказал Игнат, - Могу дать немного в дорогу.
- Будем очень благодарны, - ответил Александр, отхлебнув из кружки.
- Так, что про линкор тебе известно? – пристально посмотрел Игорь на Игната, вернув разговор обратно.
- Да, действительно, - ответил Игнат, - Корабль был в городе накануне удара волны. Но я тут причём?
- Как причём? – удивился Игорь, - Ты же моряк и гавань всю избороздил.
- Так одно дело гавань и другое… - он указал рукой в сторону, где нью-йоркская гавань через пролив выходила в Атлантический океан, - Попробуйте там поплавать. Там же и волнение и течения. Попробуй, выйди в океанское побережье – если лодку не разобьёт, так унесёт в открытое море.
- Зачем в океан? – удивился Александр, - Порт же на Манхэттене был, - он указала рукой с кружкой в сторону острова.
- То есть про сам корабль вы ничего не знаете? – с насмешкой спросил Игнат.
- Ты куда клонишь? – Александр с Игорем переглянулись.
- Где-где, а в порту он не может быть в принципе.
- Как не может?
- Потому что это самый большой корабль, который когда-либо создавало человечество. Это суперлинкор.
- Это мы и так знаем, - сказал Игорь.
- А то, что у него такая осадка была, что он в гавань зайти не мог. Вы знали?
Александр с Игорем вновь переглянулись.
- Ага, - улыбнулся Александр, - Жрец же нам говорил, что он не в каждый порт зайти мог.
- Конечно не в каждый, - сказал Игнат, - И в этот порт тоже. Он, вообще, не заходил в заливы. Для него придумали весьма оригинальный способ обслуживания. Через аэропорт имени Кеннеди.
- Так это же… - удивился Игорь.
- Да, - кивнул Игнат, - Он стоял у вашего острова, у Лонг-Айленда, - Игнат встал со стула и подошёл к стене барака, подозвав рукой Игоря с Александром. Стена была вся увешана картами гавани. На них были прочерчены пути сообщения с разными островами, отмечены места расположения военных кораблей, гражданских судов. Были отмечены зоны, куда соваться не следует, а где уже всё разминировано. Рядом с маленькими картами соседствовала одна большая карта, занимающая половину стены. Эта была карта, на подобии той, что нашла Аня, карта всего города для туристов.
- Мы в своё время тоже хотели найти его, - начал Игнат, - Он находился здесь, - Игнат ткнул пальцем в жирную красную точку на карте, под которой виднелась надпись «Линкор «Перун». Он находился довольно далеко от берега.
- А в гавань его занести никак не могло? - с надеждой спросил Александр.
- Конечно, нет, - ответил Игнат, - Волна-то шла строго с востока на запад. Даже если бы и занесло, его сразу видно было бы. Короче говоря, если прикинуть движение волны, то корабль должен находиться либо на побережье южнее города, либо на Лонг-Айленде. Но побережье мы уже всё исплавали – там ничего нет. Значит, у вас он там. Вы восток острова исследовали?
- Зачем? – спросил Игорь, - Все поселения на западе от нас, - он был явно ошарашен тем, что корабль мог находиться совсем недалеко от него.
- Такую громадину можно издали чётко увидеть, - продолжал Игнат, - Мы его никак просмотреть не могли. Но, судя по тому, как американцы накануне войны начали свой Лонг-Айленд застраивать, он легко мог затеряться среди небоскрёбов. У него ведь только высота ого-го…
Александр усмехнулся.
- А мы, как дураки, пол Манхэттена облазили, - шепнул он Игорю на ухо.
- Так это ваша работа, - посмотрел на них Игнат, - Столько пыли подняли…
- Да кто ж ещё такое выкинуть мог? – Игорь пристально посмотрел на Александра. Улыбка с лица друга тут же пропала.
- А я думал, опять мародёры шалят, - сказал Игнат.
С рассветом колона Игоря должна была выдвигаться в путь, чтобы к закату вернуться в своё поселение. Машины подготовлены и ждали утра в гараже. Игнат остался доволен, привезёнными деталями. Два катера и лодка, пылившиеся где-то в дальнем углу двора дока, могли теперь смело выходить в плаванье.
Аня встретилась с друзьями. Лодку Володя починил, и уговаривать его отправиться в плавание долго не пришлось, он сам это предложил. Была придумана официальная версия – рыбалка, конечно же, не далеко от берега. К Говернорсу плыть не стали. Это и не нужно было. Остров со стороны прибрежного поселения был виден гораздо лучше, чем с берега Лонг-Айленда. Никакого крупного корабля, кроме ржавого сухогруза там не было. Наверное, кроны деревьев с развалинами мелких строений, затемнённых смогом, приняли причудливое очертание корабля. Но самого военного корабля там нет.
С закатом все собрались на центральной площади, где снова расставили столы, скамьи. В центре пылал большой костёр. Игорь и Игнат заняли почётное центральное место в центре полукруга, образованного столами.
Пока распределяли приготовленные блюда по столам и расставляли столовые приборы, Игорь ещё раз решил посмотреть схемы деталей на следующий заказ. Он достал из внутреннего кармана, свёрнутые трубочкой, обрезки ватмана, на которых были аккуратно вычерчены схемы деталей со всеми их параметрами.
- Слушай, - сказал он, сидевшему рядом Игнату, - Они же большие по размерам.
Тот молча кивнул и хитро улыбнулся.
- У тебя лодки такие, вообще, есть?
- Будут, - коротко ответил Игнат, и тут же поймал на себе удивлённый взгляд Игоря, - Ты маршрут между нашими поселениями на карте помнишь?
- Конечно, помню, - ответил Игорь, - Уж, сколько лет по нему езжу.
- Этот крюк вокруг гавани, дорога на целый день. А сами-то поселения рядом находятся. Я вот думаю морской маршрут проложить между нами, через гавань. А на Говернорсе сделаем перевалочный пункт. Вряд ли эти дикари мародёры туда доберутся.
- А это возможно? – спросил Игорь.
- В теории да, но на практике… - Игнат замялся, - В общем, работа предстоит большая. Но с вашей помощью всё должно получиться.
- Где же сколько дерева найти?
- Хватит уже с деревом работать, - ответил Игнат, - Пора на железные корабли переходить.
- Да-а… - задумчиво протянул Игорь, - Это ж сколько железа тебе надо будет?.. – и вновь бросил взгляд на чертежи.
- Ты туда пока не смотри, - сказал Игнат, - Это только пробный вариант, минный тральщик. Или как он там ещё называется, уже не помню. Я пока хочу саму гавань прощупать, разминировать её.
- В смысле, разминировать, - не понял Игорь.
- Вода же, это та самая земля. Тем более, что военный порт рядом, - пояснил Игнат, - Здесь, как и на суше, свои мины ставили, секреты всякие устанавливали… Ещё и волна их перемешала. Короче говоря, исполнишь этот заказ, я гавань смогу разминировать. А там уже надо будет весь ваш литейный завод подключать к нашей верфи.
Александр, подсевший к ним в середине разговора, с усмешкой посмотрел на Игната.
- А океанский корабль построить сможешь? Ну, чтобы до Европы доплыть? – спросил он.
- Ха! – усмехнулся в ответ Игнат, - Запросто! На чём там Колумб плавал? На каравеллах, кажется.
Серьёзная часть разговора закончилась, и начались шутки и смех. Игорь спрятал обратно обрезки ватмана с чертежами. Больше к разговору о них, никто не возвращался. Подростки сидели чуть поодаль от мужчин, за одним столом. Рядом на земле развалился Вольф. Дети его, наконец, оставили в покое. Помятый, с взъерошенной шерстью и уставшими глазами он лежал прямо на земле, переводя голодный взгляд с одного куска мяса на другой.
Утром, после завтрака на скорую руку, колона собралась в обратный путь. Сопровождать их до первой переправы, отправился небольшой отряд местных вооружённых мужчин. Вместе с тремя машинами приехавших, из гаража выехал пикап. В кабине сидело четверо и в кузов вместилось столько же. Они доехали до переправы, подождали, пока колона переправится на тот берег и разберёт плот. После чего вернулась обратно в поселение.

Глава VII

Поиски корабля пришлось отложить. В метро произошёл обвал. Путь к химикатам был преграждён. А ведь именно они и служили основным сырьём для литейного завода. Местные химики научились из них выводить кислоты, карбид, делать палочки для сварки… В общем, многое полезное. Да и приток тёплого воздуха, обогревающий поселение в холодные сезоны значительно уменьшился. Перед жителями поселения встал вопрос о разборе завала и расчистки путей к подземному озеру химикатов.
С утра Игорь набрал небольшой отряд мужчин для спуска в метро. Идя в дом Жреца на очередные занятия, Аня видела, как они суетились возле входа в тоннель и у генератора. Тяжело вздохнув, девочка ступила на ступени крыльца жреческого дома. Тёплый, уютный кабинет Жреца она с радостью поменяла бы на тёмный тоннель метро. Изучать подземелья города было куда более интересно и увлекательно, чем сидеть за партой и слушать лекции. Но ничего не поделаешь. Брать её с собой Игорь точно бы не стал. Оставалось только дождаться его возвращения из метро. Он, наверняка, зайдёт к Жрецу, чтобы рассказать о произошедшем.

В доме Жреца уже заканчивались занятия для молодёжи, когда во двор дома вошёл Игорь. Он уже успел зайти к себе домой и переодеться. Амбре факела от него не разило так сильно, как обычно. Увидев детей, он резко остановился и рухнул на лавочку на веранде.
- Ну-у… - протянул Жрец, обращаясь к детям, - Надеюсь, вам всё понятно. Все вопросы завтра. А на сегодня всё. Дуйте по домам.
Дети в мгновение ока вылетели из дома Жреца. Остались только подростки – Аня со своей бандой. Игорь подождал, пока дети покинут помещение, и вошёл внутрь.
- Что там, в метро? – тут же спросила Аня.
- Я бы сказал, что там, да воспитание не позволяет, - усмехнулся Игорь.
- Так всё плохо? – насторожился Жрец.
- Пока ещё сам не знаю, - ответил Игорь, пройдя мимо Жреца к большой карте города, - Там завал. Верхняя часть свода обвалилась.
- Где? – спросил Жрец.
- На стрелке.
- Это там, где вагон висит?
- Да, - задумчиво ответил Игорь, изучая карту.
- А я говорил, что там трещины большие и глубокие, - напомнил Жрец Игорю.
- Да, - ответил Игорь, - Но мне же кто-то говорил, что свод ещё лет десять стоять может.
- Может, он бы и простоял, - усмехнулся Жрец, - Если бы эти придурки башню на Манхэттене не взорвали. Наверняка, от этого и обвал случился. Там большая дырка?
- Почти на всю длину вагона.
- Ого! – Жрец вылупил глаза на Игоря, - Делать чего собираешься?
- Не знаю, - вздохнул Игорь и на минуту задумался, - Приняли решение вагон разобрать и заплату на свод поставить. Земля до самого верха осыпаться будет?
- По идее, нет, - ответил Жрец, - Тоннель – это ведь не просто дырка в земле. Там должны быть страховочные крепления на случай обвала.
Игорь молча кивнул.
- Вагон неудобно лежит, - нарушил он, наконец, молчание, - В нашу сторону днищем обращён. Пока мы все механизмы оттуда поскручиваем…
- А если с обратной стороны подойти? – предложил Жрец.
- Пробовали, - ответил Игорь, - Вагон почти вплотную к стене лежит. Человек еле протискивается, а инструменты не все проходят. Вот хотели через другую станцию подземки пройти. Я и думаю, куда по городу идти надо.
Жрец посмотрел на карту.
- Вот они все станции, - сказал он, - Но идти до них, конечно…
- А там ближе вход есть, - сказала Аня.
Мужчины тут же обернулись и посмотрели на девочку.
- Ты откуда знаешь? – строго спросил Жрец.
- Так мы ж прошлым летом там лазили, - ответила Аня, - Вы ещё нас после заката искать ходили, - она встала со стула и подошла к карте. Быстро пробежавшись глазами по карте, Аня ткнула пальцем в нужное место, - Вот здесь есть большая воронка. Мы когда в неё смотрели, видели рельсы. А вот здесь ещё одна воронка. Она осыпалась. По ней можно легко на сами пути спуститься.
Жрец с Игорем переглянулись.
- Попробуем? – предложил Игорь.
- Дело твоё, - махнул рукой Жрец, - Она, конечно, полгорода облазила. Многое о нём знает.
- Я и на месте могу дорогу показать, - тут же оживилась Аня.
Игорь задумался.
- А можно и мне с вами? – спросил Артём.
- Вот уж нет! – резко ответил Игорь, - Мне и одного оболтуса хватит. Пойдём к тебе домой, - повернулся он к Ане.
- Зачем? – насторожилась девочка.
- Посмотрим, что Костян с Анькой скажут.
- Они всегда рады, когда меня спихивают на кого-нибудь. Поэтому, я и так знаю их ответ, - сказала Аня.
- Нет, Аня, - сказал Жрец, - Всё равно родителей спросить надо.
Но не Костя, ни Анна против не были. И после обеда Аня с Вольфом направились к насыпи, ведущей из поселения. Там её уже ждали её брат Сергей, Игорь и Фёдор. Игорь порылся у себя дома. Нашёл свои старые карты, которые он сам чертил на старых обрезках ватмана и нанёс на них воронки, названные Аней. Каждый, кроме девочки и, естественно, волка, нёс по автомату. Сумок ни у кого не было. Кроме оружия, все шли налегке. Отряд поднялся по насыпи и пошёл по улице разрушенного города.
- Игорь, - спросила Аня, - А что тебе Игнат сказал?
- По поводу? – спросил Игорь.
- По поводу корабля.
- Здесь он где-то, - ответил Игорь.
- На Лонг-Айленде? – уточнила Аня.
- Да, - коротко ответил Игорь.
- А смыть его не могло. Жрец же сказал, что волна его могла утащить обратно в океан.
- Нет. Корабль очень тяжёлый. Если волна смогла в одном направлении его сдвинуть, то на противоположное, явно, сил не хватит.
- И кому верить? – задумалась Аня.
- Моряку, конечно, - ответил Игорь, - В этом вопросе надо верить тому, кто может обуздать морскую стихию.
Отряд продвигался по разрушенной улице. Огромные здания возвышались над людьми, смотря на них пугающими чёрными от сажи окнами. В городе стояла мёртвая тишина, которая вполне могла оказаться обманчивой. Когда отряд отошёл от поселения, руины стали давить на психику. Уже не было слышно привычного жужжания муравейника-поселения. Здесь начиналась мёртвая зона – территория мародёров. Сергей поёжился.
- Анька, - сказал он, осматривая беглым взором руины, - Как ты тут лазишь?
- Нормально, - с улыбкой ответила сестра.
- Я бы тут с ума сошёл бы, - сказал Фёдор, - Хотя, конечно, со зверем спокойнее.
Вольф бежал впереди отряда, обнюхивая всё в подряд и помечая чуть ли не каждый камень. Он пропускал каждый поворот, двигая только вперёд, и девочке приходилось его каждый раз, как отряд поворачивал, осторожно окрикивать.
В какой-то момент Сергей запнулся и чуть не упал.
- Да, что там такое, - он недовольно посмотрел на объект, об который запнулся. Это была какая-то железка. Сергей злобно плюнул на неё и пул со всей силы. Железка улетела вперёд. Ударившись об асфальт, она пару раз подпрыгнула, перевернулась в воздухе и улетела в небольшую воронку.
- В яблочко! – выпалила Аня.
- Под ноги смотреть надо, - сказал Игорь.
- Ага! Как же… - недовольно ответил Сергей, - Тут из каждого окна пальнуть могут.
- А под ногами могут и мины оказаться, - резко сказал Игорь.
Сергей промолчал. Отряд подошёл к воронке. Из неё, как из большого дымохода вверх поднимались густые клубы смога. Воронка была небольшой. Всего чуть более метра в диаметре. Рядом была вторая, шириной почти на всю проезжею часть улицы. Мужчины с девочкой подошли к ней. Вольф тоже подбежал к ним, но тут же отвернул нос от вони химикатов.
- А раньше, по-моему, этой гадости было меньше, - задумчиво произнесла Аня.
- С нашей стороны обвал почти полностью перегородил тоннель, - пояснил Игорь, - Вот смог и сочится изо всех оставшихся щелей.
Мужчины осмотрели саму воронку. Под густыми клубами испарений химикатов тусклые солнечные лучи, действительно, освещали небольшой участок железнодорожного пути. Стенки воронки резко обрывались вниз. По их отвесным склонам невозможно было спуститься вниз.
- Здесь же рядом ещё одна воронка должна быть, - сказал Игорь, перебирая в руках листы с самодельными картами.
- Да, - сказала Аня, осматриваясь, - Она была где-то совсем рядом. Вроде как, там, - девочка махнула рукой в сторону. Игорь же никак не мог найти нужный лист.
Аня с Сергеем пошли в направлении, указанном самой Аней. Фёдор потянул Игоря за рукав.
- Да, пошли, - сказал он. Игорь быстро спрятал листы обратно во внутренний карман куртки и побежал догонять остальных. Отряд вышел на перекрёсток и остановился. Аня задумчиво переводила взгляд с одной стороны улицы на другую.
- И чего стоишь? – ехидно спросил Сергей, - Ты же была здесь.
- Я была здесь год назад, - недовольно ответила Аня, - Вроде, туда.
- Конечно, туда, - сказал Фёдор, - Вон клубы поднимаются. Наверняка, там и есть вход в метро.
Сквозь металлическую конструкцию, ранее являвшуюся многоэтажным зданием, и над бетонными завалами, бывшими её стенами, можно было чётко увидеть клубы густого смога. Отряд двинулся туда. Миновав, сильно разрушенный квартал по проезжей части главной дороги, отряд подошёл к входу в тоннель.
Здесь метро выходило на поверхность. Сам вход был окружён несколькими рядами песка, из которых проглядывали остатки мешков. Между ними и вдоль самих рядов тянулись витки колючей проволоки. Уже сильно проржавевшей и местами порвавшейся. Кое-где из-за песка выглядывали дула крупнокалиберных орудий и пулемётов. В беспорядке были разбросаны останки человеческих скелетов. В обилии прямо на земле валялись автоматы, винтовки, пистолеты, гранаты, даже охотничьи ружья.
- Какой-то объект здесь, видимо, был серьёзный, - сказала Аня, осторожно переступая через ржавое оружие.
- Входы в подземелья всегда хорошо охранялись, - сказал Игорь, идя впереди отряда, - Из-под земли обороняться лучше. Тылы прикрыты, и бомбёжка не страшна. Под землёй всегда размещали всё самое серьёзное и бомбоубежища для мирного населения делали.
- Теперь понятно, откуда здесь такие укрепления, - ответила Аня.
Они медленно продвигались к входу в тоннель, аккуратно переступая через оружие и скелеты солдат. На, почти полностью истлевших, формах виднелись металлические знаки отличия американской армии. Здесь не было представителей других вооружённых сил, только США.
Наконец, миновав последний скелет, Игорь вступил на шпалы путей, уходящих вглубь тоннеля. Сам тоннель под небольшим углом уходил вниз. С одной стороны, уже под землёй у самого входа один за другим стояло пять танков «Абрамс». Их колона была нарушена. Под разными углами их корпусы были повёрнуты в разные стороны. Танки были целыми, только поржавевшими.
- Вот это да, - выдохнула Аня, увидев танки.
- Ты их, что, не видела? – удивился Сергей.
- Нет, конечно, - ответила девочка, - Мы только подошли к этим кучам песка. Ирка трупы увидела и давай канючить: «Ой, мне плохо. Пошлите домой!» Тьфу, блин! Мы ещё тогда танки нашли бы.
- И правильно сделали, что не пошли, - строго сказал Игорь, - Там вон сколько опасных штуковин валяется. Так, всем стоп. Небольшой привал.
- Ты чего? – не понял Сергей.
- Сейчас с картами сверюсь, - ответил Игорь и, достав карты из кармана, начал раскладывать их на корпусе первого танка.
- Чего там сверяться, - изумилась Аня, - Отсюда же смог валит, значит, и к нашему метро выйти можно.
- Смог везде валит, - сказал Сергей, сев на корпус танка, - Химикаты по всему городу горят, - он стал помогать Игорю раскладывать карты.
- Но всё же метро в городе в одну сеть соединено, - настаивала девочка, - Значит, и к нам выйти можно.
- Некоторые ветки тупиковые, - сказал Фёдор, - Зачем полдня переться к тупику, а потом возвращаться, если можно сразу сообразить, куда идти надо.
- Та-ак… - протянул Игорь, посмотрев вглубь тоннеля, - Та воронка, скорей всего, тоже ведёт к этой ветке. Ладно, пойдём. Серый, останься. Покарауль пока тоннель, а то вдруг мародёры за нами попрутся.
Сергей молча кивнул и остался сидеть на корпусе танка, откинувшись спиной на борт башни.
Свернув все карты, Игорь пошёл вперёд, остальные пошли следом. Вольф на этот раз идти не захотел, и его решено было оставить у входа, с Сергеем. На первых участках тоннель был хорош освещён. Не понятно было, откуда сюда попадает свет, но он был. Он был гораздо ярче, чем от электролинии, проведённой поселенцами в своём метро. За первым же поворотом скрывалось первое препятствие – здесь в беспорядке валялись американские армейские грузовики. От них исходил резкий запах спирта и каких-то лекарств. На дверях и бортах машин читались белые круги с красными крестами в центре. Они стояли на колёсах, лежали опрокинутыми, на бортах. Вокруг них лежали гнилые деревянные ящики, баночки, ампулы, целые и разбитые.
- Вот тебе и да, - вздохнула Аня, - Чем тут воняет?
- Это, Анечка, лекарства и спирт, - блаженно протянул Фёдор.
- Слюни подбери, - сказал Игорь, - Пойдёмте, посмотрим, может их обойти или перелезть можно.
Грузовики лежали не плотно друг к другу. Между ними можно было свободно пройти. Части машин лежали на рельсах, на щебёнке. Мужчины и Аня переступали их, наступая на битые стёкла бутыльков лекарств.
- И чего я, дура, сюда сразу не зашла, - укорила себя Аня.
- Ничего, - успокаивал её Фёдор, - Может, ещё раз вместе сходим.
- Вместе со всеми не интересно, - ответила девочка.
- Одной, значит, интереснее, - усмехнулся Игорь.
- Ну, не одной, а с остальными и с Вольфом. Но зато никто замечаний не делает, не указывает, куда и как идти…
- Аня, это настоящее минное поле. Здесь куда не плюнь, всюду гранаты с минами, - начал читать лекции Игорь.
- Ну, вот… - вздохнула Аня, - Началось…
Миновав очередной грузовик, они вышли на длинную прямую. Ещё тройка машина чуть подальше остальных, а с левой стороны стоял состав поезда метро. Освещения здесь уже не было. Большая часть тоннеля была погружена в кромешную тьму. Но вдали виднелся свет, освещавший очередной поворот. Обойдя последние машины, отряд двинулся вперёд. В темноте они спотыкались, Аня чуть не упала, но упорно продолжали идти. Под ногами хрустели битые стёкла ампул, шприцы, деревяшки от ящиков.
Наконец, отряд достиг освещённого поворота налево. Состав изгибался и терялся где-то в ослепительно-белом свете солнца. Когда отряд свернул за поездом, глаза тут же прорезал белый свет. Все зажмурились, прикрыв лица руками.
Постепенно глаза смогли воспринимать солнечный свет, и взору открылась очередная картина военного хаоса. Сквозная воронка до самого верха. Все крепления тоннеля метро обрушились, оставив над собой лишь небольшой свод дорожного покрытия, который почему-то остался держаться, почти в воздухе. В нескольких метрах от большой воронки находилась маленькая, всего в метр диаметром или чуть более. Всё, что рухнуло вниз, плотным слоем засыпало железнодорожные пути. Состав метро стоял у самого завала, а рядом, буквально, вбитый в завал стоял грузовик с красным крестом. От поезда до завала и поперёк всего тоннеля разлилась большая лужа. Но главное, проход далее был завален. Искать путь дальше было бессмысленно. Весь завал по диагонали пересекала сверху вниз огромная металлическая труба. Она начиналась в стороне от маленькой воронки и утопала в завале обломков. По высоте она была метров двенадцать, а в диаметре метров пять. Одна её сторона утопала в земле. В грунте над тоннелем под большой воронкой остался её чёткий след. Но затем она почему-то выпала из этого места и завалилась на бок. В таком положении её и обнаружил отряд. Её корпус был местами покрыт ржавчиной. На свободных участках проглядывали следы сильного обжога. Чёрные полосы начинались где-то под ржавчиной и заканчивались под очередным её слоем. Весь корпус был пронизан бороздками. Ржа повторяла их, выделяя ещё больше. По спирали они спускались вниз, делая один виток на всём протяжении пути, от верхушки до завала. И все были параллельны друг другу.
- А это что? – спросила Аня, указав на трубу.
- Понятия не имею, - ответил Фёдор.
Игорь посмотрел себе под ноги и попытался подойти к завалу. Но лужа оказалась глубокой. Тогда он прошёлся по её берегу и нашёл брод в виде нескольких камней, под самой поверхностью воды. Прыгая по ним, он пересёк лужу и начал взбираться на завал. Фёдор с Аней тем же путем последовали за ним. Завал представлял собой своеобразное плато. От трубы, обозначавшей его конец, до склона, куда поднялся отряд, была относительно ровная площадка. Но пересекать ее никто не решился. Щетина прутов арматуры, детали вагонов метро и просто разный мусор торчала над завалом, делая его совершенно не проходимым для человека.
Когда отряд поднялся наверх, глазам открылась огромная эмблема суперлинкора «Громовержец Перун», изображённая на трубе. Наполовину погруженная в завал, она, тем не менее, легко читалась.
- Линкор… - выдохнула Аня.
- Нет, конечно, - ответил Фёдор, - В метро корабли не плавают, только поезда ходят.
- Сама знаю. Я про эмблему.
- Да! – сказал Игорь, - Действительно. И откуда здесь деталь с корабля?
- Почему деталь? – удивился Фёдор.
- Эмблемы такого размера ляпали только на агрегаты для корабля и оружие, - ответил Игорь.
Аня ещё раз посмотрела вверх, где труба заканчивалась. Прямо над ней болталась какая-то железка. Своим крючковатым концом она зацепилась за прут арматуры и висела над провалом, слегка покачиваясь и грозясь упасть вниз в любую секунду.
- Это, случайно, не та железяка, о которую Серёга запнулся? – с усмешкой спросила девочка, указав пальцем наверх.
- Вроде она, - пожал плечами Фёдор.
Игорь ещё раз окинул взглядом трубу и усмехнулся.
- Если мне не изменяет память, - сказал он с улыбкой, - Именно такой был калибр основных орудий «Перуна».
- Кстати, да, - в ответ усмехнулся Фёдор.
Но тут же оба они посерьёзнели. До них одновременно дошло, как часть военного корабля могла оказаться в американском городе на таком удалении от моря. Взгляд обоих медленно поднялся вверх, где болталась железка, заброшенная Сергеем и которая могла в любой момент упасть прямо на корпус снаряда.
- Анечка, - медленно произнёс Игорь, делая шаг назад, - Ты же у нас быстро бегаешь…
- Смотря где, - огрызнулась Аня, - В поселении, да. А вот в чужом городе, где всюду мины, даже ходить быстро мне запрещают, - она сложила руки на груди в замок и отвернулась в сторону.
- А вот сейчас я тебе разрешаю бежать, и как можно быстрее, - говорил Игорь не своим голосом. Это Аню удивило. Она посмотрела на мужчин и увидела их бледные лица.
- А в чём дело? – удивилась она.
- Это не деталь, а снаряд с корабля! – выпалил Игорь, - Валим отсюда!
Оба мужчины резко развернулись и спрыгнули прямо в лужу, подняв в воздух целые фонтаны брызг. Аня посмотрела им вслед, и снова обернулась на снаряд. Железка сверху ещё раз качнулась и полетела вниз. Девочка тут же спрыгнула с завала и, что было сил, побежала за мужчинами. Железка зацепилась за ещё один прут арматуры и вновь повисла в воздухе. Игорь с Фёдором бежали вперёд со всех ног. В какой-то момент Фёдор запнулся об шпалу и рухнул на щебёнку, оцарапав кожу на ладонях рук. Но тут же вскочил на ноги и понёсся вперёд.
- Аня, быстрей!!! – орал он во всё горло.
- Федя, блин!!! – орал Игорь, бегущий впереди всех, - Шевели поршнями!!! Анька, не отставай!!!
Девочка и так бежала, как можно быстрее. Но за мужчинами, явно, не поспевала. Разрыв между ними увеличивался. В мгновение ока они преодолели тёмный участок и побежали по лабиринту между грузовиков. Вскоре и он оказался позади. Наконец, впереди замаячил дневной свет.
- Серый!!! – кричал Игорь.
Сам Сергей, надышавшись парами химикатов, покинул тоннель, выйдя на свежий воздух. Когда Игорь его кричал, он заглянул внутрь тоннеля. Мимо него с бешеной скоростью пронеслись Игорь с Фёдором.
- Серый, беги!!! – крикнул запыхавшимся голосом Фёдор.
- Куда?.. – не понял Сергей. Мужчины побежали прочь от тоннеля, совершенно не разбирая дороги, поднимая вверх фонтаны брызг луж и пиная ногами автоматы, ружья, гранаты…
Сергей с удивлением посмотрел вслед друзьям.
В это время железка сорвалась с петли, на которой болталась, и полетела вниз. Ударившись об корпус снаряда, она со звоном отлетела в сторону. Земля содрогнулась от чудовищного взрыва. Вольф, лежавший на куче с песком, скатился вниз. Сергей потерял равновесие и чуть не упал. Над его головой пронеслась волна горячего воздуха, а с верхушки бетонного корпуса начала тоннеля полетел мелкий и не очень мусор. Бросив взгляд в полумрак тоннеля, он увидел Аню. Из-за поворота, за спиной девочки, вылетел огромный язык пламени и полетел к выходу, извиваясь по спирали по сводам тоннеля. Вольф, вскочил на лапы и подбежал к тоннелю. Когда он увидел пламя взрыва, задние лапы подкосились. Аня бежала со всей силы. Огонь нагонял её. Вскоре девочка достигла выхода из тоннеля. Тут её перехватил Сергей. Он схватил её и потащил в сторону.
- Бежать надо в сторону, а не от огня! – крикнул он, и они оба рванули в сторону от входа в тоннель.
Через пару секунд пламя вырвалось из тоннеля. Сергей упал на землю, закрыв Аню своим телом. Вольф успел запрыгнуть за один из рядов песка. Горячий воздух тут же ошпарил людей. Куртка Сергея задымилась, хотя он был в стороне от пламени. Вода в лужах забурлила. Первый танк колоны вынесло из тоннеля давлением силы взрыва. Его ржавый корпус стали бомбардировать, раскалённые докрасна, куски шпал, рельс, детали вагонов метро, и целый град горящей щебёнки, вылетающей из метро, как из гигантской пушки. Вместе с ними из пламени вылетел вагон, угадав точную траекторию движения между танками и сводом тоннеля.
Дикий грохот и сильный жар… Гул из-под земли и дрожание самой тверди… Игорь с Фёдором перебирали в умах все молитвы, которые знали, лишь бы избежать встречи с разящей силой «Перуна». Это, действительно, напомнило картину Конца Света с торжествующим Богом грома и молнии над раскалёнными озёрами кислоты, островами серы и кроваво-красным небом над всем этим…
Ира сидела на веранде своего дома и наглаживала живот своей кошки. Как только Игорь покинул поселение, все работы в тоннеле прекратились сами по себе. Электровоз стоял на рельсах недалеко от входа в тоннель, генератор молчал. Идиллия для всех соседей. Ира, как и все, решила воспользоваться случаем и насладиться тишиной. Ани, которая постоянно их подбивала на всякие авантюры, даже в поселении нет, Игоря, заставившего бы сейчас всех работать в тоннеле при включённом генераторе, тоже. Чем не благодать?..
Вдруг, где-то в городе, прогремел мощный взрыв. Земля содрогнулась, стёкла в окнах задрожали. Под землёй послышался шум, перерастающий в гул и грохот. Всё поселение замерло. Кошка Иры спрыгнула на пол и забилась под скамейку. Сама Ира вскочила на ноги и огляделась. Земля дрожала, гул нарастал. Неожиданно тонкая струя клубов смога, выходящего из тоннеля метро, превратилась в большой поток. С всё нарастающей скоростью, он стал вырываться на поверхность. В глубине послышался лязг металла и жуткий грохот. Смог стал горячим, обжигающим. Он с ураганной скоростью вырывался из глубин метрополитена. Вместе с ним оттуда стали вылетать куски земли, части шпал, рельс, куски бетонных сводов тоннеля. С чудовищной силой вылетело колесо вагона, перелетело через всё поселение и ударилось о противоположную стену воронки. В течение нескольких секунд наружу вылетели и другие части вагонов метро. Они пролетали над улицей и падали в её конце.
Сам тоннель смотрел на длинную улицу и осколки, из него вырывающиеся, падали на дорогу, а не на дома.
Спустя минуту всё прекратилось. Из тоннеля теперь выходили лишь смог и испарения химикатов, как и прежде. Только подойти к тоннелю не давал жаркий воздух. Жители покинули свои дома, выйдя на улицу. Ира тоже сошла с веранды. Но сделав пару шагов по двору, резко отпрянула назад. Жар ошпарил её тело.
Никто не понимал, что происходит. Неожиданно кто-то крикнул и указал пальцем куда-то в сторону. Ира посмотрела в том направлении и увидела гигантский гриб дыма, возвышающейся над руинами города.
Сергей вскочил на ноги и стал прыгать на месте, стягивая куртку.
- Ай! Жжётся! Жжётся! – кричал он.
Аня поднялась на ноги и посмотрела в сторону тоннеля. Из него валил густой чёрный дым. Вдруг солнце что-то закрыло. Огромная тень разрослась по земле. Девочка посмотрела в сторону солнца и увидела громадный гриб дыма, ножка которого начиналась совсем рядом с входом в тоннель, а шляпа раскинулась прямо над головами ребят.
Сергей стянул куртку и стал бить ею по земле, когда рядом с ним в землю, пробив асфальт, воткнулась металлическая балка. И тут же повалил град из металлических и бетонных осколков, совершенно разных по форме и размерам. Сергей вмиг подскочил к Ане и накрыл её своей курткой.
- Быстро внутрь! – скомандовал он и потянул девочку за собой. Аня ничего вокруг не видела, куртка закрыла ей весь обзор. Вокруг стоял чудовищный грохот. Мелкие осколки падали прямо на них, больно ударяясь по спине и голове. Наконец, они заскочили внутрь ближайшего здания и уже здесь смогли перевести дух.
- Что это было?.. – тяжело дыша, спросил Сергей, глядя на падающие обломки.
- Это снаряд с «Перуна»… - ответила Аня, запыхавшимся, голосом.
Сергей большими удивлёнными глазами посмотрел на неё.
- И, между прочим, в этом виноват ты! – ткнула пальцем в брата Аня.
- Это не я его туда запёр, - ответил Сергей.
- Может, и не ты, но железку в воронку бросил ты!
- Какую железку?.. А! Эту…
Вскоре грохот прекратился.
- Ну, что? - предложила Аня, - Пойдём?
- Погоди. Некоторые осколки ещё могут падать. Давай пару минут подождём.
- Да и чёрт с ними. Пошли. Надо остальных найти, - Аня направилась к выходу из помещения. Но только она вышла наружу, как рядом с ней об асфальт ударился, раскалённый до красна, кусок металлической трубы, подняв в воздух брызг жёлтых и красных искр. Девочка вскрикнула и запрыгнула обратно в здание.
- Ладно, уговорил, подождём, - сказала Аня, ехидно улыбающемуся, брату.


Глава VIII

Как это ни странно, но взрыв, чуть не уничтоживший поселение, оказался на пользу дела. Взрывная волна прочистила тоннель метро, расшвыряв по путям метрополитена остатки вагона, выпавшего из обвала, грунт и раздробленные куски, отвалившейся части свода. Правда, сами пути были сильно повреждены. Зато основная часть работы была проделана и почти без участия людей.
Мужчины поселения теперь были заняты восстановлением тоннеля и ремонтом путей.
Аня сидела на веранде дома Жреца и наблюдала за вознёй мужчин у входа в тоннель. Рядом Жрец перебирал баночки своих настоев. Аня громко вздохнула. Жрец бросил беглый взгляд на девочку и снова уткнулся в свои зелья.
- В чём дело? – спросил он.
- Жизнь как-то не справедливо устроена, - ответила Аня.
- Ну-у… - протянул Жрец, - Это уже давно замечено. Что конкретно беспокоит?
- Когда я чуть на гранате не подорвалась года два назад, меня на неделю под домашний арест посадили. А рядом со мной никого не было, и никого я бы не зацепила. А когда эта шайка мужиков устроила настоящий Конец Света, чуть не уничтожив поселение, никому ничего не было.
- Ну, почему? – ответил Жрец, указав на бинт Игоря, мелькавший среди мужчин, - Игорю же, всё-таки, прилетело тогда осколком.
- Я не про это. Ему за само поселение ничего не было.
- Хочешь его под домашний арест посадить? – усмехнулся Жрец, - Нет, его нельзя.
- Это ещё почему?
- Если Игорька посадить под домашний арест, то всё поселение придётся посадить на сухой паёк.
Аня снова тяжело вздохнула. Зато, наконец, появилось свободное время на изучение острова. На этот раз девочка решила не действовать на авось, а подготовиться. Пока она была у Жреца, она внимательно изучила карту острова. Но особой пользы от этого не было. Восточная часть острова была исследована мало. Карта не обозначала никаких особых отметок дальше метров триста от поселения. Предприятие было рискованным.
Вечером она расспросила всех кого нашла о восточной части острова и получила от Игоря нагоняй.
- Даже не думай… - строго ответил он.
Ближе к ужину Ира, Сергей, Артём, Аня и, конечно, Вольф собрались у Инны дома.
- Вот такие дела, - сказала Аня, - Никто дальше Территории от поселения не отходил на восток. И что там дальше никто не знает.
- Если там и, правда, линкор обслуживали, значит, место и так опасное, - сказал Артём.
- Чем это? – не понял Сергей.
- Ты сам вспомни, какой калибр у корабля. Игорь одним снарядом чуть поселение не сжёг, - ответил Артём.
- Да, уж, - поёжилась Ира, - Зрелище было не для слабонервных.
- Какое зрелище? – чуть не подпрыгнула Аня, - Зрелище они видели… А вы пробовали от этого зрелища удирать по тёмному тоннелю?! Огнём не сожгло, так могло обломками похоронить.
- Короче, Аня, - сказал Сергей, - Ты себе хоть представляешь, что нам искать надо.
- Корабль нам искать надо, - резко ответила девочка, - Большой причём.
- Ага, - кивнул Артём, - Как тогда в порту, неделю назад, или когда это было?..
- В общем, - сказала Аня, - Я предлагаю не нестись, сломя голову, по снарядам и в лапы мародёров, а сначала провести разведку. С каждым днём будем обходить всё больше улиц, осматриваться… Ну, и так до самого берега.
- И как долго ты это делать собираешься? – спросила Инна, предчувствуя, что очередная авантюра подруги, опять ни к чему хорошему не приведёт.
- Пока не найду корабль, - ответила Аня.
На следующий день, после занятий, Аня направилась на разведку в сопровождении одного только Вольфа. Все остальные друзья под разными предлогами отказались от похода. На велосипеде девочка объехала Территорию по восточной её границе. Дальше виднелись совершенно не езженые улицы, усыпанные мелким мусором. Если на остальных улицах можно было увидеть, хоть какие-нибудь следы от протекторов велосипедов, а тропы между поселениями, вообще, чётко показывали следы машин и велосипедов, то здесь была абсолютная дикость дорог. Аня аккуратно объезжала перевёрнутую технику, заглядывала в окна первых этажей зданий, смотрела, что творится над головой, чтобы сверху не прилетело куском бетонной плиты или балки какой-нибудь. Город в этой части был совершенно пустым, как и везде. Но в этот раз одна из банд мародёров, всё-таки, напомнила о себе.
Вольф почуял их ещё издали. Аня быстро вбежала на третий этаж здания и увидела через пару, полностью разрушенных, строений от неё человек пять, сидевших вокруг костра, разведённого в воронке, прямо посреди проезжей части улицы. Будучи в меньшинстве, Аня отступила. За руинами американцы её не заметили.
Более ничего в тот день интересного не произошло. Вечером Аня вернулась домой, как и положено до заката. С собой у неё было пара пистолетов и автомат. Родителям соврала, что Вольф залез внутрь здания на границе Территории а сама Аня якобы пошла на поиски друга и случайно обнаружила это оружие за кирпичами. Небольшой участок ближе к берегу был разведан. Необходимо было продолжать работу далее…
Но друзья, явно, не разделяли энтузиазм Ани. Они уже успели устать от всех этой кутерьмы вокруг корабля, да и, вообще, от всех аниных авантюр. Аня это понимала. Конечно, было обидно, что друзья отнекивались от её предложений. Тем более что отказы их от прошлой прогулки были явно выдуманными.
«Ну и ладно, - подумала Аня, - И, правда, пусть передохнут».
Работа по расчистке метро шла крайне медленно, а литейный завод для выполнения заказа по лодкам и катерам требовал продуктов из подземных химозёр. Времени ещё немного оставалось в запасе, но буквально лишь пару дней. Для ремонтных работ в метрополитене были привлечены все мужчины в поселении, в том числе и Жрец. Ему пришлось отменить свои занятия. Довольная ребятня с утра высыпала на улицы поселения, радуясь незапланированному выходному. У Ани же были свои планы на день. Раз уж занятий не было, она решила не тратить зря времени и сразу же после завтрака, взяв велосипед, направилась на Территорию. Такой была официальная легенда.
Аня медленно ехала на своём двухколёсном друге, а рядом бежал четырёхлапый. У дома Инны с ней столкнулся Артём.
- Ты куда? – спросил он.
- На разведку, - коротко ответила Аня.
- Одна?
- Нет. С Вольфом.
- Подожди меня у насыпи, я быстро.
- А как же папа? – ехидно спросила Аня, - Ты же с ним собирался мебель двигать.
- Это Ирка чего-то там двигать собиралась, а я со своим крышу чинил, - ответил Артём, быстрым шагом двигаясь к своему дому, - Жди! Никуда не уезжай. Я быстро!
Аня подъехала к насыпи и остановилась. Артём и впрямь управился быстро. Уже через пару минут он подъехал к насыпи на своём велосипеде. Вольф бросил взгляд на Артёма и пролез под шлагбаумом.
Выехав на Территорию, они взяли курс на восток.

Аня, что было сил, нажимала на педали. Велосипед летел вперёд по листам металла, по трещинам в асфальте, проскакивала по самым краям воронок. Мелкий мусор разлетался в стороны из-под колёс. На каждом перекрёстке она поворачивала в сторону, старалась не ехать по прямой. На каждом повороте сворачивала, куда уходил переулок. С проезжей части улицы, велосипед сворачивал во двор жилого дома, оттуда в переулок и вновь на улицу… опять перекрёсток. На следующем повороте девочка чуть не врезалась в очередной танк. Колеса велосипеда заскрипели по старому асфальту, и Аня остановилась в метре от машины. Ехавший следом, Артём затормозил, но всё-таки слегка ударился плечом о броню. Танк углом корпуса вошёл в здание. С другой стороны в него уткнулся каркас автобуса, перегородивший собой неширокую улицу. Проехать дальше было нельзя. Аня с Артёмом и Вольфом стояли на месте, переводя дух. Артём потёр ушибленное плечо, спешился с велосипеда и осторожно подошёл к углу здания, выглянув из-за него. Улица была пустынна. Никакого движения людей не было заметно. Лишних звуков тоже.
- Что там? – спросила Аня, запыхавшимся голосом.
- Ничего, - ответил Артём, - Всё спокойно. Кажется, оторвались - он развернулся и спиной прижался к стене здания, после чего медленно сполз на землю, сев на тротуар, - Никого и ничего, - повторил он.
Аня опустила голову вниз и посмотрела на свои кеды. Ноги горели от сумасшедшей езды, считай, по пересечённой местности. Минуту они молчали, только их громкое дыхание нарушало тишину улицы. Вольф рухнул на дорогу, положив голову на асфальт. Аня бросила взгляд на волка. Он выглядел уставшим, но не встревоженным. Значит, опасности, действительно, нет. Тогда девочка слезла с велосипеда, выпустив его из рук. Велосипед упал на дорогу. Аня села на асфальт, подперев спиной гусеницу танка.
- Они пешком были, - сказал, наконец, Артём, - Нас на велосипедах всё равно не догнали бы.
- А если у них огнестрельное оружие было? – пристально посмотрела на друга Аня,- Пристрелить они нас могли?
Артём ничего не ответил. Ещё пару минут они сидели молча. Затем Аня поднялась на ноги.
- Мои ноги, - с болью в голосе выдохнула она, - Ладно, хватит уже прохлаждаться. Надо сообразить, куда нас занесло.
- Каким макаром? – спросил Артём, поднимаясь с тротуара, и тут же его физиономия перекосилась от боли в ногах.
- Надо подняться на крышу какого-нибудь дома, - сказала Аня, бегло осмотрев карнизы крыш ближайших зданий, - С высоты будет проще понять, где мы. Хотя бы и отсюда… - она обошла Вольфа и влезла в окно здания, за углом которого они и сидели с Артёмом. Все окна в здании были выбиты и свободны. Недостатка света в маленьких жилых домах не было в отличие от больших небоскрёбов. Миновав пару комнат с разбитой мебелью, Аня вышла в парадную. За ней в окно влез Артём. Вольф остался лежать у велосипедов, на улице. По потрескавшимся ступеням лестницы Аня быстро поднялась на самый верхний, четвёртый, этаж здания. Лестница, ведущая на чердак здания, рухнула, и потому подняться на крышу не представлялось возможным. Девочка тяжело вздохнула, глядя на остатки лестницы, и осмотрелась. Все двери, ведущие в квартиры, были нараспашку. Войдя в первую попавшуюся дверь, Аня сразу направилась к балкону. С балкона открылся вид на ближайшие, разрушенные почти до самого основания, кварталы.
Тем временем смог сгущался, а небо затянуло тучами. Солнце периодически выглядывало из-за них. Но вскоре сплошная пелена серых облаков полностью закрыла собой небосвод.
- Погода портится, - сказал Артём, - Разумней будет вернуться обратно в поселение, а то под дождь попадём.
- День только начался, - ответила Аня, - Глупо терять полностью свободный день из-за какого-то дождя.
- Дело твоё, но я не хочу, весь мокрый гнать в поселение на велике.
- Давай, хотя бы до тех небоскрёбов доедем, - Аня указала рукой прямо перед собой, - Наверняка, с верхних этажей будет виден берег.
Артём всмотрелся в клубы смога. Над руинами возвышалась полоса тёмных зданий. Их чёрные силуэты сливались воедино, образуя сплошную стену.
- А мне казалось, что высотки только в нашем поселении стоят, - сказал Артём, глядя на ряд небоскрёбов.
- Ты же помнишь, что Жрец нам говорил, - ответила Аня, - Американцы перед войной бросились обустраивать Лонг-Айленд. В нашем районе квартал высоток поставили. Видимо, на берегу, тоже планировали какой-нибудь «деловой центр» построить. Как думаешь, далеко до них?
- Ну-у… - протянул Артём, прикидывая расстояние на глаз, - Я думаю, с часок педали покрутить придётся.
- Вот и я так думаю, - сказала Аня, - Пошли.
Они спустились обратно к велосипедам. Здесь их всё ещё ждал Вольф. Ребята быстро запрыгнули на своих железных коней и поехали вокруг здания, в котором только что находились. Дорога была просто отвратительной – глубокие и широкие трещины буквально разделяли сплошную дорогу проезжей части на отдельные, независимые друг от друга, куски асфальта. Большое число мелкого мусора делало дорогу не проходимой даже для велосипеда, чуть ли не каждый мелкий осколок чего-либо грозил проколоть покрышку. Аня и Артём ехали крайне аккуратно и медленно. Где-то приходилось слазить с велосипеда и преодолевать препятствия пешком, перетаскивая своего железного друга на руках.
За очередным поворотом дорогу преградил фюзеляж большого авиалайнера. Крылья с двигателями лежали рядом. Одно крыло выглядывало из-за хвоста самолёта, другое – опираясь на стену здания, было подперто самим фюзеляжем.
- Это здесь откуда? – удивилась Аня.
- Где-то у самого берега должен быть аэропорт, - ответил Артём.
- Хочешь сказать, что мы уже у берега?
- Сейчас мы это и узнаем, - ответил Артём, спешившись. Он подошёл к завалу, образованным обрушением угла здания недалеко от самолёта и начал подниматься по нему. Аня пошла за ним. Где-то на середине пути до вершины их обогнал Вольф. Цепляясь лапами за обломки кирпичей, он карабкался по завалу. Его скорости мог позавидовать любой скалолаз. Он же первым и достиг вершины. Усевшись на самом верху, он посмотрел вниз на своих попутчиков. Наконец, к нему поднялся Артём, за ним Аня. Артём опёрся рукой на стену целой части здания.
Перед взорами ребят открылась картина полностью разбитого аэродрома. Здания, служившие терминалами, были полностью разрушены. Только руины стен могли составить ещё хоть какие-то представления о том, как эти здания выглядели раньше. Та же участь постигла и остальные сооружения – вышки диспетчеров, ангары, какие-то другие здания… все они стояли в руинах. Лётное поле было усыпано частями самых разных самолётов больших и малых, гражданских и военных. Угадывались здесь и остатки вертолётов. Военная и техника обслуживания аэродрома лежали вперемешку с самолётами. Здесь их было ещё больше, чем где-либо в городе. Сразу за лётным полем начинались воды Атлантического океана.
- Вот это погром… - выдохнул Артём, осмотрев аэродром.
- Ага, - протянула Аня, осматривая аэродром более внимательным взглядом, - Я вот что думаю. Нам через аэродром проехать надо.
Артём удивленно посмотрел на Аню.
- Ты с ума сошла? – произнёс он, - Здесь же целая куча военных складов была когда-то. И сколько здесь мин и снарядов разбросано по территории, одному Богу известно.
- Да, плевать! – крикнула Аня, быстро спускаясь с завала, - По аэродрому по прямой до самих небоскрёбов. Всё лучше, чем по улицам петлять. Вольф, за мной!
Волк встрепенулся и начал спускаться вслед за хозяйкой. Артём бросил взгляд в сторону чёрного силуэта. Что-то его тревожило. Здания, явно, образовывали одно большое пятно. Клубы смога мешали лучше рассмотреть силуэт. Посмотрев вдаль ещё секунду, Артём бросился за Аней.
Девочка быстро вскочила на велосипед и поехала вокруг завала. Из вершины завала выглядывало гнутое и ржавое дуло зенитной установки. Наверняка, она когда-то прикрывала этот участок возле аэродрома, стоя на крыше этого самого дома. Аня проехала мимо этого завала и поехала по открытому участку асфальта. Здесь уже и начиналась территория аэропорта. Повсюду были разбросаны мелкие и крупные обломки ангаров, части техники и снаряды, большого и малого калибра, ракеты ПВО и боеприпасы танков и БМП…
Аня аккуратно объезжала всё это наследие войны, стараясь не терять скорости. Но всё равно замедлилась. Артём быстро нагнал девочку. Вольф бежал рядом. Он легко и без опаски переступал через ржавые боеприпасы, не испытывая никакого дискомфорта. Артём с опаской поглядывал на снаряды, следуя прямо за Аней.
Постепенно Аня с Артёмом добрались до здания терминала. За его стеной, прямо внутри здания лежал на боку ракетный катер. Его ржавый и мятый корпус лишь немного бортом выступал над стеной. Ребята остановились, поражённые увиденным.
- Последствия цунами, - выдохнул Артём. Аня, молча, беглым взглядом осматривала, обращённую к ним, надводную часть корабля. Все двери нараспашку, иллюминаторы выбиты и зияют теперь чёрными пятнами, шахты ракет, торпед и прочего тяжёлого оружия тоже распахнуты. Обычная ржавая куча металла. Но в её образе угадывались трагические события давно минувших дней. Свидетельство войны и страшной природной катастрофы. И тысячи человеческих жизней, теперь призраками, стоявшими за этой кучей железа.
Ничего не отвечая Артёму, Аня поехала дальше. Чёрные силуэты высоток, её цель, сливались воедино и уходили куда-то вверх, теряясь в клубах смога. Уже нельзя было сказать, где кончается небо и начинается здание. На медленной скорости Аня приближалась к границе аэропорта. За ней шла пара жилых кварталов и уже там начинались небоскрёбы.
Миновав последний остов автомобиля, ребята выехали на проезжую часть улицы, ознаменовавшей собой конец территории аэродрома. Впереди были почти полностью разрушенные жилые кирпичные дома. Асфальт дорог был буквально усеян всяким мелким мусором.
- Может, попробуем проехать через дворы, - предложила Аня, остановившись на дороге.
- Думаешь, там чище? – усмехнулся Артём.
- Если камеру пробьём, - ответила Аня, - Велосипеды придётся на себе нести.
Артём посмотрел на Аню и свернул во двор. Петляя между обломками битого кирпича и перевёрнутыми каруселями, ребята пересекли дворы нескольких зданий и остановились. Перед их взором предстал огромный земляной вал. Земля, кирпичи, какие-то бетонные осколки, с торчащими прутами арматуры, были перемешаны в произвольном порядке и составляли единую смесь. Кое-где можно даже было увидеть выглядывающие остовы машин, как военных, так и гражданских. Над вершиной этого вала возвышалась огромная чёрная стена. Она уходила далеко вверх, теряясь где-то в клубах смога.
- Что-то мне подсказывает, - пробормотал Артём, - Что это не небоскрёбы.
- Угу, - ответила Аня, - Стена сплошная, - она слезла с велосипеда и начала подниматься по валу. Артём последовал за ней. Достигнув вершины, Аня сразу же положила руки на стену. Жуткий холод пронзил ладони рук девочки. Стена была поцарапана, слегка помята. Но мелкие вмятины были, как бы одиночно разбросаны по стене, и не бросались сразу в глаза. Складывалось впечатление, что стена долгое время была под водой. Она сильно напоминала днище судна.
- Что это такое? – спросила Аня, ощупывая стену.
- Не знаю, - задумчиво ответил Артём, - На бетон не похоже.
Аня постучала по стене, но стука не последовало.
- Глухая стена, - выдохнула Аня.
- Нет, Аня, - сказал Артём, - Это не стена, а борт.
- Борт чего? – спросила Аня, глядя на Артёма. Тот молча указал рукой в сторону океана. Стена уходила далеко в воду. Было отчётливо видно, как недалеко от берега волны катились по борту, отражаясь от него. Это, действительно, не было зданием. Небольшой завал, примыкавший к валу, не позволял увидеть воды океана с уровня двора.
- Линкор… - выдохнула Аня, примкнув голову лбом к борту корабля. Тучи на секунду расступились, и солнечный луч скользнул вдоль планки браслета Ани, прямо по надписи «Громовержец Перун». Артём сел на бетонный блок, свесив ноги вниз. Вольф сидел внизу у велосипедов и смотрел на ребят. Артём весело подмигнул ему. Вольф навострил уши и наклонил голову, глядя на Артёма.
- Вот мы его и нашли, - сказал Артём, повернувшись к Ане. Девочка выпрямилась, потирая руки.
- Действительно, металл, - сказала Аня, поёживаясь от холода, - Слушай, почему он такой прямой? Не побит, не погнут, только поцарапан?
- Это ж суперлинкор, - усмехнулся Артём, - Корабль с лучшей бронёй своего времени. Она, наверное, толстенная, в пару метров, если не больше…
- Так или иначе, - словно, пробудилась Аня, - Надо попасть внутрь судна. Здесь есть вход какой-нибудь?
- На вряд ли, - ответил Артём, - Это ж днище, а входы-выходы существуют только выше ватерлинии.
Аня начала спускаться вниз. Уже в самом низу она споткнулась о прут арматуры и чуть не упала.
- Что это ещё за баррикада? – чуть не крикнула она.
- Это не баррикада, - ответил Артём, - Это корабль сам сделал, когда врезался в землю.
По обе стороны от них были завалы, которые закрывали вид.
- Ничего не вижу, - сказала Аня, - Может, объехать его? Где-то же должно быть место, чтобы на корабль залезть.
- Может, там, - Артём указал рукой в сторону. Аня оглянулась и увидела большой подъёмный портовый кран, стоявший у самого берега. Его стрела, как раз смотрела в открытый люк где-то на середине борта. Аня с Артёмом сели на велосипеды и поехали к крану, объезжая по дороге многочисленные завалы и различный мусор.
Сам кран снизу был засыпан кирпичами, рядом некогда стоявшего здания. Лестница, ведущая наверх, была отломана снизу и лежала на самом завале, где-то наверху она примыкала к крану. Артём слез с велосипеда и подошёл к ней.
- Как думаешь? – спросил он, - Выдержит?
Аня переступила пару перемычек и попрыгала на одной из них. Лестница отозвалась скрипом, но осталась на месте.
- Выдержит, - ответила Аня, - Но меня больше волнует, кто её сюда загнул?
- Мародёры, - ответил Артём, - Кто же ещё. Лишь бы на них самих не налететь.
Аня посмотрела на Артёма. Корабль, действительно, был подходящим местом для некой базы или станции. Любой, кто попытался бы залезть на борт, был бы сразу замечен с корабля. Да и спрятаться в многочисленных отсеках и каютах линкора не составляло труда.
Поколебавшись секунду, Аня всё-таки, полезла по лестнице наверх. Артём последовал за ней. Вольф остался внизу. Он беспокойно смотрел на лестницу и на ребят. Немного покрутившись вокруг, он тоже отважился карабкаться наверх крана. Вначале лестница шла под небольшим углом. Аня и Артём шли по ней, выпрямившись в полный рост. Но вскоре она стала заворачиваться, увеличивая угол наклона к земле. Последнюю пару метров лестница шла уже вертикально. Аня с Артёмом достигли площадки крана, рядом с кабиной. За ними неуверенным шагом поднимался Вольф. Он преодолевал ступени крайне неуверенно. Пару раз лапа соскользнула в пустоту и волк чуть не упал.
- Вольф, ёлки-палки, - сказала Аня, глядя на своего питомца, - Понесло же тебя, - она спустилась на пару метров вниз. Обхватила живот волка и потащила его наверх. Наверху волка за передние лапы схватил Артём. С горем пополам они затащили перепуганного зверя на площадку.
- Ну и как мы его назад спускать будем? – спросил Артём. Аня только махнула рукой.
Теперь была другая проблема. Надо было вскарабкаться на крышу кабины, куда вела другая лестница, уже полностью приваренная вертикально.
- Всё-таки, для спуска надо будет поискать другой путь, - сказал Артём, когда они затаскивали бедного Вольфа на кабину. Дальше путь лежал по стреле крана. Между кабиной и стрелой была перекинута пара, грубо сбитых между собой, досок. Артём осторожно наступил на этот трап и сделал пару неуверенных шагов. Доски с тихим скрипом прогнулись под ним.
- Нормально, - сказал Артём, - Но идти, лучше по одному.
Он первым пересёк трап и встал на прочный металл стрелы. Следом потопал Вольф. Он вмиг преодолел трап. Аня с опаской шагнула на доски. Под ней было не менее сотни метров до земли. Стараясь не смотреть вниз, девочка, расставив в стороны руки, пошла вперёд. Стрела вела прямо к открытому люку, заканчиваясь в паре сантиметров от борта.
Ступив на борт, они тут же увидели остатки кострища. Ребята сразу же замерли на месте.
- Всё-таки, эти черти были здесь, - сказал Артём.
- Как думаешь, - спросила Аня, - Они ещё здесь?
Артём посмотрел на Вольфа. Волк спокойно обошёл ребят и понюхал пепел. Его реакция была спокойной, ни намёка на тревожность.
- Вольф спокоен, - заключил Артём, - Значит, они, по крайней мере, не в этой части корабля.
Повсюду лежали мелкие заострённые железки, открытые консервные банки, какие-то порванные упаковки. Аня подняла одну банку.
- В таких раньше мясо с рыбой консервировали, - сказала она, внимательно осматривая банку.
- Интересно, - сказал Артём, поднимая фольгу от шоколада, - Сколько эти сволочи сожрать их смогли.
- Как нам говорили, это самый большой корабль. Значит, и экипаж тут не маленький… был. Запасы провианта должны быть огромны.
- Ань, - посмотрел внимательно Артём на девочку, - Сколько времени с войны прошло. Если мародёры линкор давно нашли, то и запасы продуктов могли уничтожить уже все.
- Да, - ответила Аня, - Но ты сам посмотри на банки. Этикетки, как новые. На улице находим такие же. Так они под солнцем выцвели, дождями размыты да рассыпаются от старости прямо в руках. Хотя, с другой стороны, столько здесь лежали, почему не испортились?
- А теперь ты вспомни, что о корабле говорили, - ответил Артём, - Целая куча технологических решений и новых методов постройки. Говорят, само судостроение пересматривали под эти суперлинкоры. Могли же додуматься, как продукты хранить?
- Десятилетия?.. – усмехнулась Аня. Артём только махнул рукой. Аня отбросила в сторону банку и осмотрелась. Это было небольшое помещение, метра четыре в квадрате. Дверь, ведущая далее, внутрь корабля, была прикрыта. Аня подошла к ней и взяла за ручку, потянув на себя. С жутким скрипом дверь поддалась девочке. Вольф, уткнувшийся мордой в одну из банок, поднял голову. Банка осталась на морде. Волк начал мотать головой, пытаясь стряхнуть её.
- Вольф, тихо, - сказала Аня, подойдя к нему, - Не мотай головой… Вольф!..
Несколько раз она пыталась поймать морду волка, но тот постоянно увиливал, пока Артём не зажал его между ног. Аня сняла банку и отбросила её в сторону. Вольф облизнулся.
За дверью была лестница. Она уходила вниз и верх. Аня посмотрела вниз, перегнувшись через перила, но там была кромешная тьма. Сама лестница освещалась только через, открытую Аней дверь. Сверху тоже шёл слабый свет. Аня пошла наверх. Каждый шаг ребят отзывался звонким металлическим скрипом, который разносило по лестнице звонкое эхо. Лестница заканчивалась в коридоре. Помещение больше напоминало внутреннее убранство круизного лайнера, чем кубрики военного корабля. Левая стена коридора была внешней. Через каждые пару метров, в стене были установлены иллюминаторы, через которые сюда проникал свет. Пол был деревянный. На половицы был постелен ковёр. Сейчас он уже большей частью рассыпался в прах. Оставшиеся его лохмотья, уже были близки к этому. Единственное, что уцелело, это два ряда золотистых ниток, идущих по обе стороны ковра, недалеко от краёв. Артём присел и потрогал нити.
- Может, и правда золото? – изумился он.
- Возможно, - ответила Аня. Её больше волновали открытые двери по правую сторону коридора. Она заглянула внутрь. За дверью было небольшое помещение. Пара шкафов, пара кроватей, тумбочка, стол, пара стульев… Всё было разбросано по каюте.
- Понятно, - сказал Артём, - Это когда-то было каютой.
- На военном корабле? – удивилась Аня, - Я видела простые жилые дома и военные казармы. Быт и там, и там очень сильно отличается. Это не места солдат.
- Матросов, - поправил её Артём.
- Какая разница?! - ответила Аня.
- Может, это для семей матросов.
Они пошли по коридору, заглядывая в каждую дверь. Все каюты выглядели одинаково. С одним и тем же набором мебели.
- Ты мне лучше скажи, - спросил Артём, - Какого чёрта эти дикари иллюминаторы хотели разбить?
- Какие дикари? – не поняла Аня. Артём указал на несколько маленьких трещин на стекле иллюминатора, - А они не снаружи? – спросила девочка и провела рукой по стеклу. Пальцы почувствовали трещины, - Почему они их разбить не смогли? Эти же дикари всё разнесут, если захотят.
- Прочное стекло, - ответил Артём.
- Это не стекло, - сказала Аня, постучав по иллюминатору. Прозрачный материал отозвался, как бетонная стена. Все иллюминаторы были плотно закрыты, только один посередине коридора был открыт. Коридор заканчивался небольшой комнатой. Здесь, у двери, когда-то стоял деревянный стол. Теперь же от него остались только щепки длинных ножек, торчавших из пола.
- Теперь понятно, откуда у них дрова на тот костёр, - сказала Аня.
- Стол был привинчен к полу.
- Это ж корабль. От качки здесь всё ходуном ходит, вот и закрепляют всё, что могут.
Дверь, ведущая на палубу, была с внутренней стороны вся исцарапана и помята.
- Дверь открыть они всё-таки смогли, - сказал Артём, посмотрев на дверь.
- Посмотреть бы, что там, - сказала Аня, указав в темноту коридора. Подходя к выходу на палубу, коридор круто заворачивал в сторону. Но там уже не было иллюминаторов, либо каких-то иных источников света. В темноте коридор ещё раз поворачивал.
- Да там тоже самое, что и здесь, - сказал Артём, - Пойдём лучше на палубу, - и первым вышел в дверь. Его ноги ступили на металлические пластины. Перед глазами открылась картина вертолётной площадки. Половина мест, помеченная жёлтым кругом с буквой «Н» в центре была занята. Стальные канаты намертво вцепились в винтокрылые машины. Другими концами они были привязаны к специальным пазам. Здесь был, наверное, весь парк винтокрылой авиации того времени. Ми-8, Ми-24, Ка-52, Ка-60…
- «Пираньи»… - выдохнул Артём, увидев пару вертолётов этого типа.
- Впервые вижу вертолёт в целом виде, - сказала Аня.
Машины, действительно, были целыми. Только ржавыми и с выбитыми стёклами иллюминаторов и других окон. С пустыми крыльями и открытыми дверями, они молчаливо стояли на палубе вот уже полвека.
Площадка была огромной, рассчитанная машин на сто, если не больше. Она раскинулась от одного края борта до другого. С третьей стороны были каюты, откуда вышли Аня и Артём, с четвёртой, напротив кают, были ангары. Трое больших ворот, размером с одноэтажное здание, были раздвинуты. Четвёртые – сомкнуты и заперты замком. В центре крайних ворот лежал корпус Ми-8. Переднее шасси подломилось, но задние были целы. Наклонившись вперёд, он носом уткнулся в палубу корабля. У самого края борта лежал на боку мятый корпус Ми-24.
- Всё-таки, не все машины закрепить успели, - сказала Аня, указав на этот вертолёт. Артём посмотрел туда, но ничего не ответил. Они медленно шли по вертолётной площадке, переступая через канаты, державшие машины. Не сговариваясь, ребята пошли в крайний ангар. Миновав Ми-8, они вошли внутрь. Здесь царил полный беспорядок. Несколько вертолётов были фиксированы, как на палубе, но большая часть машин была свободна. При ударе цунами, они разлетелись по ангару, побив остальные машины. Битые стёкла, какие-то раскуроченные деревянные ящики, части вертолётов валялись на полу. Аня, осторожно переступая, обломки медленно шла по ангару. Большие окна, расположенные под самой крышей, позволяли солнечным лучам освещать ангар полностью, даже в хмурый, как сегодня, день. Ангар заканчивался парой запертых металлических дверей. На обеих были свежие следы ударов.
- Смотри, - сказал Артём, подойдя к одной из них, - Следы совсем свежие.
На самих дверях были установлены хитроумные замки в виде нескольких рычагов и одного вентиля. Возле каждого красной краской были изображены стрелки с цифрами. Краска кое-где уже облупилась, где-то была сбита американцами, но образы стрелок и цифр ещё угадывались.
- Ну, и зачем надо было колотить двери, когда здесь всё и так изображено? – недоумевала Аня.
- Ты думаешь, эти дикари грамоте обучены? – усмехнулся Артём.
- Зачем грамота? Здесь же всё стрелками показано.
- Они, по ходу, порядок перепутали. Ну-ка… - Артём начал дёргать рычаги в порядке, подписанных над ними, стрелок. Рычаги со скрипом, неохотно поддавались Артёму. Внутри щёлкал замок, и было слышно движение тяжёлого, не смазанного механизма. Артём с явным упорством давил на рычаги. После последнего, он, весь вспотевший с тяжёлым дыханием, опустил голову вниз и перевёл дух. Теперь настала очередь вентиля. Сжав его колесо в кулаках, Артём приложил последние силы. Механизм с пару секунд сопротивлялся, но, в конце концов, поддался. С жутким скрипом и лязгом колесо повернулось, и дверь чуть отстала от металлического косяка. Артём потянул её на себя. Ржавый механизм, державший дверь подобно петлям, с трудом пришёл в движение. Отворив дверь, Артём упал на пол, подперев спиной открытую дверь.
- Сейчас… - выдал он запыхавшимся голосом, подняв вверх указательный палец, - Дай минуту. Сейчас я… Фу…
Аня поёжилась. Скрипы и лязг, темнота открывшегося помещения и какая-то неестественная обстановка металлического ангара производили на девочку удручающее впечатление. К тому же здесь было холодно. Холод был какой-то особенный, пронизывающий без ветра, проникавший даже под куртку.
- Прохладно здесь как-то, - сказала Аня, ещё раз окинув взглядом ангар.
- А чего ты хотела? – усмехнулся Артём, - Это ж металл. Корабль только из него и состоит. Большая железная коробка. Он ещё кормой в океане утопает. Ты сама это видела. Вот, наверняка, от океанской воды и дует холодом. Да, кстати, и погода сегодня не фонтан. Может, под солнцем он бы и разогрелся… - Артём поднялся на ноги и пару раз всплеснул руками, - Ай… блин… - простонал он, - Все мышцы болят.
Аня обошла его и вошла внутрь помещения. Там была кромешная темнота. Помещение оказалось складским. Какие-то ящики были разложены по полкам, установленным по всей площади помещения. Аня прошла чуть вперёд. Помещение уходило далее, теряясь в темноте. Разглядеть, что дальше было невозможно. Только ряды полок с деревянными ящиками. На самих ящиках скопился слой пыли. Аня подошла к крайнему и провела рукой по его крышке. Вниз тут же полетели клубы пыли.
- Вот ты мне скажи, - сказала Аня, хлопая руками, чтобы стряхнуть с них пыль, - Это же герметичные двери. Откуда тогда здесь целая куча пыли.
- А помнишь, - усмехнулся Артём, - Жрец нам обещал недельные каникулы, если мы ответим ему на этот вопрос?..
- Да… - вздохнула Аня, - Эта гадость, действительно, везде пролезет, - очистив руки, она посмотрела на крышку ящика. Там на зелённые доски были нанесены чёрной краской какие-то цифры и аббревиатуры. Девочка расстегнула зажимы и откинула крышку. Внутри оказались вертолётные ракеты, - Снаряды… - задумчиво произнесла она.
- Это же ангар для вертолётов, - сказал Артём.
Аня ещё раз окинула взглядом, уходящие в темноту, полки с ящиками. Их было тысячи.
- Ладно, - сказала она, - Здесь, всё равно, ничего интересного нет. Пойдём дальше, - она подошла к двери. Артём поднялся на ноги и налёг на дверь. Аня тут же подняла несколько рычагов.
- Зачем закрыла? – спросил Артём.
- А вдруг мародёры сюда заберутся? Против кого они это оружие пустят? – ответила Аня и пошла ко второй двери. Она тоже оказалась запертой и исцарапанной. Проделав ту же операцию, что и с первой дверью, ребята оказались на пороге лестницы, ведущей наверх.
- А её зачем надо было запирать? – не понял Артём.
- Наверняка какие-нибудь секретные трюмы, - предположила Аня и осторожно ступила на первую ступень. Лестница не издала ни единого звука. Тогда девочка попрыгала на ней. Но конструкция оказалась прочной.
- Неужели, хоть одна нормальная лестница в этом городе, - сказала Аня и стала подниматься. Попадающиеся двери все были заперты и на этот раз были без инструкций.
- Ты себе только представь, - сказала Аня, - Сюда же не входил ни один человек лет пятьдесят.
- Да… - выдохнул Артём, следуя за девочкой, - Мы первые после моряков, кто нарушает покой этих стен.
Подойдя, к очередной двери, Аня положила руку на ручку и потянула на себя. Металл скрипнул и поддался девочке. Дверь медленно отворилась. За дверью оказалось помещение примерно пять на пять метров. Здесь не было ни одного окна. Тусклый свет из окна на лестничной клетке проникал через открытую подростками дверь и, как мог, освещал нагромождение ящиков. Они были разбросаны по всему помещению. Полки, фиксированные прямо к стенам были пусты. На полу в беспорядке лежали какие-то баночки, детали и прочая утварь, похожая на содержимое рюкзака охотника.
Артём и Аня вошли внутрь. Артём тут же подобрал фонарь, оказавшийся у его ног. Как только он нажал кнопку, темноту комнаты прорезал ярко-голубой луч света.
- Ух, ты! – удивился Артём, - Работает. Интересно он на чём? На батарейках?
- Нет, - ответила Аня, - Батарейки давно бы сели. Наверняка какие-нибудь альтернативные источники питания или ещё что-то в этом роде.
Они прошли в комнату, освещая себе путь светом фонаря. Первое, на что обратила Аня внимание, это были ящики. Но они все были заперты на замки. Посередине комнаты лежал большой металлический ящик. Полметра в высоту и ширину, и метр в длину. Его держали закрытым простые зажимы. Аня щёлкнула застёжками и подняла крышку. Ящик представлял собой электронный механизм. По центру располагалась клавиатура, по её сторонам были ниши, на всю площадь крышки был расположен монитор. Из ниши торчал лист бумаги. Аня взяла его в руки.
- Это ещё что такое? – спросил Артём, глядя на исписанный лист.
- «Тому, кто сможет подняться на борт оного корабля, - начала читать Аня, - Мы, военнослужащие Вооруженных Сил Российской империи, моряки и солдаты, офицеры и рядовые. После череды крупных природных катастроф и потрясений мы вынуждены покинуть флагман Российского флота. Извержение вулкана в Йеллоустоне подняло в небо тысячи кубометров вулканической пыли. Использование авиации не возможно. Серия землетрясений в штате Аризона (США) оборвала связь со 105-ой армией. Пришедшая с Африканского континента, мегацунами затопила большую часть города, его жителей и состава расквартированных здесь частей Российской армии. Суперлинкор «Громовержец Перун» был сорван с якорей, поднят на гребень волны-цунами и выброшен на берег. Большая часть его двигателей вышла из строя. Приборы связи не работают. Сам корабль крепко увяз на берегу, и сдвинуть его с места не представляется возможным. Город отрезан от остального Мира. Сигналы бедствия остались без ответа. Мы отбиваем попытки оставшихся в живых, местных жителей попасть на борт. В городе царит полнейший хаос. Наведение порядка невозможно нашими ограниченными силами. Мы вынуждены оставить флагман и гордость нашего Российского Военно-морского флота, ставшего домом для всех российских солдат, уцелевших в хаосе бедствий и людского безумия в этом проклятом городе. Солдаты и моряки корабля вместе с остатками гарнизона покидают город и уходят на запад, на соединение с частями 105-ой армии. Мы уходим на свой страх и риск, на, оставшихся на ходу, автомобилях.
Мы принимаем решение о самоэвакуации и покидаем места службы, куда нам приказано было выдвигаться и находиться, старшими по званию. Без приказа. Но мы остаёмся верны нашей Присяге, нашей Родине и Великому Князю всея Руси. Мы не признаём себя дезертирами.
Надеюсь, нам хватит топлива, провианта, оружия и мужества на наше нелёгкое путешествие. Да поможет нам Бог».
Далее шёл список офицеров. Полное имя и звание. Рядом с некоторыми фамилиями стояла пометка «Герой России».
- Это те самые офицеры, которые служили здесь, - произнёс Артём.
- Да-а… - протянула Аня, - И теперь мы знаем, куда именно они ушли.
- Больше там ничего нет? – Артём, подсвечивая себе фонарём, обшарил все ниши. Но там было пусто.
- Интересно, что это за агрегат, - сказал Артём, осмотрев содержимое ящика.
- Похоже на компьютер, - сказала Аня, - Вот только как он включается?
Сзади раздался грохот. Аня с Артёмом обернулись. Под полками стоял Вольф. Несколько металлических баночек свалилось с верхней полки. В луче фонаря был четко виден шлейф пыли, которые баночки оставили за собой в процессе полёта.
- Вольф, - строго сказала Аня, - Давай аккуратней.
- Помнишь, что нам говорил Жрец? – спросил Артём, повернувшись к компьютеру, - «Если увидите какой-нибудь механизм, никогда не нажимайте на самую большую кнопку».
- Точно! – выпалила Аня, вспомнив наставления учителя и, выбрав самую большую кнопку у клавиатуры, нажала неё.
Внутри ящика завертелись вентиляторы и загудели электронные механизмы. Экран сверкнул, и на его чёрном фоне поползли белые таблицы.
- Ух, ты… - выдохнула Аня, - Заработал.
Компьютер пропустил несколько таблиц. Затем показал векторный рисунок российского триколора, под которым была надпись «РАН РосИмперии. НИИ технического прогресса и развития». Рисунок несколько секунд повисел на экране. И экран вновь погас. На чёрном фоне появилась надпись «Далее загружать: 1. Видеоролик (нажать «Enter/Подтвердить»); 2. Обычная загрузка (нажать ;, затем «Enter/ Подтвердить)».
- Где тут эта «Подтвердить»? – произнесла как бы про себя, Аня, ища глазами нужную кнопку, - Посвети, ничего не видно.
- Ты что делаешь? – насторожился Артём.
- Кнопку ищу, - ответила Аня и взяла руку Артёма, в который был фонарь, направив луч света на клавиатуру, - Хочу видеоролик посмотреть. Вдруг там инструкция какая.
Девочка нашла нужную кнопку и нажала. Экран погас на пару секунд. Потом вновь сверкнул. Внизу появилась временная шкала, а на середине экрана появилась надпись «Лета, когда Мир изменился».

Российское трёхцветное знамя развивается под чистым голубым небом. Камера отъезжает назад и под флагом появляются разноцветные купола Храма Василия Блаженного. Сбоку показались шпили башен Московского Кремля. Ещё пара секунд и уже вся Красная площадь помещается в кадр. На ней аккуратными прямоугольниками замерли взводы солдат. Голос за кадром начал свой рассказ:
- На военном параде, посвящённом 89-ой годовщине Победы в I Великой Отечественной войне, впервые прозвучали воинственные речи, обращённые в сторону Запада.
На экране появился молодой человек, стоявший у микрофонов на «Мавзолее» в окружении пожилых людей в генеральских мундирах.
- За прошедшие тысячи лет, - говорил он, - С Запада, как и с Востока, было предвзятое и высокомерное отношение к России. «Просвещённая Европа» переписала всю историю, присвоив себе все победы и достижения русской нации и славянского Духа. Каждое государство смотрит на север Евразии и захлёбывается слюной, желая отхватить себе кусок благодатной земли. И такое уже не раз было. Много крови пролилось из-за амбиций Ватикана, Британии и США. Но каждый раз все эти попытки терпели фиаско. Фиаско, замешанное на крови наших Светлых Предков. Сегодня телеканалы всего Мира смотрят на главную площадь нашей столицы. Пусть же видят нашу мощь! Пусть же вспомнят, кто победил в той войне! Слава России! Ура!
Солдаты на экране пришли в движение. Стройными рядами они зашагали по брусчатке Красной площади. Чеканили шаг под, гордо развивающимися, знамёнами. Танки, БТРы, «Тополя» не спеша катились вдоль, радостно приветствовавших их, трибун под мелодии «День Победы», «Священная война», «Прощание славянки»…
- Никогда ещё глава государства и лидер нации не критиковал так резко и жёстко политику западных и союзных им блоков. Обрадованные таким положением дел, украинцы резко усилили русофобскую риторику и выпады в сторону своего восточного соседа. Ответом на это стал захват Украины российскими войсками. На очередном своём выступлении Великий Князь заявил о восстановлении исторической справедливости.
На экране появился Князь, сидящий за большим круглым столом. За его спиной на флагштоках висели трёхцветных флаг и чёрное знамя с жёлтым кругом, в центре которого был изображён лик Христа. По четыре штуки они стояли в ряд поочередно. Князь говорил:
- Ни одно государство не отдаст просто так свою историческую столицу. Нанси для китайцев или Киото для японцев значат столько же, сколько Киев для русских людей. Это столица Древней Руси от Олега Вещева…
Украина вошла в состав Российской Империи.
Аншлюс Украины прошёл быстро. За одни сутки российские войска заняли все крупные города и перекрыли все пути сообщения с Европой. На шоссе и железных дорогах были выставлены усиленные части пограничников с тяжёлой военной техникой. В Мире тут же поднялась истерия из-за «агрессии» России против Украины. Князь всё чаще стал посещать Беларусь. Значительно увеличилось число совместных военных учений.
5 октября в территориальные воды России вторгся норвежский фрегат «ThorHeyerdahl». На его перехват отправилась группа спецназа. Спустя пару часов, спецназ покинул корабль с секретными данными с приборов. Через два дня над полуостровом Камчатка, взорвался некий объект. США вновь объявили Россию Империей зла, заявив, что российские системы ПВО сбили пассажирский «Боинг-757». На что МИД России ответил, что не имеет к этому инциденту никакого отношения, и что это провокация Запада.
На экране стали мелькать танки, БТРы и другая бронетехника с натовскими звёздами и звёздно-полосатыми флагами США.
Обстановка в Европе и Мире резко накалялась. Но попытка введения санкций и иных ограничений российской политики и экономики ни к чему не привели. Товарооборот России с другими государствами и так до этих событий был сведён фактически к нулю. Следующим шагом к новой войне стало нагнетание обстановки на Кавказе.
15 ноября в горных районах Чеченской республики и республики Дагестан были уничтожены группы боевиков грузинских националистов. МИД России промолчал. Вместо слов 1 декабря российские войска пересекли Рокский тоннель и вступили на территорию Южной Осетии, а оттуда двинулись вглубь грузинской территории. Одновременно с этим в Батуми высадился отряд российских морских пехотинцев под прикрытием кораблей Черноморского флота. Менее чем за сутки, были заняты все крупные города Грузии, и кавказская республика вошла в состав Империи.
Начались волнения в Прибалтике. «Коренное» население стало бояться российского вторжения. В Таллине прошли русские погромы, в результате которых погибли десятки человек.
На экране стали мелькать российские военные, пуски ракет, марши танков, стреляющие из автоматов солдаты.
Аня и Артём заворожёно следили за происходящим на экране. Для них открывался целый Мир. Можно было воочию увидеть произошедшее много лет назад. История ожила у них на глазах, и они стали свидетелями давно произошедших событий.
18 февраля на воду в Мурманском порту был спущен суперлинкор «Анастасия». Это был первый корабль нового класса. Корабль-гигант представляет собой симбиоз совершенно новых технологий, разработанных специально для него. Корабль уже вписан в историю, как самый большой в Мире.
Великий Князь заявил, что это лишь первый корабль. В дальнейшем на воду планируется спустить ещё несколько кораблей в рамках программы «Гнев Богов». Это будут суда ещё большего водоизмещения с более крупным калибром орудий. Их спуск должен состояться уже в ближайшее лето.
В апреле Великий Князь выступил на заседании Совбеза ООН. Его выступления ждали все. Европа, Америка и Россия стояли на пороге новой войны. Всё зависело от позиции России, которую и намеревался озвучить Великий Князь.
На экране появился Князь, стоявший на трибуне ООН перед большим круглым столом.

- …за свою многовековую историю, - говорил Великий Князь, - Россия никогда не стремилась к оккупации чужих земель. Русские никогда не хотели воевать. Мы мирная нация. Нам не чужого не надо. Мы всегда готовы к диалогу. И даже сейчас, когда русофобия просто зашкаливает, а наши «партнёры» нас просто не слышат и не замечают, мы готовы сесть за стол и обсудить всё мирно. Усиление военного контроля на территории блока NATO, в частности у границ с Россией, заставляет нас совершать ответные действия. Мы были вынуждены зайти на территорию Киевской Руси и Грузии. Сейчас не 1941 год. Мы уже не будем ждать, пока по нам нанесут удар. Сейчас мы готовы действовать первыми. Тем более, что нас на это вынуждают. Нарастающее количество провокаций, взрывы неких летающих объектов, на подобии того, что взорвался над Камчаткой, нарушение наших морских границ фрегатами – всё это заставляет нас принимать адекватные меры для защиты наших границ. Предлагаю всем, кто желает развязать мировую бойню, одуматься и сесть за стол переговоров. В космическую и ядерную эпоху уже нельзя будет, как это происходило во Второй Мировой войне, отсидеться за океаном. Начнётся война, и плохо будет всем…»
К лету обстановка вновь накалилась. В начале июня были проведены большие совместные учения стран-участниц блока NATO в Прибалтике и Польше.
20 июня к границам России было стянуто значительное число войск блока NATO. Попытка выйти на переговоры Москвы с Вашингтоном и Брюсселем не увенчалась успехом.
На экране появились большие колонны танков, артиллерии. Военная техника, донельзя набитая пехотой, двигалась по шоссейной дороге, полностью занимая её. Артиллерийские и реактивные установки всех видов вели огонь, посылая свои ракеты куда-то вверх. Небо было затянуто роем вертолётов всех мастей. Над ними косяками медленно плыли большие бомбардировщики, скрываясь за облаками. Корабли вели огонь всеми видами своих вооружений.
22 июня 2041 года в 4 часа утра Армия Соединённых Штатов ударила по российским границам в районе Прибалтике, обвинив российских военнослужащих в провокации. За ними в течение нескольких часов в бой вступили части армий других стран блока. Как снежный ком бой начал разрастаться по всей протяжённости границ России с европейскими странами. В полдень все страны-участницы блока NATO в Совете Безопасности ООН объявили об открытом военном противостоянии с Россией. Началась новая Мировая война.
На следующий день 23 июня российские войска пересекли Берингов пролив и высадились на ряде Алеутских островов и побережье Аляски. Днём пара атомоходов Российского Балтийского флота нанесла серию ударов по кораблям 6-й Средиземноморской флотилии США.
На экране мелькали картинки горящих городов, сожжённой военной и гражданской техники, трупы солдат и мирных жителей и сцены боёв. В городе, в лесу, в полях…
24 июня Китай предъявил территориальные претензии России, и тут же началось военное вторжение. В Европе натовские армии не могли вклиниться глубоко в оборону российских войск. А, кое-где Вооружённые Силы России перешли в контрнаступление. Вечером воздушным десантом была захвачена Варшава. Авиафлотилия «Каспийских монстров» высадила серию морских десантов на побережье Норвегии. Через пару дней все крупные порты Норвегии были захвачены.
30 июня у Данцига был окружён австралийский корпус.
1 июля командующий корпусом приказал сложить оружие своим солдатам и сдаться. К этому времени почти вся территория Румынии и Молдовы была захвачена российскими войсками. На следующий день мира запросила Финляндия.
На экране появились бравые российские солдаты и колонны бронетехники под флагами России. Они бодро маршировали по улицам, радостно встречающего их, города. На одном из зданий мелькнул плакат «Добро пожаловать в Тирасполь». Местные жители приветствовали солдат, забрасывая их букетами цветов. И совсем другая картина была в Хельсинки. Российские танки осторожно пробирались по улицам города. Пехотинцы, пригнувшись, шли у брони танков, вздрагивая из-за любого резкого звука.
Промышленность европейских государств оказалась под мощными авиа- и ракетными ударами российских войск. Электростанции, заводы, фабрики, штаб-квартиры СМИ, госпитали, больницы… оказались под прицелами наших военных. Особый упор делался на объекты военно-промышленного комплекса противника.
На экране показался разрушенный город. Так же, как и Нью-Йорк уставленный небоскрёбами, но это был какой-то другой город.
3 августа суперлинкор «Громовержец Перун» обстрелял своей корабельной артиллерией город Гонконг. На следующий день суперлинкор «Чернобог» уничтожил авианосную ударную группировку США во главе с авианосцем «Джон Кеннеди», двигавшуюся на помощь своим европейским союзникам.
За сентябрь-октябрь в результате атак европейских армий в Польше, Австрии и Румынии полностью уничтожены национальные воинские подразделения российской армии.
20 сентября Казахстан разрывает дипломатические отношения с Россией и его военные части переходят границу. Президент Казахстана, за пару дней до этого, заявил о своей поддержке европейским государствам в этой войне и отказался предоставить России по союзному договору части своей армии. За неделю боёв российские войска разбили армию Казахстана и сами вошли на его территорию. Великий Князь объявил о присоединении этого края к России.
21 октября армия Российской Империи пересекает границы Германии и Чехии. Попытки контратак американских рейнджеров, болгарских и хорватских частей не увенчались успехом.
25 сентября были разбиты Силы самообороны Японии и оккупационные войска США на японском архипелаге.
30 сентября была полностью занята Манчжурия. Основные силы армии КНР были окружены и разбиты войсками дальневосточных и сибирских частей Вооруженных сил Российской Империи.
1 ноября Великий Князь принял участие в открытии крупнейшего завода по производству боеприпасов.
3 ноября у города Чжанцзякоу произошло крупное встречное танковое сражение, ставшее самой крупной танковой баталией в этой войне. По 5 тысяч машин с обеих сторон сошлись в ключевом сражении за столицу государства город Пекин. Китайские войска разбиты наголову. Дорога на Пекин открыта. В тот же день была разбита очередная группировка Войска Польского.
29 ноября у берегов Скандинавского полуострова суперлинкор «Сварог» разбил большую группировку кораблей Британского Королевского флота. «Царица морей» потеряла почти все свои крупные военные суда. Среди уничтоженных были корабли Дании, Норвегии (не принявшие капитуляцию Осло), Франции, Голландии, Германии. Это стало крупнейшим морским сражением Третьей Мировой войны. Как заявил Великий Князь, это наш реванш перед британцами за поражение в Цусимском проливе.
15 декабря на крупных островах Гавайского архипелага прошла высадка морского и воздушного десанта. В этот же день Сербия объявила о своём вступлении в войну на стороне России. Части сербской армии вошли в, непризнанную Россией, республику Косово, затем в Албанию и Хорватию.
20-31 декабря мощным ударом российская армия пробила территорию Болгарии.
В канун католического Рождества, 24 декабря, российские ВМС совершили крупную десантную операцию на Тихоокеанском побережье США и Канады. Захвачен город Сиэтл. Вскоре пал и Берлин.
1 января на норвежском побережье, недалеко от города Берген, высадился первый крупный десант новых британских «Коммандос». Через пару дней город посетил Великий Князь. Он навестил пострадавших солдат в местном военном госпитале.
3 января в Великобритании начали действовать партизаны Шотландии. ИРА объявила о продолжении своей вооружённой борьбы за независимость Ирландии. В Азии, в этот же день был захвачен Пекин.
Всю первую половину января французская армия наносила сильные контрудары российским войскам. В ответ по объектам инфраструктуры и военным объектам европейских государств, ещё не павших перед ударами русских войск, наносятся постоянные удары с воздуха и крылатыми ракетами. Президент США, на очередном совещании с представителями Пентагона раскритиковал действия американских военных.
7 января американские стратегические бомбардировщики нанесли воздушный удар по объектам Северного морского пути и промышленным зонам Норильска.
10 января Великий Князь заявил о попытках стран Запада нанести ядерный удар по территории России. Однако все их попытки были пресечены российской системой ПРО. Суперлинкоры, находящиеся в постоянном плавании в водах Атлантического и Тихого океанов имеют все виды радаров, способных засечь пуск любой ракеты, а также свои системы ПРО, способные уничтожить любую межконтинентальную баллистическую ракету на любой высоте. Попытки США и стран NATO превратить нашу страну в пустыню бесплодны.
14 января российские ВДВ совершили десантирование на территории Швейцарии.
15 января российские силы начинают наступление в Греции. В это же день капитулирует Албания и Македония. Оба этих государства входят в состав Сербии.
30 января российская армия разбивает остатки войск Греции у Афин и на острове Эвбея. Основная группировка тут же перебрасывается к турецкой границе и переходит её. Через пару дней наши войска стоят уже в пригородах Стамбула. С территории швейцарских кантонов российская армия переходит границу Франции. Вскоре занят Марсель.
2 февраля российская армия открывает ещё один фронт войны, высадив крупный морской и воздушный десант в Австралии. Канберра тут же отзывает свои войска, расквартированные в Европе. В этот же день российская армия проводит заключительный этап штурма Стамбула. Вся европейская часть города до пролива находится в наших руках.
20 февраля в Варшаве вспыхивает крупное антироссийское восстание.
1 марта армия России высаживает крупный морской десант на берега Великобритании. Ни Наполеон, ни Гитлер не могли пересечь Ла-Манш и высадиться на Британских островах. В Северной Америке наступление российских войск остановлено. Взрывы в Йеллоустонском национальном парке, выбрасывают в небо большое количество вулканического пепла, что ведёт к снижению видимости и невозможности использования авиации.
5 марта становится известно об уничтожении самолёта президента Франции. Российская армия стоит уже недалеко от Парижа. В этот же день мирный договор подписывает Турция и выходит из войны, уступив России свою европейскую территорию.
19 марта антироссийское восстание вспыхивает в Греции. Ряд крупных городов охватывают волнения.
21 марта российские войска входят в Лондон. В городе ведутся тяжёлые уличные бои.
2 апреля становится известно об уничтожении премьер-министра Великобритании. В Шотландии вспыхивает мятеж против английского господства. На следующий день самолёты России сбрасывают восставшим с воздуха оружие, боеприпасы и медикаменты.
4 апреля вспыхивает аналогичное восстание в Ирландии.
9 апреля Великий Князь лично прибыл в Лондон, чтобы принять капитуляцию Британской империи от Короля. Днём в резиденции английских королей в Лондоне Великий Князь принимает капитуляцию Великобритании. Объединённое Королевство перестает существовать как объект геополитической реальности. Эпоха тысячелетнего противостояния двух систем – славянской и англосаксонской – заканчивается поражением последней. Королю и всему его семейству гарантируется жизнь и свобода. Захват Британии стал поворотным пунктом в развитии отношений двух Корей. КНДР начала сосредотачивать свои войска у границ с Республикой Кореей, намереваясь, наконец, объединить нацию полуострова под властью Пхеньяна.
10 апреля в Шотландию входят части российской армии по просьбе Временного правительства при Шотландском Дворе. Простые шотландцы встречают их, как освободителей, цветами и дружескими приветствиями.
11 апреля российская армия вплотную подходит к границам Испании, оттесняя остатки европейских армий в Пиренеи. В боях у Канарских островов три фрегата и пара эсминцев ВМС США попадают об обстрел линкора «Анастасия». Ещё две атомные подводные лодки уничтожены у берегов Гренландии. В этот же день армия КНДР пересекла границы Республики Корея.
14 апреля в восточных пригородах Парижа проходит высадка крупных сил американского воздушного десанта. Гарнизон города принимает бой. Одновременно с этим испанская и португальская армии начинают контрнаступление против основной западноевропейской группировки российских войск в Пиренеях. С юга удар наносит ещё независимая Италия. Армия Империи вынуждена отойти вглубь французской территории, но прийти на помощь парижскому гарнизону не в состоянии. В ходе боёв, длившихся почти неделю, российской армии удалось остановить объединённые европейские армии на западе, армию Италии на юге и рассеять американский десант под Парижем. В Австралии закончена операция по захвату Канберры.
15 апреля о своём вступлении в войну объявили Алжир и Тунис, а за ними и Ливия. В предгорьях Гималаев были разбиты остатки китайской армии.
16 апреля суперлинкор «Сварог» миновал Геркулесовы столпы и вошёл в Средиземное море. Вечером была разбита испанская средиземноморская флотилия. В Северной Америке Каскадные горы были заняты войсками Империи. Без поддержки с воздуха, практически не применяя армейской авиации, наземные войска заняли ряд крупных американских и канадских городов. Восточные районы США и Канады потряс ряд сильных землетрясений. В этот же день командующий гарнизоном Парижа объявил об освобождении города от американцев.
30 апреля российские войска на юге Европы перешли в наступление, цель которого Рим. Итальянская столица пала через пару дней. На Тихом океане идёт захват ряда островов, находящихся под властью США. Линкор «Сварог» своей артиллерией обстрелял столицу Ливии, город Триполи.
7 мая началась операция по захвату Пиренеев. В этот же день в войну против России вступили Филиппины – в ходе морских боёв с американским и канадским Тихоокеанскими флотами случайно было потоплено гражданское судно, шедшее под филиппинским флагом.
9 мая на Красной площади в Москве и центральных площадях многих российских городов прошли военные парады, посвящённые победе в I Великой Отечественной войне 1941-1945гг. В этот день принято решение перенести столицу России в Сибирь, в город Омск, возведённый на руинах древнего арийского города Асгард Ирийский. С этого же числа название «Омск» на картах России исчезает, и город получает имя своего предшественника Асгарда. В Испании армия России вплотную подходит к Мадриду.
20 мая капитуляцию подписало правительство Австралийского Союза. В Испании, у города Алия, состоялось крупное сражение, в котором объединённые испано-португальские войска были разбиты наголову. В Средиземном море начались высадки морского десанта армии Российской Империи на крупные острова Балгарского архипелага, находящегося под властью Мадрида. Йеллоустноский вулкан извергает всё большее количество пепла в атмосферу планеты.
21 июня, накануне первой годовщины начала II Великой Отечественной войны, российская армия разбила остатки испанских войск и основные силы Португалии.
22 июня к Нью-Йорку подошла Атлантическая эскадра во главе с флагманом Российского флота суперлинкором «Громовержец Перун». В 10 часов утра начался обстрел города корабельной артиллерией. Спустя два часа после начала обстрела бомбардировочная авиация приступила к нанесению более точных ударов по противнику. Штурмовые вертолёты зачистили мелкие островки в городской гавани. За это время к Нью-Йорку были отозваны практически все боеспособные части американской армии, в том числе и из Флориды, куда в тот же день высадился крупный морской и воздушный десант армии России, открыв ещё один фронт против США. К закату все корабли Атлантической эскадры отошли от Нью-Йорка и скрылись за линией горизонта. Город был разрушен. К этому времени во Флориде уже были захвачены плацдармы для высадки основных сил нового фронта против США, и полевые аэродромы стали принимать первые самолёты с танками на борту.
23 июня прошли крупные десантные высадки на крупнейших островах Филиппин. В Африке продолжались бомбёжки арабских городов.
24 июня антироссийское восстание охватило Прагу. Бутылки с коктейлем Молотова летели в российские танки, военной полиции России пришлось отступить, оставив в хаосе мятежа несколько улиц города.
26 июня стало известно о падении столицы Филиппин и капитуляции местного правительства. Островное государство вошло в состав Российской Империи. В Северной Америке российские войска разбили очередные части американской армии и продолжили движение на север Флориды.
30 июня в Нью-Йорк входят части российской армии. Город больше напоминает советскую деревню-призрак I Великой Отечественной войны. Он, кроме пары, удерживаемых ополченцами, улиц занят практически без боя. Порт города, некогда один из самых больших и продуктивных портов в Мире, опустел.
1 июля Великий Князь прервал своё турне по оккупированным европейским землям и вернулся в Асгард. Там прошло срочное военное совещание. Великий Князь принимает решение нанести по противнику ядерный удар. Выбор Его Сиятельства пал на уже устаревшую ракету РС20 «Воевода», по натовской классификации SS-18 «Сатана». В 17.04 ракета взмыла в воздух с одной из шахт близ космодрома «Байконур» и вскоре вышла на околоземную орбиту. Данные со спутников показали прямое попадание в три основные цели – Белый Дом, Конгресс Капитолий и Пентагон. В час ночи Великий Князь выступил с обращением к народу в прямом эфире. Он поблагодарил народ России за долготерпение и понимание военного положения. Также сообщил о нанесённом по территории США ядерном ударе, уничтожившем Вашингтон.
2 июля утром пришло сообщение о том, что группа чёрных гражданских джипов успела покинуть Вашингтон до взрыва боеголовок. В ней было всё руководство Соединённых Штатов. Спутники смогли проследить путь колонны, достигшей столицы Канады, города Оттавы.
3 июля очередное антироссийское восстание вспыхивает в Польше. Сигналом к восстанию послужил взрыв в пригородах Варшавы, неподалеку от аэропорта. Взорван картеж Великого Князя. «ЗиЛ» Князя уничтожен. Сам Князь погиб. Мятеж охватывает всю столицу и быстро перебрасывается на пригороды. Вечером в Асгарде собираются все Князья Российской Империи, главы обеих палат парламента, главы политических партий и множество видных политиков. Согласно Конституции республиканской монархии, исполняющим обязанности главы государства становится Председатель правительства, поскольку Великий Князь отказался от кровной передачи трона.
После гибели Его Сиятельства Империю захлестнули национально-освободительные восстания и мятежи. Новый глава государства объявил амнистию для осуждённых по нетяжким статьям и политзаключённым. Наступление армии на Американском континенте остановилось. Покорённые нации требовали свободы. Империя разваливалась. Некоторые генералы и старшие офицеры армии отказались принимать действующую власть. Государство стояло на пороге развала. Следующим ударом стали бомбёжки ослабленной, но не побеждённой стратегической авиации США. Американцы наносили удары по безлюдным районам Камчатки. Бомбы сыпались на вулканы и сейсмоопасные участки полуострова. После очередной бомбёжки, Ключевская сопка начала необычайно сильное извержение. Ряд сильных землетрясений потряс полуостров. Пошла активизация всего Огненного пояса Тихого океана. Йеллоустон вновь взорвался. Американский континент затрясло. Очаг землетрясений пришёлся на Канаду – районы, свободные от российского господства, районы, куда бежало американское правительство, американская армия и миллионы американских беженцев. Пытаясь уничтожить Империю, США добили себя и своего последнего союзника Канаду. Апогеем всей этой апокалипсической картины стало извержение вулкана на острове Ла-Пальма, у западного побережья Африки. Часть острова обрушилась в море, подняв огромную волну цунами. Спустя некоторое время волна накрыла американское побережье – руины Нью-Йорка, Вашингтона…
На экране показался линкор «Громовержец Перун», стоявший вдалеке от берега. На переднем плане были строения, в которых явно угадывались здания острова Лонг-Айленд. Неожиданно линия горизонта, представлявшая собой поверхность Атлантического океана, ожила. К берегу приближалась большая волна. В самом городе завыли сирены воздушной тревоги. Волна стремительно приближалась, увеличиваясь в размерах и поднимаясь в высоту. В какой-то момент она подхватила суперлинкор и потащила его к берегу. Линкор разрезал волну пополам. Был чётко виден гребень волны по обе стороны от корабля. Сам корабль завалился вниз носом и так приближался к берегу. У самой береговой линии он стал параллелен линии горизонта и так врезался в сушу, снося всё на своём пути. Вода хлынула в город.
Связь с континентами, штабом и Асгардом потеряна. Практически все средства связи не работают. Что происходит за пределами Нью-Йорка нам неизвестно. Сигналы «SOS» уходят в пустоту и остаются без ответа.
Этот корабль является торжеством конструкторской и инженерной мысли. Он может стать хорошим консерватором остатков наследства этого человечества для будущих поколений. Если, конечно, таковое ещё появится на этой планете. Не повторяйте наших ошибок…»

Экран погас.
- Вот так всё и было, - выдохнула Аня.
- Да, - протянул Артём, - Теперь понятно, что мы делаем на руинах этого города.
- Наша Родина там, за океаном.
- Если от неё хоть, что-то осталось.
Аня посмотрела на Артёма. Минуту они сидели в тишине, переваривая увиденное. Наконец, Аня поднялась на ноги и закрыла крышку компьютера.
- Пойдём дальше, - сказала она. Ребята вышли на лестницу, - А где Вольф? – спросила Аня, - Вольф!!!
В темноте комнаты зашевелилась тёмная лохматая фигура. Волк поднялся на лапы, потянулся и громко зевнул. Через минуту его заспанная морда показалась на лестнице. Волк проспал всё это время, и теперь выглядел недовольным тем, что его разбудили. Аня усмехнулась и пошла наверх. Артём с Вольфом последовали за ней. Все остальные двери были заперты. Только одна дверь оказалась открытой. Это была рубка капитана.
Ребята вошли в пустое помещение. Ржавые рычаги выглядывали из механизмов, приборные панели смотрели разбитыми стёклами датчиков. Бумажные циферблаты на них истлели. Остались только те, которые были написаны краской прямо на самих приборах. Возле основного окна было три штурвала.
Артём сделал шаг к штурвалам и запнулся, упав на приборную панель. Ладонь его руки попала на пластмассовый колпак, который скрывал под собой большую красную кнопку. Колпак разбился, и Артём случайно нажал кнопку.
- Осторожней, - сказала Аня.
Артём выпрямился и посмотрел на руку. Осколки пластмассы поцарапали кожу. Аня подошла к нему и посмотрела на кнопку.
- Большая красная кнопка, - произнесла она, - Ты нажал на военном корабле большую красную кнопку, - они оба притихли. Но ничего не происходило. Тишина линкора не нарушалась ничем.
- К счастью, здесь ничего не работает, - выдохнул Артём. Аня осмотрелась.
- Ладно, - сказала она, - Здесь явно, смотреть нам нечего. Пошли дальше, пока ты, и правда, стрельбу из орудий не устроил.
Они вернулись на лестницу и продолжили подъём. Поднявшись на самый верх, Аня толкнула приоткрытую дверь. Та со скрипом отворилась. Ребята оказались на самом верху. Это была площадка, на подобии вороньего гнезда. Аня подошла к самому краю, положив руки ладонями на перила.
Над головой промчалась небольшая стайка чаек. Громко крича, они пронеслись над девочкой и спикировали вниз. Аня проследила за ними глазами. Постепенно птицы растворились на фоне корабля. Перед взором ребят предстал линкор во всей его красе. Ещё одна возвышенность рубок и строений, больше похожая на небоскрёб, закрывала собой корму, но лишь частично. И без того можно было видеть, как воды океана обволакивают собой борта. Палуба, рубки, корма, маленькие фигурки джипов и грузовиков, разбросанных по палубе, прикрывала собой прозрачно-синеватая пелена смога. Орудия разных калибров смотрели вперёд, на нос корабля, и молчали. Уже давно никто не беспокоил их. Мёртвый корабль лежал на земле строго параллельно линии горизонта и молчал, изредка поскрипывая металлом. Холодный воздух пробирал насквозь, исходя от толстенного корпуса линкора. Аня медленно пошла вдоль перил, осматривая панораму берега, затем и города. В какой-то момент она запнулась о корпус ПЗРК, лежавшего прямо на полу. В конец проржавевший, ствол прилип к полу и даже не сдвинулся с места.
- Под ноги надо смотреть, - усмехнулся Артём.
Аня пнула ствол. Но он лишь отозвался тихим звуком удара.
- Давно лежит, врос в корабль, - пошутил Артём.
Аня посмотрела на друга, но промолчала. И вот перед ней открылась картина носа корабля. Здесь находились три больших орудия с пятью стволами на каждое, расположенными в шахматном порядке – две вверху и три внизу. Его окружало большое число орудий меньших калибров и размеров. Угадывались трубы орудий метающих торпеды, расположенные у самых краёв палубы, и ракеты различных реактивных установок. Нос корабля смотрел в сторону города. Перед ним стоял целый ряд почти целых кирпичных многоэтажный зданий. Одно из них возвышалось перед самым носом линкора.
- А, как эти здания волной не снесло? – спросила Аня, задумчиво смотря на многоэтажки.
- Ты же сама видела, как волна шла, - ответил Артём, - Линкор собой разрезал волну, вот вода их и не тронула. Только подвалы их, явно солёной морской водой затопило. А соль разъедает опоры, да и после войны их вряд ли кто ремонтировал.
- Ну, не знаю, - ответила Аня, - Мне они так нормальными кажутся. Вроде, под нами развалиться недолжны. В любом случае это лучший спуск вниз, чем по тому крану, - девочка кивнула головой на Вольфа. Артём тут же вспомнил, как они поднимали волка наверх, и его физиономия скривилась в глупой улыбке.
- В любом случае, нам надо поторопиться, - сказал он, бросив взгляд на город. Пелену смога и сплошного облачного покрова освещало расплывчатое большое пятно солнечного диска. Оно уже подходило к горизонту. Аня посмотрела на небоскрёбы Лонг-Айленда, возвышавшиеся по левому борту. Путь был не близкий.

Уже стемнело. Холодный мокрый дождик моросил на улицах поселения. Жрец сидел в своём кресле на веранде дома и смотрел на пустую улицу. Глаза после хорошего ужина закрывались сами по себе. Он уже впадал в дрёму. Вдруг на пороге появились Аня и Артём. Жрец тут же проснулся. Ребята были промокшие, усталые, но довольные. Между их ног протиснулась морда Вольфа.
- Вы что? – удивлённо спросил Жрец, - Только с прогулки вернулись? Ох, и влетит же вам от родителей…
Аня молча прошла к стене, где висела карта города.
- Сначала пусть поблагодарят, - сказал Артём, - Мы нашли линкор.
- Что вы нашли? – насторожился Жрец, чувствуя, как остатки сна покидают его, - Какой линкор?
- Тот самый, - ответила Аня.
Жрец встал с кресла и подошёл к девочке. Артём последовал за ним. Аня положила кисть руки на береговую линию Лонг-Айленда на карте и повела её вверх, на север.
- Аэропорт ищи, - подсказал Артём.
- Да знаю-знаю… - отмахнулась Аня, - Вот! «Аэропорт им. Дж. Кеннеди» и чуть севернее его, прямо на берегу лежит «Громовержец Перун». Дай карандаш.
Артём протянул ей красный карандаш, и Аня нарисовала жирную точку на берегу океана, подписав её как «Суперлинкор «Громовержец Перун».

Глава IX

На следующее утро Аня и Артём стали героями дня. По крайней мере, для нескольких человек. Игорь, узнав от Жреца, что дети обнаружили линкор, долго штудировал карту, а затем направился к Ане. Аня с Артёмом сидели в беседке на детской площадке. Их, всё-таки, наказали за долгие прогулки. Но разрешили гулять по поселению. Ира выглядела подавленной. Пропустить такое событие, она, явно не хотела. Но и обижаться, как назло, было не на кого. Сама же соврала, что останется дома. Когда в беседке появился Игорь, остальные, собравшись кружком вокруг героев этого дня, расступились.
- Что? – усмехнулся Игорь, - Наказали?
- Да… - вздохнул Артём.
- По крайней мере, - хитро прищурилась Аня, - Есть за что.
- Я уже знаю, за что, - улыбнулся Игорь, - Поэтому ближе к делу, - он многозначительно посмотрел на ребят.
- Хочешь знать, где он? – спросила Аня. Игорь молча кивнул.
- Так мы же отметили его на карте, - сказал Артём, - Там, у Жреца.
- Ты же, наверняка, уже видел карту, - не убирала прищур сказала Аня.
- А что ты на меня так смотришь? – с подозрением спросил Игорь Аню.
- Ты знаешь, где он, - ответила Аня, - А, всё равно, спрашиваешь. Значит, тебе нужен проводник.
- Думаешь, я отменю твоё наказание? Может, я лучше Артёма возьму с собой. Тебя я уже брал на поиски станции метро, так мы полгорода чуть не разнесли.
- А я тут причём?! – чуть не крикнула девочка, - Это, вообще, Серёга виноват! Он же ту железку швырнул. А вот я шла аккуратно, не провоцируя ни одного взрыва.
- Вот поэтому мне нужны вы оба, - сказал Игорь.
- А мы? – насторожилась Ира.
- Мне и двоих детей хватит, - вздохнул Игорь, поднялся со скамьи и ушёл.
После занятий у Жреца Аня и Артём остались, помогая тому по хозяйству. После обеда к нему зашёл Игорь.
- Значит так, - сказал он, усадив Аню за стол, перед собой, - С Костяном я договорился и с твоими, Тёма, тоже. Вы пойдёте с нами.
- Когда?! – тут же выпалила Аня, она, как всегда, готова была сорваться в путешествие, хоть сейчас.
- Ещё сам не знаю, - ответил Игорь, - Но идти надо утром. Чёрт его знает, может, за светло вернуться не получиться, а, может ещё и ночевать там придётся. В общем, не сегодня, это точно. Вас обоих я отмазал от наказаний, но только на время похода. Затем будете дальше мотать свой срок здесь, - усмехнулся он, - Насколько хоть наказали?
- На неделю, - вздохнул Артём.
- Ну, понятно, - сказал Игорь, - В общем, стандартный объём времени. Ещё надо будет сходить на охоту, чтобы дичи набрать. Кто знает, чем там питаться будем.
- А этого не надо, - сказала Аня, - Смотри, - она достала из кармана упаковку от шоколадки, - Они там прямо у входа валяются.
Игорь взял упаковку.
- Мародёры жрут их только так, - сказал Артём, - Сволочи.
- Почему сволочи? – спросил Игорь, бросив взгляд на Артёма, - Таков закон джунглей – кто первый нашёл, того и добыча, - и, вздохнув, добавил, - Каменных джунглей.
- Потому что это наша еда и наш корабль. Мы эту землю захватили, и здесь всё наше. Правильно их Князь дикарями называл.
Игорь удивлённо посмотрел на Артёма.
- Мы там компьютер нашли, - пояснила Аня, - А там видеоролик проигрывался про войну, восстания, как Князя убили…
- Короче, там куча всего полезного есть, - произнёс Игорь.
- Прямо под ногами валяется, - ответила Аня. Игорь развернул упаковку и прочитал название:
- «Шоколадный батончик «Ядрён батон», - он усмехнулся, - Помню такой. Мы ещё спорили с друзьями, кто такое название придумал.

Ранним утром, на рассвете, отряд покинул поселение и двинулся на восток, к побережью Лонг-Айленда. Игорь, Сергей, Александр, Фёдор, Аня и Артём пешком шли по Территории. Вольф трусил рядом. С собой решено было взять только оружие, лёгкие, маленькие, компактные инструменты и небольшой запас провианта и воды. Машины использовать на неразведанной дороге было опасно.
Едва покинули Территорию, как тут же защёлкали затворы автоматов. Один только Вольф весело крутился вокруг людей, обнюхивая всё в подряд. Его спокойное поведение успокаивало и людей. Мародёров рядом нет. Небоскрёбы чёрными монстрами нависали над пустынными улицами.
Солнце уже входило в зенит, когда за очередным поворотом, люди увидели разбитый авиационный двигатель, выглядывавший из-под груды битого кирпича.
- Аэропорт близко, - заключил Игорь.
Ещё пара кварталов и отряд оказался перед завалом. Ракетный катер лежал поперёк дороги. Его корма и нос упирались в руины соседних строений. На ржавом борту катера ещё угадывался рисунок развивающегося Андреевского флага.
Игорь осмотрелся. Пройти по руинам было возможным. Но едва Александр ступил на кусок кирпичной кладки, как тот раскололся у него под ногой пополам, и мужчина чуть не упал на землю. Стараясь сохранить равновесие, он отступил в сторону. Нога угодила на мелкие осколки кирпичей. Те тут же пришли в движение. Фёдор схватил Александра за воротник и резко рванул на себя. Кирпичи, куда только что наступил Александр, упали вниз, обнажив небольшой в диаметре провал в подвал здания.
- Э, не, - протянул Александр, - Я туда не пойду. Пошли в обход.
Аня осмотрелась и только сейчас заметила ряд кирпичных многоэтажек, возвышающихся вдалеке.
- Вон дома, где мы спускались! – радостно крикнула она, указав пальцем в сторону зданий, - А вон и сам корабль!
Все посмотрели, куда указала Аня. Справа от многоэтажек чернело огромное вытянутое пятно, закрывавшее собой линию горизонта. Ближайшие к людям руины закрывали собой большую часть корпуса корабля, потому увидеть его сразу никто не смог.
- «Перун»… - выдохнул Игорь.
Отряд тут же двинулся к кораблю. Дорога здесь была самой отвратительной. Куски асфальта покрывали проезжую часть улицы, как плитка, выложенная пьяными рабочими. Порой обломки стен ближайших зданий лежали прямо на дороге. Иногда асфальт исчезал полностью под руинами и наносами земли. Улицы не шли прямо к кораблю. Бесконечные повороты, сменялись перекрёстками. Отряду постоянно приходилось петлять и перебираться через очередные завалы и наносы.
- Как вы только здесь прошли?.. – сквозь зубы прошипел Сергей, взбираясь на корпус перевёрнутого БТРа.
- А мы не здесь шли, - ответила Аня, карабкаясь следом, - Мы по взлётной полосе аэродрома проскочили. Там-то пространство открытое… Ой! Блин… - нога соскользнула с брони, и девочка упала на Артёма.
- Ага… - сказал Артём, когда Аня встала с него, - И хлама всякого валяется куда меньше.
Наконец, отряд достиг нужного здания.
- Вот здесь мы и спускались с корабля, - произнесла Аня, посмотрев наверх, на крышу здания.
 - А поднимались где? – спросил Игорь.
- Там, - Артём махнул рукой в сторону, - Со стороны аэропорта краны стояли, мы по ним и залезли.
- А почему спустились в другом месте? – не унимался Игорь.
- Потому что это лохматое чудовище, - Аня указала на Вольфа, сидевшего рядом, - Не пожелало ждать нас и полезло за нами по вертикальной лестнице. Еле подняли его.
- Ну, что? Пошли, - сказал Сергей и первым вошёл в парадную дома, - Впервые вижу нормальную родную лестницу здания. Даже без трещин.
После долгого подъёма отряд, наконец, достиг выхода на крышу. Миновав дверной проём, Сергей оказался на крыше. От карниза к носу корабля был перекинут кусок перил, а на нём сверху лежали толстые листы металла. Сергей застыл на месте. Корабль был прямо напротив Сергея и смотрел на него пустыми глазницами орудий. Огромная гора металла, бывшая когда-то грозным хозяином моря, возвышалась над людьми, как Бог, возвышается над своей паствой. Сердце участников похода забилось сильнее, чем обычно. Легендарный корабль, суперлинкор, был прямо перед ними. Все испытывали благоговейный трепет. Все… кроме Ани.
Она протиснулась между мужчин, посмотрела на корабль, на импровизированный мостик до носа судна.
- И чего застыли? – непонимающе спросила она.
- Чё? – очнулся Сергей, - А. Ну, да… Пошли, - он подошёл к мостику и неуверенным, аккуратным движением шагнул на него. Мостик оказался крепким, - Ну, хоть не шатается, - сказал Сергей и медленно пошёл вперёд.
Оказавшись на борту, отряд направился к основному орудию артиллерии. Три большие башни орудий возвышались над палубой. Они собой образовывали треугольник, вершиной обращённый к носу.
- Вот это мощь… - выдохнул Сергей, приблизившись к орудию.
- Да, - поддержал его Александр, - Это тебе не из автомата палить. Представляю, как из таких пушек стреляли.
- Это ты представляешь, - усмехнулся Игорь, - А Серёга уже воочию видел, как это было…
Сергей зло покосился на Игоря, но промолчал.
Когда отряд приблизился к борту, Вольф внезапно замер на месте и оскалился. Все тут же на секунду замерли на месте. Аня же подскочила к борту. Внизу стояла банда мародёров. Они о чём-то громко спорили, энергично махая руками.
- Их там человек двадцать, - тихо сказал Фёдор, подбежав к борту.
- Там ещё парочка бежит, - Сергей указал рукой в сторону, где между руин мелькали фигуры двух бегущих людей.
- Добавь ещё трёх, - сказал Артём, - Вон, чешут.
Аня посмотрела в сторону, куда указывал Артём. Её взгляд упал на кран, по которому они попали сюда в прошлый раз. По лестнице крана поднималась пара мародёров.
- Они сейчас залезут на корабль! – крикнула Аня.
- Я им залезу, - выпалил Фёдор и тут же направил свой автомат на кран. Пули со свистом унеслись в пустоту.
- Нет! – крикнул Игорь и схватил автомат Фёдора. Но было поздно. Стоявшая внизу банда мародёров бросилась в рассыпную, - Засекли… - выдохнул Игорь, - Аня! Есть ещё входы на корабль?!
- Я откуда знаю?! Мы здесь особо не гуляли.
Игорь быстро осмотрелся.
- Здесь мы лёгкая мишень, - сказал Александр.
- Надо закрепиться где-нибудь повыше, - добавил Игорь.
- В вороньем гнезде, - выпалила Аня.
- Ты знаешь, где оно?
- Да мы там были.
В это время послышались выстрелы, и над головами просвистела пара пуль. По мостику, перекинутом между зданием и носом корабля, бежала пара человек. У одного был пистолет. Игорь тут же присел на одно колено и выпустил очередь из автомата. Пули прошли мимо. Первый мародёр, спрыгнул с мостика на палубу и лёг на живот. Второй ещё бежал по мосту. Шарахнувшись от пуль Игоря, он оказался на краю моста, потерял равновесие и с криком сорвался вниз.
Бой начинался. Теперь уже выстраивать стратегии и размышлять, куда деваться от противника, было некогда. Игорь с Александром стали отстреливаться от американца, отступая назад. Остальные бросились в укрытие.
Одна из дверей, ведущих в кубрики, оказалась открыта. Аня бросилась туда. Влетев в помещение, девочка мгновенно заскочила за дверной косяк и замерла, тяжело дыша. Вольф и Артём вбежали следом. Последним в дверь ввалился Фёдор. Он тут же подскочил к открытому иллюминатору и направил в него дуло своего автомата. Но вместо одного мародёра, он увидел уже человек десять. Футболка одного из них была окровавлена. Игорь с Александром одиночными выстрелами не давали поднять головы американцам, которые буквально, вросли в палубу.
- Саня! Игорь! – крикнул Фёдор, - Валите оттуда!
Услышав его, мужчины резко развернулись и рванули к входу в кубрик. Через минуту, они уже вскочили внутрь.
- Походу, мы влезли на их территорию, - произнёс, тяжело дыша, Игорь.
- Я никогда не видел столько америкосов вместе, - сказал Артём.
- Я тоже, - ответил Фёдор, не отрываясь от стрельбы, - А теперь прикинь, сколько их торчало у корабля просто так. И скольких они ещё с собой приведут. Блин! Их ещё больше стало. Они лезут, как тараканы.
- Надо валить отсюда, - сказала Аня.
Игорь первым рванул в первую попавшуюся открытую дверь. Остальные побежали за ним. Фёдор выпустил ещё пару пуль. Тут обойма у него закончилась. На ходу перезаряжая оружие, он побежал последним.
Отсеки сменялись один за другим. Помещения перемежевались с коридорами.
Вбежав в очередной коридор, Игорь остановился на месте, где коридоры расходились в две стороны. Аня врезалась в него.
- Куда теперь? – спросил Александр, переводя дух.
- Стоп! – выпалил Артём, - А где Федя?
Все обернулись. Коридор за спиной был пустынным. Фёдора не было.
- Отлично, - произнёс Игорь, - Только этого и не хватало.
- Наверное, свернул куда-нибудь не туда, - сказала Аня.
В коридоре послышался топот.
- Федя, - улыбнулся Игорь.
Вольф оскалился и попятился назад. Верный знак того, что это были мародёры. Одна из дверей была открыта. Помещение было полностью погружено во тьму. Аня молниеносно обхватила волка за живот руками и втянула его в помещение. Артём прыгнул за ней.
Мародёр летел по коридорам, как спринтер, лихо перепрыгивая через остатки металлических конструкций, валяющихся в коридоре. В какой-то момент он потерял преследуемых. Выскочив на перекрёсток коридоров, он пару раз быстро развернулся и секунду стоял, размышляя, куда идти далее. Заглянул за один угол, затем за другой. Потом прошёл по коридору быстрым шагом до следующего поворота. Но едва он в него свернул, как получил оглушительный удар по голове прикладом автомата и рухнул без чувств на пол. За ним по коридору бежал второй мародёр. Увидев лежащего товарища, он прошёл пару метров к нему и замер. Вокруг стояла звенящая тишина, только вдалеке раздавались крики мародёров. Американец сделал пару неуверенных шагов вперёд. По обе стороны от него были две комнаты с распахнутыми дверьми. Обе были полностью окутаны мраком. Он посмотрел сначала в одну, затем в другую. Из темноты раздалось грозное рычание, и в следующую секунду на американца бросился волк. Мародёр упал на пол и стал отмахиваться от зверя. Вольф мёртвой хваткой вцепился в его левую руку. Истошные крики американца эхом разносились по длинным коридорам корабля.
Александр выскочил из своего укрытия и ударом приклада оглушил американца.
- Вольф, фу! – крикнула Аня и бросилась к волку.
- Уходим! – скомандовал Игорь. Аня с горем пополам оттащила волка от окровавленного мародёра. Артём воспользовался моментом и вытащил у первого американца пистолет. Тут в коридоре показался третий американец. Александр молниеносно вскинул автомат. Тело мародёра пробила очередь пуль. Он рухнул на пол и захрипел. Отряд бросился бежать дальше по коридорам.
Вдруг Игорь резко остановился. Александр, бежавший за ним, налетел на него и чуть не сбил с ног. Впереди слышалась возня. Игорь осторожно подошёл к открытой двери и заглянул внутрь. Там была столовая, в углу которой сбилась в кучку группа мародёров. Игорь жестом показал остальным, что в помещении опасность и первым проскользнул мимо двери дальше по коридору. Вольф осторожно обошёл впереди стоявших и вскочил в столовую.
- Блин… - выпалила Аня шёпотом.
- Куда?.. – также шёпотом выдал Игорь и, стараясь не шуметь, сам прошмыгнул в помещение. Вольф тихо пробирался вдоль стены к мародёрам. Те его не заметили. В какой-то момент один из них обернулся и увидел в дверях Артёма. Он тут же вскрикнул и бросился к другому выходу. Остальные рванули за ним. Артём передёрнул затвор пистолета и наугад, почти не целясь, выпустил в американцев несколько пуль. Они звонко зазвучали по стенам столовой. Один из американцев рухнул на пол, но тут же резво вскочил на ноги и, держась рукой за плечо, выскочил последним из столовой. Александр за шиворот схватил Артёма и втащил его обратно в коридор, бросив на пол.
- Ты с ума сошёл! – крикнул он, - В помещении палить из оружия. Здесь же рикошетом своих можно перебить!
Игорь выскочил из столовой, за ним Вольф. Волк резко развернулся и оскалился, попятившись назад. Игорь быстро закрыл дверь. Отряд бросился дальше от преследования. И вновь коридоры, двери и лестницы…
- Ну, всё, - тяжело дыша, сказал Игорь, - Кажется, оторвались.
Все застыли на месте и прислушались. Вокруг стояла гробовая тишина.
- Так, - сказал Игорь, отдышавшись, - Подведём итоги. Корабль исследовать нам, явно не получится. Плюс мы разворошили осиное гнездо. И, вдобавок, потеряли Федю. Ну… - он окинул взглядом остальных, - Что делать будем? Ваши предложения.
Все молчали.
- Понятное дело, надо выбираться отсюда, - первым подал голос Александр. Вольф обошёл Артёма и стал лакать воду из лужи на полу.
- А Федя? – посмотрела Аня на Александра, - Мы не можем его бросить.
- Конечно, не можем, - ответил Александр, - Найдём его и будем выбираться.
- Ещё бы знать, сколько их, - сказал Игорь.
- Если их всего-то человек двадцать, то мы уже их грохнули с десяток.
- А если нет, - сказал Александр, - И кто-нибудь из них побежал за подкреплением?
- Тогда нам точно крышка, - сказал Артём.
- Или это им крышка, - ответила Аня, - У нас ведь есть преимущество.
Все тут же посмотрели на неё.
- Какое? – спросил Игорь с недоверием.
- Мы грамоте обучены. И это русский корабль. Они, наверняка, за эти годы уже вытащили отсюда всё, что смогли. А то, что закрыто за дверьми, лежит и поныне. Мы же сами с Тёмой эти двери открывали.
Игорь с Александром переглянулись.
- Нет, - ответил Игорь после непродолжительной паузы, - Это всё лежит уже больше полувека. Оружие, наверняка, не стреляет, а взрывчатка просто опасна. Может взорваться от малейшего прикосновения.
- И что ты предлагаешь?! – недовольно ответила Аня, - Сдаться в плен этим варварам? Что-то мне подсказывает, что Женевские… или какие там конвенции были… не знаю, им явно не знакомы.
- Тогда так, - поразмыслив, сказал Игорь, - Будем передвигаться по помещениям, где замки закрыты. Постараемся обшарить корабль. Как только найдём Федю, тут же валим домой. Все согласны?
Все кивнули.
- Вот и ладушки, - заключил Игорь и повернулся к Артёму, - Ты где пушку взял?
- С мародёра снял, там в коридоре.
- В помещении из него не стреляй.
- Ты не отберёшь его? – спросила Аня с недовольным видом.
- Пока мы здесь, нет, - ответил Игорь, - Выйдем с корабля, тогда, конечно, заберу. Та-ак… - протянул он, осматривая стороны коридора, - Понять бы ещё куда идти. Попробовать, что ль, спустить вниз, - сказал Игорь, - Может, там есть закрытые отсеки. Пошли.
Отряд двинулся в обратном направлении.
- Где-то тут я лестницу видел, - сказал Александр.
- Ага, - промычал Артём, - Вот она.
Из-за очередного поворота показалась полуоткрытая дверь, а за ней виднелась полоска ступеней. Отряд свернул туда. Вольф обогнал всех и стал спускаться первым. Игорь, осторожно ступая по ступеням, всё время смотрел на зверя. Однако Вольф был спокоен.
- Стойте, - вдруг сказал Артём, - Это очень похоже на то помещение, где мы в прошлый раз были.
- И что? – остановился Александр.
- Там мы нашли фонарь, может, здесь есть что-то интересное?
Аня подозвала к себе Вольфа, который уже спустился на один пролёт вниз. Игорь осторожно толкнул полуоткрытую дверь. Она со скрипом отворилась. Как и предыдущее, оно было полностью окутано мраком. Игорь прошёл внутрь.
- Похоже, это кандейка уборщицы, - сказал он, осматриваясь, - Чёрт возьми, ничего не видно.
- Если так, - сказал Александр, - То здесь, действительно, можно найти необходимое.
Когда глаза немного привыкли к темноте, Игорь смог увидеть пару ящиков, стоявших в углу. На них сверху что-то лежало. Игорь подошёл к ним. Александр тоже прошёл внутрь и тут же споткнулся обо что-то.
- Да, ёлки-палки! – выпалил он, чуть не упав, - Что оно тут всё везде валяется?!
- Кажется, нашёл, - сказал Игорь и нагнулся, что-то подняв с пола.
- Что нашёл? – спросил Александр.
- Фонарик, - ответил Игорь и щёлкнул кнопкой выключателя, но реакции прибора не последовало, - Ага! Фиг. На батарейках, зараза.
Тут тьму комнаты разрезал яркий луч холодного голубоватого света.
- А у меня нет, - сказала Аня, довольно помахав своим фонариком.
Игорь посмотрел на неё, затем перевёл взгляд на свой фонарик и отбросил его в сторону. Аня пробежалась лучом света по полкам шкафов и по полу. Нашлась ещё пара фонариков на альтернативном источнике. Но больше ничего интересного здесь не было, и отряд двинулся дальше.
Лестница закончилась тяжёлой закрытой дверью. Вся дверь была в узорах царапин.
- И здесь они долбались, - выдохнула Аня. Игорь с Александром стали поворачивать замки. С трудом и скрипом, но те поддались усилиям мужчин. За дверью показалась тёмная комната. Все тут же включили свои фонарики. Маленькое помещение, похожее на прихожую, заканчивалось очередной дверью, но уже открытой. Как только отряд вошёл внутрь, в нос ударил сильный запах морской воды.
- Видать с самого цунами дверь не открывали, - предположил Александр. Вольф опять обогнал всех и первым вошёл в открытую дверь. За ней был опять очередной коридор.
- Темно, как у негра в ж..пе, - шёпотом сказал Игорь.
- Пройдём вперёд, - предложил Александр, - Посмотрим, что там дальше.
Отряд медленно двигался вдоль коридора. Из коридора было множество выходов в различные помещения, занятые всевозможными механизмами. Под ногами хлюпали лужи, а с потолка постоянно капали испарения с этих самых луж. Вольф спокойно трусил впереди отряда, обнюхивая всё вокруг. Наконец, показалась ещё одна закрытая дверь. Александр с Игорем открыли её. Тут же волна свежего воздуха обдала всех присутствующих, а из-за двери в коридор скользнул тусклый луч света.
Отряд осторожно прошёл в дверь. За ней было огромное помещение. Потолок двухскатной крышей возвышался над полом метрах в десяти. По левому скату шёл ряд окон. Но все они были чем-то закрыты. Только одно окно было закрыто меньше, чем наполовину. Оно и освещало помещение.
- Что это? – спросила Аня осмотревшись.
- На ангар похоже, - ответил Игорь.
- Ага, - отозвался Александр - Авиационный.
Игорь посмотрел на Александра, а тот махнул рукой в сторону. В ближайшем углу возвышались большие цистерны, похожие на железнодорожные. На одной ещё угадывалась надпись «Авиационный керосин».
- Ох ты, ёлки, - выдал Игорь, - Пошли-ка отсюда.
- Куда? – недовольно спросила Аня, ей явно не хотелось покидать помещение, - Может, и тут чего интересного найдём.
- Ну, точно, - сказал Игорь, - Приключений на одно место мы тут найдём. Если, не дай Бог, заполнены? – он посмотрел на Аню и пошёл в противоположную от цистерн сторону.
- «Если заполнены», - передразнила Аня Игоря, - Может, там и «если», зато здесь точно.
Игорь остановился и посмотрел на Аню. Девочка указала пальцем в сторону. Внизу, под перилами, в обломках деревянных ящиков, лежала большая авиационная бомба. Александр чуть не подпрыгнул, увидев её. Он ближе всех был к ней. Стараясь не делать лишних движений, и даже не дышать, он прошёл дальше к Игорю. А тот застыл на месте, как вкопанный. Аня спокойным шагом миновала это место. Затем, также невозмутимо, мимо прошёл Артём.
- Откуда она тут? – спросил он.
- Наверняка, это был военный ангар, - ответила Аня, - Интересно, а где сам самолёт?
- Какая разница, - сказал Игорь, - Потом поищем.
Отряд миновал ангар и прошёл в следующее помещение. Вдруг Вольф замер. Игорь поднял вверх правую руку и все резко остановились. Вольф сел на пол, навострив уши. Его морда смотрела в сторону одного из входов в помещение. Вскоре там послышались шаги. Игорь с Александром заняли позиции, спрятавшись за металлическими стойками. Аня с Артёмом рухнули за деревянными ящиками. Шаги приближались. Игорь смотрел на Вольфа и не мог понять, что ожидать. Никакой агрессии Вольф не выказывал. Он просто сидел и смотрел на открытую дверь, иногда поворачивая голову к Игорю.
- Удобное место мы выбрали, - прошептал Александр Игорю, - Сзади бомбы с бомбардировщика и цистерны с керосином. Не дай Бог, туда пуля рикошетом залетит…
- Тс-с-с… Не каркай, - ответил Игорь.
Приближающийся человек обо что-то запнулся и чуть не упал. Было слышно, как он сделал пару громких шагов, стараясь удержать равновесие. Затем послышалась ругань на русском языке.
- Федя… - улыбнулся Игорь. Александр облегчённо выдохнул.
Тут же в помещение вошёл Фёдор. Он увидел волка и резко остановился.
- Вольф, - радостно сказал он, - А где остальные?
- Мы здесь, - ответил Игорь и поднялся из своего укрытия.
Фёдор перевёл дух.
- Наконец-то, я вас нашёл, - облегчённо сказал он.
- А вот теперь уходим отсюда, - сказал Игорь.
- Вот только куда? – спросила Аня.
- Только не туда, откуда я пришёл, - ответил Фёдор, - Там мародёры.
- Много?
- Человек десять, - ответил Фёдор, - Там что-то вроде столовой. У одного из них ранение в плечо. Остальные, вроде целые.
- Это моя работа, - довольно сказал Артём. Фёдор посмотрел на него с усмешкой.
- Нет, честно, - залепетал Артём и показал пистолет.
- Не обольщайся, - сказал Игорь, - Спустимся в город – заберу. Значит, мы сделали круг.
- Короче, - продолжил Фёдор, - Я мимо по коридору прошмыгнул, меня не заметили. Правда, они там расслабленные сидят. Особой озабоченности не слышал. Анекдоты травят и ржут.
- Тогда возвращаться не будем, - сказал Игорь, - Идём вперёд.
Отряд двинулся дальше. Коридор всё время опускался вниз. Источников света становилось всё меньше. В какой-то момент они уже шли по в кромешной темноте.
- Может, всё же вернёмся, - предложил Александр, - А то я уже совершенно не понимаю, куда мы идём.
- Давайте лучше посмотрим, есть ли где-нибудь лестницы, - ответила Аня, - А то мне тоже жутко становится.
- Чтобы тебе и было жутко, - усмехнулся Игорь, - Ты же у нас бесстрашная.
- Знаешь, всему есть предел, - ответила Аня.
Вдруг Вольф, трусивший впереди замер. Все тут же остановились. Волк оскалился и стал красться вперёд, издавая тихое рычание. Александр жестом приказал Ане и Артёму остановиться. Фёдор с Игорем медленно, с автоматами наперевес, последовали за зверем.
- Чего мы боимся? – прошептала Аня Александру, - У них же нет оружия. Вольф никогда не бросится на запах пороха.
Но Александр молчал. Игорь жестом подозвал их к себе. Все трое, пригнувшись, медленно пошли к Игорю. Волк замер на месте. Подойдя к Игорю, Аня смогла расслышать голоса, раздающиеся где-то дальше по коридору. Впереди был ряд помещений с оконными проёмами между самим помещениями почти на всю стену. В самом дальнем углу замелькали лучи карманных фонариков.
- Чёрт! Фонари! – опомнился Игорь, - Вырубай!
Все из отряда погасили свои фонарики.
Мародёры двигались осторожно. Они ступали тихо, заглядывали за каждый угол.
- Нас, что ли, ищут? – спросил Фёдор.
- Вот умники, - сказал Артём, - Фонари погасить ума не хватает.
- Не такие они и дураки, - ответил Игорь, - Подойдём поближе и пристрелим их в упор. В темноте они нас не заметят.
- Слушай, может, не пойдём туда, - сказал Фёдор и кивнул головой в сторону. На двери отсека, лежавшей на полу, возле ног Игоря, виднелась эмблема биологической опасности.
- Ух, ты, - выдал Игорь, - Я бы и не заметил.
- Я тоже не заметил, - ответил Фёдор, - Пока глаза к темноте не привыкли.
- Так или иначе, но нам нужно именно туда, - сказал Александр, - Они же пришли откуда-то. Значит, там есть лестница. Да и возвращаться обратно с этими в тылу тоже не вариант. Я не хочу получить пулю в спину.
Вдруг где-то впереди раздался скрежет металла, как будто, кто-то скребёт гигантской когтистой лапой по металлическим стенам отсеков корабля. Вольф прижал уши, поджал хвост и, прижав тело к полу, попятился назад, жалобно скуля. Через секунду раздались выстрелы. Чудовищный рёв раздражённого монстра пронёсся по коридорам. Эхом он отдавался от железных и металлических стен, которые только усиливали его и делали ещё более угрожающим. Боевые выкрики мародёров сменились на крики ужаса и истошные призывы о помощи.
Игорь выпрямился во весь рост, все остальные тоже. Не так далеко от них разворачивалась баталия американцев с каким-то неведомым монстром. Рёв чудовища напоминал голос самой преисподней. Вольф прижался к Ане и жалобно скулил. Такое поведение хищника только ещё больше напугало девочку.
Игорь достал несколько фаеров и быстро разбросал их. Помещение и часть коридора осветилось кроваво-красным свечением.
- Ты издеваешься? – уже во весь голос проговорил Александр, - Здесь и так чёрти что твориться, а ты ещё и кровавым свечением это всё подсвечиваешь.
- Извини, - ошарашенным голосом проговорил Игорь, не поворачиваясь к Александру, - Что первое под руку подвернулось, то и схватил.
В ту же секунду в коридор выбежали трое мародёров. Двое, не обращая никакого внимания на отряд, с бешенной скоростью и обезумевшими от страха глазами, пробежали мимо самого отряда и скрылись в темноте коридора. Аня, Артём и мужчины проводили их удивлёнными взглядами.
Третий пятился назад и стрелял из пистолета в направление, откуда раздавался рёв монстра. Когда патроны закончились, он лихорадочно продолжал нажимать на курок. Затем швырнул пистолет в темноту и тоже бросился наутёк. Тут же появился четвёртый. Он уже бежал с включённым фонариком. Вдруг под его ногами показалось какое-то движение. Что-то сбило его с ног. Нечто схватило его за ногу и утянуло в темноту. Фонарик освещал часть стены коридора. В какой-то момент в его свете появилось гигантское щупальце или хвост, увенчанное гребнем огромных шипов. Покрыто оно было мелкой чешуёй под слоем слизи. Хвост-щупальце упал на пол с диким грохотом и раздавил фонарик. Снова здесь стало темно. Только возня гигантского монстра, его тяжёлое дыхание и тихое рычание нарушало покой коридора.
Игорь попятился назад, расставив в стороны руки. В какой-то момент он резко развернулся и рванул назад по коридору.
- Валим отсюда быстро!!! – закричал он. Все тут же бросились бежать.
По тёмным коридорам они летели, подобно ветру, постоянно спотыкаясь на ступенях и падая. И только когда пошли источники света, отряд остановился. Они стояли недалеко от того места, где приняли последний бой с мародёрами.
- Что это было? – запыхавшимся голосом спросил Артём.
- Понятия не имею, - ответил Игорь.
Фёдор рухнул на пол на четвереньки, Аня села рядом.
- Там, что за знак был? – дрожащим голосом спросила Аня.
- Биологическая опасность, - ответил Александр, - Видать лаборатория какая-то.
За стеной послышалась возня. Все тут же уставились на Вольфа. И только сейчас заметили, что он скалится и тихо рычит, в направлении одной из дверей. Фёдор с Александром тут же вскочили на ноги и, как можно тихо, подошли к двери, встав по обе стороны от проёма. Фёдор заглянул внутрь, через секунду полностью просунул голову и осмотрелся, затем жестом позвал остальных к себе. В углу комнаты, у самой двери, на полу сидел мародёр. Он обхватил коленки руками и громко дышал, глядя в одну точку широко открытыми глазами. Его состояние было похоже на состояние глубокого шока. Это был один из тех американцев, которые пробежали мимо отряда в лаборатории.
- И что будем с ним делать? – спросил Фёдор.
- А что нам с ним делать? – задал ответный вопрос Игорь, - Оставим здесь.
Через иллюминатор Фёдор увидел, что на палубе стояло пятеро человек. Недолго думая, он передёрнул затвор автомата.
- Погоди, - Игорь положил руку на плечо Фёдора, - Выйдем на палубу.
Трое мужчин вышли на открытое место. Увидев их, мародёры бросились в рассыпную. Отряд открыл огонь. Перебежками от одного укрытия до другого, мужчины стремительно надвигались на американцев. Те от подобного напора бросились бежать. Один из них упал на палубу. Другой схватился за ногу и, хромая, бросился к ближайшей двери. Александр вышел из укрытия и, стоя в полный рост, стрелял очередями по мародёрам. Это пренебрежение противником чуть не обернулась трагедией. Пуля, выпущенная мародёром, пробила ему плечо.
- Саня, блин! – крикнул Фёдор, - Чё ты вылез!
Игорь оттащил его за корпус вертолёта.
- Помоги ему! – крикнул он Фёдору, а сам погнал мародёров в кубрик. Фёдор, как мог, стал оказывать помощь Александру. Аня с Артёмом выбежали из своего укрытия. Из кубрика доносились выстрелы. Аня осторожно подошла к борту корабля и посмотрела вниз. Прямо под ней стояла пара мародёров и что-то оживлённо обсуждала.
- Ещё парочка, - выдохнула Аня.
- Надо валить отсюда, - сказал Фёдор, - Пока остальные из трюмов корабля выстрелов не услышали.
Аня быстро осмотрелась. Кругом было несколько разбитых ржавых вертолётов. Девочка подбежала к первому, но никакого оружия там не было, ко второму – тоже ничего. Внутри корпуса третьего вертолёта, из-под листа обшивки выглядывал хвост ракеты. Аня осторожно подошла к нему и аккуратно сдвинула лист в сторону. Артём заглянул внутрь и резко замер.
- Ты что делаешь? – ошарашенно сказал он, - Она же вся ржавая. В любой момент шарахнуть может.
- Если будешь под руку говорить, - ответила Аня, - Точно взорвётся. Лучше иди, помоги, - она взяла ракету за нос, Артём - за хвост. Дойдя до борта, Аня посмотрела вниз.
- Вот они голубчики. Всё так и базарят, - сказала она, - Давай ещё пару шагов на тебя. Ещё шаг. Отлично.
- Слушай, - дрожащим голосом сказал Артём, - Я её держать уже не могу. Как мы её поднимем?
- Раскачивай.
- Чего?!
- Качай, говорю! – крикнула Аня и начала раскачивать ракету в руках, видя отсчёт, - Раз, два, три!..
Они выпустили ракету из рук, и та, перелетев через борт, полетела вниз, задрав хвост кверху. Мародёры даже и не заметили, что на них летит ракета. Вскоре она ударилась носом о какой-то камень всего в паре метров от мародёров. Прогремел взрыв. Оба молодых человека накрыло облако дыма и пыли.
- Есть! – крикнула Аня, - Прямо в яблочко!
В это время из кубрика выбежал Игорь, он закрыл дверь и закрутил вентиль замка.
- Этих я в каком-то кабинете зажал, - сказал он, - Пока больше никого не видел. Путь свободен.
Подхватив Александра, отряд быстро двинулся к носу корабля.



Глава X

Аня проснулась только к обеду. В поселение они смогли вернуться лишь под утро. Конечно, многим не терпелось разузнать подробности экспедиции. Но пока единственный, кто был посвящён в общие итоги похода, был Жрец. Прибыв в поселение, отряд первым делом отправился к нему. Александр плохо перенёс дорогу. Однако, Жрец обнадёжил.
- Всё будет в порядке, - сказал он, - Но ему надо с месяц побыть на больничном.
После завтрака Аня вышла на улицу. Неподалеку, ожидая её, ошивалась местная молодёжь. Увидев Аню, Сергей, Ира и Инна тут же подошли к ней.
- Как Санёк? – спросила Аня.
- Мы там ещё не были, - ответил Сергей, - Вы до линкора дошли?
- Полдня прошло! – чуть не крикнула Аня, - Где вы только лазаете столько времени?! Могли бы и навестить друга. Пошли к Жрецу.
Жрец встретил их на веранде собственного дома. Артём тоже был здесь.
- Нормально он, - ответил Жрец, - Выкарабкается. Только сейчас он спит, поэтому не шумим.
Аня посмотрела на кучу окровавленных бинтов, лежавших в тазике.
- Давай, я их постираю, - предложила Аня.
- Буду рад, если поможешь, - ответил Жрец.
Пока она стирала бинты, своими словами пересказала Жрецу подробности похода. Артём уточнял детали и добавлял свои комментарии, Жрец и дети слушали с нескрываемым удовольствием. Сергей вообще замер на скамейке и вникал в каждое слово Ани и Артёма. Ему было явно обидно, что не взяли его. Едва Аня дошла до места, когда они встретились с Фёдором близ самолётного ангара, на крыльце появился Игорь. Быстро расспросив Жреца о состоянии Александра, он подошёл к детям.
- Ну, как оно? – спросил он.
- Нормально, - сказала Аня. Она вытянула бинт из мыльной воды и с глупым выражением лица посмотрела на него, - Я вот думаю, почему мы на линкоре аптечек не поискали.
- Это был первый, пробный поход, - сказал Игорь.
- Ничего себе пробный, - сказала Аня, - Чуть лежать там не остались.
- А ты уже всем про наш поход рассказать успела? – усмехнулся Игорь.
- Ещё нет, - сказала Аня, - Только до самолётного ангара дошла.
- Так, - строго сказал Игорь, - Ты не суетись. Кто-нибудь из девчонок пусть пока встанет на бинты, - он повернулся к Жрецу, - Я пока Аню заберу.
Жрец кивнул. Игорь положил руку на плечо Ани и отвёл её в соседнюю комнату.
- Анечка, - сказал он в полголоса, - Ты уже кому-нибудь говорила, что мы видели в лаборатории?
- Как раз чуть-чуть до этого места осталось, - сказала она.
- Вот и прекрасно, - улыбнулся Игорь, - Пока не стоит об этом никому говорить.
- Почему?
- Мало ли что про нас подумают. А могут и рвануть, посмотреть, что там за чудо. Есть у нас в поселении такие люди.
- О, да-а… - протянула Аня, - Знаю таких.
- Поэтому, пожалуйста, постарайся умолчать об этом. Вообще, никому ничего не говори.
- Даже Жрецу?
- С ним я сам поговорю.
- А, что это было? – шёпотом спросила Аня.
- Не знаю, - вздохнул Игорь, - Сам ещё ничего не знаю. Я поговорю со Жрецом. Надо, просто, подумать. Наверняка, есть какое-нибудь рациональное объяснение этому.
Аня кивнула. Вместе с Игорем они вышли из комнаты.
- Ань, ты в порядке? – спросила Инна, - На тебе лица нет.
- Устала просто, - ответил Игорь.
- Ты попробуй побегать по трюмам корабля с мародёрами за спиной, - огрызнулась Аня.
- Фиг с ним, с лицом, - махнул Сергей рукой на Инну, - Дальше-то что было.

После ужина Игорь зашёл к Жрецу. Аня тоже была здесь. Игорь недовольно покосился на неё.
- А остальные где? – спросил Игорь.
- По домам разбежались, - ответила Аня.
- А ты почему здесь?
- Осталась помочь за Сашей ухаживать.
- Как он?
- Хорошо, - ответил Жрец, - Сейчас опять уснул. Пуля хорошо в тело вошла. Сама на вылет прошла и костей не задела. Только дырка осталась. Затянется со временем. Ты мне лучше скажи, что вы на линкоре видели?
- Да я вот, как раз и хотел с тобой на эту тему поговорить, - Игорь не спускал недовольного взгляда с Ани.
- Аня мне всё рассказала. Скажу честно, трудно в это поверить.
- Сам бы не поверил, - сказал Игорь присев за стол, - Но видел это своими глазами. Как думаешь, что это могло быть?
- Ох, не знаю, - сказал Жрец, - Ты сам об этом никому не говорил?
- Ты единственный, кто знает, кроме, конечно, отряда. Артёма с Аней я предупредил, чтобы держали язык за зубами. Вот только просьбу выполняет только Артём.
- Ты же сам хотел с Жрецом поговорить, - оправдалась Аня, - Я и решила всё ему первой рассказать.
- Ну, спасибо, что помогла, - с фальшивой благодарностью сказал Игорь, - А то я прям весь вечер промучился, не знал с чего начать этот разговор. А тут, оказывается и заморачиваться не надо.
Аня скривила довольную улыбку.
- Теперь серьёзно, - Игорь посмотрел на Жреца, - Что делать? Эта зверюга у нас на глазах утащила мародёра.
- И сожрала его, - добавила Аня. Жрец посмотрел испуганно на Аню.
- Ну, вот на счёт «сожрала», - сказал Игорь, - Не уверен. Ни чавканья, ни, слава Богу, костей мы не видели.
- Зато слышали, как он орал, - Аня поёжилась, - А ещё один просто сошёл с ума.
- Да, - вздохнул Игорь, - Может, конечно, он и безобиден.
- Чего?! – чуть не крикнула Аня.
- Мародёры первыми стали стрелять, - сказал Игорь, - Вполне возможно, что он безобиден.
- Безобиден? – Аня чуть не упала с табуретки, - Ты же сам видел это чудовище.
- И что? Коровы, тоже только травой питаются, а попробуй встать на пути разъярённого быка. Но, если честно, - Игорь снова повернулся к Жрецу, - Мне это тоже не нравится.
- Вы его хоть видели? – спросил Жрец, - Кроме щупальца.
- Нет, - ответил Игорь, - Там была кромешная тьма. Да и фаеры я только красные с собой прихватил. Света особо не давали. Но, я тебя уверяю, щупальце у него, как у настоящего монстра.
Жрец вздохнул. Воцарилась тишина.
- Вообще, - сказал он, наконец, - Про линкоры разные небылицы ходили. Корабли стали легендой ещё при жизни. А лаборатории были просто кладезями мифов. Много про них говорили, только я к ним не прислушивался.
- А что говорили? – спросила Аня.
- Князь же наш националистом был, - продолжил Жрец, - Вот и говорили, что на суперлинкорах было что-то вроде концлагерей, где эксперименты ставились на «низших нациях». Лекарства разные испытывали или там, системы химзащиты. Эксперименты на животных были здорово ограничены. Ещё помню, говорили, что там новые виды оружия делали. Биологическое тоже… На всех пяти кораблях свои академии наук были. Военные, потому, по большей части, закрытые.
- Сколько здесь живу, - усмехнулся Игорь, - А этот город всё время мне новые сюрпризы подсовывает. Думаю, что уже всё видел, ни удивить, ни напугать уже меня нельзя. Но городу это удаётся, чуть ли не каждый год.
- Надо что-то делать, - сказал Жрец, - То, что сам корабль нашли – это уже хорошо. Он нам, действительно, теперь намного облегчит жизнь. Если мародёры его полностью разграбить не успели.
- Это целый город, - усмехнулся Игорь, - Даже не так. Это остров. Его полностью кучкой дикарей не разберёшь. Я вот, что думаю. Если мародёры на линкоре уже давно обжились, значит, и про монстра, наверняка, знают. Но на палубе и в трюмах чувствуют себя вполне вольготно.
- Да? – Аня подняла глаза на Игоря, - А чего они тогда в эту лабораторию полезли? Ещё и с фонариками?
- Тут как раз всё логично, - сказал Жрец, - Если это чудо выросло во тьме, то глаза у него могли и атрофироваться. Не видит он. Хоть из зенитного прожектора свети на него. Как крот. Вот только, зачем они полезли туда, если знали, что он там живёт?
Игорь пожал плечами.
- Я думаю, - сказал он, - Другую экспедицию организовать. Взять с собой уже побольше людей. Можно будет попробовать исследовать саму лабораторию. Может получится найти документы об экспериментах или ещё что-нибудь подобное. Зверюгу надо нейтрализовать или убить. Уж больно ловко он мародёра схватил. Вдруг и правда, он мясом питается?
- Думаешь, документы уцелели? – спросил Жрец.
- Это же секретные лаборатории. Да, там попахивало морской солью. Но раз документы секретные, не на полках же их хранили. В общем, надо попробовать собрать информацию про это. Пока ещё мы и сами мало, что знаем, - Игорь посмотрел на Аню, - Аня боится, что монстр вырвется из корабля.
- Я теперь и сам боюсь, - усмехнулся Жрец, поглаживая Аню по голове, - Тоже столько лет здесь прожил. А город всё не перестаёт меня удивлять.
- Мародёры тоже меня пугают, - сказал Игорь, - Как на корабль поднялись, так они зашевелились.
- Вот здесь нет ничего удивительного, - сказал Жрец, - Они уже там обжиться сумели, получили хороший источник пищи, патронов, оружия. Монстры в трюмах. Весь набор. Это тебе не под дождём и по сугробам по руинам лазить среди бомб. Уже, наверное, хозяевами успели себя почувствовать. А тут вы.
- Если так, - сказал Игорь, - То за линкор они будут биться особенно жестоко.
- Конечно, будут, - сказал Жрец, - Тут уже без вариантов, - он придвинулся поближе к Игорю, - Битва за линкор слишком опасна, да и бессмысленна. Всем поселением мы туда всё равно не сможем переехать. Оставлять там часовых тоже не вариант – мародёры всех по одному перережут. Я предлагаю провести туда дорогу и потихоньку вывозить оттуда всё, что нам нужно.
- Думаю, ты прав, - сказал Игорь, - Через пару дней соберём мужиков и ещё раз сходим на разведку к кораблю. Пока просто оценим обстановку. Да и сам корабль осмотрим уже спокойно. А там посмотрим…
Жрец кивнул.

Солнце поднималось над горизонтом. Его первые утренние лучи пробивались сквозь туман и прозрачные клубы смога. Огромный чёрный монстр – мёртвый город – встречал новый день. Улицы и проспекты, разбитые аллеи и ржавые корпуса военной и гражданской техники освещались утренними лучами. Высокие небоскрёбы уже были полностью освещены, только их первые этажи утопали в полумраке. Аня задумчивым взглядом смотрела на поднимающее солнце. Её личика ласково касался мягкий, прохладный ветерок. Волосы слегка вздрагивали под его прикосновением. Девочка в очередной раз встречала рассвет над городом, сидя на оконном проёме полуразрушенной башни. Над всем этим неприветливым и опасным Миром, разрушенного войной, мегаполиса. Город раскинулся под ней и простирался всюду, куда хватал глаз, утопая в клубах смога.
Где-то там, в его клубах, прятался суперлинкор «Громовержец Перун». Его гигантский корпус Аня теперь видела. Оказывается, она видела его всегда, просто она встречала рассветы, а не закаты. Утренний туман, идущий со стороны Атлантического океана, скрывал его, поглощал полностью. Ещё и солнце, встающее прямо из-за его корпуса, слепило глаза. Поэтому девочка всегда видела большое тёмное пятно где-то в тумане, но никогда не задумывалась над тем, что это такое. Теперь же она знала куда смотреть, чтобы увидеть его.
Игорь возлагал на него большие надежды. И они вполне могли оправдаться. Впереди были долгие и вполне возможно многочисленные походы и экспедиции к линкору, его изучение. А вместе с ними и бои с мародёрами.
Тяжело вздохнув, Аня посмотрела на волка, который лежал тут же на оконном проёме и, навострив уши, смотрел куда-то вниз.
- Пойдём, - сказала она, - Наши, наверняка, уже собрались.
Поселение кипело и бурлило. Такой большой экспедиции ещё не было за всю полувековую послевоенную историю. Игорь, как и обещал, собрал под своим началом двадцать штыков. Все с автоматами и запасом провианта на одни сутки. На случай удачного исхода, если получится набрать полезного груза, было решено взять с собой весь автотранспорт поселения, чтобы на нём перевезти груз. Но, посовещавшись накануне вечером, Игорь решил взять с собой только УАЗик. Дорога ещё неизвестна. Если мародёры не сожгут, вполне можно на мину наехать. За один день можно будет оставить всё поселение без автопарка, что нарушит коммуникации с другими селениями.
Аня осторожно прошмыгнула мимо постового и спустилась по насыпи. У въезда на неё уже урчал двигателем УАЗ, а вокруг него столпилось без преувеличения всё поселение. Аня оглядела сверху толпу, пока спускалась по насыпи. Чуть в стороне от основной толпы стоял Костя.
- Ну и где ты была? – спросил он, когда Аня подошла к нему.
- Гулять ходила, - ответила девочка.
- Сейчас догуляешься, они без тебя уедут. Зря, что ли, домашний арест я тебе отменил?
В этот момент подошёл Игорь.
- Ты здесь, что делаешь? – он строго посмотрел на Аню.
- Вас всех жду, - ответила она.
- Если хочешь с нами, сейчас же лезь в машину, - сказал Игорь, нагнувшись к Ане, - Твои друзья меня уже достали, почему тебе можно, а им нельзя. Серёга, вообще, мне уже весь мозг вынес. Залезайте с Вольфом на заднее сиденье и сидите тихо.
Аня, воровато оглядываясь, подошла к машине и забралась в салон вместе с Вольфом.
- Ну и где эта повелительница линкоров? – послышался голос Иры. Аня замерла. Они были совсем рядом с машиной.
- Может, на Территории? – предположила Инна.
- Ну, да. Как же, - обиженно ответил Сергей, - Наверняка, где-то с Игорем. К походу готовятся.
- А ты, Тёма, почему в походе не участвуешь?– спросила Инна, - Игорь сказал, что смотреть корабль сейчас могут только взрослые люди и его первооткрыватели. Раз уж Аня с мужиками, то тебя-то они точно возьмут.
- Что-то не хочется, - сказал Артём, - Один раз погулял по нему и, поверь, мне хватило…
- Вы тут что делаете? – послышался голос Игоря.
- Проводить вас пришли, - сказала Ира, - А что ты такой не довольный.
- Всё, - сказал Игорь, - Мы выходим. Так, что давайте в сторону, а то затопчут, - он отогнал детей от машины, затем повернулся к группе, - Ну, что?! – крикнул он, чтобы все его могли расслышать, - Все готовы? Тогда идём! – он развернулся и пошёл по насыпи. Постовые открыли шлагбаум. Отряд миновал пост и двинулся по Территории. Группа тут же разбилась пополам, десять человек шли по правой обочине, десять - по левой. Между ними медленно катился УАЗик. Как только Территория осталась позади, Аня с Вольфом вылезли из машины, и пошли пешком.
Вновь мёртвый город встречал людей скрипом металла и, едва слышным, свистом ветра в пустых ржавых трубах. Тишина и безмолвие руин угнетали и настораживали. Отряд медленно продвигался по тихим улицам, то и дело обходя воронки и минуя завалы. Повсюду валялись снаряды и ракеты.
- Здесь дорогу прокладывать, - сказал Сергей, брат Ани, Игорю, - Так мы до зимы не управимся.
- Всё равно надо, - сказал Игорь.
Машина постоянно тормозила, объезжая очередной опасный предмет. Мужчины по пути движения раскидывали в стороны мусор, который мешал проезду. Вдруг Вольф застыл на месте. Игорь резко остановил отряд. Вольф понюхал воздух и побежал куда-то в сторону. Аня побежала за ним. Игорь остановил её.
- Жди здесь, - сказал он, - Федя, Зигмунд, за мной. Остальные ждите здесь, - в сопровождении двух мужчин Игорь бросился за волком. Вольф забежал за угол здания и остановился. Здесь горел костёр.
- Мародёры, - выдохнул Зигмунд.
- Наверняка, нас увидели и сбежали, - сказал Фёдор, - Костёр ещё горит.
- А почему не атаковали? – спросил Зигмунд. Игорь осмотрел место вокруг кострища.
- Человек пять здесь было, может шесть, - заключил он, - Нас больше, вот они и не рискнули. Пойдём, Вольф.
Волк бегал вокруг костра, лихорадочно обнюхивая всё вокруг. Мужчины вернулись к отряду, волк побежал за ними.
- Идём быстрее, - скомандовал Игорь. Отряд двинулся дальше.
По пути они ещё не раз сталкивались со следами присутствия мародёров, но самих американцев ни разу не видели. Вольф постоянно скалился, рычал, то и дело, отвлекая отряд.
- Следят, сволочи, - сказал Иван, - Наверняка, нас прекрасно видно.
- Уж лучше пусть следят, - ответил Игорь, - Лишь бы засаду не устроили.
Наконец, цель была достигнута. Отряд вошёл во двор здания, откуда был перекинут мостик на корабль. Пятеро человек остались у машины, остальные с Игорем, Аней и Вольфом поднялись на линкор. На носу корабля так и лежали тела, убитых в прошлой перестрелке, мародёров. Несколько человек оттащили тела в сторону и сбросили их вниз.
Игорь тут же начал командовать. Вначале мужчины проверили ближайшие отсеки. Мародёров там не было. Тогда Игорь выставил постовых на случай, если мародёры всё же есть в глубине корпуса корабля. Остальные тут же расползлись по отсекам. Игорь недобрым глазом посмотрел в сторону кормы.
- Полностью исследовать корабль будем? – спросил Иван.
- Нет, - ответил Игорь, - Пока только изучим ближайшие отсеки. Вглубь никому не влезать. Посмотрим только нос корабля. Так и передай остальным. Если куда влезут внутрь корпуса, мы их ждать не будем. Здесь и так опасно.
В сопровождении нескольких человек Игорь спустился под палубу. Остальные так же не скучали. В короткий срок были найдены герметичные контейнеры и целые камеры, где хранились медикаменты и пищевые продукты. Всё было в очень хорошем состоянии. Мужчины тут же начали перетаскивать ящики, наполненные добром линкора в здание, а из него – в машину.
Аня дождалась, когда Игорь исчезнет из вида, и сама стала искать вход в лабораторию. Как и всегда страх в её детском сердце уступил любопытству и стремлению докопаться до истины. Дверь, куда они вошли в прошлый раз, по-прежнему была открыта. Внутри у лестницы лежало тело мародёра. Аня перешагнула тело и поднялась по лестнице. Из коридора, куда они убегали, доносились голоса Игоря с мужчинами. Аня вернулась к двери и вышла на палубу. Обойдя отсеки, возвышающиеся над палубой, она увидела лестницу, уходящую вверх на пару этажей вдоль внешней стены. Аня поднялась по ней. Вольф, как и всегда, увязался следом. Начиная со второго этажа, вдоль внешних стен шли лестницы и коридоры-балконы. Аня прошлась по переходу второго этажа. За открытыми дверьми не скрывалось ничего, что хоть как-нибудь похожее на помещения научных сотрудников. Это были обычные жилые отсеки. Аня зашла в одну из дверей. Внутри, как в общежитии, шёл длинный коридор, по обеим стенам которого находились двери, ведущие в обычные жилые комнаты. Это очень походило на то, что они видели, когда в прошлый раз поднимались по первой лестнице. Наверное, это было продолжение этих помещений. Аня прошлась вдоль коридора, осторожно ступая по остаткам истлевшего ковра.
Коридор закончился большим помещением. Аня шагнула в пустой дверной проём и очутилась на лестнице, ведущей вниз. Она сверху могла видеть полностью всё помещение, которое утопало в полумраке. Кроме нескольких пустых дверных проёмов, никаких иных источников света не было. Всё внутри помещения было перевёрнуто, большие столы, стулья, шкафы и ещё что-то лежало слоем на полу. Вольф сзади подошёл к Ане и просунул голову между металлическими узорами перил.
В этот момент внутри корабля что-то стукнуло. Вольф, тут же навострив уши, посмотрел в направлении, откуда исходил звук.
- Тихо, малыш, - сказала Аня и положила руку на шею зверю. Тот вытащил голову из перил и посмотрел на хозяйку. Ане стало жутко. Она не рискнула спускаться вниз. Тем более, что это не было похоже на академию наук. Девочка развернулась и вернулась к коридору-балкону. Она прошла ещё пару этажей, но всё только повторялось. Конечно, Аня не могла полностью осмотреть все помещения. Даже на одном этаже помещений было больше, чем домов в поселении. Отходить далеко от мужчин она тоже боялась. То, что они могут уйти без неё пугало девочку. Она не боялась остаться одной в городе, даже ночью, но остаться на ночь на корабле, населённом нечестью, было для неё страшнее всего.
Подойдя к очередной лестнице, Аня поднялась на двадцатый этаж. Здесь по-прежнему были простые жилые помещения. Девочка пошла дальше по коридору-балкону. Картина повторялась. Она уже настойчиво быстрым шагом уходила всё дальше. В определённом месте стена искривлялась. Проход заворачивал за угол и резко обрывался. Аня подёргала ручки последней двери. Но та оказалась запертой. Тогда девочка окинула взглядом изгиб стены. От тупика изгиба шёл металлический карниз, который обрывался у крыши большой металлической коробки. Она, явно, была отдельным помещением и выделялась от остальной стены, выступая из неё. Крыша помещения шла под небольшим углом вниз и имела несколько больших закрытых окон. Над ней, на следующем этаже шёл также ряд окон. Но на этот раз открытых. В них виднелись какие-то шкафы, либо полки. Аня, перелезла через перила на карниз и медленно пошла вперёд, к крыше выдающегося из стены помещения. Вольф увязался за ней. Сохранять равновесие на высоте у него получалось лучше, он вмиг догнал девочку. Осторожными шагами Аня перешла карниз и ступила на крышу помещения. Кеды заскользили по металлическому уклону. Аня еле устояла на месте. Аккуратными шагами она подошла к ближайшему окну и посмотрела вниз, через грязное оконное стекло. Под ней было помещение, погружённое во тьму. Ничего, кроме большого стола и кресла прямо под окном не было видно. Аня махнула рукой и пошла дальше к открытым окнам. Она осторожно поднялась по уклону и подошла к вертикальной стене, где были открытые окна. Однако они оказались выше, чем девочка предполагала. Пытаясь дотянуться до оконного проёма, она встала на цыпочки. Тут кеды заскользили. Аня упала на спину и заскользила вниз по уклону крыши. Вольф испуганными глазами смотрел на девочку. Аня проскользнула по металлу и выкатилась на стекло окна. Здесь она смогла ногой упереться в оконную раму.
Лёжа на окне, Аня перевела дух. Секунду она лежала на спине, тяжело дыша. Вольф скулил, но сам подойти боялся.
- Нет, Вольф! – крикнула ему Аня, - Стой на месте! Не вздумай подходить!
Волк всё время хотел спустить к хозяйке и переставлял переднюю лапу с места на место. Но при этом и всегда чувствовал, что если сделает шаг, то и сам может скатиться вниз.
- Тише, Вольф, - уже более спокойно сказала Аня.
Тут от неё в сторону по стеклу поползла трещина с коварным треском.
- Вот, блин, - выпалила Аня. Она осторожно перевернулась на живот и попыталась встать. С каждым новым движением появлялись новые трещины, а уже появившиеся увеличивались. Аня аккуратно поднялась на ноги и застыла на месте. Стекло перестало трескаться. Тогда девочка попыталась сделать шаг в сторону. И тут стекло под ней лопнуло, и она полетела вниз.
Аня рухнула на стол. Сильная боль пробила всё её тело. Сверху доносилось жалобное тявканье волка, а затем скольжение когтей по металлу. Через секунду Аня увидела волчью голову с большими испуганными глазами.
- Нет, Вольф! – крикнула она, - Не подходи! Я в порядке!
Аня перевернулась и села на столе. Вольф застучал когтями по крыше и куда-то пропал.
- Ой, блин… Как больно-то! – простонала Аня. Когда боль немного отступила, девочка осмотрелась. Это был большой кабинет. Только окна в потолке освещали его. Тусклые лучи света падали на стол и кресло, проходя сквозь облака пыли, поднятые Аней.
Стол был большой. Метра три в длину и два – в ширину, и смотрелся внушительно. Его всюду украшала искусная резьба. Верхняя часть стола была покрыта зелёным бархатом. На нём лежали какие-то бумаги. Уже довольно старые и ветхие, они разлетелись на мелкие кусочки, когда Аня упала на них.
- Каюта капитана, что ли? – произнесла вслух Аня, потирая ушибленные локти. Рядом стояло кресло. Как и стол, оно было внушительного вида. Спинка, сидение и подлокотники были обтянуты бархатной накидкой, такого же зеленого цвета, как и верхняя часть стола и слегка выдавались вперёд. Все открытые деревянные части кресла были покрыты резьбой. Такой шикарной мебели Аня ещё не видела. Она стряхнула осколки стекла с сидения и села в кресло.
- Да уж, - выдохнула она, - Это не табуретки в нашем поселении.
Её взгляд упал на нижнюю часть стола. Со стороны кресла в столе были две дверцы по бокам. Аня подёргала за ручки. Обе оказались закрытыми. На столе были какие-то коробочки, сделанные под ларец. Аня резко встала, чтобы дотянуться до одной из них. Может, там есть ключ. Кресло чуть отъехало назад. От неожиданности Аня резко развернулась и посмотрела на пол. У кресла была одна единственная, но массивная, ножка. Она уходила под пол. На самом полу был паз, вдоль которого ножка и передвигалась. Аня взяла кресло за подлокотник и потянула на себя. Кресло с усилием, но сдвинулось на девочку. Из паза донёсся скрип несмазанного механизма.
- Теперь понятно, - размышляла Аня вслух, - Почему оно осталось на месте.
Она ещё раз села в кресло и попробовала, уже сидя, перемещать его, упираясь ногой в пол. Кресло было явно не по росту девочки. Она доставала до пола только носками кед. Кресло двигалось, но с натяжкой. Аня положила руки на подлокотники и откинулась на спинку. Кресло было невероятно удобным и мягким. Перед глазами девочки предстала гигантская карта, нанесённая на противоположную от кресла, стену. Она занимала почти всю площадь стены и изображала политическую и физическую карту Мира. Аня встала с кресла и подошла к карте. На большой карте были подробно расписаны все крупные города, названия государств и множества географических названий от названий океанов, морей и крупных озёр, до мелких речушек, островков и отдельных пиков горных хребтов. Свет не падал на карту. Лучи шли почти вертикально и падали только на стол, а карта оставалась в полумраке. Аня могла прочесть названия морей и мысов Антарктиды, но уже ближе к экватору, буквы растворялись во мраке. Зато чётко была видна тонкая красная линия, выделяющая север Евразии, и другая, уже более жирная линия, которая пересекала континенты и заключала некоторые из них в кольцо. Внизу, чуть ниже уровня глаз Ани, было написано приложение к карте, которое расшифровывало некоторые знаки и символы на карте. Аня прочитала название линий.
- «Довоенная граница Российской Федерации», - это относилось к тонкой линии, - «Граница Российской Империи, включающая земли, присоединённые к России в результате Второй Великой Отечественной войны», - обозначала жирная красная линия.
- Вот это размах, - сказала вслух Аня, - Полмира заняли. Это, явно, не каюта матроса, - она развернулась и пошла к столу. И только сейчас она увидела огромный портрет, который висел на стене позади кресла. Большая, массивная, резная рама заключала в себе портрет молодого человека, изображённого в военном мундире и фуражке. Его голова была изображена в полуобороте, а сосредоточенный взгляд смотрел куда-то в сторону. Аня тут же узнала его. Это был портрет Великого Князя и Императора Российской Империи.
- Точно, - выдохнула она, - Линкор же был флагманом нашего флота.
Это, действительно, была не каюта капитана, а кабинет Верховного Главнокомандующего. Аня прошла мимо стола, ведя рукой по его бархатной поверхности, затем подошла к креслу и посмотрела на него. Именно отсюда когда-то он руководил страной и отдавал приказы в войска. Здесь принимались важные решения, касающиеся судьбы государства и всего Мира. Аня почувствовала благоговейный трепет. Она посмотрела на стол, где лежал прах, размётанных ею бумаг. Впервые в жизни ей стало неловко, что она вломилась в чужое помещение. Девочка попыталась посмотреть, что это были за бумаги. Однако они рассыпались на слишком мелкие кусочки, здесь были какие-то письменные документы и карты. У стены, под портретом, стояли два флагштока. На одном был исторический флаг России с панславянскими цветами белым, синим, красным, на другом – флаг Империи – икона Спас Нерукотворный, заключенная в круг на чёрном полотнище. Вдоль стен шли книжные шкафы. В одном углу валялись в беспорядке мелкие столики, стулья и ещё какой-то хлам. Вся мебель здесь была резная, где-то можно было увидеть позолоту.
Аня осмотрелась. Инстинкт исследователя подсказывал ей обыскать комнату, перевернуть здесь всё, найти что-нибудь ценное и полезное в хозяйстве. Но и что-то ей подсказывало сохранить кабинет. Это было рабочим местом не простого человека. Отсюда Империя разрасталась и укреплялась. Это было историческим местом. По крайней мере, в глазах Ани оно уже успело стать таковым. Девочка ещё раз прошлась по кабинету. Вдруг под ногой хрустнул осколок стекла. Аня резко отшатнулась от него. На полу лежал разбитый графин и несколько битых бокалов. Цунами было всё равно, флагман это или простой траулер. Оно везде оставило следы своей игры с линкором. Аня тяжело вздохнула.
- Ладно, - произнесла она, - Линкор огромен. И так найдём чем поживиться.
Девочка взглядом нашла входную дверь и подошла к ней. Дверь оказалась запертой. Но ключа не было. Аня сделала шаг назад и ещё раз осмотрела дверь. Это была внушительного вида дубовая дверь всё с той же резьбой по периметру. Князя не было на корабле в момент катастрофы. Он вполне мог за своё последнее пребывание здесь, закрыть дверь и уехать вместе с ключом. Хотя, может, есть и запасной. Аня решила исследовать письменный стол. Но едва она шагнула к нему, как тут же почувствовала под ногой что-то твёрдое. Это был ключ.
- Его же здесь не было, - недоумённо произнесла девочка. Она бы точно заметила ключ, когда подходила к двери. Тем не менее, он здесь был. Аня подняла ключ и вставила его в замочную скважину. С первого раза механизм замка не поддался. С ещё большим усилием Аня всё же смогла привести механизм в движение. Дверные петли заскрипели, и дверь медленно отворилась. Выйдя в коридор, девочка прикрыла дверь и закрыла замок. Она сжала кулак с ключом от заветной двери. Длинный ключ по обе стороны выглядывал из кулачка девочки. Не желая расставаться с ним, Аня спрятала находку в карман.
В это время Игорь с мужчинами грабили арсенал. Выбрав пару ящиков, они загрузили их оружием и патронами и понесли к выходу.
- Хороший запас, - сказал один.
- Эх, жаль, что не можем всё сразу вынести, - вздохнул второй.
Четверо мужчин вынесли в коридор два больших ящика, по два человека на ящик. Игорь и ещё один мужчина закрыли дверь.
- А там, что? – спросил один из них, махнув рукой в коридор, который вёл в лабораторию.
- Не знаю, - ответил Игорь, - Там мы не были.
Ящики вновь подняли на руки. Вдруг в глубине коридора, из лаборатории донеслись приглушённые звуки скрежета металла. Игорь молниеносно вскинул автомат, направив дуло во тьму, к источнику звука. Мужчины удивлённо переглянулись. Ни у кого не было ощущения присутствия поблизости мародёров. Такие звуки можно было услышать и на поверхности. Никто из мужчин и не обратил бы внимания на них.
- Ты, чё, Игорёк? – спросил один.
- Там, наверняка, никого нет, - поддержал его второй.
Игорь молча опустил оружие и оглядел мужчин с серьёзным видом. На его лбу выступили капельки пота.
- Чем быстрее выберемся отсюда, тем лучше, - сказал он, - Давайте поживей. Я прикрою.
- От кого? – не понял один.
- Давайте-давайте… - поторопил мужчин Игорь.
Мужчины ничего не поняли, но поведение Игоря их явно напугало. Они подхватили ящики, и пошли к выходу. Игорь шёл последним. Он то и дело оборачивался назад. Выйдя на палубу, Игорь повесил автомат на плечо за лямку. Из-за угла вышла Аня. Вся в пыли девочка шла к носу корабля, потирая локти. Лопнувшее под её ногами стекло, кое-где порвало куртку.
- Что с тобой? – спросил Игорь.
- Да, ничего, - махнула рукой Аня, - До свадьбы заживёт.
- Ты где была?
- В кабинете Великого Князя.
- Где?! – Игорь резко остановился и посмотрел на девочку.
В этот момент снизу послышались выстрелы. Все тут же бросились к левому борту. Внизу пятеро мужчин, охраняющих УАЗ, отстреливались от мародёров. Человек пятнадцать американцев разбегались по руинам, беря машину в окружение.
- Быстро вниз! - скомандовал Игорь.
Все тут же кинулись к носу корабля. Аня, Вольф, и четверо мужчин, которые выносили ящики с арсенала, уступили дорогу остальным. Мужчины пробегали, на ходу дёргая затворами автоматов. Игорь остановил одного на верхнем этаже.
- Останься здесь, - сказал он, - Сверху прикрывай.
Отряд рассыпался по двору и занял круговую оборону.
- Ваня! - окрикнул Игорь одного из мужчин, - Возьми пулемёт, что с арсенала вытащили, и займи с ним позицию за тем завалом.
- Ты чё? – удивился Иван, - Мы же этот пулемёт только с корабля стащили, как из него стрелять?
- А ты и не стреляй. Поставь его на видное место, а сам из автомата пали.
- А! Понял!
Иван, пригибаясь, подбежал к УАЗу и вытащил пулемёт. С ним вместе он побежал вдоль кирпичных завалов, огибая ржавые остатки техники. Достигнув цели, он упал на асфальт и передёрнул затвор автомата. Недалеко от этого места группа из трёх мародёров пряталась за бетонным блоком. Иван поставил пулемёт на самый верх завала и открыл огонь из автомата по мародёрам. Пули стали врезаться в бетонную глыбу, поднимая небольшие фонтаны пыли. Мародёры, не ожидая сопротивления с этой стороны, тут же заскочили за блок.
Иван быстро окинул взглядом округу. Те трое куда-то исчезли. Тогда он прицелился в другого американца, находившегося в значительном отдалении от него, и стал стрелять одиночными выстрелами.
- Есть! – крикнул один из отряда, - Один мой!
- А этот мой! – крикнул другой.
Игорь выпустил очередь по, лежавшему на боку, корпусу кабины грузовика. Американец, ведущий огонь из-за него, упал на землю и выронил из рук пистолет.
- Минус один, - произнёс Игорь, перезаряжая свой автомат.
Иван также перезаряжал оружие, прячась за кирпичным завалом. Он передёрнул затвор и высунулся из своего укрытия. Бой уже ушёл в сторону от него. Ближайшие цели были на приличном удалении. Глаз выдернул из общей картины баталии отдельную фигуру противника. Иван стал прицеливаться. В этот момент справой стороны от него показалось какое-то движение. Он молниеносно повернул автомат в ту сторону и замер. На удалении от него, прячась за стеной здания от американцев, медленно шла группа мужчин. Четверо человек, испуганно озирались по сторонам. Для Ивана они все были, как на ладони. Его же самого они не видели. Они не были похожи на мародёров. Трое были преклонного возраста, а один – молодой мужчина. На них была грязная, рванная одежда, по виду очень старая. Но, главное, они были совершенно безоружны. Эти люди, явно, были не на стороне мародёров, но других здесь быть и не должно. Иван замялся. Он расслабил руки, подвинув дуло автомата чуть в сторону. Посторонние дошли до угла. Впереди идущий, молодой мужчина осторожно заглянул за угол. Через секунду он повернулся к остальным. Сбившись в кучку, они быстро посовещались. Затем развернулись и поспешили скрыться в руинах, видимо, в ожидании конца боя. Иван проводил их недоумённым взглядом.
- Ну, что, сволочи! – крикнул кто-то из отряда, - Бежать вздумали?! Да?!
- Они уходят! – крикнул Игорь, - Быстро заводи машину! Валим!
- Никита ранен!
- Витёк тоже!
- Всех раненных в машину! Уходим! – скомандовал Игорь.
Иван посмотрел на УАЗ, который уже рыкнул двигателем, затем перевёл взгляд на место, где скрылась группа. Секунду он смотрел на руины.
- Ваня! – крикнул Игорь, - Чего застыл?! Давай быстрей!
Иван тут побежал к УАЗу, но резко развернулся и вернулся на позицию.
- А, чёрт! Забыл, - он схватил пулемёт, который чуть не оставил на завале и вместе с ним подбежал к машине. Двое раненных уже сидели внутри. УАЗ медленно покатился по дороге. Отряд, Аня и Вольф побежали по дороге к поселению. Два квартала отряд миновал бегом. Затем все остановились. Игорь, тяжело дыша, посмотрел на Вольфа, тот выглядел грозно, но агрессии не выказывал. Он всё ещё чуял дух американцев. Но самих янки уже не было рядом.
- Хорошо бы засветло вернуться, - сказал Игорь.
- Вольф этих гадов не чует? – спросил Фёдор.
- Вроде, нет, - ответила Аня, запыхавшимся голосом, - Иначе бы скалился.
- Во, дела, - сказал Игорь, - Прошлый раз тоже человек пятнадцать на нас набросилось. Не хотят они свою кормушку терять. Ладно, чем быстрее вернёмся в поселение, тем лучше. Отдышались?.. Пошли.

Глава XI

В честь возвращения отряда в относительной целостности и сохранности, а, главное, из-за хороших трофеев, в поселении начался стихийный праздник. Отряд вернулся, как раз перед ужином. Привезённые с линкора консервы, замороженные фрукты и конфеты послужили хорошим дополнением к вечерней трапезе. Но своим основным достижением в этом походе Игорь видел в том, что люди поверили в полезность линкора. Теперь даже те, кто сомневался в этом, увидев, доказательства сохранности грузов на его борту, уже сами выражали идеи о необходимости исследовании его гораздо тщательнее. Однако оставались простые насущные вопросы выживания в городе. Поэтому следующий поход к кораблю решено было отложить на пару дней.
Следующим утром Игорь разделил всех мужчин поселения на несколько групп. Первая – самая многочисленная – была им отправлена на прокладывание дороги до линкора, разминирование и очистку дорожного полотна от мусора, вторая была направлена на охоту, третья – в метро. Занятия в местной школе были отменены. Жрец был загружен заботой о раненных. Однако Аня и её друзья всё же посетили Жреца, чтобы помочь ему. Появлению новых аптечек сам Жрец был крайне рад. Это намного облегчило его труд. Пусть на пару дней, но их хватит. Игорь обнадёжил его, сообщив, что запасы линкора огромны.
Во второй половине дня Жрец отпустил детей.
- Спасибо за помощь, - поблагодарил он ребят, - Дальше я и сам справлюсь. Идите лучше, погуляйте.
Дети поднялись по насыпи и вышли на Территорию. Спокойно беседуя между собой, они пошли вдоль её границы. Вольф вертелся вокруг них, обнюхивая всё в подряд.
- Посмотреть бы на линкор, - вздохнул Сергей, - Как он хоть выглядит.
- Линкор, как линкор, - сказал Артём, - Обычный корабль.
- Так я на размеры его хочу посмотреть, - не унимался Сергей.
- Представь себе остров, - сказала Аня, - Как Говернорс, например.
Ира вспомнила очертания острова, на котором лежал сухогруз.
- Не может быть, - сказала она, - Уж таких кораблей точно не бывает.
- Почему не бывает? – удивился Артём, - Там, - он махнул рукой в сторону, - На побережье лежит один, «Громовержец Перун» называется.
- И что там внутри? – спросила Инна.
- Там каюты, трюмы, отсеки. Мы даже ангар видели, где бомбардировщик стоял. Правда, самого самолёта не было, - ответил Артём.
Вдруг Вольф резко остановился. Он навострил уши и посмотрел куда-то в сторону.
- Ты что, Вольф? – насторожилась Аня, - Мародёры?
Вольф некоторое время стоял, как вкопанный, настороженно направив взгляд в сторону города и ни на что не реагируя.
- Может, Богдана позвать? – предложила Инна, - Или кто у нас там на часах стоит сегодня?
Тут Вольф оскалился и резко рванул с места, скрывшись в окне ближайшего здания уже за пределами Территории.
- Стой! Куда?! – крикнула Аня и бросилась за ним.
- Ты сама-то куда?! – крикнула Ира и побежала за подругой.
- А ну, стой! – скомандовал Сергей и бросился за ними, - Там же мародёры.
Артём осмотрелся. По близости никого не было. Он сделал шаг в сторону, куда исчезли ребята и за руку потянул Инну.
- Пошли, пока никто не видит, - тихо сказал он, развернулся и побежал за остальными. Инна бросилась за ним.
Вольф живо перескакивал через металлические арматуры и ржавые остатки машин. Аня, бегущая следом, старалась ставить ногу, след в след со зверем. Но в процессе погони трудно было следить, куда ступил волк. Зверь, конечно, чуял, опасность. И ступал мимо мин и снарядов. Ане же не всегда получалось наступить на след волка. Два раза она чуть не угодила на хвостовые оперения реактивных снарядов.
Вскоре тишину города пронзил свист. Ира резко остановилась.
- Слышишь? – спросила она, остановившегося рядом Сергея.
- Мародёры развеселились, - сказал он, - Побежали быстрее!
Американцы, схода с ума по не понятным причинам, бежали по улице и громко кричали. Вольф, с ходу, набросился на одного из них, выскочив из окна здания. Остальные резко остановились. Волк впился в плечо мародёра и стал рвать его. Американец кричал во всё горло. В следующую секунду из этого же окна выпрыгнула Аня и, тоже с ходу, нанесла мощный удар кулаком в челюсть другого американца. Мародёр, ошарашенный нападением волка, просто не заметил девочку и не был готов к удару. Он тут же повалился на асфальт, воя от боли. Аня, недолго думая, набросилась на ещё одного мародёра. Его друзья попытались накинуться на девочку, однако, подоспевший Сергей, свалил на асфальт одного из них. Они покатились по проезжей части дороги и свалились в воронку от артснаряда. Ещё одного взял на себя Артём. Двое накинулись на Аню. Пока она била одного, сидя на нём сверху и посыпая его ударами, другой пнул её по спине. Девочка упала на асфальт. Двое мародёров стали пинать её. Услышав крики хозяйки, Вольф мгновенно бросился ей на выручку. Он со спины накинулся на мародёра и весом своего тела повалил того на асфальт. Его клыки вцепились в тыльную часть шеи американца. Второй мародёр отшатнулся, увидев зверя. Аня вскочила на ноги. Американец, которого она уже успела отметелить, тоже поднялся на ноги, но стоял не твёрдо. Аня кинулась к отшатнувшемуся от Вольфа американцу, по пути толкнув поднявшегося мародёра. Тот вновь упал на асфальт. Другой не ожидал удара и потому отлетел от кулака Ани в сторону, падая, ударившись головой о каркас машины. Рядом с каркасом был завал. Бетонные осколки перемешивались с ржавой арматурой. Глаз Ани выхватил один прут у завала. Менее метра в длину, он хорошо подходил для битвы. Девочка схватила его и стала им бить американца, тот закрывал лицо. Удары вместо головы сыпались на руки американца. Но тот, всё-таки, уловил момент и шарахнулся в сторону от девочки. Артём в это время посыпал ударами негра. Ловкий и, хорошо двигающийся, американец постоянно пытался увильнуть от удара, чем нанести его самому. Тем не менее, он же больше всего и получал.
Всё же и он умудрился увильнуть от кулака Артёма и ударить оппонента в бровь. Артём взвыл от боли и одним ударом сломал нос негру. Тот упал на асфальт и тут же получил ещё пару пинков в живот. Американец, которого свалила Аня, лежал вниз лицом, пытаясь прийти в себя. Он вновь попытался встать. Артём, повалив негра и нанеся ему пару ударов ногой, резко развернулся и пнул этого мародёра по лицу.
Тем временем, из воронки выскочил мародёр, дравшийся с Сергеем. Через секунду в воронке показалась голова самого Сергея. Судя по ссадинам на их лицах, больше всего получил Сергей, чем американец.
- Что?! Бежишь?! Да?! – грозно крикнул вдогонку мародёру Сергей, - То есть моя взяла?! Конечно! Бежишь же ты, а не я!
- Let’s go! – скомандовал этот американец и бросился в дверной проём ближайшего здания. Вольф поднял голову в сторону источника крика и бросился за американцем. Битва сошла на нет. Американцы, молили о пощаде. Артём обшарил карманы своего оппонента, но ничего ценного не нашёл. Тогда он поднял его с асфальта держа за воротник, развернул его к себе спиной и пнул под зад.
- Иди отсюда, животное! – грубо сказал он. Хромая и держась за живот, мародёр побежал по улице прочь. Аня таким же способом отправила восвояси своих оппонентов.
- Ну, гады, - сказал Артём, - Хоть носили бы при себе, что-нибудь интересное. Ничего не нашёл.
- Я тоже, - сказала Аня, корчась от боли.
- Мой, тоже, наверняка, пустой был, - сказал Сергей, выбираясь из воронки. Аня с Артёмом переглянулись.
- Тёмочка! Ты такой смелый! – крикнула Инна иронично. Аня махнула на неё рукой.
- А, я?! – обиженно спросил Сергей.
- Ну, и ты, конечно, - добавила Инна, - Только отсюда, - Инна провела рукой по бетонной поверхности оконного проёма, где были они с Ирой, - Всё хорошо видно, что в воронке творилось.
Артём, ехидно усмехнувшись, посмотрел на Сергея. Тот поймал на себе его взгляд.
- Вот и хорошо, - сказал он, - Расскажи всем, что там было. Только без прикрас! – он повернулся к Артёму, - Там, правда, есть, что рассказать.
- А где Вольф? – Аня быстро осмотрелась.
- Он туда убежал, - Ира указала рукой в сторону, куда бросился в погоню волк за мародёром. Аня тут же кинулась в это же здание.
- Вольф! – кричала она, озираясь по сторонам, идя по полу первого этажа, - Ты где, малыш?!
Внезапно она увидела его спину и хвост. Он сидел в комнатке у дверного проёма, боком к Ане.
- Вольф! Ну что ты там встал? – Аня пошла к нему, пройдя сквозь несколько мелких комнат. Повсюду валялись битые кирпичи.
- Ну и что ты тут расселся? – спросила она волка, подойдя к нему вплотную. Вольф задрал голову с окровавленной пастью и посмотрел в глаза Ани, затем снова опустил голову. Аня бросила взгляд, куда смотрел волк.
В метре от них, в углу, между стеной и каким-то металлическим листом сидела девочка-подросток. Она сидела прямо на полу, вжавшись в угол. Ноги согнуты в коленях, а руки скрещены на груди. Большими, испуганными, красными от слёз глазами она смотрела на волка, переводя взгляд на Аню.
- Ты кто? – выпалила Аня. Ответа не последовало.
- И чё вы тут встали? – послышался недовольный голос Артёма. Он вошёл в комнату и тоже уставился на девочку. Сразу за ним шёл Сергей.
- А это кто? – спросил Артём.
- Сама не знаю, - ответила Аня.
- Опа! – выпалил Сергей, - Девчонка.
- Ты по-русски понимаешь? – спросила Аня незнакомку. Но та молчала.
- Мы идём или как? – послышался далёкий голос Инны.
- Иди сюда, - Артём махнул рукой, подзывая к себе девочек.
- И что вы там нашли? – спросила Инна.
- Наверняка, что-то интересное, - сказала Ира.
- По-моему, она по-нашему ни бельмеса не понимает, - сказала Аня.
- Это кто? – спросила Ира, подойдя к друзьям.
- Сами хотим узнать, - ответил Артём.
- Может, она мародёр? – предположила Инна.
- Была бы она мародёром, - сказала Аня, - Вольф бы и не раздумывал. Он однажды на одну напал.
- Почему я не помню? – спросил Артём.
- Это давно было, - ответила Аня, - Я одна гуляла по городу. Ну, и нарвалась. Он в руку девке вцепился. Другой рукой она стала бить его по животу. Вот он девку и выпустил. Она убежала. Если ты американец, тебя Вольф в пять минут загрызёт.
Однако Вольф сидел спокойно. Он и сам смотрел на девочку, казалось, удивлёнными глазами. Девочка вся тряслась от страха. Она посмотрела на прут арматуры, который держала в руках Аня. С прута свисали капли крови. Аня поняла, куда смотрит девочка и отбросила прут в сторону.
- А она не может быть с других поселений? – предположила Ира.
- Нет, - ответила Аня, - Я сама знаю всех и из прибрежного поселения, и из континентального. Да и откуда им тут взяться, в такой дали. Она явно даже не русская.
На девочке была очень старая, на много раз, зашитая куртка, уже порванная во многих местах, такие же рваные трико. На ногах были очень старые кеды.
- Кто же ты такая?.. – задумчиво произнесла Аня.
- Господи, она же вся дрожит от страха, - сказала Инна и, обойдя ребят, попыталась подойти к незнакомке. Но едва она к ней приблизилась, как та ещё сильнее вжалась в угол и застонала. Инна резко остановилась.
- Да она напугана, - сказала Инна, - Не бойся. Мы свои, - Инна всё же сделала пару осторожных шагов к девочке.
- No… Please, no… - дрожим голосом, произнесла девочка. Её глаза наполнились слезами. Она ещё сильнее прижала руки и колени к груди. Инна присела на корточки рядом с ней.
- Мы тебя не тронем, - успокаивающим голосом, произнесла Инна. Девочка начала тихо плакать. Она опускала глаза вниз, стараясь не смотреть в лица ребят.
- Она нас за мародёров приняла, - догадался Артём.
- Ничего себе! – выпалила Инна, - Вы посмотрите на её руки! – она попыталась взять незнакомку за руку, но та опять вжалась в угол.
- Тихо-тихо… Не бойся… - ласково произнесла Инна. Она взяла руку девочки за запястье и вытянула её вперёд. Сначала девочка побоялась, но затем расслабила руку. Первоначально она держала колени так, что не было видно рук, но когда Инна подняла её руку, все увидели стёртые в кровь пальцы. Ноготь безымянного пальца свисал с фаланги, удерживаемый только небольшим клочком кожи. Сергей отшатнулся назад и чуть не упал, споткнувшись обо что-то мягкое. Он обернулся. Позади него лежало тело мародёра, с изодранной шеей.
- Оба-на! – радостно крикнул он, - Этому я рожу начистил.
Аня обернулась и посмотрела на труп, затем на Вольфа и девочку.
- Он при тебе его загрыз? – спросила она. Ответа вновь не было. Девочка кусала губы и тихо стонала. По её щекам текли большие слёзы.
- Хорошее для неё зрелище было, - сказала Инна, - Если Вольф у неё на глазах мародёра порвал. Мы-то к этому уже привыкли, - еле сдерживая брезгливость, Инна осторожно оторвала болтающийся ноготь и отбросила его в сторону, - Он тебе больше не понадобиться, - с улыбкой сказала она.
- Ты зачем при ней американцев грыз? – Аня строго посмотрела на Вольфа, тот поднял голову и посмотрел на хозяйку, - Хоть бы кровь с морды слизал.
- На себя посмотри, - сказала Ира, - Вы же все красавцы.
Аня осмотрела себя. Вся одежда была в пыли и крови, кисти рук и лицо в ссадинах. Артём с Сергеем выглядели также.
- Я, единственное, не могу понять, - продолжила Ира, - Почему у неё руки в крови?
- Она от этих дикарей убегала,- пояснила Аня, - Карабкалась на стены, лезла по завалам.
- Теперь понятно, почему эти дебилы веселились, - сказал Артём, - Они её гнали.
Тут Вольф встряхнул головой. Девочка снова резко вжалась в угол.
- Нет-нет, - быстро проговорила Аня, - Ты его не бойся. Он тебя не тронет.
- Её надо в поселение отвести, - сказала Инна, - Там и разберёмся, кто это, - она просунула руку подмышкой девочки и подняла её на ноги, - Бедняжка, - жалостливо проговорила Инна, - Вся дрожит. Напугана до смерти, - Инна встала сзади неё и, подталкивая вперёд, повела её к выходу. Вольф поднялся на лапы. Девочка попятилась назад и уткнулась в Инну. Вольф развернулся и пошёл к выходу.
Ребята вышли из здания. Девочка испуганными глазами посмотрела на два, изуродованных клыками Вольфа, тела мародёра.
- Их не бойся, - сказала Инна, - Они мертвы. Нам надо идти домой.
Они медленно пошли по улице. Девочка смотрела себе под ноги. Стоны и приглушённые всхлипывания терялись в звенящей тишине города. Слёзы катились по щекам и падали на асфальт, вместе с капельками крови с пальцев. Девочка осторожно плакала. Она сдерживала в себе эти порывы, как могла. Руки она вновь скрестила на груди, спрятав кисти подмышками.
- Может, в городе есть ещё и другие поселения? – предположила Инна. Она вела девочку, положив руку ей на спину.
- Мы бы тогда о нём точно знали бы, - сказал Сергей.
- А если не в городе, а на окраине? - продолжала Инна.
- А здесь она тогда что делает? – спросил Сергей.
- Эти кретины её пригнали сюда, - ответил Артём.
Они вошли на Территорию.
- Хорошо, что недалеко убежали, - сказала Ира, - А то опять влетело бы нам.
- Кстати, что скажем, когда девчонку показывать будем? – насторожился Сергей.
- А прямо так и скажем, - ответила Аня, - Что Вольф первым убежал, а мы за ним. Побурчат, но наказывать явно не будут.
Богдан сидел под навесом у шлагбаума и ленивым взглядом окидывал Территорию. Ясный, погожий день и общая тишина тянули его в сон. Глаза закрывались сами по себе. В полудрёме он увидел детей.
- А. Это вы, - сказал он лениво и зевнул, но тут же резко оживился, - А это кто? – он указал на девочку. Она подняла испуганные глаза на Богдана, но, случайно встретившись с ним взглядом, тут же опустила их.
- Хочешь, верь - хочешь, нет, сами не знаем, - сказала Аня, - Её мародёры гнали у Территории. Вольф рванул за ними. А мы за Вольфом.
- Но она это… не американец? – с подозрением спросил Богдан. Аня указала пальцем на Вольфа. Волк уже спешил в поселение. Он почти спустился до самого низа насыпи.
- У него ноль внимания на неё, - сказала Аня.
- Видите её к Жрецу, - сказал Богдан.
- Может, к Игорю? – предложила Инна.
- Он сейчас на охоте, - ответил Богдан, - Зато Жрец в поселении.
Ребята спустились по насыпи. Вначале никто не замечал группу детей. Все были заняты своими повседневными делами.
- Ань! – окрикнула её соседка, - А это кто?
- Сами не знаем. В городе нашли, - отмахнулась Аня.
Дети, бегающие по улице, тоже заприметили нового человека в поселении.
- Инна, это кто? – спросил мальчик.
- Не знаю, - ответила та, - Иди, поиграй где-нибудь.
Сама девочка тем временем перестала плакать. Она испуганно озиралась по сторонам. Любое движение поблизости тот час же привлекало её внимание. Она больше напоминала дикого зверя, пойманного и посаженного в клетку для всеобщего обозрения. Она оказалась в чуждом для неё окружении и это больше всего пугало её.
Жрец сидел в своём кресле и вдумчиво смотрел на стену напротив. Толпа подростков нарисовалась перед ним, когда он уже закончил все перевязки и просто отдыхал. Ближе всех к нему стояла Аня.
- Во, - удивился Жрец, - А вы чего тут делаете? Я же отпустил вас.
- Для начала лёгкое вступление, - начала Аня, - Дело было так, мы гуляли по Территории…
- Но вдруг Вольф, почуял мародёров и побежал за ними, - перебил её Жрец, - А вы, естественно, за ним.
- Ты откуда знаешь? – удивился Сергей.
- Да, потому что все ваши легенды начинаются одинаково, - ответил Жрец, - Хоть бы раз, что-нибудь новенькое придумали бы.
- Блин, я же говорила, что всё под копирку, - прошептала Инна Артёму.
- Короче так, - вздохнул Жрец, - Если ваш поход в город не дал нужного результата, вы бы ко мне не пришли. Зачем же самим всё рассказывать? А раз, всё-таки, пришли, значит, есть, что показать. Давайте, я посмотрю на вашу находку и по степени её ценности, определю ваше наказание.
- За что? – испугался Сергей.
- За то, что в город опять сбежали! – резко ответил Жрец, - Выкладывайте, что там у вас?
Аня тяжело вздохнула и сделала шаг в сторону. Девочка всё это время была у неё за спиной, и Жрец её не видел. Теперь же она предстала перед его ошарашенным взглядом в полный рост. Она подняла свои большие испуганные глаза и робко посмотрела на Жреца.
- Это кто? – выпалил Жрец.
- Как меня уже задолбал этот вопрос, - вздохнула Аня, - Не знаем. Нашли в городе. Пряталась от мародёров.
- Погодите-ка, а она сама не из этих? – насторожился Жрец.
Аня осторожно свистнула. Между ног подростков протиснулась морда Вольфа. Он задрал голову и вопросительно посмотрел на Аню. Аня посмотрела на Жреца. Волк тоже перевёл взгляд на него. Аня пожала плечами.
- Не может быть, - выдохнул Жрец.
- Что не может быть? – не понял Сергей.
- Кто это такая? На неё нападают мародёры, и не реагирует Вольф. Она кто? – Жрец буквально впился в девочку глазами.
- Какая разница кто, - сказала Инна и подвела девочку к табуретке за столом, - Сидеть, - она указала пальцем на табуретку. Девочка послушно села, - Она напугана и ей нужна помощь, - Инна опять попыталась разжать руки девочке. Та испуганно посмотрела на Инну, - Ну, давай, покажи, - сказала Инна, и девочка вытащила сначала одну руку, затем другую.
- Что это? – опешил Жрец.
- Удирала от мародёров, - пояснила Аня, - Видимо пыталась на стены карабкаться. Все пальцы в кровь.
- Давайте воду, - скомандовал Жрец, - Я за бинтами.
Аня тут же набрала воду в тазик и поставила на стол перед девочкой. Жрец исчез в соседней комнате. Инна подняла девочку с табуретки.
- Так, пацаны, - сказала она, - Надо куртку снять, помогайте.
Сергей взял куртку за воротник и спустил её с плеча девочки. Артём просунул руку под куртку и, аккуратно взяв девочку за предплечье, потянул на себя. Инна держала рукав так, чтобы он меньше всего касался ран кисти руки. Медленно рука вошла в рукав. Девочка застонала.
- Тихо-тихо… - проговорила Инна, - Да, больно. Я знаю. Потерпи.
Наконец, рука была полностью освобождена из рукава. Сама девочка тряслась всем телом. Руки дрожали, глаза снова намокли, стоны и тихий плач вырывались из, искусанных в кровь, губ.
- Отлично, - сказал Артём, - Ещё один остался.
Таким же способом стали вынимать руку из другого рукава. Девочке было больно. Она не произвольно старалась схватить куртку свободной рукой.
- Убери руку. Не лезь, - грубо сказал Артём. Но девочка уже была не в состоянии сдерживаться. Стоны вырастали в сдавленные всхлипывания.
- Всё хорошо. Совсем не больно, - успокаивала её Инна. Наконец, рука была свободна. Сергей взял куртку и осмотрел её.
- Старая очень, - сказал он, - А грязная – ужас.
Жрец поставил на стол у тазика аптечку и открыл её.
- Да, - вздохнул он, - Вовремя вы её привели ко мне, хоть есть, чем перевязать.
Девочка вся тряслась. Освободившись от куртки, она вновь попыталась спрятать руки, но Артём остановил её, взяв за локти.
- Не надо, - сказал он, - Сейчас перевяжем и будешь свободна. Слушай, Жрец, может и кофту ей снять, а то рукава длинные.
- Нет, не надо, - ответил тот, - Ей и так больно очень. Просто закатайте рукава.
Инна с Артёмом стали одновременно закатывать рукава кофты на обеих руках. Девочка не понимала, что происходит. Её к чему-то готовили.
- Ох, охушки, - вздохнул Жрец, - Как же мы ей руки мыть будем? Это ж больно.
- С мылом! – испуганно посмотрел Сергей на Жреца.
- Естественно, с мылом, - ответил Жрец, - Мне, как раз, ирина мама свежего мыла сварила.
- Это ж больно, - сказал Сергей, - Я помню, как мне руку мыли, когда я на арматуру напоролся, - он вспомнил, что тогда происходило, и встрепенулся. Вольф поднял голову и удивлённо посмотрел на него.
- Да, - ответил Жрец, - С тобой тогда еле справились. А, что мы с ней делать будем?
- Ну, пусть пацаны её подержат, - предложила Ира.
Артём подошёл к девочке сзади. Одной рукой он взял её руку чуть выше предплечья, другой – обхватил за талию. Её руку он стал медленно опускать в таз с водой и почувствовал, как девочка напряглась всем телом. Она прекрасно знала, как неприятно опускать раненную руку в воду, но знала ли она мыло или нет. Жрец аккуратными движениями омыл руку девочки и намылил свои руки, затем посмотрел на девочку. Она испуганно смотрела на свою руку.
- Серёжа, поддержи её за другую руку, - попросил Жрец.
Сергей тут же взял свободную руку девочки. То, что её руки фиксированы, казалось, ещё больше напугало девочку. Жрец тяжело вздохнул и мыльными руками стал осторожно массировать кисть руки девочки. Минуту всё было в порядке. Но затем мыло проникло, сквозь, успевшую запечься, кровь в раны. Кисть тут же пронзила сильная боль. Девочка застонала и попыталась одёрнуть руку. Жрец и Артём впились в её руку мёртвой хваткой. Инна встала за спиной у девочки между Артёмом и Сергеем и стала гладить девочку по голове.
- Тише-тише… - как можно ласковее говорила она, - Успокойся… Чуть-чуть терпеть осталось.
Жрец, как можно, быстрее омыл руку. Артём отодвинул эту руку на себя. Жрец жестом указал Сергею, чтобы тот придвинул вторую руку ближе.
- Please,no, - стонала девочка и плакала. Она пыталась отодвинуться назад, от Жреца. Но Артём стоял, как вкопанный, удерживая её.
Сергей приложил усилие и смог разогнуть руку девочки. Жрец взял её и опустил в мыльную воду. Аня, тем временем, приготовила вату и стала полотенцем стирать воду и проступающую вновь кровь с вымытой руки. Наконец, руки были вымыты. Ира взяла тазик и ушла выливать воду. Девочка стонала и снова плакала. Артём с Сергеем ощущали сильную дрожь в её теле.
Вольф, услышав стоны девочки, запрыгнул на табуретку и, опёршись передними лапами на стол, посмотрел на девочку. Увидев морду зверя, та стала сдерживать в себе стоны.
- Вот только тебя тут не хватало, - недовольно сказал Жрец. Руки девочки стали трястись сильнее прежнего. Аня взяла её за запястье так, чтобы оставались свободными раны. Жрец взял кусочки бинта и, сворачивая их в несколько раз, стал выдавливать на них из тюбика какую-то мазь.
- Это что? – спросила Аня, глядя на красный крест и эмблему линкора на тюбике.
- Это такая мазь специальная, - пояснил Жрец, - Чтобы раны быстрее заживали, - он с улыбкой посмотрел на девочку, - Вот видишь, как вовремя ты у нас появилась. Сейчас бы мучились с этими тряпками, на триста раз перестиранными.
Жрец начал аккуратно обматывал кисть руки мотком бинта. Вольф всё время обнюхивал то, что брал Жрец. И Жрец, и Аня словами пытались согнать волка со стула, но четно. Отпустить девочку они не могли и зверь этим пользовался. Сама девочка перестала плакать и вырываться. Тихий стон ещё вырывался из искусанных губ. Холодная мазь производила успокаивающий эффект. Боль стала утихать.
Забинтовав руки, Жрец стал убирать стол.
- Её, наверное, покормить стоит, - сказал он.
Артём с Сергеем отпустили руки девочки, она осмотрела бинты и снова скрестила руки на груди, опустив голову вниз.
- А как она есть будет? – спросил Сергей, - У неё же все пальцы забинтованы.
- Придётся кормить, - сказала Инна.
- Как? – не понял Сергей.
- Тебя в детстве как кормили? – Инна покосилась на Сергея.
Вытерев стол, Жрец исчез на кухне. Аня согнала Вольфа с табуретки, слегка стукнув кулаком зверю по носу, и взяла куртку девочки.
- Вот это старьё, - протянула она, - Вот, что с ней делать?
- В костёр её, - послышался с кухни голос Жреца, - Там даже на заплаты ткани не будет.
Аня решила обыскать карманы куртки. Все они были пустые. Только один был застёгнут на пуговицу, явно, не от этой куртки. В кармане, что-то лежало. Аня расстегнула карман и извлекла оттуда самодельную куклу. Несколько, свёрнутых в трубочку, тряпок, перетянутые проволокой, изображали женскую фигуру. В районе головы были пришиты две чёрные бусинки, выполняющие роль глаз. Остальные черты лица были проведены угольным стержнем или чем-то подобным.
- Mammy! – крикнула девочка и бросилась к Ане. Она вырвала куклу и прижала её к груди. Поймав на себе удивлённый взгляд Ани, она отшатнулась в сторону и опустила голову.
- Не понял, - сказал Артём.
- Может, это имя куклы, - предположила Инна. Она подошла к девочке и подвела её к столу, вновь усадив на табуретку. С кухни высунулся Жрец.
- Что это за крики были? – спросил он.
- Я карманы смотрела, - рассказала Аня, - Нашла куклу. Она её у меня забрала. Ещё и меня назвала… это… как? – Аня повернулась к остальным, - Что она сказала?
- Верни куклу ребёнку, - строго сказал Жрец, - Это может быть её талисман или оберег какой-нибудь.
- Да, я уже, - протянула Аня.
Жрец принёс остатки мяса и снова развёл костёр во дворе, поставив котелок с водой. Девочка посмотрела на мясо и сглотнула слюну.
- Голодная, да? – спросила Инна.
Отрывая небольшие кусочки мяса, Инна стала подносить их к губам девочки. Та брала их зубами и быстро пережёвывала, также быстро глотая.
- Ну, ты прям с голодного края, - сказала Ира.
Девочка то и дело, сама пыталась рукой взять мясо, но Ира всегда останавливала её, чтобы та не касалась жирного мяса чистыми бинтами. Когда с мясом было покончено, Жрец принёс, подогретый на костре, бульон. Девочке дали ложку. Но та постоянно падала из рук.
- Может, она вообще, ложкой никогда не пользовалась, - сказала Ира. Инна забрала ложку и сама покормила девочку. Жрец заварил чай.
- Смотри, горячий, - предупредил он.
Взять кружку за ручку, девочка не могла. Четыре пальца кисти руки были забинтованы вместе, только большой палец перетянули отдельно. Тогда она положила куклу себе на колени и осторожно стала потягивать горячий чай, держа кружку обеими руками.
После обеда дети усадили её на диван, а сами сели вокруг. Девочка всё ещё боялась смотреть на лица ребят. Она опустила глаза вниз и смотрела на свои колени.
- Теперь постараемся поговорить, - сказала Инна, - С чего бы начать?
- Начни с азов, - сказала Аня, - Спроси у неё имя.
- Тебя как звать? – спросила Инна.
Девочка сидела молча. Она даже не поняла, что вопрос адресован ей. Тогда Инна положила руку на руку девочки в районе кисти. Девочка тут же посмотрела на Инну.
- Вот, смотри, - сказала Инна, - Я, - она указала на себя, - Я Инна, это Аня, Ира, Сергей и… - она осмотрелась, - И Артём, но он сейчас куда-то умотал. Поняла? А, тебя как звать? - она указала на саму девочку.
- Альфа, - неуверенно и тихо произнесла девочка.
- Как? - переспросила Инна и придвинулась к девочке.
- Альфа, - повторила та также тихо.
- Алва? – спросила Инна. Девочка кивнула.
- Странное имя, - сказала Ира, - Никогда не слышала.
- Она не русская, - сказала Аня, - Значит, и имя у неё должно быть не русским. Как бы узнать, где она живёт.
Инна задумалась над формулировкой вопроса.
- Даже и не знаю, как спросить, - сказала она. С секунду она смотрела на девочку, её взгляд упал на куклу. Инна осторожно коснулась пальцами куклы.
- Можно? – спросила она и потянула куклу на себя. Девочка расслабила руку и выпустила куклу. Инна взяла игрушку. Она была маленькой, помещалась в ладони.
- Страшная она какая-то, - хихикнул Сергей. Аня, сидевшая рядом, толкнула Сергея локтём в бок.
- Не обращай внимания, - сказала она, - Это Russian балбес - она покрутила пальцем у виска. Девочка улыбнулась.
- Универсальный знак, - усмехнулась Ира, - Всем нациям понятен.
- Красивая игрушка, - сказала Инна, рассматривая куклу, - Как его зовут? Мамми?
Девочка кивнула. Инна вернула ей куклу. Девочка снова прижала её к себе.
- Как же нам с тобой общаться? – задумалась Инна.
- Интересно откуда она в городе взялась, - сказала Аня, - Мы же, по-моему, одни в городе, кто имеет поселения. О других мы бы знали.
- Может, они прятаться умеют, - предположил Сергей, - Может, их мародёры настолько запугали, что те научились хорошо маскироваться.
- Если так, - сказала Инна, - То их поселение должно быть далеко. Мы о двух других русских селениях почти сразу узнали, хотя находимся черти где друг от друга.
Вольф всё это время уничтожал кости, оставшиеся от обеда девочки. Когда с ними было покончено, у Вольфа проснулся интерес к самой девочке. Он пролез в центр круга, образованного ребятами и любопытными глазами уставился на девочку. Увидев зверя, она испуганно вжалась в диван.
- Не бойся, - ласково сказала Инна с улыбкой, - Он своих не трогает, - она взяла руку девочки и поднесла её к морде волка. Тот обнюхал бинты. Затем Инна положила руку на макушку Вольфа и погладила зверя. После чего отпустила руку девочки. Вольф задрал голову кверху и стал обнюхивать предплечье. Затем запрыгнул на диван между Инной и девочкой и стал обнюхивать её грудь и шею. А затем и лицо. Его мокрый нос щекотал девочку. И та стала смеяться, отмахиваясь от зверя.
- Вот и хорошо, - сказала, вставая с дивана Инна, - Контакт с животными всегда полезен.
Вдруг Вольф увидел строгое выражение лица Жреца и спрыгнул с дивана.
- Помнишь, что на диван нельзя, - произнёс Жрец, - Вода подогрелась. Вам, девочки, придётся помыть её. Да и самим не помешает помыться.
- Это всегда пожалуйста, - ответила Инна и за руку подняла девочку с дивана. Они пошли в другую комнату. Сергей увязался за ними.
- А я всегда пожалуйста спинку потереть, - с ехидной улыбкой сказал он.
- А тебя никто и не просит, - сказала Ира, - Иди, лучше дров принеси или там… воды налей… или… короче, иди отсюда, - она захлопнула дверь прямо перед носом Сергея.
Весть о новом человеке разнеслась по поселению мгновенно. К Жрецу потянулись соседи. Всем тут же что-то понадобилось. Ерунда какая-нибудь по хозяйству, но именно сегодня просто необходимая. И все, как бы между делом, расспрашивали его и про девочку, порой даже забывая, зачем, вообще, приходили. Жрецу уже надоело отвечать на одни и те же вопросы много раз. Поэтому, он укрылся в комнате с раненными и делал вид, что ухаживает за ними, хотя те мирно дремали, ещё и сами не зная о новой соседке.
Вечером, уже после захода солнца, к Жрецу зашёл Игорь. Охота сегодня выдалась хорошей. Игорю с остальными пришлось побегать по городу, но оно того стоило. Когда он вернулся, Богдан ему всё выложил. Игорь, естественно, тут же направился к Жрецу.
Жрец сидел за столом на веранде и спокойно потягивал горячий чай. Вид у него был уставшим. Поселенцы в конец достали старика. Игорь стал, пожалуй, единственным желанным гостем в его доме за весь день.
- Садись, - Жрец указал Игорю на свободную табуретку, а сам отошёл к другому столу, где над маленьким котелком поднимались вверх клубы горячего чая.
- И где наш Маугли? – спросил Игорь.
- Спит, - ответил Жрец.
- Богдан сказал, они её у Территории нашли.
- Да. Мне тоже самое сказали. И похоже, что на этот раз, это не легенда об убежавшем Вольфе. Уж больно сильно они божились, что всё так и было, - Жрец вернулся к столу, где сидел Игорь и протянул ему кружку с чаем.
- И кто же это?
- Это девочка. Ровесница нашей Ани, плюс-минус год, может и больше, не знаю. По-нашему ни бельмеса не понимает. Дети, с горем пополам, вытянули из неё имя. Говорят, что её зовут Алва. Но больше она ничего не говорит. У неё стресс.
- Да. Мне Богдан сказал, что они её у мародёров отбили.
- Это точно, - усмехнулся Жрец, - Сами пришли ко мне все помятые, грязные. Всё, что могу показать, это её одежду, - он махнул рукой в сторону, где на лавке лежали вещи девочки. Игорь подошёл к ней и осмотрел одежду.
- Это просто ужас какой-то, - сказал он, - Даже мародёры приличней одеваются. А Вольф что?
- Вольф её и нашёл. Аня сказала, если бы не он, они ушли и не заметили бы её. К самой Алве он не проявляет никакой агрессии. Играет с ней, как с остальными. При ней ничего не было. Вообще, ничего. Ни ножа, ни фляги. Только игрушка и всё. Кукла самодельная. Она эту куклу не выпускает из рук. Сейчас спит с ней в обнимку.
- И откуда она взялась? - Игорь положил вещи на место и вернулся к столу.
- Не знаю, - ответил Жрец, - Но она явно не русская.
- Да-а… - протянул Игорь задумчиво, - Наши все друг друга знают.
- Значит, она не из наших поселений.
- А откуда тогда?
- Не знаю. Надо попробовать её разговорить. Если она немка или француженка, нам повезло. У нас же и те, и другие есть. Но это уже завтра. Ей надо отдохнуть.
Утром Аня и остальная банда были у Жреца вместе с рассветом. Алва только проснулась. Соседки дали ей одежду своих детей. Её же лохмотья Жрец сжёг. Подростки покормили Алву и помогли Жрецу с перевязкой раненных. После завтрака заглянул Пьер. За ним пришёл Зигмунд. Уже ближе к обеду в дом Жреца зашёл Игорь.
На веранде за столом сидела, в центре внимания, Алва. Она прижимала свою куклу к груди и испуганно посматривала на собравшихся. Остальные сидели вокруг неё. По обе стороны от девочки сидели Пьер и Зигмунд.
- Ну, что? – спросил их Игорь.
- Мы этого языка не знаем, - ответил Пьер. Зигмунд молча кивнул.
- То есть? – нервно усмехнулся Игорь.
- Это явно что-то из Европы, - сказал Пьер, посмотрев на Зигмунда.
- Да, - кивнул тот, - Всё, что можем сказать, это Северная Европа. Норвегия… Швеция…
- Да, нет, - ответил Пьер, - Скорей Дания.
- Короче, она говорит на каком-то скандинавском языке, - заключил Зигмунд, - У нас на севере Германии акцент чем-то похож на её язык. Я это точно помню.
- Oui, - ответил Пьер, - Она не немка и не из Франции.
- А чья же она? – спросил Игорь, не убирая нервной усмешки.
Зигмунд с Пьером развели руками.
- Так, ладно, - сказал Жрец, - Хватит её уже мучить. С утра, как налетели на неё, так и отдохнуть не даёте. Аня, Инна, берите её и идите играть на улицу.
- Только на Территорию не ходите, - сказал Игорь, - Мало ли что.
Подростки повели девочку на детскую площадку.
- Что-то я ничего, вообще, не понимаю, - сказал Игорь, садясь за стол.
- Мы сами ничего не поняли, - ответил Жрец.
Игорь на секунду задумался.
- Я вот, что предлагаю, - сказал он, после небольшой паузы, - Всё же взять всю нашу технику и вновь посетить линкор. Помародёрствуем, возьмём всего с запасом, а потом поедем с гостинцами в те два поселения.
- Когда? – спросил Зигмунд.
- Да хоть завтра, - сказал Игорь.
- Вот и правильно, - поддержал его Жрец, - Может Игнат с Ильёй что-нибудь о других поселениях подскажут.
Все разошлись. Вечером в гараже вовсю шла подготовка грузовиков к новому походу к линкору. На этот раз численность отряда было решено довести до тридцати человек. Количество населения это позволяло. Дети на время потеряли интерес к кораблю и Игоря это необычайно радовало. Хотя он и оставался без Вольфа, зато никто теперь не мог вляпаться в неприятность.
Ранним утром все собрались у насыпи. Дети тоже собрались проводить мужчин. Алва встала вместе со всеми. Из веранды дома Жреца была видна часть насыпи. Девочка с любопытством смотрела на скопившуюся там толпу. Что там происходило, она тоже не понимала, и это только подогревало её интерес. Но покинуть дом она боялась. Жрец вышел на веранду.
- Надо их проводить, - сказал Жрец. Девочка посмотрела на него. Жрец помог ей надеть куртку, и вместе они пошли к насыпи. Грузовики уже были готовы двинуться в путь. Двигатели урчали, механики в последний раз осматривали капоты машин. Игорь обошёл весь автопарк и бегло осмотрел его.
- Надеюсь, оно того стоит… - вздохнул он.
- Конечно, стоит, - раздался сзади голос.
Игорь обернулся и увидел, как к нему подошёл Жрец вместе с Алвой. Девочка прижималась к Жрецу, как к отцу. Толпа пугала её. К ним подбежала Аня.
- А мы тебя дома искали, - сказал Игорь, - Ты не едешь?
- Не а, - ответила та, - Алву надо кормить.
- Вот и славно, - сказал Игорь, - К вечеру, надеюсь, вернёмся.
- Ну! – сказал Жрец, - Ни пуха, ни пера.
- К чёрту… - ответил Игорь и повернулся к механикам, которые уже захлопывали крышки капотов, - Ну, что? Всё?.. Отлично. По машинам! Выдвигаемся!
Вооружённые автоматическим оружием, мужчины стали забираться в пустые кузова машин. Вскоре все были на борту, и колона двинулась в путь. Первым на насыпь выехал УАЗ, а уже за ним шли грузовики. Постовой открыл шлагбаум и взглядом проводил колону.
Машины миновали Территорию и выехали в город. Дорога была свободной, первую сотню метров. Но затем колона сбавила ход и стала пробиваться сквозь поваленные фонарные столбы, ржавые, перевёрнутые остовы машин и простой мелкий мусор. УАЗ спокойно маневрировал между всем этим ужасным беспорядком.
Объехав очередное препятствие, колона выехала на относительно ровный участок дороги и покатилась по старому асфальту. Вдруг, один из сидящих в УАЗе, подал жест экстренной остановки. Его тут же повторили на, едущих следом, грузовиках, и колона быстро остановилась. Мужчины спешились и рассыпались вокруг техники, быстро заняв позиции на обочине дороги.
Со второго грузовика спрыгнул Костя и, поправляя лямку автомата на плече, быстрым шагом пошёл к УАЗу. Из джипа вылез Игорь и тут же передёрнул затвора автомата.
- Там, - он указал на остатки ближайшего здания, - Костя, Федя, Зигмунд, за мной. Остальные в засаде!
Они вчетвером влезли в окно первого этажа. Здание было серьёзно повреждено. Вместо внешних стен остались лишь несущие конструкции. Чуть в стороне от окна, куда влезли мужчины, шла лестница, напротив – большая дыра в стене, откуда открывался вид на остальные руины улицы. В неё-то Игорь и остальные увидели, убегающую пару мародёров. Зигмунд тут же прицелился, но Костя положил руку на автомат, остановив его.
- Оставь, - сказал он, - От этих чудил вреда мало. На колону они вряд ли вдвоём осмелятся напасть.
Зигмунд опустил автомат. И тут на лестнице над ними послышались быстрые шаги, кто-то быстро сбегал вниз. Фёдор вскинул свой автомат. В ту же секунду в отверстии стены мелькнула фигура человека. Фёдор нажал на курок. Пара пуль пролетела мимо мародёра, и ударилась об стену соседнего помещения.
- С ума сошёл! – крикнул Игорь.
Пятеро человек внешности мародёров выскочили из своих укрытий у противоположной стороны здания и бросились наутёк, быстро затерявшись между руин и завалов.
- Чем быстрее доберёмся до линкора, тем лучше, - сказал Игорь и развернулся.
- Мародёры! – крикнул он, подходя к машинам, - Человек восемь. Бежали! Продолжаем движение. Всем быть начеку!
Все тут же стали взбираться на грузовики. Вскоре колона вновь двинулась в путь.
И вот показался линкор. Машины миновали завалы, объехали пару ржавых боевых машин и остановились у здания, возвышающего у носа корабля. Первый грузовик въехал задним ходом на подъезд и остановился у парадной. Остальные остановились рядом. Десять мужчин остались охранять технику. Они тут же рассыпались по двору. Игорь поднялся на верхний этаж и перешёл на сам корабль. Он тут же стал раздавать приказы отряду кому куда идти.
- Ты на нижних палубах бывал? – спросил Костя Игоря.
- Пока нет, - ответил тот, - На поверхности надо всё собрать.
- Да, никуда оно не денется, - сказал Костя, - Если эти дикари за столько лет не смогли открыть двери. Значит, уже не смогут никогда. Зато внизу могут быть гаражи и ангары.
- Думаешь, техника сохранилась? – усмехнулся Игорь.
- Техника, может, и нет. А вот запчасти на неё всегда хранятся в герметичных контейнерах. Да и топливо, кстати, тоже.
Игорь посмотрел на Костю.
- Не хочешь ты идти, - сказал Костя, - Давай, я сам схожу. Дай мне время. Я попытаюсь уложиться до ухода колоны.
- Нет, - сказал Игорь с задумчивым видом, - Одному туда идти опасно. На борту могут быть мародёры. Идём вместе.
Игорь, Костя, Зигмунд и Фёдор двинулись к вертолётному ангару. По дороге им попался Сергей, сын Кости. Он нёс большую коробку с красными крестами на боках.
- В нашей аптечке всё, - сказал он, проходя мимо Игоря.
- Как всё? – удивился Игорь.
- Так, - слегка опешил Сергей, - Ну, это та, которую ты в прошлый раз осматривал. Помнишь? Ею ещё солдаты пользовались. Она была почти пустой. Зато у них, - он кивнул головой в сторону небольшого отряда, несущего такие же коробки из другой двери, - Склад медикаментов опечатан был. Полный под завязку.
- А, да… - Игорь растеряно почесал затылок, - Вспомнил… Извини…
Сергей пожал плечами и пошёл дальше. Игорь его снова остановил и подозвал к себе ещё одного мужчину.
- Володя, будь другом, у Серёги забери коробку, отнеси её вниз. А ты пошли с нами. Твой отец хочет молодость вспомнить, на танке покататься. Идём ангар искать, где они стоят. Ты с нами?
- Конечно, - ответил Сергей, передавая коробку Владимиру, - Всё лучше, чем эти ящики таскать.
Вскоре они вошли в вертолётный ангар. Оттуда спустились вниз по лестнице. Источников света здесь не было. Отряд спускался всё ниже и ниже. Стены были вертикальными и без единой двери или окна.
- Характерный признак ангара, - сказал Фёдор, - Ни одной двери, значит, по обе стороны большое помещение.
- Ага, - сказал Сергей, - И окна в ангаре тоже ни к чему.
- А куда тут смотреть? – сказал Костя, - Лестница одна. Да и света тут тоже нет.
Вскоре лестница закончилась, и пошёл горизонтальный коридор. По его левой стене пошли двери через каждые метров пять. Правая же стена оставалась глухой.
- Ну, найдём мы здесь технику, - сказал Сергей, - Дальше что? Как мы её с корабля спустим?
- Должны быть какие-нибудь люки, - предположил Фёдор.
- И куда они ведут? – не унимался Сергей, - Это же корабль. Какие люки на днище?
- Кранов тоже нет, - сказал Костя, - Хотя они должны быть.
- С чего ты взял?
- На корабле базировалась целая куча разных видов войск. Как-то же технику сюда доставляли.
- Я что-то слышал, - сказал Фёдор, - Что многие элементы корабля находились внутри корпуса, чтобы на них морской воздух не оказывал губительного влияния. А как нужно было, их поднимали на палубу на специальных платформах.
- А вот это мысль, - сказал Костя, - Линкор огромен, значит, и свои портовые сооружения должны быть, раз уж он сам в порт зайти не может.
Они уходили по коридору всё дальше. Наконец, справа появились две двери.
- Да неужели, - выдал Сергей, которому уже надоело идти в неизвестность.
Двери оказались запертыми, но без единой царапины. Мародёры до ней не дошли. Повторяя инструкции, Игорь и Костя открыли дверь. Сергей первым вошёл внутрь и замер. Это был ангар раза в три больше вертолётного.
- Ух ты, - выдохнул Фёдор, глядя на то, как свет это фонаря теряется в бездонной тьме ангара. Только огромный, едва заметный жёлтый круг доставал до противоположной стены.
- Я же говорил, что здесь ангар, - улыбнулся Костя.
Всё помещение ангара занимали расстроенные ряды танков. Некоторые машины снесло с фиксаторов. Они стояли, уткнувшись носом в корму машины, впереди стоявшего, ряда. Но большинство машин осталось на месте. Костя тут же подошёл к ближайшему танку.
- Эх… - вздохнул он, - Посмотреть бы в каком он состоянии.
Фёдор провёл лучом своего фонаря по борту оной машины.
- Броня не ржавая, - сказал он, - Это как? Столько лет стоял здесь…
- Как корпус корабля, – сказал Игорь, окидывая взором ангар, - Столько лет стоит в городе. Ржавчину на нём видел?
- А сколько до Нью-Йорка он плавал, - поддержал Игоря Сергей, - Ещё и в боевых действиях принимал участие. А стоит, как Ноев ковчег.
- Я в смысле, - произнёс Фёдор, - Металл же должен ржаветь. В городе вся техника ржавая.
- Это на открытом воздухе, - ответил Костя и вскарабкался на башню танка, - А здесь условия иные, - он открыл люк и заглянул внутрь, посветив фонарём.
- Ты его сможешь ввести в строй? – спросил Игорь.
- Надо посмотреть, - ответил Костя, протискиваясь в люк, - С виду, вроде всё в порядке.
- Танк, штука полезная, - сказал Фёдор, - Но нам бы лучше что-нибудь для перевозки грузов. Может, дальше пройдём. Авось, и натолкнёмся на грузовики или джипы хотя бы.
Внутри танка послышались скрипы и скрежет механизмов. Через секунду рыкнул двигатель и заурчал монотонным голосом.
- Не может быть, - выдохнул Сергей. Из люка механика-водителя высунулось довольное лицо Кости.
- Слава отечественному ВПК, - с улыбкой сказал он. Двигатель крякнул, рыгнул и замолк. Костя тяжело вздохнул.
- Пока, - сказал он, - Это всё, на что способен агрегат.
- Зато работает, - сказал Фёдор.
Костя вылез из танка.
- Перевезти бы его к нам и в гараже в нём покопаться.
Игорь взглядом смерил ряды танков.
- Да, здесь рота будет, - сказал он, - Если не больше.
Луч фонаря прошёлся по стене и внезапно исчез, растворившись во тьме.
- Там ещё что-то есть, - сказал Игорь и пошёл в сторону, где луч исчезал. Костя обратно закрыл все люки на танке и поспешил за Игорем. Дальше был ещё один ангар. Такими же нарушенными рядами стояли армейские грузовики «Урал».
- А вот это уже интереснее, - произнёс Фёдор.
- Да уж, - сказал Сергей, - Это нам нужнее, чем танки.
Они медленно шли по центру ангара, озираясь по сторонам. Внезапно Костя резко остановился.
- А это что? – он направил свой фонарь на стену, где находился распределительный щиток.
- Это щиток, - ответил Фёдор, - Только толку нам от этого?
- Эх, не веришь ты в линкор, - сказал Костя, направившись к щитку, - Если танк заработал, то и свет должен быть, - он подошёл к щитку и подёргал дверцу, - Закрыто, ёлки…
- А вот и ключ, - произнёс Игорь. На креплении, которым к стене крепился один из мотков кабелей, расходящихся в стороны от щитка, висел маленький ключик. Он снял его и протянул Косте. Тот принял ключ и попытался открыть дверцу. Но едва он повернул ключ в замке, как внутри что-то щелкнуло и ключ заело.
- Ха! – усмехнулся Фёдор, - Я же тебе говорил. Это полвека стоит здесь без всякого ремонта и обслуживания. Да здесь, вообще, ничего работать не должно.
Костя подёргал ключ. Но тот намертво врос в замок.
- Зараза, блин! – крикнул Костя и со всей силы ударил по дверце щитка. Дверца медленно и со скрипом отворилась, а замок так и остался висеть вместе с ключом, держась за стену. Костя взял его в руки и отшвырнул в сторону.
- Думаешь, заработает? – спросил Игорь.
- А почему бы и нет, - ответил Костя, осматривая внутренности щитка, - Смотри, вроде бы всё в порядке только почему-то не работает.
- Это блокировка, - сказал Игорь, - На случай экстренной ситуации. Видать, когда волна ударила, схема и отключилась сама. Ну-ка, дай…
Фёдор с Сергеем переглянулись. Игорь и Костя увлечённо орудовали проводами. Зигмунд ходил вокруг, осматривая ряды машин и стены.
- Вот так, - сказал Игорь, - Попробуй.
Костя потянул рубильник. Но тот замер на месте.
- Ты ещё мне тут фокусы начни выдавать, - сказал Костя и обеими руками налёт на рубильник. Наконец, он сдвинулся с места и щёлкнул. Из щитка тут же вылетело несколько снопов искр, а ангар осветили большие лампы на потолке.
- Вот так-то, - довольно произнёс Костя.
- Ничего не понял, - сказал Сергей.
- Чего ты не понял?
- Свет откуда?
- Из ламп.
- Понятно, что не из танка, - огрызнулся Сергей, - Я не понимаю, откуда электричество. Где-то же должна работать станция.
- Да… - выдохнул Игорь, - Этот корабль полон сюрпризов, - он стал прослеживать, куда ведут прямые линии кабелей. Один уходил на потолок и шёл под лампами, после каждой лампы становясь всё тоньше, и, в конце концов, исчезал под последней лампой. Другой – шёл вдоль стены и уходил в другую стену. А третий – по потолку пересекал ангар и заканчивался на противоположной стене внутри некоего прибора.
- Это же этот… - сказал Сергей, подойдя к прибору.
- Да, Серёга, - произнёс Костя, - Это и есть торжество военной инженерии.
- Ещё один альтернативный источник? – спросил Игорь.
Костя кивнул.
- Что там? – Сергей почесал затылок.
- Соединение с космосом, – улыбнулся Зигмунд.
- Можешь и дальше смеяться, - сказал Костя, - Но были и такие. Подключались к магнитному полю Земли. А, вообще, их куча была. Из света, воздуха и воды черпали энергию, но без всяких фотоэлементов и прочего дорогостоящего фуфла. Может, разберём его? Посмотрим, что внутри…
- Не надо, - ответил Фёдор, - Работает и пусть работает.
- Вот именно, - добавил Сергей, - Давай, лучше, посмотрим, что это, - он указал на рубильники и кнопочную панель, висевшие на стене чуть в стороне.
- Если я правильно понимаю, - сказал Костя, - Это и есть открытие трапа.
- Какого трапа? – насторожился Игорь, - Наружу?
Костя кивнул.
- Его можно открыть, либо из общего центра, где-то недалеко от рубки капитана, либо напрямую отсюда, - сказал Костя, подходя к панели.
- К панели кабель идёт, - произнёс Сергей, проследив взглядом один из мотков кабеля, идущих от прибора, - Напряжение есть. Может, откроет?
Костя провёл рукой по кнопкам, едва касаясь их.
- Знать бы, куда нажимать, - сказал он задумчиво и тут же надавил пару кнопок. Борт линкора ответил скрежетом механизма, - Отлично. Теперь так… - Костя перевёл один из рычагов в противоположное положение. Часть борта корабля с диким скрежетом и скрипом стала медленно опрокидываться вниз. Мужчины почувствовали лёгкую вибрацию под ногами. Трап опускался всё ниже. В открывавшееся пространство скользнул луч солнца. Ближе к левому краю, он прерывался какой-то линией. Игорь присмотрелся и увидел деревянный мостик, который связывал стрелу подъёмного крана и вход в линкор.
- Останови его! – крикнул он Косте.
- Что? – попытался тот перекричать грохот застоявшегося механизма, которого вдруг заставили работать. Игорь пальцем указал вверх, на мостик, а сам кинулся к панели. Костя увидел доски моста и сам рванул к рычагам. Пока они пытались понять, какой рычаг или кнопка за что отвечает, трап уткнулся в кран. Механизм тут же натужно загудел с ещё большим шумом. Кран стал медленно наклоняться в сторону. Мостик полетел вниз и по трапу въехал в ангар, чуть не сбив Сергея и Зигмунда, которые увернулись от него в самый последний момент. Кран всё больше кренился от корабля. В какой-то момент он не выдержал и опрокинулся. С лязгом металла и оглушительным звуком удара, большой подъёмный кран лёг на завалы, подмяв под себя несколько искорёженных, ржавых остатков машин. Трап продолжил своё движение вниз и остановился, когда до земли оставалась пара метров.
- Мы, всё равно, этим входом не пользовались… - произнёс Сергей, глядя как клубы пыли обволакивают, лежащий на земле, кран. Игорь посмотрел на него.
- Да, Игорёк, - поддержал Сергея Фёдор, - Теперь есть всего один вход на корабль. Захотим сюда переехать, точно будем знать, кто поднимается на корабль, а кто спускается.
- Мы хуже мародёров… - покачал головой Игорь.
- Почему? – посмотрел на него Зигмунд.
- Даже от этих американских дикарей нет столько шума и разрушений, как от нас.
Внизу показались мужчины, оставленные охранять технику.
- О, мужики, - выдал Сергей и, выйдя на трап, посмотрел наверх. У борта корабля столпились все остальные и наблюдали за происходящим внизу.
- Володя! Ты там? – крикнул Фёдор вниз.
- Я! – отозвался тот.
- Будь другом! Глянь, трап далеко до земли?
Владимир подбежал к трапу и смерил взглядом расстояние.
- Метра два! – ответил он.
- Подложим, что-нибудь и скатим вниз грузовик, - предложил Фёдор.
- Единственная дельная мысль за весь день, - ответил Игорь и, развернувшись, направился к ближайшему грузовику, - Серёга, спустись вниз и посмотри, что можно подложить, чтобы грузовик прошёл.
Сергей кивнул и побежал вниз по трапу. Игорь вскочил на бампер грузовика и открыл крышку капота.
- Ничего так сохранились, - сказал он и направился к другой машине, затем к третьей.
- В принципе всё одинаково, - сказал Костя, - На глаз и не поймёшь, где лучше сохранилось. Это в гараже надо рассматривать. Короче, предлагаю брать первую попавшуюся и валить, пока мародёры на грохот не нагрянули, и так их в округе тьма кишит.
Вчетвером они стали толкать один грузовик к трапу. Машина медленно продвигалась вперёд. Выехав на трап, она покатилась уже сама собой. Фёдор на бегу запрыгнул в кабину. Грузовик скатился к краю трапа. Здесь Сергей с пятью мужчинами уже соорудил импровизированный съезд из кучи разнообразного металла, на которую сверху положили несколько ржавых листов обшивки крана, отлетевших при ударе.
Корректируя траекторию движения машины рулём, Фёдор аккуратно спустил грузовик на землю.
- Ещё спускать будем машины? – посмотрел на Игоря Костя.
- А как их везти? – усмехнулся Игорь, - Этот мы на буксир возьмём.
- Ты только ставку делай на качество наших машин, - сказал Сергей, - У нас же двигатели на триста раз переделанные. Надо, чтобы машина, которая буксировать будет, загружалась наполовину. Или лучше вообще порожняком шла. А то двигатель точно не выдержит.
- Федя! – крикнул Игорь, - Один грузовик пусть оставят пустым!
- Понял! – отозвался Фёдор.
- Теперь надо ближайшие отсеки обшарить, - Костя повернулся в сторону ангара.
- Зачем?
- Раз есть техника, значит, и СТО должны быть рядом со складом запчастей и горючим, - Костя пошёл вглубь ангара. Там, действительно, был выход в соседнее помещение. Дверь была открыта. Костя прошёл в проём и остановился. Помещение было погружено во тьму.
- Цепь только на ангаре замкнута, - сказал подошедший Игорь, - Другие помещения не освещаются.
- Жалко, - ответил Костя, доставая фонарь. Помещение представляло собой склад. Деревянные ящики лежали в беспорядке между опрокинутыми полками. Двигатели, диски, тормоза и прочее выглядывали из-под разбитых досок.
- Понятно, - осмотрел Сергей помещение, - Фары со стёклами искать бесполезно.
Костя сел на корточки возле ближайшего ящика, и откинул в сторону пару щепок, скрывавших табличку. На табличке была надпись «Карданный вал. Урал-8074».
- Под наш переделать сможем? – спросил Костя.
- Вполне, - ответил Фёдор. Они разобрали доски ящика и перенесли в ангар части карданного вала.
Игорь прошёл дальше. Склад уходил в темноту по правую руку. Прямо перед Игорем выросла стена с дверью. Дверь была закрыта. На ней красовался нарисованный язык пламени и надпись «Огнеопасно».
- А вот, по ходу, и АЗС, - произнёс Игорь. Вместе с Фёдором они открыли дверь. Тут же из открывающейся двери в нос ударил слабый запах бензина, а по полу скользнул луч света. Мужчины прошли в помещение. Здесь было несколько больших цистерн, которые двумя рядами уходили от двери. Игорь заглянул между рядами и посчитал цистерны. От цистерн шли толстые шланги и уходили в стены. Вдоль борта корабля, вверху помещения, шли узкие окошки.
- Пять с каждой стороны, это десять штук, - сказал Игорь, - Знать бы, насколько заполнены. А то, может, их ещё до нас слили.
Фёдор обошёл Игоря и подошёл к одной из цистерн. На ней были написаны показатели, содержащегося внутри, горючего.
- Слушай, - сказал Фёдор, - А ведь это для грузовиков.
Вокруг цистерн лежали какие-то детали, шланги и канистры. Костя поднял одну из них.
- Пустая, - сказал он и осмотрел канистру, - Вроде целая, без дырок.
Вместе с Игорем они подставили цистерну куда надо и попытались открыть кран. Но он встал намертво. Тогда четверо мужчин вцепилось в него. В конце концов, кран скрипнул и повернулся. По шлангу тут же забурлила жидкость. Когда канистра наполнилась, кран закрутили обратно. Костя нагнулся и понюхал пары бензина.
- Ну и что там? – усмехнулся Сергей, - Бензин или вода?
- Зря смеёшься, - ответил Костя, - То, что в цистернах бензин, и ежу понятно. Я думаю, что с ним стало за все эти годы. Может, его взболтать сначала надо было.
- В цистерне? – Сергей посмотрел на отца с глупым видом.
- Ну, или перемешать, - Костя покосился на Сергея, - Кто знает, может, он отстоялся, а мы сейчас масло какое-нибудь слили.
Фёдор отодвинул Костю и сам понюхал цистерну.
- Да, нет, - сказал он, - Вроде бензин. И, по сравнению с той гадостью, которую мы из химикатов гоним, настоящий бензин.
Они взяли ещё пару канистр и наполнили их.
- Ладно, - сказал Игорь, - Пора уходить.
С канистрами и частями карданного вала они вышли на трап. Игорь с Костей остались и подождали, пока остальные спустятся до земли. Затем Костя повторил процедуру с открытием трапа на панели управления, но в обратном порядке. Массивная конструкция пришла в движение и стала медленно подниматься вверх. Некоторые детали подъёмного крана зацепились на трап, и кран приподнялся вместе с трапом. Но почти тут же детали обломились, и он снова лёг на завалы. Костя с Игорем молча наблюдали за подъёмом трапа.
Когда до полного закрытия оставалось совсем немного, мощная вспышка и столп искр вырвались из места, где кабеля крепились к прибору. Свет погас и трап остановился. Игорь тут же начал искать свой фонарик. Костя подошёл к трапу и посмотрел на него.
- Эх… - вздохнул он, - Чуть-чуть не хватило.
Игорь зажёг фонарь и направил его луч на прибор. Сам прибор выглядел нормально, а вот от мотков кабелей поднимался слабый дымок.
- Всё-таки, ничто не вечно под луной, - произнёс Игорь.

Колонна вернулась в поселение с закатом. И снова состоялся небольшой праздник. На этот раз провианта было собранно на корабле достаточно. На небольшой площади в центре поселения поставили столы полукругом, в центре которого развели несколько костров. Пока женщины накрывали столы, мужчины облепили новый грузовик. Это была машина для перевозки людей. В кузове, вдоль бортов, стояли скамейки, а сам кузов был накрыт шатром брезента.
Вместе с мужчинами грузовик осматривали и подростки – Артём с Сергеем. Аня, Ира и Инна помогали женщинам с ужином. Алва тоже была рядом. Она скромно присела на самый край скамейки и молча смотрела на женщин, бегающих между кострами и столами, и мужчин, ёрзающих возле грузовиков.
- Ну, хватит там уже толпится! – крикнула кто-то из женщин, - Садись уже за столы.
Большая часть мужчин тут же отошла от грузовиков. Игорь с пятью оставшимися загнал машины в гараж и закрыл его.
Костя оглядел стол.
- Жалко, что выпить нечего… - вздохнул он, - Слушай, Жрец, у тебя там спирта случайно нет?
- Я тебе дам спирт! – супруга Кости Анна замахнулась на него рукой.
- Да, ладно тебе, - усмехнулся Костя, - Мы уже пятьдесят лет как никто не пьёт.
- Хоть бы столько же и ещё не пили, - сказала Анна.
- Типун тебе на язык, - выдал Костя.
Началась трапеза. Подростки помогали Алве, которая уже почти научилась держать ложку забинтованными руками. Но всё же что-то да и вылетало у неё из рук. Вольф сидел рядом и голодными глазами посматривал на подростков. А те его подкармливали, кидая ему кости.
- Хорошо, всё-таки, Князь придумал, такие корабли строить, - сказал Фёдор, - Сидели бы мы сейчас на этих руинах…
- Дома бы сидели! – грубо перебил его Александр, - В благоустроенных квартирах и в нормальных условиях.
- Это ещё не известно, - сказал Зигмунд, - Если бы не ваш Князь, давно бы уже из ваших квартир всех погнали бы.
- Ты обалдел?! – посмотрел на него Иван, - Он же твою родину уничтожил. И тебя загнал на другой конец света.
- А ты был в Германии до войны? Канцлеры как подписали акт о капитуляции, так и легли полностью под американцев. Всё для них, но за счёт нас. Ты бы видел, какие демонстрации у Бранденбургских ворот проводили против дурости чиновников. Чтоб ты знал, вся Европа русских танков ждала. Мы-то знаем кто такие русские. Это правительство Москву дразнило. Вот и получило.
- Ты давай поаккуратней с русскими танками, - влез Болеслав, - В Варшаве они нам, вообще, не нужны были.
- И в сорок пятом тоже?! – крикнул Зигмунд.
- В каком сорок пятом? В котором ваши, немецкие, концлагеря стояли или когда русские свои поставили?
- А за каким фигом вы американцам свои базы отдали?! – рявкнул Иван.
- За тем фигом, что нам жить как-то надо было! На западе Германия, на востоке – Россия. И от обеих нам доставалось! Нам, что Гитлер, что Сталин, что Князь русский.
- Конечно! – подал голос Фёдор, - Князь им виноват. При советской власти у вас и производство было и сельское хозяйство. А как свободу обрели так и ни того, ни другого, зато кредитов куча.
Обстановка накалялась. Игорь сохранял спокойствие, но и не принимал участия в дискуссии. Такое уже бывало. Мужчины любили поорать друг на друга, иногда и подраться, но быстро успокаивались и мирились. В городе нельзя было оставаться одному. Здесь приходилось уживаться людям с разными точками зрения на одной, по сути, замкнутой территории.
Алва испуганно поглядывала на мужчин. Их разговор на повышенных тонах пугал девочку. Остальные подростки на них внимания не обращали. Только Аня слегка косилась на Игоря. Ей не хотелось, чтобы мужчины направились на линкор в кабинет Князя.
- Мы загнаны на другой конец света и живём среди дикарей на минном поле!.. – кричал один.
- А если бы не война жили бы на руинах России!.. – возражал ему другой.
- Зато были бы дома, а не на чужой земле!.. – орал третий.
- Хочешь, чтобы от России ничего не осталось?!.
- А я уже пятьдесят лет не вижу ничего, кроме этого проклятого города!..
- Ну, так это не мы климатом пытались манипулировать!..
- Зато из-за нас это сделали! Из-за Князя!..
Аня посмотрела на Алву. Девочка, явно, была напугана таким поведением мужчин.
- Не бойся, - сказала ей Аня, - По орут и успокоятся. Уж сколько раз такое бывало.
- Игорь! – Фёдор повернулся к нему, - Завтра же ещё раз идём к линкору и ищем станцию, пока я этих идиотов не поубивал.
- Да, ладно, - махнул рукой Игорь, - Так или иначе, но мы здесь – на руинах чужого нам города в окружении враждебного населения.
- Да, мы сами теперь местное население, - вздохнул Костя.
- Короче, - продолжил Игорь, - Завтра мы к линкору не идём, других дел много. Но в следующий раз обязательно попробуем найти какую-нибудь станцию и связаться с Россией. Невозможно полностью уничтожить целое государство. Большие области нашей страны не задели военные действия и вряд ли сотрясали землетрясения. Если уже мы смогли выжить на чужой земле, то и там, наверняка, сохранилась цивилизация. Но, чтобы с ней связаться, надо действовать вместе и вместе жить в нашем поселении…
Споры стали немного утихать. Разговор медленно перетекал в мирное русло. Уже после захода все стали расходиться по домам. Костры затушили, столы и лавки убрали, часовые ночной смены заступили на дежурство, и поселение погрузилось в сон.
Наступило утро. Очередная смена готовилась к походу в метро. На генераторе заменили пару деталей, поставив на него, привезённые с линкора. Тарахтеть меньше он не стал, зато мощность энергии почему-то повысилась. Никто не понял почему. Да и вникать никому особо и не хотелось. Иван с Фёдором заканчивали прикручивать листы корпуса к раме генератора.
- Надо постараться мощность убавить, - сказал Фёдор, - Лампы перегореть могут.
- И чёрт с ними, - грубо ответил Иван, - Его Сиятельство заблаговременно позаботился о гуманитарном грузе для своих же граждан. Вон, сколько барахла уже с линкора вывезли. Наверняка, и лампы он для нас там тоже припас.
- Да что ты к нему прицепился. Он и сам такого не ожидал.
- А что ему ещё ожидать, когда он Мир в войне сжечь хотел? Что американцы будут стоять и смотреть, как их города бомбят.
- Он и сам погиб от этого.
- Да-а… - протянул Иван, - Есть всё же справедливость на этом свете, - он закончил привинчивать лист и ушёл. Фёдор проводил его взглядом.
Аня содрогнулась от последних слов Ивана. Она смогла прикоснуться к вещам, с которыми работал Князь. И он теперь стал для неё чем-то большим, чем просто царь из глубины веков. Вместе с остальными подростками и Алвой они сидели на детской площадке недалеко от входа в метро и прекрасно слышали разговор мужчин.
- Что это с ними? – спросила Аня, - Я думала, они вчера всё высказали друг другу.
- Видать, их всё же задело за живое, - сказала Инна.
Вскоре появился Сергей с мячом.
- И как ты его достал? – спросила Ира.
- Сказал, что Алва хочет поиграть, - запыхавшимся голосом ответил Сергей, - Для неё-то никому ничего не жалко.
- Что? – резко повернулась к нему Аня.
- Ну, ты же для неё просила, - залепетал Сергей.
- Просила-то я, а не она, короче… - Аня махнула рукой на Сергея, - Значит, так, - она подошла к Алве, забрала у неё из рук куклу и положила её в карман её же куртки, - Иди сюда. Для начала просто попинаем мяч. Я Серёже, он – Ире, та – Инне, Инна – тебе, ты – мне. Поняла?
Алва посмотрела на неё пустыми глазами.
- Не поймёт она, - сказала Инна, - Давай, начинай.
Ребята стали по очереди пинать друг другу мяч. Когда очередь дошла до Алвы, девочка не рассчитала силу и слишком сильно ударила по мячу ногой. Мяч улетел в кустарник, ограждающий с одной стороны площадку, мимо головы Ани. Аня отклонилась корпусом назад, и мяч просвистел совсем близко от лица.
- Ты чё? – Аня посмотрела на Алву. Та виновато опустила глаза вниз. Сергей убежал за мячом, - Отдай ей, - сказала Аня, - Пусть нормально пас даст.
Алва ещё раз пнула мяч, но с меньшей силой. Мяч покатился в сторону от Ани.
- Мяча никогда не видела, что ли? – произнёс Сергей.
- Скорей всего, - ответила Инна, - Она бьёт по нему, как маленький ребёнок. Ногу, вообще, не так ставит.
- И направлять его в нужную сторону не умеет, - добавил Сергей.
Они продолжили игру. Алве всё никак не получалось ударить по мячу. Она стала расстраиваться. Понимая, что игра уходит не в ту сторону, ребята начали её учить, как правильно бить по мячу. У Алвы стало получаться. Однако, мяч, всё равно, так и норовил уйти в сторону или улететь в кустарник.
- Где же ты только жила до этого? – вздохнула Аня, - Играть не умеешь, драться тоже, от матери кукла одна страшная осталась. Что же это за поселение такое?
- Зато агрессии нет, - сказала Инна, - Мародёры тоже живут абы как, но злые, как черти. А здесь хоть цивилизованное начало увидеть можно.
Тут к ним подошёл Костя.
- В коем-то веке вижу тебя, спокойно играющую на детской площадке, - улыбнулся Костя, садясь на скамейку рядом, - Последний раз я такое видел лет десять назад.
- Не обольщайся, - усмехнулась Аня, - Мы сегодня хотели на Территорию идти. Просто Алву жалко стало. Сидит одна-одинёшенька, на куклу смотрит, с таким печальным видом, что самой плакать охота.
- И вы решили ввести её в свой круг?
- Да, - ответила Аня. Тут Алва опять сильно пнула мяч. Мяч покатился по дороге, Сергей бросился за ним вдогонку.
- Ёлки-палки, - выпалила Ира, - Опять не туда.
- Зато не в окно, - сказал Костя.
- Хочешь, смейся, - сказала Аня, - Но она, вообще, с мячом играть не умеет.
- Может, она его и не видела никогда, - ответил Костя.
- То есть?..
- Жрец думает, что в городе есть ещё одно поселение. Скандинавское, скорей всего.
- Где викинги живут, - усмехнулась Ира.
- Пьер с Зигмундом говорят, что Алва на каком-то северном языке говорит. То ли датский, то ли норвежский… Сами не знают.
- А её можно русскому языку научить? – спросила Ира.
- Можно, конечно, - ответил Костя, - Только на это время надо.
- Научить всегда можно, - сказала Аня, - Родителям бы её вернуть, вот, что важно. Они её уже по ходу похоронить успели.
- Если ещё у неё родители остались. Кто знает, может, мародёры и поселение их разбили. Сама знаешь, на что эти уроды способны.
- И как быть? Учить её нашему языку, пока она не сможет нам всё рассказать?
- Подожди, - ответил Костя, - Есть у меня одна шальная идея. Как раз, сегодня хочу по этому поводу потолковать с ведущими умами нашего государства. Я же тебе говорил, что мы танки там нашли?
- Да, было дело, - ответила Аня, - Игорь сказал, что ты ещё и смог завести один.
- Я думаю, пригнать пару машин сюда. Есть у нас несколько ветеранов, воевавших в танковых войсках. Обучим молодёжь танками управлять, приёмы нужные покажем. А там проведём зачистку города.
- Это как? – оживился Сергей.
- Просто, - ответил Костя, - Закончим дело Великого Князя. Будем кататься по городу и уничтожать всё, что движется. Заодно и сам город получше изучим. Живём здесь, как на необитаемом острове. Ничего не знаем, даже об окраинах города. То линкор нашли совсем рядом, то Алва эта взялась откуда-то. Кстати, и поселение родителей Алвы поищем тоже.
- И кого в танкисты позовёте? – насторожился Сергей.
- Тоже хочешь? – усмехнулся Костя.
В это время послышался рёв двигателя и из-за поворота выехал новый «Урал». Он подъехал к площадке и остановился. Из окна со стороны водителя высунулся брат Ани.
- Батя, Анька, - довольным голосом произнёс Сергей, - Зацените новую технику.
- А, работает, всё-таки, - сказал Костя.
- Чё-то почистили, чё-то заменили, - ответил Сергей, - И заработал. А двигатель как звенит, просто песня. По сравнению с нашими тарантасами – это сказка.
- А танки тоже сделаете, - крикнул Сергей своему тёске в машине.
- Конечно, - ответил тот, - Всё сделаем!

Ночной город ничем особо и не отличался от своего дневного двойника. Людей нет, животных нет, птицы стараются облетать его стороной… Никто не нарушает покой руин и ржавого металла. Только железные листы могут издать лёгкое лязганье под напором ветра. Свист одного ветра в пустых трубах, скрежет и скрип металлических конструкций – всё, что нарушало тишину города ночью, как и днём.
Среди чёрных руин и страшных силуэтов перевёрнутой техники затерялась фигура одинокой женщины, стоявшей на куче битового красного кирпича. Её фигура совсем не выделялась на фоне большого города. Одна женщина и одна судьба слишком мало, чтобы привлечь к себе внимание мёртвого мегаполиса. Она смотрит пустыми глазами в темноту и молча ждёт кого-то. Ветер колышет её длинные белые волосы, он идёт прямо с океана и несёт собой холод большой, безграничной воды. Но женщина не чувствует холода. Она готова стоять здесь и ночь, и день. Нет ни усталости, ни голода, ни страха…
- Mammy… - выдохнула Алва.

Утром Алва проснулась с дикой тоской в сердце. Появление матери во сне напомнило девочке о доме. Но она снова проснулась в русском селении, среди чужих людей, которые её не понимают. Она села на кровати и подтянула под себя ноги. Хотелось плакать. Она была вдали от родной матери, дома, друзей… и сможет ли она их когда-нибудь увидеть вновь, она не знала. И это только ещё больше угнетало девочку.
С улицы доносились приглушённые звуки толпы. Вновь всё поселение собралось на проводы колоны к линкору. Игорь обходил машины, механики копались в капотах. Жрец, вместе со всеми, вышел проводить колону.
- А где Алва? – спросил Костя.
- Дома, - ответил Жрец, - Спит ещё.
Рядом появилась Аня с заспанным видом. На ходу она натягивала на себя куртку.
- Вы чё? – недовольным голосом произнесла она, - Совсем уже? В такую рань в поход собираться.
- А ты не едешь? – покосился Костя на неё.
- Дайте мне время проснуться, и я догоню вас, - зевнув, ответила Аня.
- Ну, уж нет, - сказал Игорь, - Или сейчас просыпайся, или дуй к Жрецу. Занятия скоро.
- Какие занятия?.. Утро ещё.
- Колонну проводим и собираемся у меня, - сказал Жрец.
- То есть? – Аня встрепенулась и вмиг проснулась, - Рано же ещё.
- Почему? – посмотрел Костя на неё, - Солнце давно уже встало.
- А чё ты меня не разбудил? – недовольно посмотрела Аня на отца.
- Ты так мило спала, что я решил удрать один, - усмехнулся Костя, - Я, вообще, думал, что ты уход машин проспишь.
- А Алва где? – Аня осмотрелась.
- Спит, - ответил Жрец.
- Вот, видишь! – радостно ответила Аня, - Я же говорила, что ещё рано.
- Зато они уже давно проснулись, - Жрец указал в сторону, где столпились друзья Ани.
- Да, блин! - выпалила Аня, - Сколько времени-то? Живём, как в Средневековье. Хоть бы часы какие-нибудь солнечные поставили бы, что ли.
Наконец, всё было готово. Игорь дал команду, и колона тронулась в путь. Аня со Жрецом проводили машины и медленно пошли домой к Жрецу. Остальные подростки пошли следом.
После занятий и перевязки раненных Аня с друзьями и Алвой пошли на детскую площадку.
- Ну и как сегодня будем играть с ней? – спросил Сергей.
- Сама не знаю, - ответила Аня, - Её надо растормошить, но как?..
Вдруг под ногами Алвы пробежала ящерица и скрылась под доской основания беседки.
- Lizard! – выпалила Алва и проследила взглядом за ящерицей.
- Чё? – повернулась к ней Аня, - А, это… Это ящерица. Они здесь частенько появляются. Не знаю чем питаются, но уходить отсюда, явно, не намерены.
- Я… Ящер… - попыталась Алва произнести новое для неё слово.
- У тебя гортанный звук, - пояснила Аня, - А надо мягче. Я-ще-ри-ца.
- Я…ще…рица, - произнесла Алва с сильным акцентом.
- Понятно, - вздохнула Аня, - С русским никак не дружим. А это что? – она указала на мяч, который гоняли дети рядом.
- Ball, - сказала Алва.
- Как? – переспросила Аня, - Бол?
Алва кивнула.
- А по-нашему, мяч, - сказал Сергей.
Они стали играть в слова. Алва показывали предмет, она говорила, как он называется на её языке, а затем пыталась произнести его название по-русски. Русские же подростки пытались повторить за Алвой её слова.
А в это время мужчины пробирались по тёмным коридорам линкора. Игорь, Фёдор и Богдан медленно шли, подсвечивая себе дорогу фонарями.
- Вот куда нас опять занесло? – недовольно сказал Фёдор.
- Понятия не имею, - ответил Игорь.
- Вид у коридора такой, что здесь точно со времён войны никто не ходил, - произнёс Богдан.
- И что мы тут ищем? – Фёдор покосился на Игоря.
- Станцию, станцию и ещё раз станцию, - ответил Игорь, - Надоело мне уже в потёмках шариться просто так. То на мародёров налетим, то на монстров…
- Каких монстров?.. – не понял Богдан. Игорь с Фёдором переглянулись.
- В темноте всякая ерунда монстром кажется, - попытался пояснить Фёдор.
- Да… - подхватил Игорь, - Как в детстве. Знаешь, лежишь в тёмной комнате и кажется, что сейчас или из чулана чудовище вылезет, или из-под кровати.
- Точно, - поддержал Фёдор, - А здесь, всё, как в детстве, все страхи всплывают. Большая такая машина, железная, а что внутри неё, одному Богу известно. За поворотом могут быть мародёры, а может и ящик снарядов лежать…
Богдан посмотрел на Фёдора, затем перевёл взгляд на Игоря. Оба нелепо улыбались.
- Взрослые мужики… - вздохнул он и пошёл вперёд.
Игорь посмотрел на Фёдора, тот повертел указательным пальцем у виска. Игорь только развёл руками. Коридор уходил всё дальше. По обе стороны шли ответвления. Двери в стенах коридора были распахнуты.
- Ты точно знаешь, куда идти? – спросил Игорь.
- Конечно, нет, - ответил Богдан, - Я на линкоре всего второй раз. Но грузы на кораблях всегда хранятся отдельно от прочих отсеков, тем более, АЗС или склада боеприпасов. Если там, - он махнул рукой в сторону, - Находятся отсеки с техникой, значит, грузы должны быть где-то здесь. Тем более, сами видели пометку на двери «Груз для штаба». Вот оно, - Богдан остановился.
Коридор закончился большой дверью с закрытыми замками. Мужчины повторили инструкции и открыли дверь. Перед ними предстало большое помещение, огромные контейнеры, предназначенные для перевозки на фурах, стояли, поставленные друг на друга, ровными рядами.
- Ни один даже не сдвинулся, - выдохнул Фёдор. Мужчины медленно пошли вдоль помещения. Контейнеры возвышались над ними и образовывали широкие коридоры, позволявшие проехать по ним на погрузчике.
- И это всё для штаба? – удивился Богдан. Игорь окинул взглядом помещение.
- Да, уж… - протянул он, - Здесь целую ставку Верховного Главнокомандующего обставить можно. И как понять, какой наш?
- Будем открывать все в подряд, - предложил Богдан и подошёл к ближайшему контейнеру. Немного помучившись с замками, мужчины смогли открыть дверь. Из открытой дверцы тут же повеяло холодом. Внутри контейнера на полках стояли ящики размером с большой походный чемодан. Их стенки были покрыты инеем.
- Технология консервирования, - улыбнулся Богдан, - Контейнер сам по себе сохраняет прохладу и замораживает груз.
- Это хорошо, - сказал Игорь, - Значит, электроника не поржавеет, - он первым вошёл в контейнер и открыл один из ящиков. Там лежали компьютеры-ноутбуки. На крышке каждого компьютера красовалось развивающееся знамя Вооружённых Сил Российской Империи.
- Компьютеры… - выдохнул Фёдор.
- Значит, мы на правильном пути, - посмотрел Игорь на Фёдора. Он закрыл обратно компьютер и вышел из контейнера, после чего его вновь закрыли.
- Лишь бы наш контейнер находился внизу, - сказал Богдан, осматриваясь, - Иначе фиг мы его снимем с верха.
Игорь подошёл к соседнему контейнеру и открыл его. Внутри находились большие ящики, хранившие в себе солдатскую форму. Игорь прочёл надпись на бирке ящика, - «Форма рядового солдата». Богдан достал куртку и осмотрел её.
- Как новая, - сказал он, и тут же стащил с себя свою куртку и надел солдатскую. Игорь окинул его взглядом и усмехнулся.
- Да здесь на всё поселение хватит, - сказал Фёдор, пробежавшись взглядом по содержимому контейнера.
- Это потом, - ответил Игорь и вышел из контейнера. Богдан оставил внутри свою старую куртку.
- Будем каждый вот так открывать? – спросил он.
- Может, тот попробуем? – махнул рукой Фёдор в сторону контейнера, одиноко стоящего в углу склада. Игорь пожал плечами и пошёл в ту сторону.
Когда контейнер вскрыли, все замерли на месте. Это было то, что они так давно искали. На ящиках внутри была печать «Особо секретно», нанесённая сверху, на отметки. Отметки обозначали части радиостанции.
- Оно? – спросил Фёдор. Игорь кивнул.
- Станция, - протянул Богдан, - Правда, разобранная.
- Собрать сможем? Как думаешь? – спросил Игорь.
- Если там все детали в одном экземпляре, - ответил Фёдор, - То вряд ли. Надо собирать сложный прибор, а у нас практики мало и опыта. Точно, хоть одну деталь, но угробим.
- Я вам угроблю… - произнёс Игорь.
- И что делать будем? – Богдан посмотрел на мужчин.
- Попробуем вывести её отсюда, - ответил Игорь, - Пока закроем. Короче так, вы идите тем путём, которым пришли сюда и закройте ту дверь. Кто знает, вдруг мародёры сюда заберутся. А я пойду по въезду и посмотрю, куда он ведёт.
- А если там тупик? – спросил Фёдор, - Ты же один останешься.
- А вы, что уедете без меня? – усмехнулся Игорь. Богдан с Фёдором переглянулись.
- Конечно, нет, - ответил Богдан.
Вдруг по трюму пронёсся треск заработавшего механизма, а пол под ногами завибрировал от приглушённого гула.
- Это что? Трап заработал? – насторожился Фёдор.
- Наверняка, Костян хозяйничает, - ответил Игорь, - Ладно, давайте быстрей, - он развернулся и пошёл по въезду. Богдан с Фёдором вернулись в коридор, откуда пришли.
Костя прищурился от яркого солнечного света, ударившего по глазам. Трап медленно опускался, открывая городу внутренности большого ангара. Рядом с Костей стоял танк с работающим двигателем. Его корпус был повёрнут к трапу. Внизу уже ждали мужчины. Рядом лежал металлолом, который прошлый раз подкладывали под съезд грузовика. Теперь же его насобирали больше, чтобы мог выдержать вес танка. Наконец, трап остановился, зависнув в воздухе в паре метров над землёй.
- Костя, зацени! – раздался сзади голос. Костя обернулся. К нему шли двое мужчин. Они несли один большой ящик. Костя тут же вспомнил, что точно в таких же ящиках транспортировались снаряды для основного орудия танка.
- Это что? – насторожился Костя, - Снаряды?
Мужчины поднесли ящик к Косте и поставили его на пол ангара. На самом ящике были видны узоры инея. Пара движений и ящик откинул свою верхнюю крышку. Внутри, утопая в деревянной стружке, лежало несколько танковых снарядов.
- Вы это где нашли? – усмехнулся Костя.
- В стороне от ангара, где БМП стоят, - ответил один из мужчин.
- Там что-то вроде морозильной камеры, - продолжил второй.
- Я этому типу, - первый указал на второго, - Говорил, что они уже пятьдесят лет лежат. Вдруг там с боеголовками что-то не так…
- Какие боеголовки в холодильнике?! – рявкнул второй, - Они сохраниться должны были.
Костя сел на корточки и посмотрел на снаряды. На вид они были целыми, без повреждений и ржавчины.
- В общем, мы решили показать их тебе, - сказал второй.
- Я, если честно, ничего сказать не могу, - ответил Костя, - Я воевал пятьдесят лет назад. Сейчас кое-как танк развернуть смог. Всё уже забыл. Возьмём, наверное, пару ящиков, посмотрим в поселении, как они сохранились.
В это время появились Фёдор с Богданом.
- И как там, в трюмах? – посмотрел Костя на друзей, - Груз нашли?
- Нашли, - усмехнулся Богдан и поправил воротник на своей новой солдатской куртке, обратив тем самым внимание Кости на неё.
- Это ты где взял? – насторожился Костя.
- Где взял, - ответил Богдан, - Там уже нет.
- Нашли трюм с грузом для штаба, - сказал Фёдор, - А там всякого барахла навалом. Форма солдатская, компьютеры… А, главное, радиостанция. Игорь пошёл въезд в трюм искать для погрузчика. Станция в контейнере. Вот Игорь и хочет её целиком вывести. Мы-то пешим ходом до трюма дошли. По тому коридору техника с контейнером не протиснется.
- Как долго он там шариться будет? – усмехнулся Костя, - У меня уже всё готово, - он указал мирно тарахтевший, танк.
- Сделал, всё-таки, - выдохнул Фёдор.

С закатом колонна въехала в поселение. Во главе шёл танк, который на буксире тащил за собой ещё один грузовик из ангара. За ним ехали УАЗ и остальные грузовики. Замыкала колонну БМП. Мужчины расположились на броне танка и БМП.
- И военную технику привели, - сказала Аня, когда танк остановился возле неё.
- Зато удобно как, - сказал Фёдор, спрыгивая с корпуса танка, - По дороге ни одного нападения мародёров.
- Что? Даже и не пытались? – усмехнулся Артём.
- Бегал там кто-то по руинам, - ответил Богдан, - Мы башню туда развернули, вмиг все разбежались.
- Вот это мощь, - выдохнул Сергей, - Глядя на танк.
- Ты что, танков не видел? – усмехнулся Костя, вылезая из люка механика-водителя.
- Видел, конечно, - ответил Сергей, - В городе их тьма-тьмущая ржавеет. А тут в живую, настоящая боевая машина…
Следующим утром Игорь собрал всех мужчин в доме Жреца и ввёл их в курс дела.
- Короче так, - начал он, - Как вы все уже знаете, вчера мы обнаружили на борту линкора разобранную радиостанцию. Она находится в трюме в большом контейнере. Погрузчиков нет. Мы обнаружили гараж с этой техникой, но они все в конец поржавели. Туда всё-таки, попала морская вода. Прицеп сделать сможем?
- Для транспортировки большого контейнера, - ответил Иван, - Прицеп надо делать со знанием дела. У нас ни опыта, ни технологии такой нет.
- А на линкоре, - спросил Жрец, - Таких прицепов нет?
- Вообще, может быть, - ответил Игорь, - Но это надо много времени, чтобы искать его. Мы пока только военные ангары обнаружили. Лазить по линкору, всё равно, что по городу гулять. И время надо и просто опасно.
- А если на месте попробовать собрать?
- А толку? Нам же станцию тогда придётся в трюмах прятать. А будем таскать её с места на место, повредим что-нибудь.
- Да и как её собирать? А если там пайка потребуется? У нас-то генератор кое-как сляпан, а радиотехника, вообще, штука тонкая.
- Слушай, Игорь, - подал голос Костя, - У нас заказ от наших соседей из прибрежного поселения. Время уже поджимает. Давай, сначала его выполним, а уже потом будем со станцией возиться.
- Кстати, и их обрадуем, - добавил Фёдор, - Может, что они подскажут.
- Ладно, - подумав с минуту, сказал Игорь, - Всё-таки, нанесём визит соседям, а там видно будет. Железо-то у нас есть?
- Эта самая туча, - усмехнулся Фёдор, - Пока дорогу к линкору прокладывали, всякого мусора в поселение навезли. Разобрать только надо.
- Ты дорогу до середины провёл? – спросил Игорь.
- Почти, - ответил Фёдор.
- Займись этим прямо сегодня. А то мы к линкору ездим, как по минному полю, ещё и под прицелом мародёров.
- Ничего, - усмехнулся Иван, - Костян танк починит, все американцы вмиг разбегутся.
- Точно! Ещё неизвестно кто от кого бегать будет!..
Мужчины разошлись по своим рабочим местам. Жрец остался наедине с раненными и Алвой. Вскоре к нему заглянул Пьер.
- Прости, что отвлекаю, - сказал он, - Игорь попросил марлевых повязок. Мужики в метро спускаются, а про повязки забыли.
- А про канистры они не забыли? - усмехнулся Жрец, - Или химикаты они так, горстями носить будут? – он полез в ящики, стоявшие в углу его веранды. Нужное количество повязок набралось быстро, - Вот, с линкора. Сколько можно тряпками обматываться? Короче, держи, - Жрец протянул Пьеру ящик и маленькую коробку с тюбиками, - Это мазь от химических ожогов,  - пояснил он, - Разработана специально для артиллеристов, которые главным калибром с линкора палили, чтобы, в случае чего, сразу кожу намазать.
- Полезная вещь, - ответил Пьер.
- А то, - сказал Жрец, - Я помню, как Федя зимой химикаты пролил на себя. Пока из метро поднялся, чуть все руки себе не сжёг. Не дай Бог, конечно, но вдруг чего, сразу смазывайте поражённые участки. Сможешь две сразу донести?
- Что-то мне подсказывает, - ответил Пьер, - Что нет.
Рядом на диване сидела Алва. Жрец подозвал её к себе.
- Поможешь? – спросил он и протянул ей коробку.
- У неё же руки перебинтованы, - сказал Пьер, - Я лучше сам донесу.
- Ерунда. Руки уже заживают, да и коробка лёгкая, просто выглядит массивной.
Поблагодарив Жреца, Пьер с Алвой вышли на улицу, и пошли к тоннелю метрополитена. Мужчины столпились у входа и уже ожидали его. Фёдор с Иваном стояли у генератора, ожидая команды на запуск агрегата. Уже у самого метро Пьера перехватила его жена Кристин. Отругав его за то, что он нагрузил больную девочку, она забрала у Алвы коробку и поставила её на ящик, который нёс Пьер. Обзор у Пьера резко ограничился. Он чуть не упал, запнувшись о какой-то камень. Кристин увела Алву к себе домой, чтобы ребёнок больше не оставался среди «этих мужланов».
Аня тем временем, валяла дурака дома. Жрец дал выходной в школе, и весь день был свободен. Утром она побывала на собрании мужчин в доме Жреца и вернулась с его роспуском. Костя также остался дома. Здоровье не позволило ему сегодня работать вместе с остальными.
- Ты почему дома? – покосился он на дочь.
- А что мне, ошиваться с остальными на Территории? - вздохнула Аня.
- Пошла бы, погуляла, - ответил отец.
- Тихо ты, - сказала Анна, - А то щас унесётся куда-нибудь в город, будем потом ночью по руинам прыгать, её искать. Сидит дома и ладно.
- Друзей твоих что-то не видно, - продолжил Костя.
- А куда они денутся? – ответила Аня, - Из этого поселения всё равно никуда не сбежишь.
- Ну, у Алвы же получилось, - не унимался Костя.
- Ага, чуть мародёры не прибили, да и дом потеряла.
- Что ты привязался к ней? – Анна посмотрела на Костю строгим взглядом, - Скучно дома валяться? Иди, лучше, мебель почини. Стул, вон, - она слегка задела табурет ногой, и тот упал на пол, потеряв одну ножку, - Совсем разваливается.
- А ты не садись на него. Стульев полно. Найду что-нибудь подходящее, прикручу.
- А я такую мебель классную видела, - мечтательно произнесла Аня, - В кабинете Князя на линкоре…
- По ходу слоновья кость и золото, - усмехнулся Костя.
- Не знаю, наверное, - ответила Аня, - Только она к полу приварена. Не отдерёшь.
- Да-а… - протянул Костя, - Живут же люди.
- Он уже лет пятьдесят, как не живёт, - ответила Анна, - А ты старайся помалкивать, что в кабинете была, - она указала на дочь, - Мужики и так с ума сходят, а из-за кабинета, вообще, поубивают друг друга.
Аня села на табурет у окна и, облокотившись на подоконник, посмотрела на улицу.
- Тишина какая стоит, - сказала она.
- Конечно, тишина, - сказала Анна, - Главные нарушители спокойствия разбежались по рабочим местам, вот и тишина. Игорь, молодец, всех пораскидал, каждому сказал, что делать.
- Они и так всё сами знали, - ответил Костя, - Просто кто-то должен нести ответственность за промашки других.
- Ты, пенсионер, лежишь на диване, - усмехнулась Анна, - Вот и лежи. Дай дорогу молодым.
- А кто им мешает? Пусть идут верной дорогой к светлому будущему. А мы уже пришли.
- Ага, точно, - ответила Анна, - То-то в округе так светло. А это, оказывается, мы пришли в своё будущее.
- Ничего, - усмехнулся Костя, - Ещё и поплывём к нему. Вот Игорёк сделает станцию. С большой земли придёт корабль…
- А за ним ещё одно цунами, - хихикнула Аня.
- Не каркай, - ответил Костя, - Ещё один корабль ты искать не будешь. Да и я ещё одной волны не переживу. Хватит мне и того ужаса.
- А корабль быстро придёт? – посмотрела Аня на Костю.
- А кто его знает. Может, там такая же разруха, как и у нас. Уйдёт наш крик о помощи в пустоту.
- Сам давай, не каркай, - погрозила пальцем Анна мужу, - Ты танк свой делать будешь?
- Буду. Что-то мне сегодня поплохело. Отлежусь, а завтра с утра прям пойду в гараж железки ворочить.
- Про стул не забудь.
- Не забуду, как только – так сразу.
- Серёжа там с ума сходит, - сказала Аня, - Зачем ты только сказал, что танкистов будешь обучать?
- Какой Серёжа. Наш? – не поняла Анна.
- Да, нет, мелкий, который корефан Аньки, - махнул рукой Костя, - Про танки он бы и так узнал и без меня. А к себе я его всё равно не возьму. Пусть подрастёт, а потом уже приходит, в армию записываться, - усмехнулся Костя.
В суете дня наступал вечер. Фёдор с группой мужчин вернулся из города. В руке он нёс табурет. Пройдя мимо своего дома, он направился к Косте.
- Хватит спать! – крикнул он в окно. Костя дремавший на диване, чуть не упал на пол, услышав Фёдора.
- О, Господи!.. – вздрогнул он, - С ума сошёл! Ты чё орёшь?!
- Прости, снаряд рядом бахнул. Сейчас ни чё не слышу.
- Такой снаряд хороший был?
- Не то, чтобы хороший, но лежал очень не хорошо. Бетонной плитой придавленный. И, главное, не взорвался же, когда его придавило пятьдесят лет назад. Я думал, смогу аккуратно взорвать его… Ну, в общем, не получилось аккуратно. Я чё пришёл-то.
- Вот и мне интересно, чё ты припёрся горластый такой…
- Не язви. Я тоже язвой быть умею. Табуретку тебе принёс, - он просунул табурет в окно, опустил его, как можно, ниже и отпустил. Табурет ударился о доски пола и остался стоять, - В руинах нашёл. Вроде, хороший.
- А то я к вам, - продолжил Фёдор, - Зашёл как-то на чаёк, чуть копчик себе не сломал, - он покосился на сломанный табурет, который Анна поставила в угол, чтобы не мешался.
- Так я тебе сказал, не садись на него! Мало стульев, что ли?
- Значит, будет ещё один.
- Спасибо, конечно, - ответил Костя, - Зайдёшь?
- Нет. Умаялся, домой пойду, жрать и спать. Хватит с меня на сегодня, - он зевнул, развернулся и пошёл к себе домой.
- Аня! – крикнул Костя. Двери двух комнат распахнулись и жена, и дочь высунули головы в гостиную.
- Чего тебе? – спросили обе в один голос.
- Работу принимай, - Костя указал на табурет, принесённый Фёдором.
- Починил?.. – спросила Анна с подозрением.
Аня подошла к табурету и осмотрела его.
- Так это совсем другой, - сказала она.
- Ну, новый, значит, сделал. Какая разница? – недовольно ответил Костя.
Анна посмотрела в угол, где стоял сломанный табурет, затем перевела взгляд на Костю.
- Он же сегодня с дивана не встал… - сказала она дочери.
- Я это не видела, - ответила Аня.
- И когда ты успел? – спросила Анна.
- Вчера табурет был? – задал ответный вопрос Костя.
- Нет…
- Значит, когда он я его мог сделать?
- Мне это тоже интересно.
- Правильно, сегодня.
- Какая разница, когда, - сказала Аня, - Лишний табурет в хозяйстве никогда не помешает. Папуля, спасибо тебе большое.
- Что вы только без меня делали бы… - Костя перевернулся на бок, повернувшись спиной к девушкам.
Следующим утром все дети и подростки собрались у Жреца. Выдав очередную порцию науки, Жрец всех отпустил. Аня с друзьями осталась помогать с перевязками. Алва впервые за всё время осмелилась покинуть дом Жреца, но дальше двора, всё равно не уходила. Она уже смогла привыкнуть к местным жителям и перестать их бояться. Но общаться с ними не могла из-за языкового барьера. То, что эти люди желают ей только добра она понимала, но не могла объясниться с ними, не могла им всё рассказать. И, конечно, она тосковала по дому. Семья, друзья и просто соседи были далеко, да и живы ли они, вообще, Алва не знала. И это только больше удручало девочку. Она попала в хорошее место, но её семье так не повезло.
Она прошлась по двору, посмотрела на улицу и вернулась в дом. Девочки стирали бинты, а мальчики мыли шприцы.
Алва медленно прошлась между ребятами и подошла к стене, где висела карта. Аня посмотрела на неё и тяжело вздохнула. Ей было жалко девочку. И она, конечно, хотела ей помочь. Вдруг в голове промелькнула мысль.
- А чего мы тормозим? – сказала девочка.
- Почему тормозим? – спросил Сергей, собирая, вымытый и насухо вытертый полотенцем, шприц, - Я уже почти всё.
- Я не про тебя, - ответила Аня и подошла к Алве, вытирая мокрые руки о футболку, - Я про неё. У нас же карта есть. Пусть она покажет, где её поселение находится.
- Точно! – выпалил Артём, - Если он в городе, он попадёт на карту.
- Вот смотри, - сказала Аня Алве, и указала ей место на карте, где находился их поселение, - Мы сейчас находимся здесь. Понимаешь, это наше поселение. Вот, все мы, - она провела рукой вокруг себя, - Все абсолютно, находимся здесь. А ты где? Где твоё поселение?
Алва смотрела на Аню непонимающим и вопросительным взглядом, она не могла понять, что от неё требуется, о чём её новая подруга её спрашивает. Она смотрела на рисунок, висевший на стене, и чем он понравился Ане, Алва не могла понять. Жрец подошёл к девочкам и положил руку на плечо Алве.
- Такое впечатление, что она, вообще, карту никогда не видела, - сказал Жрец.
- Это как? – усмехнулся Сергей.
- Вот так, - ответил Жрец, - Все карты создаются с учётом международных правил и требований. Поэтому их каждый прочесть может. Мы, вообще, одно время по американской карте ориентировались в городе. А она смотрит на неё с пустыми глазами, как будто раньше ничего подобного не видела.
В этот момент во дворе появился Игорь. Он нёс перед собой большой ящик.
- Всем, привет, кого не видел, - поздоровался он, - Помогаете с ранеными. Молодцы, дети, - он поставил ящик на стол.
- Что это? – спросил Жрец.
- Представляешь, - ответил Игорь, - Прошлый раз одежду на линкоре нашли. Да и забыли совсем про неё. То станция, то танки… У всех голова забита своими проблемами. Как ящик поставили, так он и стоял в гараже. Мы тут отобрали одежду для молодёжи. Правда, она, как военный камуфляж, в пятнах, - Игорь стал доставать из ящика куртки трико, кроссовки…
Дети тут же стали разбирать одежду. Размер подошёл каждому. Девочки вмиг удалились в соседнюю комнату и стали переодеваться.
- И зачем это? – спросил Сергей.
- Как зачем? – удивился Жрец, - Ходим в потрёпанных одеждах. Заплатка на заплатке… А это новая. Кстати, хорошо сохранилась.
- Там что-то вроде морозильной камеры было, - уточнил Игорь.
- Тем более, - улыбнулся Жрец, - Давай, переодевайся. И не разводи демагогию.
Сергей с Артёмом переглянулись.
- Ладно, - сказал Артём, - Потом дома посмотрим.
Игорь только махнул рукой.
- Ну, и для Алвы костюмчик есть, - сказал он и достал ещё один комплект одежды.
- Раньше надо было, - сказал Жрец, - Пока девчонки переодеваться не ушли. Сейчас они там оденутся и Алве помогут переодеться.
- Ну, и как наша маугли маленькая, - улыбнулся Игорь.
- Странная какая-то, - ответил Жрец, - Действительно, на маугли похожа.
- В смысле? – посмотрел Игорь на него.
- Дикость полная, - ответил Жрец, - Никаких следов цивилизации. Пробовал порешать с ней примеры математические, она на цифры смотрит, как на иероглифы японские. Ладно, язык наш не знает, но арабские цифры-то вся Европа знать должна. Другие дети что-то читают, она на них смотрит с удивлением, как на учителей Шамбалы каких-то. Сейчас подошла на карту посмотреть. Аня тут же к ней подпрыгивает, давай, наше поселение показывать, остальной город ей объясняет и Алву просить, своё поселение показать. А у этой опять пустые глаза. На карту, смотрит, как в первый раз её видит. Столовые приборы держит тоже, как палку какую-то.
- Но манерам обучена, - усмехнулся Игорь.
- Да, - вздохнул Жрец, - Некоторые правила она знает. Руки перед обедом всегда водой смачивает. Правда, мылом и полотенцем, тоже пришлось научиться пользоваться.
- Она же одета была.
- Была. Только вещи все старые, зашитые, как и обувь.
- Значит, основы цивилизованного образа жизни всё же остались.
- Но только самые основные.
Игорь тяжело вздохнул, посмотрев на Алву.

Глава XII

Колонна двигалась по, проложенной среди руин, дороге. Во главе шёл танк. На его броне сидело несколько мужчин. Танк имел угрожающий вид, но не более того. Костя смог отладить лишь его ходовую часть. Остальное восстановлению уже не подлежало. Хотя бывший танкист и надеялся починить его главное орудие, но пока оставалось только вращать башней, наводя её на противника. Новые грузовики шли вместе со старыми. Отряд машин поднимал пыль и оглушал окрестности рёвом своих двигателей. Мужчины внимательно следили за, окружающими их, руинами, надеясь не прозевать нападение, если таковое случится. Игорь сидел на броне танка и смотрел вперёд. Дорога была разминирована лишь наполовину. Хотя колона уже проходила этот отрезок дороги несколько раз, всё равно нужно было быть начеку.
Наконец, показался тёмный силуэт линкора. Колона вильнула пару раз между завалов и остановилась во дворе здания у носа корабля. Игорь встал в полный рост на танке. Выражение его лица было встревоженным.
- Ты что? – посмотрел на него Фёдор.
- Что-то не так, - ответил Игорь.
Костя высунулся из люка механика-водителя.
- И что встали? – не понял он.
- Ладно, - сказал Игорь, - Давайте быстрее, - он спрыгнул на землю и пошёл в парадную дома, служившую трапом для подъёма на корабль. Костя посмотрел на Фёдора, тот только пожал плечами.
УАЗ остановился чуть в стороне. Из его кабины вылезла Аня, затем выпрыгнул Вольф. Волк потянулся, зевнул и быстро потрусил за хозяйкой. Вместе с Игорем они поднялись на крышу здания. Но тут Игорь развернулся и пошёл не на корабль, а в противоположную сторону.
- Ты куда? – спросила Аня. Игорь, не проронив ни слова, подошёл к краю крыши и с высоты осмотрел двор.
- Что-то мне не нравится это… - произнёс он.
- Что? - спросила Аня.
- Слышишь, какая тишина стоит? – загадочным голосом ответил Игорь, - Как затишье перед бурей.
- Ураган идёт? – не поняла Аня.
- Не природный, конечно, - ответил Игорь, - Но человеческий…
- Это как?
Игорь пристально посмотрел на девочку. Вольф сидел рядом, смотря на Игоря большими глазами.
- Думаешь, мародёры?.. – догадалась Аня.
- Думаю, валить нам отсюда надо, - ответил Игорь, - Всё равно тебе здесь делать нечего, - сказал он, - Пошли, посмотрим где въезд в трюм находится.
Они подошли к вертолётному ангару, и Игорь осмотрелся. Вольф бежал впереди и обнюхивал всё в подряд. В какой-то момент, он исчез за открытой дверью.
- Ну и куда ты? – крикнула Аня ему вдогонку. Вслед за волком они вошли в эту дверь. Вольф пробежал пару помещений и остановился у какого-то, наполовину сгнившего, деревянного ящика. Вокруг валялось несколько вскрытых консервных банок. Остатки свинины и говядины уже протухли и сейчас испускали зловонный запах. Вольф кружил вокруг них.
- И ради этого ты ушёл с палубы? – посмотрела на него Аня, - Ты не волк, а шакал, питающийся падалью. Вольф чихнул и зарылся носом в одну из банок.
- Очередной привет от мародёров, - осмотрел Игорь банки, - Давно уже валяются.
- Пошли обратно, - приказала Аня волку, но тому консервы в данный момент были более интересны, чем поиски каких-то там трюмов.
- Нет, - сказал Игорь, - По-моему, это и есть кабинеты ответственных за груз.
- Ты как понял? – посмотрела на него Аня. Игорь кивнул головой в сторону. Девочка повернулась туда и увидела обложку журнала, выглядывавшую из-под какого мусора. На обложке было написано «Журнал хранения грузов трюма №38…» Далее всё было размыто, и понять какой трюм в журнале отмечался было невозможно, да и не нужно.
- Может, его мародёры сюда принесли, - предположила Аня, - Вместе с ящиком?
- Да, ящик явно не местный, - ответил Игорь, - Ближайший пищевой склад в той стороне. Почему его подняли на поверхность, ещё можно понять. Поужинать решили на свежем воздухе… или пообедать… Но вот журнал на кой им понадобился?
- Да, - почесала Аня затылок, - Картинок в нём явно нет, а читать эти дикари не умеют. Но вполне может подойти для растопки костра.
Игорь осмотрелся. Несколько помещений шли один за другим в хаотичном порядке безо всякого коридора, как комнаты в квартире. Дальнее помещение было окутано полумраком.
- А там что? – посмотрел Игорь туда.
- Если здесь кладовщики с бюрократией работают, то там, наверняка, остальные склады или как они там… на корабле называются?
- Трюм, - поправил Игорь Аню и пошёл в тёмное помещение. Аня направилась за ним. Здесь, за углом была лестница, уходящая вниз. Игорь достал свой фонарь и включил его. Лестница уходила глубоко вниз. Сквозь металлическое, кольчатое покрытие лестничных клеток и ступеней можно было увидеть ряды дверей. Какие-то были распахнуты, другие – прикрыты.
- У тебя фонарь с собой? – спросил Игорь.
- Да был где-то, - ответила Аня, уже рыская по карманам.
- Потеряла? – нахмурился Игорь.
- Я никогда ничего не теряю, - ответила Аня, - Просто, могу забыть… где-нибудь…
Фонарь оказался при себе. Девочка включила его и посмотрела на Игоря с довольным видом. Игорь тяжело вздохнул и стал первым спускаться вниз. Первые несколько этажей шли с закрытыми дверьми. На следующем дверь была открыта. Игорь подошёл к дверному проёму и направил луч света в помещение.
- Ничего мы тут интересного не найдём, - сказал он, глядя на перевёрнутые полки и остатки канцелярских принадлежностей, лежащих на полу в беспорядке.
Вольф вырвался вперёд и пробежал пару этажей вниз.
- Опять рванул чёрти куда, - сказала Аня.
- Пусть бегает, - сказал Игорь, - Зато точно ясно, что мародёров нет поблизости.
Вольф остановился у открытой двери и втянул воздух носом. Что-то явно привлекло его внимание. Внешне он не проявлял агрессии. Аня с Игорем застыли на месте и переглянулись.
- Он же не рычит, - сказала Аня и подошла к волку. Тот вошёл в помещение.
Комната была полностью погружена во тьму. В открытых дверях проглядывались соседние помещения. Аня пошла за Вольфом. Вдруг что-то скрипнуло под ногой. Девочка направила луч фонаря вниз и увидела пистолет.
- Ух, ты! – выпалила она и подняла оружие.
- Мародёры, наверное, обронили, - сказал Игорь и забрал пистолет у Ани. Вольф исчез в дверном проёме следующей двери. Аня последовала за ним.
- Ну и лопухи, - усмехнулась Аня, - И куда тебя, Вольф, несёт?
- Может, здесь выход в тот трюм найдём? – сказал Игорь.
Вольф зарылся носом в какую-то тряпку, лежавшую у металлического шкафа. Затем задрал морду и стал обнюхивать стенку шкафа, поднимаясь всё выше. В какой-то момент он встал на задние лапы, а передними опёрся на шкаф. За шкафом что-то щёлкнуло. Видимо, крепления, удерживающие шкаф у стены, не выдержали. Стенка шкафа прогнулась под весом волка и лопнула. Ржавчина, съевшая металл, разлетелась в разные стороны. Противоположная стенка шкафа слетела со своих креплений и упала на дверь. Дверь тихо скрипнула и стала медленно закрываться. Игорь с Аней бросились к волку. Но тот поднялся на лапы и отряхнулся, посмотрев на хозяйку своими волчьими глазами.
- Давай аккуратней, Вольф, - недовольно сказала Аня, - Мы здесь не на экскурсии.
- Да, ну, - выпалил Игорь и покосился на Аню, - Говорят, что домашние питомцы похожи на своих хозяев.
- Не смешно, - ответила Аня.
В этот момент магниты на дверных косяках притянули к себе, почти остановившуюся дверь. Дверной замок защёлкнулся. Игорь тут же подскочил к двери. Дверь открывалась на себя. Но с этой стороны не было дверной ручки или чего-либо другого, за что можно было бы зацепиться руками. Замок также проржавел с этой стороны.
- Вот, здорово, - сказал Игорь, - И как теперь выбираться будем?
- Пойдём дальше, - предложила Аня, - Наверняка, есть какой-нибудь другой выход.
- Хорошо, если так, - сказал Игорь.
- А ты сомневаешься?
- Я не сомневаюсь, но мне не очень комфортно в кромешной тьме, в помещении, пропитанном морской водой.
- Сырость не нравится?
- Не нравится то, что соль всё разъедает, даже металл.
Игорь осмотрелся. Из комнаты были ещё два выхода в соседние помещения, также погружённые во тьму. Пока Игорь раздумывал, куда свернуть, Вольф повертелся возле одной двери и исчез в другой. Игорь пожал плечами и пошёл за волком. Пошли какие-то помещения, больше напоминающие кабинеты бюрократов. Остатки канцелярских принадлежностей валялись под ногами и легко рассыпались, если кто-то случайно наступал на них. Вокруг перевёрнутых столов, стульев и шкафов лежали клочки тлеющей бумаги.
Аня и Игорь медленно пробирались через оные завалы. Вольф всё время вертелся рядом. Следующим оказалось довольно большое помещение. Это было что-то вроде учебного кабинета. Большое количество столов и стульев лежали у стены, где висела покосившаяся доска. На стенах кое-где сохранились плакаты, на которых ещё угадывались медицинские термины и названия химических элементов. С потолка свисали, держась за провода, люминесцентные лампы.
Аня с Игорем миновали завал из стульев и вышли в коридор. Игорь посветил своим фонарём в разные стороны коридора.
- Ну, и куда теперь? – спросил он. Вольф вышел вперёд него и тоже повертел головой между двумя направлениями коридора. Игорь повернулся к девочке, в ожидании ответа. Аня стояла, как вкопанная. Она смотрела большими испуганными глазами куда-то в сторону. Игорь посмотрел, куда был направлен луч света её фонаря и сам замер на месте. С одной стороны коридор заканчивался приоткрытой дверью, на которой виднелся, выведенный краской, знак биологической опасности.
- Понятно, - сказал Игорь, - Это не школа, а филиал Академии наук.
- Ага, - тихо сказала Аня, - И почему мародёры пистолет бросили тоже понятно.
- Всё-таки, журнал они с собой принесли, - произнёс Игорь после небольшой паузы. Они оба посмотрели на Вольфа, но тот сидел со спокойным видом.
- Рядом этого чудовища нет, - сказала Аня.
- А если появится, - сказал Игорь, - Что тогда делать будем? – он посмотрел на дверь, - Хотя мы же и так хотели лабораторию осмотреть.
- Сейчас? – удивилась Аня.
- А когда ещё? Ты у нас же любишь полазать там, где не следует. И сегодня я разрешаю. Пошли.
Игорь подошёл к двери и потянул её на себя. Дверь поддалась, но с ужасно громким скрипом. Игорь резко остановился и посмотрел на Вольфа. Волк просунул голову в образовавшийся проём и заглянул в комнату, затем задрал морду кверху и посмотрел на Игоря. Аня облегчённо выдохнула. Игорь протиснулся между дверью и косяком. Вольф уступил ем дорогу, отодвинувшись в сторону, а затем и сам проскочил за Игорем.
За дверью шёл коридор. Игорь сделал пару шагов вперёд и остановился. Коридор образовывали комнаты с большими окнами. На высоту до полутора метра поднималась стена, а выше, до потолка, шли огромные оконные проёмы между помещениями. Кроме тонких рам больше нечего не было. Сами комнаты были уставлены офисной мебелью, которая, как и везде была перевёрнута и присыпана сверху остатками офисной техники.
- А вот и сейф, - сказала Аня и перелезла через стену, сквозь разбитое окно.
Игорь осмотрелся и нашёл проход в нужный кабинет. Аня подошла к сейфовому шкафу, наклонённому на бок, и ногой отодвинула стулья, лежащие рядом.
- Ну, и как ты его открывать собралась? – спросил Игорь.
- Не знаю, - с натяжкой ответила Аня, пытаясь поставить шкаф прямо. Игорь отодвинул девочку и сам поставил шкаф.
- Вообще, - сказала Аня, - Мы такие шкафы фомкой открывали.
- Кто «мы»? – посмотрел на неё Игорь.
- Ну, с ребятами. Кстати, в таком шкафу были и карта города, и газета, где про линкор говорилось.
- А где мы сейчас фомку найдём?
Аня осмотрелась. Среди завалов луч фонарного света осветил длинный металлический прут, торчащий из стола.
- Может, это попробуем? – Аня подошла к столу и подёргала прут. Но тот крепко увяз в выдвижных ящиках стола. Тогда девочка рывком потянула его вверх и, наконец, смогла выдернуть его. Игорь осмотрел находку.
- Кусок рамы, что ли, - сказала он.
- Какой рамы? – не поняла Аня.
- Которые тут стены образуют.
- Его же явно выломали.
- Ага, и в стол воткнули, - улыбнулся Игорь, - Да просто диван мимо пролетел и снёс его.
- Какой диван?
- Да, хотя бы и тот, - Игорь указал в угол комнаты, где на боку лежал диван с распоротыми подушками.
Пока Игорь ковырялся в замке шкафа, Аня, по старой привычке, обыскала ящики стола. Там было множество бумаг. Но едва девочка их касалась рукой, как они тут же рассыпались. Аня полностью засунула руку в ящик и пошарила там. Пальцы смогли нащупать какую-то металлическую коробочку. Девочка извлекла её наружу и осмотрела находку в луче фонаря. На коробочке была выдавлена эмблема линкора и дата «5 ноября 2034 года».
- Игорь, - спросила Аня, - А когда линкор на воду спустили?
- В сорок первом… - протянул Игорь, со всей силы налегая на прут, - Вот зараза!..
Тут прут обломился и Игорь улетел в сторону с его куском, рухнув на какие-то остатки стульев. Отряхиваясь, он поднялся на ноги, отбросил в сторону кусок прута и снял куртку.
- Ты можешь сломать мой хребет, - сказал он злобно, - Но не мою волю к победе.
Аня посмотрела на Игоря большими испуганными глазами. Никогда ранее она не слышала подобных слов и не видела в таком состоянии этого человека. Кусок прута, который Игорь отбросил, упал рядом с Аней. Девочка подняла его и осмотрела. На месте слома виднелся большой наплыв ржавчины и утончение металла.
Игорь пристально посмотрел на шкаф, затем схватился за прут, который всё также торчал из дверцы и ещё раз приложился на него. Наконец, в замке шкафа что-то щёлкнуло, и дверца распахнулась. Игорь вновь полетел назад, но, на этот раз, смог устоять на ногах.
- Ну, наконец… - произнёс он и посмотрел на Аню, - Ты почему спрашиваешь?
- Вот, - Аня подошла к нему и протянула коробочку.
- Оставь себе. Твоя же находка.
- Ты на дату посмотри.
- И что?
- Тридцать четвёртый год и эмблема «Перуна», - Аня пристально посмотрела на Игоря.
- Точно, - наконец, сообразил Игорь, - А что там?
Аня вскрыла коробочку. Там лежал электронный ключ. Игорь взял ключ и осмотрел его. На нём была надпись «НИИ Соловки». Игорь отбросил ключ в сторону.
- Он нам явно не пригодится, - сказал он, - Под ним, что?
Под ключом лежала картонная карточка, на которой было написано название того же НИИ и приписка внизу «Отдел биотехнологий. Эксперимент №371». На ней сверху была печать «Совершенно секретно».
- И что это? – Аня посмотрела на Игоря.
- Сейчас узнаем, - сказал он и открыл дверцу шкафа. Здесь на полках лежали стопки папок с полуистлевшими листами бумаги. Игорь осторожно взял первую папку. На ней была надпись «Общие расходы на содержание отделения Российской Академии наук при Балтийском флоте, находящейся на суперлинкоре «Громовержец Перун». Игорь отложил её и взял следующую папку, затем вторую, третью… Все папки содержали отчёты по содержанию Академии на борту корабля.
- Нет, Анют, - сказал Игорь, - Здесь простая бюрократия.
- Идём дальше? – спросила Аня.
- А у нас есть выбор? Теперь нам надо выбраться отсюда и, по возможности, живыми.
Они вновь вернулись в коридор и продолжили путь. Коридор перетёк в лаборатории. Погром бюрократических кабинетов перешёл в беспорядок лабораторных помещений, и под ногами захрустели стеклянные осколки колб и пробирок. При этом не было ни одного окна, тьма была кромешной.
- Надеюсь, фонарей надолго хватит, - произнесла тихо Аня. Эхо тут же подхватило её полу тихий голосок и понесло по коридорам, - Не хочется мне здесь без света остаться.
- Не бойся, - ответил Игорь шёпотом, - Мы такими фонарями себе в метро по полдня путь освещали, пока Федя с Ваней генератор делали.
Вдруг Аня резко остановилась, выронив фонарь из рук.
- Ты чего? – посмотрел на неё Игорь. Аня указала пальцем куда-то в сторону и подняла свой фонарь. Игорь посмотрел в указанную сторону. В дальнем углу одной из лабораторий через окно был виден скелет. Он лежал на полу у открытого шкафа. Его череп был раздроблен.
- Ну, ты даёшь, - сказал Игорь, - Сколько их по городу разбросанно. Привыкнуть уже должна была.
- Только не здесь, - ответила Аня, - Вдруг его этот монстр сожрал.
- Он лежит у угла железного шкафа, - сказал Игорь, - С разбитой головой. Видимо, просто упал, когда линкор волной качнуло. Неудачно упал…
Аня нервно глотнула слюну. Они пошли дальше. Коридор шёл перекрёстками, ответвления расходились в разные стороны и терялись в темноте. Аня остановилась на одном из таких перекрёстков.
- Как думаешь, - спросила она, - Что там?
- Понятия не имею, - ответил Игорь.
Двери кабинетов были закрыты. Аня попыталась открыть один, но он был закрыт на ключ. Другая дверь была приоткрыта. На самой двери ещё сохранилась табличка «Глава отдела военных биотехнологий». Девочка заглянула туда. Это больше напоминало кабинет, чем лабораторию.
- А вот здесь можно и поискать что-нибудь интересное, - произнёс Игорь и вошёл в кабинет. Здесь тоже царил ужасный беспорядок. Вся мебель и большие цветочные горшки были перевёрнуты и валялись на полу в разброс. Но металлические сейфовые шкафы стояли прямо, в ряд, прикреплённые к стене. Игорь не стал выбрасывать осколок оконной рамы и сейчас держал его при себе. Им он вскрыл первый шкаф. Документы там лежали в полиэтиленовых пакетах.
- Очень разумно, - усмехнулся Игорь. Герметично закрытые, они прекрасно сохранили бумагу. Здесь, на полках, лежали толстые папки. На каждой была печать «Совершено секретно» и стоял номер эксперимента.
- Какой номер у нас? – спросил Игорь. Аня достала коробочку с карточкой.
- Триста семьдесят первый, - ответила она.
Игорь стал перебирать папки.
- Нет, - сказал он, - Здесь всё с номером двести. А нам нужен трёхсотый.
Игорь поднатужился и сломал замок следующего шкафа. Здесь также лежали папки, завёрнутые в полиэтилен. Игорь осмотрел полки. Все папки были толстыми, как в предыдущем сейфе. Только одна имела толщину меньше пальца. Игорь усмехнулся и взял её. На папке была надпись «Эксперимент №371».
- И это всё? – он посмотрел он на Аню.
- А должно быть иначе?
- Сама посмотри, все папки, как тома «Войны и мира», а эта на несколько листов.
- Давай, открывай уже, - поторопила Аня Игоря, - Что там?
Игорь аккуратно вскрыл пакет и извлёк папку. Когда он открыл саму папку, его взору престали обрывки файлов, торчащие из корешка скоросшивателя.
- Как интересно, - протянул Игорь.
- Их просто вырвали, - сказала Аня, проведя рукой по обрывкам, - А нельзя было просто открыть корешок и так убрать? Не надо было бы портить файлы.
- Видишь, первая страница заклеена бумажкой с печатью. И её срывать нельзя… просто так…
- Зато можно попросить разрешения у вышестоящих инстанций, - продолжила Аня мысль Игоря, - И вполне законно убрать не нужные бумаги.
- Но они не хотели ждать или проходить все эти этапы…
- И их не остановил даже расстрел, - усмехнулась Аня, - И это у Князя под носом?..
- Не язви. Это сделали в спешке и без всякой суеты.
- Это как?
- Листы выдрали, но папку убрали обратно в пакет и сейф.
- Может, это когда наши уходили из города после удара волны? – спросила Аня.
- Сейчас узнаем, - сказал Игорь.
На первом листе шло описание самого эксперимента.
«Исследование образца №1 078/12 на тему его взаимодействия с природной средой, с прочими микроорганизмами, его реакция на изменение условий окружающей среды, искусственное изменение его поведения. Попытаться извлечь его ДНК и сравнить его с земными образцами. При возможности попытаться понять, были ли изменения в организме при замораживании его и разморожении». Далее шли фамилии учёных, кому следовало доверить подобное исследование и названия лабораторий.
- Что значит «земными»? – насторожилась Аня, - Это, что за гадость?
- Это какой-то организм, - ответил Игорь и стал перелистывать страницы, - И скорей всего не с нашей планеты. А вот и «описание объекта исследования».
«Был обнаружен в 2034г. в Антарктиде при исследовании озера Восток. Бур случайно наткнулся на осколок астероида инопланетного происхождения и извлёк его на поверхность. По составу минералов, из которых он состоял можно сделать вывод, что это, предположительно, осколок из туманности Андромеды. Также, при изучении его, был обнаружен образец №1 078/12. Микроорганизм особого внутреннего устройства. Размер составляет 1 мм. Возраст льда, сковавший астероид примерно составляет 120 тыс. лет. Оный осколок пролежал в запасниках НИИ «Соловки» до 2040г. После чего был направлен на исследования. При таянии льда в лабораторных условиях, образец пришёл в жизненную активность. Действует агрессивно по отношению к другим микроорганизмам земной среды. Большинство из них использует в пищу. Содержится в колбе №456. Строго запрещается выпускать образец №1 078/12 из колбы…»
Дальше лист был оборван.
- Он, значит, из космоса… - задумалась Аня.
- И использует земные организмы в качестве пищи, - ответил Игорь, - Вот только зачем надо было вырывать часть текста?
- Какая разница. Что там дальше?
Дальше была расписана по дням биография этого микроорганизма. Страниц здесь также не хватало – за пятым днём эксперимента следовал семнадцатый, а за двадцать пятым – тридцать второй. Текст часто обрывался. Порой, в конце страницы был перенос слова, а на следующей – следующий день эксперимента.
- Всё самое интересное убрали, - сказал Игорь, - Ерунда какая-то осталась.
- А больше там ничего нет? – с надеждой спросила Аня.
- Нет, - вздохнул Игорь.
- Хоть бы написали, как убить эту тварь, - вздохнула Аня.
- К сожалению, здесь ничего похожего нет. Облучение радиацией, натравливание токсинов, ещё какая-то ерунда… Короче, не осталось здесь ничего.
- А это что? – Аня взяла пакет, в который была завёрнута папка. В нём лежал скомканный лист.
- Случайно, наверное, попал туда, - сказал Игорь, - Видать, тоже забрать хотели. Да не усмотрели, - Игорь достал лист и расправил его. Это уже было гораздо интереснее всяких экспериментов. На листе был написан результат наблюдений за 51 неделю с момента начала исследования.
«Образец №1 078/12 показывает невероятный рост в размерах. С 1 см за 350-ый день исследования он вырос до 15 см в 357-ой день. Метастазы и судороги внутри него прекратились. Предположительно так организм осваивался с условиями земной среды. Аппетит невероятно высок. При облучении его радиацией, образец показал невероятный скачок в развитии. За одну ночь у него выросли новые щупальца, полностью скрывшие «лицо». Теперь организм полностью покрыт щупальцами, скрывающими его шаровидное тело. На изменение температурного режима организм никак не реагирует. Прекрасно чувствует себя в образцах вод из различных океанов, морей и озёр. При извлечении его из водной среды начинает содрогаться в судорогах и испытывает сильный дискомфорт. Дыхательная система так и не выявлена, но образец лучше всего себя чувствует в водной среде, в которой, по всей видимости, и обитает на родной планете.
Продолжить наблюдение. В случае необходимости, сменить аквариум на более объёмный. Попытаться снизить темпы роста».
- Вот так вот, - сказал Игорь, - К нам попал неземной организм, а они его разморозили, и стали за ним наблюдать.
- Значит, - сказала Аня, - Это и есть то, что тогда мародёров сожрало.
- Скорей всего, - ответил Игорь, - Больше здесь смотреть нечего. Пошли дальше.
Они вышли в коридор. Вольф насторожено навострил уши и шествовал впереди людей с тревожным видом.
- На Вольфа посмотри, - полушёпотом сказал Игорь, - Он что-то чует.
- Я уже заметила, - ответила Аня.
Они свернули за угол. Здесь шли распахнутые тяжёлые металлические двери. Петли на некоторых из них были сорваны. Одна дверь лежала на полу посередине коридора. Вольф обнюхал дверь.
- Вот это номер, - сказал Игорь, обходя дверь.
- Это же какая сила у этого монстра, - сказала Аня.
Они миновали очередной поворот и резко остановились. Из одной двери в другую, находящиеся напротив, помещение пересекало бревно с шипами наверху. Вольф остановился и осторожно приблизился к нему. Вдруг бревно ожило и с большой скоростью втянулось в правую дверь. Вольф присел на задние лапы и поджал хвост и уши. Игорь раскинул руки в разные стороны и попятился назад, увлекая Аню за собой. Щупальце исчезло и тут же появилось из другой двери в конце коридора. Скользя по полу и стенам, оно стремительно приближалось.
- Аня, беги! – крикнул Игорь.
Они оба резко развернулись и побежали обратно. В темноте Аня запнулась обо что-то и упала на пол. Когда вскочила обратно на ноги, Игорь исчез в одной из дверей. Девочка не смогла понять, куда именно свернул мужчина, и вбежала в ближайшую дверь. Она быстро неслась по помещениям, лихо перепрыгивая через препятствия. Под ногами хрустели осколки стекла и какой-то мелкий мусор. Аня свернула в очередную дверь и на очередном повороте опять обо что-то запнулась. Фонарь вылетел из рук и упал на пол. В свет его луча попал пистолет. Аня быстро подняла его и фонарь и побежала дальше. Грохот сзади, оповещающий о приближении щупальца, не смолкал. Монстр преследовал её.
За очередным поворотом оказался тупик. Аня чуть не врезалась в стену. Это была маленькая комнатка, площадью всего несколько квадратных метров. Девочка остановилась и повернулась назад. Вольф, бежавший следом, вжался в угол и жалобно заскулил. Щупальце понеслось по коридору мимо двери оной комнатки. Шипы быстро замелькали в луче света. В какой-то момент оно остановилось и поползло в обратном направлении. Аня обняла Вольфа.
- Тс-с-с. Тихо, малыш… - упрашивала она своего питомца, чтобы тот перестал скулить.
Наконец, щупальце полностью исчезло. Аня подождала ещё пару минут, пока удалялся шум. Только когда он полностью затих, девочка смогла облегчённо выдохнуть. Трясущимися руками она вытащила обойму пистолета. Она оказалась полностью заряженной. Аня усмехнулась.
- Ирония судьбы, - произнесла она, - Я получаю полностью заряженное оружие, которым нельзя убить эту дрянь, а других здесь и нет. Надо выбираться отсюда. Ты сможешь Игоря найти?
 Вольф посмотрел на хозяйку. Волк трясся всем телом. Аня села на пол и опёрлась спиной на стену, противоположную выходу. Одну ногу она согнула в колене и положила на неё руку с пистолетом. Вольф лёг рядом. Несколько минут они сидели в полной тишине. Фонарь лежал на полу и освещал выход. Отдышавшись и немного отойдя от этого ужаса, Аня поднялась на ноги.
- Надо уходить отсюда, - сказала она Вольфу.
Волк тоже поднялся на лапы и подошёл к выходу. Аня спрятала пистолет в карман, предварительно поставив его на предохранитель, и вышла в коридор. Кругом стояла звенящая тишина. Девочка осторожно пошла по коридору. Слизь, оставшаяся от щупальца, как нить Ариадны, указывала ей направление, каким она бежала сюда. Стараясь не производить много шума, девочка осторожно ступала по полу, усыпанному разного рода мусором. Вольф осторожно шёл за ней. Через некоторое время он вырвался вперёд и пошёл уже своим обычным шагом по коридору. Впереди послышался шум движущейся воды. Аня свернула с маршрута, каким двигалась и вошла в другую дверь. Здесь Вольф замер на месте и вновь заскулил. Девочка резко остановилась и начала хаотично искать лучом фонарика предмет беспокойства волка. Из одной из распахнутых, дверей выглядывало щупальце.
- Что ты раньше эту гадость учуять не мог? – тихо спросила Аня.
Щупальце пришло в движение и втянулось в дверной проём. Но через секунду с диким грохотом оно ворвалось обратно в помещение, но в сторону от девочки. Вольф рванул в другую сторону, Аня побежала за ним, но внезапно путь ей преградило щупальце. Девочка резко развернулась и выскочила в дверь, в которую вошла сюда. Пытаясь избежать щупальца, она побежала по коридору. Из-за поворота вновь высунулось щупальце. Аня быстро свернула в открытую дверь и побежала через лаборатории. Впереди показалась открытая дверь, через которую поступал солнечный свет. Девочка быстро побежала туда. Перепрыгивая через перевёрнутую мебель, она вмиг достигла цели и буквально, ворвалась в дверь. За ней оказалось большое помещение, вытянутое по высоте. Высоко вверху шёл ряд окон, через которые проникал солнечный свет. Внизу бурлила вода. Десятки огромных щупалец копошились в центре своеобразного бассейна. Вдоль стен шли металлические лестницы, связанные между собой открытыми коридорами-балконами. Аня повернулась назад. Щупальце пробило насквозь помещение, откуда она только что выбежала.
- Аня!!! – раздался голос Игоря. Девочка обернулась.
Игорь стоял у лестницы на одном уровне с Аней. Из-за его ног выглядывал Вольф. Аня выключила фонарь и медленно пошла по коридору-балкону. Металлические опоры под ногами слегка пошатывались и скрипели. Сквозь кольчатую сетку, образующую пол, девочка отчётливо видела встревоженную воду и десятки шипастых щупалец.
- Не смотри на эту дрянь! – крикнул Игорь, пытаясь перекричать шум, встревоженной сотней щупалец, воды.
Аня дошла до угла и остановилась. Дальше до Игоря шёл самый ржавый отрезок коридора-балкона, который мог обрушиться от любого лишнего движения. Собравшись с духом, девочка медленно пошла вперёд, прижимаясь к спине. Металл скрипел под ногами, крепления пошатывались. Вдруг сзади послышался треск и ещё более сильный скрип. Аня тут же резко рванула к Игорю. Оставалось совсем немного.
В какой-то момент крепления не выдержали и сорвались. Коридор-балкон обрушился вниз. Аня успела прыгнуть к Игорю, тот поймал девочку за руку. Аня повисла над пропастью. Игорь собрался с силами и вытянул Аню наверх. Металлическая конструкция упала на щупальце монстра. Тот взвыл от боли и ещё быстрее стал перебирать щупальцами. Двое из них по стене поползли вверх к обрушившемуся коридору-балкону.
- Быстро, Аня, уходим, - запыхавшимся голосом произнёс Игорь. Они вскочили в помещение и понеслись по тёмным коридорам, лабораториям, каким-то кабинетам… Сзади не стихал грохот ломающихся металлических дверей, остатков мебели, звуков удара по металлическим стенам. Аня теперь старалась не отставать от Игоря, но и тот поглядывал назад на девочку.
Наконец, шум сзади стих. Игорь остановился. С минуту они стояли, тяжело дыша.
- Кажется, оторвались, - сказал Игорь.
Аня молча села прямо на пол.
- У тебя воды нет? – спросила она, Игорь отрицательно помотал головой. Вольф рухнул на пол рядом с Аней. Фонари они успели включить, перед тем, как кинулись от монстра. Сейчас Аня положила на пол свой фонарь.
Вдруг Вольф навострил уши и уставился куда-то в сторону, оскалив зубы. Аня повернула голову, куда уставился волк, и смогла отчётливо разглядеть в темноте два красных глаза. Игорь направил туда свет своего фонаря. В конце коридора стояло человеческое существо, покрытое чешуёй тёмно-коричневого цвета. Его глаза ярко блестели в свете фонаря, а из-за спины выглядывало несколько щупалец. Из одежды на нём были только сильно потрёпанные трико. Существо оскалило зубы и бросилось вперёд, на людей.
- Ну, этот хоть на человека похож, - вздохнула Аня, достала пистолет, передёрнула затвор и всадила в существо всю обойму. Человек упал на пол и по инерции прокатился по нему около метра, оказавшись совсем рядом с Аней. Девочка поднялась на ноги и подошла к существу.
- Пистолет у тебя откуда? – спросил Игорь.
- Нашла, пока от того чуда бегала, - пояснила Аня, рассматривая существо, - Как думаешь, что это?
- Если бы я знал, - сказал Игорь.
- Сколько же здесь этих монстров бегает? – Аня посмотрела на Игоря.
- Вообще, - ответил Игорь, - Жрец мне говорил, что на корабле могли эксперименты ставиться на людях. Князь же расовой теории придерживался, вот и рассматривал всех несоветов, как расходный материал, - Игорь подошёл к трупу и посмотрел на него.
Кроме чешуи и щупалец существо ничем не отличалось от человека. Труп лежал на животе. На его спине был большой вырост, по окружности которого находилось восемь щупалец, а в центре было что-то вроде шипов. Щупальца нервно поддёргивались.
- Убили? – посмотрела Аня на агонию щупалец.
- Не знаю, - ответил Игорь, - Не подходи близко. А, лучше давай выбираться отсюда.
Аня подняла свой фонарь, и они пошли дальше по коридору, обойдя труп. Игорь поправил автомат, висевший на его плече, на лямке, и посмотрел на Аню.
- Ты этого монстра даже и не испугалась, - сказал он.
- Это был человек, - ответила Аня, - Пусть не нашего уже вида, но человек. А то чудо и на земную живность не похоже и даже не с нашей планеты. На что оно способно, одному Богу известно.
Вдруг луч фонаря осветил человеческое тело, которое лежало в дверном проёме. Игорь с Аней резко остановились. Вольф подбежал к трупу, обнюхал его и заскочил в помещение. Игорь и Аня переглянулись и пошли за волком.
- Мародёр, - сказала Аня, глядя на одежду покойника.
- Недавно тут лежит, - сказал Игорь, - Даже ещё завонять не успел.
На трупе было несколько пулевых отверстий, в грудь и живот.
- Сам себя подстрелил? – предположила Аня.
- Вряд ли, - ответил Игорь, - Не такие уж они и дураки, чтоб самих себя отстреливать. Наверняка, рикошет, - Игорь перешагнул труп и вошёл в помещение. Это были такие же лаборатории, как и те, где они впервые увидели монстра. Фонарь осветил ещё несколько тел, лежащих в лужах крови. Три трупа принадлежали людям, а ещё двое – монстрам, аналогичным тем, что Аня только что убила.
- Четверо против двоих, - произнёс Игорь.
- Но кто-то последний должен же был выжить. Всегда кто-то делает последний выстрел.
Игорь пожал плечами и ещё раз посмотрел на тела мародёров. Из шеи, рук и груди у них были вырваны куски мяса.
- Хорошо их кто-то покусал, - произнёс он.
- Я даже знаю кто, - ответила Аня. Игорь обернулся. Аня своим фонарём подсвечивала труп одного из монстров. Тело было изрешечено пулями в грудь. Сам труп сидел на полу, опираясь спиной на стену. Его лицо имело угрожающий вид, рот был открыт. Из губ выглядывали удлинённые остроконечные зубы. Вся нижняя часть лица была вымазана кровью.
- Ещё высохнуть не успела, - сказала Аня. Она подобрала пистолет, лежавший у её ног, и посмотрела обойму. Там ещё оставалась пара пуль.
- А это что? – Игорь наклонился к одному из трупов мародёров и полез рукой в карман его шорт. Карман сильно оттопыривался. Из него Игорь извлёк полиэтиленовый пакет, в котором было несколько листов бумаги, исписанных какими-то формулами.
- Ты где это взял? – посмотрел мужчина на труп. В листы было что-то завёрнуто. Игорь развернул свёрток и увидел несколько пуль для пистолета. Пули отправились в карман Игоря, а листы обратно на труп.
- Одни формулы и ничего интересного, - сказал он девочке, - А вот пакетик пригодится. Пошли отсюда. Противно мне здесь как-то.
Они вернулись в коридор, и пошли далее. Вольф спокойно трусил впереди. Аня же наоборот, всё время озиралась назад, освещая светом фонаря длину коридора. Ей стало казаться, что монстры повсюду и разного вида. Каждый шорох и лишний звук тут же привлекал внимание девочки.
- Успокойся, - сказал ей Игорь, увидев состояние Ани, - У нас же впереди твой верный друг, а он ещё ни разу нас не подводил.
Коридор закончился очередной партией кабинетов. В одном из них луч света осветил вскрытый сейфовый шкаф. Дверца была открыта, а вокруг в беспорядке лежали листы бумаги.
- Мародёры, сволочи! – резко выпалила Аня и вновь на пролом полезла к шкафу. Игорь обошёл завалы и спокойно подошёл к листам. Аня их уже перебирала.
- Ничего интересного, - сказала она, - Опять одни формулы.
Игорь заглянул в шкаф. Там лежало несколько папок, завёрнутых в полиэтилен. Он быстро перебрал всё, что там было.
- Опять эксперименты какие-то, - сказал он и отошёл от шкафа. Вокруг лежало несколько неоткрытых папок. Игорь поднял их и вернул в шкаф. Чуть в стороне лежала пара листов, также завёрнутых в пакет. Игорь поднял пакет. В глаза тут же бросилась пометка карандашом на полях первого листа «№371».
- Аня. Кажется, нашёл, - Игорь положил фонарь на стол и вскрыл пакет. Там было всего два листа. Текст первого листа начинался не с красной строки, у него явно было начало на предыдущем листе.
«…а шипы достигают в длину более сантиметра. Образец №1 078/12 продолжает проявлять агрессию ко всем видам живых организмов. Большинство он использует в качестве пищи, но некоторую часть просто удушает. Взятие образцов ДНК невозможно. Образец не восприимчив ни к одному из видов усыпляющий газов и аналогичных растворов, добавляемых в аквариум. Чешуя обладает невероятной прочностью. При попытке внутримышечного ввода снотворного средства путём инъекции, игла шприца сломалась, оставив лишь царапину на нескольких чешуйках.
На 387 день эксперимента при проведении осмотра образца №1 078/12 биолог Иванов И.А. случайно укололся о шипы на щупальцах образца. Острия шипов пронзили защитную перчатку, и вошли примерно на 1 мм в кожу Иванова.
Вечером того же дня Иванов почувствовал себя плохо. У него повысилась температура до 37,4о. Его незамедлительно поместили в карантин при корабельном лазарете. Утром следующего дня температура тела поднялась до 38,9о, начался озноб, конечности сводили судороги. Иванов впал в кому. Кожа на пальцах рук и ног стала темнеть. Гноения не отмечено. Иванов находится в бреду.
Следующей ночью аппараты поддержания жизни подали сигнал тревоги, сообщающий о начале кровоизлияния в мозг. Иные аппараты также подавали сигналы, повествующие об изменении в жизненно важных органах. Пока к срочной медицинской операции готовился операционный кабинет, аппараты перестали подавать сигналы. Организм Иванова продолжает мутировать под влиянием неизвестного вируса, попавшего внутрь, предположительно во время укола Иванова о шипы образца №1 078/12…»
Далее текст обрывался. Игорь взял другой лист. Здесь текст уже шёл с красной строки, и до конца страницы ещё оставалось свободное место, что означало, что текст не обрывался.
«Не могу сказать какой день эксперимента. Все счётчики накрылись. Монстр вырвался из своего бассейна. На данный момент он заперт в помещениях главных лабораторий отдела биотехнологий. Образец №1 078/12 уже достиг больших размеров. Измерение не возможно, так как монстр не подпускает никого близко к себе. Щупальца растягиваются и втягиваются обратно.
Уже четыре человека пострадали от уколов о щупальца монстра. Их организмы мутировали под действием неизвестного нам вируса. Они заперты в карантинных камерах.
Образец №1 078/12 не может долго обходиться без воды и в этом наше спасение. Но его щупальца, как паутина, окутали несколько ближайших к пятидесятой лаборатории, помещений. Предела роста монстра не отмечено. Если он будет исправно получать пищу, то продолжить увеличиваться в размерах. Принципы его размножения также не ясны. Многие из нас полагают, что монстр, будучи микроорганизмом, размножается делением.
Все двери заперты. Однако морская вода, проникшая в некоторые отсеки вместе с ударом цунами, со временем разъест двери и стенки отсеков. Надеюсь, никто не вскроет двери до того, как этот монстр издохнет от голода.
Люди, подвергшиеся мутации, также заперты, но часть помещений частично затоплены. Как бороться с монстром и теми, в кого превратились его жертвы, мы не знаем.
Связь с большой землёй потеряна. И наше счастье, что корабль стоит у американских берегов, а не у наших ворот. Эксперимент был засекречен. Большинство из тех, кто находился на корабле, даже и не представляли, что происходит в наших застенках. Мы уходим вместе с, оставшимися в живых, солдатами и матросами.
Надеюсь, эти чудовища никогда не вырвутся с линкора…»
- Теперь понятно, почему пропали листы из той папки, - сказал Игорь, закончив чтение листа из журнала эксперимента.
- Куда? – посмотрела на него Аня.
- Там было описано, как вирус изменял людей. Наверное, эта информация не должна разглашаться в широкой общественности. Ладно, давай выбираться на поверхность. Здесь нам делать больше нечего.

Где-то у носа корабля прогремел взрыв, и послышалась стрельба. Владимир тут же рванул на звук взрыва.
- Это что?! – послышался со стороны голос Игоря.
- Сам не знаю, - ответил Владимир. Мужчины, Аня и Вольф побежали к носу корабля. Игорь пробежал по мостику и, минуя вход на чердак здания, подскочил к краю крыши. Аня остановилась рядом с ним. С высоты Игорь оценил обстановку. Противоположная сторона двора кишела мародёрами. Они прятались за руинами и завалами, в зданиях напротив, отстреливались из-за остатков перевёрнутой техники…
- Их же здесь толпа… - выдохнула Аня.
Мимо пробежала группа мужчин и скрылась в двери чердака. Богдан остановился у двери и снял автомат с плеча.
- Что делать будем? – спросил он, занимая позицию на чердаке, за перилами.
- Вы грузовики нагрузили? – спросил Игорь, задумчиво.
- Почти… - ответил Богдан, - Костя, как раз, ангар закрывает.
- Будем отстреливаться, - ответил Игорь, - Из мародёров всё равно вояки слабые.
В этот момент в воздухе просвистело несколько пуль. Из них пара ударилась по боковой стене входа на чердак, разбив старую штукатурку.
- Аня! – скомандовал Игорь, - Вернись на корабль и жди. Мы вас с Вольфом крикнем, как всё кончится.
- А если всё кончится в их пользу? – Аня пристально посмотрела на Игоря.
- Тогда оставшиеся поднимутся на корабль, - ответил Игорь, - Здесь остался один единственный вход. Его удерживать будет, куда гораздо легче…
- Чего?!.
- Да шучу я. Оставайся здесь. Тебя позовут, - Игорь развернулся и пошёл к выходу на чердак.
- Ну, да. Конечно. Буду я тут торчать, - пробубнила себе под нос Аня и остановилась у выхода на чердак. Она подождала, пока Игорь спустится на пару этажей вниз, и пошла за ним. Девочка остановилась на последнем пролёте лестницы у первого этажа и через дверной проём оглядела подъезд. В поле зрения никого не было, зато пули носились стаями. Аня осторожно подошла к двери, прижимаясь к стене. Ей был виден грузовик, стоявший боком.
- Ну, что, Вольф, готов? – она потрепала волка по голове, - Пошли!
Они вместе выбежали из парадной, миновали подъезд и остановились у заднего правого колеса машины. Пригнувшись, Аня выглянула из-за покрышки. Вдруг хлопнула дверь со стороны водителя.
- Как всегда вовремя, - вздохнула девочка, - Пошли дальше.
Двигатель машины зарычал, пытаясь завестись. Аня быстро выскочила из-за машины и побежала к завалу из красного кирпича. Грузовик завёлся, скрипнула задняя передача, и машина, как можно быстро, задним ходом сорвалась с места. Пуля звякнула по крылу машины, оставив небольшое отверстие.
Несколько полуразрушенных жилых многоэтажек скрывало в себе множество мародёров. Американцы, прячась за стенами, использовали в качестве бойниц оконные проёмы и отверстия разрушающейся кирпичной кладки. За секунду девочка смогла заметить пять-шесть человек в окнах и троих во дворе. А сколько ещё укрывалось за стенами и руинами…
Аня проскочила открытый участок и рухнула на землю за очередным кирпичным завалом. Вольф уже был здесь. Зверю удавалось бегать куда быстрее человека. Этот участок был чуть выше остальных руин. Аня смогла увидеть верхушки всех завалов и двор здания, с которого был выход на корабль. Рядом с девочкой стоял УАЗ. Две бетонные плиты когда-то на половину поднялись на ребро, и теперь образовывали отличное укрытие для машины. В паре метров от Ани лежали три ящика с оружием.
- Это я удачно позицию выбрала, - усмехнулась Аня, приблизившись к ящикам. На крышке верхнего ящика лежал исправный и заряженный автомат. А из самого ящика выглядывали дула автоматов, пистолетов и их гибридов застёгнутых в чехлы.
- Вот балбесы, - произнесла Аня, проверяя обойму, - Это ж надо. Забыть автомат.
Приведя оружие в боевое положение, девочка откинула крышку ящика дулом автомата и рукой отодвинула верхние единицы оружия. Под автоматами лежали патроны.
- Прекрасно, - довольно произнесла Аня, - Это просто прекрасно.
Она резко высунулась из укрытия и отправила очередь, почти не целясь, в сторону первой своей цели и сразу наверх – во вторую мишень. Обе очереди прошли мимо, лишь покарябав стену. И только сейчас Аня заметила, что рядом стоит танк. На случай нападения мародёров, Костя должен был поставить его на видное место и развернуть башню в сторону нападающих. Главное орудие не стреляет, но на башне был установлен пулемёт, да и психологический эффект от танка никто не списывал со счетов.
- И где его носит? – подумала Аня вслух.
Костя, тем временем, выскочил из парадной дома, и побежал по двору. Пули свистели в воздухе, попадали в землю, в руины, бились об остатки ржавой техники. Костя лихо перескакивал через завалы, грамотно используя укрытия. Пули порой бились об землю и асфальт у самых его ног. Мужчина вмиг преодолел двор и достиг последней преграды, отделяющей его от танка. На секунду он скрылся из вида Ани и появился уже с другой стороны преграды. Подскочив к танку, Костя мгновенно распахнул люк отделения механика-водителя и влез внутрь, закрыв за собой крышку люка. Через секунду двигатель боевой машины взревел, и танк рывком двинулся вперёд. В метре от него находился кирпичный завал, а за ним ещё одна бетонная плита, лежащая сверху на другом завале. Танк врезался в первый завал, расшвыряв кирпичи в стороны, и въехал на плиту. Кирпичи с грохотом посыпались с брони танка. На плите танк остановился. Нижнее звено брони наполовину было скрыто от глаз мародёров. С минуту танк стоял на месте, тихо урча работающим двигателем. Наконец, его башня стала медленно поворачиваться вправо – в сторону мародёров. Через секунду над башней показался сам Костя. Он развернул пулемёт в сторону противника и начал отстреливаться от американцев…


С закатом колона въехала в поселение. Артём, Инна, Сергей и Ира, как раз в это время прогуливались у насыпи. Услышав звуки двигателей, ребята остановились и стали наблюдать, как танк, лязгая трактами гусениц, спустился по насыпи. УАЗ остановился рядом с подростками. С переднего пассажирского сидения вылез Богдан и тут же направился к грузовикам, которые как всегда останавливались у гаража. С водительского сидения вылез Владимир и пошёл за Богданом. Последней вылезла Аня, держа автомат в одной руке, а другой – придерживая дверцу, пока Вольф вылезал с сиденья.
- Откуда у тебя оружие? – с завистью посмотрел Сергей на автомат. Аня ничего не ответила. Она молча бросила взгляд на ребят, затем посмотрела на приближавшегося Жреца, свободной рукой поприветствовала Алву, идущую рядом со Жрецом, и пошла к мужчинам.
Игорь только спустился с брони танка и теперь стоял в ожидании, пока грузовики замрут в нужном порядке у гаража. Аня подошла к нему и протянула автомат. Тот удивлёнными глазами посмотрел на девочку.
- Пока вся эта катавасия творилась, кто-то у ящиков с патронами бросил. Забыл, наверное, - пояснила Аня и тут же полезла во внутренний карман куртки и извлекла оттуда три оставшиеся патрона. Вместе с автоматом Аня отдала их Игорю. Затем развернулась и подошла к друзьям. Игорь настолько растерялся, что не нашёл, что ответить.
- Что? – спросила Инна, глядя на уставший вид Ани, - Опять мародёры?
- Целая куча, - ответила Аня, - Сегодня их было даже больше, чем нас. Здания у линкора в решето.
- Как станцию достать разобрались? – спросил Артём.
- Не а. Но день убили не зря, - Аня посмотрела на Артёма пристальным взглядом.
- А что нашли?.. – спросила Ира. Но Аня молча развернулась и пошла в сторону своего дома.
- Мародёров они кучу положили, - ответил Артём за Аню, - Вот и день не зря пропал.
С общего большого ужина Аня ушла раньше всех. Ей, вообще, не хотелось сегодня идти на площадь. Но по такому случаю ужина дома не было. Мама с остальными ушла готовить на площадь. Вот и Ане пришлось выйти на большой и шумный праздник. Мужчины затеяли политические споры, проклиная и боготворя Князя. Подростки разговаривали о своём. Аня держалась особняком. Она помогала Алве, если у той что-то не получалось или что-то падало на землю. С остальными детьми она не разговаривала. Хоть те и пытались завязать с ней разговор. Артём больше всех поглядывал на Аню. Он уже понял, что они вновь столкнулись с чудовищем на борту линкора, и ему не терпелось поскорей разузнать подробности.
Как только чувство голода было подавлено, Аня встала из стола и, попрощавшись с друзьями, пошла домой.
- Ты куда так рано? – недоумевала Ира.
- Оставь её, - сказал Артём, глядя вслед Ани, - Она устала за день.
Аня дошла до своего пустого дома. Вокруг уже была ночная тьма. Дом глядел на девочку своими чёрными окнами. Где-то в стороне шумела площадь. Это были единственные звуки, которые нарушали покой этого угла поселения. Аня тяжело вздохнула и вошла во двор. Спать ей не хотелось. Но было сильное желание посидеть в тишине.
Во дворе стояла скамейка. Аня присела на неё и бросила взгляд на площадь, ярко освещённую светом пары костров. Девочка снова вздохнула и запрокинула голову назад. Её взгляду тут же предстало огромное звёздное небо. Тысячи звёзд мерцали на небосводе, переливаясь всеми оттенками радуги. Млечный Путь очертил полосу на небе в стороне от зенита. Большая Медведица была на половину скрыта огромным чёрным пятном. Остов полуразрушенного небоскрёба нависал над поселением, скрывая своим огромным силуэтом часть небосвода. В стороне от Большой Медведицы тёмно-синее небо пронзила полоска падающей звезды. Она в доли секунды растворилась в темноте ночного покоя.
Артёму не терпелось разузнать у Ани подробности их последнего похода на линкор. В какой-то момент он поднялся и вышел из-за стола.
- Ты куда? – посмотрела на него Инна.
- Тоже устал, - ответил Артём, - Пойду, прогуляюсь по поселению.
- Да, подожди, - сказала Ира, - Сейчас все пойдём.
- Нет, - резко ответил Артём, - Мне надо побыть одному, - он вышел на дорогу и пошёл в сторону дома Ани.
- Что это с ним? – посмотрела Инна ему вслед.
- Может, правда, устал, - ответила Ира.
- От чего? Мы же сегодня весь день в беседке проторчали.
- Может, он от нас устал.
- Ну, да. Конечно…
Артём подошёл к дому Ани. Сама Аня сидела на скамейке, глядя перед собой в одну точку.
- Не спится? – начал Артём разговор.
- Да, что-то не хочется, - ответила Аня.
Артём обернулся в сторону площади, чтобы удостовериться, что девочки не увязались за ним. Но дорога была пустынна, если не считать тучной фигуры Вольфа, который еле переставлял лапы, таща на них отъеденное пузо. Пройдя мимо Артёма, он нехотя поднял голову, рыкнул и прошёл во двор, рухнув на землю у ног Ани. Артём пошёл вслед за ним, перешагнул волка и сел на скамейку рядом с Аней.
Инна подвинулась на место, где сидел Артём, и проследила за ним.
- Ты прям заинтриговала всех, - произнёс Артём, - Когда сказала, что день не зря пропал.
- Было бы кого интриговать, - ответила Аня, - Серёге оружие завидно видеть, а Ирке хоть, что с намёком говори, она на всё поведётся.
- Но, всё-таки, что-то на линкоре было, - Артём посмотрел на Аню. А Аня вновь закинула назад голову и посмотрела вверх.
- Ты лучше посмотри, - сказала она, - Красота какая. Миллиарды звёзд… И все светятся, мерцают, переливаются. Володя говорит, ночью в ясную погоду на лодке кататься самое то, или просто на берегу сидеть. Представь, эта красота у нас только вверху, а в гавани она ещё и на воде отражается.
- Да. Красиво, - сказал Артём, посмотрев вверх, - Говорят, если успеть загадать желание, пока звезда падает, то оно непременно сбудется.
- Так уж прям непременно, - улыбнулась Аня.
- Ну, не знаю. Так говорят. Хотя я пытался загадывать, только эти звёзды падают уж слишком быстро. Что там желание, сообразить порой не успеваешь, что произошло. Так, что там с линкором?
- Ничего, - протянула Аня, - Хорошего ничего.
- А плохого?
Аня посмотрела на Артёма, затем перевела взгляд на площадь.
- На нашего знакомого снова налетели, - вздохнула Аня и рассказала Артёму всё, что произошло на линкоре этим днём. Артём внимательно слушал, стараясь вникать в каждое слово девочки. Задавал уточняющие вопросы. Но большей части старался не перебивать. Аня закончила свой рассказ и снова посмотрела на небо. Воцарилось молчание.
- И как с ним бороться? – спросил Артём, нарушив тишину.
- Не знаю, - ответила Аня, - Про это мы ничего так найти и не смогли. Может, листы где и остались. Их искать надо. Но если образец жив до сих пор, значит, ни учёные, ни армия его уничтожить так и не смогли.
- Ладно, - вздохнул Артём, - Эта гадость уже отрастила себе живот и покинуть корабль не может. А этих мутантов и отстреливать в крайнем случае можно будет. Поздно уже. Пойду домой, - он поднялся со скамейки, перешагнул через волка и вышел на дорогу. Аня так и осталась сидеть в компании Вольфа на скамейке. Одиночество, тишина и бескрайнее звёздное небо – всё, что нужно было девочке в этот вечер.

Глава XIII

Алва присела на скамейку у дома Жреца. Дом кишел, как муравейник. Женщины и несколько мужчин помогали Жрецу в перевязке раненных. Вчерашний бой у линкора вывел из строя пятерых мужчин. Сейчас они лежали в комнатах дома Жреца с кровоточащими ранами. Александр с Никитой уже почти выздоровели. Жрецу пришлось выписать их заранее, на амбулаторное лечение, чтобы освободить место для новоприбывших раненых. Занятия в школе были отменены. Молодёжь радовалась, рассыпаясь по Территории и площадкам поселения. Только Алве было не куда идти.
Оставшись в одиночестве, девочка вновь почувствовала тоску по дому. Мелкие раны на руках затянулись, оставив еле заметные шрамы, глубокие же ещё были открыты. Количество намотки бинтов на кистях рук значительно уменьшилось. Алва уже могла, не испытывая боли, поднимать некоторые тяжёлые предметы и нащупывать содержимое карманов. Вот и сейчас, она сунула руку в карман и достала оттуда свою куклу. Она не играла ею, просто смотрела на неё своими большими грустными глазами, на которых наворачивались слёзы. Девочка прижала куклу к груди и опустила голову вниз. На трико упала пара больших горьких капель.
С утра Аня направилась к Жрецу, чтобы помочь с оказанием помощи раненным. Ещё с дороги она увидела одинокую фигуру Алвы. Войдя во двор, Аня остановилась и посмотрела на неё, затем на окна дома, где мелькали лица женщин, и доносился звук возни. Аня махнула рукой на дом и подошла к Алве.
«Там и без меня есть, кому помогать», - подумала Аня.
Сама Алва её не видела. Мягкие кеды Ани тихо ступали по земле тропинки. Она осторожно положила руку на плечо Алве. Та вздрогнула от неожиданности и резко подняла голову. Красные, мокрые глаза посмотрели на Аню. Аня села на скамейку рядом.
- Если бы только знала наш язык, - вздохнула Аня.
Алва вопросительно посмотрела на неё. Аня махнула рукой. Тут появились Артём с Инной.
- Помощь нужна? – сухо спросила Инна, кивнув в сторону дома.
- Мы там только мешаться будем, - ответила Аня.
- А с ней что?
- Не знаю. По дому скучает, наверное.
- Ей надо с кем-то поговорить, - сказал Артём, - Просто нужно выговориться.
- С кем? – Аня с глупой усмешкой посмотрела на Артёма, - Её даже наши европейские соседи не понимают.
- И что ты предлагаешь? – холодно посмотрела Инна на Аню.
- Ничего я не предлагаю. Просто друзья ей нужны… соотечественники.
- Ну, конечно, - резко усмехнулась Инна, - Друзья. Вот только где их взять?! – она гневно посмотрела на Аню, перевела взгляд на Артёма, резко повернулась и пошла прочь по дороге.
- Что это с ней? – недоумённо спросила Аня.
- Сам не знаю, - ответил Артём, - Инна стой! Подожди… - он быстрым шагом пошёл за Инной.
Аня с Алвой остались одни. Алва явно не хотела внимания к себе сейчас. Аня же хотела ей помочь, но не знала как. Был вариант поискать поселение в городе, но где именно, Аня не знала. Брать Алву с собой было бы опасно. После нескольких нападений больших групп мародёров Аня сама побаивалась выходить в город. Не зная, как помочь Алве, Аня сидела рядом и перебирала в голове все возможные варианты помощи.
Из раздумий её вырвал друг Сергей.
- Привет скамеечникам! – весело выпалил он.
- Привет весельчакам, - ответила Аня, - Что довольный сегодня такой?
- Просто, - ответил Сергей, - Хорошая погода, хорошее настроение.
- Ты Инну сегодня видел?
- Не а. А что?
- Не в настроении она сегодня почему-то. То ли обиделась на что-то, то ли что…
- Не знаю, сегодня я её ещё не видел. Зато на батю твоего налетел у гаража. Говорит, танк скоро стрелять будет.
- А-а-а… - с усмешкой протянула Аня, - Теперь всё ясно. Думаешь, он тебя в танкисты возьмёт?
- Нет, конечно, - вздохнул Сергей, - Но пустить пострелять обещал.
В это время на дороге появился Игорь.
- Что там? – спросил он, кивнув на дом Жреца, - Работа кипит?
- Что-то вроде этого, - ответила Аня, - Если ты поговорить со Жрецом хочешь, то лучше попозже. Там сейчас работы невпроворот.
- Да, хотел обсудить с ним детали поездки в прибрежное поселение. Но если там дурдом, то я лучше вечером зайду. Вы, кстати, в то поселение едите?
- Конечно, едем! – выпалили Аня и Сергей одновременно.
- Ну, ладно. Когда в кузне работу закончим, выедем.
- А, когда? – уточнила Аня.
- Через пару дней, - ответил Игорь и пошёл в сторону входа в метро.
Аня поднялась со скамейки и потянула Алву за собой.
- Пошли, прогуляемся, - сказала Аня. Они вышли на дорогу, и пошли медленным шагом по улице. Алва смотрела себе под ноги.
- Погода сегодня хорошая, - сказала Аня. Алва посмотрела на неё.
- Погода, понимаешь? – произнесла Аня, - Как же тебе объяснить?
- Такое ей не объяснишь, - сказал Сергей, - Надо что попроще, - он осмотрелся. Тут дорогу им перебежала соседская кошка, - Во! Смотри. Кот.
- Ко… - неуверенно произнесла Алва.
- Ко-т, - произнёс Сергей, интонацией выделив последнюю букву.
- Chat, der kater, - сказала Алва.
- Какой ещё «der»? – посмотрела Аня на Алву.
- Katt, - добавила Алва, пытаясь пояснить.
- А я не понял, - сказал Сергей, - Что ещё за «der»?
- Зигмунд постарался, - усмехнулась Аня, - Нет бы поговорить с ней, так он её немецкому учит. Ладно, хорошо, - сказала Аня и достала свой нож, - А это что?
- Couteau, - произнесла Алва и тут же поправилась, поймав на себе не понимающий взгляд Ани, - Messer?
- Какой «куту»? Какая «меса»? – не понял Сергей, - Может, она просто от них нахваталась?
- Проверим, - сказала Аня, - Так, Алва, а это что? – Аня подняла с дороги камень.
- Stein? – произнесла Алва и тут же поправилась, - Pierre?.. Stein?..
- Вот тебе и французское с немецким произношение, - усмехнулся Сергей. Аня выпустила камень из рук, и тот упал к ногам девочки.
- Значит, мы тут пытаемся обучить её русскому языку, - выдавила Аня сквозь зубы, - Чтобы помочь ей, а они только свои культуры ей рекламируют.
- Ну, какая разница? – сказал Сергей, - Ну, будет она по-французски говорить…
- Какая-какая. Самая, что ни на есть большая. Она с ними редко бывает. И, вообще, это русское поселение. Ну-ка, пошли, - она взяла Алву за руку и потянула за собой.
Через минуту они подошли к метро, где несли свою вахту Пьер с Зигмундом. Они вместе с ещё пятью мужчинами только что поднялись на поверхность с очередным грузом химикатов. Аня дождалась момента, когда отключат генератор, а мужчины снимут жутко пахнущую робу.
- Так, Пьер, - недовольно сказала Аня, когда Пьер вышел из раздевалки, - Это что такое? – Аня указала на Алву.
- Прости, не понял, - улыбнулся француз.
- Я, в смысле, почему она по-французски говорит?
- А, это… Ну, просто, интересно было откуда она. Вот я и говорил с ней по-французски. Видимо, запомнила пару слов.
- Я же говорил, - сказал Сергей.
- Ладно, - сказала Аня и повернулась к Зигмунду, проходящему мимо, - А почему она тогда немецкими словами пользуется?
- Ну, поиграли мы с ней в слова, - ответил Зигмунд, чуть сбавив шаг, - Я ей предмет показываю и говорю, как он называется на немецком, а она повторяет.
- Зачем? – крикнула Аня ему вдогонку.
- Занять её чем-то хотелось, - ответил Зигмунд и скрылся за поворотом.
- Так, мужики, - скомандовал Игорь, - Пятнадцать минут перекура и второй заход.
Алва с едва заметной улыбкой переводила взгляд с Ани на мужчин и обратно. Слёзы уже давно высохли. Ей интересно было смотреть на беседу, тем более что она, судя по всему, была главным её объектом.
- Пойдём, Алва, - Аня снова потянула её за руку куда-то в сторону, - Погуляем где-нибудь подальше от этих горе учителей.
- Почему «горе»? – удивился Пьер, - По-моему, мы прекрасно её своим языкам обучаем.
- Вот именно, - ответила Аня, - Вы её своим языкам учите. А помочь ей сможете? Если она русский выучит, то сможет нам рассказать, где искать её дом.
- Ну и что? – не понял Игорь, - Выучит она ихние языки и расскажет всё то же самое, только через них.
Аня только махнула рукой. Вдруг Алва резко остановилась и что-то подняла с земли. Это был нож.
- Messer, - сказала она.
- Нож, - поправила её Аня, - И, по-моему, Зигмунда.
Из-за поворота показался Зигмунд. Алва подождала, пока он подойдёт ближе и протянула ему нож. Увидев его, Зигмунд тут же похлопал себя по карманам. Нож, действительно, оказался его.
- Danken, - произнёс Зигмунд и принял нож. Аня повернулась к Алве.
- Не меса вот эта вот, а нож, - сказала она строго. Алва растерялась.
- Да, не нож, а couteau, - сказал Пьер.
- Сам ты ку-ку, - недовольно сказала Аня и вновь повернулась к Алве, - Но-ож, - протянула она.
- Да отстань ты от неё, - сказал Зигмунд, - Ей европейские языки ближе, чем славянские, - он поднял камень с земли и показал его Алва, - Wasistdas?
- Stein, - ответила Алва.
- Я те дам «штейна», - сказала Аня, - Это камень. Ка-мень!..
- Да не камень, - вклинился Пьер, - А, pierre.
В это время к ним подошёл Жрец. Он остановился и вслушался в разговор. Рядом с ним остановился Игорь.
- Это же ужас какой-то, - сказал Жрец.
- Почему ужас? – усмехнулся Игорь, - Они, всё-таки, пытаются интегрировать девочку в общество нашего поселения. Она же ни с кем не может нормально общаться. А так хоть язык пусть выучит.
Жрец посмотрел на Игоря с глупым видом.
- Какая интеграция?.. – сказал он, - На девочку наседают француз, немец и куча русских, и каждый учит её своему языку. У неё так крыша скоро поедет. Девочка и так стресс пережила, - Жрец подошёл к Алве и взял её за руку, - Так! Хватит уже. У неё в голове итак уже каша из ваших языковых предпочтений,- и он повёл Алву за собой.
Работа продолжилась. Игорь вновь увёл всех в подземелье метрополитена. Аня махнула рукой на Жреца и утянула Сергея за собой на Территорию.
Вскоре заказ прибрежного поселения был выполнен. Детали лодок и катеров аккуратно сложили в кузова грузовиков. Накануне вечером были проверены плоты и пара старых грузовых машин. Три новых «Урала» было решено подарить соседям – на линкоре их, всё равно, много было – вместе с частью горючего и деталей. Хотели похвастаться и своей военной техникой, однако как их переправить через реки никто не знал. Плоты явно не могли выдержать веса машин, тем более, танка. Решено было пустить танк и БМП вместе с колонной до первой переправы, а далее они должны были развернуться и уходить в поселение.
С первым лучом утреннего солнца технику стали выгонять из гаража. Механики проводили последний осмотр машин. Игорь ходил вокруг грузовиков и проверял груз. Чуть в стороне собралась толпа провожающих. Подростки всей бандой также ехали в соседнее поселение. Инна держалась дальше остальных. С Аней и Артёмом она не разговаривала, с Сергеем и Ирой могла только перекинуться парой слов. Причину такого поведения никто не понимал.
Последними из провожающих, как всегда, подошли Жрец и Алва.
- Как говориться, - сказал Жрец, - В добрый путь.
- Надеюсь, доберёмся без приключений, - ответил Игорь. Жрец улыбнулся и кивнул.
Игорь дал команду на отправление и мужчины стали забираться на грузовики и броню воентехники. Аня с Вольфом и Сергей поехали в УАЗе, Артём – в кабине одного грузовика, а Ира и Инна – в кабине следующего. Танк медленно стал подниматься по насыпи. За ним пополз УАЗ. Грузовики один за другим стали трогаться с места и въезжать на насыпь.
Инна сидела у окна. Она склонила голову на стекло и пустым взглядом смотрела за мелькающими за окном руинами. Ира поглядывала на неё и молчала. За рулём сидел Богдан – мужчина молчаливый и всегда серьёзный. В кабине стояло молчание, которое нервировало Иру. Она посмотрела на Богдана, затем перевела взгляд на Инну и обратно. С Богданом разговаривать было не о чем, а у Инны явно не было настроения.
- Чё ты кислая такая? – посмотрела она на Инну.
- Отстань, - чуть подёрнула Инна рукой, задетой Ирой, - Настроения нет.
- У тебя уже дня три как никакого настроения нет. Что случилось?
- Да ничего. Заболела просто.
- Это явно не болезнь, - сказала Ира, - С Артёмом, что ли поссорились?
- Ну его, этого Артёма. У него сейчас новое увлечение. Аня.
- Причём здесь Аня? – удивилась Ира.
- Линкор искать вместе ходили, в последний раз тоже на корабле вместе были. А когда вернулись, с площади сбежали в укромный уголок и притаились там тоже вместе.
- А-а… - догадливо протянула Ира, - Вон, в чём дело. Думаешь, они сдружиться успели.
- Ничего я не думаю. Отстань.
Колона въехала в порт и остановилась у разбитой бетонной плиты. Танк отъехал в сторону и развернул башню от грузовиков колоны. Мужчины, сидевшие на броне, тут же спешились. Из люка водителя-механика вылез Костя и сразу вскарабкался на башню, где был установлен пулемёт. Также остановилась и БМП.
Пока мужчины возились с плотами и техникой, подростки сгруппировались недалеко от воды. Инна присела на кусок ржавой трубы и стала пустым взглядом смотреть на работу мужчин. Ира подошла к Ане и Артёму, подхватила их обоих под руки и увела в сторону.
- Ну, что, голубки? – усмехнулась Ира, - Как жизнь?
- Ты чё? – удивилась Аня, - Бензина, что ль, надышалась?
- Нет. С Инной поговорила.
- И?.. – посмотрел Артём на Иру.
- Она поражается тому, как ты бессовестно забыл про неё и переключился на Аню.
- Что?! – выпалил Артём и, повернув голову, бросил взгляд на Инну. Инна сидела боком к ним и не обращала на ребят никакого внимания.
- Ты вот это вот сейчас чё такое сказала? – спросила Аня, освобождаясь от хватки Иры.
- Это не я сказала, - ответила Ира, - Это Инна в этом абсолютно уверена.
Артём и Аня переглянулись. Ира, ехидно улыбаясь, посмотрела на друзей.
- К линкору вместе ходите, - продолжила она, - С ужина тоже вместе убегаете и прячетесь в укромных уголках.
- Так, - строго сказала Аня, - Давай, завязывай с этим. Никакая любовь-морковь здесь и близко не валялась.
- А чё вы тогда вместе ходите? – улыбаясь, спросила Ира.
- Потому что мы, - ответил Артём, - Первые, кто нашёл линкор. Помнишь тот день? У всех свои заботы были.
- У тебя, кстати, тоже были дома дела, - покосилась Аня на Артёма.
- Были да сплыли, - ответил он, - Если бы я тебя тогда не встретил, ты бы одна пошла в город «Перуна» искать. Короче, мы нашли его, мы тогда были единственными, кто знал к нему дорогу, и теперь уже мы прекрасно знаем, что и где искать на корабле. А ужин… - Артём замялся.
- Я устала тогда, - сказала Аня за Артёма, - К тому же Тёме хотелось про нападение мародёров узнать лучше. Парням больше война нравится, чем все эти шуры-муры. И где рассказывать всё? В стороне, где тишина и покой или на шумной площади, где все орут?
- Логично, - почесала Ира затылок и тут же пристально посмотрела на Аню, - Или, всё-таки, что-то скрываете?
- Ничего мы не скрываем, - ответил Артём Ире, глядя на Аню.
- А что тогда переглядываетесь? – ехидным голосом уточнила Ира. Аня тяжело вздохнула и достала козырь в этом разговоре – ключ от кабинета Великого Князя.
- Знаешь, что это? – загадочным голосом произнесла она.
- Ключ, - ответила Ира.
- Понятное дело, что не градусник. А откуда он, знаешь? От какой двери? – Аня бросила взгляд на Артёма, но тот сам не знал, откуда этот ключ.
- В этом городе нет ни одного нормального замка, - ответила Ира.
- Правильно. Но этот кабинет закрыт на ключ, и кроме как через дверь туда не попадёшь, - протянула Аня, выдумывая, чтобы сказать далее. Ей не хотелось открывать тайну ключа. Кабинет Великого Князя был для неё, чем-то вроде собственной комнаты в доме, где она не хотела бы видеть посторонних, - Короче, так, - резко ответила Аня, убирая ключ, обратно в карман, - Скажешь Инне, чтобы не дулась по пустякам. Ни какой любви здесь нет и быть не может.
- А-э… - протянула Ира, указав на карман, в который Аня спрятала ключ.
- А, это мы тебе потом расскажем. Иди.
Ира отошла от друзей.
- Что это было? – посмотрел Артём на Аню.
- Это ты у своей подружки спрашивай, что это было, - ответила Аня.
- С ней потом разберёмся, - сказал Артём, - Ключ откуда?
- От кабинета Великого Князя, - сухо ответила Аня, глядя, как Ира говорит с Инной.
- Ты где его нашла? – насторожился Артём.
- Кого? Кабинет или ключ?
- И то, и другое…
- На линкоре, - ответила Аня, - Пока мужики коробки с ящиками таскали, гуляла по кораблю и нашла, - Аня посмотрела на Артёма.
- А почему раньше ничего не сказала?
- Боюсь я. Мужики вон как спорят из-за политики Князя. Того и гляди до драки дойдёт.
- Ага, - понял мысль Артём, - А если они в кабинет попадут, то разнесут там всё.
Тем временем грузовики медленно на плотах пересекали Ист-Ривер. Мужчины пристально смотрели на руины, порой оглядываясь на Вольфа. Но волк был внешне спокоен. Он спокойно обходил грузовики, вертелся вокруг танка. Мародёров не было видно. Однако никто расслабляться не спешил. Все прекрасно помнили последнее крупное нападение мародёров на экспедицию у линкора.

Надвигался закат. Солнце уже касалось нижним краем своего диска городских руин. Облака и клубы смога окрашивались в ярко-оранжевые тона цветов. Рыбаки уже пригнали свои лодки и катера к пристани и разбирали свой улов.
Игнат с пристани решительным шагом направился к часовым на въезде в поселение.
- Что у вас? – спросил он.
- Слышали стрельбу, - ответил один, - Из автоматического оружия.
- Откуда?
- Скорей всего с берега Гудзона, - ответил второй, - Наверняка, на переправу опять напали.
- Думаешь, городские в гости едут?
- Ну, так по времени пора уже. Витёк с пятью мужиками на машине туда поехали.
- Значит так, - сказал Игнат, - Как только вернуться, сразу ко мне. Ясно?
Часовые кивнули. Игнат развернулся и пошёл обратно. Но едва он достиг центральной площади, как за спиной послышались гудки армейских грузовиков.
Игнат обернулся и увидел, как часовые отворачивают шлагбаум, чтобы освободить проезд колонне машин. Впереди колонны ехал пикап, принадлежавший игнатовцам. Это была машина с многократно заделанными дырами на корпусе, из-за чего понять, какой модели автомобиль принадлежал ранее, было невозможно. В его кузове сидело четверо автоматчиков. За пикапом шла колонна машин игоревцев.
Игнат невольно улыбнулся. Машины подъехали к первым дворам и стали останавливаться, образовав два ряда. Мужчины спешивались с грузовиков и братались с, подходящими к грузовикам, жителями поселения. Из УАЗа вылез Игорь и, прихрамывая, пошёл к Игнату. Они пожали друг другу руки.
- Что с тобой? – спросил Игнат.
- Ерунда, - махнул рукой Игорь, - Бандитская пуля.
- Может, тебе в лазарет? – серьёзным голосом предложил Игнат. Игорь улыбнулся.
- Да, успокойся. Упал, просто.
- Шутник, - выдохнул Игнат.
- Я же к тебе сегодня не с пустыми руками, - сказал Игорь.
- Что-то задумал? – хитро улыбнулся Игнат.
- Ничего не задумал, - ответил Игорь и сделал шаг в сторону, чтобы освободить обзор Игнату на дорогу. К площади на маленькой скорости приближался грузовик «Урал». Это был грузовик для обслуживания корабля, который почему-то оказался загнан в ангар вместе с армейским автопарком. На решётке радиатора была установлена большая эмблема суперлинкора «Громовержец Перун». Игнат, увидев грузовик, вновь посерьёзнел.
- Всё-таки, нашли, - выдохнул он.
- Да, - ответил Игорь, - И, кстати, именно в том месте, где ты и указал – рядом с аэропортом. Его лишь чуть-чуть в сторону волной снесло.
- Я же говорил, - произнёс Игнат, подходя к грузовику, - У себя на острове его ищите, - он провёл рукой по эмблеме линкора, - Как он?
- Великолепен, - ответил Игорь, - Огромный, чёрный силуэт на фоне разрушенного города. Российская мощь и американские руины. Ты бы видел эту красоту. Его только со стороны осматривать – так можно целую поэму сочинить.
- Значит, цел, - сказал Игнат, не отрывая взора от эмблемы.
- Наша армия всегда цела. Даже спустя десятилетия полного забвения этот корабль, как капсула времени хранит в себе множество приветов из прошлого, - Игорь положил руку на плечо друга и повёл его в сторону от грузовика, - Друг мой, мне тебе надо столько рассказать. Но для начала, мы дико устали…
- Что? – посмотрел Игнат на Игоря и словно очнулся, - Да-да, конечно, давайте-ка организуем банкет в честь такого события.
- Да, организуем, - ответил Игорь, - Но сегодня угощаю я.
Центр площади заставили столами и развели костры. Как и в городском поселении, здесь также решили устроить маленький праздник. Мужчины разгружали ящики с продуктами, привезёнными с линкора. Местное население с интересом разглядывало содержимое ящиков. Дети тут же налетели на конфеты и сладкое. В стороне остался даже Вольф, который всегда пользовался успехом у местной ребятни. Однако волк был только рад такому забвению.
Аня вылезла из УАЗа и пошла к площади, искоса подглядывая на Инну, которая шла чуть впереди по противоположной стороне обочины дороги. Володя и Влад стояли у грузовика с эмблемой линкора и внимательно его рассматривали, пока мужчины освобождали его кузов.
- Ну, привет, банда пиратов, - весело сказала Аня, подходя к молодым людям.
- Опа, Анька! – выпалил Володя и, обняв девочку, поднял её над землёй.
- А остальные где? – спросил Влад.
- Инна, вон, - кивнула Аня головой в сторону подруги, - А пацаны не знаю. Они в другой машине ехали.
- Что это с Инной? – бросил на неё взгляд Володя.
- А, ерунда, - махнула Аня рукой, - Сама себе голову забила фигнёй, а теперь страдает.
- С Артёмом, что ль, поссорились? – спросил Влад.
- Да, вроде как не из-за чего. Пройдёт… У вас-то как дела?
- Сухопутные крысы приветствуют морских волков! – раздался сзади громкий голос. Артём с Сергеем подошли к местным ребятам и поздоровались.
- Чтобы стать морским волком, - улыбнулся Володя, - Надо взять хотя бы один корабль.
- И как? – ехидно спросил Сергей. Влад скривил кислую физиономию и отрицательно покачал головой.
- А мы взяли, - кивнул Артём головой в сторону грузовика. Влад обернулся на Инну.
- С Инной твоей, что не так? – спросил он.
- Буйные фантазии и больше ничего, - вздохнул Артём.
Тем временем, к Инне подошли Маша и Таня. Они присели на скамейке и стали о чём-то беседовать. Затем появилась Ира.
- Это не дело, - сказал Влад, - Пойдём, поздороваемся, - он за рукав потянул Володю. Они ушли. Артём с серьёзным лицом наблюдал за подругами. Аня посмотрела на него.
- Пойдём, - предложила она, - Нам тоже надо с Машей и Таней поздороваться.
- Может, позже, - попытался увильнуть Артём.
- Пойдём-пойдём, - Аня потянула его за руку. Но, как только увидела, что Инна смотрит на них, отпустила руку Артёма. Тот уже и сам шёл к друзьям. Столкнувшись с взглядом Артёма, Инна отвернулась.
Друзья вновь оказались вместе. Завязалась беседа. Всем надо было высказать, что произошло за последнее время. Артём и Аня тоже хотели всем поведать, как они нашли линкор. Но, понимая, что это больная тема для Инны, старались помалкивать. Они стояли вдвоём у лавочки, где сидели девочки. Влад с Володей стояли чуть в стороне. Мимо прошли Игорь и Игнат. Увидев подростков, Игорь резко остановился.
- Ну, этих сорванцов ты и так знаешь, - Игорь указал на детей, - Но я тебе хочу представить их в новом качестве, - Игорь сделал торжественный голос, - Перед тобой первооткрыватели суперлинкора «Громовержец Перун».
- Да, ну! – выпалил Игнат.
- Да! Угадай, кому надо триста раз сказать, что город слишком опасная штука, а потом думать, куда это наша Аня подевалась, когда после заката не вернулась домой?.. Короче, вот эти двое авантюристов, в первую очередь, эта, - Игорь ткнул пальцем в Аню, - И нашли линкор.
В это время под ногами Ани суетился Вольф. Услышав последние слова Игоря, он поднял голову и навострил уши, уставившись на Игоря большими глазами.
- Поправка, - тут же сказал Игорь, натолкнувшись на взгляд волка, - Их было трое. Потому что кой кого третьего даже и уговаривать не надо на безумные авантюры нашей Ани.
Волк опустил голову и продолжил изучать скамейки. Игнат с Игорем пошли дальше.
- Так это вы корабль нашли? – посмотрел Влад удивлёнными глазами на друзей.
- И нашли, и помогали дорогу к нему проложить, - сказала Инна холодным голосом, - Вообще, много чего вместе делали. Да, Тёмочка?..
- Слушай, перестань уже, - сказал Артём. Инна резко встала и пошла куда-то в сторону. Артём пошёл за ней.
- Всё-таки, поссорились, - вздохнул Володя.
- Вот такие пироги в нашем поселении творятся, - сказала Аня, - Когда предложила линкор поискать, все отнекивались. Артём только почему-то согласился. А теперь ей кто-то виноват.
- А какой он, линкор? – спросил Влад.
- Как остров, - ответил Артём.
- Как Говернорс?
- Ну-у… примерно, - протянул Артём.
- Игнат говорит, что через него с Большой землёй связаться можно, - сказала Маша, - У вас получилось?
- Нет, - ответила Аня, - Радиостанцию нашли. Правда, она в разобранном виде.
Стояла тихая летняя ночь. Ветер уносил в сторону клубы смога, и на ночном ясном небе постепенно открылась бесподобная по красоте звёздная картина. Игнат вышел во двор и присел на лавочку у дома. Дожидаясь Игоря, он задрал голову кверху и посмотрел на небо, на миллиарды сверкающих звёзд. Наконец, во дворе показался Игорь.
- Что? – спросил он, - Тоже не спиться?
- Ты меня прям огорошил этим линкором, - ответил Игнат. Игорь присел рядом с другом.
- Я и сам чуть в обморок не рухнул, когда дети сказали, что нашли его. Столько лет мы оба искали. И вот он у нас.
- Что там внутри?
- Клондайк. Для всех нас это Клондайк. Там и машины, и детали, и провизия.
- Этого у нас и так хватает, - сказал Игнат, - А что другое там есть?
- Если ты про станцию. То да. Мы нашли её.
Игнат пристально посмотрел на Игоря.
- Правда, она разобрана, - сказал Игорь, - Как перевозили в отдельном контейнере, там он и стоит в трюме. Герметичный, закрытый. Внутри минусовая температура. Хотя никуда не подключён, ни к какой сети.
- Это альтернатива, - ответил Игнат, - Контейнер сам вбирает в себя холод металлической конструкции корабля. Но так-то она исправна?
- Не знаю. Собрать её это полбеды. Главное, достать из трюма – вот проблема. Вообще, есть вариант вытянуть контейнер через проезд к ангарам с армейской техникой. Из них есть выход наружу. Но для этого нужен тягач, прицеп, на котором тягач его вывезет и, конечно, надо как-то этот контейнер на прицеп погрузить. Здесь в ручную не управимся. Меня другое волнует, - Игорь посмотрел на Игната, - Мародёры.
- Эти черти всех волнуют, - усмехнулся Игнат.
- Но в этот раз, действительно, всё серьёзно, - ответил Игорь, - Они теперь собираются в целые армии. Их нападения стали серьёзными. Прошлый раз на нас набросилось человек тридцать.
- Никогда не видел такую банду американцев, - сказала Игнат.
- У нас мужики думают, что линкор был домом для них. Когда мы туда попали, тут же натолкнулись на их следы. Там они и оружие брали, и ремонтировали его, и провианта там навалом, и медикаментов… Короче, сейчас разворачивается битва за линкор.
- Так это хорошо, - сказала Игнат, - Если эти дикари свили себе гнездо на корабле, тогда надо его уничтожить, а выжившие мародёры просто уйдут из города.
- Ты не понял, это не поселение и даже не убежище – это просто что-то вроде кандейки. Помнишь, в детстве многие такие себе делали. Взрослого населения там нет. Туда уходят только банды зализать раны и пополнить запасы. А теперь мы влезли в их убежище. И они намерены отбить его.
- Вообще, у них должно же быть какое-нибудь поселение, - сказал Игнат, - Где-то они обитают, всё-таки.
- Не знаю, где они обосновались, но то, что линкор они нам просто так не отдадут – это точно.
- Если хочешь, могу помочь штыками, - предложил Игнат, - У нас мужики за линкор пойдут против кого угодно.
Игорь усмехнулся.
- Что? – не понял Игнат, - Правду тебе говорю. Ты им только про радиостанцию скажи, сами побегут на корабль. На руках этот контейнер вынесут.
- У тебя, кстати, есть, кто в электронике разбирается?
- Есть пара человек. Я тоже кое-что могу. Тебе станцию надо собрать?
Игорь кивнул.
- Соберём.
- Руки-то и у меня есть, - вздохнул Игорь, - А вот инструментов нет. Не подсобишь?
- Ну, ты даёшь! – улыбнулся Игнат, - У кого из нас есть огромный линкор, где есть всё?
- Да, есть-то оно есть, - ответил Игорь, - Вот только это же искать надо. А там лабиринты, как в легенде о Минотавре.
- У меня такого, сразу говорю, нет. Всё-таки, вам придётся по трюмам корабля полазить. Говорю же тебе, давай пару людей тебе выделю. Какая-никакая, но тоже помощь. На общее же благо стараемся.
- Там, видишь, какое дело, - замялся Игорь, - Не знаю, как тебе сказать, но, по-моему, сейчас самое время. Там, кроме американских дикарей, ещё кое-кто обитает.
- И кто же?
- Только не подумай, что я спятил. Это чудо видело ещё несколько человек, помимо меня.
- Ты меня пугаешь, - насторожено произнёс Игнат, - Говори же.
- Монстр из туманности Андромеды, - выпалил Игорь и посмотрел на собеседника. Игнат смотрел на Игоря совершенно серьёзно.
- Моток щупалец? – уточнил он.
- Ну, да… - протянул Игорь, - Ты откуда…
- Пару лет назад одного из наших снесло течением в гавань. На рыбалку ушёл один и прозевал момент, когда лодку остановить нужно было. Вот где-то в гавани эта дрянь и всплыла. Он, говорит, с перепуга так вёслами работать стал, что вверх по течению поднялся до самого берега.
- Этого не может быть… - выдохнул Игорь, - Он же на линкоре закрыт в отсеках… Его специально заблокировали в глухой части корабля. Думали, что он сдохнет от голода.
- Что это, вообще?
- Один неудачный эксперимент. Я захватил листы журнала с линкора. Потом дам почитать. Его нашли в Антарктиде и вырастили в лаборатории на корабле. Когда он вырос, вырвался из бассейна, его и закрыли в нескольких отсеках. Он людьми не питается, но агрессивен к ним. На щупальцах шипы с ядом. Кого уколет, тот сам в похожего монстра превращается. Сколько он на линкоре просидел в одиночестве, не знаю. Но эти идиоты, мародёры, открыли двери и сами стали к нему наведываться. Мы с Аней его хорошо рассмотрели и людей, которых эта тварь уколола.
- Корабль полон сюрпризов, - улыбнулся Игнат.
- Мне эти сюрпризы даром не нужны, - серьёзно сказал Игорь, - Моё дело, это станция. Подать сигнал и мотать отсюда ко всем чертям.
- Ладно, - Игнат похлопал Игоря по плечу и встал со скамейки, - Утро вечера мудренее. Пошли спать.
Утром мужчины стали приводить в порядок грузовики, готовя их к обратной дороге. Игнат сразу же после завтрака направился в гараж, внимательней осмотреть грузовики, которые им подарили городские жители. Здесь его увидел Игорь.
- Ну, и как техника? - улыбнулся он.
- Превосходно, - ответил Игнат, - Видна и ваша рука.
- А, ты думал. Они полвека простояли в трюмах линкора. Пришлось повозиться, чтобы завести.
- Но состояние отличное. Не то, что наши развалюхи. Слушай, а морской техники там нет?
- Не видели, - засмеялся Игорь, - Армейскую технику нашли – танки, там, БМП… А лодок не видели. Говорят, что там и пристани для подводных лодок были, но мы на них не наталкивались.
- Что и танки нашли? – удивился Игнат.
- Конечно, - сказал Зигмунд, копошившийся рядом, - Костя уже один ввёл в строй. Правда, только ходовую часть. Но скоро, говорит,  пострелять можно будет.
- Ну, вот, - посмотрел Игнат на Игоря, - А ты на мародёров жалуешься. Вы их скоро сами всех изгоните.
- Изгоним, - усмехнулся Игорь, - Если они вперёд нас не перебьют. Пока Костя орудие починит…
- Слушай, Игнат, - повернулся к нему Зигмунд, - Ты про другие поселения в городе не знаешь?
- Так ещё за континенте наши есть.
- Да, мы не про то, - махнул рукой Игорь, - У нас тут дети девочку откуда-то привели. Говорят, нашли недалеко от нашего поселения.
- Ну, и дети у вас, - засмеялся Игнат, - То корабли ищут, то других детей находят. Гуляют по городу, как по детской площадке.
- И ругали, и под домашний арест запирали, бесполезно.
- Какую девочку? – спросил Игнат.
- Вот мы у тебя и хотели спросить, - сказал Зигмунд, - Она не русская, и не немка. Ни бельмеса ни на одном языке не понимает. Вот хотели узнать, может, у вас иностранцы пропадают.
- Нас вы знаете, - ответил Игнат, - У нас все по-русски прекрасно говорят. Может, она мародёр?
- Вольф молчит, - ответил Игорь, - Принимает за своего. А он, сам знаешь, американцев за версту чует. Значит, не знаешь, откуда она? – посмотрел Игорь на Игната. Тот только покачал головой.
- Понятия не имею, - ответил он, - Всё, что я знаю о населении города – это три русских поселения и руины, населённые дикими мародёрами. А вот откуда ваша незнакомка, даже предположить не могу.
- Вот и мы не можем. Костя предлагает собрать технику с линкора и набрать взвод живой силы. А там зачистку острова провести. Может, ещё поселение найдём?
- Думаешь, в городе поселение может остаться тайным от остальных?
- Вот и Жрец так думает, - сказал Игорь, - Но откуда-то она же взялась эта Алва.
- Как? – спросил Игнат.
- Алва, - повторил Игорь, - Она так представилась нам. Зигмунд с Пьером говорят, что она на скандинавском языке лопочет. Может, датский, может, шведский… они сами конкретно сказать не могут. Может, здесь быть шведское поселение, которое боится русских.
- Наверняка, - ответил Игнат, - Сюда только на «Перуне» куча народа прибыла. А скольких на принудительные работы на американский континент согнали… ужас. Но любое поселение, так или иначе, дало бы повод о себе знать. Пусть даже они боятся нас по старой памяти, но то, что они есть, мы бы точно знали.
- Ну, не с луны же она свалилась… - пробормотал Игорь.
- Если всё же в городе живёт – найдём. Я тебе другое предлагаю. Давай, попробуем проложить второй маршрут между нашими поселениями.
- По воде, через Говернорс, что ли? – спросил Игорь.
- Да, - ответил Игнат, - То, что я тебе в прошлый раз говорил. Мы уже несколько деревянных моделей больших катеров испытали. Можно пробовать в натуральный размер изготовить.
- Ты же говорил, на это время надо. И спешить ни к чему. Работа трудоёмкая…
- К чёрту время, - перебил Игоря Игнат, - Раз уж линкор найден, значит, медлить нельзя. Я уже всё рассчитал. У меня дома чертежи лежат. Ну, правда, это модель. Знал бы, что вы уже «Громовержца» нашли, взялся бы за работу серьёзнее. Слушай, мы же оба хотим убраться из этого проклятого города на Родину. Так, работа пойдёт быстрее. Или вы одни от американцев там отбиваетесь и корабль изучаете, или мы будем вместе с вами бить этих уродов и по трюмам шарить…
- Мы уже всё нашли, - сказал Игорь, - Осталось только достать и собрать.
- Вот именно, - не унимался Игнат, - Одна голова хорошо, а две – лучше. А если при транспортировке контейнера со станцией его мародёры разобьют…
- Сплюнь!.. – выпалил Игорь.
- Не могу, слева ты стоишь, - глупо улыбнулся Игнат, - Вы же со всего города к себе этих дикарей привлекли. Кстати, у нас мародёры стали меньше появляться. Наверняка, к вам поближе переехали. Сейчас подыскивают себе жилплощадь получше, где-нибудь на берегу, с видом на линкор и амбразурами попрочнее. Короче так, это наше общее дело, - Игнат положил руку на плечо Игоря, - И оставаться в стороне мы не собираемся. И укрываться за вашими спинами тоже.
- Хорошие слова, друг мой, - улыбнулся Игорь, - Вот только зачем вся эта суета с новым маршрутом, когда финал приближается?..
Тем временем подростки развлекались на лодках. В местной школе отменили занятия, и теперь целый день был полностью в распоряжении молодёжи. В восьмером они расположились на двух лодках и отплыли от берега под пристальным вниманием часовых с берега. Инна села рядом с Володей напротив Артёма, тот скривил недовольную физиономию, но вслух недовольство не озвучил. Рядом с ним расположилась Маша. Таня, Аня, Влад и Сергей плыли в другой лодке. Метрах в пятнадцати от берега они бросили якоря, поставив лодки борт в борт, закрепив их скобами. Недолгая возня с разматыванием удочек, и вот уже поплавки слегка качаются в такт волнения воды в нью-йоркской гавани.
- Ну, так, как линкор нашли-то, - посмотрела Маша на Артёма.
- Да, просто, - ответил тот, - Из поселения сбежали и пошли в сторону берега.
- Угу, - кивнула Инна головой, - Ещё и от мародёров удирали.
- Вы и с этими дикарями встречались? – уставился Влад на Артёма.
- А ты скажи, где в этом городе американцев нет? - сказала Аня, внимательно наблюдая за своим поплавком.
- Конечно, встречались, - ответил Артём на вопрос Влада и тут же натолкнулся на недовольный взгляд Инны, - Хотя мы-то что. Вот Вольф с ними ещё и в драку ввязался.
- Да, хоть кто-то сражаться умеет, - ехидно сказала Инна.
- А что там на корабле? – спросил Володя.
- Много чего, - ответил Артём, - Склады целые. Закрытые на замки. Правда, там инструкции есть, как их открывать.
- Зато мародёры внутрь не проникают, - сказала Аня, - Есть, конечно, и открытые помещения. Но оттуда уже эти дикари всё перетаскали.
- А где он? – спросила Маша.
- На берегу океана, рядом с аэропортом, - ответил Артём.
- Это же далеко от поселения, вроде бы, - задумался Влад.
- Далековато, - сказала Инна, - Но когда от мародёров удираешь, ещё и не туда убежишь. Да, Тёма?
Артём тяжело вздохнул.
- Если тебе о линкоре хочется узнать, то это лучше к Ане, - сказал он, - Она к кораблю несколько раз ходила.
Аня же наблюдала за поплавком, не обращая ни на кого внимания. Конечно, рыбалка была для неё вторым делом. Просто, из головы не шло, последнее нападение мародёров и секретный эксперимент на борту линкора. Ещё и эта проблема с транспортировкой и сборкой станции. Мужчины были озабочены кучей проблем, и это тут же сказывалось на девочке. Она мыслила масштабом поселения, и общие проблемы касались и её тоже. Теперь же она сидела в лодке, но мыслями была далеко.
- На линкоре много чего, - сказала Инна, - Даже комната потайная есть.
- Какая комната? – оживилась Таня.
- Не знаю, - сказала Инна, - Ключ у Ани нашей.
- Ань, что там? – повернулась к ней Таня.
- Где? – не поняла Аня.
- В потайной комнате.
- В какой ещё комнате? – нахмурилась Аня, - Тебе кто сказал?
- Иришка, - злобно улыбнулась Инна.
- Вот почему эта «Иришка» на берегу осталась, - сказала Аня, - До берега вплавь плыть не хочет. Комната, как комната. Ничего интересного. Ты, - Аня повернулась к Артёму, - Лучше расскажи, как мы от банды в тридцать голов у линкора отстреливались.
- Сколько?! – чуть не подпрыгнул Влад, - Это же армия целая!
- Тихо ты, - выпалил Артём, - Рыбу распугаешь. А от банды ты без меня отстреливалась. Это было в тот день, когда вы с Игорем вместе подъезд к трюму со станцией искали. Помнишь?.. Ты ещё вечером усталая приехала…
- А, да… - протянула Аня, - Было весело…
- Да, Анечка, - ехидно сказала Инна, - Это когда ещё вы с ужина сбежали и в укромном уголке спрятались.
- Ничего мы не прятались, - недовольно ответил Артём, - Просто надо было обсудить результаты экспедиции.
- Да фиг с ней, с экспедицией, - сказал Влад, - Когда это вы с тридцатью мародёрами встретиться успели?
- Я же говорю, это не ко мне, а к… - Артём указал пальцем на Аню. Однако та смотрела куда-то в сторону, уже не обращая никого внимания даже на поплавок. Влад слегка толкнул её рукой.
- Аня, ну, расскажи, как дело было, - сказал Влад недовольным голосом, - Кстати, у тебя клюёт.
- Что? – Аня посмотрела на Влада, затем перевела взгляд на поплавок, который уже ушёл под воду. Аня взяла удилище и резко подняла его вверх.
- Да, не так… - протянул Володя, скривив кислую физиономию.
Рыба сорвалась с крючка и плюхнулась в воду рядом с лодкой.
- Недолёт, - констатировал факт Артём.
- Бывает… - вздохнула Инна.
- Аня, ну ты чё?.. – сказал Влад, - У тебя же всегда здорово подсекать получалось.
Но Аня уже ни на кого внимания не обращала. Она стояла в лодке в полный рост и пристально смотрела куда-то в сторону гавани.
- Это что? – она вытянула вперёд правую руку, указав прямо перед собой. Все посмотрели в нужном направлении.
- Гавань, - сказал Влад.
- Остров Говернорс, - сказал Володя.
- А что на острове? – сказала Аня. Все тут же всмотрелись в очертания острова.
- Чего там только нет, - сказала Маша, - Вон корабль какой-то валяется, вокруг мусор…
- Это для тебя мусор, - резко ответила Аня, - Так, моряки, разворот и плывём на берег.
- Мы же только выплыли, - сказала Маша недовольно.
- Вы, как хотите, - ответила Аня, - А наша лодка плывёт обратно, - и стала отсоединять скобы.
- Да, что ты там увидела, - насторожилась Инна.
- Прицеп для перевозки больших контейнеров, - ответила Аня.
Все тут же ещё внимательнее всмотрелись в кучи хлама на берегу острова. Недалеко от береговой линии, действительно, выглядывал силуэт прицепа.
- А вот это другое дело, - сказал Артём, - Так, Инна, меняемся местами.
- С чего это?
- Хочешь до берега сама грести?
Инна посмотрела на Артёма и поднялась с места. Лодки поплыли обратно.
Пока остальные возились с лодками у пристани, Аня побежала в гараж, но ни Игоря, ни Игната там не оказалось. Зигмунд сказал ей, что они оба в доме Игната. Аня бросилась туда. Оба предводителя селений расположились на веранде дома Игната. Был полдень. Солнце вошло в зенит, а облака рассеялись. В такой момент, сразу после обеда, всё селение замерло. Даже часовые на границе поселения смотрели вдаль полузакрытыми глазами.
Аня быстро пересекла двор и вскочила на веранду. Игорь с Игнатом тут же уставились на девочку.
- Вот это прыть, - сказал Игнат.
- Что-нибудь случилось? – насторожился Игорь.
- Да, - сказала Аня.
- Что?! – выпалил Игорь, вскочив с дивана, на котором сидел.
- Мы прицеп нашли, - запыхавшимся голосом ответила Аня. Игорь злобно плюнул.
- Какой прицеп? – не понял Игнат.
- Для большегруза, - пояснила девочка.
- Где он? – опять насторожился Игорь.
- На острове. Этом… как его?
- Говернорсе? – подсказал Игнат. Аня кивнула.
- Ты что?! – крикнул Игорь, - На остров плавала?
- С ума сошёл?! – крикнула в ответ Аня, - Под вашей охраной фиг куда сплаваешь. А прицеп лежит на берегу. Как раз с нашей стороны. Я его с лодки увидела.
- Ну-ка, - произнёс Игнат, - Пошли, посмотрим, что это за прицеп такой.
Они вышли из дома и направились на причал. По дороге им попался Володя.
- Ты где была? – спросил он Аню, - Мы тебя потеряли.
- Пошли-пошли, - Аня махнула ему пару раз рукой, и Володя пошёл с ними. На причале они погрузились в лодку Володи и отплыли от берега. Якорь бросили примерно в том месте, где некоторое время назад рыбачили ребята. Мужчины некоторое время молча смотрели на остров.
- Да, прицеп есть, - наконец, нарушил тишину Игнат.
- Как бы достать его, - задумчиво произнёс Игорь.
- На плоту, - сказала Аня. Игорь посмотрел на неё.
- Так же как машины через реки переправляли, - пояснила девочка, - Подойдём к острову… вернее, вы подойдёте к острову, затащите на плот прицеп и обратно.
- Не всё так просто, Ань, - сказал Игнат, - Здесь во время войны много ловушек было. Может, что и осталось под поверхностью воды. Да, и на самом острове с тех времён так никто и не бывал. А там, кстати, тоже наша военная база была со своими складами оружия. Короче, опасно это.
- Сам-то прицеп, вроде целый, - произнёс Игорь.
- Это издали так кажется, - сказал Игнат, - А подойди ближе – это развалюхой окажется. Он же лежит рядом с водой. Наверняка, уже проржавел весь в конец.
- А, может, рискнём? – посмотрел Игорь на Игната. Аня невольно улыбнулась, услышав эти слова Игоря.
- Теперь понятно в кого Анька такая авантюристка, - вздохнул Игнат.
- Что это значит… - нервно улыбнулась Аня, - У меня батя офицер, я в него.
- И поселением командует сорвиголова, - усмехнулся Игнат, - Ладно, разворачиваемся.
Лодка развернулась и поплыла к пристани. Сойдя на землю, Игнат с Игорем удалились. Аня с Володей остались одни. Вскоре к ним подошли и остальные подростки.
- И что решили? – спросил Влад.
- Не знаю, - ответила Аня, - Они, как раз, совещаться пошли.
- Вам этот прицеп, вообще, зачем нужен? – не поняла Таня.
- Станцию надо с корабля вывести, - пояснил Артём.
- А самим сделать? – усмехнулся Влад.
- Так это знать надо, как делать, - ответил Сергей.
Примерно через час к пристани подъехал «Урал» с плотом в кузове.
- Решились, всё-таки, - усмехнулся Артём.
- Попробуем, - ответил брат Ани, выпрыгивая из кабины грузовика. За грузовиком у пристани появился Игнат в сопровождении человек пяти местных мужчин. Они стали готовить к отплытию три лодки. Последними подошли Игорь, Владимир, Зигмунд и Фёдор. Они стали начали выгружать плот из кузова «Урала». Подростки наблюдали за происходящим со стороны.
Наконец, всё было готово. Первыми отчалили лодки местных рыбаков, за ними поплыл плот, за ним – лодка, которую Володя одолжил Игоревцам. Вода в гавани мирно перекатывалась лёгким волнением. Лодки размеренно поднимались и опускались на небольших волнах водоёма. Местные мужчины, плывя первыми, внимательно вглядывались в водную толщу. Игорь, плывя на плоту, тоже бросил взгляд вниз. Прямо под ним в полу мутной воде проступил силуэт большого военного корабля, лежащего на дне на боку. Было видно, как множество кораллов облепили стволы и башни его орудий, размывая их очертания. Небольшая стайка маленьких рыбок проплыла над рубкой и резко свернула куда-то в сторону. Само дно терялось во тьме и мути.
В какой-то момент плот стало сносить в сторону. Здесь маленькая флотилия попала в поток течения. Игорь стал энергичнее работать веслом. На лодках тоже засуетились.
- Всё-таки, - сказал Зигмунд, - Надо было на моторах идти.
- Игнат же сказал, что можно не заметить мины, - сказал Игорь, - Они всё же давно тут плавают, все местные фокусы знают. Короче, им виднее.
Наконец, флотилия подошла к мелководью острова Говернорс. Игнат начал пристально осматривать берег. Вскоре его лодка повернула влево. Второй мужчина в лодке Игната подал знак, чтобы остальные следовали за ним.
- Куда это он? – не понял Фёдор. Игорь стал направлять плот влево. Когда лодки отплыли в сторону, всем, кто был на плоту, открылась картина разбитой артиллерийской позиции. Две самоходки, полностью покрытые ржавчиной, стояли чуть далее от берега, а у их гусениц врассыпную лежали снаряды. Увидев их, Фёдор присвистнул.
- Правильно, - сказал Игорь, - Здесь же была артиллерийская бригада. А где прицеп-то? – он осмотрелся и увидел ржавую конструкцию, стоявшую у кустарника. Лодка Игната подходила к берегу рядом с ним.
Лодка уткнулась носом в берег и остановилась. Игнат внимательно осмотрел землю и только потом сошёл на берег. Остальная флотилия остановилась на мелководье и стала ждать. Вскоре Игнат замахал руками, указывая, куда причалить плоту и остальным лодкам. Он помог остановить плот и чуть втащить его на берег. Игорь спрыгнул на твёрдую землю.
- Сюрпризов здесь, конечно… - протянул Игнат.
- Ну, вот, - улыбнулся Игорь, - А ты хотел здесь перевалочную базу делать.
- Ничего, чуть повозиться, и всё будет пучком, - сказал Зигмунд.
Они направились к прицепу, поглядывая под ноги. Из-за кустарника им открылась ржавая конструкция.
- Я думал, хуже будет, - произнёс Игнат, окинув прицеп взглядом.
- Помучиться с ним придётся, - сказал Фёдор, - Но, думаю, получиться должно.
Прицеп сильно поржавел, но сохранял прочность конструкции. Некоторые балки стоило заменить, как и одну заднюю ось. Игорь обошёл прицеп и посмотрел на колёса. Резиновые покрышки уже давно рассыпались, обнажив металлические части.
- А колёса на него где брать? – спросил один из рыбаков.
- Ерунда, - махнул Игнат рукой, - Запаски от грузовиков привинтим. Камазовские должны подойти.
Фёдор полез на сам прицеп, внимательно осматривая балки. Он встал на одну из них и слегка попрыгал на ней.
- Ну, так держит, - сказал он.
- Смотри, - усмехнулся Игнат, - Как там снаряд какой-нибудь под ним окажется, так допрыгаешься.
- Не допрыгаюсь, - ответил Фёдор, - А разминирую.
- Ты уже разминировал одно крыльцо на Манхеттене, - сказал Игорь, - Сейчас там половины здания нет. А этот прицеп мне целым нужен. Подведём итог… - он на секунду задумался, собираясь с мыслями, - Прицеп, в принципе, цел. Починить его сможем. А доставить на берег?.. – он посмотрел на Игната.
- Запросто, - ответил тот, - Приступаем к разминированию…
До самого вечера мужчины возились с прицепом на острове. И только с последними лучами заходящего солнца маленькая флотилия в составе нескольких лодок и одного грузового плота пристали к пристани прибрежного поселения. Усталые, но довольные собой, мужчины привязали лодки и втащили на берег плот с прицепом. Дожидавшиеся их на берегу, стали спускать прицеп с плота.
- Ну, вот, - улыбнулся Игнат, - И маршрут до острова разведали и сам остров, хоть с одного берега, но изучили.
- Не с лучшего берега, - сказал Фёдор, - Там же всюду снаряды валяются. Если хочешь причал там делать, то это явно ни на этом берегу надо начинать.
- Посмотрим, - усмехнулся Игнат, - Может, правда, со стороны пролива сделаем причал, и он сразу в оба конца катер принимать и отправлять будет.
- Только, смотри, - сказал Игорь, - Этим планам в этом году явно не суждено будет сбыться. Лето уже во вторую половину давно вступило.
- А, может, успеем, - сказал Игнат и зашагал в сторону своего дома.

Глава XIV

Алва сидела на лавочке на детской площадке, когда вечернюю тишину разорвали гудки машин. Тут же поселение заметно зашевелилось. Люди стали скапливаться у насыпи. Алва сначала не поняла, что происходит, но затем увидела, как мимо открытого шлагбаума в поселение стали въезжать машины. Колонна вернулась из прибрежного поселения. Жрец вышел из дома и жестом подозвал к себе Алву. Девочка поднялась со скамейки и подошла к нему.
- Пошли, - сказал он, - С дядей Игорем поздороваемся.
Вместе они подошли к насыпи и остановились, ожидая пока все машины спустятся вниз. Третий по счёту грузовик тянул за собой прицеп. Передняя часть прицепа была закреплена на кузове грузовика так, что передняя ось висела в воздухе. На заднюю ось кое-как поставили две запаски, которые почти сразу разболтались, но до поселения дотерпели.
- Нашли, всё-таки, - сказал Жрец, поприветствовав Игоря.
- Анька нашла, - ответил Игорь, - Разглядела на Говернорсе. Пришлось плыть туда.
- И местные согласились?
- Не сразу, но уговорил. Игнат, тем более, как узнал, что линкор нашли, так ночь спать не смог. Да ещё и маршрут ему разведать хотелось до острова.
- Всё катер большой сделать хочет? – усмехнулся Жрец.
- Он уже модель соорудил и испытал. А теперь намеревается сразу большой катер делать. Безо всяких испытаний и прочей ерунды.
- У него же опыта в создании таких судов нет, - выдохнул Жрец.
- Вот ему сейчас надо свой маршрут к линкору проложить, а на Говернорсе, целую укреплённую базу делать хочет. Ты мне лучше скажи, как вы тут без нас жили, - улыбнулся Игорь.
- В отличие от некоторых, в облаках не летали, - ответил Жрец, - Костя от своего танка не отходит. Бегает между гаражом и кузней, как пацан молодой. Придумал что-то. Сказал, скоро орудие сделает.
- Уже сделал, - послышался со стороны голос Кости. Игорь со Жрецом обернулись. К ним подходил, перепачканный в саже и машинном масле, Костя. На его лице играла широкая улыбка.
- То есть «сделал»? - посмотрел Игорь на него непонимающе.
- Ну, вот так, - ответил Костя, - Взял и сделал. Конечно, испытать надо. Желательно, с нормальными снарядами, а не теми, что ещё во время войны выпускали. Утром, думаю, приступим.
- Вот и хорошо, - сказал Игорь, - А теперь давай-ка, лучше на прицеп посмотрим. Сможет ли он контейнер выдержать?
Прицеп в это время, как раз, снимали с грузовика. Костя подошёл к машине. Его лицо тут же скривилось в кислой физиономии.
- Вы на какой помойке этот металлолом откопали? – сказал он с усмешкой.
- На той же, где и всё остальное, - сказал Фёдор, возившийся рядом, - На руинах, Костя, на руинах.
- От него солью за версту несёт, - не унимался Костя, - Он же у воды сто лет пролежал.
- Какая разница, где он лежал, - ответил Фёдор, - Главное, теперь он у нас.
- В общем, так, - заключил Игорь, - Завтра утром устраиваем мозговой штурм по этому прицепу. А ты, - он повернулся к Косте, - Как хочешь. Можешь, танком заниматься, можешь – прицепом. Мне кажется, нам всё пригодится.
Тут к Косте подскочил Сергей, друг Ани.
- Ну, как орудие? – с надеждой спросил он.
- Великолепно, - ответил Костя, - Завтра с утра испытания. Поможешь?
- Ещё бы!.. – выпалил Сергей.
С утра Костя ушёл на Территорию, выбирать место для стрельбы из танкового орудия. А в гараже собрался совет механиков вокруг прицепа, привезённого с Говернорса.
- Ну, Кулибины! – громко сказал Игорь, - Что делать будем?
- С чем? – усмехнулся Александр, - С этой развалюхой? А, по-моему, здесь ответ очевиден. На Территорию этот ваш прицеп. Он как забор очень даже живописно смотреться будет.
- Причём здесь забор, - обиделся Игорь, - Да, знаю. Прицеп не ахти. Но это всё, что у нас есть. Не вручную же этот контейнер волочить.
- Да, ты сам представь, - сказал Александр, - Мы когда на это ржавое ведро контейнер поставим, оно само развалится.
- Ну, просто, укрепить его можно? – спасал прицеп Игорь.
- Можно, конечно, - сказал Зигмунд, - Иначе я бы с ним на Говернорсе не возился бы.
- Ну, укрепим, - подал голос Богдан, - А на долго ли?
- Ты на нём кататься собрался? – недовольно сказал Игорь, - Нам всего-то контейнер до поселения довести. Одна ходка с линкора до нас. А, туда он пусть порожняком катиться. Станцию привезём и далее, что хотите с ним, то и делайте. Хоть на металлолом, хоть забором на Территорию…
Тут в гараж вошёл Костя и стал возиться вокруг своего танка, слушая, как остальные мужчины спорили между собой из-за судьбы прицепа. Танк был полностью готов к выдвижению на позицию. Оставалось только заправить эту боевую колесницу.
- А если этот тарантас на полпути развалится?! – кричал Александр на Зигмунда, - Ты тогда контейнер сам понесёшь?!
- Сначала пусть развалится, - ответил Зигмунд, - На нём, вообще, все контейнеры с линкора перевести можно будет. Просто надо повозиться с ним.
- Тут не возиться надо, - сказал Александр, - А убрать его отсюда, чтобы места не занимал.
- Так, народ, - сказал Костя, - Есть идея. Если сам прицеп умер давно, можно попробовать его копировать.
- В смысле? – не понял Игорь.
- В смысле, сделать такое же самим, - пояснил Костя.
- Ага! Щас! – крикнул Фёдор, - Это нам до самих холодов с ним копаться надо будет. Если не всю зиму.
- И чё его делать? – не понял Зигмунд, - Когда и этот прекрасно ездит.
Остальная масса мужчин тоже выдала негодование по поводу Костиного предложения.
- Так, Костя, - сказал Игорь, - Ты у нас танком занимаешься? Вот и занимайся им…
- Ну, и ладно, - сказал Костя и поставил пустую канистру на пол.
- Мужики! – громко сказал Игорь, привлекая на себя внимание, - Давайте, всё же попробуем починить прицеп. Я и сам не в восторге от этой идеи, но выбора у нас нет. Давайте, пару дне… - тут Игоря перебил рёв заводящегося двигателя танка. Машина с лязгом развернулась на месте и медленно покатилась через открытые двери.
- Так, - задумался Игорь, - О чём это я? Короче, пару дней поколдуем над прицепом. Если не получится – что-нибудь другое придумаем. Согласны?
Александр махнул рукой. А, Фёдор, наоборот, расплылся в довольной улыбке.
- Ладно! – громко произнёс Богдан, - Давайте мерить, что тут менять надо. Где верёвка измерительная? – он посмотрел на Александра, потому что верёвкой, используемой вместо рулетки, последним пользовался именно Александр.
- Понятия не имею, - буркнул тот, но тут же резко остановился, - Нет, погоди. Вспомнил. Щас принесу.
Он вышел из гаража. Рядом шли Фёдор и Игорь. Неподалеку играло несколько малышей. Они пристально смотрели в небо и о чём-то громко спорили. Увидев мужчин, один из детей подошёл к ним.
- Смотрите, какая птичка летит, - сказал мальчик. Все трое задрали головы вверх и замерли. Над поселением на большой высоте летел реактивный самолёт, оставляя за собой конденсационный след. Мужчины, как заворожённые, смотрели на небо.
- Цивилизация не погибла, - промолвил Игорь.
- Откуда он взялся? – спросил как бы про себя Фёдор и тут же закрутил головой, ориентируясь по сторонам света, - Летит с юга на север.
- Всё правильно, - сказал Игорь, - Вдоль Атлантического побережья.
- Надо дать знак, - сказал Александр. Игорь с Фёдором уставились на него.
- Саня, этот самолёт едва ли Ист-Ривер с Гудзоном увидит, а наши поселения, тем более, - сказал Игорь.
- А то сам не знаю, - ответил Александр, - Надо скорей эту станцию вывозить  и собирать, - он быстрым шагом зашёл в гараж. Фёдор с Игорем переглянулись. Но Александр тут же вышел обратно, - Верёвку-то я забыл, - пояснил он, подошёл к старому «КамАЗу», открыл дверцу, взял моток верёвки и удалился обратно в гараж.
Реактивные авиалайнер сорвал занятия в местной школе. Услышав крики с улицы, дети тут же высыпали наружу. Жрецу и самому хотелось удостовериться, что это, действительно, самолёт, а не какое-нибудь облако или что-нибудь ещё.
- Жрец, что это? – спросила Аня.
- Это самолёт, - ответил тот.
- Я вижу, что не дельтаплан, - сказала девочка, - Я спрашиваю, какой он? Не простой, на подобии тех, что в аэропорту валяются?
- Я в аэропорту не был, - ответил Жрец, - Могу тебе только сказать, что это большой реактивный самолёт. Такой можно собрать лишь на заводе с участием большого числа специалистов и с использованием технологий. Да и управлять им надо уметь.
- А чей он? – спросила Ира.
- Не знаю, - ответил Жрец, - Знаков не видно.
- То есть он может оказаться американским, - насторожилась Инна.
- Вполне, - ответил Жрец.
Появление самолёта никак не отразилось на планах Кости. Он загнал танк в угол Территории и стал выбирать себе мишень. Напротив находился ржавый американский «Абрамс». Он стоял боком к танку Кости и на роль мишени хорошо подходил, только половину его корпуса закрывал собой какой-то легковой автомобиль. Недолго думая, Костя выбрал его в качестве своей первой жертвы. Проделав все необходимые манипуляции и приведя орудие в боевое положение, Костя долго собирался с духом. Наконец, он громко вздохнул, перекрестился и дёрнул нужный рычаг. Снаряд вылетел из дула орудия. Танк, оставаясь на месте, чуть подался назад корпусом и зашатался на подвесках, приходя в равновесие. Выстрел поднял вокруг танка облако пыли. Снаряд ярким жёлтым лучом полетел вдоль проезжей части улицы, быстро превращаясь в точку. Корпус автомобиля снаряд миновал в доли секунды и ударился о ствол орудия «Абрамса». Прогремел взрыв. Ствол отлетел от башни танка на десяток метров, упав на разбитый асфальт. Костя громко выдохнул.
- Нет бы по-человечески… - проговорил он, - Разобрать, снять орудие и так стрелять. Но нет… Так мне же возиться не охота, - он вытер пот со лба, - Фу-у-у…
Ещё пара снарядов пролетела мимо машины. Один снова ударился о корпус «Абрамса», другой – угодил в грунт в трещине асфальта и остался там, не разорвавшись. Костя по грудь высунулся из башни и посмотрел на трещины в дороге.
- Хотя-я… - протянул он, - В этом городе и так много всяких не разорвавшихся снарядов… одним больше, одним меньше…
После обеда на Территорию побежал Сергей. Костя же пообещал ему дать пострелять. Остальные подростки расположились на руинах вокруг танка на безопасном расстоянии и внимательно наблюдали, как боевая машина своим главным калибром разносит всю улицу. Всю, кроме нужной машины. Каждый выстрел, особенно взрыв снаряда, срывал радостные возгласы и аплодисменты.
- Да-а… - протянул Артём, - Когда смотришь на ржавые остатки танков – это одно, а вот когда видишь эту технику в действии…
- Да, уж, - вздохнула Инна, сидящая рядом с Артёмом. Её лицо расплылось в довольной улыбке и она положила голову на плечо Артёма.
- А представь, каково сейчас мародёрам? – сказала Ира. Все тут же рассмеялись. Появление тяжёлой военной техники у противника было явно не в пользу мародёров. Одна только эта мысль доставляла всем большое удовольствие.
После очередного выстрела и взрыва в конце улицы крышка люка на башне танка откинулась, и над военной машиной показалась чумазая, но в то же время, довольная физиономия Сергея. Он полностью вылез из люка, спрыгнул на корпус танка, а оттуда на асфальт и пошёл к друзьям. Вслед за ним показалось недовольное выражение лица Кости. Он бросил злобный взгляд на автомобиль, который так и стоял невредимым. Плюнув на машину, Костя повернулся к подросткам.
- Так, банда! – скомандовал он, - Зрелищная часть представления окончена. Теперь зовите ко мне Игоря или Федю… Да, любого мужика, кого первым встретите. Мне тут подтянуть кое-что надо.
- Ладно, пап! Сделаем, - помахала Аня Косте рукой. Ребята, тут же весело переговариваясь и шутя, пошли к входу в поселение. Костя проводил их взглядом и вновь уставился на ржавый корпус машины.
- Вот, зараза, - сказал он, - Ну, ничего…
Он влез обратно в танк, перебрался на место водителя-механика и завёл двигатель. Танк рывком двинулся с места и угрожающе пополз на машину. Через минуту тяжёлые гусеницы танка подмяли под себя ржавый металл автомобиля. Танк остановился и тут же развернулся прямо на машине. Остатки автомобиля оказались вмятыми в дорожное покрытие. Вдруг под гусеницами что-то взорвалось. Костя остановил танк, заглушил двигатель, вынул из ушей кусочки ваты и прислушался. Пару секунд не происходило ничего.
- На гранату, что ли, наехал, - пожал плечами Костя и поехал к своей первоначальной позиции в начале улицы.

На следующий день Аня после занятий у Жреца собрала друзей у себя дома. За окном с утра моросил мелкий нудный дождик. Игорь решил воспользоваться такой погодой и вновь отправился с небольшой группой мужчин к линкору, в надежде, что мародёрам будет лень ввязываться в перестрелку под дождём. Аня же решила остаться. Ей хотелось помочь Алве. К тому же интересно будет найти ещё одно поселение в городе, тем более нерусское, с иной культурой, бытом и укладом жизни. Уже мало кто сомневался в существовании подобного поселения. А раз оно есть, значит, умеет хорошо прятаться. Это не огромный суперлинкор, который лежит неподвижно на одном месте и хорошо виден на мили вокруг. Это была игра в прятки, причём на минном поле – руинах, заваленных опасными сюрпризами. И такие условия только заводили Аню, опасная игра ей нравилась больше всего.
Костя пропадал в гараже, занимаясь своим танком, Анна ушла к соседке. Целый дом был в полном распоряжении Ани и её друзей. Они расположились на диване и креслах, стоявших полукругом в центре главного зала.
- И что ты опять задумала? – усмехнулась Инна.
- Надо найти поселение, - ответила Аня, - Откуда Алва происходит.
- Зачем это тебе? – не понял Сергей.
- Ну, во-первых, - пояснила Аня, - Надо Алву вернуть родителям. Она и так страдает из-за разлуки с домом. Во-вторых, вам самим не скучно сидеть в одном поселении и видеть одни и те же рожи?
- Мне и наших рож хватает, - ответила Ира, - Зачем ещё этих нерусских искать. Может, они ещё опаснее будут, чем мародёры.
- Опаснее этих дикарей, только дикие звери, - ответил Артём, - По крайней мере, так Жрец говорит. Но вот помочь Алве я согласен.
- Да, - сказала Аня, - Если она тихая и спокойная девочка, значит, она в кого-то пошла. Значит, родители у неё такие же покладистые.
- Родители, может, и покладистые, - сказал Артём, - А вот соседи их могут оказаться под стать мародёрам. Правильно Ирка говорит, может, нам самим их бояться следует.
- Вот тут я не согласна, - сказала Инна, - Да, они могут оказаться агрессивными к нам. Жрец говорит, они могут прятаться от нас по старой памяти. Мы же на той войне врагами были. Но! Если мы им покажем, как мы приняли Алву… - Инна замолчала и окинула взглядом друзей, все задумчиво молчали, - Она сама расскажет, как мы спасли её от мародёров. Да и они сами увидят, что она не в тех обносках, в которых она к нам попала, а в нормальной одежде. Они чистая, умытая, опрятная.
- И не худая, - добавил Сергей.
- Причём здесь это? – не поняла Аня.
- Значит, здесь её голодом не морили, - пояснил Сергей.
- Точно, - сказала Инна, - Домой она попадёт, может, даже лучше, чем была.
- А, вот тут я не согласен, - сказал Артём, - Жрец сказал, что у неё отсутствуют даже простейшие манеры цивилизованного человека. Она же многого не знает.
- Ну, просто, не обучена, - сказала Ира.
- Вот это и есть то самое, - сказал Артём, покачав указательным пальцем, - Они не обучают детей. Алва к нам попала вся грязная, в едва подшитых лохмотьях. Не стиранных, к тому же.
- Ну, наверное, нечем стирать, - сказала Ира.
- Именно, - продолжил Артём, - Мы мыло тоже не в магазинах покупаем. Чтобы его сварить много ума не надо. У нас есть технология его приготовления, у них – нет. Боюсь, они такие же дикари, как мародёры.
- Ты сказал, что хочешь помочь Алве, - посмотрела на него Инна искоса.
- И от своих слов не отказываюсь, - ответил Артём, - Но я боюсь, что их поселение, если таковое имеется, окажется чем-то вроде рассадника мародёров.
- А как же характер Алвы? – не унималась Инна.
- Бывает такое, - пожал плечами Артём, - Может, ещё с возрастом проявится. Короче, они могут оказаться дикарями. А дикари понимают только один язык – язык силы. Мы все и так это видим чуть ли не каждый день на примере мародёров.
- И в таком случае все козыри у нас на руках, - сказала Аня, - У нас дисциплина, опыт боёв в городе. Мародёров мочим на ура. Они только поранить наших мужиков могут. Плюс у нас есть Вольф со своим звериным чутьём и папа уже доделывает свой танк, значит, и военная техника тоже. И, вообще, вы, конечно, как хотите, но лично я пойду в город искать это поселение. Мне просто интересно, что это за фрукт такой – европейское поселение-невидимка.
- А кто сказал, что тебя кто-то одну отпустит, - сказала Ира, - Просто интересно, на что мы там можем напороться.
- Вот здесь-то всё туманно, - сказала Аня, - С одной стороны, европейцы. Значит, могут оказаться агрессивными. Мы с Артёмом видели из-за чего война с Европой и Америкой началась.
- И, кстати, это они вызвали те самые катаклизмы, благодаря которым мы сейчас живём на руинах, - добавил Артём.
- Да-да-да… - махнула Аня рукой, - Хотя, и много времени прошло, могли и забыть. Может, потому и прячутся от нас. С другой стороны, и Алва покладистая и нападений её односельчан не было.
- Ты откуда это знаешь? – усмехнулся Сергей, - Ты сможешь отличить европейца от маро… в смысле, от американца?
- Наверное, нет, - ответила Аня, - Но мародёры одеваются почти всегда одинаково. А Алва была одета совершенно по-иному. И Вольф на неё не кинулся. Видимо, на ней нет нашей крови. Так он её загрыз бы на месте.
- Да-а… - протянул Артём, - Только благодаря ему Алву и опознали, как человека.
- Помните, - сказала Аня задумчиво, - Когда мы собирались линкор искать, собирали карты города?
- Ну, помним и что? – не понял Сергей.
- А, то, - ответила Аня и оглядела всех, - Что карты восточного побережья острова, берега океана ни у кого не оказалось. Туда наши просто не ходили. Почему линкор и был не найденным столько лет. Скорей всего и селение там тоже может находиться.
- Погоди, - с глуповатым выражением лица сказала Инна, - То есть ты хочешь на полном серьёзе сунуться туда, где сейчас кишат мародёры?
- В смысле, кишат? – не поняла Ира.
- Они линкор себе вернуть пытаются, - пояснила Инна, - Аня же сама рассказывала, как они там от банды в тридцать человек отстреливались. И Игорь сам мне говорил, что нападения их усилились…
- И технологии эти сволочи против нас улучшать научились, - добавила Аня.
- Какие технологии? – насторожился Сергей.
- Ты когда-нибудь видел у мародёров автоматы? – задала Аня заводящий вопрос.
- Нет, конечно, - усмехнулся Сергей, - Эти дикари пистолеты кое-как чинят. И то осечка, то патрон в стволе застрянет… Сам такие пистолеты с их трупов снимал. Кто же им автоматы чинить буд… - тут он умолк на полуслове и посмотрел на Аню большими глазами. Аня кивнула в ответ.
- Вот именно, - сказала она, - Тогда несколько автоматов шмаляло у меня над головой. Они сейчас собираются вокруг линкора и численно, и качество оружия улучшают, как могут. Игорь сказал, что это целая битва за линкор.
- И вот туда, - ухмыльнулась Инна, - Ты намылилась идти…
- Теперь туда я точно пойду, - сказала Аня, - Если селение там, значит, ему угрожает опасность… - тут Аня задумалась, - Чёрт… И Алву мы нашли уже после того, как там побывали.
- Хочешь сказать, - произнесла Инна, - Вы привели туда мародёров, они увидели поселение и выгнали оттуда Алву?
- Боюсь, что так, - ответила Аня.
Тут доски крыльца заскрипели, и послышался топот двух пар сапог. Через секунду дверь отворилась, и на пороге показались Костя и Фёдор. С одежды обоих текли целые ручьи дождевой воды.
- Во! – выпалил Фёдор, - Вся банда здесь. Опять что-то планируют, - он с усмешкой толкнул Костю локтём в бок.
- Зато дома, - махнул рукой Костя, - Пошли в мастерскую, там и переоденемся заодно.
 
Поздно вечером, вместе с последними каплями дождя, в поселение въехала колонна машин. Сразу с гаража Игорь направился к Косте. Аня уже твёрдо решила идти на поиски поселения на Атлантическое побережье острова. Правда, когда в доме появились Костя с Фёдором, Аня сама сменила тему для разговора, чтобы отец не услышал, куда опять собралась его дочь. Про Алву, линкор и легендарное поселение уже никто и не вспоминал. Подростки общались и шутили на совершенно иные, бытовые темы. С появлением же Игоря Аня вмиг переключила всё своё внимание на мужчину.
- Федя у вас? – спросил Игорь с порога.
- Да, в мастерской сидят, - ответила Инна.
Тут в комнате нарисовались сам Костя и Фёдор.
- Слышу знакомый голос, - сказал Костя, подходя к Игорю, - Как съездили?
- Как и всегда плодотворно, - ответил Игорь.
- А как мародёры? – насторожилась Аня.
- А что мародёры, - хмыкнул Игорь, - Специально поехал сегодня. Думал, в непогоду они из своих руин вылезать не будут. Ага! Чёрта с два! Часовые говорят, фигур пять насчитали среди руин пока у машин дежурили. Правда, нападения не было.
- Но они всё же там есть, - вздохнула Аня.
- А куда без них, Анечка, - сказал Игорь, - Не знаю, где мы так согрешили, но без дикарей сегодня никуда. Я, кстати, по делу, - он расстегнул молнию на своей военной куртке и извлёк наружу некий моток материи, - Так, подержи-ка, - Игорь отдал угол материи Косте, а сам начал разворачивать моток. Это оказался флаг России, триколор.
- Не, погоди, - сказал Костя, когда флаг развернули полностью, - Перевернуть надо белая полоса должна быть вверху.
- Нашли там, в контейнерах, целую кучу наших знамён, - пояснил Игорь, - Мужики посовещались на месте и решили, что нам тоже нужно свой флаг установить над поселением.
- А почему триколор? – не понял Фёдор, - У Империи же другой флаг был. Этот… чёрный, с ликом Христа.
- Ну, и такой тоже использовался, - сказал Костя, разглядывая флаг.
- Да, решили, что имперский флаг только раззадорит всех, - пояснил Игорь, - Как тогда на ужине. Чуть не подрались. Вот и выбрали такой, более-менее, нейтральный вариант. Короче, вам задание. Когда распогодится установить флагшток и водрузить на него знамя. Только, говорю сразу, над домом не надо. Лучше где-нибудь на центральной площади… ну, то есть на этой полянке.
Само знамя представляло собой полотнище высотой в человеческий рост и длинной чуть более двух метров. Свет керосиновой лампы весело играл на изгибах ткани. Полупрозрачная, лёгкая, шёлковая ткань переливалась на свету.
- Какая прелесть, - сказала Ира.
- Действительно, прелесть, - произнёс Костя, осматривая знамя, - Лёгкий флаг и выглядит красиво.
- А его не сдует? – насторожился Сергей, - Может, его утяжелить надо?
- Зачем? – засмеялся Игорь, - Это же знамя. Оно должно быть лёгким. А это, вообще, какая-то специальная ткань. Сверхлёгкая. Этот флаг и в штиль развиваться будет.
- Такую красоту, - сказал Костя, - Прямо жалко на улице вывешивать.
- Вешай-вешай, - усмехнулся Игорь, - Их там, всё равно, целая куча. Ладно, давай заматывать обратно.
- Ну, куда заматывать, - строго сказал Костя, - Это флаг, а не тряпка какая-то. Его надо аккуратно складывать. Бери нижний угол.
Они начали складывать знамя России. Костя внимательно смотрел, чтобы все углы точно сходились друг с другом.
- Я тебя, кстати, порадовать могу, - сказал Костя, - Танк уже готов.
- Так быстро? – удивился Игорь.
- А там медлить нечего, - ответил Костя, - Разобрал всё и собрал обратно. Правда, технику безопасности обошёл. Да, и на кой она нужна?
Игорь искоса посмотрел на Костю. Тот понял этот взгляд.
- Ну, ты представь, если бы я возился ещё со всеми инструкциями. Кому они нужны? – махнул Костя рукой и забрал собранный флаг из рук Игоря.
- Вот и я говорю, - засмеялась Аня, - Нужны эти нудные лекции. Есть цель, иди к ней.
- Вот и чему ты ребёнка учишь, - Игорь ткнул пальцем в сторону Ани, - Ребёнок, быстро забудь папкины слова.
- Нет, уж, - ответила Аня, - Я их на стене дома ножом нацарапаю.
- Я тебе нацарапаю, - погрозил Костя кулаком Ани, - Я и так эти доски с горем пополам нашёл. Там, кстати, на линкоре пиломатериалов нет?
- Вот чего нет, того – нет, - ответил Игорь.
- Жаль, - вздохнул Фёдор, - Они бы и мне пригодились бы.
- Хватит трепаться, - сказала Аня, - По делу говорите. Танк готов?
- Готов-готов, - ответил Костя, убирая флаг в шкаф.
- Война против мародёров будет? – Аня посмотрела на Игоря.
- И не надейся, - сказал Игорь, - Вот на эту охоту я тебя точно не возьму. Но то, что напомнила молодец. Капканы надо бы проверить.
- А чё их проверять, - сказал Костя, - Ну, попадётся туда пара мародёров. Пусть и сидят.
- Ага, - промычал Фёдор, - Как в прошлый раз, в мае месяце. Пошли проверять на берегу гавани. Смотрю, сидит дебила кусок. Руку по локоть в гильзу засунул и сидит довольный. Рожа американская. Чуть капкан не сломал тогда.
- Да-а… - почесал Костя затылок, - Хорошенько ты ему тогда накостылял. А ты, - он повернулся к дочери, - Сиди дома. Для войны с мародёрами ещё отряд подготовить надо.
- Какой отряд?! – чуть не взорвалась Аня, - Мы и так с ними прекрасно воюем и безо всяких там военных штучек. Танк же есть. А с ним ещё лучше всё получаться будет.
- А что ты завелась так? – посмотрел на неё Игорь.
- Она, просто, за Алву переживает, - усмехнулась Ира. Аня, сидевшая рядом с ней, ударила подругу локтём в бок. Ира чуть согнулась и скривила недовольную физиономию.
- Мы все тут за неё переживаем, - сказал Игорь, - Погоди немного, скоро сами пойдём поселение их искать. Тем более, что примерно знаем, где оно находится.
- Где?! – крикнула Аня.
- Возле линкора Федя видел каких-то типов, - сказал Игорь, повернувшись к Фёдору.
- Почему типов? – не понял Фёдор, - Вроде, нормальные люди были.
- Ага, - сказал  Костя, - Босоногие, в лохмотьях и без оружия.
- А что ненормального? – удивилась Инна, - Без оружия, значит, мирные.
- Без оружия, - ответил Костя, - Значит, дураки. Кто ж в город без оружия выходит?
- Так, погоди, - посмотрела Аня пристально на отца, - Ты, что, это всё знал?
- Конечно, знал, - ответил Костя, - Федя давно уже всем это рассказал.
- И ты молчал?! – Аня вскочила с дивана.
- И это тоже вполне естественно, - сказал отец, - Просто, Ань, порой надо утаивать от тебя кой какую информацию. Иначе… - он махнул рукой.
На крыльце вновь послышались шаги. Игорь, ближайший стоявший у двери, открыл дверь. По ступеням быстро поднимались Анна и Жрец.
- По какому поводу дискотека? – усмехнулся Жрец, поставив корзину, которую он принёс с собой, у порога. Анна сняла с головы капюшон плаща и оглядела гостей.
- Так, я не поняла, - она строго посмотрела на мужа, - Костик, ты что? Победил в конкурсе «Самый гостеприимный хозяин 2099»? Почему гости без чая и в прихожей?
- Да, мы и не хотим, - махнул Игорь рукой.
- Так, разговорчики в строю, - строго сказала Анна и перевела взгляд на Аню, - А ты тут чё встала? Тот же вопрос и к тебе.
- Блин! Я тут, вообще, не причём, - выдала Аня, - Если бы не этот дождь, меня тут и не было бы.
- Ну, спасибо, Жрец, что помог донести, - Анна взяла корзину, которую принёс Жрец.
- Да, не за что, - ответил он, - Я пойду.
- Может, останешься? - предложила Анна.
- Да, нет, - сказал Жрец, - Поздно уже, да и Алву ещё успокоить надо, - он развернулся и вышел из дома.
- Бедная девочка… - вздохнула Анна и закрыла за Жрецом дверь.
- Вот и я про тоже, - сказала Аня, - А эта банда не хочет ей помогать.
- Это будет не помощь, а ловушка, - сказал Игорь, - Если мы сейчас ломанёмся в город, то сами потом будем от мародёров вприпрыжку удирать. Надо, хотя бы подготовиться.
- Может, всё-таки, Аня права, - задумчиво произнёс Фёдор. Все тут же уставились на него.
- Ещё как права, - сказала Аня, - Если вы у линкора тех мудаков видели, значит, им скоро крышка. Мародёры к кораблю сбегаются и обживают все соседние руины. Они, может, уже поселение Алвы разнесли.
- Может, правда, в разведку хотя бы сходить, - предложил Костя.
- Ладно… - вздохнул Игорь, - Завтра готовим технику и набираем отряд. А послезавтра, если позволит погода, пойдём к линкору.
- Есть!!! – выпалила Аня.
- Но вы оба мне обещали поставить флагшток, - Игорь посмотрел на Костю и Фёдора.
- Сделаем, - сказал Костя.
Весь следующий день все готовились к новому походу. Алва не понимала, что происходит вокруг. Она просто со стороны наблюдала за происходящим. Однако в этот день многие обращали на неё внимание. Девочка вышла на детскую площадку и, сидя на лавочке, наблюдала за играющими детьми. Но каждый проходящий мимо махал ей рукой и что-то говорил. Девочка не понимала русского языка. Она просто улыбалась в ответ.
Мимо площадки пробежала Аня. Увидев Алву, она резко остановилась и повернула к ней, сев на лавочку рядом.
- Привет. Ну, и как оно? – подмигнула Аня ей, - Значит так, завтра идём в поход на побережье, - она резко схватила руку Алвы, - Если повезёт, ты скоро попадёшь домой, - Аня вскочила с лавочки, - Ладно, давай! Не кисни! – и скрылась в доме Жреца. Её поведение слегка напугало Алву. И всё оживление вокруг неё.
После обеда на площадке появились Костя с Фёдором. Они несли длинные металлические трубы и лопаты. Положив трубы, Костя взял лопату и вышел в центр площадки, подмигнув Алве.
- Ну, и где будем ставить? – спросил он.
- Не знаю, - ответил Фёдор, - Но не здесь. Здесь же место для детей. Давай, где-нибудь в стороне. Сам флаг и так большой, да и со стороны всё равно будет казаться, что он в центре селения развивается. Давай, там, - он указал в сторону кустарника. Костя пожал плечами и начал копать яму под кустами. Фёдор в это время разбирал крепления. Закончив с ямой, Костя повернулся к Фёдору.
- Ни черта не пойму, - сказал тот, крутя в руках железки, - И что ты тут сделал?
- Что тебе не понятного, - огрызнулся Костя, - Дай, - он забрал одно крепление, затем второе и начал собирать их, как конструктор. Но они не сходились.
- Что за ерунда? – не понял Костя, - Утром же ещё в кузне всё сходилось.
- Ну, значит, сделал так, - усмехнулся Фёдор.
- Так, погоди, это, вообще, не то, - повернулся Костя к Фёдору, - Ты чё мне подсунул?
- Чё ты мне дал, то и подсунул, - сказал Фёдор.
Костя собрал все крепления в кучу и уже из неё начал выбирать нужные детали. Вскоре конструкция была готова.
- И что это за китайский фонарик, - Фёдор криво посмотрел на конструкцию, похожую на клетку, но с длинными прутами арматуры, торчащими в разные стороны.
- Где ты фонарик увидел? – чуть не обиделся Костя, - Это будет вместо фундамента.
- Чего?! – не понял Фёдор, - Эта груда прутьев будет держать флагшток?
- Представь себе, - ответил Костя, - И, вообще, я не для того вчера весь вечер над бумагами тупил и всё сегодняшнее утро в кузне п;том обливался, чтобы ты тут строил из себя великого знатока железа. Это же конструкция сможет держать ровно наш флагшток. При сильном ветре балка всегда будет возвращаться в исходное положение. Осталось только укрепить её, - Костя попытался всунуть получившуюся конструкцию в яму, выкопанную им же самим. Но та не пролезала.
- А, чё ты так криво яму выкопал, - смотрел Фёдор на мучения Кости.
- Сам ты кривой копатель. Дай лопату.
- С этой стороны возьми больше.
- Нормально.
- Ну, где же нормально?! – не унимался Фёдор, - Это опять ерунда какая-то, а не яма.
- Так, Федя, - посмотрел Костя искоса на друга, - Хочешь лопатой по морде получить?
- Я не хочу флагштоком по голове получить. А если ты так будешь копать, он точно рухнет.
Наконец, конструкция была установлена.
- И что теперь? – спросил Фёдор, - Закапывать?
- Погоди, - ответил Костя, - Давай, посмотрим, как сам флагшток стоять будет.
Они приступили к соединению отдельных балок, которые вместе должны были образовать один единый флагшток. Костя держал одну балку, а Фёдор вставлял в неё другую.
- Пазы не совпадают, - скомандовал Костя, - Крути вокруг.
- Чего тут крутить? Она, вообще, в неё не входит.
- Да, покрути ты её, говорю.
Внутри что-то щёлкнуло и пазы, наконец, совпали.
- Я тебе говорил, крутить надо, - сказал Костя, - Теперь держи. Щас закреплю.
Несколько балок вставили одна в другую и скрепили их между собой. После чего длинную конструкцию привели в вертикальное положение и начали вставлять в клетку, служившую фундаментом. Пару раз флагшток роняли, прищемили пальцы и отбили колени. Но установили флагшток на место. Фёдор попробовал раскачивать его, а Костя смотрел за тем, как на это откликается фундамент.
- Вроде, нормально, - сказал он.
- Давай флаг крепить? – предложил Фёдор, - Только на что?
Костя бросил взгляд на Фёдора и повернулся к сумке, которую принёс с собой. Там остались лежать две катушки с леской. Костя тяжело вздохнул.
- Насколько я помню, - сказал Фёдор, - Одна катушка устанавливается внизу флагштока, а вторая наверху. И как мы теперь наверх попадём?
- Эпическая сила… - протянул Костя.

Вечером у Жреца собрались подростки, как всегда помочь ему с уходом за раненными. Женщины, помогавшие днём, разбежались по своим домам. Ближе к ужину зашёл Игорь.
- Всё готово, - сказал он, - Завтра утром выходим.
- А нас возьмёшь? – насторожился Сергей.
- Конечно, - протянул Игорь, - Нет…
- Маршрут разработал? – спросил Жрец.
- Я, как раз, по поводу этого, - ответил Игорь, - Хочу твой совет получить, как нового родственника нашей Алвы.
- Здрасте, приехали… - посмотрел Жрец на Игоря, - С чего это я уже её родственник?
- Ну, как. Она же в твоём доме живёт, - улыбнулся Игорь, - Значит, никого роднее тебя у неё в этом поселении нет.
- Короче, - махнул Жрец рукой, - Чё хотел?
- Ну, если, короче, то… - Игорь почесал затылок, - Видишь ли, куда идти сами не знаем. Вот я и подумал, если взять с собой Алву, может, она нам поможет сориентироваться?
- Ты думаешь? – усмехнулся Жрец.
- Или мы будем тыкаться по руинам, как слепые котята, - пояснил Игорь, - Или она сама нас приведёт в свой дом.
- Думаешь, она сможет узнать место? – спросил Жрец.
- Если это у Феди были не глюки, можно попробовать от линкора начать, - пояснил Игорь, - Возможно, там, действительно, её односельчане лазили. Ну, значит, и ей самой эта местность должна быть знакома. Ты мне только скажи, как она поведёт себя в экстренной ситуации, ну, например, при нападении мародёров.
- Хочешь, чтобы она тебе под огнём дорогу указывала? – бросил Жрец, - Не знаю. В подобных ситуациях каждый ведёт себя по-своему. У неё тихий характер. Может, она перепугается так, что неделю из грузовика вылезать не будет. Или в чём вы там её повезёте. А, с другой стороны… робкий в быту может оказаться героем на войне. Ты, лучше вот, что, возьми одного из этих оболтусов, - Жрец указал на подростков, - Ровесник в такой ситуации может оказаться другом.
- Вот и прекрасно, - улыбнулся Сергей.
- И не надейся, - усмехнулся Жрец, - Пусть лучше это будет Аня.
- Что?! – крикнули в один голос Аня и Сергей, но с разной интонацией.
- В Аньке Алва уверена, - сказал Жрец, - Да и сама Аня в случае нападения не растеряется.
- Ага, - покосился Игорь на Аню, - Как в прошлый раз. Автомат схватила и давай валить мародёров.
- Вот именно, - сказал Жрец, - Алва тогда, кстати, Аню видела, когда вы вернулись с оружием в руках. Испугаться она её не испугается, но с ней будет уверенней себя чувствовать.
Игорь вздохнул и задумчиво посмотрел на Аню. Брать эту сорвиголову с собой ему не хотелось. Но и без помощи самой Алвы, которой отводилось роль проводника, ему было не обойтись.
- Ладно, - махнул Игорь рукой, - Завтра с утра выходим. С рассветом сходимся у насыпи.

Утром Жрец разбудил Алву раньше обычного и хорошо накормил её. Пока Алва натягивала на себя уличную одежду, Жрец рассовывал по карманам её куртки какие-то баночки и свёртки. Алва почуяла неладное. Жрец её, явно, к чему-то готовил. Его необычное поведение пугало девочку.
- Вот так, - произнёс Жрец, оглядев Алву, когда та оделась, - Вроде бы, ничего не забыл. Пошли. Там, наверняка, уже все собрались.
Они вышли из дома. В глаза тут же бросилась толпа, собравшаяся у насыпи. Жрец положил руку на спину Алве и повёл её к толпе.
В центре толпы стоял танк, два УАЗа и два «Урала». Вокруг собрались мужчины в военной форме и с автоматами. Надо сказать, что в поселении не все носили одежду, привезённую с линкора. Некоторые не поддерживали политику Великого Князя и потому наотрез отказывались надевать оные костюмы, продолжая ходить в потёртых старых одеждах, где заплаты находили одна на другую. Новую одежду носили княжеские сторонники и те, кому она просто нравилась. Но сегодня её одели все, кто участвовал в походе, кроме Болеслава. Хотя среди участников экспедиции были и противники княжеской политики, но теперь речь шла не о политике, а о серьёзных военных действиях. И здесь все способы маскировки были хороши.
Среди мужчин ожидала начала похода и Аня. Девочка разговаривала с Артёмом, когда подошёл Жрец.
- Ну, что? – улыбнулся Жрец, - Все готовы?
- Конечно, - ответила Аня. Артём подмигнул Алве. Алва смущённо отвела взгляд в сторону. Тут появился Игорь.
- А вот и наша маленькая звёздочка, - сказал он с улыбкой, глядя на Алву, - Так. Надо бы вас с Аней подготовить.
- К чему? – не поняла Аня.
- Мы с твоим отцом посовещались и решили, что некоторые элементы самообороны вам, девочки, не помещают.
- Оружие дадите, - хитро посмотрела Аня на Игоря.
- Нет, - сказал Игорь, - Это ты и сама спереть сможешь, когда захочешь, - Игорь полез в свою сумку, которую держал в руке и достал из неё ремень с прикреплёнными ножнами. Из ножен выглядывала рукоятка большого ножа. На конце рукоятки был выгравирован российский двуглавый орёл. Игорь надел ремень на пояс Алве.
- Не знаю, - сказал он, - Умеешь ты им пользоваться или нет. Хотя что-то мне всё же подсказывает, что нет. Но пусть хотя бы мародёры видят, что ты вооружена.
Игорь окинул взглядом девочек.
- Готовы? – спросил он. Аня кивнула, Алва, как всегда, – не поняла.
- Ну, с Богом, - произнёс Жрец. Игорь грустно улыбнулся в ответ и развернулся к толпе.
- По машинам! – скомандовал он, - Отправляемся!
Костя лихо запрыгнул на броню и влез в люк механика-водителя. Двигатель танка рыкнул и заревел. Из выхлопной трубы вырвались густые клубы чёрного дыма и начали быстро рассеиваться. Жрец обнял Алву.
- Ну, в добрый путь, - сказал он. Аня взяла Алву за руку и повела к УАЗу. Её посадили у окна, рядом села Аня, а у соседнего окна расположился Вольф. Рядом с водителем сел Игорь. Танк начал первым карабкаться по насыпи. Мужчины быстро залезли в кузова грузовиков. И грузовики поехали за двумя УАЗами.
Дорога до линкора была спокойной. Алва с опаской поглядывала в окно, недоумевая, куда её повезли. Танк с лязгом гусениц и натужным рёвом двигателя шёл по уже проделанной колее. Вскоре показался линкор. Доехав до своей старой остановки, колонна остановилась. Игорь вышел из машины и подошёл к танку.
- И куда теперь? – спросил Костя, высунувшись из люка водителя-механика.
- Если бы я знал, - ответил Игорь, осматриваясь.
Аня чуть пригнулась к Алве.
- Ну? – спросила она, - Ты помнишь эти места?
Но Алва в ответ только посмотрела на Аню пустыми глазами.
- Понятно, - вздохнула Аня.
- Далее пойдём пешим ходом! – скомандовал Игорь. Все тут же стали вылезать из машин. Игорь подошёл к УАЗу, где сидели и девочки, и открыл дверцу. Алва с Аней вылезли на свежий воздух.
- Куда идём? – спросила Аня.
- Пойдём прямо, - ответил Игорь, - Федя сказал, там их видел, - Игорь махнул рукой в сторону.
- Там же океан, - сказала Аня.
- Наверное, там тропа у них протоптана, - ответил Игорь, - Удобно. Со стороны океана точно никто не нападёт. Но там же и самое опасное место. Снарядов там почему-то много. Логично по тропе, конечно, идти. Она нас может прямо к их поселению вывести, но это и опасно. Вдруг они сами её от мародёров заминировали.
- Пойдём параллельно берегу? – спросила Аня.
- Да, - ответил Игорь, - Танк и несколько мужиков пойдут вперёд, вы - в центре, а техника будет замыкающей. Ясно?
- Ясно… - вздохнула Аня. Танк вырулил на проезжую часть улицы, подмяв под себя поваленный фонарный столб. Мужчины разбились по пятеро человек и встали с обоих бортов танка. Танк ещё раз рыкнул двигателем и медленно покатился по улице. Все пошли за ним. Вольф весело бегал вокруг мужчин, обнюхивая руины, но далеко от колонны не уходил.
Вокруг шёл однообразный пейзаж. Руины, развалины, завалы и каркасы и корпусы ржавой техники перемежевались друг с другом. Пару раз дорогу перегораживала какая-нибудь техника. Тогда колонна объезжала её, прямо по завалам и руинам. В этом очень хорошо помогал танк. Он прокладывал колею в руинах своими мощными гусеницам, а остальные просто шли за ним.
Аня постоянно поглядывала на Алву. Сама Алва лишь испуганно смотрела по сторонам.
Вдруг Вольф, который  бежал за танком резко остановился и тревожно втянул воздух носом.
- Стоп!!! – скомандовал Игорь. Колонна остановилась. В окне второго этажа полуразрушенного здания мелькнула фигура. Кто-то из мужчин первым выпустил туда очередь из автомата. Тут из окон и дверей других зданий полетели ответные выстрелы. Мужчины быстро рассыпались вокруг колонны. Аня схватила Алву за руку и быстро подвела её к танку. Они присели на землю за кормой машины. В это время стрелок выпустил снаряд из главного орудия танка. Выстрел поднял пыль вокруг машины.
- Так, понятно… - откашливаясь, произнесла Аня, - Пошли отсюда…
Она вновь потянула за рукав Алву. Пригнувшись, они выбежали на обочину дороги и спрятались за корпусом американской БМП. Несколько пуль ударилось о машину пехоты. Алва невольно вскрикнула. Рядом, за небольшим завалом схоронились Игорь с Фёдором.
- И сколько их здесь?! – крикнул Игорь.
- Не знаю! Но точно не меньше десятка, - ответил Фёдор.
- Слушай, я один насчитал только порядка двадцати, а сколько их на самом деле?..
- Блин, Игорь, дай оружие! – попросила Аня.
- Нет уж! – ответил тот, - И без этого проблем навалом.
Перестрелка медленно сдвигалась в сторону мародёров. Неся потери, американцы постепенно отступали. В какой-то момент Костя развернул корпус танка на девяносто градусов и въехал на завал кирпича, чтобы лучше видеть местность. За завалом скрывалось трое мародёров. Костя их не заметил. Но вот они прекрасно видели, как на них движется сорока шести тонная боевая машина, и бросились наутёк. Остальные последовали их примеру. Только несколько человек пытались остановить бегущих, но безрезультатно.
Игорь поднял голову над укрытием.
- Отступают! – крикнул кто-то с другой обочины дороги.
- Кто-нибудь! – крикнул Игорь, - Скажите Костяну, чтоб вернулся на дорогу.
Танк сделал ещё один выстрел. Завал под ним чуть рассыпался и боевая машина просела. Через минуту задним ходом Костя вернул машину на дорогу и медленно покатился вперёд. Остальные пригнувшись пошли за танком. В центре толпы вновь были Аня и Алва. Мародёры отступали, но продолжали отстреливаться.
Колонна не останавливалась. Мужчины продолжали настырно идти вперёд. С левой стороны показалось разрушенное двухэтажное здание. На его балконе стоял мародёр и что-то кричал, активно жестикулируя. Игорь вскинул автомат, и первая же очередь пуль прошила американца. Он упал с балкона, перевалившись через остатки перил. С другой стороны, из окна здания стали доносится выстрелы. Пара пуль ударилась о броню танка. Недолго думая, экипаж машины повернул орудие в сторону окна. Через секунду оконный проём разлетелся вдребезги вместе со стрелком. Периодически выстрелы раздавались с обеих сторон дороги, и каждый раз они подавлялись мощным ответным огнём. Отряд теперь шёл не только по дороге, но и по обеим обочинам, перебегая из одного укрытия в другое.
Вдруг, после очередного выстрела главного орудия танка, Алва упала на колени и обхватила голову руками. Аня тут же повернулась к ней.
- Тебя ранили? – испуганно спросила она. Но Алва молчала. Тогда Аня с силой развела обе руки девочки в стороны, - Алва! Ты слышишь меня?!
Алва подняла голову. Ане открылось её заплаканное лицо.
- Ну, подруга… - протянула Аня, - Не время сейчас для истерик. Давай. Common. Go. Go, - Аня потянула Алву за рукав и девочка неохотно но встала с колен и пошла за ней. Теперь Аня не отпускала руку Алвы. Они продолжали вместе пригнувшись идти за танком. Иногда срабатывало орудие, и тогда Алва невольно вскрикивала. Весь шум боя действовал на девочку. Она дико испугалась, но не смела бежать от колонны. Мужчины окружили танк и девочек плотным кольцом.
Вдруг впереди прогремел сильный взрыв. Танк остановился. Кто-то из мародёров случайно наступил на артиллерийский снаряд и взлетел на воздух. Алва вновь упала на колени. Взрыв оглушил девочку. Она посмотрела на танк, на окружающих мужчин. Всё вокруг вдруг стало каким-то нереальным, люди казались куклами. Она попыталась встать в полный рост, но Аня вновь повалила её на землю. Алва посмотрела на неё недоумевающим взглядом.
- Контузило, что ли? – сказала, как бы про себя Аня, глядя в глаза Алвы.
Тем временем огонь усилился. Мародёры стали сбегаться к колонне. Среди них показались автоматчики. Мужчины отряда стали занимать позиции на руинах уже далее от танка, чем раньше. Аня оттащила Алву в сторону.
- Слышишь меня?! – кричала Аня. Алва постоянно отводила взгляд от Ани. Слёзы на щеках уже высохли, а глаза пустым взглядом смотрели куда-то в неизвестность.
- Посмотри на меня! – продолжала наседать на неё Аня, - Ты меня понимаешь?! За столько времени могла и выучить, хотя бы основные русские слова и команды. Алва! Ты как?! Алё! Мы тебя теряем!..
Бой продолжался. Американцы разбежались по всем ближайшим руинам. Кому-то даже показалось, что они берут в кольцо отряд.
- Пусть берут, - усмехнулся Игорь, - Сами же потом получат за это.
Танкисты обстреливали мародёров не жалея боеприпасов. В обоих грузовиках, ехавших в хвосте колонны, были и снаряды, и патроны, и горючее. Всё это было хорошо обложено металлолом, на случай шальной пули. Мародёры разлетались в куски, отлетали от своих укрытий с оторванными конечностями. Но отступать почему-то никто и не думал.
- Во, вцепились же они в этот район! – крикнул Фёдор, передёргивая затвор автомата.
- Видать, что-то у них здесь есть! - ответил Богдан. Они оба высунулись из своих укрытий и открыли огонь.
- Есть! – крикнул Фёдор, - Один мой.
- Нет! Мой! – рявкнул Богдан.
- Ты оборзел! – недовольно ответил Фёдор, - Я в него стрелял. Твоя очередь, вообще, куда-то в трубу вылетела.
- Ты сам щас у меня вылетешь!..
Постепенно Алва пришла в себя. Рядом сидела Аня и постоянно обращала на себя её внимание. Понимая, что Алва начала соображать, Аня облегчённо выдохнула. Алва с подозрением окинула окрестности взглядом, даже попыталась приподняться. Но пара пуль стукнувшихся об асфальт дорожного полотна вмиг заставили девочку вновь пригнуться. Аня выглянула из-за укрытия, оценить обстановку. В этот момент Алва вскочила на ноги и побежала прочь от отряда.
- Стой! Куда?! – крикнула Аня ей вдогонку.
Но Алва, не останавливаясь, продолжала убегать. Пули свистели у неё над головой, ударялись об асфальт и стены, но девочка, не взирая ни на что, пересекла одну дорогу, затем другую, по касательной прилегающую к первой. Аня бросилась за ней. Краем глаза она успела заметить, как Алва лихо перемахнула через фонарный столб, лежавший на ржавом перевёрнутом танке, и нырнула в какую-то большую трубу. Большого диаметра труба лежала на полу полностью разрушенного здания. Кое-где она была полностью засыпана сверху строительным мусором. Алва согнулась пополам и исчезла в тени этой трубы. Аня хотела бежать за ней. Но тут на втором этаже здания, стоявшего рядом с  трубой, появилась пара мародёров. Они тут же окрыли огонь в сторону Ани. Пуля пролетела совсем рядом. Аня упала на асфальт и быстро поползла в укрытие. В это время танк развернул в эту сторону башню и выпустил снаряд в мародёров. Прогремел взрыв. Аня зажала уши руками и вжалась в завал, за которым пряталась. За взрывом пошёл грохот падающей стены. Некоторое время Аня спокойно лежала за завалом. Всё равно пыль от обрушения не могла сразу позволить оценить обстановку. Но когда Аня выглянула через пару минут, то увидела, что вход в трубу, где скрылась Алва, завален рухнувшей стеной. Аня быстро огляделась. Увидев Игоря, девочка тут же кинулась к нему.
- Алва сбежала, - сказала она.
- Как сбежала? – не понял Игорь, - Куда?
- Туда, - Аня махнула рукой в сторону.
- Просто взяла и сбежала? – удивлённо переспросил Игорь, - Я же тебе сказал следить за ней.
- А я что? Я на секунду отвернулась, а её уже нет.
- Ладно, - сказал Игорь, - Федя, дуй ко мне!
- Чего тебе? – спросил Фёдор, когда подполз к Игорю.
- У нас ЧП, - сказал Игорь.
- Знаю, - ответил Фёдор, - Все руины ими облеплены. Танк и тот не справляется.
- Да, я не про это. Алва сбежала.
- Во, даёт! – удивился Фёдор.
- Вот и я про тоже, - сказал Игорь, - Значит так, хватай двоих-троих наших и идите, куда Аня вам покажет.
Фёдор кивнул. Вместе с Аней они пересекли перебежками дорогу. По пути Фёдор прихватил с собой Сергея, Александра и Зигмунда. Впятером они достигли обрушившегося дома и вбежали на его первый этаж. Фёдор встал с одной стороны окна, Аня – с другой.
- Вон, та труба, куда эта дура сиганула, - указала Аня.
- Эх, жаль засыпало, - сказал Фёдор.
- Папе спасибо, - ответила девочка, - Из-за его стрельбы та стена и рухнула.
- Ладно, пошли вперёд, - скомандовал брат Ани. Отряд пересёк здание. С противоположной стороны Александр поставил на подоконник пулемёт, который тащил на себе и, передёрнув затвор, открыл огонь по группе мародёров, которые бегали во дворе соседнего здания. Двое из них сразу упали. Остальные бросились в рассыпную. Отряд выбежал из здания, на ходу ведя огонь по противнику. В мгновение ока они достигли разрушенного здания с трубой с противоположной стороны. Но здесь трубы не было.
- Наверное, под землю уходит, - сказал Фёдор.
- И куда теперь? – не понял Александр.
- К чёрту это всё, - сказал Зигмунд, - Здесь мы сами, как мишени в тире. Давайте, уже куда-нибудь сваливать.
Отряд двинулся дальше по улице, уходя в тыл мародёрам. Однако через несколько десятков метров вновь остановился. Здесь в их сторону полетели пули со всех сторон. Мужчины быстро запрыгнули в окно здания, находившегося рядом. Упав на пол, Зигмунд схватился за предплечье. Между пальцев тут же выступила кровь. Увидев это, Аня сразу же бросилась к нему.
- Ты как? – спросила она с тревогой в голосе.
- Ерунда, - ответил Зигмунд, - Только кожу оцарапало.
- Федя, Серый! – крикнула Аня, - Быстро сюда! Зигмунд ранен!
Мужчины бросились к товарищу и стали оказывать ему медицинскую помощь. Воспользовавшись моментом, Аня подняла автомат, который выпустил Зигмунд из рук, и сама стала отстреливаться от мародёров, заняв позицию за соседним окном. Постепенно звук стрельбы со стороны основной части отряда стал стихать. Мародёры оставляли свои позиции и отступали, продолжая отстреливаться.
Сергей и Фёдор подхватили Зигмунда под руки и повели его к выходу. С их стороны стрельба тоже стихла. Они быстро свернули за угол и вышли на завалы, откуда только что по основной части отряда вели огонь мародёры. Но только Александр, впереди идущий, высунулся из-за завала, как тут же по кирпичам прошлась очередь из автомата. Все молниеносно рухнули на землю.
- Свои идиоты бьют, - сказал Зигмунд, выплёвывая землю.
Фёдор заметил рядом с собой ржавую каску. Он взял её и на дуле автомата поднял над завалом. Пару секунд была тишина.
- Федя, ты что ли?! – крикнул Игорь после небольшой паузы.
Фёдор резко выпрямился и посмотрел на основную часть отряда.
- Конечно, я! – недовольно крикнул он, - Вы там уже совсем с катушек слетели по своим стрелять!
- Да, ты сам с ума спрыгнул! Чё ты вылез со стороны мародёров!
Продолжая ругаться, Фёдор и остальные пошли навстречу Игорю. Зигмунда подвели к УАЗу и усадили внутрь. Аня отдала Игорю автомат немца.
- Правда, там магазин пустой, - сказала она.
- Как пустой? – не понял Зигмунд, - Я же недавно в него полный вставлял.
- Ну, так получилось, - сказала Аня и глупо улыбнулась. УАЗ развернулся и на полной скорости повёз Зигмунда и ещё двоих раненных к линкору, а оттуда в поселение.
- Как сходили-то? – спросил Игорь.
- Да, никак, - вздохнул Фёдор, - Труба под землю уходит, а где выход неизвестно. Мародёры помешали осмотреться.
- Ну, и куда эта девица могла рвануть? – осмотрел всех Игорь.
- Только домой, - сказал Александр, - Иначе, зачем ей удирать?
- Поищем дальше? – предложил Игорь.
- Поздно уже, - ответил Костя, - Пока вернёмся, уже темно будет. Мы и так порядочно от линкора отошли.
- А если её мародёры поймали? – испуганно спросила Аня.
- Сплюнь! – сказал Костя.
- Погодите-ка, - сказал Александр, внимательно всматриваясь в четырёхэтажное здание, находящееся в нескольких кварталах от них, - Давайте, лучше дотуда доедем и осмотримся с высоты. Руины здесь мелкие, видимость хорошая должна быть.
- Ладно, - сказал Игорь, - Едем туда. Но, если ничего не увидим, сразу домой. Не хватало мне ещё по ночному городу разъезжать.
Все тут же сгруппировались вокруг танка и машин. И двинулись вперёд. По пути сопротивления не было, и колонна спокойно достигла пункта назначения. Александр первым вбежал на первый этаж сильно повреждённого здания, и побежал по ступеням его лестницы.
- Ну, куда ты рванул? – запыхавшимся голосом кричал Фёдор ему вдогонку. Он и ещё двое мужчин забежали на четвёртый этаж. Александр уже был здесь. Задумчивым взглядом он осматривал окрестности.
Вокруг был обычный пейзаж для здешних мест – почти полностью разрушенные здания, ржавая, сильно повреждённая техника и полная тишина. Никакого движения не было видно, даже мародёры сбежали далеко от этого места. Видимость была превосходная. Почти везде была видна линия горизонта. Только с одной стороны, недалеко от берега стояло несколько зданий в четыре-пять этажей.
- Ничего… - задумчиво протянул Александр.
- Хоть одно движение, - сказал Фёдор, - А то прям тоскливо.
- Возвращаемся, - махнул Александр рукой. Мужчины вернулись к отряду, и колонна развернулась. До самого захода солнца автомобили шли до поселения. Сразу по прибытии все разошлись по домам.
Узнав о пропаже Алвы, Жрец расстроился. Он уже успел привыкнуть к этой девочке. Аня, Игорь и Костя сидели у него дома. Игорю требовалась медицинская помощь.
- Обидно, - сказал он, глядя, как Жрец перебинтовывает его руку, - Уже на обратном пути пулю поймал.
- И как тебя угораздило? – вздохнул Жрец.
- Да, никак, - ответил Игорь, - Просто ехали. А эта сволочь прямо по УАЗику пальнула. Лобовик теперь с дыркой и в трещинах.
- Пулю всё же ты не поймал, - сказал Жрец, - Чуть кожу просто оцарапала.
- Ну-ну, - протянул Игорь, - Завтра пойду выковыривать её из сидения.
- Как вы Алву проморгали? – недовольно сказал Жрец, отпустив завязанный бинт.
- Получилось так, - сказал Игорь, закатывая, испачканный кровью, рукав, - Она сама куда-то побежала.
- Под пули? – усмехнулся Жрец.
- Меня другое волнует, - сказала Аня, задумчиво глядя прямо перед собой, - Уж больно уверенно она бежала.
- Комментарий специалиста, - улыбнулся Костя.
- Зря смеёшься, - ответила дочь, - Я сама по этим руинам с рождения лазаю. И как она эта делала… - Аня на секунду задумалась, - Так не бегают по незнакомой местности. Уж больно уверено она к трубе спрыгнула.
- А как надо? – посмотрел на неё Жрец.
- А как ты учил, - ответила Аня, - Под ноги надо смотреть и в стороны поглядывать. Если бы не ты со своими советами, мы бы точно на мине какой-нибудь подорвались бы.
- Научил на свои седины, - усмехнулся Жрец.
- Нет, правда, - добавила Аня, - Мы даже когда за Вольфом бежим, поглядываем, куда он ступает. Он-то знает. У него чутьё.
- И Алва тоже знала? – уточнил Игорь.
- Да, - ответила Аня, - Она явно знает местность.
- Может, живёт рядом, - предположил Костя.
- Может, - вздохнул Игорь.
- А вы ничего не нашли? – спросил Жрец.
- Нет, - покачал головой Игорь, - Санёк с Федей с четырёхэтажки осмотрели местность. Ничего. Видимость, говорят, хорошая. Поселение точно бы увидели. Но… ничего. Только говорят, в одном месте какие-то железобетонные руины возвышаются. Если где искать то только там.
- Пойдёте ещё раз туда? – спросил Жрец. Игорь задумался.
- Нет, - твёрдо сказал он после паузы, - Надо станцией заниматься. Алва вполне могла домой вернуться. Мародёров в той местности мы разбили. Эту самую тучу их там положили. Выжившие разбежались, а пришлые теперь будут помнить о местном населении со своей армией. Идти туда далеко, а возвращаться в темноте... Ночевать там тоже не вариант. Вдруг поселение не найдём. Нет. Станция на данный момент важнее. Соберём её и дадим сигнал бедствия. А там, пока флот из России соберётся… Короче говоря, тогда и будет заниматься поиском поселения.
Утром все мужчины собрались в гараже. Игорь разделил всех по местам работ – кого в метро, кого на осмотр капканов в городе отправил… Все оставшиеся должны были работать в кузне и гараже, чинить прицеп. Сразу после начала работ Костя  с Сергеем отвели Игоря в угол.
- Слушай, - предложили они, - Пока мужики вокруг прицепа возятся, давай, к линкору съездим. Посмотрим тягач и погрузчик.
- А грузовик переделать под тягач? – не понял Игорь.
- Какой грузовик… - ответил Костя, - С этим ещё возни будет. Проще попытаться найти, хоть что-нибудь похожее на линкоре.
- Туда собираться надо, - отнекивался Игорь, - Это и отряд собрать, и технику подготовить надо.
- Какая техника?.. – махнул Сергей рукой, - Пойдёт втроём на УАЗике. Канистру в багажник бросим и быстренько смотаемся. Туда и обратно…
- А если опять на этих нарвёмся?
- Кого? – не понял Сергей, - А!.. Мародёров. Да чёрт с ними. Тем более после вчерашнего они там явно долго появляться не будут. Ну…
Игорь задумался.
Ладно, - сказал он, - Только быстро.
- Естественно, - протянул Костя, - Не на шашлыки же едем.
Сергей выгнал УАЗ из гаража. Игорь дал указания мужчинам. Костя собрал оружие и взял канистру, заполненную бензином.
УАЗ поднялся по насыпи, миновал шлагбаум, покинул Территорию и выехал в город. Игорь, сидя за рулём, старался ехать, как можно быстрее. Джип, порой со скрипом колёс поворачивал на перекрёстках и опасных поворотах, лихо объезжал воронки и ухабы… Вскоре показался линкор.
- Ух, ты, - выпалил Костя, - Быстро сегодня добрались.
- А нечего нам тормозить, - сказал Игорь, - Раз уж ввязался в вашу авантюру, значит, надо спешить.
УАЗ уже подъезжал к линкору, когда Игорь резко остановился.
- Ты чего? – не понял Сергей.
- Мы, что машину внизу бросим? – произнёс Игорь, - Пока по кораблю будем лазать, её точно мародёры разобьют или угонят.
- Мы её спрячем, - предложил Сергей.
- Нет, - ответил Игорь, - Только не на линкор.
- И что ты предлагаешь? – спросил Костя, - Вернуться назад? То есть полдня мы ухлопали только на поездку по городу?
- Я здесь контейнеры неподалеку видел, - сказал Игорь, - Посмотрим, что в них.
- Что за контейнеры? - насторожился Костя.
- Если мне не изменяет память, - пояснил Игорь, - Мне кто-то говорил, что такая маркировка ставилась на контейнерах с техникой.
- Нам-то что с этого? – усмехнулся Сергей, - Техника за столько лет уже давно вся проржавела, тем более, у океана.
- Это особые контейнеры, - ответил Игорь, - Герметизация на случай утери контейнера. Жрец, по-моему, мне втирал про это. Короче, сейчас сами всё и увидим.
УАЗ свернул во дворы полностью разрушенных зданий и поехал вдоль борта линкора. Вдалеке мелькнула ржавчина металлического ящика. Джип перепрыгнул через очередной завал и выехал на руины здания, где и остановился. Перед машиной в беспорядке среди руин были разбросаны металлические контейнеры. Мужчины вышли из машины и осмотрелись.
- Это оно и есть? – недовольно спросил Сергей.
- А что тебе не нравится? – усмехнулся Игорь.
- Да, всё, - ответил Сергей, - Ты посмотри на контейнеры, они все мятые.
- Их волной хорошо покидало, - ответил Игорь. Сергей с Костей переглянулись. Игорь захлопнул дверцу машины и подошёл к ближайшему контейнеру. Сам контейнер лежал по диагонали. Одна его часть была засыпана завалом красного кирпича. Но другая была полностью на поверхности. Игорь подошёл к нему и окинул взглядом. Краска отлетела почти полностью. На дверце ещё можно было прочесть наименование груза «УАЗ-51…»
- Слышь, Серый, - сказал Игорь, - Тебе УАЗик нужен?
- Зачем? - не понял тот.
- Про запас, - усмехнулся Костя и подошёл к Игорю, - Может, вскроем? – предложил он. Вместе с Игорем они стали дёргать рукоятки рычагов замков. Но те сильно поржавели и заклинили. Сергей махнул на них рукой и пошёл к остальным контейнерам. Они все лежали на руинах в жутком состоянии. Сергею страшно было подумать, во что превратилось их содержимое. Один из контейнеров выглядел в размерах больше остальных.
- Э, мужики! – крикнул Сергей, - Может, этот?
- Ща-ас… погоди… - натужно ответил Костя. Он обеими руками схватился за рукоятку замка и тянул её на себя, упираясь ногой в сам контейнер. Наконец, внутри что-то щёлкнуло, и дверца контейнера распахнулась. Костя отлетел назад, упав на кирпичи. Игорь открыл дверцы и заглянул внутрь. Внутри находился джип УАЗ, но в совершенно убитом состоянии. Было видно, что машину в контейнере кидало как бельё в стиральной  машинке.
- Ну, и хлам, - протянул Костя, подойдя к Игорю, - А там, что? Ещё одна машина?
- Это же не грузовик, - сказал Игорь, - В такой контейнер их пара влезает. Ты лучше посмотри, в каком они состоянии.
- В каком? – посмотрел Костя на Игоря, - Я же говорю, хлам это.
- Они битые, - согласился Игорь, - Но не ржавые, не запылённые. В принципе, некоторые детали на них сохраниться должны.
- И что ты хочешь? – не понял Костя, - Отпереть эту рухлядь в поселение? Да, я тебе на линкоре штук двадцать в гораздо лучшем состоянии найду.
Игорь махнул рукой.
- Прости, - сказал он, - Привычка. Но с другой стороны. В других контейнерах, по идее, должно быть тоже самое. Где там твой сын нас звал?
Сергей, тем временем, сам пытался открыть другой контейнер. Втроём мужчины смогли сломать замок за десять минут мучений. Но оно того стоило. Внутри находился американский тягач «WesternStar» 4964. Увидев его, Сергей присвистнул.
- Крутая техника, - выдохнул он.
- Это точно, - сказал Костя, - Главное, целый.
Грузовик, действительно был относительно цел. Он занимал собой почти всё свободное пространство контейнера. Наверное, поэтому не так бился о его стенки, как другая техника.
- И как мы его до поселения довезём? – спросил Костя.
- У нашего УАЗика пупок развяжется, тянуть это чудо на тросе, - сказал Сергей, - Да и троса у нас нет.
- Обратно закрыть сможем? – окинул Игорь взглядом дверцы контейнера.
- Попытаемся, - сказал Костя и осмотрелся, - Лишь бы мародёры нас не видели.
Руины вокруг были спокойны. Но они спокойны всегда до поры, до времени. Мужчины прикрыли дверцы контейнера. Замки оказались сломаны, и обратно закрыть контейнер было невозможно. Дверцы просто подпёрли кирпичами и мелким мусором.

В поселении работа над прицепом продолжалась. Трое сбежавших вернулись обратно ещё до заката. Игорь объяснил в гараже мужчинам, что тягач найден. Осталось только транспортировать его в само поселение. Аня со стороны слушала разговоры мужчин. Известие о находке тягача она восприняла, как хороший знак.
Ещё два дня мужчины возились в гараже с прицепом. За это время небольшой отряд охотников во главе с самим Игорем быстро на двух грузовиках съездил к линкору и вернулся с тягачом. Теперь уже работа шла и над ним.
Вскоре работа была закончена. Прицеп прекрасно подходил к креплениям тягача. Их соединили вместе и оставили под открытым небом, потому что вместе они не входили в гараж. А разъединять их не стали, боясь, что второй раз их просто не соединят.
Александр ещё раз окинул взглядом получившуюся конструкцию. Рядом с ним стоял Игорь.
- Ну, и как? – спросил он.
- Да, ни как, - ответил Александр, - Это сейчас хорошо. А поставь груз на него, тут же развалится. Я же говорю, это убожество только порожняком до линкора дотянет. А контейнер со станцией будем потом на себе в поселение нести.
Фёдор, тем временем, сам вскарабкался на прицеп и пару раз прыгнул на нём.
- Выдержит, - сказал он.
- Ты чё скачешь на нём? – сказал кто-то из мужчин.
- А ему ещё на Говернорсе на нём скакать понравилось, - ответил второй.
- Слышь, умник, - ответил Фёдор, - Иди ты знаешь куда?.. Домой, обедать, в общем, - и вновь повернулся к Игорю, - Хороший прицеп. Всё выдержит.
- Посмотрим, - сказал Игорь, - Сегодня ещё подумайте над ним, может, ещё что-нибудь улучшить сможете. А завтра пойдём на линкор.
- Да нечего тут думать, - махнул рукой Александр, - Хлам, он и в Африке хлам, - и пошёл в гараж.
И вновь с утра у насыпи выстроилась колонна. В поход уже шли только новые машины, когда-то привезённые с линкора. Старым был вынесен приговор. Их ресурс уже был исчерпан – уж слишком часто теперь машины уходили в путь. Аня с Артёмом тоже решили ехать к линкору. На все протесты Игоря, они ответили ультиматумом, что сорвут печать секретности с истории о пришельце. Игорю ничего не оставалось, как согласиться.
Солнце поднималось над руинами, освещая дорогу колонне машин своими утренними лучами. Машины во главе с танком катились по безлюдным улицам мёртвого города, где теперь стояла необычная тишина. Ни у кого не было и предчувствия, что за ними кто-то следит. Мародёры более не попадались по дороге.  Однако по-прежнему все были начеку. Каждый внимательно всматривался в развалины зданий.
Игорь ехал в УАЗе и с недовольным выражением смотрел на узоры трещин, паутиной разбегавшимся по лобовому стеклу со стороны пассажира.
- Надо бы стекло поменять, - сказал он.
- Как рука, - усмехнулся Богдан, сидевший на месте водителя.
- Нормально у меня рука себя чувствует, - рявкнул Игорь, - Ты лучше смотри, как бы в тебя пули не полетели. А то мне смотреть-то некуда. Видимость нулевая, блин…
Наконец, показался линкор. Машины въехали на свои старые места и остановились. Часовые заняли места во дворе и стали пристально следить за руинами. Остальные входили в здание, служившее трапом для подъёма на корабль, и быстро поднимались наверх.
Аня с Артёмом гуляли по линкору, пока мужчины бегали мимо них с ящиками. Они подошли к первому орудию. Его огромные стволы навечно застыли в неподвижной башне.
- Мощные орудия были когда-то, - сказал Артём.
- Ты это уже говорил, - ответила Аня и, подпрыгнув, схватилась руками за дуло ствола. Затем подтянулась и влезла в сам ствол, - Э-ге-гей! – крикнула она. Ствол тут же отразил шум её голоса многозначительным эхом.
- Ещё громче крикни, - усмехнулся Артём, - А ещё лучше кинь туда что-нибудь.
- Зачем? – не поняла Аня.
- А за тем. Вдруг моряки пытались стрелять из них.
- Не смешно, - сказала Аня, - Если думаешь, что снаряд внутри, то и мечтай, чтоб меня взрывом снесло. Тебя же самого сдует, - Аня села на ствол и спрыгнула на палубу.
- Ты мне лучше кабинет Князя покажи, - сказал Артём, - Я только ради него и припёрся сюда.
- А чудовище хочешь посмотреть? – покосилась Аня на друга.
- Чё мне на него смотреть? – усмехнулся Артём, - Даром мне эта жертва науки не нужна.
- Пошли, - Аня махнула рукой, и они оба направились в отсеки, где находился кабинет. Подойдя к нужной двери, Аня остановилась и осмотрелась.
- Только не говори, что ты ключ забыла, - произнёс Артём.
- Тс!.. Тихо… - шепнула Аня. В воцарившейся тишине из глубин линкора донеслись едва слышимые звуки то ли лязга, то ли скрипа. Аня поёжилась.
- До сих пор плохо, как вспомню этого монстра, - сказала она шёпотом, - А ключ у меня всегда с собой. Вместо амулета, - она сняла с шеи верёвочку, на которой висел ключ, и открыла замок. Тяжёлая дверь заскрипела и натужно открылась. Подростки вошли внутрь. Аня тут же закрыла за собой дверь, щёлкнув замком. Ключ остался в замочной скважине.
- Зачем закрыла? – удивился Артём.
- Так надёжней, - ответила Аня, - Где-то здесь мы и прошли в те лаборатории.
Артём пожал плечами. В кабинете было всё также тускло. Полувековая пыль поднималась вверх. В её, еле заметной, дымке отчётливо прорисовывались лучи дневного солнца, падающие вниз, из единственных окон на потолке кабинета. Это помещение заворожило и Артёма.
- Здесь и, правда, очень интригующая обстановка, - сказал он, окидывая помещение взглядом.
- А ты думал, - сказала Аня, - Только представь себе, здесь вершилась история. А вот и главный её герой, - девочка указала на большой портрет, висевший над письменным столом.
- Император… - выдохнул Артём, - Глядя на портрет.
- А здесь все наши завоевания, - Аня указала на противоположную стену. Артём обернулся и посмотрел на огромную карту, занимавшую собой почти всю стену.
- Такая маленькая страна, - сказал он, - И так много смогла завоевать.
- Не только страна, - ответила Аня, - Как говорит Жрец, страна это люди. Вот и воевали тоже люди.
- И эта земля наша, - сказал Артём, - По праву сильного.
- По справедливости, - поправила Аня Артёма.
Артём подошёл к карте и посмотрел на неё.
- Жаль, север плохо виден, - произнёс он, - Там и есть наша Родина.
- Ничего, - ответила Аня, - Скоро вернёмся туда, и рассмотрим всё получше, и пощупаем.
Артём ещё некоторое время смотрел на карту. Затем повернулся и посмотрел на портрет Князя.
- Тебе не кажется, что за нами кто-то наблюдает, - сказал он.
- Кто? – не поняла Аня. Артём кивнул на портрет.
- Мы же вторглись в его владения, вот он и следит за нами, - пошутила Аня.
- А в столе что? – Артём подошёл к столу. На столе ещё остались осколки стекла. Артём посмотрел на них и задрал голову кверху. Над столом ярко светило солнце в разбитое окно.
- Это что? – спросил Артём.
- Это я так сюда попала, - пожала плечами Аня. Артём глупо посмотрел на неё.
- Я, вообще, не сюда хотела попасть, - начала оправдываться девочка, - Там окна шли с той стороны. А я случайно по наклонной крыше скатилась и в окно…
- Ну, ты даёшь, - протянул Артём, - Ты в столе смотрела что-нибудь?
- Не хочу я там лазить, - ответила Аня, - Это, всё-таки, не схрон мародёров.
- Ань, ему уже всё равно, - Артём указал на портрет, - А мы можем, что-нибудь интересное найти.
- Здесь одна бумага, - сказала Аня, - Нам она ни к чему.
- Думаешь? – ответил Артём и стал копаться с замком, на который были заперты выдвижные ящики.
- Сдалось это тебе, - махнула рукой девочка, - Лучше посмотри, что на столе лежит, - она взяла папку, лежавшую на крае стола, и открыла её, - Кстати, я не помню, чтоб она тут лежала в прошлый раз.
- Я с такой высоты звезданулся бы, - произнёс Артём, - Тоже бы многое чего не помнил. Что там?
Аня положила папку на стол перед Артёмом и встала рядом с ним. Артём перевернул обложку папки. На первом листе было написано «Приказ №12 845. Генерал-лейтенанту Ватутину, осуществляющему управление всех сфер жизнедеятельности Японского архипелага и всех территорий бывшей Японской империи».
- Вот, видишь, - сказал Артём, - Уже что-то интересное. Открывай текст.
После всех формальных уточнений шёл текст приказа:
«В связи с ухудшающейся обстановкой внутри японского государства и, особенно, внутри японской нации и последними событиями на острове Хонсю, Российской оккупационной администрации надлежит организовать в каждом крупном городе Японии концентрационные лагеря, аналогичные японским лагерям времён Второй Мировой войны, рассчитанные на содержание, как минимум 100 000 особей японского происхождения. В ближайшие сроки после открытия оных лагерей, следует заполнить их этническими японцами. Лагеря должны войти во взаимодействие со всеми НИИ и иными научными организациями Российской империи. Приоритет лагерей должен состоять в обслуживании промышленных центров Японии рабочей силой. Для чего необходимо производить отбор осуждённых и просто поступивших в лагеря. Физически крепкие и, желательно, недалёкие умом будут отправляться на заводы и фабрики в качестве рабочей силы. Остальные особи – подлежат немедленному уничтожению. Лагеря не должны оставлять свободных мест. Как можно большее число населения Японии должно пройти через оные лагеря.
Общность жёлтых людей есть бельмо на глазу человечества. Чем быстрее острова очистятся от японской заразы, тем безопаснее они станут для народов Российской империи. Более не кому будет поднимать восстания и мятежи, и убивать российских солдат. Мы несём ответственность перед планетой и её населением. Белая РАСА, являясь самой чистой из всех, должна очистить остальные районы планеты. История неоднократно показывала, какой бывает цена милосердию и состраданию по отношению к чужаку, не способному ни на милосердие, ни на сострадание.
Посему считать японцами и существ, эмигрировавших с территории России на Японские острова и постоянно проживающих там не менее 5 лет. На их перевоспитание и обучение у нас нет ни средств, ни времени, но они могут принести с собой семена японской чумы и взрастить их внутри Империи. Они уехали из России по собственной воле и принимали чужое гражданство добровольно.
У нас нет мигрантов – у нас есть предатели.
Приказ вступает в действие 01 января 2042 года».
- Вот так вот, - вздохнул Артём.
- Как же он Японию ненавидел, - произнесла Аня и обернулась на портрет Князя.
- Жрец нам что говорил? - усмехнулся Артём, - Японцы Курилы у нас требовали, а мы у них в ответ все их острова забрали. Глянь, ещё одна папка. Что это?
Аня взяла эту папку. Здесь уже было письмо. Артём придвинул к себе папку и внимательно посмотрел на первый лист.
«Письмо Великого Князя всея Руси Совету Волхвов Сибирского и Индского краёв». Текст был весьма интригующим:
«Несколько неопознанных летающих объектов пролетели сегодня – 01 июля 2042 года – над космодромом «Байконур». Поднятые по тревоге, истребители сопровождали эти объекты и пытались выйти с ними на связь, но безуспешно. Эти же объекты на расстоянии следили за полётом ракеты РС20 «Воевода» до конечной точки её маршрута, города Вашингтона. После взрывов боеголовок над американской столицей, уже другая группа «огней» пролетела над руинами города и в опасности близости от ядерных «грибов».
Появление неопознанных летающих объектов значительно участилось с момента начала II Великой Отечественной войны. Их интерес привлекают зоны военных действий, а также некоторые секретные объекты на территории Империи.
В связи с недавними археологическими находками, научными открытиями, а также с содержанием, захваченных нами, американских и европейских архивов, Совету стоит подготовиться к переходу земного человечества в новую историческую эпоху. Низшие нации и этносы, уступающие в интеллектуальном развитии жителям севера Евразии, уже попали под наше управление и вскоре будут полностью уничтожены. Наблюдатели в курсе происходящего на нашей планете, иначе, зачем им следить за нашими военными действиями. Неудавшийся эксперимент, проводящийся на борту суперлинкора «Громовержец Перун», в скором времени будет закрыт, а образец уничтожен.
Очередная глава истории Мидгарда подходит к завершению. На нём уже совсем скоро останутся только чистые Белые люди, а вся грязь прошлых веков будет смыта кровью тех, кто её и наплодил. Горизонты нашего Мира вот-вот значительно расширяться.
С момента создания Совета в 2034 году многое изменилось. В тот год были сделаны значимые выводы для исторического развития нашей Родины, были созданы первые чертежи суперлинкоров и определена политика России. Но теперь ситуация меняется. Совет должен уйти в тень. На ближайшем совещании, если таковое состоится, будут определены дальнейшие действия по развитию страны и планеты в целом.
Совет должен продолжать свою работу не смотря ни на что. Этому не должна помешать даже смерть Великого Князя. В таковом случае контакт Совета с Престолом или новом правительством России будет осуществляться через спецотделы госструктур».
- Вот тут я, вообще, ничего не понял, - сказал Артём.
- Чего тебе не понятного? – удивилась Аня, - По-моему, всё просто. Белая раса остаётся на Земле, а остальные уничтожаются. А раз они тормоз в развитии белых, значит, теперь Россия должна так ускорить своё развитие, что перейдёт в следующую эпоху.
- И где она? – развёл руками Артём, - Жить, как в каменном веке на руинах в окружении мародёров?! Это и есть новая эпоха?
- Кто ж знал, что так всё получится, - сказала Аня, - Зато явное доказательство того, что от Америки надо было избавляться, у нас перед носом. То бишь, мародёры. Вон, во что они выродились. Уничтожили бы их, точно расцвело бы всё вокруг.
- Ерунда всё это – махнул Артём рукой.
- Меня другое волнует, - сказала Аня, - Ты на бумагу посмотри, не такая уж и старая. Другая прямо в руках рассыпается.
- Ага, - добавил Артём, - И откуда эти приказы и письма взялись в закрытом кабинете?
- Приказ, ладно, - сказала Аня, - Хотя я не помню, чтобы он тут лежал, когда я была здесь в прошлый раз. Да и фиг с ним. Но откуда здесь взялось письмо? Оно же написано первого июля… - Аня пристально посмотрела на Артёма.
- Ну? И что? – не понял тот.
- А погиб он третьего июля, - продолжила Аня, - Все эти три дня он был только в Асгарде, а оттуда выехал в Европу. На линкоре он не появлялся. Откуда это письмо здесь с его подписью и печатью? – Аня посмотрела на портрет. Артём тоже глянул на Князя.
Тут же обоим стало плохо. Резкий скачок давления помутил глаза и ослабил ноги.
- Ладно, пошли, - сказал Артём, держась рукой за голову, - А то мне что-то нехорошо.
Вместе с Аней они покинули кабинет. Аня закрыла дверь за собой. На палубе, на свежем воздухе обоим стало легче. По дороге они встретили Фёдора и Игоря.
- Я тебе говорю, - сказал Фёдор Игорю, - Поставим его аккуратно. Комар носа не подточит.
- Смотри, - ответил Игорь, - Попытка у нас одна. А то прицеп точно развалиться.
- Я гарантирую, - сказал Фёдор, - Мужики уже довели схему до ума. Подгоним прицеп к трапу и спустим контейнер. Всё будет идеально.
Игорь вздохнул и посмотрел на Фёдора. Тут он увидел подростков.
- Ну, и где вы были? – строго спросил он, - Мы уже скоро уезжаем. Чё глаза прячете?
- Солнце глаза режет, - ответил Артём.
- Что-то у вас вид не важный, - сказал Фёдор, - Что случилось?
- Да, ничего, - сказала Аня, - Просто в темноте полазили по отсекам, вот теперь проблема на свет выйти.
- Проехали, - махнул рукой Игорь, - Скоро отправление. Спускайтесь к машинам.

Весь следующий день и Аня, и Артём лежали, не вставая. Ни температуры, ни кашля, ни боли у них не было. Просто была усталость. Жрец посетил обоих и обоим ничего так и не назначил.
- Ерунда какая-то, - развёл он руками, - Сам не пойму, что с ними.
К вечеру оба стали чувствовать себя лучше. Но за это время Игорь организовал очередной поход к линкору. Уже за самой станцией. Мужчины придумали способ, как погрузить контейнер на прицеп без погрузчика.
Наутро, когда дети лежали дома больными, колонна вновь собралась в путь. Теперь уже в числе машин был и тягач с прицепом.
Когда машины выстроились у насыпи, Александр ещё раз осмотрел прицеп и покачал головой.
- Напрасно всё это… - протянул он.
- Не каркай, - сказал Зигмунд, проходя мимо.
- А ты куда? – не понял Александр, - Тебя же подстрелили в прошлый раз.
- Ха! Не дождётесь, - усмехнулся Зигмунд, - Так только кожу поцарапал. Заживёт.
- Слушай, ты же не думаешь, что эта жертва морской воды сможет выдержать целый контейнер? - с надеждой спросил Александр.
- Вид у него, конечно, не важный, - ответил Зигмунд, окинув взглядом прицеп, - Но, будем надеяться, что выдержит.
Колонна двинулась в путь. Снова пошли безжизненные руины. Машины осторожно огибали все препятствия. Однако тягачу это было делать намного труднее. Прицеп то и дело цеплял своим корпусом завалы и технику. Опыта управления такой махиной ни у кого не было. Да и вспомнили про это уже поздно. Александр ехал в кабине грузовика, который шёл за тягачом. С каждым ударом прицепа о новое препятствие, Александр вздрагивал и ждал, что вот-вот от прицепа что-нибудь отвалится. Но он был цел и шёл ровно.
Колонна достигла линкора и остановилась во дворе зданий – на своём прежнем месте. Тягач подъехал к месту, куда опускался трап с отсеков с техникой. Рядом с ним остановился один из «Уралов». Мужчины тут же стали выгружать из его кузова металлические конструкции, служившие съездом с трапа.
- Только бы у тягача сил хватило бы подняться по трапу, - сказал Богдан.
- Движок у него нормальный, - ответил Зигмунд, - Вот когда он спускаться будет вниз с контейнером сзади. Вот где переживать надо. Не дай Бог с тормозов сорвёт. Тогда сразу всё потеряем - и тягач, и прицеп, и станцию…
- Так, умолкли! – скомандовал Костя, - Вашей паники ещё тут не хватало.
Тем временем на нос корабля вошла группа вместе с Игорем и сразу же углубилась в трюмы, где стояла техника. Наконец, трап пришёл в движение и начал медленно опускаться. Когда он опустился до упора, мужчины стали подставлять и укреплять под него металлические конструкции. Когда всё было готово, Богдан сел за руль тягача.
Тут до всех дошло, что для того, чтобы въехать на трап, тягачу надо повернуть. А учитывая длину прицепа, крюк он должен был сделать не маленький.
- Ну, и чем вы раньше думали? – покосился на друзей Богдан из кабины тягача.
- Здорово, - сказал Сергей, - Теперь мы во всём виноваты.
Тягач начал поворачивать прямо по руинам. Сергей с Зигмундом шли рядом и внимательно смотрели, чтобы колёса грузовика не наехали на острый предмет или мину. Медленно и со скрежетом тягач поворачивал к трапу. В трюме корабля кипела своя работа. Мужчины устанавливали свои крепления на контейнер и ставили что-то вроде подъёмного крана, работающего на ручной тяге. В качестве подставок шло всё, что попадалось под руку.
Наконец, тягач въехал на трап и натужно заработал двигателем, поднимаясь всё выше. Наверху его ждали. Когда грузовик поднялся, вместе с ним пошли по обе стороны от него несколько мужчин. Гараж остался позади и начались длинные тёмные коридоры. Шедшие рядом с машиной мужчины, убирали с пути движения тягача весь мусор, какой попадался по дороге.
Основной целью этого похода была радиостанция. Никаких более погрузок решили не делать. Только охранять линкор и главную ценность – тягач с заветным грузом. Трап, и здания усиленно охраняли. По палубе, вдоль борта корабля со стороны трапа ходили часовые с автоматами наперевес. У самого трапа дежурило десять человек.
Вдруг Фёдор, стоявший на корабле у откинутого трапа, заметил движение в руинах.
- Саня! – крикнул он вниз, - Там, у аэропорта, кто-то шарахается!
Александр тут же повернулся и посмотрел туда, но с его места ничего не было видно. Вместе с Сергеем они быстро побежали в направлении, указанном Фёдором. На половине пути прогремели выстрелы. Стоявший на палубе выпустил в сторону мародёров очередь. Но с большого расстояния пули разлетелись в разные стороны.
- Вот гадство!.. – выпалил Фёдор и сам побежал на выручку друзьям. С ним по трапу спустились ещё двое.
Сергей быстро нырнул за бетонную плиту. Александр пополз за ним.
- Живой? – спросил Сергей.
- Живой, - ответил Александр, - Только башкой стукнулся, пока падал, - он убрал руку с лица и обнажил разбитую бровь, - Сколько их там?
- Не знаю, - ответил Сергей, - Их же Федя заметил.
На линкоре поднялась тревога. С другого борта тоже заметили мародёров. Во дворе зданий у носа корабля завязалась перестрелка.
Сергей высунулся из своего укрытия и увидел, как по завалу в их сторону бежит человек пять.
- Вот засада! – ругнулся он и передёрнул затвор автомата, - Их там пятеро.
- Началось… - вздохнул Александр. Увидев мужчин, мародёры бросились в рассыпную и вступили в бой. Александр с Сергеем стали отходить к линкору. Тут появился Фёдор с подкреплением. Он сходу выпустил очередь по противнику. Пули ударились по руинам. Кто-то из мародёров заорал.
- Рикошет, наверное, - сказал Сергей.
- Да, какая разница, - ответил Фёдор, - Давайте быстрее к кораблю. Они и те дворы тоже штурмуют.
- Во, дают, - усмехнулся Сергей.
На самом линкоре не знали о происходящем. Контейнер погрузили на прицеп и осторожно повезли его к трапу. Благо, нашёлся ещё один выезд, где тягач смог развернуться. Машина доехала до трапа и остановилась. Глазам мужчин предстала сцена баталии.
- Их всё больше! – крикнул Фёдор, когда Игорь подбежал к нему, - Пока сдерживаем.
Игорь тут же бросился к зданиям. Там обстановка была лучше. Костя на своём танке рвал в куски пехоту мародёров. Одно здание уже загорелось в двух квартирах. Мародёры здесь уже начинали двигаться в сторону группы, штурмующей трап. Игорь подбежал к танку и запрыгнул на башню, попав через люк внутрь.
- Не дайте им соединиться, - скомандовал он, - Попытайтесь отрезать им путь!
- Сделаем, - ответил Костя. Дождавшись, пока Игорь покинет машину, он развернул танк и поехал по дороге, по которой они сюда и приехали. Мародёры бросились от танка.
Богдан наблюдал за происходящим из кабины тягача. Вдруг шальная пуля ударилась о мощный бампер грузовика. Богдан отчётливо услышал, как она звякнула по металлу.
- Ну, на хер… - протянул он, - Я здесь на открытом месте.
- Не вздумай трогать назад, - сказал Владимир, - Прицеп может не выдержать давления с этой стороны.
- И чё мне делать? – рявкнул Богдан, высунувшись из кабины.
- Съезжай вниз к мужикам, - сказал Владимир, - А если здесь машину бросим, её точно изрешетят.
Тут ещё одна пуля звякнула по металлическому пруту, к которому когда-то крепилось зеркало заднего вида. Не собираясь становиться мишенью, Богдан оценил обстановку сверху. Мародёры были рядом с теми завалами, по которым он поворачивал, чтобы въехать на трап. Но у самого трапа мужчины держали оборону, сдерживая американцев. Тягач взревел двигателем и стал медленно спускаться вниз по трапу. Ещё пара пуль попала в капот.
- Ну, и куда его черти несут? – Сергей указал Александру на тягач.
- Дурак потому что, - ответил Александр.
Тягач скатился до самого конца трапа и здесь начал притормаживать, остановившись у самого съезда.
- Дубина! – крикнул Александр, - Здесь ты ещё под больший обстрел попадаешь. Пошли вперёд, - сказал он Фёдору.
Охранявшие трап начали теснить мародёров, защищая тягач. Костя тем временем равнял руины. Чувствуя себя совершенно безнаказанным, он пытался гусеницами давить мародёров. Однако те были куда проворнее громоздкой машины и разбегались кто куда. Тех, кто пытался залезть повыше, обстреливали, охранявшие дворы, мужчины. Соединиться с другой группой мародёров эта группа уже не могла. Она была совершенно разобщена. Другая группа также несла тяжёлые потери, но отступала организовано.
Тягач ещё медленнее разворачивался по проторенной дороге. Вдруг пуля влетала в кабину и попала в плечо Богдана. Он тут же остановил машину и открыл дверцу, вывалившись из салона. В пылу битвы мужчины не сразу поняли, что происходит. Когда же Сергей увидел, лежащего у тягача, Богдана, он сразу кинулся к нему, окликнув Александра. Вдвоём они потащили Богдана к линкору. Мародёры видели это. В какой-то момент один из них проскочил между завалами и запрыгнул в кабину тягача. Машина так и стояла с включённым двигателем. Вывернув руль, мародёр рванул к дороге напрямую через завалы. Несколько каркасов машин были сбиты со своих мест мощным бампером тягача.
Заметив угон машины, мужчины стали стрелять по кабине. Но пули всё время летели мимо. Грузовик выехал на дорогу, по которой неделю назад двигался отряд в поисках поселения Алвы и поехал по колее, проделанной танком. Александр выскочил на дорогу и открыл огонь из автомата.
- Нет! – крикнул Игорь. Он подскочил к Александру и, схватив его автомат, направил дуло в землю, - Контейнер заденешь!
- И что?! – ответил Александр, - Его всё равно уже спёрли.
В воздухе просвистела пара пуль. Одна попала в бок Александра, разорвав куртку. Другая - ударилась о завал рядом. Мародёры стали прикрывать отход грузовика. Игорь, пригибаясь под пулями, побежал к танку. Однако Костя так лихо перемахивал через завалы, что подойти к нему было невозможно.
Через несколько минут стрельба прекратилась, мародёры бросились наутёк. Вдогонку им летели проклятия и пули. Ещё несколько американцев осталось лежать на руинах разрушенного города.
Костя остановил танк у основной группы машин. Игорь сидел на бордюре, обхватив голову руками.
- Ну, и как вы умудрились? – спросил Игорь, подняв голову.
Александр стоял на дороге и смотрел в сторону, куда уехал тягач.
- Вот сейчас я искренне порадовался бы, если б прицеп развалился, - сказал он.
- Давай, нагоним, - предложил Сергей, - По такой дороге они далеко не уйдут.
- Нет, - сказал Игорь, - Если они контейнер будут вскрывать, как отсеки на линкоре, то у нас есть надежда, что до станции они не доберутся. А сейчас надо отвести раненных в поселение.
- Пропадёт же станция, - произнёс Костя, - Если контейнер не откроют, могут так разбить. Прицеп же на ладан дышит.
- И как ты себе это представляешь? – усмехнулся Владимир, - Сам же видел, сколько их ушло. И так больше, чем нас. А ещё, если на неизвестную территорию пойдём, в ловушку попасть сможем. Кстати, боеприпасы у нас тоже на исходе.
- Погоди, - сказал Игорь, поднимаясь на ноги, - Это мы ещё посмотрим, кто кого в ловушку загнал… - Игорь прищурил глаза и пристально посмотрел в направлении, куда скрылись мародёры.

Глава XV

Языки костра весело играли на дровах и прутьях, переплетаясь друг с другом. Неравномерный, подёргивающийся свет их игр отражался на стенах небольших хижин. Потрескивание дров чуть заглушало звуки накатывающихся волн океана на побережье. Верманд, Ингвар и Арнтор с мрачным видом смотрели, как в костре исчезали обломки гнилой мебели и ветви кустарника. Ночь опустилась на крохотное поселение. Лишь костёр в его центре освещал одну-единственную улицу.
- Сегодня в городе опять была стрельба, - сказал Верманд и подбросил в костёр ещё ветвей. Тут же вверх взвился столп искр.
- Знаю, - ответил Арнтор, - Мы все это слышали.
- Что происходит вокруг? – спросил Ингвар.
- А сам как думаешь? – посмотрел на него Арнтор. Пожилой мужчина был старше остальных односельчан. Бывший сержант норвежской армии он воевал в составе войск NATO в Европе во времена Третьей Мировой войны.
- Русские, - ответил он на вопрос молодого мужчины Ингвара, - Они вновь пытаются взять город под свой контроль. Корабль уже отбили у американцев. А скоро и до нас доберутся.
- Бывало, - сказал Верманд, - Стрельнёт пару раз где-то далеко, и думаешь, оружие это или, просто, показалось.
- А теперь не кажется, - грубо ответил Арнтор, - Сами же видели, как они линкор отбивали у местных. У них всё есть – джипы, грузовики, автоматы и пулемёты… даже танк там был.
- Может, не надо их бояться? – предположил Ингвар, - Война давно окончена. А они такие же заложники этого города, как и мы.
- Да? – зло усмехнулся Арнтор, - Ты сам видел, как они расстреливали американцев…
- А мы бы не расстреливали? – перебил его Верманд, - Столько наших эти янки перебили, - он нагнулся чуть в сторону, чтобы языки костра не загораживали ему вид на завалы, - Кэрита! – крикнул он, - Ну, хватит уже. Простынешь. Иди к нам.
Одинокая женщина стояла на вершине одного из завалов и пристально всматривалась в черноту ночного города. Её длинные волосы колыхались, а хрупкое тело дрожало от холода. Но она продолжала стоять на пронизывающем ветру, который сегодня дул с океана и нёс с собой холодные массы морского воздуха. Она обернулась на крик друга и посмотрела на костёр своими безжизненными глазами. Тяжело вздохнув, она ещё раз бросила взгляд на город и пошла к костру.
Верманд, перебирая палкой головёшки костра, неожиданно усмехнулся.
- Сегодня у детей подслушал страшилку, - сказал он, - Будто это мёртвые русские моряки восстали из ада, чтобы вернуть себе корабль…
Кэрита подошла к костру и села на высокий бордюр, служивший лавочкой. Её руки были перекрещены на груди и дрожали. Верманд отодвинулся назад и взял свою куртку, которая висела на куске арматуры, торчавшей из большого бетонного осколка. Он обошёл костёр и накинул куртку на плечи женщины.
- Ну, вот, - сказал он, - Совсем продрогла.
- Хватит уже, - сказал Арнтор, - Слышишь, Кэрита? Хватит уже ждать её. Алва пропала больше недели назад. В этом городе столько не живут.
- Она жива, - еле слышно произнесла Кэрита дрожащим голосом, - Я чувствую это.
Арнтор махнул рукой.
- Одна она не выживет. А налетит на русских или американцев и всё… - сказал он.
Из глаз Кэриты брызнули слёзы. Но она сдержала в себе плач. Верманд толкнул Арнтора локтём в бок. Говорить более никому не хотелось, и вновь воцарилась тишина.
- Может, всё же попробуем выйти на контакт с местными? - нарушил тишину Ингвар.
- С ума сошёл? – усмехнулся Арнтор, - Ты английский знаешь?
- Я-то нет, - ответил Ингвар, - Но ты воевал вместе с американцами в Европе. Должен ты, хоть что-нибудь помнить с того времени. Попытайся заговорить с ними.
- С кем? – усмехнулся Арнтор, - С этими раздолбаями? Если и говорить то только со взрослыми. Ты знаешь, где их город находится?
- Ладно, - тут же ответил Ингвар, - Ну, а с русскими? Их поселение ты видел. Сам же рассказывал.
- Да, - вздохнул Арнтор, - Заблудился однажды, и вышел на них. Их там, как тараканов. Числом кого хочешь задавят. Видел я их поселение. И как они Осло бомбили, тоже видел. И что их Дикая дивизия потом в городе вытворяла. Наша бригада вся осталась лежать на шведской границе. Только мы с капралом выжили. И вторую бригаду тоже положили… - он опустил голову и обхватил её руками, - Господи, почему я тогда выжил? Чтоб жить в этом кошмаре?..
Вновь возникла пауза. Арнтор молчал. Верманду с Ингваром более не хотелось его тревожить. Вдруг Кэрита резко поднялась с бордюра.
- Алва? – насторожилась она. Верманд с Игнаром посмотрели на неё.
- Да, брось ты, - сказал Арнтор, не поднимая головы, - Ей крышка.
Верманд подвинулся к Ингвару.
- Может, она умом тронулась от горя? – шёпотом предположил он.
- Так она неделю ждёт Алву, - ответил Ингвар, - Тут кто угодно слетит с катушек.
- Алва! – крикнула Кэрита в темноту.
Среди руин и завалов слабым отблеском костра мелькнула знакомая фигура. Мужчины поднялись на ноги от удивления.
- Мама! Мамочка! – крикнула Алва, подбегая к костру. Кэрита перешагнула бордюр и сделала пару шагов навстречу дочери. Алва сходу вцепилась в мать. У обеих слёзы полились ручьём.
- Не может быть… - выдохнул Верманд.
Несколько минут все были в оцепенении. Из ближайшей хижины высунулось заспанное лицо девочки.
- Что происходит? – спросила она сонным голосом.
- Ты почему не спишь? – строго сказал Арнтор, - Марш в постель!
Тут девочка увидела Алву. Сон пропал с её лица в один миг.
- Алва! – крикнула она и бросилась к подруге.
- Абели! – узнала подругу Алва и отпустила мать, чтобы обнять подругу.
- Как ты выжила? – недоумевала Абели, сжимая Алву в крепких объятиях. Но Алва молчала. Уж слишком ею овладели эмоции, чтобы что-то рассказывать. Верманд подошёл к девочкам.
- Давайте к костру, - сказал он и чуть подтолкнул девочек к бордюру, - А то ещё простынете.
Арнтор насторожился. Он подошёл к Алве, которая уже успела сесть на бордюр, и взял её за рукав, чтобы внимательнее рассмотреть эмблемы на рукаве.
- Это что? – спросил он с подозрением.
- Это мне Игорь дал, - ответила Алва, - Ту одежду они в костре сожгли.
- Это символы русской армии, - сказал Арнтор и отпустил рукав, - По крайней мере, они во время войны такие носили.
- Ты где была всё это время? – спросила Абели, - У русских?
Алва опять обняла маму. Арнтор смотрел на неё с подозрением. Его внимание привлёк медицинский пластырь, которым был обмотан кончик безымянного пальца. Он взял Алву за руку и тут увидел шрамы, которые тонкой паутинкой пронизывали пальцы девочки.
- Это мне Жрец наклеил, - сказала Алва, - Он меня лечил, - она повернулась к матери, - Мамочка, это был кошмар. Я думала, меня убьют, - снова слёзы наполнили глаза девочки.
- Толком расскажи, что случилось, - сказал Арнтор строго.
- Я… я… - заикаясь начала Алва, - Я просто пошла погулять. Чуть отошла от домов, а тут они. Американцы. Они достали ножи и начали подзывать меня к себе. Я побежала. Они за мной. Смеялись… что-то кричали… Я думала, они меня убьют…
- Дальше-дальше, - сказал Арнтор и присел на бордюр рядом.
- А потом я увидела Волка. Белого волка, - продолжала Алва, - И детей. Таких же как я. Они убили тех американцев и повели меня к себе в посёлок.
- И зачем ты им нужна была? – насторожился Ингвар.
- Не знаю, - успокоившись, ответила Алва, - Они меня кормили и лечили.
- От чего лечили? – не понял Арнтор.
- Я руки ободрала, пока от американцев бежала, ноготь сорвала. Иногда в комнаты забегала, где выхода нет. Я тогда по кирпичам поднималась вверх, к окну. Вот у меня потом руки и болели.
- А как ты сбежала? – спросила Абели.
- Они поехали куда-то на машинах, - ответила Алва, - Не знаю куда. И меня с собой взяли. Потом начали стрелять в американцев. Мы долго шли. У них есть танк. Он так страшно стреляет. Уши закладывает. А потом я увидела трубу, где мы с Абели раньше от американцев прятались, и побежала туда.
Эмоции переполняли всех. До глубокой ночи односельчане расспрашивали Алву о том, что с ней случилось. Она, как могла, своими словами пересказывала события прошедшей недели. Хотя многого она рассказать не могла. Алва всё время сидела в доме Жреца, и лишь в последние дни своего пребывания в русском поселении стала выходить на детскую площадку.
А утром она стала героиней дня. Все теперь крутились вокруг неё. Мама и подруга Абели не отходили от неё, словно боялись снова её потерять. Мужчины слушали каждое её слово и пытались составить представление о русском поселении. Всех остальных просто привлекала одежда Алвы, чистые волосы и то, что она появилась тогда, когда уже никто и не ждал. Все успели похоронить её в своих мыслях.
Кэрита и Алва сидели на том же бордюре у пепелища костра, крепко обняв друг друга.
- Деточка моя… - произнесла Кэрита, - Я ни на секунду не сомневалась, что ты жива. Я ждала тебя. Каждый вечер смотрела в сторону, где видели американцев в тот день, когда ты пропала. И ждала… ждала…
- Я во сне тебя видела, - ответила Алва, - Видела, как ты стоишь и ждёшь, а вокруг руины и ночь… - она полезла в карман куртки и достала куклу, которую так любила разглядывать в русском поселении, - Это всё, что у меня было в память о тебе.
Кэрита улыбнулась, увидев куклу, которую сама сшила для маленькой дочери. Тут к ним подошёл Ингвар. В руках у него был ремень с ножом, который на Алву одел Игорь перед выездом из поселения.
- Это что? – спросил он, - Они тебе ещё и нож дали?
Алва кивнула.
- Но мне его дали только перед отъездом, - сказала она, - Я и сама не знаю зачем. В их поселение американцы не заходят.
- Вот, - указал на Алву Ингвар, - Они её от американцев спасли, вылечили, накормили, одели в нормальную одежду ещё и… - он посмотрел на ремень с ножнами, - Нож зачем-то дали. В общем, с ними можно попробовать договориться.
- Они меня когда-то лишили всего, - ответил Арнтор, - Не о чем нам с ними договариваться, - он бросил строгий взгляд на Алву, развернулся и ушёл.
Алва посмотрела на маму.
- Мамочка, - сказала она, - Правда, давай попробуем поговорить с ними. Они же хорошие.
- Зачем, Алва? – улыбнулась Кэрита, - Видишь, Арнтор не в духе.
- Этот русофоб никогда не в духе, - сказал Ингвар и вернулся в хижину.
- Правда, мам, давай переедем к русским, - предложила Алва, - У них большой посёлок. Там никто не прячется, все ходят, как хотят.
- Алва… - покачала головой Кэрита.
- Честно, мамочка. Там забор вокруг ямы, где они живут, и все дежурят вокруг него по очереди. Ни один американец даже близко к ним не подошёл, пока я там была. Там всегда есть еда. У них есть оружие и машины. Там даже дети с оружием, сама видела, как Аня с автоматом вернулась с корабля. С ними будет безопасно. Давай, переедем.
- Арнтор нам не разрешит, - сказала Кэрита.
- А если меня ещё раз поймают американцы? Я не знаю, как мы шли. Я не помню, где русские. Я снова не смогу к ним прибежать.
- А ты не попадайся на глаза американцам.
Вечером охотники вернулись с добычей. Пока готовился ужин, Алва с подругами сидели в стороне от костра, где происходила разделка туши дичи.
- У линкора сегодня опять какая-то машина была, - сказал один из охотников Арнтору.
- Русские, - усмехнулся тот, - Кто же ещё.
- Какая машина? – спросила Алва.
- Зелёная, маленькая. На собачью конуру похожа, - ответил мужчина, - Трое человек потолкались у контейнеров возле воды, пошумели там и унеслись со скоростью ветра.
- Игорь, наверное, был, - сказала Алва, - Они часто к линкору ездят. А когда возвращаются, праздник на площади устраивают. Много машин привезёт много чего полезного, вот все и радуются.
- Что полезное? – насторожился Ингвар.
- Много чего, - сказала Алва, - Одежду, например. Я когда там появилась все тоже в старых одеждах ходили, а потом Игорь привёз эти костюмы. Многое, что везут оттуда. Но всегда всё в доме складывают, где машины стоят.
- Гараж? – уточнил Ингвар.
- Наверное, не знаю, как называется, - ответила Алва, - И вкусненькое тоже привозят иногда.
- С линкора? – спросил Ингвар.
- Даже не вздумай! – тут же выпалил Арнтор, - Это не наша территория. Русские вот-вот отобьют его у американцев.
- Да?! А где наша территория? – недовольно рявкнул Ингвар, - Мы порой по собственному поселению передвигаемся перебежками. А линкор, наверняка, полезен, раз за него такие баталии разворачиваются. Да и сами русские живут за счёт него. А ты застрял во временах войны, которая кончилась полвека назад. Для тебя это Российский флот, которого здесь никто уже не видел пятьдесят лет! Там всё заржавело! Он не может больше стрелять! И он больше не флагман. Но он может спасти нам жизнь.
- Хочешь на русских налететь или на американцев? – ответил Арнтор, - Давай, иди! Хоть сейчас.
- Уж лучше с ними, чем с тобой здесь… - Ингвар резко развернулся и хотел уже было пойти прочь, но тут на него навалился один из охотников, - Ты что? Тебе плохо? – Ингвар схватил его за предплечья.
- Не обращай внимания, - сказал другой охотник, - Это мы просто хотели посмотреть, где Алва от русских сбежала, там трупов гора. Некоторые взрывами разорваны.
- Вот! Видел! – обрадовано крикнул Арнтор, - Это, по-твоему, конец войны?! Пятьдесят лет мира?!
Алва была напугана тем, что одной из причин ссоры мужчин стала она. Она испуганно смотрела то на Ингвара, то на Арнтора.

Так проходили дни. Мужчины ссорились, кричали друг на друга. Алва всё время была в поселении, боясь уходить далеко. Охотники и рыбаки также старались не уходить далеко от поселения. Дичи и улова, которые они добывали, хватало. Однако, ситуация накалялась.
Однажды утром Алва вместе с мамой готовили завтрак на том же месте, где по вечерам обычно разводили костёр. Мимо проходили Верманд и Ингвар.
- Заметил, тишина какая, - сказал Верманд.
- Ты в каком смысле? – не понял Ингвар.
- Американцев нет, - ответил Верманд, - То как у линкора стрелять начали, так их сюда тьма сбежалась, а сейчас который день, как русские Алву нам привезли, никого не видно и не слышно.
- Так радуйся, - усмехнулся Ингвар, - Может, русские их всех там перебили?
- Не знаю… - вздохнул Верманд, - Что-то мне подсказывает, что это затишье перед бурей.
- Вот этого нам не надо, - усмехнулся Ингвар и посмотрел на Алву, - Второй раз Алву нам могут и не вернуть.
- Нет, - сказал Верманд, - Я серьёзно. Предчувствие нехорошее.
После завтрака Абели, всё-таки, смогла уговорить Алву пойти погулять. Они покинули поселение и чуть отошли от него, скрывшись в завалах. Затем прогулялись по бывшей пешеходной дорожке, которую образовывали когда-то плиты. Теперь плиты разъехались в разные стороны. Некоторые из них зарылись углами в землю, задрав противоположные углы. Но в общих чертах дорожка ещё угадывалась на фоне почти голой земли, прикрытой только завалами и различным мусором.
- Неужели у русских посёлок лучше нашего? – спросила Абели, - Почему ты так рвёшься к ним?
- Потому что там, правда, лучше, - ответила Алва, - Там и безопасно, и тихо. Там людей больше, чем у нас. Как настоящий город.
- И мальчишки тоже есть? – покосилась Абели на подругу.
- Конечно, есть, - ответила та.
- Ну, теперь ясно, почему тебя туда тянет.
- Вовсе нет, - улыбнулась Алва, - Просто там лучше всё. Люди добрые, чистые. Американцев нет, - она пнула консервную банку, попавшуюся ей под ноги, - Улицы там чище, не то, что у нас.
- Алва! Абели! Подождите! - послышался сзади детский голосок. Девочки обернулись и увидели, как к ним бежит девочка лет десяти.
- Грета… - вздохнула Абели, - Ты что тут делаешь?
- Мама отпустила с вами погулять, - запыхавшимся голосом ответила девочка.
- Ладно, пошли, - сказала Абели.
Они уходили всё дальше от поселения. Беседуя на свои девичьи темы, они даже не заметили, как миновали четырёхэтажные здания, которые возвышались чуть дальше от поселения.
Вдруг, где-то в стороне прозвучали выстрелы. Девочки быстро остановились.
- Мы же от поселения ушли, - выдохнула Алва.
С противоположной стороны послышались крики. Девочки тут же бросились в четырёхэтажки и спрятались в углу стены. По дороге, лихо перепрыгивая через всякий мусор, пробежала группа американцев. Они бежали в направлении линкора, не останавливаясь, что-то крича и постоянно оборачиваясь назад. По проезжей части улицы за первой группой пробежала вторая.
Девочки наблюдали за ними через щель, образовавшуюся в стене из-за сдвига бетонных плит на месте их стыка.
- Побежали домой, - захныкала Грета.
- Тс-с… - протянула Алва, - Вдруг они нас заметят.
- Это опять у линкора стреляют, - сказала Абели, - Я уже по звуку определяю, что это там.
Вновь по дороге пробежала группа американцев. Со стороны откуда они бежали послышались команды, отдаваемые женским голосом. Через некоторое время в поле зрения девочек попала девушка лет восемнадцати. Она нашла обычным шагом по разбитому асфальту и что-то кричала командным голосом. Дойдя до места, где недавно стояли девочки, она остановилась и обернулась. Позади неё послышался ещё топот. Она опять что-то крикнула. Через минуту мимо пробежало ещё пятеро американцев. Девушка проводила их взглядом. Алва успела заменить, как на руке из-под короткого рукава чёрной футболки выглядывал узор глубоких шрамов.
- Она с ними? – спросила Абели.
Тут девушка посмотрела в их сторону. Девочки резко отпрянули от трещины. Секунду они сидели без движения, боясь пошевелиться. Затем Алва снова посмотрела в трещину.
- Она идёт сюда, - сказала Алва. Грета начала хныкать.
- Тс… - прошипела Алва и быстро осмотрелась. От них был спуск в подвал через провал пола. С другой стороны провала можно было попасть на лестницу.
- Быстро. Сюда, - шёпотом приказала Алва и поползла первой в подвал. Девочки последовали за ней. Они быстро миновали провал. Алва успела по лестнице подняться на второй этаж. Грета запрыгнула на последнюю ступень лестницы в самый последний момент. А вот Абели пришлось притаиться за лестницей, когда девушка подошла к углу, за которым прятались девочки. В её руке зловеще блестел своим лезвием нож.
Девушка заглянула за угол и, никого там не найдя, бегло осмотрела помещение. Абели вжалась в ступени лестницы. Позади девушки послышались крики. Она обернулась, убрала и нож и что-то вновь скомандовала. Медленным шагом она спустилась к дороге и пошла по направлению к линкору.
Абели быстро заскочила на второй этаж и только здесь перевела дух.
- Быстро ты выход нашла, - сказала она, - В тебе что-то изменилось, после возвращения от русских.
- Ничего не изменилось, - ответила Алва, - Просто, когда от американцев тогда убегала, тоже старалась находить выходы.
Грета начала тихонько плакать. Алва обняла её.
- Попробуем до посёлка дойти? – предложила Абели.
- Нет, - ответила Алва, - Подождём ещё. Пусть уйдут подальше.
Они подкрались к окну. Вокруг всё выглядело спокойно. Никого не было видно. Бой у линкора ожесточался. Слышались автоматные очереди, пистолетные одиночные выстрелы и разрывы снарядов. Всё сливалось в одну, непрекращающуюся безумную симфонию. Алва внимательно смотрела на улицу внизу.
Вдруг на дорогу выбежал американец, негр. Он шёл в противоположную сторону от линкора, держась за предплечье. За ним по асфальту тянулась кровавая нить. Шатаясь, с трудом перебирая ноги, он прошёл мимо.
- Что это с ним? – спросила Грета.
- Как сказал бы наш Арнтор, - усмехнулась Алва, - Русские ему предъявили свои права на владение линкором.
Вдруг со стороны послышался натужный рёв двигателя грузовика.
- Русские? – улыбнулась Абели, - Твои друзья? Да, Алва?
- Не в этом районе, - ответила та, вслушиваясь в шум двигателя.
- Но только у них техника есть, - сказала Абели, - Я же сама вчера слышала, как Верманд сказал, что только русские на машинах ездят.
- А ты сама хоть раз видела, чтобы русские сюда приходили? – посмотрела Алва на подругу. Та отвела взгляд в сторону.
Тут с диким рёвом двигателя и скрипом покрышек по дороге, из-за поворота на проезжую часть улицы вылетел тягач с прицепом. На прицепе был установлен контейнер. Подпрыгивая на ухабах и сметая всё на своём пути, тягач промчался мимо. Несколько старых машин были сбиты со своих мест. Девочки проследили взглядом за тягачом. Сразу же прекратилась стрельба и у линкора.
Алва подошла к самому краю здания и осмотрела руины.
- Никого нет, - сказала она, - Побежали быстрее, пока они не вернулись.
Девочки быстро спустились на первый этаж и побежали в поселение. В поселении им крепко досталось. Все их потеряли. Когда началась стрельба, все тут же насторожились и собрались в центре, где проходила перекличка. Тут же выяснилось отсутствие трёх девочек. Ничего не скрывая, Алва выложила Арнтору всё, как есть. Про мародёров, стрельбу у линкора и тягач.
- Что же твои русские друзья тут забыли? – усмехнулся Арнтор.
- Это не их грузовик, - ответила Алва, - Я все их машины видела. Такой у них не было.
- Может, это американцы были? –предположил Ингвар.
- Да, брось ты, - сказал Арнтор, - Сроду не видел, чтобы они в технике соображали. Так только в ржавых каркасах поковыряются. Снимут, что могут. И всё. А чтобы грузовик завести и ехать на нём, тем более с грузом. Что они везли?
- Ящик какой-то, - ответила Алва, - Но большой, как наш дом. И металлический.
- Контейнер, что ль? – спросил Ингвар.
- Не знаем, как это называется, - сказала Абели, - Но удирали они от линкора с дикой скоростью. Всё на своём пути смели.
- Может, они на линкоре что прихватили? – предположил Арнтор.
- А стрельба? – спросил Ингвар, - С русскими столкнулись?
- Я же говорю, - сказал Арнтор, - Скоро они американцев полностью с корабля изгонят.
- Да-а… - протянул Ингвар, - Видимо, хорошую ценность этот корабль собой представляет. Раз русские с американцами из-за него так грызутся.
- А что в нём такого интересного? – спросила Абели, - Почему он к себе так много внимания привлекает?
- Тебе же Алва сама рассказывала, что весь русский посёлок за счёт него живёт, - ответил Арнтор.
- Не только за счёт него, - сказала Алва, - Они и ещё куда-то уходят пешком.
- Например? - усмехнулся Ингвар, - Куда в этом городе можно пешком уходить?
- Под землю, - спокойно ответила Алва.
- В смысле? – не понял Арнтор.
- Ну… - Алва замялась, - Вот этот смог оттуда выходит. Туда мужчины уходят. А когда возвращаются, приносят с собой что-то. И от них воняет жутко.
- Метро? – спросил Арнтор.
- Не знаю, - ответила Алва, - Они туда группами уходят. Машину включают с проводами и уходят.
- А машину когда включают, - спросил Ингвар, - Свет загорается в этом подземелье?
- Да, - ответила Алва и пристально посмотрела на него, - Ты откуда знаешь?
- Я же тебе говорил, - сказал он Арнтору, - Она генератор описывала.
Арнтор посмотрел на него, затем перевёл взгляд на Алву.
- Это настоящее поселение, - сказал Ингвар, - У них есть всё – охрана, ограждение, гараж, кузня, даже выход в метро и электричество. Наверняка ещё и школа есть. Так, Алва?
- А что это? – спросила девочка, которая всю свою жизнь провела на руинах и даже не знала, что такое образование.
- Ну, дети у них где-нибудь собираются вместе? – спросил Ингвар, - В каком-нибудь помещении?
- Да, - ответила Алва, - В доме Жреца. Там, где жила я у них. Он собирает их вместе и что-то им рассказывает.
- Вот тебе и школа, - сказал Ингвар, - У них есть все атрибуты цивилизации. Даже здесь, в разрушенном городе, заваленном взрывчаткой и населённом этими американцами, они умудряются сохранять человеческое лицо. Алва к нам вернулась человеком, - он повернулся к девочке, - Сколько там, в школе, детей?
Алва замялась. Некоторое время она стояла, задумчиво глядя, в одну точку. Затем начала загибать пальцы на руке. Но их не хватало. Полностью загнув все пальцы на обеих руках три раза, она показала кулачки Ингвару.
- По-моему, столько, - сказала она, - Я не помню точно.
- Вот! – Ингвар указал на Алву, - Мы её даже считать толком не научили.
- Правда, они говорят все по разному, - сказала Алва, - Мне каждый говорил, как по-ихнему будет «камень» или «нож».
- То есть? – насторожился Арнтор, - Это как по-разному?
Алва рассказала, как Аня учил её одному языку, на примере названия предметов, а Пьер с Зигмундом совсем другим. Пересказала своими словами сцену у входа в метрополитен, когда Аня чуть не рассорилась с европейцами из-за неё. Сама Алва не поняла, что произошло, но слова, как называются предметы, запомнила.
- А как зовут этих мужчин? – спросил Арнтор, выслушав рассказ Алвы.
- Пьер и Зигмунд, - ответила та. Европейской девочке было проще запомнить европейские имена, чем русские.
- Вот ещё один довод в мою пользу, - сказал Ингвар, - Немцы с французами уже примкнули к русским. Чего мы ждём?
Арнтор молчал, погружённый в раздумья.
- Это же не только русские, - сказал Ингвар после непродолжительной паузы, - Но и наши недавние соседи. Ты же мне сам говорил, когда-то вся Европа поднялась против общей угрозы. Объединились все в этот… как его?..
- Блок NATO, - ответил Арнтор, - И объединились мы против общей угрозы – России. Они нам войну объявили.
- А теперь время и место изменились, - сказал Ингвар, - Теперь мы можем объединиться с русскими и вместе выступить против американцев.
- Что ты привязался к этим русским? – пристально посмотрел Арнтор на Ингвара, - Это прям не посёлок, а целая Атлантида для тебя, сверхцивилизация какая-то.
- А я не могу так больше, - сказал Ингвар, - Каждый день, как настоящий ад. Живём здесь, как на помойке.
Следующим утром Алва с Абели опять пошли гулять. Но на этот раз решили не уходить от поселения далеко. Грета вновь увязалась за ними. Девочки снова заболтались, уходя всё дальше. Они уже почти дошли до четырёхэтажных зданий, когда где-то вдалеке прогремел взрыв, который вернул их в реальность. Девочки резко остановились. Абели обернулась.
- Вот опять ушли от домов, - сказала она.
- Тихо… - шёпотом произнесла Алва, - Кто-то идёт.
Со стороны показалось движение. Девочки тут же прильнули к стене разрушенного здания. По проезжей части улицы пробежала пара американцев. Вслед за взрывом послышалась стрельба. Но вскоре она умолкла.
- Опять у линкора перестрелка? – спросила Алва.
- Нет, - испуганно ответила Абели, - Это рядом с нами.
Вновь прогремел взрыв, уже ближе к девочкам. Алва попятилась назад, но развернувшись, резко остановилась. Между ними и поселением промелькнула группа американцев.
- Они повсюду, - произнесла Абели. Грета начала хныкать. Алва прижала Грету к себе.
- Не бойся, - сказала она, успокаивая девочку, - Ох и влетит же нам опять дома.
- Нашла о чём беспокоиться, - сказала Абели, - Нам бы в живых остаться. Куда их только черти понесли.
- Кого? – не поняла Алва.
- Американцев, - ответила Абели, - Бегут куда-то.
Тут послышалась перестрелка уже совсем близко. Девочки вновь прильнули к стене.
- Что это? – спросила Грета, уже заливаясь слезами.
Алва чуть приподнялась и посмотрела в оконный проём. Девочка тут же заметила, как трое американцев пробежало по завалу, находящемуся через дорогу от них. Двое бежали без остановки. А третий остановился на вершине завала и начал стрелять из своего пистолета куда-то в сторону. Со стороны, куда он стрелял, между руин пролетело что-то яркое и ударилось о завал, где стоял американец. Тут же прогремел взрыв. Сам американец исчез в облаке пыли и осколков, поднятом взрывом.
- Что происходит? – сквозь слёзы спросила Абели. Она ещё никогда не видела настоящий бой так близко. В надвигающейся панике она стала медленно пятиться к поселению. В это время совсем рядом пробежало пятеро американцев. Со стороны, откуда они бежали, в воздухе пролетело несколько трассеров. Двое из них вонзились в спину американцу, бегущему последним. Он упал на землю и застонал.
Алва остановила Абели.
- Главное, ничего не боятся, - сказала она, - Помните, как нас учил Арнтор?
Грета и Абели кивнули. Звуки боя стихли, и установилась звенящая тишина. Тут до девочек стал доноситься рёв двигателя. Сначала тихий, еле слышимый, он постепенно нарастал.
- Это что? – спросила Абели, вытирая слёзы, - Ещё один американский грузовик?
Алва прислушалась к звуку двигателя и улыбнулась.
- Это танк, - сказала она, - Жрец водил меня несколько раз провожать машины. Я слышала, как они работают. Это танк. Костя…
Между ними и поселением снова пробежали двое американцев. Они упали за руины и стали отстреливаться, прячась за завалами. Алва с девочками пошли в другую от них сторону вдоль стены. По проезжей части улицы пробежала ещё пара американцев и быстро скрылась из виду.
- Может, не пойдём туда? – предложила Абели.
- Там русские, - ответила Алва, - Они нам помогут. А сидеть здесь нельзя. Точно пулю получим.
Сзади прогремел взрыв. Один из американцев, отстреливавшихся от русских, закричал. Второй вскочил на ноги и побежал прочь. Девочки проводили его взглядом.
- Всё. Пошли, - сказала Алва и дёрнула Абели за рукав. Они медленно стали двигаться к проезжей части улицы. Вдруг, в воцарившейся тишине, прозвучал пронзительный свист. Девочки резко остановились. Алва посмотрела наверх, откуда раздавался свист, и увидела Александра. Он сидел на самом краю второго этажа четырёхэтажного здания со снайперской винтовкой в руках. Когда девочки его увидели, он поднял вверх правую руку, повернул голову в сторону и что-то прокричал. В следующую секунду из-за поворота выехал танк. Подминая под себя всё, что попадалось по пути, он поехал в направлении девочек. Подъезжая к стене, за которой прятались девочки, машина стала замедлять ход. Танк остановился, чуть проехав вперёд от стены. Костя высунулся из люка водителя и посмотрел на Александра. Тот что-то увидел и поднял вверх правую руку. Костя посмотрел, куда смотрел Александр. Между бетонной плитой и ржавым каркасом автомобиля промелькнула тень. Костя тут же нырнул обратно в танк. Башня машины чуть повернулась в сторону.
- Сейчас он выстрелит, - произнесла Алва, уже знающая, как стреляет танк, - Приготовься к большому шуму и пыли.
- К чему? – не поняла Абели.
В этот момент прогремел выстрел. Громкий хлопок и лязг шатающегося на месте танка. Облако пыли поднялось вокруг машины, накрыв собой и девочек. Костя снова выглянул из люка. Каркас машины разлетелся на несколько частей. Его остатки тут же скрыла пелена пыли и дыма.
- Попали? – спросил он, как бы про себя и тут же махнул рукой, - Ай!.. Ладно, Санёк добьёт.
Александр из винтовки сделал пару выстрелов.
- Ни черта не попали! – крикнул Александр, - Но улепётывают они здорово! – он снова посмотрел в оптический прицел.
В поселении царило напряжённое ожидание. Все столпились за большой каменной стеной. В случае появления мародёров, она служила убежищем для местных жителей. Нельзя было видеть тех, кто скрывается за ней, со стороны города. Только со стороны океана и побережья открывался вид на её внутреннюю сторону. Но по побережью к поселению нельзя было подойти из-за крутых и отвесных склонов завалов. За стеной дальше всех стояли женщины и дети, а перед ними были мужчины. Если появлялись мародёры, мужчины бросались на них. Несколько раз такая тактика уже спала жизнь поселенцам.
Перекличка снова показала отсутствие трёх девочек. Естественно, все волновались за них. Но, страшась звуков надвигающегося боя, никто не решался выходить из убежища.
Арнтор стоял у самого края стены и, чуть высунувшись, контролировал обстановку в поселении. Вдруг в поле его зрения попал танк. Машина неслась к ним. Рёв двигателя и лязг гусениц становились отчётливо слышны. Осколки строительного мусора разлетались из-под гусениц танка в разные стороны.
- Что там? – шёпотом спросил Ингвар. Арнтор только махнул рукой.
Вскоре Костя увидел поселение полностью. Он сбавил ход. На границе поселения находился ржавый «Хаммер». Костя на глаз смерил направление улицы и курс движения танка. «Хаммер» капотом находился на этом направлении.
- Думаю, это им и так уже не нужно, - произнёс Костя, и танк стал медленно подминать капот джипа под себя.
Арнтор с ошарашенным видом наблюдал, как танк въезжает на центральную площадку поселения. Бордюр, на котором сидели у костра, как и пепелище самого костра, оказались на пути движения гусеницы танка. Бетон бордюры тут же раскрошился, а арматура внутри его прогнулась. Арнтор попятился назад, увлекая мужчин, стоявших за ним, за собой. Танк медленно закатился за стену. Жители поселения тут же умолкли. Женщины прижали детей к себе. Далее пути вперёд не было. Танк остановился правым бортом перед жителями поселения. Костя их не заметил. Он выбрался из люка и повернулся к башне, чтобы помочь выбраться девочкам. Вот тут он и увидел множество испуганных глаз, впившихся в него, подобно взору овцы, смотрящей на волка. От неожиданности он чуть не упал с брони, попятившись назад. Благо тут же упёрся спиной в дуло орудия.
- Ух, ты, - произнёс он, - Как вас тут много.
- Чё там? – не понял Фёдор, выбираясь из башни, - Оп! Чё вы тут все столпились?
Они с Костей переглянулись.
- Так, - сказал Костя, - Будем налаживать дипломатические отношения. Давай наш главный козырь в переговорах.
- Чего? – не понял Фёдор.
- Девочек, говорю, доставай из башни.
- А! Понял, - ответил Фёдор и стал помогать девочкам выбираться из танка. Первой на свет выбралась Абели, за ней Грета. Мужчины помогли им спуститься на землю. Последней вылезла Алва. Она проследила взглядом, как Абели с Гретой разбежались по своим родителям, и только потом стала спускаться с башни. Костя помог ей спуститься с корпуса машины. Не отпуская девочку из рук, он поднял взгляд и замер. По колее, проделанной танком, к поселению подъезжал УАЗ.
- Опа… - выдал Костя, - Игорёк едет.
- Игорь? Где? – спросила Алва, услышав знакомое имя. Костя указал пальцем на приближающейся джип. Алва отошла к Кэрите, не спуская глаз с УАЗа.
- Мамочка, не переживай я здесь, - произнесла она без эмоций в голосе, - Вот там бургомистр их посёлка, - сказала она громко, чтобы все услышали. Костя с Фёдором посмотрели на неё.
 УАЗ подъехал к танку и остановился из него вышли Зигмунд, Сергей, Игорь и Богдан. Все были увешаны оружием и боеприпасами. Сергей сжимал в руках пулемёт, а его тело крестом украшали две пулемётные ленты.
- Ну и куда вы упёрлись? – недовольным голосом спросил Игорь танкистов.
- Мы попутчиков подвозили, - ответил Костя.
- Каких попутчиков? – удивлённо спросил Зигмунд.
Костя с Фёдором молча указали на девочек. Остальные посмотрели, куда указывали друзья, и только сейчас заметили поселенцев.
- Это кто? – спросил Игорь осторожно.
- По всей видимости, поселение, откуда в своё время пропала Алва, - ответил Костя, - Вот, кстати, и она сама.
Игорь посмотрел на Алву.
- Здрасте… - произнесла по-норвежски Алва, улыбнувшись.
- Привет, - ответил Игорь по-русски.
Он осмотрел толпу беглым взглядом и запрыгнул на броню танка. С высоты корпуса машины он окинул взглядом поселение. Десяток убогих хижин, больше напоминающих шалаши каменного века, собранные из всего, что под руку подвернулось. В беспорядке они стояли вокруг небольшой центральной площадки. Между ними были протоптаны тропинки. Чистота на улице соблюдалась. Мелкого мусора не было видно. Но большие бетонные куски и арматура торчали, порой посередине тропы. Из поселения уходила одна-единственная тропинка, которая вела к небольшой самодельной пристани на берегу. Недалеко от пристани на поверхности воды перекатывались на волнах металлические бочки.
- Ну, и убожество, - протянул Игорь, осмотрев поселение.
- Я-то думал, мы здесь выживаем кое-как, - сказал Сергей, - А, оказывается, наше поселение просто мегаполис, по сравнению с этим.
Тут взгляд Игоря выдернул передвигающиеся фигуры людей в паре сотен метров от поселения.
- Потом полюбуемся местными пейзажами, - сказал Игорь и спрыгнул с танка, - Мародёры сбиваются в кучу. По-моему, они решили контратаковать.
- У них что? – не понял Костя, - Совсем крыша поехала?
- А чё им, - ответил Зигмунд, - Танк исчез, а с пехотой и автотехникой всегда можно совладать.
- Я же показал Саньку, что в поселение едем, - сказал Костя.
- Птичка в гнезде слегка не поняла твоих жестов, - усмехнулся Сергей.
- Да этот дятел взгромоздился на руины и машет оттуда руками, - махнул рукой Игорь, - Я и половины разобрать не могу, чё он там орёт. Короче так… - Игорь на секунду задумался, собираясь с мыслями, - Я предлагаю. Собрать всех наших здесь и удерживать поселение. Кто знает этих идиотов, может, и правда, на штурм пойдут. Богдан, гони к нашим, скажи, чтобы все сюда съезжались. Костян, найди нормальную позицию и пока сдерживай мародёров. Только отсюда палить не надо, а то местных распугаешь, да и хижины их сдуть может.
- Сделаем, - сказал Костя и запрыгнул на броню, но тут же резко остановился, - Ага! Чёрта с два! Снарядов-то у нас мало осталось. Пусть боеприпасы подвозят.
- Подвезут-подвезут, - махнул рукой Игорь и повернулся к местным жителям, - По-русски, конечно, никто не понимает, - сказал он громко. Ответом была гробовая тишина. Игорь махнул рукой.
- Ну, что ж, - сказал он, повернувшись к своим солдатам, - Придётся самим искать себе позиции. Должны же они были своё поселение обезопасить как-то.
Богдан сел в УАЗ и, развернув машину, уехал. Костя начал выезжать с территории поселения на своём танке. Фёдор жестами показывал ему, куда поворачивать, идя перед машиной. Остальные разбрелись по поселению и стали выстраивать линию обороны. В какой-то момент Алва вырвалась из крепких объятий матери и подбежала к Сергею. Девочка схватила его за руку и потянула куда-то в сторону. Возле кучи строительного хлама на самом краю поселения она остановила его и стала что-то искать. Под ноги ей попался лист железа, присыпанный сверху пылью. Девочка откинула его и пригласила Сергея жестом войти внутрь. Сергей встал на одно колено и заглянул в открывшееся помещение. Напротив входа виднелось длинное узкое отверстие. Он спустился вниз. Это было небольшое помещение, где могла разместиться только пара человек. Каркасом помещения служил корпус американской БМП «Брэдли», заваленный сверху строительным мусором. Алва с подругами любили здесь бывать. Это и скрывало их от взрослых, и, в случае нападения мародёров, служило хорошим убежищем.
- А не плохая точка, - протянул Сергей, глянув в амбразуру, откуда открывался вид на большое расстояние.
Проходивший мимо Игорь, заглянул внутрь.
- Ты как там? – спросил он.
- Слушай, я тут, как в дзоте, - засмеялся Сергей, - Только пулемёт некуда поставить.
В это время прогремел выстрел. Костя выкатил танк за территорию поселения и занял позицию за небольшим завалом. Мародёры к тому времени вели себя уже достаточно нагло. Собираясь в кучу, они стали взбираться на завалы и оттуда рассматривать русских и местных жителей. Вот Костя с Фёдором и решили припугнуть осмелевших американцев. Снаряд пробил насквозь одного из мародёров и, резко снижаясь, ударился о завал. Однако взрыва не последовало. Поражённый мародёр упал назад. Остальные тут же начали прятаться, покидая открытое место.
Тем временем к поселению подъезжала остальная техника – два УАЗа и три «Урала» ехали по колее, оставленной танком. Алва бросилась к ним. Когда первая машина въехала на территорию поселения, Алва выскочила на дорогу и стала указывать им, где находится убежище. Водители прекрасно знали девочку и доверяли ей. На малой скорости они стали съезжать за стену. Два УАЗа компактно поместились за стеной. Грузовики остановились чуть в стороне.
Владимир, который управлял последним «Уралом», открыл дверцу и выглянул из кабины.
- Машин со стороны почти не видно будет, - сказал он, - Молодец девчонка. Сообразила.
Из кузовов стали доставать ящики с боеприпасами. Владимир и Александр стали командовать, что в каком ящике лежит. Ящики с танковыми снарядами тут же потащили к танку. По два человека на каждый из двух ящиков.
Игорь прошёлся вдоль образовавшейся линии обороны, поглядывая в сторону мародёров. Те продолжали суетиться за завалами. Но теперь старались не показываться на виду, лишь изредка высовывая головы. Мимо пробежал Александр и залёг за бетонным осколком.
- Ты бы так не ошивался здесь, - сказал он Игорю, - Мародёры, всё-таки, там лазают.
Тут внимание Игоря привлёк пикап, который приближался к мародёрам. В его кузове был установлен пулемёт, подобный тем, что ставились на башнях танков. Рядом сидел сам стрелок.
- Саня, атас! – крикнул Игорь и спрыгнул с завала. Прогремела очередь из пулемёта. Трассеры врезались в завал. Александр схватился за голову, закрыв уши ладонями. Сразу же раздался выстрел танкового орудия. Снаряд пролетел совсем близко от пикапа и ударился в завал за ним. Сам пикап тут же обдало волной осколков. Стрелок выпал из кузова, но водитель остался невредим и увёл машину за бетонную плиту, торчавшую из-под завала.
- Что это было? – схватился Александр за винтовку.
- Вот этого только и не хватало, - сказал Игорь и вскочил на ноги. В воздухе засвистели пули. Начался бой. Алва бросилась к своим односельчанам и прижалась к матери. Из-за машин им не было видно поле боя, но зато были прекрасно слышны звуки перестрелки и взрывов.
За первым пикапом показался второй. Костя с Фёдором переключились с пехоты на джипы. Вскоре из-за своего укрытия выскочил первый пикап. Однако легковые машины здорово маневрировали от снарядов даже среди завалов. Их пулемёты посыпали трассерами позиции мужчин. Пехота же мародёров, как и всегда быстро уходила в расход. Молодые, неопытные американцы ложились на асфальт один за другим.
Бой был в самом разгаре. Александр искал в оптический прицел своей винтовки мародёров и вёл огонь одиночными выстрелами, Сергей – поливал их из пулемёта из своего «дзота», Фёдор из танкового орудия расстреливал завалы. Вскоре американцы лишились своей техники – один пикап всё же поймал танковый снаряд. Пылая факелом, он застыл на месте, у другого танк снёс пулемёт с кузова. Машина наехала на завал и завалилась на бок. Мужчины продолжали отстреливаться от противника. Гильзы летели в разные стороны и занимали собой всё свободное пространство между строительным мусором.
Александр через оптический прицел винтовки прекрасно видел лица противника. Они были не так далеко, винтовка способна была бить намного дальше. Привезённая с линкора, она сразу же приглянулась Александру. Неделю он возился с ней и сегодня был первый день её использования в реальном бою. В какой-то момент Александр заметил девушку среди мародёров.
- Опа… - сказал он, - А это что-то новенькое. Давненько я девиц в американской среде не встречал.
Футболка, обтягивающие джинсы и кепка с козырьком, чуть сдвинутым на бок. Она походила на командира, жестикулировала и кричала, явно отдавая приказы.
- Баба – командир, - усмехнулся Александр, - Чего только в этом городе не увидишь.
Он прицелился и нажал на курок. В это время над головой девушки пролетело несколько трассеров от пулемёта. Она пригнулась, и пуля Александра громко звякнула за спиной девушки по арматуре. Девушка вновь выпрямилась и пошла вдоль линии фронта. Вдруг она резко остановилась и обернулась, будто её кто-то окликнул. Что-то прокричав, она замахала рукой подзывая кого-то к себе. Из-за руин, со стороны, куда кричала девушка, выехал третий пикап. На его кузове был также установлен тяжёлый пулемёт. Машина понеслась по завалам мимо уже подбитых пикапов. Вдруг прогремел взрыв. Но не танкового снаряда. Взрыв был снизу, будто машина наехала на мину. Ударная волна разнесла переднюю правую сторону пикапа. Водитель открыл дверцу и весь в крови вывалился из машины. Однако пулемёт остался цел. Стрелок поднялся с кузова с секунду постоял у орудия, приходя в себя, и снова начал стрелять по поселению. Теперь уже Александр не промазал. Пулемётчик отлетел в сторону.
Кроме пикапов с пулемётами мародёры пустили в ход и автоматы. Пистолетов уже было намного меньше. Александр вновь поймал в прицел девушку. Теперь уже она сама стреляла в мужчин из автомата Калашникова. Ведя себя абсолютно беспечно, ходя в полный рост, так что верхняя часть туловища была прекрасно видна над завалами, она, тем не менее, не производила впечатления контуженного или тронувшегося умом человека. Она продолжала командовать своими боевиками, размахивая автоматом, изредка пуская короткие очереди в сторону поселения. Пару раз мимо неё пролетали танковые снаряды. Но она не обращала на них никакого внимания, только чуть пригибаясь во время взрывов.
Само поселение почти не пострадало от перестрелки. Только верхушки хижин были изрешечены пулями. Несколько пуль зацепило брезент одного из грузовиков «Урал». Несколько отверстий в самом углу остались не заметными на фоне настоящей баталии.
Наконец, бой стал подходить к концу. Девушка продолжала командовать мародёрами, но те стали бросать свои позиции и просто бежать. Александр продолжал следить за ней в прицел. Но так и не сумел попасть в неё ни разу. Хотя скольких он уже положил, счёта не было. Вскоре последние мародёры бросились наутёк. Фёдор сделал прощальный выстрел из танкового орудия. Снаряд просвистел над завалами, где бежали последние мародёры и ударился о большой бетонный осколок, раскрошив его.
- Тьфу, ты! Промазал, - выпалил он раздосадовано.
Ещё с минуту все мужчины продолжали внимательно смотреть в сторону, где только что был противник. Затем все стали осторожно подниматься из своих укрытий.
- Ну и что же это такое было? – спросил Александр.
- Ты про что? – не понял Игорь.
- Про эту технику, - Александр винтовкой указал на дымящийся пикап, - Откуда у этих дикарей машины? А, главное, где они стащили пулемёты?
- Меня другое волнует, - сказал Игорь, - Где они вождению учились. И пикапами управляют, и тягач у нас угнали. Вот это мне не нравится. Но сейчас у меня другой вопрос, - он пристально посмотрел на Александра, - Что нам с местными делать?
- С какими местными? – не понял Александр, но вскоре вспомнил, - А-а… С этими.
- Оставайся здесь, - приказал Игорь, - Сканируй своим новомодным прицелом окрестности. А я пойду разбираться. Кстати, где Зигмунд? Зигмунд!!! – крикнул он.
- Чего? – отозвался тот совсем рядом, - Чё орёшь?! Здесь я.
- Пошли, - махнул рукой Игорь, - С местными поможешь отношение наладить.
- А они немецкий знают? – усмехнулся Зигмунд.
Вдвоём они пошли к местным жителям. Остальные остались на своих позициях на случай повторения атаки. Зигмунд окинул толпу местных, которые так и стояли на одном месте у стены.
- Sprechen sie Deutsch? – громко спросил он. Ответом послужило гробовое молчание.
- Понятно, - облизал губы Игорь, - Ни по-русски, ни по-немецки они не понимают.
- Есть, конечно, надежда на Пьера, - сказал Зигмунд, - Но он остался в поселении.
Тут появился Костя. Он пешком дошёл до стены, оставив танк на позиции.
- Мне-то чего делать? – спросил он, - У меня боеприпасы окончательно кончились.
- А танк где? – спросил Зигмунд.
- Там, - указал большим пальцем Костя себе за спину, - Оставили для декорации. Он всё равно на большее уже не способен, - махнул рукой Костя, - Вообще, время позднее. Нам самим надо что-то решать. Если сейчас выедем, то в поселение приедем глубокой ночью. А я по ночному городу, даже на танке, разъезжать не собираюсь.
- Мне тоже такая идея не нравится, - сказал Зигмунд, - Время мы уже упустили.
- Ну, ладно… - вздохнул Игорь, - В конце концов, в поселении все предупреждены, что мы можем на несколько дней задержаться. Значит, ночуем здесь.
- Вот и прекрасно, - улыбнулся Костя, - А за общим ужином и сойтись в общении можно. Только разберитесь, где они ужинают, а я лучше в танке, на посту, побуду.
Зигмунд осмотрелся.
- Мне что-то подсказывает, - сказал он, подойдя к пепелищу костра, - Что это и есть место их общей сходки. Вот только кто-то здесь уже проехался.
Игорь подошёл к пепелищу костра и посмотрел на следы танковых гусениц, которые шли через само пепелище и бордюр. Напротив бордюра была ещё пара таких же. Но тут танк прошёл между ними, лишь немного зацепив края.
- Ну, Костя… - протянул Игорь и посмотрел на танкиста.
- А я тут причём? - ответил Костя, - Я этого места, вообще, не заметил. Оно же сливается с общей картиной. Думал, раз тут дорога идёт, значит, ехать можно, - он махнул рукой и пошёл к танку.
- М-да, - почесал Игорь затылок, - Неудобно получилось. Ладно, давайте готовиться к ужину. К счастью, продовольствия мы с запасом взяли.
Работа закипела. Большая часть мужчин оставила оборону поселения. Всё равно мародёров не было видно. Они сложили свои автоматы, поставив их в четыре шалаша у грузовиков. Небольшая группа отправилась в город, чтобы собрать дрова для костров. На месте пепелища костра поставили большой стол. Его основанием служило несколько больших бетонных осколков, на которые положили железные листы рекламных щитов. Такими же были и скамьи вокруг стола. «Урал», нагруженный провизией, вмиг избавился от своего груза. Когда из города вернулся отряд с хворостом, развели три больших костра и на них стали варить похлёбки.
Солнце медленно катилось к закату. День подходил к своему завершению. Мародёры более не беспокоили. Мёртвые тела их павших товарищей по-прежнему украшали ближайшие завалы, но на них мало кто обращал внимания. Местные жители продолжали бояться русских, поглядывая на Арнтора. Он, как самый старший в поселении, служил примером для остальных. Однако ветеран войны не испытывал тёплых чувств к русским и всё ещё ожидал своей участи – плена, либо расстрела.
Первой не выдержала Алва. Для неё пришлые были не чужими людьми. Она их всех знала. И не испытывала особого страха к ним. К тому же ей надоело сидеть на месте. Они там находились несколько часов. Видя, что Игоревцы готовятся к трапезе, Алва подошла к Сергею и снова повела его куда-то в сторону.
- Что на этот раз? – не понял тот.
Алва остановилась у каких-то ящиков, от которых несло рыбой, и открыла первый ящик. Запах не обманул, там была рыба. Сергей поморщился от запаха и сам обратно закрыл ящик.
- Нет, Алва, - сказал он, - Давай, лучше уничтожать нашу провизию, - он сам отвёл девочку к столу. Готовка была в разгаре. Вскоре всё поселение занял собой приятный запах нормальной еды. Алва втянула воздух носом и сглотнула слюну. Затем подскочила к матери и за руку потянула её.
- Пойдёмте, - сказала она, - Они с собой всю еду привезли. Пойдёмте все.
Нехотя, с опаской все стали скапливаться вокруг стола. Арнтор пошёл последним. Но не из солидарности с остальными и даже не из чувства голода. Он просто боялся привлечь к себе внимание русских, если бы остался стоять у стены.
Одноразовая пластиковая посуда, которую в своё время тоже прихватили на линкоре и на всякий случай взяли с собой в этот поход, пригодилась весьма кстати. Местные сели отдельно, держась группой. Одна только Алва вольготно себя чувствовала на всём протяжении стола. Она смело подходила к любому и накладывала к себе в тарелку всё, что хотела.
- Не плохие, всё-таки, эти ребята русские, - сказал Ингвар.
- Не знаю… - вздохнул Арнтор. Образ русских, как диких азиатов, который формировался в его голове во время войны, постепенно рушился. Однако, он был старым солдатом с закалкой, присущей офицерам, он полвека жил на руинах разбитого русскими города, рассчитывая только на себя. У таких людей принципы и убеждения не меняются, практически, никогда.
После ужина Игорь улучил момент, когда Алва была в стороне от всех, и подошёл к ней.
- Слушай, Алва, - неуверенно начал он, - Не знаю, поймёшь ты меня или нет. Ты помнишь наше поселение? Ну, это… Russia, кажется так.
Алва кивнула.
- Ты, - Игорь указал на неё, - Хочешь, чтобы твой house был там, где Russia? Помнишь, Жреца, Аню? Помнишь?
- Да, - ответила Алва по-норвежски, - Помню. Я их прекрасно помню. Они хорошие. Я очень бы хотела их ещё раз увидеть. А Россия дом… - она задумалась, - Погоди, - она побежала к маме, - Мамочка, по-моему, Игорь хочет, чтобы мы переехали к ним.
- Что все? – чуть не упал со скамьи Ингвар.
- Нет, - сказал Арнтор, - Русским доверять нельзя.
- Почему? – удивилась Алва.
Игорь со стороны наблюдал за тем, как Алва разговаривала со своими односельчанами. Видя, что разговор переходит на повышенные тона, Игорь отошёл к остальным русским мужчинам.
- Что это с ними? – не понял Александр.
- Да, предложил Алве, чтобы они все к нам переехали, - ответил Игорь, - Мне, что-то подсказывает, что здесь они явно долго не протянут.
- А они нам нужны? – усмехнулся Богдан.
- Рабочие руки нам, явно, лишними не будут, - ответил Игорь, - Только бы придумать, куда их разместить.
- Да, места-то свободные есть, - сказал Александр, - Вот только с постройкой дома проблема будет. Мы их уже сто лет не строили.
Если русские решали проблему размещения новых соседей внутри своего поселения, то норвежцы уговаривали Арнтора на переезд, вообще.
- Слушай, там человеческие условия, - сказал Верманд, - Там, действительно, жить можно.
- Ты там ни разу не был, - огрызнулся Арнтор, - Откуда ты знаешь, какие там условия?
- Я вижу, как они питаются, - ответил Верманд, - За всю свою жизнь в этом городе я так не ел.
- Ещё неизвестно, что они за это с нас возьмут, - ответил Арнтор.
- Они уже взяли, - резко ответил Ингвар, - Отправили на тот свет кучу американцев. Давай, правда, переедем. Будем в безопасности. Как Алва, говорит, будем с ними вместе работать и охранять поселение. Каждый будет получать свою долю от общей миски.
- Ага, - усмехнулся Арнтор, - С каждого по способностям, каждому по потребностям.
- Вот-вот, - сказал Ингвар.
- Ты там ещё коммунизм строить начни, - снова огрызнулся Арнтор.
- Не знаю, коммунизм у них или нет, - сказал Верманд, - Но они живут в достатке и безопасности. Им тоже польза будет.
- В чём же это? – посмотрел на него Арнтор.
- В этом городе маленькие поселения будут уничтожены американцами, - пояснил Верманд, - А с русскими вместе мы станем не по зубам янки. Вспомни Алву. Она говорила, что американцев там и близко нет.
Арнтор тяжело вздохнул. Он не хотел видеть русских, не хотел ехать к ним, но выбора не было. Ничего не ответив, он поднялся на ноги и скрылся в своей хижине.
Утром Игорь обошёл поселение. За ночь никаких происшествий не было. Мародёры более не показывалась. Местные собрали свой скарб и ожидали отправки. Костя вывел танк на колею, которая вела к проезжей части дороги. За ним стали выстраиваться грузовики. Замыкали колону УАЗы.
Местные собрались очень быстро. Скарба у них всё равно много не было. Нежелающий никуда ехать, Арнтор был вынужден подчиниться желаниям большинства, как того требовала демократия, которую он так рьяно защищал в годы войны. Все жители поселения уместились в двух грузовиках. Русские втиснулись в третий грузовик и облепили танк. Колонна медленно покатилась среди руин. Сначала машины выехали на дорогу, где их накануне впервые увидела Алва, затем по ней до линкора. От него колона повернула к поселению.
Путь пролегал через всё тот же молчаливый и неприветливый город. Вокруг стояла полная тишина. Шум нескольких двигателей, казалось, звучал подобно грому колоколов, разносясь по всем окрестностям. Мародёров не было заметно и здесь.
Колона достигла Территории и подъехала к шлагбауму. Здесь все остановились, ожидая пока часовые откроют его. Мужчины, кто сидел на броне танка, спешились с танка и стали подтягиваться, разминая затёкшие конечности. Танк, УАЗы и грузовик со своими солдатами сразу же подъехали к гаражу. Два «Урала», внутри которых сидели приехавшие, проехали к площади и только здесь остановились. Мужчины стали помогать норвежцам выбраться из кузова. Вокруг стали собираться местные жители.
Алва окинула поселение взглядом. Ей здесь всё было знакомо. Личико девочки светилось от радости. Наконец, она смогла перевезти свою семью в безопасное место, где можно не бояться ничего. За последние дни она только и мечтала, что вернуться в это место. Вернуться уже навсегда. И вот она здесь вместе с мамой и подругой. Она смотрела на удивлённые лица местных жителей. Все ей были знакомы. Но были и те, кто был ближе остальных. Тот, кто заменил ей и мать, и отца. Алва сразу же бросилась к нему и крепко обняла.
- Я тоже рад тебя видеть, - ответил Жрец. Со стороны гаража к грузовикам подходил Игорь.
- Во, узнала, - сказал он, глядя, как Алва прижимает Жреца.
- А чего там не узнать, - ответил Жрец, - Несколько дней, это не несколько лет. Тут ошибиться нельзя. Значит, это и есть то самое поселение, - Жрец окинул новоприбывших взглядом, - Что-то их совсем мало. Я думал, будет больше.
- Я и сам не ожидал, - ответил Игорь, - Всего девять убогих хижин. Впечатление цивилизации производят, но слабое. Я, вообще, не представляю, как они там жили. Видимо, действительно, если бы мы за линкор с мародёрами биться не стали бы, их точно не нашли бы никогда.
- Станцию нашли? – посерьёзнел Жрец.
- Нет… - вздохнул Игорь, - Дошли до тех четырёхэтажек, про которые мы тебе говорили. От них к берегу океана повернули, там поселение этих… беженцев. Вообще, следы тягача дальше по дороге уходят. Давай, вечером поговорим. Хочу тебе кое-что про мародёров рассказать.
Арнтор спрыгнул с кузова и окинул поселение взглядом. В сравнении с их деревушкой, это поселение, действительно, казалось настоящим мегаполисом. Над его головой развивался новенький российский флаг.
- Хорошее место, - сказал Верманд.
- Ухоженный посёлок, - согласился с ним Ингвар, - Если хорошенько над нашим побережьем поработать, тоже будет выглядеть неплохо. Смотри, где машины стоят, это, наверное, гараж у русских…
- Ага, - кивнул Верманд, - А рядом, похоже, кузня. А, вон вход в подземелье. Смотри, как клубится. Дым, что ли.
Верманд поднял голову и увидел флаг.
- Ещё и флаг свой повесили, - сказал он, - М-да. Это не наше захолустье.
Алва за руку подвела Пьера к Арнтору и назвала их имена, тем самым познакомив их. Они осторожно пожали друг другу руки.
- Вы говорите по-французски? – спросил Пьер на французском языке.
- Да. Немного, - с запинками ответил Арнтор. Он, действительно, когда-то знал французский язык, однако, годы отсутствия практики разговора на нём сделали своё дело. Арнтор на ходу вспоминал значение слов, их произношение, постановку целых предложений.
- Так кто же вы? – спросил Пьер, - Где находилось ваше поселение?
- На побережье океана, - ответил Арнтор с третьей попытки, - Если смотреть на город, то ваш линкор будет по левую руку. Вообще, мы норвежцы. Меня, как военнопленного, привезли сюда на принудительные работы русские оккупанты. После цунами и всей этой заварухи, мы пытались уйти из города. С Лонг-Айленда на континент выхода нет – мосты разрушены. Пытались уйти на север острова, но там много американцев. Тёплого приёма нам они не оказали. Пришлось осесть в Нью-Йорке. Выбрали место, где тише, и поставили свои шалаши. Из всех ветеранов войны я остался один. Остальные погибли. Здесь перед вами уже их потомки. Они не видели войны и многого другого.
- А почему вы не исследовали город? – спросил Пьер, - Наверняка, нашли бы наше поселение.
- Опасно это, - вздохнул Арнтор, - На этих проклятых руинах осталось лежать большинство нашего населения. Да, и кто же знал, что тут живут не только солдаты.
- Здесь живут все, - ответил Пьер, - И солдаты, и специалисты разных профессий, и обслуживающий персонал различных миссий. Все. Есть здесь французы, немцы, поляки. Да, спорить не буду, в мирное время мы бы давно перегрызли бы друг другу глотки, живя на одном этом пяточке. Но сейчас у нас есть общий враг – мародёры. Ну, то есть, эти… американцы. Нам нужно выживать, вот мы и собрались вместе.
- Я видел однажды ваше поселение, - признался Арнтор, - Но это было давно. Лет тридцать назад, если не больше. Здесь все ходили в военной форме. Если бы не женщины и дети я бы принял вас за военный лагерь.
- Та война окончена, - улыбнулся Пьер, - Спорить не буду, сейчас идёт другая война, уже с американцами. Вы на чьей стороне?
- Если бы мне Алва не сказала, что здесь есть европейцы, я бы никогда к русским не примкнул бы. Но составить вам кампанию в этом поселении я согласен.
- Вот и прекрасно, - ответил Пьер, - Вы прибыли в самое опасное, но в то же время и жаркое время. Скажите, вы бы хотели выбраться из этого города и вернуться домой, в Норвегию?
- Естественно, - ответил Арнтор, - После войны, когда мы остались на этих руинах, я жил только с одной мыслью, чтобы наши дети росли в Европе, а не в этом аду.
- Что-то похожее посещало и нас. Но теперь у нас есть реальный шанс воплотить эту мечту в жизнь… Вернее был шанс. На линкоре, про который вы только что говорили, мы обнаружили радиостанцию. Игорь хотел с её помощью дать сигнал о бедствии за океан, чтобы из России пришёл флот и вывез бы нас домой. Но возникли проблемы, мародёры угнали тягач, на котором перевозили станцию. Если мы сможем отбить её и вернуть обратно, а затем ещё и собрать, то сможем вернуться домой.
- Наши девочки его видели, - встрепенулся Арнтор, - Они проехали совсем близко от нашего посёлка.
- Мы уже в курсе, - ответил Пьер, - Но сейчас у нас другая забота. Надо бы вас где-то разместить.
Абели с матерью стояла у грузовика. Приехавшие норвежцы скромно прижимались группой к грузовикам, боясь расходиться. Только Алва чувствовала себя здесь, как дома. Сведя Арнтора и Пьера, она вернулась к своим односельчанам. Тут к норвежцам подошёл Вольф. Он прошёл мимо и решительным шагом направился к Алве. Сама Алва подошла к Абели.
- Теперь мы будем жить здесь, - с улыбкой сказала она. Вольф подошёл сзади.
- Там волк, - кивнула Абели в сторону зверя. Алва обернулась. Вольф был совсем рядом. Он встал на задние лапы, передние положил на плечи девочки и мордой прижался к её лицу.
- Волк! - обрадовалась Алва и прижала зверя к себе, погладив его одной рукой по спине. За Вольфом шла Аня и остальные подростки. Они тут же подошли к Алве.
- Нашлась, всё-таки, - произнесла Аня и обняла Алву.
Тем временем к Пьеру и Арнтору подошёл Игорь. Они стали обсуждать, как разместить прибывших в поселении. Решено было разместить одну семью в одном доме. Русское гостеприимство тут же рассовало всех норвежцев по разным баракам. Места в одном бараке и для хозяев было мало, но всё равно гостей приютили. Их было мало. Они заняли меньше половины домов в поселении.
- Вечером устроили праздничный ужин. Запасов провианта хватало и на местных, и на приехавших. Уже после ужина, ночью Игорь зашёл к Жрецу.
- Ну, и что ты мне хотел сказать? – спросил Жрец.
- Возле норвежского поселения мы столкнулись с армией мародёров, - ответил Игорь.
- Прямо-таки и армией, - усмехнулся Жрец.
- В сравнении с настоящей, конечно, это не армия, но для дикарей, которых встречали ранее, это было слишком круто. Были автоматы, штурмовые винтовки, но самое главное, у них были пикапы.
Жрец пристально посмотрел на Игоря. Тот кивнул.
- Три штуки, - продолжил Игорь, - Если бы не Костя на своём танке, нас бы там всех положили. Один Костя сжёг, другой – сам на мине подорвался, третьего осколками обдало, при желании, машину можно восстановить. На пикапах стояли тяжёлые пулемёты, как на танковых башнях.
- Вот это номер, - выдохнул Жрец, - Больше, я надеюсь, ничего нового они не выкидывали.
- К счастью, нет, - ответил Игорь и усмехнулся, - Только Санёк в прицел своей винтовки одного командира ихнего поймал. Девка восемнадцати лет. Орёт, командует, автоматом машет. Но, как заговорённая. Пули всё время мимо неё летят.
- Техника, оружие, ещё и командование, - перечислил задумчивым голосом Жрец, - Норвежский ветеран… этот… как его?..
- Арнтор?
- Да, он говорил, что тягач с контейнером мимо их проехали.
- Помню, - ответил Игорь, - И что, когда они сразу после цунами уходить на другую часть острова пытались, не смогли через мародёров пробиться. Думаешь, там поселение американцев?
- Вполне, - ответил Жрец, - Лонг-Айленд остров огромный. Несколько городов здесь до войны было. А за прошедшие пятьдесят лет могли и восстановиться.
- Мы-то к поселению едва пробились, - вздохнул Игорь.
- Надо, надо туда, - настойчиво сказал Жрец, - Поселение или нет. Но контейнер точно там.
Утром Игорь вновь собрал отряд и отправился к линкору. Аня с друзьями пошла знакомиться с норвежскими детьми. Взрослая же часть приехавших разбрелась по поселению в ознакомительных целях.
Ингвар с утра пошёл к Пьеру, в доме которого разместился Арнтор со своей женой. Ему было неудобно жить в чужом поселении просто так. Его накормили и дали кров, а пищу в этом городе получали с большим трудом. Ингвар прекрасно знал, каково это и становиться нахлебником не собирался. Пьер успокоил его. Игоря к тому моменту уже не было в поселении.
Разведанные запасы на линкоре заканчивались. Углубляться далее в трюмы Игорь боялся. Если инопланетный монстр был заперт в одном месте, то его жертвы могли спокойно разбежаться по всему кораблю. На этот раз полезного груза хватило на то, чтобы забить кузова грузовиков. Но следующий поход уже должен был состояться с целью поиска новых складов.
Нагрузившись багажом и подцепив новую технику, колонна медленно поползла к поселению. Руины вокруг были спокойны. Ни одного мародёра не было, ни видно, ни слышно.
- Смотри, тишина какая, - сказал Фёдор, ворочая баранку УАЗа, - Ни одной живой души нет.
- Ну, и ладно, - ответил Богдан, - Тебе оно надо, вообще? Тишина, вот пусть и будет тишина.
После приезда Игоря с линкора в поселении стали решать вопрос о размещении норвежцев. Колонна машин в этот раз не столкнулась с американцами и потому вернулась гораздо раньше.
Места для строительства новых домов были, но не в достаточном количестве. Их было решено ставить по краям поселения, у самого склона воронки. Вместе с местом постройки, необходимо было решить вопрос со строительным материалом. Здесь выбирать не приходилось. В ход пошло то, что лежало под ногами. Но не в поселении, потому что здесь всё и так уже разобрали, а в городе, за пределами Территории.
Утром собрался небольшой отряд мужчин, которых освободили от работы в поселении для похода в город за стройматериалами. В число участников вошло и несколько норвежских смельчаков. Что будет представлять новый дом, они уже примерно знали, и что искать для его строительства было понятно. Отряд покинул поселение пешком и растворился среди городских завалов.
Подростки поселения изрядно штудировали норвежский язык, норвежские дети отвечали изучением русского языка. Всё равно им больше нечего было делать. Аня смотрела на своих друзей и понимала, что зря теряет время. Не то, чтобы ей не нравились норвежцы. Скорее наоборот, она хотела видеть новые лица, для чего в своё время и собиралась сама исследовать город в поисках их поселения. Но сейчас были вопросы намного важнее.
Радиостанция – билет в счастливое будущее – пропала где-то в городе. И теперь это было важнее для девочки. Аня хотела вновь пуститься в опасное путешествие по городским руинам, чтобы отыскать украденную станцию. Она знала направление, куда уехал тягач, знала о том, с какими силами мародёров столкнулся Игорь при обороне норвежского поселения. При последней поездке в континентальное поселение, местные ребята рассказывали ей о том, что видели большие скопления мародёров. Что те даже строили, что-то своего собственного поселения. Правда, всего этого хватило буквально, на одно лето. В следующем году это место оказалось пустым. Логичным было бы предположить, что неподалеку и находится их настоящее поселение, если не целый город, возведённый нью-йоркскими беженцами. Была только одна проблема – континентальное поселение русских находилось совсем в иной стороне, чем то направление, куда уехал тягач. Однако, можно было попробовать навести визит континентальным соседям и выяснить у них больше подробностей.


Глава XVI

Также думал и Игорь. Следующим днём он ещё раз съездил к линкору. Изученные трюмы были опустошены полностью. Их содержимое пошло на гостинцы для континентального поселения. Ещё несколько дней ушло на решение накопившихся повседневных проблем.
И вот у насыпи вновь собрался отряд мужчин, окруживший машины. Аня сразу же согласилась ехать в поселение, как и все её друзья. Жрец и Алва, как обычно, вышли проводить колонну. На этот раз Алва привела с собой и свою мать Кэриту.
Танк и БМП, как и в прошлый раз, должны были сопровождать колонну до переправы через Ист-Ривер. Костя с Фёдором заканчивали последний осмотр бронетехники. Игорь обходил машины, отдавая последние указания перед отъездом. Закончив обход, он подошёл к Жрецу.
- Следи за ними, - сказал Игорь.
- За кем? – уточнил Жрец, - За мужиками или за детьми?
- За всеми, - усмехнулся Игорь, - На охоту пусть ходят по мере необходимости. А работу в метро не останавливать ни под каким предлогом. Без химикатов вся работа в кузнице встанет.
- Да не волнуйся ты, - успокоил его Жрец, - Они взрослые зрелые люди. Сами всё сделают. Ты мне лучше скажи, как с детьми поступить? С норвежскими отпрысками? За наших-то я не переживаю, а вот этим точно образование надо. А как их обучать? Ни я по-норвежски ни черта не понимаю, ни они по-нашему.
- Вот тут я тебе не советник, - ответил Игорь с улыбкой, - Ты же у нас хранитель мудрости. Придумаешь что-нибудь. Главное, за нашими балбесами следи. Только бы они работу не сорвали. Норвежцам я, вроде как, всё объяснил через Пьера.
- Тебя не будет всего несколько дней, - вздохнул Жрец, - Сколько раз ты на пару дней отлучался… поселение стоит на месте?
Игорь усмехнулся.
- Вот и будет стоять, - продолжил Жрец, - Езжай. И за нас не волнуйся.
Игорь дал команду и мужчины стали разбредаться по своим машинам. Алва обняла всех своих новых русских друзей и отошла в сторону, помахав рукой на прощание. Колонна тронулась с места и стала медленно покидать поселение.
Дорога была спокойной. Грузовики степенно катились среди молчаливых руин. Погода была соответствующей. Солнце, поднимаясь над горизонтом, постепенно пригревало. Лёгкий ветерок подхватывал клубы смога и тянул их куда-то в сторону. Редкие облака закрывали собой лишь небольшую часть голубого небосвода.
Путь до Ист-Ривера прошёл без приключений. Колонна достигла пункта переправы. Костя с Фёдором заняли оборонительные позиции, как в прошлый раз. Мужчины стали разбирать плоты и готовить их к переправе. Вольф, как и всегда, бегал вокруг, засовывая свой влажный нос в каждое отверстие и паз. Мужчины отгоняли его, потому что он порой мешался им. Но старались, поглядывать на его реакцию, которая служила верным показателем наличия поблизости мародёров.
Однако американцев не было. Колонна спокойно переправилась на другой берег и двинулась дальше. Костя с Фёдором помахали им рукой и, развернувшись, поехали обратно, в поселение.
Манхеттен также спокойно мелькал за окнами машин. Ржавая арматура и железные балки, торчавшие из стен на месте их повреждений, только добавляли мрачности в окружающий пейзаж.
Переправа через Гудзон осталась позади, как и большая часть дня. Теперь колонна двигалась на север. Городские многоэтажные строения быстро сменились развалинами маленьких частных домов. Далее шли спальные районы, где не было ни промышленных центров, ни высоких офисных зданий, ни метро. Война лишь слегка зацепила эти места. Здесь не было военных баз и постов, и патрули только изредка посещали эти улицы в военное время. Потому и военная техника здесь практически отсутствовала, Военные склады боеприпасов находились на Манхеттене и прилегающих территориях. Здесь же руины не были настолько напичканы опасными сюрпризами, чтобы бояться гулять по ним. Все разрушения здесь были нанесены лишь ударом мегацунами. «Громовержец Перун» произвёл только один залп по этой части города и то лишь обычными снарядами. Химикаты не портили собой эту землю и не выбрасывали в воздух клубы смога. Потому и воздух здесь был гораздо чище.
Зато эти земли отвоёвывала сама природа. Уже целые деревья вырастали на завалах и руинах зданий. Кустарники занимали почти всю открытую землю. Трава здесь была гораздо зеленее, чем те пучки сена, которые едва пробивались на Лонг-Айленде. Ветви деревьев шумели яркой зелёной листвой и раскидывали свои пушистые кроны под голубым небом.
Отсутствие опасностей на поверхности земли, конечно, сказывалось на мародёрах. Американцы здесь передвигались более часто, чем в иных районах города. Их банды были несколько многочисленнее.
Потому и правила жизни здесь отличались от тех, к которым привыкла Аня, живя на Лонг-Айленде. Здесь можно было изучать руины без опаски. Все напоминания о войне, принесённые сюда волной цунами, заключались в нескольких единицах бронетехники, выглядывавшей над поверхностью зеленого моря травы, волнующегося под действием мягкого летнего ветерка.
Колонна значительно увеличила скорость. Дороги тут были в более пригодном состоянии. Редкие автомобили, лежащие на обочине, никак не мешали проезду машин колоны. УАЗы с грузовиками сделали ещё один поворот и выехали на длинную прямую дорогу. Справа показалось озерцо. Дорога проходила чуть далее от берега. УАЗ стал набирать скорость на прямом участке, шедшие за ним грузовики, так же прибавили скорость. Потрескавшийся старый асфальт неглубокими неровностями отдавался покачиванием подвесок машин.
От переправы через Гудзон до континентального поселения было гораздо дальше, чем до прибрежного. При любой возможности водитель нажимал на педаль газа, стараясь набрать скорость. Но не только желание попасть в поселение поскорей двигало русскими. Мародёры тоже чувствовали себя здесь вольготнее, чем где либо. Нападения можно было ожидать в любой момент.
Вольф лежал в кузове «Урала», где сидели все подростки. Они спокойно расположились среди деталей плота, на котором технику переправляли через реки. Аня полностью села на металлический низ кузова, вытянув ноги вперёд. Вольф лёг рядом и положил голову на ноги Ани, выше колен. Пока друзья о чём-то весело разговаривали, он мирно дремал, слушая звук двигателя.
Наконец, среди руин и зеленеющего кустарника показалась большая открытая площадка, свободная от растительности и мусора. В центре появившегося поля, находилось поселение. По кругу его защищали ров и невысокий забор. Трава на Территории вокруг поселения была скошена. Несколько развалившихся зданий, попадающих на Территорию, были освобождены от мелких осколков.
На самом краю Территории мужчины поселения валили дерево. Тополь подрубили почти у самой земли и начинали сваливать в нужном направлении. Колонна замедлилась. Богдан, управляя головным УАЗом, просигналил в знак приветствия.
- Илья у вас?! – крикнул он.
- Нет! – ответил один из лесорубов, - Езжайте в поселение. Там все.
Часовые, услышав сигнал, увидели надвигающуюся колону машин и заранее открыли металлические ворота. Покарябанные, с царапинами, местами мятые, ворота со скрипом и скрежетом стали отворяться. Илья, шёл по главной улице к своему бараку. Услышав, как ворота отворяются, он посмотрел в их сторону.
- Уже срубили? – удивился он, думая, что возвращаются его лесорубы. Но за воротами к поселению приближался УАЗ. Илья тут же забыл, куда шёл. Он встал посреди дороги, ожидая, когда колона въедет в поселение. Почти целый корпус УАЗа насторожил его. Во всех поселениях использовалась, на сто раз починенная техника. Колона, въезжая в ворота стала делиться на две части. Свои машины Игоревцы повернули к гаражу, а те, что преподносились в дар местным, стали продвигаться далее по улице к центральной площади.
Игорь высунулся из окна «Урала» и помахал Илье.
- Ни чё не понял, - произнёс тот в недоумении.
Машины стали останавливаться, занимая собой площадь. Местные жители выходили из своих бараков и приветствовали гостей. Игорь спрыгнул с подножки «Урала» и подошёл к Илье.
- Сколько лет, сколько зим! – радостно произнёс он.
- Ещё столько же и протянем, - ответил Илья, - Вы где эту технику откопали?
- Да, вот, - сказал Игорь, - Места надо знать. Давай, пока разгрузимся. Потом тебе всё расскажу.
Приехавшие стали разгружать грузовики. Ящики извлекали наружу и ставили в стороне от машин.
- Что привёз? – насторожился Илья.
- Провизия, медикаменты, оружие… Что ещё? – почесал Игорь затылок, - А! Ну, и технику эту тоже можешь себе забирать. У меня этого добра и так навалом.
- Так! Я не понял! А что все застыли? – окинул Илья взглядом улицу, - Гости приехали! Давайте, встречать по-человечески!
Маленький праздник в честь приезда соседей начинался. В центре поселения развели несколько костров и поставили столы со скамьями. Начались приготовления к трапезе. Игоревцы тут же стали вскрывать ящики с провизией.
- Это поставь отдельно, - подсказал Игорь.
- Ты кого ограбил? - не унимался Илья.
- Линкор мы нашли, - спокойно ответил Игорь.
- Какой линкор?– не понял Илья.
- Ах, да, - вспомнил Игорь, - Вы же этим не заморочены. Короче так, нашли мы тут как-то один суперлинкор. На его борту много всякого полезного барахла. А, вообще, наш Лонг-Айленд, буквально нашпигован сюрпризами. Ты, кстати, про иные поселения в городе слышал?
- Нет. Ты к чему клонишь?
- Да. Нашли мы тут одно такое. Норвежцы, пригнанные на принудительные работы нашей оккупационной администрацией, обосновались на Атлантическом побережье. Мы их под своё крыло взяли.
- Чем ещё порадуешь? – посмотрел Илья на Игоря. Тот в ответ косо улыбнулся.
- А ещё мне нужно всё, что ты знаешь о мародёрах, - сказал он, - Всё абсолютно.
- Тебе зачем?
- Спёрли эти гады кое-что очень важное, - Игорь уже с серьёзным лицом посмотрел на Илью.
- Ладно, согласен, позже поговорим, - сказал Илья, - А то ты уже нагрузил меня морем информации.
Аня с друзьями стали выбираться с грузовика. Конечно, местная ребятня тут же облепила и их «Урал». Вольф, как и всегда, стал любимцем совсем маленькой публики. Аня бросила на него сочувственный взгляд. Вдруг откуда-то со стороны на неё запрыгнула подруга Мирослава.
- Анька! – крикнула она радостно, сжимая подругу в объятиях и свисая с неё. Аня потеряла равновесие, и её понесло в противоположную сторону. Артём поймал девочек.
- Мира, ты чё? – усмехнулся Артём.
- Друзей своих старых увидела, - ответила та, отпустив Аню, - Вот только где остальные наши балбесы шастают, я не знаю.
Вскоре появились Кирилл, Яна и Олег. Олег, старший по возрасту, тут же обратил внимание на грузовики.
- Они у вас новенькие, - насторожено произнёс он, - Где взяли?
- Нашли, - ответил Сергей, - В городе.
- В городе таких машин не бывает, - сказал Кирилл, - Там только рухлядь одна, да каркасы ржавые. Давай, признавайся. Делать их научились?
- Нет, конечно, - засмеялся Артём, - Тебе же говорят, нашли. Правда, не в самом городе.
- Ты про корабль слышал, суперлинкор «Громовержец Перун»? – посмотрела Аня на Олега.
- Что-то похожее Илья с Игнатом обсуждали как-то, - задумался Олег, - Правда, это давно было. Большой, по-моему, корабль. Игнат что-то искал на нём.
- А мы нашли, - гордо сказал Сергей.
- Что нашли? Корабль? – спросила Яна, - Или то, что Игнат искал.
- И то, и другое, - ответила Аня, - Сначала сам корабль, затем станцию. Чтобы с большой землёй связаться. Правда, станцию тут же потеряли.
- То есть вы можете говорить с Москвой или… как его… Асгардом? – насторожился Олег.
- Тебе же говорят, - сказала Инна, - Потеряли мы эту станцию. Её у нас мародёры свистнули.
- Этим палец в рот не клади, - усмехнулся Кирилл, - Всё сопрут, что плохо лежит.
- Вот тут-то вы нам и нужны, - сказала Аня.
- А мы тут причём? – не поняла Мира.
- Ты же здесь сорвиголова, - сказала Аня.
- Да, - усмехнулась Мира, - Как говорит Илья, без меня жизнь в этом поселении слишком скучная.
- Это хорошо, - усмехнулся Артём.
- Что ж хорошего, - обиженно ответила Мира, - Знаешь, как порой попадает.
- Ну, в этом ты не одинока, - сказал Артём и покосился на Аню.
- Так, стоп, - произнёс Олег, - Я так и не понял. Машины вы с линкора пригнали?
- Что ты привязался к этим машинам, - сказала Яна, - Может, и с линкора.
- У тебя ещё будет много времени, чтобы поковыряться в этих грузовиках и УАЗиках. Они теперь ваши, - ответил Артём и указал на ящики, которые мужчины складывали у грузовиков, - Это тоже ваше. Всё, что смогли найти на корабле, всё ваше.
- А что там? – спросила Яна, глядя на ящики.
- Всё, - многозначительно ответил Сергей, - Всё, что нужно в повседневной жизни. Даже, по-моему, и оружие привезли. Оно там есть? – он повернулся к Артёму.
- Ты же их сам подавал, а Богдан в кузов складывал, - ответил тот.
- Я откуда знаю, что там было, - сказал Сергей, - Ящики же закрытые были.
- А что это за корабль такой? – спросила Яна.
- Это был самый большой корабль в истории, - ответила Аня, - Представь себе целый остров. Люки закрыты и закупорены. Если бы ни эти дикари мародёры, нам бы ещё больше обломилось бы. А, вообще, там много чего, даже то, что видеть не хотелось бы… - Аня покосилась на Артёма. Тот посмотрел на неё.
- И что же это? – насторожился Кирилл.
- Ни кто не знает, - сказала Ира, - Они, как с линкора вернулись, так и хранят обет молчания.
- Кто? – не поняла Мира.
- Вот эти два, - Инна сначала толкнула Артёма в бок, затем указала на Аню, - Они же сбежали из поселения и устроили себе экскурсию по городу.
- О-да… - протянула Мира, - Это прикольно, когда за забор и наутёк. Вот только мне пока не везёт, находить такие крупные штуковины.
- А это плохо, - ответил Артём, - Когда ты с пустыми руками возвращаешься, тебе как минимум домашний арест светит, а когда на карте место корабля показываешь, так ничего.
- Угу, - кивнула Инна, косо смотря на Артёма, - Ещё и на следующий день берут в экспедицию, чтобы дорогу к кораблю показать.
- Чего там показывать? - сказал Кирилл, - Рукой махнул, туда и иди.
- Это у вас рукой махнул, - сказал Артём, - А у нас и снаряды почти везде разбросаны, и смог над руинами стоит. Шаг не туда и всё… привет.
Тем временем ужин уже был готов. Все стали скапливаться вокруг столов. Местные жители с любопытством смотрели на угощения, привезённые гостями. Появление новых блюд внесло позитивный вклад в общую трапезу, которая продолжалась до глубокой ночи. Никто не хотел уходить. Эти два поселения, действительно, виделись редко друг с другом из-за удалённости местоположений. И теперь тем для разговоров было уйма. Только ближе к утру последний человек покинул площадь.
С рассветом поселение вновь стало оживать. Часовые сменили друг друга. В гараже началась подготовка к обратной поездке на Лонг-Айленд. А подростки вновь сбились в банду на центральной площади.
Аня села на скамейку, откинувшись спиной назад. Мимо прошли Игорь и Илья. Они вели свой разговор на какие-то обыденные темы. Ани было важнее узнать о мародёрах. Но раз с Ильёй должен был поговорить Игорь, Аня решила взять на себя местную молодёжь.
Наконец, появилась заспанная Мира. Она шла не твёрдым шагом, протирая глаза руками. Когда девочка подошла к Ане, та разглядела одежду Миры. Она была одета, как мародёр.
- Ты чё так вырядилась? – спросила Аня.
- И тебя с добрым утром, - зевнув, ответила Мира, - Такая рань, а ты уже на ногах.
- Такие дела откладывать нельзя в долгий ящик, - ответила Аня.
- Ты меня, прям, заинтриговала. Что такое случилось?
- Говорю же, мародёры станцию угнали. Найти надо, - Аня посмотрела на Миру. Та поправила волосы и надела на голову бейсболку, повернув козырёк чуть на бок.
- Это ещё зачем? – удивилась Аня.
- Мы вместе отправляемся гулять по городу, - ответила Мира, - А это что-то вроде маскировки. Мародёры-то умом не далёкие. Видят, в кепке кто-то копошится рядом, они и проходят мимо. Меня это уже несколько раз спасало.
- А если не пройдут мимо? – спросила Аня, - Если захотят познакомиться?
Мира тяжело вздохнула и показала нож.
- Ладно, что у тебя? – спросила она.
- Про мародёров хочу всё узнать, - ответила собеседница, - Где они живут, сколько их. И так далее. А, главное, как к ним подойти?
- Вот тут я тебе ни чем помочь не могу, - сказала Мира.
- Ты же сама мне говорила, что видела ихнее сборище.
- Так это так. Помнишь, в детстве домики строили? Вот и здесь тоже самое. Они на одно лето себе пару шалашей скрутили. А как холода наступили, так и ушли оттуда. С тех пор там ничего и нет. Ну, может, только банда пройдёт мимо и всё. Тебе зачем?
- Станцию найти хочу, - сказала Аня, - Они у нас тягач угнали.
- Это та станция, про которую Игнат с Игорем говорили? – усмехнулась Мира, - Охранять надо было лучше. Где угнали? У поселения вашего?
- Да, нет, - вздохнула Аня, - От линкора уехали. Ну, у нас, на Лонг-Айленде.
- Там и ищите, - сказала Мира, - Как они целый грузовик через реки переправят без мостов?
- Я на тебя надеялась, - вздохнула Аня, - Может, подсказала бы, где конкретно искать хоть какое-нибудь поселение американцев. Там бы и попытались хоть, что-то о станции узнать.
- Ну, понятно, - сказала Мира, поднимаясь со скамейки, - Пошли.
- Куда?
- Пошли-пошли, - затараторила Мира, - Пока ещё не все проснулись. По дороге расскажу.
Они прошли через всё поселение к забору. Здесь Мира остановилась и воровато огляделась. Рядом никого не было. Тогда она запрыгнула на, торчащий из бетонного основания, прут арматуры, схватилась рукой за верхний край забора. Затем вскарабкалась на него и спрыгнула с той стороны. Аня проделала всё тоже самое. Затем девочки быстро перебрались через ров, по дну которого бежал ручей. Аня чуть не упала в него, но смогла удержать равновесие. Мира выбралась изо рва и побежала через Территорию к ближайшим руинам.
- Давай быстрее, - махнула она рукой Ане, - Пока те, кто на стрёме, не засекли нас.
- А у нас на Территорию можно свободно попасть, - сказала Аня, когда они укрылись за покосившейся стеной.
- Так это у вас, - ответила Мира, - Там мародёров меньше. А у нас они и возле поселения бывает, пробегают. Вот у нас детей выпустят на Территорию, и смотрят за ними. И никуда ты не сбежишь.
Мира, согнувшись, побежала куда-то  в сторону, прячась за завалами и обломками стен. Аня последовала за ней.
- Ну, теперь-то скажешь, куда тебя черти несут? – спросила она подругу.
- Тс-с… - прошипела та, - Теперь уже надо мародёров бояться, их земля.
Девочки подбежали к ржавому грузовику и остановились. Вдруг где-то в стороне хрустнула ветка. Девочки резко обернулись. К ним со всех лап бежал Вольф.
- Ты как вырвался? – удивилась Мира, - Забор же сплошной.
- А он меня одну в город никогда не выпускает, - сказала Аня. Вольф подбежал к ней, поставил свои передние лапы на грудь хозяйки и стал облизывать лицо, как собака.
- Вольф, фу… - отпиралась Аня, - Опять всю обслюнявил. Фу…
- Волк – это хорошо, - сказала Мира, - С ним спокойнее.
- Ага, - произнесла Аня, отплёвываясь, - Мародёров чует за версту. На него и надо ориентироваться.
- Пойдём, Вольф, - махнула Мира рукой и пошла вперёд. Вольф весело побежал вперёд.
- Так и куда мы? – спросила Аня, - Ты мне обещала всё рассказать.
- Обещала, расскажу, - ответила Мира, - То, что у вас там битва за линкор разворачивается – это точно. И мародёры такие банды собирают, наверняка, со всего города. Вот у нас в последнее время они, просто, пропали. Как говорит мой отец, хоть в Красную книгу заноси американский вид дикарей. Вы их там, по ходу, штабелями кладёте, раз уж саму военную технику оживить смогли.
- Не то, чтобы штабелями, - улыбнулась Аня, - Но их популяцию в последнее время, действительно, значительно сократили.
- Вот и я про то, - сказала Мира и перемахнула через поваленный фонарный столб, - Но есть банда одна. У них главная девка. Эти безбашенные в конец. Они и на поселение наше нападать пытались.
- То есть? - посмотрела Аня на Миру.
- Подошли к поселению и давай из пистолетов палить по забору. Забор-то мощный. Их пукалки только поцарапать его смогли. Часовые долго не размышляли, что делать. Ответным огнём троих их уложили, остальные сами разбежались.
- А что за девка? – насторожилась Аня, - Случайно не с пожёванной рукой?
- Ты откуда знаешь? – остановилась Мира. Аня, по привычке, шла у неё за спиной и ступала след в след. Когда Мира остановилась, Аня врезалась в её спину.
- Откуда-откуда, - потёрла Аня нос, - Вольф ей руку пожевал. Это, правда, давненько было. Лет пять назад, если не больше. Я почему запомнила, она тогда орала на своих, как командир. Игорь когда узнал об этом, сказал, что просто валькирия какая-то была.
- А сестру её знаешь? – усмехнулась Мира.
- У неё ещё и сестра есть, - удивилась Аня, - Если это ещё один командир, то нет.
- То же командир, - ответила Мира и пошла дальше, - Только не такая талантливая. Пакостит много, но без фантазии, та, хоть придумать что-то поинтереснее пытается. Короче, знаю я несколько ночлегов их банды. Случайно находила, - Мира остановилась и подняла вверх правую руку. Вольф всё также бежал вперёд, ещё не зная, что девочки остановились. Мира посмотрела на него, - Вроде, Вольф спокоен, значит, их нет. Пошли…
Они быстро пересекли проезжую часть дороги и оказались во дворе небольшого частного дома. Строение сохранило свой первый этаж. Но трещины на стенах угрожающе чернели, иногда показывая внутренности комнат. Девочки подбежали к окну первого этажа и запрыгнули внутрь дома. Первая комната не представляла собой ничего интересного – как и везде, полная разруха. Мира сделала пару шагов и жестом подозвала к себе Аню. Аня шагнула, и доска половицы тут же хрустнула под ногой.
 - Ты только смотри, куда ступаешь, - сказала Мира. Она прошла в соседнюю комнату. Аня последовала за подругой и заглянула в дверной проём через плечо Миры.
Это комната уже несла отпечаток недавнего пребывания мародёров. Пол местами был устлан металлическими листами. Некоторые доски половиц были свежими. В углах находились импровизированные кровати. Матрасы лежали прямо на полу. А на них сверху были постелены какие-то тряпки. В центре комнаты пол был разобран, в центре открывшегося грунта ещё дымились головёшки бывшего костра. Вольф просунул голову в дверь и втянул воздух носом. Его морда тут же оскалилась. Рыча еле слышно, он проскочил в комнату и стал обнюхивать её содержимое.
- Они рядом? – насторожилась Мира, глядя на волка.
- Нет, - ответила Аня и прошла в комнату, - Он бы сразу показал направление, где они скрываются. А так он просто чует их запах, и это ему не нравится, - она подошла к одной из свежих половиц и попрыгала на ней. Пол заскрипел, - Глянь, эти дикари ремонтируют своё убежище.
- Это нормально, - махнула Мира рукой, - Они на лето выбирают себе домик и в нём прячутся. А на следующий год появляются уже в другом, - она подошла к пепелищу костра, - Но вот то, что они дикари, это точно. Не дай Бог на доски пламя перекинется. Здесь же лес кругом. Всё сгорит к чертям. А они даже не тушат, когда уходят. По ночам часовые иногда видят в этом направлении огни костров.
- И как часто? – спросила Аня.
- Когда, как. Могут каждую ночь костры жечь, а могут и неделями не появляться. Вот они, кстати, сегодня первый раз пришли за неделю.
- А схроны они в своих домах делают? – поинтересовалась Аня.
- Нет, - ответила Мира, - Искали. Кучу досок пообдирали, все тряпки перевернули. Ничего нет. Схроны они обычно в укромных местах делают, - Мира ещё раз осмотрелась, - Здесь нам делать нечего. Пошли дальше. Есть ещё пара мест, где они часто трутся.
Девочки покинули дом, и пошли далее. Местность значительно отличалась от пейзажа Лонг-Айленда. Редкие руины перемежевались с открытыми площадками дворов домов. Везде был свой отпечаток цунами, везде была разруха.
Девочки подошли к одному зданию и прошли вдоль стены. Мира дошла до угла и остановилась, осторожно заглянув за него. Вольф спокойно пробежал вперёд. Его поведение не было встревоженным, и девочки продолжили путь. Хотя Мира по-прежнему с опаской оглядывалась на каждый шорох. Она не привыкла ориентироваться на кого-то, доверяя только себе.
Впереди была длинная улица. Частные серые дома стояли ровными рядами вдоль проезжей части. Асфальт и плитка пешеходных дорожек сильно потрескался, местами отсутствовали большие куски. На газонах колыхались на ветру высокие травы и листья ветвей кустарника. Кое-где росли деревья и ещё маленькие деревца. Из полуразрушенных оконных проёмов также порой показывались зелёные ветви растений. Эту улицу, как и большую часть этого района города, уже давно захватила природа.
Мира осторожно двигалась вдоль стен зданий. В промежутке между ними ускоряла шаг. Аня спокойно шла за ней, поглядывая только на Вольфа. Волк, оглядываясь на девочек, бегал вокруг них и изучал обстановку своим обонянием. Вдруг он запрыгнул на крышу легкового гражданского автомобиля и резко замер, уставившись куда-то в сторону. Его сосредоточенный взгляд встревожил Аню. Она рукой остановила Миру. Со стороны, куда смотрел волк, послышался топот. Кто-то бегом приближался к ним.
- Давай сюда!.. – шёпотом скомандовала Мира и запрыгнула в окно ближайшего дома. Аня сиганула за ней.
- Вольф!.. – скомандовала Аня как можно тише, - Быстро ко мне!..
Однако тот никак не отреагировал на команду хозяйки.
- Вот это дрессура, - усмехнулась Мира.
- Ничего смешного, - ответила Аня, - Реакция у него какая-то странная.
Вольф сел, изредка подёргивая хвостом. Его уши были навострены, а взгляд серьёзен. Но не было злобы, какую зверь проявлял к мародёрам. Не было ни оскаленной пасти, ни рычания. Он только слегка повернул голову к Ане, когда та дала команду идти к ней, и чуть подёрнул ухом.
- Как будто он видит кого-то знакомого, - сказала Аня.
- А кто ему может быть знаком? – насторожилась Мира.
Наконец, неизвестные подошли к стене здания, в котором укрылись девочки. Аня аккуратным движением достала свой нож и стала выбираться в окно.
- Куда?.. – Мира схватила Аню за рукав, но та отмахнулась от неё.
Подойдя к углу, Аня подняла руку с ножом и стала ждать. Шаги приближались. Вскоре на земле показалась тень двух неизвестных. Ещё секунда и Аня взмахнула ножом. Игорь вовремя успел поймать руку девочки. Нож остановился у его груди. Аня тут же глупо улыбнулась и разжала пальцы. Нож выпал из её руки и звякнул по асфальту.
- То-то я смотрю у Вольфа реакция какая-то странная, - сказала она, чувствуя, как седеет под злобным взглядом Игоря.
- У кого реакция странная? – высунул голову из-за угла Илья.
- У Вольфа, - проговорил Игорь, сжимая руку Ани. Аня подняла свой нож.
- Это, что за херня? – сказал Игорь строгим голосом, - Куда это ты намылилась с утра пораньше? И где вторая?
- Я тут, - донеслось из оконного проёма. Через секунду из него вылезла Мира, - У меня только один вопрос – какая сволочь нас спалила?
- Все! - улыбнулся Илья, - Друзья ваши вас найти не смогли и прибежали к нам. А уж где искать двух неугомонных девиц, думать долго не надо.
- Аня, это что за номера? – продолжал Игорь, - Только приехали и уже побег за поселение.
- Я станцию хотела найти, - ответила Аня, убирая нож в ножны.
- А откуда она тут возьмётся? – усмехнулся Илья, - С Лонг-Айленда она никуда не денется. Мостов-то нет.
- А тут можно попробовать найти хоть какой-нибудь намёк, - сказала Мира, - Может, правда, повезёт.
- Пулю поймать вам повезёт, - огрызнулся Игорь, - Возвращаемся.
- Нет. Погоди, - сказала Илья, - Давай, всё же попробуем, - он пошёл в направлении, куда двигались девочки, - Здесь мародёры частенько ошиваются. Попробуем взять языка. Что мы, зря, что ли, за поселение вышли.
- Тебя-то куда несёт? – недовольно сказал Игорь.
- Давай, двигай, - махнул Илья рукой. Игорь, девочки и Вольф пошли за ним. Они пересекли улицу и подошли к, густо поросшему, кустарнику. Здесь Илья и Мира притихли. Илья жестом показал, чтобы Игорь с Аней присели. Вольф замер на месте и оскалил пасть. Аня прижала его к себе.
- Здесь когда-то была школа, - шёпотом пояснил Илья, - А сейчас это что-то вроде притона для мародёров. И, судя по вашему другу, они снова здесь.
- И что ты предлагаешь? – посмотрел Игорь на Илью.
- Я предлагаю взять языка, - ответил Илья и осторожно подошёл к кустарнику.
- Какого языка? – не понял Игорь, - Как ты его допрашивать будешь?
- Как-как, - ответила Мира, - Ильич нам всё переведёт.
- Точно, - опомнился Игорь.
- А он откуда их язык знает? – не поняла Аня.
- Так он же до войны учителем был, - ответил Илья, - Английскому екатеринбургских балбесов учил. Так, всё. Тихо… - Илья аккуратным движением раздвинул ветви кустарника. Перед ним была большая открытая местность – проезжая часть улицы, за которой шёл школьный двор и далее само здание школы. Илья пригляделся. В окне первого этажа полуразрушенного здания маячили фигуры людей.
- Вот они, голубчики, - проговорил Илья.
Тут Вольф дёрнулся вперёд. Аня вцепилась в него, обхватив туловище руками, но волк извернулся и выскочил из объятий хозяйки. Он проскочил между ветвей и устремился к школе.
- Опаньки… - выдохнул Илья, - И что это значит?
- Это значит, что у них нет огнестрела, - быстро сказал Игорь и бросился за волком. Илья рванул за ним.
Мародёры просто коротали время в школьном кабинете. В центре кабинета был разведён костёр, на котором только что были разогреты консервы, вынесенные когда-то мародёрами с линкора. Один из них хотел сесть на подоконник, но, подойдя к окну, увидел, как к ним со всех лап бежит волк, а за ним двое здоровенных мужиков. Он тут же завопил, что было мочи. Остальные бросились к окнам, посмотреть, что их товарищ там увидел. И это они сделали зря.
Вольф запрыгнул в окно и с ходу вцепился зубами в первого попавшегося мародёра. Под весом волка тот упал на пол и стал орать от боли, пытаясь скинуть с себя волка. Остальные принялись молотить Вольфа руками и ногами. Игорь запрыгнул в окно и первым же ударом отправил одного мародёра в нокаут. Илья взял на себя другого. Семеро американцев против двоих русских. Счёт выровняли подоспевшие девочки. Аня треснула одного мародёра в челюсть. Тот отшатнулся, взвыв от боли. Мира набросилась на другого американца и стала осыпать его ударами. Двое янки остались без пары. Они стали спасать своих товарищей. Оценив обстановку, они решили не связываться с мужчинами, а взялись за девочек. Один налетел на Миру и мощным ударом отбросил девочку к стене. Мира упала на пол, но тут же вскочила на ноги, схватив обломок доски школьной парты…


- Зови Ильича, - приказал Илья Мире, когда они подошли к поселению. Та тут же побежала к воротам. Аня с Вольфом отошли от мародёра метров на десять. Аня присела на осколок стены и прижала к себе Вольфа. Тот продолжал поглядывать на мародёра, издавая тихое рычание.
Вскоре появились Ильич, Мира и ещё несколько мужчин. За ними шли подростки. Увидев Аню, они пошли к ней. Инна, подойдя к Вольфу, потрепала его за загривок.
- Трофей поймали, да? – усмехнулась она.
- Слушай, а почему вы своего Богдана Ильичём зовёте? – спросил Сергей Яну.
- Так он же умный, - ответила та.
- Ага, - кивнул головой Олег, - Как вождь Мировой революции Владимир Ильич Ленин.
- А мы своего Жрецом зовём, - сказала Ира.
- Жрец, это как… - задумался Кирилл, - Как друид, хранитель тайны.
- Так он и одевается, как жрец, - сказала Инна, - Действительно, на древнего мага похож.
Мужчины приступили к допросу. Подростки притихли, вслушиваясь в слова мародёра и перевод Ильича.
- Про линкор слышал? – спросил Игорь.
- Да, сам там несколько раз был, - перевёл ответ мародёра Ильич.
- Это хорошо, - сказал Игорь, - А за каким вы туда лазаете?
- Потому что это наш город. А вы пришлые. Всё, что здесь есть, всё наше.
- И ради него вы готовы убиваться? – не понял Игорь, - Вы, которые боятся всего. Ни одного честного боя ещё не было. Всегда нападаете исподтишка. Ради чего вы умираете возле этого корабля?
- Это же сокровищница. Там есть всё. Мы там могли жить неделями, пока вы не появились. Но теперь с вами будет покончено.
- Не понял, - усмехнулся Игорь, - Ты это на что намекаешь?
- На то, что вам конец, - перевёл Ильич слова мародёра и бросил испуганный взгляд на Игоря, - В нашем городе узнали о линкоре. Мужики хотят получить его.
- Какой город? Где?! – чуть не крикнул Игорь.
- Не важно. Наши собирают армию и готовы идти на вас. Президент уже давно хотел отыскать линкор, чтобы на нём плыть за океан – отомстить русским за войну и Европе за предательство.
- Ты про тягач что-нибудь слышал? – напирал Игорь на мародёра. Тот в ответ злобно улыбнулся.
- Да. Что-то мы у вас, всё-таки, смогли отбить… - мародёр замолчал.
- Что с ним? Что с контейнером?
- Не знаю. Я про машину от подруги узнал. Они на Большом острове её бросили, у нашего города.
- У вас и там город?
- У нас везде города. Только сюда все боятся ходить. Мины, снаряды и русские. Правда, здесь и оружие можно найти. Потому мы тут и гуляем. Да и девкам нашим хочется получить, что-нибудь из города…
- Вы контейнер тот вскрыли?! – перебил Ильича Игорь.
- Да, не знаю я! Говорю же, мне только рассказывали об этом вашем грузовике. Там он, на Большом острове. А, за то, что пацанов наших положили, президент отомстить обещал.
- Какой ещё президент, где он?
- В городе, на бывшей военной базе. Там много что с войны осталось. Скоро сюда прибудет техника и много солдат. Вас всех положат здесь. А корабль станет собственностью США. А за мной моя банда придёт.
- Нужен ты им больно, - усмехнулся Игорь, потирая голову.
- Моя девка сестра Джессики.
- Это ещё кто?
- Крутая чикса… - мародёр мечтательно улыбнулся, показав кривые, жёлтые зубы, - С ней лучше не связываться. Она у президента джипы с пулемётами увести смогла. С вашими конвоями часто перестреливалась. Да и город знает, как свои пять пальцев. Если она разозлится…
- Ладно… - вздохнул Игорь, - Ни черта путного мы от этого шпанёнка не добьёмся.
- И что теперь? – посмотрел Илья на него.
- Можно попробовать использовать его как приманку для его… этой самой… чиксы. Или как там он её назвал?
- И где мы его держать будем? – спросил Ильич.
- В поселение я этого перца брать не буду, говорю сразу! - быстро сказал Илья.
- Для общего же дела, - сказал Игорь.
- Вот бери его и вези к себе. Я для тебя всё, что угодно – и транспорт, и людей, и оружие предоставлю. Но это уже перебор.
- Чёрт с ним, - махнул Игорь рукой, - Пусть идёт.
- Вольфа только убери, - сказал Ильич. Подростки повели Вольфа в поселение, за забор. Ильич за шиворот поднял мародёра на ноги, что-то сказал ему по-английски и силой толкнул в сторону. Тот тут же бросился бежать. Игорь с Ильёй подошли к Ильичу.
Вечером все собрались у Ильича, в том числе и Аня с друзьями вместе с местными ребятами. На улице моросил мелкий дождик. Температура упала. Ильич развёл огонь в камине. Подростки с Вольфом тут же пристроились к камину, развалившись на полу.
- Вот такие дела, - закончил пересказ сегодняшних событий Илья мужчинам, которые не были свидетелями допроса мародёра.
- По крайней мере ситуация проясняется, - сказал Игорь, - У американцев есть что-то вроде своего поселения. И при том большого.
- Главное, что они на какой-то там базе обосновались, - сказал Богдан, - Со своим оружием и техникой.
- И то, что мы видели у норвежцев, - добавил Сергей, - В смысле, у их поселения. Это была только их молодёжь. А скоро придут мужики. И какой у них опыт, ещё неизвестно. Может, у них своя армия есть.
- Армия – это громко сказано, - ответил Игорь, - Кого мы допрашивали? Егозу молодого. Как мог, своими словами и рассказал. А, может, и просто припугнуть решил.
- От этого не легче, - сказал Илья, - Линкор, действительно, вещь ценная. Недаром же вы с Игнатом найти его пытались. Наверняка, у них тоже свои планы на корабль есть.
- Короче, - подвёл итог Игорь, - У американцев, как и у нас, сохранились остатки цивилизации. Как минимум, здесь и на Лонг-Айленде. И скоро они планируют двинуть сюда свои отряды. О станции ничего толком неизвестно, кроме того, что она где-то на нашем острове. И в каком состоянии тоже. Что делать будем?
- Станцию надо забирать, - сказал Илья, - Но и к нападению подготовиться не мешало бы.
- Всё-таки, надо бы разведать, что там американцы затевают, - сказал Богдан, - Может, они год собираться будут. А станция… Ну, вернём мы её, ну, соберём. Даже если и сразу связаться сможем, нас подождать попросят. Это же им за океан плыть придётся. Собрать флот, добраться до Нью-Йорка… Короче, я считаю, наш приоритет американцы.
- Я думаю, Богдан прав, - сказал Владимир, - Про них мы ничего не знаем. Может, и год собираться, а, может, они уже в город входят. Станцией потом займёмся. Если они её бросили, то она спокойно лежит где-то, если в свой город угнали, то уже используют для своих целей.
Игорь посмотрел на Илью.
- Мне кажется, - сказал тот, поймав взгляд Игоря, - Мужики правы. Линкор – слишком лакомый кусочек. Если уже простая молодёжь большие группировки собирала, то за ними вполне могут пойти и более серьёзные отряды. Вам, как ближайшим к кораблю, надо готовиться.
Игорь тяжело вздохнул.
- Ладно, - произнёс он, - Попробуем у себя на Лонг-Айленде сходить на разведку. Посмотрим, что у них там есть. Заодно и про станцию разведаем.
- Мы тогда тоже разведаем обстановку у себя, - сказал Илья, - Мало ли что. И сообщим вам. Всё равно я к вам собирался. Надо мне там кое-что по металлу сделать. Думаю, через пару дней приедем к вам в гости.
После собрания Аня подкараулила Игоря на пустынной улице поселения. Дождь прекратился, и из-за туч выглянула луна.
- У меня к тебе дело, - сказала она.
- Мы только что всё решили, - сказал Игорь, - Надо было при всех сказать.
- Я не про американцев, - махнула Аня рукой, - Раз уж Илья к нам приедет, можно Мира у нас погостит эту пару дней?
- В каком смысле? – не понял Игорь, - Два неугомонных подростка – это уже слишком. Я с тобой-то одной не всегда могу справиться. Тем более, в такое время, когда американцы могут попробовать взять реванш за проигрыш в той войне.
- Что может случиться за пару дней? – Аня посмотрела Игорю прямо в глаза, - Потом Илья приедет и заберёт её.
- Аня, нет. Своих проблем хватает.
- А про нашего знакомого на линкоре не забыл? – Аня искоса посмотрела на Игоря, - У которого щупальца на десять отсеков длиной с шипами и ядом…
Игорь огляделся. Никого рядом не было.
- Вот это уже перебор, - сказал Игорь в полголоса, - Я и так брал тебя на линкор. Хотя вполне мог оставить дома.
- И что? Со мной проблемы на линкоре были?
Игорь замялся. Голова и так была занята иными мыслями.
- Но чтобы ниже травы и тише воды, - строго сказал он.
- Я тебя люблю, - сказала Аня и заключила Игоря в объятия.
Мира с грустным видом покинула дом Ильи. Шлёпая по лужам, она медленно плелась к своему дому. Тут из-за угла выскочила Аня и чуть не сбила Миру с ног.
- Ты чё такая кислая? – спросила она.
- Я тебе говорила, что ничего не получится, - вздохнула Мира, - Не получилось мне с Ильёй договориться.
- Зато у меня получилось, - улыбнулась Аня, - А Игорь с Ильёй сам поговорит.
- И как тебе это удалось? – удивилась Мира.
- Есть у меня козырь один, - подмигнула Аня подруге.

Игорь от гаража сразу же пошёл к Жрецу. Ужин только что закончился. Жрец сидел на веранде дома в своём кресле. В комнате всё было готово для последнего за сегодня приёма лекарств для раненных. Их уже осталось только двое. Остальных Жрец сам отправил домой. Они вполне могли позаботиться о себе сами. Игорь с ходу обрисовал ему образовавшуюся ситуацию.
- Да и ещё один геморрой, - вздохнул Игорь в конце своего рассказа, - Анька с собой привезла свою подругу Миру.
- А на кой ты на это согласился, - усмехнулся Жрец, - За пару дней они всё поселение перевернут, да ещё и городским руинам достанется.
- Да, вот, - развёл Игорь руками, - Уговорила она меня… как-то…
- Короче говоря, - вздохнул Жрец, - Дело – труба. Станция, чёрти где, и американский президент мстить собирается. Ещё и на линкоре плыть собрался куда-то в Европу.
- Хотел бы я на это посмотреть, - ответил Игорь, - Как он корабль с мели снимать будет.
- Давай так, - предложил Жрец, - Обороной поселения займусь я. А ты пока организуй новую вылазку на линкор. Как раз и новые месторождения полезных грузов там откроешь.

Глава XVII

Утром снова у насыпи собрались машины и жители поселения. Аня смогла уговорить Игоря на то, чтобы взять Миру на корабль. Артём тоже выказал желание сопровождать девочек в новой поездке. У Игоря вот-вот должен был задёргаться глаз от наглеющих с каждым днём подростков, но он сдерживал своё негодование. Только мысли о предстоящей встречи с американскими отрядами отвлекали его от внешних раздражителей.
Как всегда Жрец пожелал всем удачной поездки, и колонна двинулась в путь. Мира, Артём, Аня и, конечно же, Вольф расположились в открытом кузове грузовика. Они что-то обсуждали, смеялись и шутили, а за бортами мелькал молчаливый город. Мира с интересом оглядывала руины. Ей это было интересно. Она родилась и выросла в континентальном поселении, где местность давно захватила природа. Там руины и техника были в меньшинстве и скрывались за зелёными травами и ветвями кустарника. Здесь картина была прямо противоположная. Техногенный пейзаж покрывал собой всю округу и уходил за горизонт. Редкая растительность еле пробивалась через завалы и ржавые груды металла. Здесь даже цвет листьев имел тёмные, мрачные оттенки. Постоянно можно было видеть, выглядывавшие из-под завалов, либо лежащие прямо под открытым небом снаряды самых разных видов и типов – миномётные и от тяжёлой артиллерии, танковые и от крупнокалиберных пулемётов… И каждая такая находка таила в себе самый настоящий заряд, который мог взорваться от чего угодно. Мира словно бы попала в иной Мир со своими правилами и законами. Иной пейзаж – иная жизнь.
На всём протяжении пути не было замечено ни одного мародёра. Тишина окутала руины большого города. Аня взглядом проводила поваленные фонарные столбы и толкнула Миру в бок.
- Вставай, - сказала она и поднялась на ноги, - Приехали.
Все тут же выпрямились в полный рост и повернулись к переднему борту, примыкающему к кабине грузовика. Мира бросила взгляд вперёд и застыла в благоговейном трепете. Над городскими руинами чернел огромный корпус линкора. До самого корабля ещё оставался отрезок пути, но теперь шла открытая местность. Смог в этом районе снесло ветром в сторону, и видимость была гораздо лучше, чем обычно. Взгляд со стороны на корабль колоссальных размеров и мелкие руины зданий вокруг, особенно целые здания у его носа, потрясли девочку.
- Это действительно… - выдохнула Мира.
- Великолепно, - продолжила Аня фразу Миры, - Это самый большой корабль в истории, флагман российского флота. Поднимемся на борт, и я тебе кабинет самого Верховного Главнокомандующего покажу.
- Какого командующего? – не поняла Мира.
- Императора, - в полголоса ответил Артём, - Ключ от кабинета у Ани.
- Вы и там были? – удивилась Мира.
- И ты скоро там будешь.
Игорь всю дорогу испытывал тревогу. Обычно, он не полагался на чувства. Но порой именно они подсказывали ему, когда ожидать нападения мародёров. Теперь же он чём-то тревожился, но не знал о чём. Может, предчувствие приближения мародёров, а, может, и то, что согласился взять Миру с собой. К этому же можно прибавить и слова мародёра о грядущем нашествии воскрешённой армии США. Поводов для волнения было множество. Игорь пытался всё отмести в сторону и сосредоточиться на деле.
Колона въехала во дворы зданий у носа корабля. Машины стали разъезжаться по своим стоянкам. Игорь увеличил число часовых, не смотря на протесты Ивана.
- Чем больше человек будут лазать по кораблю, тем больше отсеков мы исследуем, - говорил он.
- А если мародёры опять у нас грузовик сопрут? – посмотрел Игорь на него, - Тогда мы лишимся всего, что обследуем.
Аня и Артём быстро стали подниматься по ступеням лестницы здания, ведущего к кораблю. Мира старалась не отставать. Когда подростки поднялись на крышу, Мира остановилась.
- Ты что? – удивилась Аня.
- Погоди минуту, - ответила Мира, тяжело дыша.
- Не в привычку ей по ступеням бегать, - сказал Артём, - Давай подождём.
Когда Мира отдышалась, они прошли на сам корабль. Мира случайно посмотрела вниз, проходя по доскам мостика. Голова тут же закружилась. Девочка смогла удержать равновесие. Она быстро заскочила на сам корабль, случайно толкнув Аню в спину.
- Сейчас-то что? – посмотрела Аня на подругу.
- Вниз посмотрела, - ответила Мира.
- Ещё и высоты боишься, - сказал Артём, - Да-а. Не дружелюбно тебя линкор встречает.
- Я просто никогда не была на высотах, - ответила Мира, - С непривычки всё. Всё будет нормально. Фу-у…
Они прошли вперёд по палубе. Мира чуть пришла в себя и осмотрелась. Её внимание привлекли орудия основного калибра корабельной артиллерии.
- Ну и грохот же от них был, - сказала Мира.
- Да-а… - мечтательно протянул Артём, - Мы, кстати, однажды находили один неразорвавшийся снаряд от этого орудия. У её брата можешь спросить, - он с усмешкой указал на Аню.
Вольф тем временем бегал вокруг них. Но на этот раз его поведение вызвало подозрение Ани. Он тревожно втягивал воздух носом, резко останавливался и куда-то сосредоточенно смотрел. Аня остановила Игоря, который проходил мимо неё, и указала на Вольфа.
- Этого ещё не хватало, - сказал Игорь недовольно, - Далеко не уходите. Наверняка, мародёры где-то рядом, - Игорь прошёл дальше.
Охранять мостик, связывающий нос линкора и крышу здания осталось трое часовых. Аня бросила взгляд на них. Мужчины внимательно поглядывали по сторонам, прижимая автоматы, висевшие на плече у каждого из них.
- Пошли, - сказала Аня, - Покажу кабинет Князя.
- Я надеюсь, там ни лестниц, ни мостов не будет? – спросила Мира.
- Нет, - ответил Артём, - Но там будет темно. Но ты всё равно ничего не бойся. Мы с Аней будем рядом. Поэтому и темноты ты можешь не бояться, - он ехидно улыбнулся.
- Да, пошли уже, - толкнула Мира Артёма в бок, и их маленький отряд отправился к отсекам, громоздящимся над палубой линкора. По мере приближения к ним, Вольф нервничал всё заметнее.
Аня отворила прикрытую дверь, и подростки вошли в коридор. Несколько поворотов осталось позади. Впереди был ещё небольшой изгиб коридора. Вот тут Вольф и застыл на месте, оскалив пасть. Подростки тут же притихли. Из-за поворота стали слышны голоса.
- Только не у кабинета… - шёпотом процедила Аня сквозь зубы. Она посмотрела на Вольфа. Тот стоял на месте и рычал.
- Если я помню, - сказала Мира шёпотом, - То когда он отступает назад, значит, чует у них огнестрел, а если рвётся вперёд, значит, оружия у них нет. А если он стоит на месте?
- Понятия не имею, - ответила Аня, - Думает, наверное.
- Нечего тут думать, - сказал Артём и заглянул за поворот коридора, - Никого, - сказал он и стал красться по коридору дальше, прижимаясь к стене.
- Куда его несёт? – посмотрела Мира вслед Артёму.
- На приключения у него одно место напрашивается, - ответила Аня.
Вольф резко рванулся с места и понёсся вперёд, обогнав Артёма. Аня тут же побежала за ним. Тройка мародёров обосновалась в небольшой каюте, из которой было два выхода. Вольф влетел в одну дверь и тут же вцепился в одного из них. Увидев волка, двое остальных бросились бежать в другую дверь.
Аня заскочила в помещение и стала пытаться оттаскивать Вольфа от мародёра. Но зверь мёртвой хваткой вцепился в плоть американца. Вместе с Артёмом и Мирой им удалось вырвать мародёра. Тот, захлёбываясь в собственной крови, обеими руками схватился за изодранное горло. Через минуту его взгляд стал стеклянным.
- Одним меньше, - проговорил Артём, глядя на труп.
- Надо предупредить мужиков, - сказала Аня, - Сколько их было?
- Кажется, ещё двое сбежать смогли, - ответил Артём.
Вольф продолжал скалиться и рычать.
- У тебя поводка нет? – спросила Мира.
- Конечно, нет, - ответила Аня, - Это же волк, а не собака.
Тут Вольф вырвался из ослабевшей хватки подростков и побежал по следу удравших мародёров. Подростки тут же бросились за ним. Коридор извивался, двери мелькали одна за другой. Кабинет Великого Князя уже давно остался позади. Перед очередной дверью Вольф замер. Аня остановилась. Мира, бежавшая за ней, налетела на Аню. Секунду все стояли на месте. В какой-то момент Вольф попятился назад.
- Приехали, - тяжело дыша, сказал Артём. Аня осторожно обошла Вольфа и заглянула в дверной проём. Перед ней раскинулся большой зал. Дверной проём, в котором она стояла, был выше над уровнем пола зала метров на десять и вёл к балкону, который расходился в разные стороны. В центре зала, на остатках мебели расположилось с десяток мародёров. Мира посмотрела через плечо Ани.
- Ух, ты, смотри это же… - шёпотом сказала она.
- Да, - ответила Аня, - Этот перец, которого Игорь с Ильичом допрашивали.
- А рядом Джессика? – спросил Артём.
- Нет, - сказала Аня, - Если я правильно помню, Джессика по-другому выглядит, да и руки у этой целые. Наверняка, это и есть её сестра.
Мародёры шутили и смеялись во всю глотку. Один из них достал свой пистолет и стал размахивать им, что-то объясняя своим товарищам. Тут в зал ворвались двое мародёров, которые сбежали от Вольфа и стали докладывать девушке, перебивая друг друга. Девушка насторожено слушала их запыхавшиеся речи. Неожиданно она подняла глаза вверх и посмотрела в дверной проём, где стояли подростки.
- Опаньки, - проговорил Артём уже в полный голос, - Спалились. Привет! - махнул он рукой девушке.
- Бежим! – скомандовала Аня. Все тут же бросились обратно в коридор. Сзади прогремели выстрелы. Пули стали биться о металлические стены линкора. Артём бежал первым. На перекрёстке коридора он остановился.
- Куда дальше? – спросил он, - Где выход?
- А я помню, - ответила Аня, - Давай, сюда, - она свернула в сторону. Вольф обогнал всех и побежал первым.
- Давай, Вольф, - говорил Артём на бегу, - Веди нас обратно.
Волк пролетел несколько поворотов и резко остановился. Вновь оскал и рычание.
- Проворные ребята, - сказал Артём и повернул в какое-то помещение, - Вольф за мной! – скомандовал он.
Коридор уходил вниз. Иллюминаторов здесь не было. Темнота постепенно сгущалась. Коридор сменили какие-то помещения. Они шли один за другим сплошным потоком. Артём запнулся обо что-то и чуть не упал, пробежав по инерции пару метров. Только теперь они остановились. Вокруг была тишина. Тяжело дыша, все стояли с минуту.
- Я больше не могу, - сказала Мира и села на пол, откинувшись спиной на стену.
- Я в первый раз тоже думала, что помру от такой беготни, - сказала Аня, - Но ничего, привыкла.
- Вот так мы порой и носимся по коридорам, из отсека в отсек, - сказал Артём.
- Господи, что ж у вас за поселение, - произнесла Мира с безнадёжной ухмылкой, - Лестницы, коридоры, высота…
- Спокойно, - сказал Артём, - Сейчас мужики грузовики нагрузят, так мародёры на готовенькое потянутся.
- Ага, - усмехнулась Аня, - А если папка снаряды найдёт, то ты ещё свидетелем танковой баталии станешь.
Тут Вольф вновь оскалил окровавленную пасть.
- Что? Опять? – посмотрела Мира на волка.
- Тс-с… Тихо… - сказал Артём, все тут же притихли и перестали дышать. Тихое рычание Вольфа нарушили топот и крики. Сначала едва уловимые, но со временем приближающиеся и слышимые всё отчётливее. Вольф попятился назад. Артём быстро огляделся. Выход был один, из которого они и прибежали сюда. Было ещё несколько дверей. Аня подёргала их за ручки, но они оказались заперты.
- Давайте сюда, - шёпотом сказала Мира. Она отошла чуть в сторону и увидела лестницу, уходившую вниз. Артём с Аней переглянулись и быстро направились к Мире.
Половое покрытие лестничных пролётов и ступеней, как и везде на линкоре, было сетчатым, через которое можно было легко всё увидеть. Подростки быстро спускались вниз. Как назло, двери на всех этажах были заперты.
На очередном этаже Мира уже с безнадёгой потянула дверь на себя. Дверь открылась с сильным скрипом. Девочка тут же заскочила в неё. Вольф рванул за ней. Аня остановилась в дверном проёме и посмотрела наверх. Артём встал рядом с ней. С минуту они стояли, молча.
Наконец, на входе на лестницу показалось движение. Несколько человек остановились на самом начале спуска. С минуту они что-то живо обсуждали, видимо, решая, куда пропали подростки. Затем они стали разбегаться. Двое мародёров начали спускать вниз по лестнице.
- Они нас не видят, - сказал Артём шёпотом, - Мы в темноте, давай быстрей, - вместе с Аней они вошли в дверь и на цыпочках, как можно быстрее пошли вперёд по коридору, махнув рукой Мире. За первым же поворотом они остановились.
- Сколько их? – спросила Мира.
- Кажется, двое, - ответил Артём, - Из-за угла мы их быстро вырубим.
- А если больше? – спросила Аня, - Нет уж, давайте подождём. Может, не заметят.
Шаги на лестнице приближались. Вольф продолжал скалиться и тихо рычать. Вскоре по полу и стенам коридора, скользнули лучи света фонариков. Вольф ещё больше озлобился и попятился назад. Мародёры стояли в дверном проёме. Подростки отчётливо слышали их голоса. Через пару секунд сверху раздался девичий окрик. Мародёры что-то ответили, и сразу же послышался бег по ступеням. Девица спустилась к ним. Вновь между ними состоялся короткий диалог. Подростки всё это слушали затаив дыхание. Наконец, мародёры стали спускаться вниз дальше по лестнице, а девица побежала наверх. Снизу донёсся скрип открывающейся двери. Аня выдохнула.
- Подождём ещё немного и вернёмся? – предложила Мира.
- Нет, - сказал Артём, - Они могут поджидать нас. Мы уже пару раз так попадали.
- Попробуем поискать другую лестницу, - сказала Аня и стала рыться в карманах своей куртки. Артём достал из своего кармана фонарик и включил его. Аня извлекла два фонарика.
- Так и знала, что пригодится, - сказала она и отдала один фонарик Мире.
- А на чём он работает? – спросила та, покрутив его в руках.
- Не знаю, - ответила Аня, - Какой-то там альтернативный источник. Всё, пошли.
Они пошли вдоль коридора. Кругом стояла кромешная тьма. С ржавых стен стекали капли конденсата. Под ногами хлюпали лужи. Запах сырости, казалось, забивал нос. С потолка капала вода, отдающая морской солью. Отряд медленно продвигался по коридору. Шагали осторожно, стараясь не шуметь. Однако, каждый шаг отдавался эхом от металлических стен, а вода только усиливала его.
- Ну, и линкор, - нарушила молчание Мира, - Со стороны он выглядел куда приятнее.
- Сейчас и мужики наши вот так же лазают где-то по тёмным коридорам, склады ищут, - сказал Артём.
Вдруг из-за очередного поворота донеслись звуки возни и шаги. Кто-то топтался на одном месте. Все тут же остановились и стали прислушиваться. Была надежда услышать русскую речь. Но голосов не было. Звуки доносились откуда-то издали.
- Пойдём дальше, - шёпотом предложила Аня.
Они свернули за поворот. Тут Мира резко остановилась. Она невольно вскрикнула, выронив фонарик из рук и закрыв рот обеими ладонями. Аня посмотрел на подругу. На её полузакрытом лице отчётливо читался испуг. Большие глаза округлились и паническим взглядом смотрели в одну точку. Аня посмотрела, куда смотрела Мира. Луч упавшего фонарика освещал тело убитого мутанта. Артём, увидев труп тоже чуть не вскрикнул. Секунду все стояли в полной тишине, не двигаясь. Затем Артём подошёл к Мире и поднял фонарик, вложив его в руку девочки.
- Это и есть действие его яда? – спросил он у Ани.
- Да, - тихо ответила Аня, - Это солдаты, матросы, учёные с линкора и мародёры.
- Так, - сказал Артём, - Без паники. Они же разбрелись по всему кораблю. Так?
- Да, - кивнула Аня, - Они могут свободно перемещаться, как захотят.
- Но то чудо заперто? - продолжил Артём
Аня снова кивнула.
- Значит, мы сейчас можем быть где угодно, - заключил Артём, - Например, в стороне от лаборатории.
- Вполне, - ответила Аня, - Надо идти дальше.
- Что это такое? – произнесла Мира, не отводя взгляда от мутанта.
- Потом объясним, - сказала Аня и взяла Миру за руку.
Они пошли дальше по коридору. Ещё один поворот и все замерли перед выломанной входной дверью в какое-то помещение. На дверном косяке была табличка с изображением знака биологической опасности. Теперь испугались Аня с Артёмом. Они переглянулись.
- Может, вернёмся, - предложил Артём, - С мародёрами хоть как-то можно попробовать справиться, а вот с этим… - он замялся.
Ответить Аня не успела. Ответом послужило жалобное скуление Вольфа. Волк попятился назад от стены. Проржавевшая стена имела большое отверстие округлой формы от пола почти до самого потолка, сквозь которое просматривалось помещение, которое оно и отделяло. Через это отверстие ребята сначала услышали скрип чего-то тяжёлого по металлу, а затем осветили фонариками гигантское щупальце, которое двигалось, как канат, наматываемый на лебёдку, вдоль помещения в сторону, куда шли ребята. Шипы мелькали в свете фонариков со скоростью лопастей ротора вертолёта.
Подростки тут же попятились назад. Сзади послышался рык. Возня и шаги, которые они слышали в коридоре, резко прекратились. Вместо них послышалось что-то вроде рычания и приближающийся топот.
- Это они, - сказала Аня.
- Кто? – не понял Артём.
- Те, чей труп мы прошли, - ответила Аня, - Они такие звуки издают.
- Что это, вообще, такое? – срывающимся голосом сказала Мира, готовясь удариться в панику.
- Так, Мирочка, солнышко, - сказала Аня, обхватив голову подруги руками и повернув к себе, - Ты в полной темноте бегала когда-нибудь? Хотя и не важно. Сейчас мы очень быстро бежим вперёд, потому что путь назад уже отрезан. Понятно?
Мира молча кивнула.
- Бежим!!! – скомандовал Артём и первым ворвался в лаборатории. Комнаты стали мелькать одна за другой. Столы, стулья, шкафчики и другие металлические конструкции валялись в полном беспорядке. Подростки перемахивали через них и неслись вперёд. Сзади доносился звук ломающихся металлических деталей. Грохот стоял ужасный.
Мира споткнулась о порог очередного отсека и упала на пол. Фонарик выпал из рук. Его луч был направлен назад. Девочка вскочила на ноги и подбежала к нему, чтобы поднять. Но тут увидела в его свете двух мутантов, бегущих прямо на неё. Она попятилась назад и снова упала на спину. Позади мутированных мародёров в разные стороны разлеталась мебель. Мира стала отползать назад. Когда мутанты уже почти достигли входа в это помещение, щупальце сбило их с ног, раскидав в разные стороны, как простых кукол. Они с силой влетели в стены и затихли. Щупальце ворвалось в помещение, где была Мира. И тут вдруг резко свернуло в сторону, попав в иной дверной проём. Фонарик, вращаясь, отлетел от удара щупальцем прямо к Мире. Девочка схватила его и вскочила на ноги. Щупальце продолжало двигаться вперёд, скользя по металлическому полу. В какой-то момент оно остановило движение и замерло на месте.
Мира попятилась назад. Паника уже завладела девочкой. Она спиной упёрлась в стену и остановилась. Совершенно испуганными глазами она смотрела на щупальце, как на большого хищника. Организму не хватало воздуха, но она боялась тяжело дышать. Дрожь пробила всё тело, но девочка напряглась всеми мышцами, чтобы не дрожать. Каждый лишний звук мог привлечь к себе внимание монстра. Не спуская глаз со щупальца, Мира сделал пару шагов вперёд. Она закрыла глаза и сделала пару глубоких вздохов. Панические мысли отступали. Теперь можно было сосредоточиться и попытаться понять, что делать дальше. Первым делом необходимо было выбраться из помещения, а затем искать друзей.
Мира осмотрелась. Из комнаты был ещё один выход. Дверь была распахнута, но дверной проём перегородил, завалившийся на бок, металлический шкафчик. Мира подошла к нему. Он нигде и ничем не был закреплён. Его можно свободно отодвинуть в сторону. Но лязг и скрежет мог обратить на себя внимание монстра. Девочка решила просто переступить его. Он был большим, но дверной косяк сверху имел выступ. Тогда Мира осторожно поставила ногу на стенку шкафчика и попыталась подняться на неё. Чтобы руки были свободны, она взяла фонарик в рот, зажав его зубами. Аккуратным движением встать никак не получалось, необходимо было резко вскочить на одной ноге, перенеся вес тела на другую. Она так и сделала. Когда Мира вскочила, руками схватившись за выступ над дверным проёмом, металлическая стенка шкафчика прогнулась под весом девочки с громким скрежетом. Сердце, казалось, остановилось. Мира в минуту перестала дышать. В полной тишине скрежет разнёсся по металлической конструкции линкора, подобно удару большого колокола, ещё и с многочисленным эхом.
Несколько секунд Мира стояла, не пошелохнувшись, ожидая реакции монстра. Но тот молчал. Тогда девочка стала медленно повисать на выступе, ослабляя ноги. Стенка шкафчика постепенно приходила в движение, но уже с менее громкими звуками. Мышцы на руках напряглись. Нельзя было полностью расслабить их, иначе девочка встала бы на шкафчик коленями. Напряжение мышц постепенно перерастало в боль. Мира тихо стала стонать, но продолжала переносить напряжение с ног на руки. Когда ноги поднялись над шкафчиком, она, уже в полном бессилии осторожно коснулась подошвой своего левого ботинка угла шкафчика и так спрыгнула на пол уже с другой стороны. Мягкие кеды осторожно приземлились на пол. Шкафчик чуть скрипнул.
Расслабив больные руки, Мира пару раз тряхнула ими. На глаза навернулись слёзы. Девочка быстро стёрла их. Выплюнув фонарик, она осмотрелась. Перед ней оказалась шахта, уходящая вниз. Вдоль её стен по спирали спускалась металлическая лестница. Вокруг шахты шёл коридор, отгороженный от пропасти перилами.
Вдруг глаз выхватил в темноте какое-то движение, Мира резко направила в ту сторону луч фонаря. В его свете девочка увидела, как к ней быстро подходил Вольф. Он шёл на полусогнутых лапах, поджав хвост и жалобно скулил. В таком виде она ещё никогда не видела волка. Это только ещё больше напугало девочку. Она обняла его, прижав к себе больными, дрожащими руками.
- Где хозяйка? – спросила она  шёпотом. Волк повернул морду назад. Мира посмотрела в направлении, указанном зверем. В одном из дверных проёмов мелькнул свет фонарика. Мира тут же пошла туда вдоль перил. Снизу донеслись звуки скрежета металла и тихого рёва. Девочка посмотрела туда, но направлять свет фонарика не решилась.
Достигнув дверного проёма, она услышала шёпот Артёма.
- И где она? – спросил он.
- Да, не знаю я, - ответила Аня нервно, - Зачем только взяли её с собой?..
- Я здесь, - проговорила Мира и вошла в дверь.
Аня тут же обняла подругу.
- Ты монстра не видела? – спросил Артём в полголоса.
- Да, он там, - Мира махнула рукой назад, - Мы совсем недалеко отсюда пробегали.
- Я тебе говорил, - сказал Артём Ане, - Мы сделали круг.
- Что это? – спросила Мира.
- Неудавшийся эксперимент, - ответил Артём, - Вернёмся домой, и всё подробно тебе расскажем.
- Если вернёмся… - вздохнула Аня, - Ладно, пойдёмте, хоть куда-нибудь. Надо попытаться отыскать лестницу наверх. Они вошли в первую попавшуюся дверь, которая вела в сторону от монстра, и продолжили поиски лестницы, стараясь соблюдать тишину.
Опять была сырость и запах морской воды, лужи и капли, которые иногда падали за шиворот. Вольф трусил впереди, поджимая хвост и нервно вертя головой. Аня понимала, что значит такая реакция волка и волновалась не меньше самого зверя. А тот только и чуял, что запах иной плоти.
Вдруг где-то в стороне послышались крики и почти сразу стрельба и рёв мутантов. Отряд тут же остановился. Вольф оскалился.
- Что делать будем? – спросила Мира.
- Подождём, пока они перебьют друг друга, - предложил Артём.
- Нет, уж, - сказала Аня, - Давайте уходить подальше. Все друг друга не перебьют. Должен же кто-то сделать последний выстрел.
Артём посмотрел на Аню.
- Ну, или последним клацнуть зубами, - развела Аня руками.
Подростки свернули в поворот коридора, ведущий в противоположную сторону от места схватки. Едва они прошли пару метров вглубь коридора, как за их спинами послышалось лязганье металла. Щупальце с огромной скоростью скользило по полу коридора, где только что шли подростки.
- Я же сказала, что надо двигаться, - произнесла Аня, испуганно глядя, как мелькают большие шипы в свете лучей их фонариков. Отряд быстрым шагом пошёл дальше. Спустя минуту щупальце стало двигаться в противоположную сторону. Теперь лязг металла сопровождался паническими человеческими криками. Подростки снова обернулись и увидели, как в коридоре мелькнул мародёр, обвитый щупальцем. Мира застыла на месте. Страх сковал её тело. Аня положила руку ей на плечо.
- Пошли, а то тоже попадёмся, как он, - сказала она - Пошли…
Мира ещё пару секунд смотрела в коридор, где промелькнул мародёр, и стала нагонять остальных. С правой стороны послышались крики. Вскоре в коридор выскочил мародёр. Он резко остановился и обернулся. В его дрожащих руках был пистолет. Он стал стрелять в дверной проём, откуда выбежал.
- Идиот! – крикнул Артём, - Ты их сюда приведёшь! – он тут же бросился на мародёра, с первого же удара выбив пистолет из рук. Мародёр упал на пол, но тут же вскочил и убежал в темноту коридора. Аня подобрала упавший пистолет и вытащила магазин.
- Весь магазин выпустил, - вздохнула она, - Вот придурок, - со злости девочка швырнула пистолет в сторону, куда убежал мародёр. Пистолет с шумом упал на металлический пол. Места его падения тут же осветил луч света фонарика из-за поворота коридора. Подростки в мгновение погасили свои фонарики. Аня с Вольфом заскочили в первую же открытую дверь с одной стороны. Артём с Мирой отступили назад и спрятались в другом помещении. Послышались голоса. Явно был слышен английским язык. Голоса приближались. По их громкости можно было понять, что мародёры вышли в коридор, где укрылись подростки.
К этому времени все потасовки с мутантами и монстром стихли, и линкор вновь погрузился в полнейшую тишину, прерываемую только редким лязгом или скрипом ржавого металла.
По полу скользнул луч света. Аня затаила дыхание. Мародёры пошли по коридору в её сторону. Девочка спряталась за каким-то шкафчиком. Когда мародёр поравнялся со входом в это помещение, она рискнула выглянуть из своего укрытия. У дверного проёма стоял молодой американец. В одной руке он держал фонарик, в другой – пистолет. По его спине мелькал луч света другого фонарика. Вольф скалился и тихо рычал. Улучив момент волк всё же ринулся на мародёра. Мягкие лапы Вольфа тихо ступали по полу между мелким мусором. Мародёр даже ничего не слышал. Вольф выпрыгнул из дверного проёма и сразу же вцепился в руку с пистолетом. Мародёр устоял на ногах и стал молотить волка фонариком. Второй мародёр стал стрелять в волка. Тут же послышались удары пуль о стены.
Аня выскочила в коридор. Она толкнула мародёра, в которого вцепился Вольф, и набросилась на второго. Первый американец повалился на пол. Второй же успел выпустить пару пуль в девочку. Однако руки американца дрожали с такой силой, что он умудрился промахнуться, стреляя почти в упор. Аня выбила пистолет у него из рук. Но тот случайно махнул фонариком и ослепил девочку светом из него. Аня тут же отшатнулась. Мародёр ударил её в плечо, и тут получил удар в челюсть от подоспевшего Артёма.
На звуки стрельбы и крики прибежал ещё один мародёр. Мира сзади набросилась на него, повалила на пол и стала осыпать его ударами. Фонарики выпали из руки и теперь стали кататься по полу, мелькая в кромешной темноте своими яркими лучами.
Вольф выпустил мародёра, с которого всё началось, и вцепился в ногу другого, который бился с Аней и Артёмом. Тот взвыл от боли. Мощный удар Артёма повалил американца на пол. Вольф стал раздирать мясо мародёра зубами. Тот кричал во всё горло и свободной ногой стал наносить удары волку. Тогда Артём начал пинать самого мародёра.
В это время к месту драки подбежала сестра Джессики. Увидев её, Аня бросилась в драку с ней. Фонарик вылетел из рук сестры Джессики. Следующая пара ударов разбила губы американке и расквасила ей нос.
Девушка отпрыгнула назад, потёрла ушибленную руку, бросила на соперницу гнев взгляд и сплюнула кровью. В это время сзади неё появилось щупальце и стало стремительно приближаться. Крики дерущихся заглушали звуки его приближения.
- Обернись… - злобно улыбнулась Аня, кивнув головой в сторону щупальца. Девица обернулась. Щупальце уже достигло её и осторожно замерло для финального броска. Когда американка увидела его, коридор пронзил дикий крик. В мгновение ока щупальце схватило девицу, обвив её, подобно удаву и потащило по коридору от остальных. Услышав крик, все замерли на месте. Сцену того, как монстр схватил сестру Джессики, видели все. Мародёры тут же бросились наутёк. Один из них даже оттолкнул Артёма в сторону.
- Какой у вас интересный линкор, - произнесла Мира, - Прям не корабль, а кунсткамера какая-то.
- Ага, - ответила Аня, - Самой интересно, что ещё тут есть.
- Потом посмотрим, - сказал Артём, - Надо выбираться. Не хватало ещё, чтобы мужики стали нас искать.
Подобрав фонарики, ребята быстро пошли в сторону, куда бежали мародёры.
- Блин, надо было у американцев оружие забрать, - сказал Артём.
- Прорвёмся, - ответила Аня.
Они быстро шли по мокрому и тёмному коридору. Снова установилась тишина. Мародёры больше не шумели, монстры тоже успокоились. Казалось, страшное уже позади. Но это было обманчивым ощущением.
Поравнявшись с очередной открытой дверью, Вольф замер на месте и уставился в дверной проём.
- Что там? – тихо спросила его Аня и направила луч фонаря в дверь. В его фокусе оказалось по меньшей мере пятеро мутантов. Они тут же уставились своими красными глазами на источник света. Аня выронила фонарик из рук. Мутанты были всего в нескольких метрах от подростков, только открытая дверь отделяла их. Вольф заскулил и попятился назад. Ближайший мутант взревел и рванул с места на ребят. Подростки замерли на месте. У них не было оружия и как драться с иной формой жизни, они не знали. Страх сковал всё тело. И без того небольшое расстояние стремительно сокращалось. Вдруг дверь закрылась сама. Прямо перед носом первого мутанта. Тот с размаха влетел в неё. Замки защёлкали сами по себе, двигая рычагами. Монстры ревели и бились о закрытую дверь. В маленький иллюминатор на двери можно было видеть их красные глаза и зубастые пасти. А из щелей доносился их дикий, потусторонний рёв.
Аня нервно сглотнула слюну.
- Кто закрыл дверь? – срывающимся голосом спросила она, глядя, как за иллюминатором с ума сходят мутанты, пытаясь выломать дверь.
- Я не видел, - ошарашенно сказал Артём и посмотрел на Миру. Та только отрицательно замахала головой.
Вольф всё это время прятался за ногами хозяйки и жалобно скулил. Но тут он вышел вперёд и пару раз гавкнул, как бы приглашая двигаться за ним. Аня посмотрела на него, подняла фонарик и посветила в сторону, куда звал идти за собой Вольф. В конце коридора, у самого поворота стояла тёмная фигура. Луч света почему-то не мог осветить её. Человек стоял в чёрном плаще. Не было видно почти ничего – ни лица, ни одежды. Только силуэт человека в плаще. Когда Аня направила на него луч фонаря, он сделал пару уверенных шагов и свернул за поворот. Вольф весело побежал по коридору к нему.
- Кто это? – спросила Аня.
- Кто? – не понял Артём. Они с Мирой не успели заметить фигуру.
- Там, - указала Аня, - Ладно, пошли. Вольф уже убежал, - Аня быстрым шагом пошла за Вольфом.
- Куда убежал? – снова спросил Артём. Вместе с Мирой они стали догонять Аню, - Ты кого имеешь в виду?
- Там была фигура человека, - Аня указала на поворот.
- Мародёр? – насторожилась Мира.
- Не думаю, - ответила Аня, - Вольф на него уж больно хорошо отреагировал.
На полпути к повороту коридора, где-то в стороне скрипнула дверь. Было слышно, как заскрипели тяжёлые ржавые петли. Вольф первым добежал до поворота и свернул в него, не останавливаясь. Аня второй достигла поворота и осветила своим фонариком коридор. Перед открытой дверью, которой заканчивался коридор, стоял всё тот же незнакомец. Едва Аня осветила его силуэт, как он шагнул в открытую дверь и растворился в темноте помещения. Аня пошла туда. Артём с Мирой последовали за ней. Они снова не увидели этого человека.
Аня дошла до двери и остановилась. Дверные замки и петли были покрыты толстым слоем ржавчины. Только кое-где она отвалилась, обнажив блестящий металл. Недостающие куски ржавчины лежали на полу, под дверью. Словно дверь долгое время была запертой и покрывалась ржавчиной от окружающей сырости, а открыли её только сейчас.
- Эту дверь он сейчас открыл… - выдохнула Аня. В темноте помещения раздался лай Вольфа. Аня пошла за ним. Какие-то кабинеты с перевёрнутой мебелью и мелким мусором на полу стали сменять друг друга. Никакого человека Аня не видела. Теперь её вёл Вольф. Он уверенным шагом быстро шёл между разбитых столов и кусков офисной техники.
Кабинеты закончились очередной мощной, металлической дверью. Аня остановилась у неё и бегло осмотрела. Эту дверь уже давно никто не трогал. Следов недавнего открытия на ней не было, и ржавчина равномерно покрывала собой всю дверь. Артём с Мирой подошли к Ане.
- Ты куда бежишь? – запыхавшимся голосом спросила Мира, - Хочешь на очередного монстра налететь?
- Он меня явно куда-то ведёт… - загадочным голосом произнесла Аня. В темноте начавшегося коридора снова раздался лай волка, - Сейчас, иду… - девочка быстрым шагом пошла по коридору. Вольф, видя приближение хозяйки, тоже побежал вперёд. Вновь послышались скрипы открывающейся двери. Вольф, не останавливаясь, проскочил за поворот. Аня свернула вслед за зверем и резко остановилась. В открывшуюся дверь в конце коридора откуда-то сверху падал тусклый луч света. Силуэт стоял в дверях спиной к коридору. Когда Аня его увидела, он повернул голову в сторону. Свет, падающий сверху, осветил его. Это был Великий Князь. Он сделал шаг вперёд и скрылся за дверным проёмом. Аня стояла, как вкопанная, и не могла поверить своим глазам. Она его точно узнала. Артём подошёл сзади и остановился.
- Опа, - произнёс он, - Свет. Наверняка, там выход на верхнюю палубу.
- Это был Князь… - вымолвила Аня еле слышно.
- Где? – не поняла Мира.
- Там, в дверях, - Аня указала рукой вперёд, - И там тоже, где мы шли…
Артём подозрительно посмотрел на Аню. Девочка поймала этот взгляд.
- Думаешь, у меня крыша поехала? – спросила она. Артём молча кивнул.
В это время из кабинетов, из которых они вышли, послышался шум. В темноте мелькнуло несколько пар красных глаз. Они бежали на ребят, разбрасывая и ломая мебель. Вдруг тот же силуэт человека вышел откуда-то из-за угла и неслышно вошёл в кабинеты. Дверь сама по себе закрылась за ним, рычаги замков стали быстро поворачиваться. Через секунду боевой рык монстров сменился на жалобное скуление. Послышались удары и жалобные крики. Стены вздрагивали от каждого удара.
- Он и без нас прекрасно справится, - сказал Артём, - Бежим.
Ребята тут же побежали к открытой двери. За ней была лестница, ведущая наверх и на пару этажей вниз. Её вершина терялась в ярком солнечном свете.
- Свежий воздух… - протянула Мира, поднимаясь по ступеням. В несколько минут подростки преодолели пятнадцать пролётов лестниц бегом и буквально ворвались в помещения. Аня тут же узнала их. Это отсюда она с Игорем уходила вниз в прошлый раз. Только тогда дверь, откуда они сейчас вышли, была закрыта. Подростки поспешили выйти на палубу.
Мужчины таскали ящики. Игорь стоял в стороне и что-то обсуждал с Владимиром. Подростки тут же направились к нему.
- Ну, и где вы были? – строго спросил Игорь, - Я уже хотел идти вас искать.
- Да, знаю, мы опять круто нагулялись, - сказала Аня, - Но давай лучше мы тебе всё в поселении расскажем. И так уже набегались по этому проклятому кораблю.
Вечером подростки, принимавшие участие в походе на линкор, собрались у Игоря дома. Мира была в полусознательном состоянии.
- Что с ней? – тихо спросил Игорь у Ани.
- На корабле мы столкнулись с монстром… - ответила Аня.
- Что?! – резко выпалил Игорь.
- Мы не хотели никуда идти, - стала оправдываться Аня, - Просто я хотела показать Мире кабинет Великого Князя, а там мародёры. Вольф за ними, мы за ним и… в общем, мы заблудились и нарвались на этого.
- Молодцы, - протянул Игорь, - Как всегда, молодцы.
- Но есть и хорошие новости, - сказал Артём, - Сестре Джессики хана.
- Какой Джессики? – не понял Игорь, - А! Эта Вольфом покусанная которая.
- Которая у нас радиостанцию умыкнула, - сказала Аня, - Мы на банду её сестры, как раз, налетели. И тот тип тоже там был, ну, которого вы с Ильичом допрашивали.
- А он что там делал? – спросил Игорь, разливая чай по кружкам.
- Не знаю, - сказала Аня, - Как-то разговор у нас с самого начала не задался.
Игорь поставил горячий чайник на противень и взял две кружки. Одну он поставил со стороны Миры. Затем сел на стул рядом с девочкой и посмотрел ей прямо в глаза.
- Послушай, Мира, - начал он, - Я знаю, что ты там видела. Мы с Артёмом, Аней и несколькими мужиками тоже налетали на этих чудовищ. И с каждого свидетеля этого ужаса я брал слово, чтобы молчали. Если об этом узнают все, начнётся паника. И так все настороже из-за того, что наплёл тот мародёр в вашем поселении. Будет лучше, чтобы никто не знал о произошедшем. Хорошо?
Мира пару раз утвердительно кивнула.
- Что это было такое? – спросила она.
- Это был небольшой эксперимент, - ответил Игорь, - Неудачный эксперимент наших учёных, - Игорь пересказал Мире события двух его походов на линкор.
- В общем, так, - закончил он свой рассказ, - С Ильёй я сам поговорю. Там в поселении не было случая остаться с ним тет-а-тет. Но послезавтра я всё же с ним переговорю. Может, и он мне чего интересного расскажет.
- Тебе кто-то ещё что-то рассказывал? – насторожился Артём.
- Никто ничего мне не рассказывал, - встал со стула Игорь.
- Нет, погоди, - усмехнулась Аня, - Ты так сказал, будто тебе что-то уже говорили.
- Не цепляйся к словам, - ответил Игорь, - Не знаю я ничего.
- Знаешь-знаешь, - пристально посмотрела Аня на него, - Давай, выкладывай.
- Ну, хорошо, - сказал Игорь, махнув рукой, - Игнат мне говорил, что один из ихних случайно на лодке заплыл далеко. Ну, течением его снесло. И увидел где-то недалеко от берега что-то похожее на нашего монстра с линкора.
- То есть он… - протянула Аня, глядя в пол, - Может выбираться из линкора и свободно передвигаться по гавани и даже в океан выходить…
- Либо, что ещё хуже, - продолжил мысль Ани Артём, - Он плодится, - подростки переглянулись.
- Ну, вот началось, - вздохнул Игорь, - Потому я и молчал. Может, тому рыбаку и почудилось чего, а вы тут уже демагогию разводите. Линкор не так далеко от нашего поселения. Если бы эти монстры могли выбираться из корабля, мы бы их за пятьдесят лет точно увидели бы. Главное, это молчание. Никому ни слова. Ясно?
- Ясно, - в разброс, вялыми голосами, не содержащими в себе никого энтузиазма, ответили подростки.
За окном уже давно стемнело. Аня ворочалась в постели и никак не могла уснуть. В голове мелькали события прошедшего дня. Девочка пустыми глазами смотрела в потолок. Линкор, который она искала, оказался зловещей находкой. Полезный груз перемежевался с монстрами. Этот корабль давал жизнь, но мог и забрать её. Но больше всего голову Ани занимал образ Великого Князя. Он никак не мог там оказаться. Тем более, выйти один против нескольких мутантов. Он появился, как призрак, и исчез, как призрак. Тихо и беззвучно.
Вдалеке громыхала гроза. В комнату через закрытое окно доносились раскаты грома. Были видны разряды молний. Ветер в поселении стал гулять всё с большей силой. Наконец, Аня задремала.
Во сне она увидела свой город – разбитый и разрушенный Нью-Йорк; город, в котором она родилась и выросла. Руины, снаряды и линкор. Он возвышался над руинами. Даже небоскребы Манхеттена казались игрушками на его фоне. Корабль величаво стоял на берегу. Аня шла по его палубе. Вокруг лежали ржавые остатки некогда величественной армии, самой большой и сильной армии на планете. Под ногами то и дело что-то звякало и звенело. Девочка просто прогуливалась по его палубе. Но рядом шёл кто-то ещё. Чья-то величественная фигура сопровождала девочку в её прогулке по палубе. Сама того не ожидая, Аня оказалась у кабинета Князя. Дверь отворилась перед ней, и кто-то незнакомый осторожно положил руку на спину девочки и чуть надавил. Под не сильным напором Аня сделала пару шагов вперёд и оказалась у письменного стола. Фигура обошла Аню и села на кресло перед столом. Аня тут же узнала в незнакомце Великого Князя. Он открыл дверцу шкафчика в столе и выдвинул один из ящиков.
- Я не могу уйти, пока не исправлю своих ошибок и не добьюсь окончательной победы, - сказал Князь. Его слова звоном набата отозвались в голове Ани. Князь достал из ящика какой-то пузырёк и протянул его Ани. Та приняла его и снова посмотрела на Князя. Теперь Князь указал ей на карту, которая висела на противоположной стене. На ней отчётливо была видна группа кораблей, пересекающая Атлантический океан, с востока на запад. Флотилия двигалась к Нью-Йорку. Аня видела их, как будто они были перед ней.
- Осталось совсем немного, - сказал Князь и улыбнулся. Его улыбка было последним, что видела Аня во сне.
Девочка проснулась. Солнце только начинало подниматься над горизонтом. Осмотрев комнату одним глазом, Аня потянулась и попыталась расправить ноги. Однако сделать этого не смогла – в ногах спал Вольф. Аня повернулась к окну и невольно вскрикнула. На кровати лежал тот самый пузырёк, который во сне ей дал Князь. Аня тут же отпрянула в сторону и упала с кровати, утащив за собой край одеяла. Вольф навострил уши и посмотрел на неё с кровати удивлёнными глазами.
- Аня, ты в порядке? – раздался снизу голос Кости.
- Да, пап, - корчась от боли, ответила Аня, - В полном, - она поднялась на ноги и потёрла ушибленный локоть. Тут взгляд снова упал на пузырёк.
- Хотя нет. Чёрта с два. Не в полном, - произнесла она и схватила пузырёк. Это была достаточно старая ёмкость. Этикетка наполовину стёрлась. Но всё равно на ней не было ничего интересного. Только химическая формула и то на половину стёртая. Внутри плескалась какая-то жидкость. Аня попыталась вскрыть его, но безрезультатно. Тогда она покосилась на Вольфа.
- Кто мне это сюда подложил? – строго спросила она волка. Вольф тем временем начал умываться, - Кто подошёл ко мне спящей совсем близко и почему ты не схватил его? – Аня посмотрела на волка приблизившись к его морде на максимально возможное расстояние, чтобы как можно лучше разглядеть его бесстыжие глаза. Секунду они смотрели друг на друга. Затем Вольф приоткрыл пасть и лизнул Аню в лицо.
- Вольф… - выпалила Аня, - Морда волчья!
Волк невозмутимо продолжил умываться. Аня стёрла с лица слюну волка и быстро спустилась вниз.
Поле завтрака все собрались в школе Жреца. Мира тоже присутствовала на занятии. После занятий, подростки, как обычно, остались помогать Жрецу по хозяйству. На небе снова сгустились тучи и выбора им и так не оставалось. Постепенно начал моросить мелкий, нудный дождик. На обед все разбежались по домам. Но Аня с Артёмом и Мирой остались.
- А вы чего домой не идёте? – спросил Жрец.
- Аппетита нет, - ответил Артём.
- Слушай, Жрец, - таинственным голосом сказала Аня, - А ты веришь в потусторонний Мир?
- С чего это такие вопросы? – удивился Жрец.
- Просто нас вчера с линкора сам Князь вывел, - сказал Артём. Жрец посмотрел сначала на Артёма, затем перевёл взгляд на Аню. Та с серьёзным видом кивнула.
- Он сначала закрыл дверь прямо перед нами, куда нам лучше не соваться, а потом вёл Вольфа за собой. Двери по коридору открывались сами по себе, а на их петлях слой ржавчины толщиной с палец. А потом он закрыл дверь, когда на нас собирались напасть мутанты, - сказала Аня.
- Не знаю, что там у вас случилось, но, главное, что вы вышли с корабля целёхонькими, - ответил Жрец.
- Тогда слушай продолжение эпопеи, - сказала Аня. Все тут же уставились на неё.
- Сегодня ночью мне приснился Князь, - продолжила Аня, - Он проводил меня в свой кабинет на линкоре и сказал, что не может уйти пока не исправит того, что натворил и не добьётся победы.
- Если так, - усмехнулся Артём, - Ему ещё долго по земле ходить.
- Главное, не это, - отмахнулась Аня от Артёма, - Он во сне вручил мне небольшой пузырёк, а утром просыпаюсь, он у меня на кровати лежит.
- Кто? Князь? – посмотрела Мира на Аню. Артём засмеялся.
- Да, нет, - махнула Аня рукой и достала пузырёк, - Вот это.
Жрец взял пузырёк и стал рассматривать его.
- Как думаешь, что это? – спросила Аня.
- Не знаю, - ответил Жрец, - В химии я не силён. Да и все обозначения уже забыл. Ты его открывала?
- Пыталась, - ответила Аня, - Слишком сильно закрыт.
Жрец посмотрел пузырёк на свет.
- Может, оно и к лучшему, - произнёс он и поставил пузырёк на стол, - Такие герметичные пробки использовались для токсичных материалов. Скорей всего там яд или кислота, причём сильная.
- И что мне с этим делать? – спросила Аня.
- Он тебе сам не пояснил, что да как? – спросил Жрец.
- Ничего не сказал, только то, что исправить ошибки свои хочет.
- Может, это для монстра? – предположила Мира, - Если это кислота, то она может убить его.
- Такой маленький пузырёк для такого огромного монстра? – усмехнулся Артём.
- Если она сможет разъесть его шкуру, - задумался Жрец, - То попадёт внутрь его плоти, а оттуда по кровеносной системе разнесётся по всему телу до внутренних органов – сердцу, лёгким, печени… или что там у него… В общем, попробовать стоит.
- Опять идём на линкор? – насторожился Артём.
- Нет уж! – выпалил Жрец и убрал пузырёк на самую высокую полку, - Мужики сами, без вас, разберутся, что делать. А, на счёт потустороннего Мира, - он посмотрел на Аню, - Действительно, некоторые люди так увлечены своим делом или испытывают такие сильные угрызения совести, что даже смерть не может остановить их. Я и сам как-то сталкивался с таким. Поэтому твой рассказ не лишён смысла.
- Конечно, не лишён, - сказала Аня, - Это же всё так и было. Да, и он сказал, что скоро сюда прибудет флот.
- Какой флот?! – в один голос спросили Артём с Мирой, переглянувшись.
- Он уже в пути, где-то в центре Атлантики, идёт прямо на Нью-Йорк. Скоро будет здесь, - без эмоций сказала Аня, накинула куртку и вышла из дома Жреца. Под мелким дождиком она пересекла улицу, перепрыгивая через лужи, и скрылась во дворе своего дома.
Игорь тем временем готовился к походу на мародёров. Внутри всё ещё теплилась надежда спасти радиостанцию. Однако ресурсов не хватало. Костя смог запастись снарядами и лентами для пулемёта, а вот с простым вооружением была беда. Всё, что смогли найти – это остатки складов уже разграбленных мародёрами.
В гараже, где хранилось оружие, Игорь с печальным видом осматривал остатки запасов.
- Я так не играю, - произнёс он, - Всего мало и не хватает для похода.
- Можно всё забрать, - предложил Богдан.
- Ага, - ответил Александр, - И оставить поселение без оружия.
- Нет, - сказал Игорь, - Может случиться нападение мародёров.
- Они давно уже к поселению не суются, - сказал Богдан.
- Видел, какие банды они у линкора собирали? – Александр указал в сторону, где находился линкор, - У них ума хватит и на штурм поселения пойти.
- А у нас, кстати, и для обороны боеприпасов мало, - вздохнул Игорь, - То ли ещё раз на линкор сходить? – он задумчиво посмотрел на Богдана. Тот только развёл руками.
- Завтра, по идее, Илья должен приехать, - сказал Александр, - Надо бы встретить. Может, что и хорошего поведает.

Глава XVIII

Солнце поднималось над горизонтом, освещая мокрые руины мёртвого города. Аня ещё мирно дремала в своей постели, обняв подушку руками. Вольф с вечера пропал куда-то. Костя, зевая, вышел из своей комнаты. В доме стояла тишина. Все ещё спали. Костя медленно побрёл в направлении кухни.
- Дрыхнут они ещё… - недовольно пробормотал он. Проходя мимо окна, Костя бросил взгляд во двор. В окне показалось лицо негра. Костя, не останавливаясь, пошёл дальше.
- Во, даже мародёры уже встали, - тут он резко остановился, - Стоп. Чё-то я… - он подскочил к окну и увидел, как мародёр перебирается через забор его двора на улицу. Костя тут же рванул к выходу.
- Тревога! – закричал он, - Немцы в городе… в смысле, эти… американцы в поселении.
Тут из-за угла выскочил Сергей и в два шага нагнал мародёра. Будучи по комплекции здоровенным детиной, Сергей в пару приёмов уложил мародёра на землю и стал заламывать ему руки, сев на спину. На втором этаже барака открылось окно и показалось заспанное лицо Ани.
- Ну, и чё вы разорались в такую рань? – недовольным голосом спросила она.
- Тебя не спросили… - пробурчал Сергей себе под нос.
- Ну, что ты, Ань, - сказал Костя, - Это ещё не крики. Вот мы сейчас пойдём убивать тех мудаков, которые на часах стоят. Вот тут точно крики будут.
Из-за поворота на улицу вышел Игорь. На ходу он натягивал на себя футболку. Сергей сидел на мародёре спиной к Игорю.
- В чём дело? – произнёс тот, справляясь с футболкой. Когда, наконец, голова нашла нужную дырку, Косте открылось помятое и недовольное лицо Игоря. Красные глаза тут же уставились на него. В ответ Костя рукой указал на мародёра. Игорь обошёл Сергея и увидел негра.
- Это кто? – не понял Игорь.
- Негр, - ответил Костя.
- Я вижу, что не индеец, - огрызнулся Игорь, - Я спрашиваю, где ты его взял?
- Сам пришёл! – рявкнул Костя. Игорь бегло осмотрелся.
- Так, - произнёс он, потирая лоб, чтобы мозг быстрее проснулся, - Кто у нас сегодня на часах?
- Понятия не имею, - ответил Костя.
- Ой! А там правда мародёр, что ли? – Аня вытянула шею, пытаясь всё рассмотреть.
- Ань! Вот только тебя ещё не хватало, - махнул Игорь рукой, - Пошли с часовыми разберёмся.
- А с этим что делать? – спросил Сергей, держа руки американца мёртвой хваткой.
- Щас часовых пригоним, они его и подержат, - ответил Игорь. Вместе с Костей они поднялись по насыпи к будке, где сидели часовые. В паре метров от неё Игорь резко остановился сам и остановил Костю. В повисшей тишине было слышно сопение. Игорь на цыпочках подкрался к будке и заглянул внутрь. Часовые Владимир и Богдан мирно дремали. Богдан положил голову на плечо Владимира, а тот закинул голову назад. Костя злобно усмехнулся и осторожно стал вытаскивать автомат из рук Богдана. Игорь посмотрел сначала на Костю, затем перевёл взгляд на Богдана. А тот даже и не шелохнулся. Завладев автоматом, Костя осторожно передёрнул затвор и направил дуло вверх.
- Атас! Мародёры! – закричал Костя и нажал на курок. Автоматная очередь вмиг разбудила незадачливых часовых. Они подпрыгнули со своих стульев. Владимир закрутил свой автомат в руках и выронил его. Богдан с чего-то решил, что автомат лежит на столе, от которого его отделял Владимир. Он навалился на него и стал глазами искать автомат. Владимир в это время схватил своё оружие и резко выпрямился. Богдан попятился назад, навалился на оконный проём и вывалился из будки.
- Что за?.. – не понял Владимир спросонья и оглянулся назад, но сделал шаг вперёд, запнулся о порог и упал на четвереньки прямо под ноги Игоря. Увидев его ботинки, Владимир поднял голову и посмотрел в район лица Игоря.
- Оп. Игорян, - сказал он и начал вставать с четверенек, - А Богдан где?
- Ты его только что в окно выбросил, - произнёс Костя, давясь от смеха.
- А, теперь понятно, что это было, - Владимир выпрямился и стал отряхивать колени, - Подожди. А мародёры-то где?
- Уже поймали, - строго сказал Игорь.
- Хорошо, - сказал Владимир. В это время из-за будки выглянул Богдан. Он сорвал с куртки пару колючек репейника, который рос под окном и заглянул в будку.
- Я чё-то не пойму? – сказал он ещё заспанным голосом, - А какая сволочь спёрла мой автомат?
- Это был я, - улыбнулся Костя и протянул ему его же оружие.
- Шутник, - недовольно сказал Богдан и вырвал автомат из рук Кости.
- Вы оба чё творите? – строго сказал Игорь, - По поселению мародёры шастают, а вы здесь пузыри пускаете.
Богдан с Владимиром переглянулись.
- Какие мародёры? – не понял Богдан.
- Которых уже поймали, - ответил Игорь, - Короче так, один остаётся здесь и ждёт утреннюю смену, а второй идёт к дому Костяна. Там Серёга мародёра держит, надо помочь ему. Игорь с Костей развернулись и пошли обратно.
- Я одного не пойму, - сказал Игорь, - Почему мародёра Вольф не учуял?
Костя только развёл руками. Они подошли к месту, где оставили Сергея в компании американца. Сам мародёр уже был связан и стоял на коленях посередине дороги. Вокруг скопились люди. Большинство поселенцев редко покидало Территорию, и потому не видели американцев. Теперь же им воочию довелось увидеть мародёра, гражданина новых Соединённых Штатов, да к тому же ещё и негра. Сергей стоял рядом и поглядывал на него с отвращением. Остальные рисковали подходить близко и держались чуть в стороне, образовывая круг. Рядом с Сергеем стояла Аня.
- Аня! – крикнул Костя, подходя к толпе, - Вольф где?
- Не знаю, - развела девочка руками.
- То есть как «не знаю»? – посмотрел Игорь на неё.
- Я его со вчерашнего вечера не видела, - ответила девочка, - Ну, он, бывает, на ночь убегает куда-то. Но утром всегда на крыльце ждёт.
- А сегодня его не было? – насторожился Костя.
- Нет… - протянула Аня, - А где он?
- Сами хотим это знать, - произнёс Игорь, - Мародёры гуляют по поселению, а Вольф пропал.
- Может, - дрожащим голосом сказала Аня, - Они его убили?
Игорь увидел, как у Ани стали наворачиваться слёзы на глаза.
- Так, - сказал он, - Это ещё надо выяснить. Да и как его убьёшь? Он прекрасно знает, что на огнестрел лучше не кидаться, да и сам порох хорошо чует. Скорей всего на него просто поставили ловушку. Капкан какой-нибудь или ещё что-то в этом роде. Надо проверить поселение и Территорию тоже.
До самого обеда подростки рыскали по поселению и Территории. Игорь к этому времени пристроил мародёра в гараж, где его привязали к бревну-опоре крыши. Охранять его поставили Богдана и Владимира, строго-настрого запретив им спать. Хотя после ночной смены часовые всегда сутки отсыпались дома, но эти двум было решено не давать в этот раз времени на отсыпание, они и ночью хорошо поспали на посту.
Оставив их в гараже, Игорь поднялся на Территорию. Аня уже почти в панике переворачивала всё, что попадалось под руки. Подростки обыскивали всё, заглядывали в каждый угол, подходили к входам в подвалы.
- Это катастрофа, - сказала Аня Игорю, схватившись за голову, - Вольфа нигде нет.
- Может, они его за Территорию заманили? – предположил Игорь.
Тут к ним подбежала Ира.
- Нашли Вольфа, - запыхавшимся голосом сказала она.
- Где?! – крикнула Аня.
- Там, - Ира махнула рукой в сторону, откуда прибежала. Аня тут же сорвалась туда.
Подростки столпились возле руин одного из небоскрёбов. Земля недалеко от стены обвалилась, образовав тем самым окно в подвал. Аня растолкала всех и подошла как можно близко. Там, среди скелетов и луж стоял Вольф. Лапы и живот были вымазаны в грязи, вся шерсть, кроме головы, была мокрой и схватилась клоками. Увидев Аню, Вольф весело затявкал. Игорь заглянул за плечо Ани и посмотрел вниз. Затем сделал шаг назад и осмотрел здание. Главный вход находился за пределами Территории, с другой стороны здания. Игорь пошёл вдоль стены и свернул у корпуса БТРа, зайдя за угол. Наконец показалось то, что некогда было главным входом. Немного полазив по руинам первого этажа, Игорь наткнулся на дверь, которую подпирал уже почти развалившийся деревянный шкаф. На стене у двери была табличка – клочок бумаги, приклеенный на пластмассовую основу. Снизу и в центре клей уже отпустил бумагу, она свернулась в рулончик к верху таблички. Игорь расправил листок бумаги. На нём был изображён человечек, спускающийся по лестнице.
- Вот и лестница, - произнёс Игорь и попытался сдвинуть шкаф с места, но как только он приложил усилие к одной стенке шкафа, как стенка тут же треснула, и шкаф сложился, под собственным же весом.
- Вот хлам, - сказал Игорь и ногой убрал в сторону некоторые остатки полок, чтобы те не мешали открытию двери. За дверью была лестница, уходившая вверх и вниз. Игорь спустился вниз до подвала. Здесь в центре большого помещения, которое освещалось только небольшими провалами грунта, на коленях стояла Аня и прижимала Вольфа к себе.
- Ты как попала сюда? – удивился Игорь.
- Там верёвка есть, - ответил Аня. Игорь подошёл к месту, куда указала Аня. Здесь также был провал земли. Кое-где бетон фундамента отвалился, обнажив арматуру. Вот к одному из прутов, выглядывающей наружу, арматуры и была привязана верёвка. Игорь, переступая лужи и, лежавшие рядами, скелеты, подошёл к верёвке.
- Старая, - сказал он, потрогав верёвку, - Значит, всё-таки, была ловушка, - он повысил голос, чтобы Аня могла его расслышать, - Они специально Вольфа заманили сюда, чтобы пролезть в поселение. Ушлые черти. Ладно, всё, пошли домой.
Аня выпустила Вольфа из своих объятий и медленно пошла к Игорю, переступая через скелеты. Вдруг что-то блеснуло на свету, одиноко падающего, солнечного луча. Аня согнула ноги в коленях, чуть присев над лужей. На бетонном полу лежал охотничий нож. На его рукоятке блестела голова белоголового орлана – птицы, изображённой на гербе США. Нож был самодельным, но выполнен с большим мастерством.
- Игорь, смотри, - Аня протянула ему нож.
- Интересная вещица, - сказал он, покрутив нож в руках, и вернул его Ане, - По правилам Книги каменных джунглей, находка остаётся у нашедшего. Пальцы только им себе не отрешь. А выполнен хорошо, со знанием дела. Пошли, дома посмотришь его.
Они вышли из подвала и направились в поселение. Дома Аня внимательно осмотрела Вольфа.
- Ни царапин, ни ран, ни ссадин, - заключила Аня с облегчением, - Только замёрз сильно. Дрожит весь.
Жрец ещё раз на всякий случай осмотрел волка сам. Но и он ничего не нашёл.
- Ничего страшного, - сказал он, - А вот то, что замёрз плохо, может простыть.
- Он же волк, - сказал Сергей, друг Ани, он тоже переживал за судьбу зверя и вместе с девочкой не отходил от него.
- И что? – посмотрел Жрец на него, - Звери тоже болеют.
Вечером, как и обещал, приехал Илья. Небольшая колонна грузовиков, которые ему и подарил Игорь, во главе с УАЗом въехали в поселение на закате. Их встречало всё селение. Игорь только вернулся с охоты с группой мужчин и хорошей добычей. В честь приехавших гостей было решено дать праздничный ужин. На центральной площади накрыли столы и развели костры.
Пока женщины возились с приготовлением пищи и сервировкой столов, мужчины трепались у гаража, куда согнали технику приехавших. С собой гости привезли немного своих гостинцев со своих дачных участков. Плодородная почва возле их селения позволяла им иметь свой совхоз. Хотя добыть привычные для довоенного времени семена и саженцы было затруднительно, но мародёрство по сельскохозяйственным магазинам позволило селянам добыть некоторые культуры.
К Илье, когда он беседовал с Игорем, подскочила Мира и крепко обняла его.
- Что это ты вдруг? – удивился он, - Соскучилась?
Мира молча закивала головой.
- Домой хочу, - сказала она.
- Домой? – у Ильи поднялась левая бровь над глазом, - Ты же говорила, что другого такого селения с такими диктаторскими и, ограничивающими права, правилами просто не найти.
- А ты говорил, - ответила Мира, - Что жить при диктатуре, значит, жить в безопасности.
- Вот сейчас я вообще что-то ничего не пойму, - произнёс Илья, - Что случилось-то?
- Я тебе потом сам всё объясню, - сказал Игорь, - Давай, рассказывай, что у тебя.
- У меня всё, как и обещал, - начал Илья, - Собрали отряд, двинулись вперёд. Двигались долго – полдня, если не больше. Но на машинах. По дороге кучу мародёров распугали.
- Замочили? – посмотрела Мира на Илью.
- Нет, - ответил он, - Скорей так, попугали. Короче, видели мы их город. Действительно, большое поселение, где-то на северо-запад от нас. Уже за пределами Нью-Йорка. Близко подходить не рискнули. Но со стороны понаблюдали. Город, как город. Даже, скорей просто большой посёлок. Домишки хуже, чем у нас. Улицы завалены чем-то. Дети все грязные, в лохмотьях. Туалетов то ли нет, то ли им лень идти до них. Короче, дикарство полное. Но техника у них есть. Когда мы туда прибыли, они собрали свои джипы в один ряд на околице поселения. На каждом установлен пулемёт крупного калибра. Есть грузовики. Но ничего военного не видели ни танков, ни БМП, ни БТРов.
- Уже и это хорошо, - сказал Игорь, - Поселение насколько большое?
- Сильно большое, - ответил Илья, - Уходит за горизонт. Пока наблюдали, видели и детей, и подростков, наших с тобой ровесников и стариков. Но культуры, как таковой нет. Живут как свиньи, - он посмотрел на Миру, - Зато свободы, наверняка, у них присутствуют, раз их шпана по руинам лазает.
- Да уж, - сказал Игорь с усмешкой, - Демократическая свобода для них священна. Джипов много видел?
- Двадцать две штуки насчитали, - ответил Илья. Мира присвистнула.
- И на каждом по пулемёту, - уточнил Игорь. Илья кивнул.
- Это уже внушительно, - вздохнул Игорь.
- Именно, - произнёс Илья, - А это мы только свидетелями каких-то смотров стали, а представь, сколько их понаедет по тревоге? Мы уже к обороне готовимся. У вас-то как?
- Да никак, - ответил Игорь. Он медленно пошёл в сторону от гаража, кивнув Илье, чтобы тот следовал за ним, - Ситуация такая. На линкоре в стародавние времена проводился один эксперимент. Взяли кусок метеорита – нашли такой где-то в Антарктиде или в Арктике… уже не помню – и отковыряли из него маленький микроорганизм. Оживили его, и давай выращивать. Он вымахал в огромного монстра и вырвался из своего бассейна…
- А теперь он бегает по линкору, - усмехнулся Илья. Мира толкнула его в бок.
- И что смешного? Ты его видел? – повысила голос Мира.
- Тс-с… Тиха… - прошипел Игорь на неё и быстро огляделся. Никто на это не обратил внимания, - Давай по тише.
Илья, видя такую реакцию Игоря с Мирой, изменился в лице.
- Я знаю, - продолжил Игорь, - В это трудно поверить. Но я сам видел его лично. И один из рыбаков Игната, кстати, тоже.
- И я его видела, - подала Мира голос.
- Да, - вздохнул Игорь, - И за этими вчера на линкоре не усмотрел. Короче говоря, эта штука весьма агрессивна. Но, главное, на шипах щупалец есть яд, под воздействием которого мутирует организм. Видели мы и таких мутантов. Мародёры там лазали везде, вот и долазались. Как прибить это чудо неизвестно. Мы нашли журнал этого эксперимента, но там больше половины страниц нет. Ответственные за проведение, скорей всего, следы зачищали. Вот, короче, Мира и хочет обратно домой попасть.
- У нас таких монстров нет, - сказала она и опять обняла Илью.
- Ишь ты, как она соскучилась, - улыбнулся Илья, - А у меня идея. Давай тебя на следующий год на всё лето сюда отдадим, что-то вроде летнего школьного лагеря. Того и гляди, ты тут полностью исправишься.
Тут послышались гудки ещё одной приближающейся колоны машин.
- Это ещё кто? – Игорь посмотрел на насыпь. Шлагбаум освободил проезд, и на насыпи показался УАЗ, а за ним грузовики «Урал». Игорь тут же узнал грузовики. Это была та самая техника, которую он подарил прибрежному поселению.
- Это же Игнат, - сказал Игорь.
- Он, что тут забыл? – спросил Илья.
- Наверное, схемы катера привёз, - ответила Мира.
- Ты откуда знаешь, - посмотрел Игорь на неё.
- Аня же всё рассказала, - сказала Мира.
Колона стала поворачивать к гаражу, но места уже не было. Тогда грузовики стали ставить вдоль улицы, прижимая к одной из обочин. Стоянка растянулась вдоль нескольких дворов. Игната встречали руководители обоих поселений. Чему он был крайне удивлён.
- Тебя каким ветром сюда принесло? – поздоровался он с Ильёй.
- Северным, - усмехнулся тот в ответ, - А, вообще, тем же самым, что и тебя.
В связи с неожиданным пополнением количество столов на площади увеличили и развели ещё пару костров. К огорчению местных подростков, ни с прибрежного, ни с континентального поселений никто из ребятни не приехал. Взрослые посчитали слишком опасным брать их с собой в такое время.
После сытного ужина все стали разбредаться на ночлег. Впервые за всю полувековую историю поселения на Лонг-Айленде, приехавшим не хватило домов. Тогда местные мужчины, отдав гостям свои комнаты, конечно же, расположились на верандах своих домов. Кто на диване, кто на скамейках, кто на гамаках.
Утром детям был устроен небольшой праздник – Жрец отменил занятия в своей школе. В главной комнате его дома, вместо детей расположились трое руководителей русских поселений Нью-Йорка. Событие поистине историческое для местного населения, так как никогда ранее они не встречались все сразу. Поселения слишком удалены друг от друга, чтобы устраивать совещания. Но теперь они собрались вместе. Аня тоже пожелала присутствовать на этой встрече. Ещё там был Жрец. Но более никого не было. Мужики сбились в кучу у гаража и весело трепались о своём. Им тоже было интересно сойтись вместе всем колхозом.
- Ну, что? – окинул взглядом присутствовавших Игорь, - Всем добро пожаловать в наше поселение. Момент сейчас очень подходящий для совместной встречи. Раз уж судьба дала нам такой шанс, значит, настала пора корректировать наши действия, действовать сообща. Если повезёт, то совместными усилиями мы сможем выбраться из этого болота и вернуться домой – в Россию.
- Может, стоит позвать остальных? – спросил Илья.
- Э, не, - махнул Игорь рукой, - Знаю я их. Своих, по крайней мере, точно. Базарят где-то там, вот пусть и базарят. Без них будет лучше. Нам хватит и такого состава – мы втроём, Жрец и… Аня? Ты здесь, что делаешь?
- Буду вести протокол заседания, - усмехнулась девочка.
- Молодец, - произнёс недовольным голосом Игорь, - Лишний свидетель, это самое то.
Аня села на коврик у дивана и откинулась спиной на сам диван, вытянув ноги. Рядом на полу расположился Вольф, положив передние лапы и голову на ноги девочки.
Игорь, как представитель принимающей стороны первым начал свой доклад. Он поведал о линкоре, о том, что там происходит, о монстре и мутантах и о богатых трюмах. Поведал и о начавшемся истощении запасов и о необходимости разведывания новых. Затем Илья пересказал итоги своего недавнего похода на мародёров, об обнаруженном американском городе. Игнат совершил серию своих докладов.
- Теперь о мародёрах и обстановке в городе, – сказал Игорь, - По опыту педагогической практики знаю, что наши проныры обстановку знают, гораздо лучше и детальней, - он повернулся к Ане, - Аня, где подруга твоя?
- Это Мира которая? – уточнила девочка.
- Да, она, - ответил Игорь, - Будь другом, приведи её сюда. Пусть нам о мародёрах у континентального поселения поведает.
- Где же я её сейчас найду? – усмехнулась Аня, - Там же народу толпа.
- Рыбак рыбака видит издалека, давай, быстрей, - поторопил её Игорь. Аня пожала плечами, согнала Вольфа с колен и вместе с ним вышла из комнаты.
- Зачем тебе Мира понадобилась? – не понял Игнат.
- А это, чтобы дети не мешались, - усмехнулся Илья, - Это у тебя там все дети нормальные, а у нас только услышат о походе и сами тут же уматывают из поселения. Им первыми надо попасть на неизведанную территорию.
- Это точно… - вздохнул Игорь, - Ну, а пока Аня ищет Миру, давайте решать, что делать.
- Истинные силы противника неизвестны, - сказал Илья, - Но судя по размеру одного только их поселения, под ружьё они могут поставить приличное число штыков. Силы явно не равны.
- Начнётся наступление – нас сметут, - поддержал его Игнат, - Я думаю, идея с Говернорсом не так уж и плоха. Можно попробовать перевести туда наши запасы. Просто так лезть под пули они не станут – им нужны трофеи. А если они будут чёрти где на острове, до куда не доберёшься, их боевой пыл сильно угаснет.
- А если они, вообще, не собираются идти в город? – спросил, доселе молчавший, Жрец, - Линкор, да. Он может их интересовать. Но мы вряд ли. Мы им мешаемся. А если мы не будем больше маячить перед их глазами. Они вполне могут пройти мимо поселений к кораблю.
- Но он и нам нужен, - сказал Игорь.
- Тогда верни станцию, - сказал Жрец, - Вот её мы и перевезём на Говернорс и там будем собирать. А всякая там американская армия, если таковая и полезет в город, запросто внесёт свой вклад в разминирование руин. Эти развалины знают только их подростки, и то не самая лучшая их часть. Ну, а когда сюда ломанётся армия, мы об этом тут же узнаем по взрывам.
- Короче говоря, - Игорь пристально посмотрел на Жреца, - Опять станция?
Жрец кивнул.
- Я думаю, Жрец прав, - сказал Илья, - Главное, попытаться подать сигнал на большую землю, а с мародёрами мы и раньше прекрасно справлялись.
- Значит, поход к мародёрам, - задумчиво произнёс Игорь. Илья с Игнатом поддержали эту точку зрения.
Аня ещё немного постояла у открытого окна. Но более ничего интересного не прозвучало. Мужчины стали обсуждать детали предстоящих действий и решать более мелкие вопросы. Аня осторожно отошла от окна и вышла на дорогу.
- Значит, они хотят вернуть станцию, - сказала она Вольфу, шедшему рядом, - Оружия нет. Линкор надо исследовать. И это ещё не факт, что они не нарвутся на монстра или мутантов. А если ничего не найдут, и мародёры опять соберут большую банду? Что тогда? Тем более у мародёров джипы появились. Может, ещё какая-нибудь техника найдётся. Ещё и меня спровадили куда подальше. А я, значит, такая дура, так? Значит, я не понимаю, когда от меня просто хотят избавиться.
По улице, навстречу Ане шла Мира в окружении подростков.
- Ну, и куда ты пропала? – спросил Сергей.
- Тебя мужики спрашивали, - сказала Аня Мире, - Они там, в доме Жреца. Но без всех остальных, - Аня задержала остальных ребят вопросами о каких-то простых бытовых делах, ожидая, пока Мира скроется в дверях дома, где проходил совет.
- И что они там решают? – спросила Инна.
- Ситуация сейчас такая, - начала Аня, - У нас оружия мало, да и остальные запасы тоже таят. Игорю придётся ещё раз на линкор идти. Но это только через пару дней. А пока они с Игнатом будут вместе большой катер сооружать, чтобы можно было грузовики на Говернорс перевозить.
- Это ещё зачем? – не понял Артём.
- Хотят станцию отбить у мародёров и отправить её на остров, - ответила Аня.
- Ещё неизвестно в каком она состоянии, - сказал Артём, - Эти дикари могли разбить её.
- Вот это и есть главный итог совещания, - сказала Аня, - Игорь запасается оружием и идёт исследовать Лонг-Айленд. А то в прошлый раз лишь до норвежского поселения дошли. Попробует найти поселение мародёров и разведать о станции. Если она в исправном состоянии, будем думать, как вернуть её.
- А если нет, то зря время на катер потратят, - усмехнулась Ира.
- Ну, почему? - ответила Аня, - Они ещё боятся удара со стороны мародёров.
- А-а… - протянул Сергей, - Крепко им в душу допрос американца засел.
- Крепко, ни крепко, - сказала Аня, - Но в случае мощного натиска, мы будем на остров эвакуироваться.
- Поедем в новое поселение, - усмехнулась Ира.
- Не хотелось бы, - сказала Инна.
- Но если они полезут, - сказала Аня, - Деваться нам будет некуда. Илья уже видел американское поселение у себя. А что у нас – неизвестно. А если они полезут раньше, чем катер будет готов?
- Тебе-то что с этого? – посмотрела Ира на Аню.
- Если они полезут, - сказал Артём, - Это коснётся каждого. Надо бы нам самим что-то предпринять.
- Ты это про что? – насторожилась Инна.
- Нам самим надо бы исследовать остров, - сказала Аня.
- Вот здесь нам точно соваться не следует, - сказала Ира, - Мужики сами разберутся, что делать.
- Пока они будут разбираться, время уйдёт, - произнесла Аня, осматриваясь. Никого рядом не было, но, тем не менее, девочка не хотела говорить об этом на улице.
- Вы как хотите, но я завтра иду в город, - сказала она, в полголоса.
- Ты с ума сошла? – посмотрела Инна на неё, - Тёма скажи ей.
- А что я скажу? – задумчиво произнёс он, - Она права.
- Что?! – Инна чуть не подпрыгнула на месте.
- Да не кричи ты… - прошипел Артём, - Аня права. Нам надо самим сходить на разведку. Как мы обычно это делаем, - Артём повернулся к Ане, - Игорь не говорил, чем завтра заниматься будет?
- Они с Игнатом запчасти на катер делать будут, - ответила Аня.
- Вот и хорошо, - произнёс Артём, - Пока они занимаются морским транспортом, мы возьмём на себя мародёров. И, вообще, - он повернулся к Инне, - У нас куча преимуществ. Мы – маленькая команда – нас труднее обнаружить, чем толпу мужиков, да ещё и на тяжёлой технике. У нас есть Вольф, который заранее нас предупредит о приближении мародёров. Мы быстренько съездим к норвежскому поселению и посмотрим, что там за ним.
Тут Инна хотела что-то сказать, но успела только открыть рот. Артём её моментально перебил.
- А если повезёт, - он пристально посмотрел на неё, - То найдём станцию.
- И вернём, - закончила мысль Артёма Аня. Артём покачал головой с задумчивым видом.
- На счёт вернём, - сказал он, - Вопрос так себе. Но хотя бы оценим ущерб. Может, нашим из-за этой станции и беспокоиться не стоит. Мародёры, явно, рассчитывали на более очевидные трофеи – оружие там или провиант. А открыли контейнер, нашли там что-то непонятное и со злости разбили. Короче, вы как хотите, но я с Аней. А кто нас сдаст, тот, - Артём указал на флагшток, - Будет висеть рядом с флагом.
- Вы дебилы, - сказала Инна спокойным голосом, - Она и ты, - Инна ткнула пальцем в грудь Артёма, - Не знаю, как на счёт станции, но то, что вы пулю поймаете, это факт.
- Серый, - произнёс Артём, не отводя взгляда от Инны, - Ты с кем?
- Я? Конечно, с вами, - ответил Сергей.
- Вот и отлично, - сказал Артём, - Трое против двоих. Голосование состоялось.
- Значит так, - сказала Аня, - Завтра утром провожаем в дорогу континентальное поселение вместе с Мирой. И сразу же после них уходим сами. Жрец же завтра обещал отменить занятия.
- Тогда готовим велики и не опаздываем, - сказал Артём и посмотрел на Инну, скривив глупую улыбку. От Инны тут же прилетел подзатыльник.
Вечером подростки вновь зашли к Жрецу по привычке. Мира была вместе с ними. Она в своём поселении вместе с друзьями, тоже помогала Ильичу по хозяйству. Оставлять Жреца без помощи было бы плохим тоном с её стороны.
В доме Жреца они застали Александра с перебинтованным носом. Бинт огибал голову и прижимал к носу другой кусок бинта, сложенный в несколько раз.
- Что случилось? – испуганно произнесла Аня.
- Показал этим перцам тот пузырёк, что ты принесла, - ответил Жрец, держа на лице надменную мину.
- И что? – насторожилась Ира.
- Что-что, - ответил Жрец, - Они решили его открыть. Бились с час. Но вскрыли. Хорошо ума хватило только понюхать, а не пить.
- Это ты так понюхал? – усмехнулся Артём, сдерживая смех.
- Что ты ржёшь? – сказал Александр недовольным, но смешным из-за закупоренного носа, голосом и повернулся к Ане, - Ты, вообще, где эту гадость взяла?
Аня замялась, думая, как объяснить ему, откуда взялся пузырёк.
- Я это тебе и так сказал, откуда у неё пузырёк, - ответил Жрец за Аню.
- Погоди, - сказала Мира, - Я так ничего и не поняла. Это он запахом так себе нос расквасил?
- Не расквасил, - поправил Жрец девочку, - А ожёг слизистую носа испарением. Всё-таки, это кислота. Но только очень сильная. Даже её пары губительны.
- Это как то, что в метро булькает? – спросил Сергей.
- Это мощнее того, что в метро, как ты говоришь, булькает, - ответил Жрец и взял пузырёк со стола, - Это, наверное, если все химикаты в городе взять, получится что-то похожее.
- То есть это, - произнесла Аня, указав на пузырёк, - Может прожечь… - она замялась, понимая, что может разгласить тайну, - Короче говоря, броню линкора.
- Будем надеяться… - вздохнул Жрец.
- Зачем нам жечь броню линкора? – не поняла Инна.
- Да это так, - махнула Аня рукой.
- А ты, - Жрец поставил пузырёк на стол и указал на Александра, - Больше не суй свой нос куда попало.
- Я, между прочим, пострадавший, - сказал Александр. Подростки тут же стали давиться от смеха из-за голоса Александра. Он обижено посмотрел на них, - И, вообще, мне требуется больничный, - он встал со стула и пошёл в комнату, где не так давно лежал с пулевым ранением.
- Куда это ты направился? – не понял Жрец, - Никакого больничного. У тебя всего-то химический ожог носа.
- Я с этим, - Александр остановился в дверях и указал на бинт на носу, - Никуда отсюда не выйду, - дверь в комнату недовольно хлопнула.
- Ну, как дети, честное слово, - всплеснул Жрец руками.

Утром все  вышли провожать гостей из континентального поселения. Игнат с Игорем обходили машины, механики проводили последний осмотр. Илья что-то активно обсуждал со Жрецом. Мира прощалась с друзьями. Теперь не было ясно, когда они ещё увидятся. Алва с Абели тоже вышли проводить гостей. Мира с ними общалась мало, мешал языковой барьер, но их, хотя бы, познакомили. Норвежские девочки сочли своим долгом проводить Миру.
Наконец, всё было готово. Илья дал команду на отправление. Шлагбаум освободил проезд, и УАЗ первым стал въезжать на насыпь. За ним потянулись грузовики. Подростки помахали руками, покидающим их друзьям.
- Ну, - произнесла Аня, - Вот и всё, - она повернулась к Алве, которая стояла рядом, - Теперь мы их не скоро увидим. Наверное, только в следующем году, летом, - Аня повернулась к мальчикам, - Ну, что? Пошли.
- Погоди, - сказал Артём, - Давай, подождём, пока мужики разойдутся.
Местные мужчины вместе с приехавшими из прибрежного поселения остались стоять у насыпи, что-то обсуждая.
- Вот бабки базарные, - сказал Сергей недовольно, - Они нам сейчас всю малину испортят. И чё они только стоят.
- Игорь же сказал бросить сегодня все усилия на планы Игната с его катером, - ответил Артём, - Вот они и ждут его команды.
- Во, трое уже отпочковались, - произнесла Аня, глядя, как группа мужчин пошла в сторону от насыпи.
- Этих Игорь сегодня в метро загнал, - сказал Артём, - Там небольшая работа, но сделать нужно.
- И сам Игорь стоит, лясы точит, - сказал Сергей.
- Да и чёрт с ним, - сказала Аня и развернулась, - Официальная версия проста – пошли погулять на Территорию, - девочка пошла к своему дому. Сергей с Артёмом переглянулись и пошли по своим домам. Спустя минут десять Аня уже стояла со своим велосипедом у насыпи. Вольф лежал на земле рядом. Игорь с Игнатом, наконец, исчезли в кузнице. Местность вокруг пустела, но слишком медленно. Ещё много свидетелей продолжало отираться рядом.
Вскоре показался Артём. Он вёл велосипед рядом с собой. С другой стороны от него ехал Сергей на своём велосипеде. Он крутил педали, как можно медленнее, стараясь держаться на одном уровне с Артёмом. Однако Сергей всё же чуть обгонял друга.
- Готовы к новым приключениям? – усмехнулась Аня.
- К походу «да», - ответил Сергей, - К приключениям «нет».
- Пошли, - Аня кивнула головой и стала подниматься по насыпи, ведя велосипед с боку. Вольф поднялся на лапы и побежал впереди хозяйки.
- Стой, - вдруг сказал Артём, - Девчонки идут.
Аня посмотрела в сторону и увидела Инну с Ирой. Обе вели свои велосипеды.
- А вы куда? – хитро спросила Аня.
- Не хотим вас оставлять, - ответила Инна.
- Ага, - кивнула Ира, - Куда же вы без нас.
- Идём, пока не спалились, - сказала Аня и продолжила подъём по насыпи.
- Аня! – раздался вдруг, до жути знакомый, голос.
- Блин… - тихо прошипела Аня сквозь зубы и обернулась. Мимо насыпи шли Игорь с Игнатом.
- Гулять только по Территории, - строго сказал Игорь, продолжая идти.
- Конечно, - ответила Аня, - Какой разговор?

Прекрасно наезженная дорога проходила по проезжей части улицы. По обе стороны от неё возвышались ряды руин частных домов. Из высокой травы, растущей на обочине, выскочил Вольф и начал крутиться на месте. К нему подъехала Аня. Из-за, окружающих завалов, девочке открылась широкая проезжая часть улицы, освобождённая от мусора. По дороге проходили свежие следы покрышек. Вольф крутился на этой дороге, тревожно обнюхивая камушки и куски асфальта. Подростки подъехали к Ане и остановились перед дорогой.
- Наконец, - протянул Сергей, - Хоть какое-то напоминание о цивилизации. Значит, мы близко к цели.
- Да, - сказала Аня, - Где дорога, там и люди. Следы свежие. От грузовика.
- Ты откуда это знаешь? – спросила Инна.
- Колея широкая, - ответил Артём за Аню, - И покрышки шире, чем на легковых машинах.
Аня обернулась назад. За её спиной возвышался над руинами правый борт линкора. С другой стороны на фоне невысоких приливных волн океана, над завалами выглядывали верхушки хижин норвежского поселения. Подростки отошли от него не так далеко.
- Ну, и что теперь? – спросила Инна.
- Поедем по дороге, - сказала Аня, - Она и выведет к поселению. Понять бы только в какую сторону двигаться, - Аня сначала посмотрела в одну сторону, затем в другую.
- Если бы ты был американцем, - Артём повернулся к Сергею, - Ты бы где разместил своё поселение? На берегу или подальше от воды?
- Нашёл, что спросить, - усмехнулся Сергей, - Не знаю. Я воду не люблю, а там пейзаж мрачный какой-то.
- У-у-у… - протянул Артём, - Как всё запущено.
- Ну, идти-то куда? – спросила Аня, крутя головой по сторонам дороги.
- Не знаю почему, - сказала Инна, - Но мне кажется, что поселение, всё-таки вдали от берега. То есть там, - она махнула рукой в сторону.
- Ну, раз ты так думаешь… - задумчиво протянула Аня и выехала на дорогу, покатившись по ней в сторону от океана. Ребята с Вольфом последовали за ней.
- Зря, наверное, мы так едем, - сказал Артём, - Надо бы свернуть куда-нибудь в сторону, а то мародёры поедут и прямо на нас.
- Ага, - кивнул Сергей, - А мы здесь, как на ладони, - он тут же обернулся, чтобы посмотреть, нет ли кого сзади. Но дорога была пустынна. Колесо велосипеда тут же въехало в ямку, и Сергей чуть не потерял равновесие.
- Давай, аккуратней, - посмотрела на него Инна.
- Поверить не могу, - произнесла Ира недовольно, - Мы едем с ночёвкой в лагерь мародёров. Как я только повелась на эту авантюру.
- Да, не ной ты, - сказала Аня, - Если повезёт, завтра вернёмся домой.
- А если нет? – посмотрела Ира на неё, - И, вообще, что мы там можем увидеть? Для чего мы едем в такую даль?
- Поселение, - ответила Инна.
- Поселение, его устройство, охрану, - начала перечислять Аня, - Если повезёт, сможем узнать, как они действуют во время тревоги.
- Это точно, - усмехнулся Артём, - Если повезёт, мы нарвёмся на какую-нибудь банду, они поднимут тревогу. Мы вляпаемся в рукопашную, которая закончится перестрелкой. И если уже совсем повезёт, то какого-нибудь из нас ранят, а остальным придётся тащить раненного на себе до самого посел…
- Всё! Хватит! – громко сказала Ира, - Вы кучка презренных оболтусов и раздолбаев. Как меня только угораздила связаться с вами?!
- Это ты уже у себя спрашивай, - засмеялся Сергей, - Мы тут совсем не причём. А если тебе нужна голова, которая это всё придумала, то это вот, - он указал на Аню, - Ань, ответить Ирке, как это так её угораздило?
- Отстань, - задумчиво произнесла Аня, - Каждый шёл по своей воле. Я и одна могла бы пойти. Лучше мне скажи, почему эта дорога такая ровная? Наезженная.
- Тревожный симптом, - ответил Артём, - Раз дорогу так раскатали, значит, было чем. Ты, кстати, права. У нас дороги между поселениями не такие наезженные.
- То есть у них есть техника? – с подозрением спросила Ира.
- И легковая, и грузовая, - ответил Сергей.
Аня проехала чуть дальше и резко остановилась. Остальные тоже встали.
- Вот это уже не шутки, - произнесла Аня.
- Да уж… - протянул Артём.
- Вы чё? – насторожилась Инна, - Чего встали?
Артём указал на потрескавшийся асфальт дорожного покрытия. На нём отчётливо были видны следы гусениц. Они шли навстречу отряду и сворачивали с дороги на руины.
- Гусеничная техника, - произнёс Сергей, - Возможно, даже танк.
- Если нас не убьют, то просто раздавать гусеницами, - вздохнула Ира.
- Да успокойся ты, - махнул рукой Артём, - Это не танк. Я помню какие следы оставлял танк Кости. И ещё помню, какие следы были у нашей БМП. Это машина пехоты.
- Ладно, - сказала Аня, - Поехали, посмотрим, что это за зверь такой.
Местность вокруг уже отличалась от той, где находилось русское поселение. Воздух здесь был гораздо чище. Источники смога остались позади. Растительность захватывала руины. Промышленные и деловые районы миновали. Начинался спальный район. Сильно разрушенные частные дома с ямами бывших бассейнов, гаражами и некогда чистыми газонами покрывали всю местность. Дорога шла вдоль какой-то улицы. По обе стороны от неё росли кустарник и деревья, на ветру колыхались высокие травы.
- Эх, Миру бы сюда, - произнесла Аня, - Округа, как вокруг континентального поселения.
- Это точно, - сказал Артём, осматриваясь, - И техники военной не видно.
- И линкор это место не обстреливал, - добавила Инна, - Смога почти нет.
- То есть можно не бояться ходить по руинам? – спросил Сергей.
- Не то, чтобы не бояться, - сказал Артём, - Но двигаться станет заметно свободнее.
Они доехали до конца улицы и свернули на повороте. Затем ещё один поворот. Аня, ехавшая впереди остальных, резко остановилась. Ира, ехавшая прямо за ней, чуть не врезалась в подругу, вовремя успев повернуть.
- Ты совсем обалдела? – недовольно сказала она, - Я же чуть не убилась.
- Тихо… - произнесла Аня, - Не шуми.
Ира посмотрела на подругу и перевела взгляд, куда та смотрела. Перед подростками начался большой населённый пункт. Они стояли у последней высокой растительности. Где-то в половину километра длиной шло поле. На его противоположной стороне стояли бараки, сколоченные из разного мусора. Внешне они очень напоминали дома поселенцев. Подростки стояли чуть выше местности, где находилось поселение. В полной мере им были видны только самые крайние дома, но зато отчётливо виднелись крыши, выглядывавшие над первым рядом. Они уходили далеко за горизонт.
- Вот это да… - протянул Артём, - Вот он, значит, какой – новый Нью-Йорк.
- Это ж сколько их там?.. – ошарашено произнёс Сергей.
- Тьма, - ответила Ира.
В крайнем дворе играли маленькие дети. Один из них увидел подростков и тут же стал окрикивать друзей.
- Ну, вот, - сказал Артём, - Опять спалились.
- Спокойно, - сказала Аня, - Это просто дети. Им обычно не верят. Давайте-ка в кусты быстро, - она повернула руль велосипеда и заехала в кустарник. Дети куда-то побежали. Аня спешилась с велосипеда и подошла к крайнему кусту, осторожно раздвинув рукой ветви. Из дома, во дворе которого играли дети, вышел пожилой мужчина. За ним высыпала ребятня. Мальчик, который первым увидел подростков, схватил мужчину за руку и стал тыкать пальцем в направлении дороги. Мужчина постоял на месте пару секунд, пытаясь хоть что-то увидеть. Затем махнул рукой и вернулся обратно в дом, забрав с собой детей.
- Я же говорила, - усмехнулась Аня.
- И что теперь? – спросила Ира, держась руками за живот.
- Теперь надо исследовать город, - ответил Артём, подойдя к Ане, - Попытаться составить представление, что это такое. Узнать, есть у них армия, милиция…
- Я жрать хочу! – перебила его Ира, - Раз уж затащили меня сюда, могли бы и покормить.
Аня с Артёмом обернулись на Иру и переглянулись.
- Не знаю, как на счёт плана, - добавила Ира после небольшой паузы, - Но вот узнать, есть ли у них столовая, не помешало бы.
- Может, попробуем войти в город? – предложила Инна, - Там ведь, всё равно, ни какой охраны нет.
- Охранения, действительно, нет, - произнесла Аня, - Как-то уж больно беспечно они к безопасности относятся. Ни часовых, ни заборов, поле и то не перепахано, наверняка, ещё и не минировано.
- А чего им бояться? – ответил Артём, - Ближайшее русское поселение чёрти где. Других врагов у них тут явно не водится. Больших диких зверей нет. Наверное, нет. Надо бы посмотреть на поселение с высоты. Тут неудобно.
- Пошли вдоль поля, - предложил Сергей, - Может, найдём холм или вышку.
- Правильно мыслишь, - сказал Артём и подошёл к своему велосипеду. Аня направилась к своему. Вольф тем временем взгромоздился на большой валун и с его высоты внимательно смотрел на поселение. Волк не выражал никакой агрессии или беспокойства. Он с интересом смотрел на большое поселение, как на, невиданное ранее, явление природы.
- Реакция у Вольфа странная, - сказала Аня, - Вроде, мародёры, а смотрит, как на мышей.
- Может, они и не опасны вовсе, - предположила Ира.
Тут послышался звук работающего двигателя. Подростки тут же попрятались за ветвями кустарника и притихли. По дороге, к поселению, проехали два армейских грузовика. Первым ехал американский М1447, а за ним – российский «Урал». Машины выглядели потрёпанными. Грязные, мятые крылья болтались на, плохо прикрученных, болтах. Брезенты над кузовами были порезаны и порваны, а кое-где и простреляны. Одна из покрышек задней оси американского грузовика была спущена и теперь болталась в воздухе, изредка задевая собой дорогу. Они пронеслись мимо растительности, где скрывались подростки, и устремились к поселению.
- Глянь, - усмехнулся Сергей, - Наш «Урал».
- Теперь их, - поправила его Инна.
- Какая разница, - махнул Сергей рукой, - Зато российский.
- А вот второй откуда? – посмотрела Аня вслед грузовикам, - Это же американский.
- Откуда-откуда, - усмехнулся Артём, - Сама посмотри, в каком он состоянии. Нашли на руинах и поставили на колёса. И, вообще, что-то мне подсказывает, что американцы не страшнее нас. Машины абы какие, дома тоже… Вон, бараки голимые. Наши дома в сравнении с этими – просто шедевры архитектуры. Они нас только по численности превосходят.
- Да, блин… - произнёс Сергей, - Это ж сколько патронов надо, чтобы перестрелять их всех?
- Не надо никого стрелять, - сказала Аня, - Не расслабляемся. Пошли вдоль поля, может, и сможем сверху их поселение рассмотреть.
Отряд пешим ходом двинулся вдоль поля через кустарник. Вольф бежал впереди и всё время озирался на поселение. Его морда выражала любопытство и никакой злобы.
Впереди показались завалы и руины какого-то дома. Подростки подошли к ним. Аня первой полезла на завалы. С велосипедом это было не так-то просто.
- Ты куда? – не понял Сергей, - Может, лучше обойдём?
- Где? – Аня остановилась и посмотрела на него, - Где обойдём? Тут повсюду кустарник.
- Через него и пройдём, - сказала Инна.
- Я же говорю, - ответила Аня, - Миру сюда надо. Без неё нам здесь худо придётся. Забыли, что она нам говорила про свои районы? Могут быть подвалы и бассейны, которые заметить порой трудно из-за листвы. Неа. Лучше здесь пролезем.
- Кстати, да, - сказал Артём, - Мира что-то подобное говорила.
Подростки стали карабкаться через завалы. Единственный, кому это удалось без особых трудностей, был Вольф. Он лихо перемахивал через балки, перебегая по кускам разрушенной стены, почти лежащей на фундаменте. Миновав дом, подростки оказались в зарослях кустарника, который захватил задний двор.
Внезапно Вольф оскалился. Все тут же замерли на месте. Волк тихо зарычал и стал пятиться назад. Аня сделала пару шагов вперёд и аккуратно раздвинула руками ветви кустарника. Перед ними оказались развалины очередного жилого дома, а из-за них выглядывала машина. Аня обернулась на друзей. Те стояли, как вкопанные. Немного подумав, девочка решилась подойти к развалинам.
- Ты куда? – шёпотом произнесла Ира, - Вернись…
Но Аня не обратила на подругу никакого внимания. Осторожно подкравшись к руинам, она вытянула шею и поверх них посмотрела на машину. Артём с Сергеем переглянулись и подкрались к Ане. Увидев машину, Сергей тихо присвистнул. Это был настоящий броневик. Истинная марка и модель автомобиля были непонятны. Сам корпус покрывали листы железа, лобовое стекло скрывалось за решёткой с толстыми полосками металла. На крышке багажника виднелось крыло, как у спортивных моделей. Решётка радиатора была выполнена из прутьев арматуры, что на автомобиле казалось весьма впечатляющим. От передней оси до решётки радиатора к днищу также была прикручена полоса железа под углом. В её центре, под решёткой, выглядывал мощный крюк. Покрышки машины тоже были несколько нестандартными для простой легковушки. Это были широкие покрышки с сильно выраженным рельефом протекторов. Диски на колёсах тоже были самодельными и смотрелись внушительно.
- Вот это драндулет… - произнёс Сергей.
На капоте машины сидел молодой человек. Внешне он походил на мародёра. Только возрастом был немного старше. Да и одежда с лицом были намного чище и приятнее на вид. Тёмно-зелёная куртка, такие же штаны и мощные чёрные ботинки, на подобие армейских. На крыше автомобиля сидела девушка. Вот уже она выглядела, как типичный мародёр. Она сидела на крыше машины, подобрав под себя ноги. В какой-то момент она обернулась в сторону и поправила руки, чтобы удобней было сидеть. Из-под коротких рукавов футболки показались шрамы. Аня тут же узнала девицу, которую в своё время покусал Вольф.
- Это Джессика, - шёпотом произнесла Аня.
- Да, чёрт с ней, - ответил Сергей, - На машину посмотри. Круче этого только танк твоего отца.
Аня посмотрела на Сергея. Тот криво улыбнулся в ответ. Девочка тяжело вздохнула и собралась уже было идти обратно, но тут мимо бесшумно промелькнул Вольф. Аня испуганно посмотрела вслед зверю. Со всех лап он бежал к машине. Джессика увидела его и завизжала во всё горло. Молодой человек резко обернулся на неё, а затем в сторону, куда она смотрела. На счастье самого волка, мародёр не смог сразу достать оружие. Он стал хаотично шарить руками по куртке. Джессика попятилась в сторону от волка и соскользнула с металлической крыши машины, упав на землю. Вольф сходу запрыгнул на крышу и сам проскользнул когтями по металлу. Аня с Артёмом и Сергеем бросились за волком. Мародёры подростков не заметили.
Молодой человек выхватил нож, и собрался уже было идти на выручку Джессики. Но сильный удар Артёма выбил нож из его рук. Стараясь не терять инициативы, Артём принялся осыпать оппонента ударами. Тот в мгновение пришёл в себя и сам навалился на Артёма. Аня проскользнула по капоту машины и спрыгнула на землю с другой стороны. Здесь была такая картина: Джессика лежала на спине и обеими руками пыталась удержать волка над собой. Вольф навалился всем своим весом на девицу. Его оскалившаяся пасть была всего в паре сантиметров от физиономии девицы. Она ощущала его дыхание, слышала рычание. Капельки слюны свисали с обнажённых клыков и падали прямо ей на лицо. Аня ехидно улыбнулась и стала спокойно ждать развязки. Молодой девушке, явно не хватало сил сдерживать волка. С другой стороны машины подбежал Сергей. Увидев происходящее, он остановился и посмотрел на Аню.
- Ты не хочешь вмешаться? – спросил он.
- Зачем? – ответила Аня, - Вольф в прошлый раз не смог загрызть её, так пусть у него будет второй шанс, - Аня посмотрел на Сергея, криво улыбнулась и пожала плечами, - Иди, лучше Тёме помоги.
Тут сзади послышался крик. Аня обернулась. Из кустарника выпрыгнул мародёр и стал размахивать ножом перед лицом девочки. Аня улучила момент и схватила его за руку, в которой он держал нож. Второй рукой она схватила его сзади за шею и развернула его, подставив подножку. Мародёр с силой влетел в угол машины. Его физиономия ударилась о металлические листы обшивки с громким звоном, оставив кровавый след. Без чувств он упал на землю у ног Ани. Девочка уже машинально вырвала нож из его ослабшей руки.
Почувствовав неладное, Аня обернулась. Сквозь ветви кустарника было видно несколько фигур. Девочка быстро подскочила к кусту и раздвинула ветви. Через поле к ним бежало пятеро человек. У одного она отчётливо смогла разглядеть пистолет, которым мародёр размахивал на бегу.
- К ним подмога идёт! – крикнула Аня, - Валим отсюда! Быстро!
Аня подбежала к Вольфу.
- Брось ты её, Вольф! Ко мне! – Аня быстро побежала к девочкам. Артём свалил мародёра и теперь сидел на нём, осыпая его ударами. Сергей лежал рядом и держался руками за лицо. Мародёру, всё-таки, удалось отправить его в нокаут. Артём вскочил и последний раз пнул мародёра.
- Серый, пошли! – скомандовал он, и побежал за Аней. Аня добежала до девочек и схватила свой велосипед.
- Там банда их, - сказала она, - Надо уходить.
Через кусты, ломая ветви и срывая с них листву, к ней подбежали Артём и Сергей. У Сергея на пол-лица виднелась ссадина.
- Что? – усмехнулась Ира, - Получил?
- Щас мы все получим, - сказала Аня, - Где там Вольф?
Волк бежал к ним со всех лап. Аня на секунду посмотрела на машину, выглядывавшую из-за завала. Джессика с взъерошенными волосами и мокрым лицом, шатаясь, прошлась мимо капота, опираясь на корпус машины рукой.
- Ах, ты, - выдала Аня, - Не загрыз, блин.
Джессика поправила волосы и посмотрела в направление, куда побежали подростки. Увидев их, она подскочила к своему другу и пнула его в бок. Что-то крича ему, она указывала на подростков.
- Щас начнётся, - вздохнула Инна.
- Рвём когти! – скомандовал Артём и первым стал крутить педали. Остальные поехали за ним. Из-за разрушенного здания они выехали на длинную улицу, вдоль которой шли развалины частных домов. Артём, стремительно набирая скорость, поехал по улице.
- Место открытое! – крикнула Аня, - На машине они нас здесь быстро нагонят. Надо петлять.
- Это же дорога, - произнёс Сергей, - На ней безопасней.
- Зато это не наше поселение. Тут снарядов нет, - ответил Артём и резко свернул в сторону. Велосипед проскочил между кустов. Ветви стали больно хлестать по рукам и ногам. Сзади послышался рёв двигателя. Машина выехала на улицу и понеслась по разбитому асфальту. В какой-то момент она резко повернула. Шум двигателя тут же перекрыл скрип покрышек по асфальту.
Подростки как можно быстро ехали по дворам. Аня чуть не упала в бассейн, но вовремя успела вывернуть руль в сторону. Вольф старался не отставать от хозяйки. Сзади постоянно слышался рёв двигателя. Машина ехала по проезжей части улицы, но бывало, срезала на поворотах, снося всё, что попадалось на пути. Мощный корпус, сваренный из толстых листов металла, выдерживал любые удары.
В какой-то момент Ира не увидела остатков стены дома и по касательной влетела в неё. Её тут же снесло в противоположную сторону. Девочка оцарапала ногу о стену и упала на землю. Сергей остановился рядом с ней и окрикнул друзей. Все остановились. Ира стала медленно подниматься на ноги. Аня развернулась и подъехала к ней.
- Ты как? – спросила она, - Ехать дальше сможешь?
Ира подняла на неё своё лицо. Большие капли слёз стекали по её щекам. Девочка старалась сдерживать надвигающуюся истерику, но боль от удара и чувство голода только всё ухудшали.
- Ничего я уже не могу, - сказала она.
- Тс-с… - прошипел Артём и прислушался, - В нашу сторону едут.
Все тут же спрыгнули со своих велосипедов и прижались к стенам дома и ветвям кустарника. На перекрёстке послышался визг тормозов, и на улицу выскочила машина. Она понеслась по проезжей части, змейкой объезжая лежавшие на асфальте ржавые остатки машин. На большой скорости мародёры пронеслись мимо развалин, где прятались подростки и поехали далее, свернув на очередном повороте.
- Не заметили… - выдохнула Инна.
- Ладно, - сказала Аня, - Думаю, мы выполнили своё задание на сегодня.
- Да, - кивнул Сергей, - Главное, узнали, где поселение мародёров и даже дорогу к нему разведали. А с остальным пусть наши мужики разбираются.
- Пошли домой? – предложила Инна.
- Какой «домой»? - печальным голосом произнесла Ира, - Солнце к горизонту клонится, закат начинается. Мы уже и к утру не доберёмся.
- До поселения да, - сказала Аня, - Но до линкора должны успеть засветло. Если на  этих дебилов не налетим. Кто-нибудь помнит, в какой стороне линкор?
Все стали озираться.
- По-моему, там, - махнула Инна рукой.
- Ты чё несёшь? – усмехнулся Артём, - Там, - он указал совершенно в другую сторону.
- Как всегда, - вздохнула Аня.
- Может, попробуем вернуться к поселению американцев и выйти на дорогу. Оттуда до линкора должны же путь вспомнить.
- Нет, - ответила Аня, - Мы ещё и друзей их на уши подняли. Попробуем так сориентироваться.
- И куда идём? – спросила Ира.
- Не знаю, - вздохнула Аня.
- Я же говорю, - сказала Инна, - Туда.
Аня посмотрела на Артёма. Тот только махнул рукой.
- Ну, пошли туда, - сказала Аня. Все тут же стали подниматься на велосипеды. Уставшие, голодные, они только и хотели, что поскорей добраться до линкора. Отряд медленно двинулся в путь. Вольф бежал за Аней. Девочка постоянно оглядывалась на него. Но волк был спокоен. Они пересекли улицу и двинулись по дворам, не рискуя выезжать на открытые проезжие части. Местность вокруг шла не знакомая. Аня уже начинала думать, что они заблудились.
Вдруг Вольф остановился. Аня чуть проехала вперёд, прежде чем вновь посмотрела на волка. Но увидев, что он стоит на месте и скалится, тут же остановила остальных. Отряд вмиг развернулся. Волк смотрел прямо перед собой.
- По-моему, мы на приличное расстояние отъехали от их поселения, - сказала Аня.
- И двигателя не слышно, - добавил Артём, - Вот же шустрые черти.
Вольф, скалясь и тихо рыча, стал пятиться назад.
- Вот только этого не хватало, - сказала Ира.
- Спокойно, - произнёс Артём, - Просто уйдём в сторону, они нас и не заметят.
Отряд тут же повернул. Аня позвала к себе Вольфа. Тот, не поворачивая голову, сделал пару шагов в её сторону и затем побежал к хозяйке.
Со стороны, куда смотрел Вольф, послышались голоса.
- Вольф, пошли, - тихо скомандовала Аня, вновь остановившемуся зверю, - Ну, что ты встал?
- Погоди, - сказал Сергей, - Они могут нас заметить. Давай-ка лучше там спрячемся, - он указал на руины здания. Девочки тут же свернули к руинам. Аня слезла с велосипеда, подбежала к волку и за шкирку потащила его к руинам. Волк недолго сопротивлялся. Поддавшись хозяйке, он побежал за ней. Аня залезла на свой велосипед и поехала за остальными.
Одна комната дома выглядела более-менее целой. В ней и укрылись подростки. Вскоре показались мародёры. Сначала двое, затем ещё один, они выбежали из-за завалов соседского здания и побежали в направлении дома, где были подростки. У двоих мародёров в руках были пистолеты. Вольф скалился. Аня держала его, прижимая к себе.
- Как думаешь? – спросил Сергей, - За нами?
Мародёры явно что-то или кого-то искали. Они то и дело поднимались на возвышенности завалов и осматривали округу, заглядывали в подвалы и уцелевшие углы домов.
- Есть идея, - тихо произнёс Артём и стал красться к выходу.
- Ты куда?.. – строго прошипела Инна, - А, ну вернись.
Однако Артём никого не стал слушать. Он осторожно вышел из помещения и застыл у угла дома. Под ногами валялись остатки стен. Артём выбрал палку и стал ждать. Двое мародёров, вооружённых пистолетами, пробежали за кустарником, не заметив Артёма. Третий решил осмотреть дом, где прятались подростки. Он подбежал к одному окну соседской комнаты и заглянул в него, естественно ничего не увидев. Окно комнаты, где находились подростки, было завалено изнутри досками с потолка. Подростки хорошо видели через щели, что происходит на улице, а вот мародёру было плохо рассмотреть находящихся внутри. Решительным шагом он направился к входу. Последнее, что он тогда увидел, это взмах палки. В ту же секунду, без чувств он упал на землю.
- Нокаут, - произнёс Артём, выглянув из-за угла.
Впереди идущие мародёры, стали кого-то звать.
- А они, случайно не этого к себе подзывают? – спросила Инна, подойдя к Артёму.
- Вот блин, - произнёс он, глядя на тело американца. Инна тут же влепила подзатыльник Артёму.
- Говорила же тебе, сиди тихо, - прошипела она сквозь зубы.
Мародёры развернулись и пошли обратно, ища своего друга.
- Сейчас они найдут его, - сказала Инна, - И поймут, что его кто-то вырубил.
- Знаю-знаю, - ответил недовольно Артём, - Вернись обратно.
- Что это значит? – удивилась Инна тону Артёма.
- Ты драться умеешь? – посмотрел Артём на подругу и, не получив ответа, продолжил, - Вот видишь, толку от тебя сейчас никакого. Вернись к остальным.
Аня осторожно обошла друзей и застыла за деревом. Артём спрятался за куском стены, одиноко поднимающимся на фундаменте в стороне от основных руин. Инна за ноги втащила в помещение отключившегося мародёра.
Вскоре из кустов вышел его товарищ. Он держал в руке пистолет. Аня сделала шаг к нему и случайно наступила на ветку. Та хрустнула. Мародёр резко обернулся. Ловким движением Аня выбила пистолет из его руки. Однако когда оружие упало на землю, произошёл случайный выстрел. Пуля ушла в сторону, никого не задев. Но это послужило тревожным сигналом для остальных. Третий мародёр побежал на звук выстрела. Выпрыгнув из кустарника, он увидел, как его друг боролся с девочкой.
Артём выскочил из своего укрытия. Но он был слишком далеко от мародёра. А тот сжимал в руке пистолет и старался прицелиться в Аню. Но девочка, как могла сильнее прижимала к себе мародёра, с которым боролась, чтобы они были вместе. Мародёр с пистолетом никак не решался выстрелить, боясь попасть в своего товарища.
Всех спас Вольф. Он выскочил из помещения и стремглав бросил к вооружённому американцу. Тот не сразу его заметил, сосредоточив всё своё внимание на дерущихся. Вольф выскочил прямо перед ним. Прозвучал выстрел. Волк запрыгнул на мародёра и вцепился в его шею. Вместе они повалились на землю. Пистолет выпал из рук американца. Мародёр, которого пыталась удержать Аня, упал на землю. Девочка испуганно стала осматривать себя.
- Задел? – спросил Артём.
- Да, вроде, нет, - ответила она, запыхавшимся голосом.
- Вольф  тоже крутится, как живой, - сказал Артём, глядя, как зверь терзал бедного американца. Зато мародёр, который лежал у ног Ани, стал дрожать всем телом. Он повернулся на бок и стал выгибать спину. Аня сделала шаг назад и посмотрела на него внимательнее. Футболка на спине была вся в крови.
- Вот в кого этот гад попал, - с облегчением выдохнула Аня.
Со стороны послышались звуки ломающихся ветвей. Аня обернулась к ним, через кустарник, бежали двое мародёров. Они сходу бросились на Артёма и Аню. Огнестрельного оружия, к счастью, не было. В ход пошли ножи, которые подростки тут же выбили из рук нападавших. Завязалась драка. Девочки выглянули из дома и увидели место драки.
- Говорила же, пусть пройдёт мимо, - сказала Инна.
Издали послышался звук двигателя.
- Тёма! – крикнула Ира, - Их машина рядом.
Артём сбил с ног оппонента и пару раз сильно пнул его в бок. Тот стал кататься по земле, корчась от боли. Сразу Артём подскочил к Ане и, поймав руку мародёра, заломил её за спину. Девочка стала осыпать ударами американца.
- Всё, хватит, - сказал Артём, - Слышишь, машина их приближается, - он отпустил американца. Тот упал на землю и стал тихо стонать. Артём бросился к велосипедам. Аня обернулась на него и увидела, как через ветви кустарника за ними наблюдает ещё один мародёр. Аня тут же бросилась к нему. Американец развернулся и побежал от девочки. Но она его в два счёта догнала. Это был мальчишка чуть старше самой Ани. Она схватила его за шиворот и развернула к себе. У пояса что-то блеснуло. Ане в глаза бросилась металлическая эмблема. Крепко держа мародёра за руки, девочка присмотрелась. На поясе американца висели ножны с таким же металлическим орлом, как и на ручке ножа, который Аня нашла в подвале, где заперли Вольфа. Она тут же выпустила одну руку американца, и, освободившейся рукой, выхватила этот самый нож из своих самодельных ножен.
- Это ты Вольфа в подвал заманил? – Аня пристально посмотрела в глаза мародёра, - Ты кое-что потерял, - прошипела она и вонзила нож в живот американца, - На. Сдачи не надо.
Мародёр перестал сопротивляться и обеими руками схватился за рукоятку ножа. Сделав шаг назад, девочка окинула взглядом американца. Вендетта состоялась.
- Аня, блин, давай быстрей! – крикнул Артём. Аня тут же побежала обратно к друзьям. Машина мародёров носилась по улице, водитель нарезал круги. Наверняка, он искал своих друзей, которых остановили подростки. Артём держал велосипед Ани рядом с собой. Девочка подбежала к нему и запрыгнула на сидение. Отряд быстро рванул в сторону от проезжей части, по дворам домов. Опять замелькали бассейны, завалы, руины и огромное число кустов и деревьев.
В какой-то момент сзади послышался визг тормозов и грохот. Аня остановилась и оглянулась на звук. Сразу же послышалось визжание двигателя. Артём увидел, что Ани нет рядом, и остановил отряд.
- Куда он влетел? – произнесла Аня.
- Тебе оно надо знать? – недовольно сказала Ира.
Вместо ответа Аня осторожно поехала обратно.
- Прекрасно, - произнёс Сергей, - Сейчас опять во что-нибудь вляпаемся.
Подъехав к завалам здания, Аня слезла с велосипеда и осторожно подошла к кустам, отгораживающим дом от проезжей части дороги.
На противоположной обочине стояла машина мародёров. Она завалилась на одно колесо, которое утопало в грязи. Водитель давил на педаль газа. Колесо проворачивалось на месте, выбрасывая из-под себя фонтаны грязи.
Артём с Сергеем подкрались к Ане и посмотрели на машину.
- Да, уж, - протянул Артём, - Броневик – дело хорошее, но только для асфальта.
- Для пересечённой местности, - добавила Аня, - Он слишком тяжёл.

Солнце только село. Ночная тьма окутала руины и развалины города. Небо ещё отражало от своих облаков тёмно-красные оттенки лучей зашедшего солнца. На их фоне большой остов громадного корабля своим тёмным силуэтом чуть выделялся и ещё оставался заметным. Подростки потому и заметили его.
Аня свернула с проезжей части улицы во дворы домов, стоявших у носа линкора.
- Вот он, - сказала она, - Давайте быстрей.
Остальные свернули за Аней и поехали к едва заметному линкору. В темноте велосипеды постоянно на что-то натыкались своими колёсами. Однако подростки и не думали тормозить. Их хотелось поскорей попасть на корабль, чтобы укрыться в одной из его кают. Все были голодны, у всех силы подходили к концу.
Наконец, показался заветный двор. Отряд проскочил мимо завалов. Под колесами зазвенели стрелянные гильзы. Последний поворот и вот чёрный дверной проём, ведущий к трапу на корабль.
- Велосипеды берём? – спросила Инна.
- Конечно, - ответила Аня и, спрыгнув со своего двухколёсного друга, вошла в парадную, ведя велосипед с боку. Из последних сил подростки стали поднимать свои велосипеды на самый верх. Поднявшись на крышу, Ира посмотрела в сторону, где находилось их поселение. В чёрном нагромождении руин отчётливо выделялась большая воронка, подсвеченная изнутри несколькими кострами.
- Ох, и влетит же нам, - вздохнул Сергей, посмотрев в сторону поселения.
Ира махнула рукой и пошла по мостику. Отряд осторожно переправился на корабль.
- Куда пойдём? – спросила Инна.
- А какая разница? – усмехнулся Сергей, - Здесь, как и в городе, если я правильно понял Игоря. Каждый трюм или отсек может скрывать в себе парочку мародёров.
- Правильно ты всё понял, - сказала Аня, - Но есть одно помещение, которое всегда закрыто. Там мародёров точно нет. Если, конечно, они не додумаются лезть через окно в потолке.
- Это всё хорошо, - сказал Артём, - Но для начала не мешало бы поесть.
Они прошли в отсек, где находились морозильные камеры для пищевых продуктов. Ругаясь последними словами, Сергей с Артёмом вскрыли замки дверей. Аня достала пару карманных фонариков, прихваченных из дома на всякий случай, и вошла внутрь.
Из открытых дверей повеяло холодом. Под ногами захрустел иней, звук получился почти как у снега. С потолка то и дело падали хлопья инея, что только придавало камере зимнюю атмосферу. От входа в чёрную пустоту вела тропинка, протоптанная армейскими сапогами и ботинками.
- Это наши мужики тут ходили или мародёры? – насторожилась Инна.
- Наши-наши, - успокоил её Артём, - Мародёры замки вскрывать не умеют.
- Как зимой, - сказала Ира, - А холодно как, ужас, - она поёжилась. Сергей сделал выдох и полюбовался, как изо рта вышло облако пара и почти тут же растворилось в воздухе камеры.
В дальнем углу ещё оставалось несколько ящиков. Аня подошла к ним и стала изучать надписи на них, убирая рукой скопившийся иней.
- Здесь консервы, - сказала она, указав на один из ящиков.
- Зачем консервы? – спросила Ира, - А ничего повкусней нет?
- Для «повкусней», - ответил Артём, - Готовить надо. А я и так жрать хочу. Не будем ждать, - они с Сергеем подняли пару ящиков и понесли их к выходу.
- Думаю, этого нам хватит, - сказала Аня.
Выйдя наружу, они закрыли двери камеры. Аня повела всех за собой.
- Что это за помещение? – спросила Ира, когда Аня открыла дверь кабинета. Её взгляд тут же упал на портрет Князя.
- Это кабинет нашего Императора, - ответила Аня, закрывая дверь, - Это единственный отсек, где мне не так страшно. Только не поломайте здесь ничего.
Сергей поставил ящик и подошёл к карте. Ира тут же стала разбирать содержимое ящиков. Аня села на кресло у стола и задумчиво посмотрела на Иру.
Вдруг в глубине линкора что-то громыхнуло. Многочисленное эхо разнесло грохот по всему корпусу корабля. Ира обернулась на дверь.
- Что это? – спросила она испуганно.
- Местный житель, - усмехнулась Аня.
- Какой ещё житель? – насторожился Сергей.
- Да, ерунда, - махнул Артём рукой, - Побуянит и успокоится.
Еле слышный лязг металла, последовавший после грохота, вновь заставил подростков насторожиться. После него настала тишина.
- Нечего боятся, - сказал Артём и подошёл к ящикам, - Давайте жрать уже.
После нехитрого ужина подростки собрались в круг.
- Итак, - начала Аня, усевшись на стол Князя, - Подведём итоги. Поселение американцев нашли.
- Город целый, - сказал Артём.
- Тем более, - махнула Аня на него рукой, - Радиостанции нет. Хотя тот мародёр сказал, что они бросили её недалеко от поселения.
- Может это и не там, - сказала Инна.
- То есть, - Аня посмотрела на подругу.
- Очень просто, - пояснила Инна, - Мы же поехали по дороге в одну сторону. А противоположная сторона тоже должна вести куда-то. Дорогу-то зачем прокладывать, если нет конечного пункта маршрута?
- Плюс ещё следы грузовиков на самой дороге, - добавил Артём, - И сами грузовики, которые в поселение въезжали, когда мы там были. Они же приехали откуда-то.
- Мародёр сказал, что у них есть военная база, где они и взяли джипы, - задумчиво произнесла Аня, - Логично предположить, что все трофеи они свозят в одно место. Желательно, хорошо укреплённое и охраняемое. А там можно распределить полученное и отправить в поселение. А нужное или просто ценное оставить.
- Хочешь сказать, - произнёс Сергей, - Там и находится их база.
- Вполне возможно, - ответил за Аню Артём, - Предполагать, конечно, можно всё, что угодно. Надо бы самим туда съездить и всё разузнать.
- Погоди-погоди, - протараторила Ира, - То есть ты хочешь ещё раз туда ехать?
- А почему бы и нет, - сказала Аня, - Дома нам и так влетит. Поэтому за родителей волноваться не стоит. А вот если вернёмся домой с полной картой неизвестной местности, может, они нам и скосят наказание.
- Кому скосят, а кому… - Ира почесала затылок.
- Да не боись, - махнула Аня рукой, - Твой отец в кузне работает, да в метро спускается. А вот у меня… - она скривила недовольную физиономию, - Короче, если кого танком и переедут, то только не тебя.
- Может они все хором Костю попросят, - усмехнулся Сергей.
- С чего это? – не поняла Аня.
- Так мы скажем, что это ты всех подбила на эту авантюру, - сказала Инна, - Главарю всегда больше достаётся.
- Ну, вы и жулики… - протянула Аня.
- Так, ну что решаем? – спросил Артём, - Идём завтра дорогу смотреть или как?
- Идём-идём, - сказала Аня.
- Вот и ладушки, - сказал Сергей, зевая, - Поздно уже. Давайте, лучше спать.
- Действительно, - сказала Инна, - Утро вечера мудренее.
Подростки тут же разбрелись по кабинету. Ковры, постеленные на пол, стали отличным заменителем мягких постелей. Выполненные из особых видов тканей, они не поддавались ни гниению, ни разложению. Только потеряли цвет. Но подросткам не было никакого дела до того, какие узоры их украшают. Все были уставшими и измотанными. Всем хотелось спать. Но уснуть никто не мог.
Аня лежала на полу и смотрела в потолок, где в окнах, сквозь клубы смога и редкие облака, выглядывали тусклые звёзды. Взгляд то и дело падал на карту. Очертания материков, даже на севере карты, где был самый тёмный участок, были хорошо видны. Аня смотрела на их узоры и думала над словами Великого Князя, который во сне обещал ей привести сюда российский флот.
Девочка чуть приподнялась и опёрлась спиной на стол Князя, согнув одну ногу в колене и положив вытянутую руку на это колено. Вся карта предстала перед ней. В ночной темноте не было видно почти нечего, но Аня, всё-таки, смогла найти пятно на Атлантическом побережье бывших США, размытое тёмное пятно, служившее названием крупного населённого пункта. Это был Нью-Йорк.
- Как думаешь, - спросил Артём шёпотом, - Что Игорь будет делать с американским поселением?
- Надо оно ему, - усмехнулась Аня, - Я вот больше думаю о нашем друге, который здесь, в трюмах, засел. Что с ним делать?
- А что с ним делать? – переспросил Артём, - Он сидит здесь и никуда не выходит. Хотя, Игнат говорил, что его видели в гавани.
- Вот именно, - сказала Аня, - А если это чудо весь океан пожрёт? У него же аппетит немереный.
- Да, про кого вы толкуете? – спросила Ира.
- Не важно, - отмахнулся Артём.
- Самое время для страшилок, - улыбнулся Сергей.
- Ты почему не спишь? – нахмурилась Аня, - Завтра попадать будем. Надо сил набраться.
- Чего? – Сергей поднял голову и посмотрел на Аню.
- Спи, говорю, - фыркнула та.
Сергей махнул на неё рукой и отвернулся в другую сторону.
- Дождёмся утра, - сказал Артём, - И уйдём отсюда. Если Князь тебе не соврал, скоро сюда наш флот прибудет. Вот моряки пусть с ним и разбираются.
Тут со стороны Сергея послышалось сопение, переходящее в храп. Инна подняла голову и посмотрела на него полузакрытыми глазами.
- Серый, имей совесть, - сказала она сонным голосом и кинула в него ножку от стула. Ножка пролетела над Сергеем, задев его за локоть, и упала в углу кабинета. Сергей почесал ушибленный локоть и перешёл на сопение. Аня достала из кармана пузырёк с кислотой и стала рассматривать его в свете луны. Артём посмотрел на неё.
- Ты где его взяла? – спросил он.
- У Жреца спёрла, - ответила девочка, - Они для этого сюда явно не пойдут, других дел много.
- Хочешь попробовать? – усмехнулся Артём.
- Неплохо было бы, - ответила Аня, - Но не с этими, - она кивнула в сторону спящих друзей, - Посмотрим, что с нами будет после сегодняшних приключений, а там можно ещё раз напроситься на поход к линкору.
- После сегодняшнего нас точно долго никуда брать с собой не будут, - сказал Артём. Аня молча посмотрела на пузырёк и перевела взгляд на карту.

Вольф нагло развалился на княжеском столе. Его белая шерсть рассеивала вокруг себя ореолом дневной свет, падающий сверху, через разбитое окно. Аня посмотрела на Вольфа.
- Спокоен, - сказала она и повернулась к Ире, - Ирка, быстрее жуй, - Аня покосилась на подругу, которая добивала последнюю банку тушёнки.
- Дай поесть по-человечески, - ответила подруга с набитым ртом, - Сейчас опять полдня будем по руинам лазить, где ни поесть, ни отдохнуть. Сама же говорила, что сил надо набираться.
Аня махнула на подругу рукой, подошла к двери и прислушалась. Из глубины линкора снова донёсся лязг металла и какие-то шорохи. Аня поёжилась.
- Всё, пошли, - сказала Ира и поставила пустую банку на пол. Аня достала ключ и открыла дверь. Остальные подростки собрались вокруг неё.
Коридор был пустынен. Аня первой высунула голову и посмотрела сначала в одну сторону, затем в другую. Вольф просунул голову между ногами Ани и дверью и тоже высунулся в коридор.
- Ну, что? – тихо спросила девочка питомца, - Этих мудаков нет нигде?
Вольф задрал голову и снизу посмотрел на хозяйку. Аня отворила дверь. Вольф тут же вышел в коридор и стал втягивать воздух носом. Подростки вышли из кабинета Князя, ведя рядом с собой свои велосипеды. Аня закрыла замок и повесила ключ от кабинета обратно себе на шею. Отряд двинулся к выходу из коридора. И тут Вольф оскалился.
- Вот тебе на, - произнесла Ира.
Аня осторожно прислонила свой велосипед к стене коридора и подкралась к иллюминатору, из которого была видна палуба. В тени одного из основных орудий стояла банда мародёров. Человек шесть или семь сбились в плотную кучку и что-то вяло обсуждали. Артём осторожно подошёл к Ане.
- Это не те, которые с нами тогда бегали? – спросил он.
- Да, вроде, нет, - ответила Аня, - Главное, Джессики со своим хахалем там нет. Вот у кого на нас зуб, - они вернулись к отряду.
- Короче, так, - сказала Аня, - Их там человек семь. Оружия, как бы, не видно. Но их больше чем нас.
- Есть другой выход? – спросила Инна.
- Был, - ответил Артём, - Но его наши мужики угробили.
- То есть выход один, и к нему идти надо по открытой палубе, - обрисовала Аня ситуацию, - Мародёры нас, наверняка, заметят.
Тут Вольф стал рычать ещё громче. Аня посмотрела на него. Вольф стал угрожающим шагом идти по коридору, набирая скорость.
- Ты куда собрался? – сказала Аня и попыталась остановить зверя. Однако едва она  подошла к нему, как он рванул с места. Артём бросился за ним. Аня сняла с шеи ключ и бросила его девочкам.
- Вернитесь в кабинет и ждите нас там, не высовывайтесь! – крикнула она и побежала за Артёмом.
Коридор извивался вдоль внешней стены. Все иллюминаторы были закрыты. Свет падал сквозь толстый прозрачный пластик иллюминаторов и освещал весь коридор. Впереди послышались душераздирающие крики. Вольф вцепился в кого-то и теперь рвал на части. Аня свернула за поворот и налетела на мародёра, стоявшего к ней спиной. Тот обернулся, увидел девочку и попытался ударить её. Аня ловко увернулась. Кулак просвистел над её головой и ударился в стену. Мародёр взвыл от боли, прижав кулак к своей груди. Аня тут же нанесла мощный удар в бок противника, тот изогнулся и рухнул на пол, начав стонать и бить кулаком другой руки по полу коридора.
Чуть в стороне Вольф стоял на другом мародёре и рвал его руку, а за ними Артём пинал третьего американца, валяющегося на полу. Аня тут же обшарила рукой пояс своего оппонента и вытащила его нож. Нанеся ещё один мощный удар ногой ему в живот, девочка посмотрела на Артёма.
- Тёма, валить надо, - сказала она, - Сейчас дружки их сбегутся на шум, - она обернулась и посмотрела на палубу через иллюминатор. По палубе уже бежала пара мародёров. Один из них кричал что-то по-английски в сторону и махал рукой. Его друг увидел Аню в иллюминаторе и выхватил пистолет. Пуля ударилась по пластику иллюминатора и отскочила куда-то в сторону. Артём подскочил к Ане и посмотрел на палубу.
- Вот, блин! – выпалил он, - Валим!
Недалеко от места схватки был поворот коридора, уходящий в темноту. Артём побежал туда. Аня подскочила к Вольфу и стала за шею оттаскивать зверя от измученного мародёра.
- Вольф, ёлки, пошли быстрее, - произнесла она и утянула волка за собой. Он отпустил американца и бросился бежать за хозяйкой. Аня свернула в ответвление коридора и побежала вперёд. Вдруг, когда она пробегала мимо одной из открытых дверей, чья-то сильная рука схватила её за куртку и втянула в помещение. Аня резко обернулась. Это был Артём. Он сложил губы в трубочку и прислонил к ним указательный палец. Аня злобно плюнула на пол. Вольф почуял друга и сам свернул в нужную каюту. Все затихли и стали вслушиваться в происходящее в коридоре. Сначала были просто стоны, затем послышался топот и быстрые переговоры. Прибывшие расспрашивали своих друзей, запыхавшимися голосами. Те отвечали им натужно, еле слышно. Затем послышались быстрые шаги.
- Они разделились, - шёпотом сказала Аня.
- Думаешь? – спросил Артём и тут же насторожился. Шаги приближались. Они были равномерными. В их сторону шёл один человек. Вольф ещё больше оскалился и попятился назад. Аня испуганно посмотрела на Артёма. А тот руками отодвинул девочку в сторону и встал в дверном проёме.
- Ты что задумал? – шёпотом произнесла Аня. Артём отмахнулся от неё. Мародёр был уже совсем близко. Дверные проёмы располагались друг напротив друга. Американец, подойдя к каюте, где были Артём с Аней, посмотрел в каюту напротив. Этим и воспользовался Артём. Он достал свой нож и, улучив момент, вонзил его по свою рукоятку в тыльную часть шеи мародёра. Тот разжал руки и выронил пистолет. Его рот наполнился кровью. Не было ни криков, ни стонов, только тихий шум захлёбывающегося голоса. Он схватился руками за затылок. Артём выдернул нож обратно. Мародёр медленно обернулся и посмотрел на Артёма, после чего упал на пол. Артём взял ещё живого американца за ногу и втащил его в каюту. Аня помогла ему положить американца в дальнем углу.
Артём поднял пистолет, который выронил мародёр, и проверил обойму.
- Полная, - довольно сказал он и вставил её обратно, передёрнув затвор.
- Лучше не надо, - сказала Аня.
- Что не надо, - не понял Артём.
- Пистолет заряженным держать, - пояснила девочка, - Ты на руки свои посмотри.
Артём посмотрел на руки. Они дрожали. Мушка пистолета тряслась.
- Ты не лучше, - сказал он.
Аня и сама прекрасно ощущала дрожь в руках.
- Зато у меня оружия нет, - ответила она.
Где-то в коридоре вновь послышались разговоры. Откуда-то со стороны начал доноситься топот.
- А вот теперь их много, - сказала Аня.
- Угу, - кивнул Артём, - Человек шесть бежит. Наверняка, это те, с палубы.
Они быстро побежали по коридору в сторону от голосов мародёров. Темнота сгущалась. В какой-то момент подростки достали свои фонарики и сбавили шаг.
- Надеюсь, здесь нашего друга нет, - сказал Артём.
- Друга, может, и нет, - ответила Аня, - Но вот его мутанты могут разбрестись по всему кораблю.
- Не сгущай краски, - сказал Артём, - Или ты хочешь воплотить в жизнь то, о чём вчера вечером говорили?
- Ты о кислоте? – уточнила Аня.
- О том самом, - усмехнулся Артём, - Давай. Теперь нас точно не скоро возьмут с собой на линкор или, вообще, выпустят из дома.
- Только не сегодня, - ответила Аня, - Мне девчонок жалко. Вдруг их поймают, пока мы по трюмам лазить будем.
- Но тогда ты же не волновалась о судьбе тех, кто на палубе.
- Тогда были мужики. Да и в лабораториях мы всегда оказывались случайно. Ни за что специально туда не пойду.
- А пузырёк зачем взяла? – Артём покосился на Аню и ехидно улыбнулся. Тут он запнулся о какой-то открытый ящик и чуть не упал.
- Под ноги смотри, - ответила Аня серьёзно, - Кислота, скорей орудие самообороны, а не нападения. Как представлю это чудовище… - Аня вздрогнула, - Аж дрожь берёт. Огромный, шипастый, противный. И самое страшное, не знаешь, как с ним бороться. Если его солдаты в своё время одолеть не смогли то, о чём сегодня говорить? Кислота так, для успокоения. Я даже не знаю, как открыть пузырёк.
- А представь, он сейчас на тебя нападёт… - ехидно начал Артём. Но тут где-то рядом заскрипел металл и послышалось лязганье. Артём тут же замолчал. Аня влепила ему подзатыльник.
- Накаркал, - недовольно сказала она,- Пошли быстрей.
Впереди показался свет. Подростки миновали пару поворотов, и вышли на небольшой открытый участок. Это был перекрёсток коридоров. Аня тут же выключила свой фонарик и посмотрела вверх. Над ними было окно, перекрытое решёткой. Артём убрал свой фонарик и стал поправлять куртку. Аня прошла вперёд к другому коридору и тут нос к носу столкнулась с Сергеем. Артём от неожиданности выхватил пистолет и направил его на Сергея.
- Ты чё? – шарахнулся тот назад.
Артём громко выдохнул и опустил оружие. Аня строго посмотрела на Сергея.
- Где девчонки? – спросила она.
- В кабинете Князя, - ответил Сергей, - А вы где пистолет взяли?
- Тебе лучше не знать, - ответил Артём.
- Дай посмотреть, - Сергей протянул руку. В это время послышались голоса где-то в глубинах какого-то из коридоров. Эхо разносило их и казалось, что они исходят из всех четырёх коридоров сразу. Все тут же насторожились.
- Ты почему с девчонками не остался? – тихо прошипела сквозь зубы Аня.
- Так Инна сама меня вытолкнула из кабинета, - ответил Сергей, - Сказала вам идти помогать.
- Вот дура, - произнесла Аня.
- Ладно, потом её убьём, - сказал Артём и посмотрел на Вольфа. Волк скалился и тихо рычал, пятясь от одного из коридоров.
Сергей живо осмотрелся. Его взгляд упал на приоткрытую дверь. Он тут же подскочил к ней и открыл.
- Тут лестница, - сказал он.
- Куда угодно, - сказала Аня, - Но только не туда.
- Выбора нет, - протараторил Сергей, - Пошли лучше вниз. Там темно. Нас увидеть не должны, - он бросился бежать по ступеням вниз.
- Стой! Куда! – крикнула Аня и бросилась к двери. Но налетела на Вольфа и перевалившись через него, упала на пол. Артём подскочил к двери.
- Серый, стой! Там опасно! – крикнул он.
- Наверху ещё опасней! – ответил Сергей и заскочил в открытую дверь четырьмя этажами ниже.
- Вот идиот… - вздохнула Аня.
- Теперь надо искать его, - сказал Артём, - Пошли, пока наш дружок его там не сожрал.
Они быстро стали спускаться вниз. Аня, идущая первой, пробежала мимо нужной двери.
- Стой, - остановил её Артём, - Нам сюда, - он первым вошёл в тёмное помещение. Аня развернула Вольфа и заскочила в дверь. Они замерли у лестницы. Топот бегущих людей приближался. В какой-то момент он начал затихать.
- Мимо прошли, - выдохнул Артём, - Одной проблемой меньше.
Аня повернулась в тёмный коридор.
- Серёжа, ты где? – тихо спросила она. Ответа не было.
- Дебила кусок, - прошипел Артём, - Вот где его теперь искать?
Они медленно пошли по коридору, не включая фонариков. Вольф трусил рядом. Подростки тихо ступали по мокрому полу. В нос ударял запах сырости, ржавчины и морской воды.
- Не нравится мне тут, - тихо сказал Артём, - Это как в тех местах, где мы с монстром сталкивались.
- Самой неприятно, - ответила Аня, - Вольф, ты рядом? – Аня рукой нащупала волчью шерсть.
Коридор раздваивался. Подростки замерли на развилке.
- И куда теперь? – осмотрелась Аня.
- Не знаю куда, - ответил Артём, - Но делиться мне не хочется. Давай, фонарики включим. Всё равно, у нас оружие есть.
- Думаешь монстра из пистолета завалить? – усмехнулась Аня.
- Монстра, конечно, нет, - сказал Артём, - Но его друзей ухлопать можно.
Они пошли дальше по коридору. Заглядывали во все двери, осматривали каждый закоулок, какой им попадался. Сергея нигде не было. Зловещая тишина пугала ребят. Каждый неосторожный шаг, любое неаккуратное движение порождало сильный шум, который отражался от металлических стен и сырого пола и разносился по всему кораблю.
- Вот куда он делся? – тихо спросил Артём, заглядывая за очередной поворот.
- Смотря, что вы ищете, - раздался голос совсем рядом. Артём с Аней вздрогнули. У противоположной стены стоял Сергей.
- Ты рехнулся? – посмотрела Аня на него хмурым взглядом.
- А что? – спросил Сергей в полный голос. Артём тут же подскочил к нему и, схватив за воротник куртки, прижал его к стене.
- Тс-с-с… - зашипел Артём, - Не ори…
- Ты что? – усмехнувшись, спросил Сергей в полголоса, - Темноты боишься?
- Поверь мне, друг мой, - ответил Артём, - Темнота здесь – это не то, что ночь в поселении, это гораздо хуже детских страхов.
Тут в соседнем помещении послышался шум, словно что-то тяжёлое тащили по полу. Аня направила луч света своего фонарика на шум. Через дверной проём можно было увидеть, как гигантское щупальце начинает двигаться в сторону, набирая скорость.
- Что это? – произнёс Сергей, выпучив глаза.
- Ну, вот. Начинается… - вздохнула Аня.
Артём посмотрел на щупальце и снова повернулся к Сергею, которого так и держал за воротник.
- Ты помнишь, в какой стороне была лестница?
Сергей отрицательно покачал головой.
- Тогда слушай сюда внимательно, - сказал Артём, смотря другу прямо в глаза, - Сейчас мы бежим куда угодно со всех ног, лишь бы подальше отсюда. Если хочешь жить – не оглядывайся и не тормози. Понял?
Сергей молча кивнул.
- Отлично, - сказал Артём и отпустил его воротник, - А теперь… бежим!..
Они понеслись по коридору. Лучи фонариков мелькали по стенам, полу, потолку. Из коридора заскакивали в помещения. Бежали через ряды кабинетов и иных комнат и отсеков. Под ногами хлюпали лужи и звенел мелкий мусор. Сзади слышались звуки гнущегося металла и жуткий грохот, слетающих с петель дверей. Из помещений подростки снова выбежали в коридор.
Вдруг Аня резко остановилась.
- Сюда! – она свернула в открытую дверь. Артём резко развернулся и упал, поскользнувшись. Но тут же вскочил на ноги и вбежал в дверной проём. Аня перепрыгнула через какой-то шкафчик, лежавший на боку, и подскочила к открытой двери с другой стороны помещения. Здесь она резко остановилась. Дальше шли какие-то помещения, больше походившие на лаборатории, в которых они были ранее.
- И что ты тут увидела? – спросил Артём.
- Показалось, тут была лестница, - выдохнула Аня, - Показалось…
Она развернулась, прижалась спиной к стене и съехала на пол. Щупальце тем временем уже проскочило дальше вперёд и сейчас сбавляло скорость, потеряв подростков.
- Что это такое? – произнёс Сергей, тяжело дыша.
- Говори тише, - ответил Артём, - Оно ещё здесь, - он посветил своим фонариком через дверной проём, в который они попали в это помещение. Щупальце уже начинало двигаться в противоположную сторону. С минуту все стояли в полной тишине. Только неприятный звук скольжения щупальца по полу и тяжёлое дыхание подростков нарушало молчание линкора.
Наконец, щупальце пропало, уехав в сторону. Ещё с полминуты до Ани и её друзей доносились звуки скольжения. Затем наступила тишина. Сергей посмотрел на Аню, Вольфа и перевёл взгляд на Артёма.
- Так мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? – спросил он.
- Да, конечно, - ответил Артём спокойно, - Просто, кто-то полез не в своё дело, когда ему было сказано сидеть в кабинете и охранять девчонок.
Сергей махнул рукой на Артёма и повернулся к Ане. Девочка поймала на себе его взгляд.
- А что тут ещё добавить? – сказала она, - Тёма всё правильно сказал, но если тебе нужны подробности… Помнишь, наши мужики прикалывались, что в лабораториях линкора эксперименты проводили?
Сергей кивнул.
- Ну, вот это и есть один из таких экспериментов, - продолжил Артём, - Что-то пошло не так и сейчас это чудо разгуливает по кораблю. Вернее, он надёжно заперт внизу корабля, зато имеет длинные щупальца, которые умеют втягивать и растягиваться. Короче, не попадайся ему, вот и всё.
- Лучше бы я в кабинете остался, - произнёс Сергей, - И как с ним бороться?
- Да никак, - ответил Артём, - Просто, забудь о нём, - он резко подскочил к Сергею и схватил его за воротник, приперев к стене, - Ты понял? Ни кому не слова…
- Да, понял-понял, - затараторил Сергей, - Не надо нервничать.
Артём отпустил его и сделал шаг назад.
- А ещё кто-нибудь знает? – спросил Сергей.
- Только члены первой экспедиции, - ответила Аня, - Игорь, Федя, мы с Артёмом. Ну, и конечно, мои родители и Серёга.
- Что?! – Артём посмотрел на Аню.
- У нас в семье секретов нет, - ответила та.
- Короче, половина поселения в курсе, - усмехнулся Сергей, - Но все притворяются, что никто ничего не знает. Теперь понятно, почему вы сюда боялись спускаться.
- Монстр – это ещё полбеды, - сказала Аня, - У него же и свои друзья есть.
После этих слов Вольф оскалился и попятился назад от двери, у которой сидела Аня.
- Ну, вот кто тебя просил вспоминать про них? – вздохнул Артём.
- Это друзья его там? – пробормотал Сергей, отступая назад. Артём со спокойным видом достал пистолет и передёрнул затвор.
Послышались шаги, и через секунду в дверях появился один из мутированных мародёров. Сергей, казалось, потерял дар речи. Его глаза навыкате впились в чудовище, застывшее на месте. Аня с Артёмом смотрели на монстра совершенно спокойно. С секунду монстр смотрел на Артёма своими полностью красными глазами, а затем бросился в атаку. Артём поднял руку с пистолетом и несколько раз выстрелил. Пара пуль улетела в помещение, откуда вышел монстр. Третья насквозь пробила голову и вылетела с другой стороны с куском затылка. Мутант упал на пол, прямо под ноги Артёма и Сергея. Артём сделал шаг назад. Сергей испуганно попятился от чудовища.
- Да, забыл сказать, - произнёс Артём, обернувшись на Сергея, - Главное, не оцарапаться о шипы щупальца, иначе станешь таким, - он пистолетом указал на умирающего монстра, - С этими ещё можно совладать. А вот с хозяином щупалец, нет.
- Мы журнал эксперимента нашли, - добавила Аня, - Там, как и полагается, половины листов нет, даже больше. Ладно, хватит, тут уже лясы точить. Выстрелы могут привлечь внимание других мутантов.
- И куда пойдём? – спросил Сергей, осматриваясь.
- Щупальце туда уехало, - Артём указал в сторону, - Значит, мы пойдём туда, - он повернулся в противоположном направлении. Аня пожала плечами и пошла вперёд.
Отряд шёл осторожно по пустынным отсекам корабля. На каждый шорох и даже удалённое лязганье металла все озирались с опаской. Нервы были напряжены до предела. Помещения сменялись одно за другим, и нигде не было лестницы наверх.
Они вышли в коридор. Вдруг в дальнем углу мелькнул луч света фонарика. Подростки остановились и погасили свои фонарики. Послышались голоса. Вольф зарычал и стал пятиться. Подростки тут же заскочили в первую же открытую дверь. Артём остановился в дверном проёме и стал ждать. Через минуту в коридор вошёл отряд мародёров.
Испуганно озираясь по сторонам, американцы медленным шагом пошли по коридору навстречу подросткам.
- Их человек шесть, - шёпотом говорил Артём, - Все вооружены огнестрелом.
- Этого ещё не хватало, - прошипела Аня.
- Спокойно, - сказал Артём, - Они и так испуганны. Нам сейчас завыть, как привидениям, и они пальбу с перепуга устроят. Стоп…
Мародёры остановились. Сзади их кто-то окрикнул. Они собрались в кружок. Мародёр, стоявший ближе всего к подросткам, уронил свой пистолет и нагнулся, чтобы поднять его.
- Пистолет уронил, - прокомментировал Артём, - Вот растяпа.
Перед мародёром стоял друг Джессики. Он что-то говорил остальному отряду.
- Не поверите, кто сюда пожаловал, - сказал Артём, - Хахаль нашей Джессики.
- Её саму не видно? – спросила Аня и сама высунула голову в коридор, - Может, давай, перестреляем их?
- Мы, может, одного и сможем сразу ухлопать, - ответил Артём, - А остальные? У нас-то патронов всего ничего. Лучше подождём, что будет. Может, получиться их обойти.
Ещё с минуту мародёры что-то обсуждали. Тут появилась Джессика. Она подошла к отряду и что-то стала им рьяно объяснять.
- Ты спрашивала про свою подругу? – усмехнулся Артём.
- Какая же она мне подруга? – нахмурилась Аня.
Джессика тем временем забрала фонарик у одного из мародёров и сама посветила вдаль коридора. Артём с Аней еле успели спрятаться за дверным косяком.
- Что там? – испуганно спросил Сергей.
- Пока ничего, - сказала Аня, облегчённо выдохнув.
- Ничего хорошего, - поправил её Артём, - У них там совещание какое-то, видать, думают, как нас искать.
- А они про монстра знают? - спросил Сергей.
- Понятия не имею, - ответила Аня.
Наконец, отряд мародёров пришёл в движение. Разбившись на пары, они стали разбредаться по помещениям, идя по коридору. Аня живо осмотрелась. Из их помещения выхода не было. Тогда она спряталась за металлическим шкафом. Сергей – за дверью. А Артём – за опрокинутым столом. Мародёры медленно приближались. Наконец, луч света фонарика скользнул по полу помещения, где были подростки. Аня затаилась, как могла. Казалось, она даже прекратила дышать. Двое американцев осторожно вошли в помещение. Они быстро осветили стены и весь беспорядок внутри лучами своих фонарей. И почти сразу же поспешили назад.
Аня перевела дух. Артём осторожно вышел из-за укрытия и подкрался к дверному проёму. Мародёры уже отошли от их отсека. Они дошли до поворота коридора и скрылись за ним. Артём вышел в коридор и осмотрелся. Рядом никого не было. Все американцы разбрелись по отсекам.
Подростки, стараясь не шуметь, быстро пошли вперёд, в сторону, откуда вышли мародёры. По логике вещей, там должна была быть лестница. Мародёры же как-то спустились вниз. Но едва отряд достиг поворота, как впереди вновь послышались голоса. Вольф снова зарычал. Аня втащила его в ближайшую дверь. Артём с Сергеем заскочили за ней. Мародёры быстро прошли вперёд.
Артём высунул голову в дверной проём и проводил их взглядом. Аня включила свой фонарик и осмотрела помещение. Отсюда был ещё один выход. Девочка подошла к нему и заглянула в соседнее помещение. Там никого не было.
- Пошли сюда, - шёпотом сказала она.
- Зачем? – не понял Сергей, - Надо идти по коридору. Там лестница.
- Не знаю, как на счёт лестницы, - ответила Аня, - Но вот мародёры там шныряют, будь здоров. Пошли сюда. Артём отошёл от коридора и подошёл к выходу, где была Аня.
- Пойдём здесь, наверняка, отсеки идут вдоль коридора, - сказал он. Артём повернулся к проёму и тут же столкнулся с мародёром. Молниеносная реакция спасла Артёма от удара. Он тут же пригнулся, и кулак пролетел над головой. Парой ловких движений Артём выбросил мародёра в соседнее помещение.
Тут на Артёма набросился второй американец. Они сцепились и стали кататься по полу. Аня подскочила к ним и ногой пнула мародёра. Сергей попытался взять на себя первого американца. Но, получив сильный удар в нос, отшатнулся в сторону, обо что-то запнулся и упал на пол.
Аня подскочила к мародёру и стала осыпать его ударами. На шум стали сбегаться остальные американцы. Вольф повалил одного из них и стал рвать на части его руку. Другой попытался пристрелить волка. Аня это во время заметила. Она схватила какой-то прут и швырнула его в целившегося американца. Прут больно ударил мародёра в грудь. Он взвыл от боли, выронил пистолет и упал.
Тут коридор и все помещения содрогнулись от жуткого воя. Вольф отпустил американца и стал пятиться назад, поджав хвост. Через весь коридор пролетело тело ещё одного мародёра. Оно ударилось о стену и покатилось по полу. Через секунду в том конце коридора, где слышался вой, прогремела стрельба с паническими криками. Мутанты стали набрасываться на мародёров. Аня ещё раз врезала американцу по носу и посмотрела в коридор. Мародёр отшатнулся от девочки и застыл с гримасой ужаса на лице. Сергей схватил пистолет, валявшийся на полу, и направил его на дверной проём. В ту же секунду в помещение ворвался мутант. Сергей стал нажимать на курок. Вся обойма пистолета вылетела в сторону мутанта. Существо взвыло от боли и рухнуло на пол. Сергей продолжал нажимать на курок и остановился только, когда существо затихло.
В коридоре шла настоящая битва. Мародёр, дравшийся с Артёмом, вскочил на ноги и выскочил в коридор. Прямо у двери его голову пронзила шальная пуля, рикошетом отлетевшая от стены. Аня повернулась к своему оппоненту.
- Там твои друзья. Иди, - она указала на дверь, затем перевела указательный палец на перепуганного Вольфа, - Иди пока волк молчит.
Мародёр посмотрел на Аню и рванул в коридор.
- Вот и отлично, - произнёс Артём, вытирая рукавом куртки кровь, с разбитых губ, - Пока они будут местное население развлекать, мы смоемся отсюда.
Аня повернулась к двери, ведущей в соседнее помещение, и хотела уже было идти. Но тут в помещение ворвалась Джессика. Она сходу ударила Аню в лицо. Девочка отшатнулась от мощного удара. Артём кинулся на Джессику. Девица увернулась от него и сама врезала Артёму в живот. Согнувшись, Артём побрёл в сторону от Джессики. Тут Джессика посмотрела на Сергея, который оказался в шоке от увиденного, и пошла на Аню.
- Ах ты, зараза, - сказал Сергей и, подняв прут, который Аня кидала в одного из мародёров, с криком побежал на Джессику. Девица с лёгкостью отразила и его удар. Получив от неё, Сергей отлетел в сторону. Американка повернулась к Ане и тут же сама получила удар в висок. Аня налетела на неё и стала осыпать ударами. Джессика улучила момент, увернулась от очередного кулака Ани и ударила девочку по лицу.
В это время в помещение ворвался мутант. Он сразу набросился на Джессику. Недолго думая, Джессика расквасила ему нос. Монстр отшатнулся от девицы. Тогда Джессика стала молотить его по лицу и груди.
Артём сидел на полу и смотрел на происходящее большими, удивлёнными глазами. Сергей подошёл к нему и сел рядом.
- Вот это женщина… - произнёс он.
- Да, уж, - ответил Артём, - Если она нападение Вольфа смогла пережить… - он посмотрел на Вольфа. Волк вжался в угол комнаты и жалобно скулил.
Тем временем Джессика выкинула мутанта в коридор и повернулась к Ане. Сам мутант получил сильный удар в затылок от кого-то из мародёров и в мгновение потерял интерес к Джессике. Из соседнего помещения в открытую дверь влетел другой мародёр. Он упал на пол, но тут же вскочил, схватил какой-то прут и выбежал обратно. Вслед за ним появилась сестра Джессики.
Увиденное ещё больше поразило подростков. Девушка медленно шла вперёд, явно не соображая, что происходит. Она брела, еле переставляя ноги. Одежда на ней была порвана, кожа местами сменялась тёмно-коричневой чешуёй. Рот был открытый. Прозрачная жижа сочилась из глаз, рта, носа и ушей. Она что-то говорила, но жидкость во рту не позволяла ей членораздельно произносить звуки. Увидев её, Джессика остолбенела.
Девица подошла к ней и положила руки на предплечья. Полумутант повернул к ней голову и стал что-то говорить. Жидкость изо рта полилась с двойной силой. Глаза Джессики наполнились слезами.
- No, no… - произнесла Джессика, глядя на сестру. Она бегло окинула её взглядом. Это уже был не человек.
Артём толкнул Сергея в бок.
- Давай-ка, уходить отсюда, - прошептал он, - Когда до неё дойдёт, что это наша работа, она нас точно порвёт.
Аня посмотрела на сцену встречи двух сестёр и недовольно фыркнула. Артём жестом показал ей, чтобы она уходила в соседнее помещение. Вместе с Сергеем они поползли к двери, прижимаясь к стене, чтобы быть как можно дальше от Джессики и её сестры.
Тут у сестры Джессики подкосились ноги. Сама Джессика поймала сестру и осторожно опустила её на пол. Ни чешуя, ни жидкость на лице не испугали Джессику, она обняла сестру и осторожно поставила её на колени. Сестра тоже попыталась обнять девицу, но, едва коснувшись руками Джессики, убрала их, раскинув в стороны. Она согнула их в локтях и посмотрела на них. Джессика осторожно положила свои руки на ладони рук сестры и сжала их так, чтобы их пальцы сплелись в замке.
Тут в помещение ворвался очередной мутант. Он тут же побежал на Джессику. Джессика выпустила руки сестры и рванула навстречу мутанту. В пару ударов и он тоже оказался выставлен за дверь. Девица повернулась к сестре. В это время коридор прошило своим мощным корпусом щупальце монстра. Он сбил мутанта, которого выбросила Джессика. Тот обратно влетел в помещение и сбил Джессику с ног. Американка рухнула на пол и стала отбиваться от мутанта. Из другого дверного проёма вылетело второе щупальце. Оно изогнулось и выскочило в коридор.
Сестру Джессики отбросило в сторону щупальцем. Она упала прямо у ног Ани. Джессика оказалась отгороженной от неё щупальцем. Её сестра подняла глаза и посмотрела на девочку. Тут же послышалось что-то вроде стонов. Этот полумутант стал медленно подниматься на ноги, не убирая своих полупрозрачных глаз от Ани. Аня сделал шаг назад и упёрлась спиной в стену. Быстро посмотрев себе под ноги, она увидела пистолет. Девочка тут же нагнулась и подняла его дрожащими руками. Прогремело два выстрела. Но они были случайными. Пули ударились о щупальце и отскочили в сторону, начав метаться по комнате.
Щупальце стало быстро останавливаться. Сестра Джессики поднялась на ноги и обернулась на саму Джессику. Та ей что-то кричала, махала руками и что-то пыталась объяснить. Щупальце тем временем остановилось и стало двигаться в противоположном направлении. Аня вжалась спиной в стену. Сестра Джессики повернулась к ней. Аня брезгливо посмотрела на её перекошенное лицо и потоки жидкости, стекающие по щекам. Девочка не хотела даже прикасаться к ней. Рука сжалась в кулак, но наносить удар по этому нечеловеку ей крайне не хотелось.
Щупальце быстро двигалось обратно. Вскоре показался его конец. Оно резко замедлилось, но успело открыть путь для Джессики. Девица тут же рванула к своей сестре. В следующее мгновение конец щупальца изогнулся и снова рванул вперёд, сбив Джессику с ног и схватив её сестру. Джессика отлетела в сторону и, ударившись головой о стену, потеряла сознание.
Пистолет, который Аня подняла, щёлкнул пустым магазином. Отбросив его в сторону, девочка лихорадочно стала перебирать содержимое карманов. Сестра Джессики вцепилась одной рукой в поручень, другой – за отставший лист обшивки стены. Между её рук была зажата Аня. Их лица были совсем рядом. Аня с отвращением смотрела на полумутанта. Наконец, девочка смогла нащупать пузырёк с кислотой. Вытащив его из кармана, Аня с секунду смотрела в глаза, обвитого щупальцем монстра. В голове была идея, как использовать кислоту. Но это было противно. Аня собралась с силами и засунула пузырёк в открытый рот чудовища, пропихнув его пальцем в самое горло монстра.
- Эксперимент номер триста семьдесят один завершён, - произнесла Аня и закрыла рот монстру, -  Дефектная особь подлежит уничтожению.
Щупальце ещё сильнее сжало тело мутанта сестры Джессики. Тот взвыл от боли и разжал руки. Щупальце тут же утянуло его в темноту помещений линкора. Сергей с Артёмом подскочили к Ане.
- Ты цела? – спросил Артём.
- Да, нормально, - ответила Аня и посмотрела на руки, с которых свисала вытянутыми каплями то ли жижа, то ли слизь, - Вот только испачкалась немного.
В коридоре ещё слышались звуки битвы. Крики и выстрелы перемежевались с воем мутантов. Все щупальца ушли обратно в темноту. Аня осмотрела помещение. Вольф вжался в угол и жалобно поскуливал, глядя на девочку.
- Всё, - сказала она, вытирая руки о штаны, - Делать нам здесь больше нечего. Уходим. Вольф, ко мне. Давай, малыш, надо идти.
Волк быстро подбежал к Ане. Ребята подняли с пола фонарики, не разбирая, где их, а где мародёров. Разница и так была невелика. Ведь все они были найдены здесь, на линкоре.
- Пошли, - сказал Сергей и первым выскочил в дверь, ведущую в соседнее помещение. За ним побежал Артём. Аня бросила взгляд, на лежащую без сознания, Джессику и бросилась вместе с Вольфом догонять ребят.
Из этого помещения они выскочили в коридор, и пошли быстрым шагом прочь от места схватки. Вдруг весь линкор пронзил жуткий вой. Неестественный, громкий и какой-то булькающий, как будто исходящий из-под воды. Сразу послышались жуткие удары чего-то тяжёлого о металлические стены отсеков корабля. Отряд остановился и обернулся. Вольф вновь поджал хвост и спрятался за ногами Ани.
- Это что ещё? - испуганно спросил Сергей, уже ожидая очередного монстра.
- Сам не знаю, - ответил Артём.
- Значит, достигла посылочка адресата, - усмехнулась Аня.
Артём с Сергеем посмотрели на неё.
- Я вместе с этой сестрой Джессики, - произнесла Аня, не смотря на друзей, - Пузырёк с кислотой монстру отправила.
- Теперь понятно, - облегчённо выдохнул Сергей, - Ясно, о чём была твоя фраза о завершении опыта.
- Эксперимента, - поправил его Артём.
- Теперь уже без разницы, - махнула Аня рукой и быстро зашагала по коридору.
Грохот нарастал. Уже закладывало уши. Стены и пол начали подрагивать в такт ударам щупалец по металлическим поверхностям отсеков и коридоров линкора.
Подростки миновали пару поворотов и, действительно, вышли к лестнице. Наверху они оказались совсем рядом с выходом на палубу. Отряд двинулся вдоль коридора, одна стена которого была внешней. Её украшал ряд иллюминаторов.
- Наконец-то, - довольно выдохнул Сергей, - Свежий воздух, солнечный свет…
Артём с Аней переглянулись. У них были такие же эмоции, когда они вышли на свет после своего первого блуждания по тёмным и опасным коридорам внутри корабля.
Выйдя на палубу, отряд резко остановился. В стороне от них был отряд мародёров. Американцы сбились в кружок и что-то очень оживлённо обсуждали, не заметив появления подростков. Вольф сел на месте и то ли чихнул, то ли кашлянул. Аня тяжело вздохнула.
- Ну, вот опять, - произнесла она.
Артём с Сергеем переглянулись. Уходя с места последней схватки, они оба прихватили с собой пистолеты мародёров, валявшихся на полу. Подростки достали пистолеты, щёлкнули затворами и пошли на мародёров, вытянув вперёд руки с оружием. Аня осталась стоять на месте. Её руки на груди были сплетены в замок.
- Эй! – крикнул Сергей. Мародёры тут же обернулись на крик. Артём и Сергей стали жать на курки, идя на противника твёрдым шагом. Вскоре вместо отряда из пяти мародёров, палубу украшала пятёрка трупов. Магазины были пусты. Артём откинул свой пистолет в сторону.
- Ты что? – посмотрел Сергей на него.
- Здесь, на корабле, целые склады с этим барахлом, - ответил Артём, - Зачем мне мародёрский?
- Ну, как трофей, - сказал Сергей и посмотрел в сторону, куда улетел пистолет. Артём махнул рукой и пошёл к кабинету Князя, жестом позвав Аню за собой.
Проходя мимо одной из открытых дверей, Аня резко остановилась.
- Это не здесь мы вчера пищу брали? – спросила она.
- Может, и здесь, - пожал плечами Артём.
- Есть хочу, - ответила Аня, - Пошли, возьмём ещё провианта.
- Ты ещё и есть будешь? – удивился Сергей, - После того, что было пятнадцать минут назад, мне кусок в горло не полезет.
- Это нормально, - сказал Артём и пошёл вслед за Аней, потянув за собой и Сергея, - У нас с Аней то же самое было. Неделю ни спать, ни есть не могли, если ты не забыл.
Сергей посмотрел на него, но промолчал.
Войдя в коридор, подростки снова услышали, как в глубине корабля бьётся в конвульсиях инопланетный монстр. Глухие, удалённые звуки доходили до отряда и затухали на палубе.
- А на открытом месте, его почти не слышно, - сказал Сергей.
- Это ещё и потому, что вы пальбу устроили, - сказала Аня.
Захватив с собой три ящика с едой, подростки поспешили к кабинету Великого Князя. Подойдя к двери, они аккуратно поставили ящики на пол и прислушались.
- Тишина, - прошептала Аня, улыбнувшись.
- Мародёров боятся, - сказал Артём.
Аня постучала в дверь.
- Инна! Ирка! – крикнула она, - Открывайте. Свои пришли. Между прочим, с победой.
Ответом послужила тишина.
- Да, вы там, что?! – Аня пнула дверь, - Оглохли, что ли? Говорят же, свои пришли.
После этих слов послышались шаги.
- Наконец-то, - выдохнул Артём. Замок в двери пару раз щёлкнул и дверь приоткрылась. В образовавшийся проём пролезла голова Инны. Девочка испуганно посмотрела на друзей.
- Ну, и чё ты боишься? – усмехнулась Аня.
- Живы, слава Богу… - выдохнула Инна.
- Живы-живы, - сказал Артём и поднял один из ящиков, - Отворяй ворота. Жрать хотим до ужаса.
- Это что? – спросила Инна, глядя на ящик.
- Еда, - ответил Сергей.
Инна впустила друзей в кабинет и закрыла дверь за ними. Из глубины линкора всё ещё доносились слабые звуки агонии монстра.
- Ужас какой, - произнесла Ира, - Что это такое?
- Да, это… - начал было Сергей, но встретившись взглядом с Артёмом, осёкся, - Ну… в общем…
- Да, это мы в капитанской рубке на мародёров случайно налетели, - сказал Артём, не отводя взгляда от Сергея, - Там одного из них случайно бросили на панель управления. Он случайно задел рукой рычаг, который трогать ни в коем случае нельзя. И, в общем, случайно завёлся двигатель корабля.
- Уж слишком много случайностей, - сказала Инна, улыбнувшись. Лёгкая дружеская шутка заставила напрячься вернувшихся. Аня взяла банку тушёнки и пошла с ней к Вольфу. Проходя мимо Сергея, она положила руку ему на плечо и пригнулась к уху.
- Вернёмся домой, - прошептала она, - Расскажем всё Игорю, а он пусть решает, раскрывать нам тайну или нет.
- Он же, всё равно, мёртв – прошептал Сергей в ответ.
- Пусть Игорь решает… - прошипела Аня и пошла дальше к Вольфу.
- Разве двигатели так работают? – удивилась Ира, - У нас в поселении такого грохота не было.
- Ну, ты сравнила, - усмехнулся Артём, - У нас машина, да генератор. А тут корабль, целый суперлинкор. Представь, какой мощности должен быть двигатель, чтобы такую махину, хотя бы просто сдвинуть с места.
- Да-а-а… - протянула Инна, - Это мощь…
- Скорей мощи, - сморщилась Ира, - Звук, как у умирающего лебедя.
Артём с Сергеем переглянулись.
- Почему умирающий?.. – спросила Аня.
- Звук, как агония, - ответила Ира, - Такое ощущение, что сейчас, вообще, умрёт.
- Надеюсь, так и будет, - сказал Аня, ковыряя банку ножом.
- Мне этот звук тоже уже надоел, - сказала Инна, - Ладно сейчас утихает, как заработал, так спасу не было от этого грохота.
Аня вскрыла банку и вытряхнула её содержимое прямо на пол.
- Извини, Вольф, - вздохнула она, - Но тут нет мисок, а о края банки ты можешь порезаться.
Вольф был доволен и этим. Он с жадностью набросил на тушёнку. Сергей поморщился, глядя на волка и обедающих друзей.
- А ты почему не ешь? – спросила Ира.
- Что-то не хочется, - ответил Сергей.
Инна посмотрела внимательно на Аню.
- Что это у тебя? – спросила она.
- Где? – не поняла та.
- Штаны чем-то испачканы, - уточнила Инна.
- А, это, - Аня осмотрела себя, - Да, вот. Пришлось испачкаться, чтобы этот двигатель остановить.
- Значит, мальчики двигатели заводят, - Инна покосилась на ребят, - А девочки должны их останавливать.
Артём с Сергеем посмотрели на Инну. Ни шутить, ни просто разговаривать уже не хотелось. Они были измотаны скитаниями по тёмным коридорам и драками. Воцарилась тишина.

Дверь кабинета приоткрылась, и Аня выглянула в коридор. Вокруг стояла звенящая тишина. Даже вечного на корабле лязганья металла и непонятных звуков из глубины не было слышно. Аня быстро окинула коридор взглядом. Он был пуст. Тогда девочка открыла дверь ещё шире.
- Всё чисто, - сказала она, - Можно идти.
Подростки вышли в коридор, и Аня закрыла дверь на ключ. Отряд быстро пересёк коридор, миновал несколько поворотов и вышел на палубу. Почуяв неладное, Аня прислонила свой велосипед к стене и побежала к борту корабля.
- Ты куда? – удивилась Ира.
- Посмотрим сверху, что в городе твориться, - ответила Аня на бегу.
- А что там смотреть? – не поняла Ира, - Руины, как руины.
- Угу, - кивнула Инна головой, - И одни руины…
Аня подбежала к борту и посмотрела вниз. В стороне от неё, ближе к носу корабля, у самого линкора, стояла машина ухажёра Джессики. Рядом расположилась банда мародёров. Всего человек десять.
- Во, дела, - сказал, подбежавший к Ани, Сергей, - Сколько их там.
- И, главное, не кончаются, - добавила Аня, - Сколько их только сегодня монстры в трюмах пожрали.
- Лишь бы их у носа не было, - сказал Сергей.
Они вернулись к остальным.
- Там банда голов в десять, - сказала Аня, - И машина тоже там стоит.
- И что же делать? – забеспокоилась Ира.
- Ещё одну ночь на корабле я проводить не собираюсь, - сказала Аня, - Посмотрим, сколько их у носа корабля. Если их немного, постараемся тихо нейтрализовать.
- А если их там много будет? – спросила Инна.
- А если много, то я, в любом случае, хочу следующую ночь провести дома, а не чёрти где, - ответила Аня, - Пошли.
Они сели на велосипеды и поехали к носу корабля. Здесь быстро переправились по мостику и ступили на крышу здания. Аня всё время поглядывала на Вольфа. До первого этажа не было никаких мародёров. Вольф вполне спокойно трусил впереди отряда, не выказывая никакой обеспокоенности.
На выходе из здания Аня остановилась. Девочка осторожно подошла к дверному косяку и посмотрела в сторону, где видела мародёров. Вольф подошёл к ней. Здесь он оскалился и попятился назад.
- Всё-таки, тут они, - сказала Ира.
- Главное, что здание свободно было, - сказал Сергей, - Я, вообще, думал, что они нас тут ждать будут.
- А ведь и, правда, - сказал Артём, - Лучше всего ждать нас именно здесь, в здании.
- Может, они решили, что мы ушли, - сказала Ира.
- А сколько мы в кабинете сидели? – спросила Аня.
- Обедали мы около получаса, а вот вы после обеда отсыпались часа два, - недовольным голосом ответила Инна.
- Тогда понятно, - Аня почесала затылок, - Почему они нас не ищут.
- Но почему они ещё здесь? – спросил Сергей, - Вот, не дай Бог, они Джессику ищут.
- А она здесь? – спросила Инна, - Что с ней?
- Надеюсь, что всё, - ответила Аня, - Попробуем прошмыгнуть мимо них незаметно.
Отряд покинул здание и на велосипедах быстро понёсся по двору. Подростки достигли соседнего дома и поехали вокруг него, огибая с противоположной от мародёров стороны. Впереди была дорога, по которой недавно мужчины ходили на поиски норвежского поселения. Аня остановилась у въезда на неё и посмотрела назад.
- Вроде не заметили, - сказала она.
- И куда теперь? – спросила Инна, остановившись рядом с Аней.
- Может, давайте, домой поедем? – жалобным голосом предложила Ира, - Нас и так уже второй день дома нет. Родители там, наверное, с ума сходят.
- Действительно, - сказал Артём, - Поехали домой. Мы и так за сегодняшнее утро перевыполнили план.
- То есть «перевыполнили»? – подозрительно посмотрела Инна на него.
- Ну, мы там… - замялся Артём.
- Запасы новые разведали, - сказала Аня, - Есть там ещё склады с провизией и медикаментами.
- И, вроде как, арсенал видели, - добавил Сергей.
- А вот домой… - произнесла Аня, - Мародёры у самой дороги стоят. Там они нас точно увидят.
- Давай в обход, - сказал Сергей и поехал через дорогу прямо на руины.
- Ну, давай в обход, - пожала Аня плечами и поехала за ним.
Отряд начал карабкаться на руины. Кирпичные и бетонные завалы сменялись металлическими каркасами зданий. Кое-где выглядывали снаряды и ракеты. Подростки старательно обходили их, внимательно смотря себе под ноги.
Вдруг впереди послышался рёв двигателя. Все остановились. Вольф оскалил пасть и стал пятиться назад. Сергей спешился с велосипеда и подошёл к завалу, за которым слышался шум. Он почти ползком добрался до вершины и заглянул за неё. Пробыв на вершине пару секунд, он быстро вернулся к остальным.
- Ну? – спросил Артём, - Что там?
- Не поверишь, кто вернулся с линкора, - улыбнулся Сергей.
- Неужели сестра Джессики, - сквасил Артём кислую мину.
- Ты что? – посмотрел Сергей на него, - Ей хана, сам видел.
- Короче там Джессика, - сказала Аня.
- Именно, - улыбнулся Сергей, - А вместе с ней ещё несколько мародёров с линкора. Двоих я точно узнал. А остальные просто помятые стоят. Вымазанные все. Видать с монстрами дрались.
- С какими монстрами? – насторожилась Инна.
- С теми, которые щас Серого прямо в той куче закопают, если не станет нормально говорить, - процедил Артём сквозь зубы, - Говори толком, сколько их.
- Всего человек пятнадцать, - обиженно сказал Сергей, - Все с оружием. Джессика с разбитой головой. Как раз на голове тряпку какую-то держит. Машин три стоит.
- Как три? – чуть не крикнула Аня.
- Вот так, - ответил Сергей, - Одна хахаля Джессики, фургон и ещё какая-то легковушка. Конечно, у Джессики машина получше, а те развалюхи страшные. Больно смотреть.
- Так, ребятки, - сказала Аня, - Раз у этих чертей техника множится, верная примета нам домой валить.
- Это точно, - сказал Артём, - И чем быстрее, тем лучше.
Отряд двинулся вдоль дороги, за завалами и руинами. Езда по разрушенному городу была не столь быстрой, как по дороге, пусть и самой примитивной. Колёса велосипедов то и дело попадали между плитами или кирпичами и застревали.
Вдруг Ира, ехавшая последней, всех окрикнула. Она указала на линкор. Из окна одного из отсеков вверх поднимался столб густого чёрного дыма. Аня присмотрелась и поняла, что дым выходил из окна кабинета Великого Князя.
- Ну, и кто что поджёг? – строго спросила она.
Все переглянулись. В кабинете никто ничего не поджигал.
- Может это мародёры? – предположила Инна, - Может, они решили, что мы в кабинете прячемся и подожгли дверь?
- А почему они тогда не видели, как мы уходим? – усмехнулся Артём.
Аня снова перевела взгляд на линкор. Из, разбитого ею, окна с клубами дыма вверх поднялась дымчатая фигура и растворилась в воздухе. Подростки, как заворожённые смотрели на происходящее.
- Теперь ты свободен… - сказала Аня, когда фигура исчезла.
- Кто? – не поняла Ира.
- Наверное, именно из-за своих лабораторий он и переживал, - сказал Артём.
- Каких лабораторий? – насторожилась Инна.
- Главное, что его дело завершено, - сказал Сергей.
Аня потрогала себя за шею. Верёвочки с ключом не было.
- Ещё и ключ забрал, - вздохнула она.
- Да, кто? – недоумевала Ира.
- Князь, - спокойно ответила Аня, - Теперь он свободен. Мы исправили его главную ошибку. Ладно, поехали дальше.
Ира попыталась что-то сказать, указывая на корабль. Но Аня только махнула рукой.
- Да, всё в порядке, - сказала она. Мальчики последовали за ней. Инна с Ирой переглянулись и ещё раз посмотрели на линкор и горящий кабинет Великого Князя. Инна пожала плечами и поехала догонять отряд. Ира последовала за ней.
Впереди показался перекрёсток. Отряд миновал последнее строение с заваленным первым этажом и выехал на дорогу, пересекающую ту, которая вела к линкору. Здесь Аня резко остановилась. Ехавшая за ней Инна чуть не врезалась в неё.
- Ты чего? – спросила она.
- Попали, - сказала Аня, глядя куда-то в сторону. Инна посмотрела туда. Метрах в ста от них по дороге прогулочным шагом шло трое мародёров. Увидев подростков, они резко повернули и побежали в сторону, где Сергей видел машины.
- Ну, всё, - сказала Аня, - Сейчас они нас запалят.
- Опять гонки? – спросила Ира.
- Да, - вздохнул Артём, - Ну, что? Понеслась?
Подростки выскочили на перекрёстке на дорогу и, что было сил, понеслись по ней в сторону поселения. Сзади послышался рёв двигателей. Аня обернулась. На них надвигалась машина друга Джессики, а за ней – фургон.
- Я их отвлеку! – крикнул Сергей и развернулся.
- Куда он?! – недовольно крикнул Артём.
Сергей поехал навстречу машинам, прижимаясь к обочине. Водитель стал подводить машину к обочине, желая сбить Сергея. Отряд подростков остановился и, затаив дыхание, стал наблюдать. Расстояние между велосипедом и машиной быстро сокращалось. Мощный броневик грозился разбить велосипед в хлам. И вот когда между ними оставалось несколько метров, Сергей резко повернул руль и вылетел на завалы. Пытаясь его зацепить, водитель резко повернул на обочину. Машина налетела на завал и перевернулась, скрывшись за покосившейся стеной соседнего здания. Броневик сделал полный переворот, встав на колёса, где-то за стеной. Водителя и всех находившихся в машине это не могло убить, но вот нанести травмы – вполне. Двигатель броневика заглох.
- Слушай, Ань, - произнёс Артём, - А ведь Серёга прав. Надо отвлечь их. А девчонки пусть едут домой.
- Мы вас не оставим, - сказала Инна.
- Вы с ума сошли? – добавила Ира.
- У них машины и оружие, и их больше, - пояснила Аня, - Если мы будем ехать по дороге – нас нагонят или просто пристрелят. Ехать по руинам тоже, как ты понимаешь, не вариант. А так вы доберётесь до поселения и скажете мужикам, где нас искать.
- А мы уж дождёмся подкрепления, - сказал Артём, - Будь уверена, дождёмся.
- Вольф! – крикнула Аня, - Иди домой. Игорь! Где Игорь? Всё, девчонки, давайте, уводите Вольфа отсюда.
Вместе с Артёмом они стали крутить педали, набирая скорость. Вслед за машинами показалась и пехота мародёров. Артём с Аней разделились. Оба свернули с дороги и понеслись по руинам по разным сторонам улицы.
Аня заехала на завал и начала скатываться вниз по другую сторону. Прозвучали первые выстрелы. И мимо. Подростки стали носиться между руин с бешеной скоростью. К друзьям присоединился и Сергей.
Аня пронеслась мимо одного из мародёров. Он даже не заметил, откуда взялся велосипед. Аня выбила мощным ударом пистолет из его рук. Тут же девочка свернула в сторону и ловко въехала на другой завал, где уже находился другой мародёр. Он тоже не успел среагировать. Отшатнувшись от, внезапно появившегося перед ним, велосипеда, американец оступился и кубарем покатился с завала. Аня объехала поваленный фонарный столб и заскочила в окно первого этажа ближайшего здания. Велосипед пересёк несколько дверных проёмов и выскочил в другое окно, прямо на небольшой отряд мародёров. Американцы бросились в рассыпную. Аня сбила одного с ног и выбила пистолет из рук другого и вновь скрылась за поворотом.
Пули застучали по ржавой военной технике и по завалам с потрескавшимися стенами зданий. Артём пронёсся мимо Ани и вылетел на улицу, где были мародёры. Один из них получил мощный удар и повалился на землю. Другой отпрянул в сторону и влетел спиной в стену, больно оцарапав спину, торчавшим прутом арматуры. Артём разогнался по свободной колее между завалами и влетел на самый высокий из них. Велосипед оторвался от завала, пролетел некоторое расстояние и проехался по крыше, двигавшегося по улице, фургона. Водитель вывернул руль и поехал за Артёмом.
Фургон резко, со скрипом покрышек об асфальт развернулся и полетел вперёд. Артём свернул за угол разрушенного дома. Фургон попытался нагнать наглого подростка, но водитель не рассчитал угол поворота и влетел в стену, потеряв решётку радиатора и помяв капот.
Аня отвлекала на себя второй легковой автомобиль. Девочка наехала на очередной завал и проскочила между двух мародёров. Те попытались ударить её. Но Аня вовремя пригнулась и оба прута арматуры просвистели над самой головой. В следующую секунду на завал влетела легковушка. Водитель так жаждал раздавить Аню, что не заметил, что не сможет просто спуститься с завала. Машина въехала на завал на большой скорости, достигла его верхушки и оторвалась всеми колёсами от его поверхности. Автомобиль полетел вниз. За, крутящимися в воздухе, колёсами протянулся шлейф пыли.
Аня, также полетевшая вниз на своём велосипеде, мягко приземлилась у подножия завала с другой стороны и резко повернула в сторону под прямым углом. За её спиной в стену здания на полном ходу воткнулась машина мародёров. Капот врезался в остатки кирпичной стены у самой земли. Багажник машины, от удара, задрался вверх. Осколки кирпича разлетелись в стороны от машины. Крыша салона автомобиля отбросила от себя некоторую часть обломков. Машина задержалась в вертикальном состоянии, оборачиваясь вокруг своей оси, и упала на землю, на крышу салона.
Аня, как можно быстрее крутила педалями. За её спиной машина разносила кирпичную стену, сама разваливаясь на куски. Девочка вылетела на дорогу и остановилась, развернувшись на месте, при торможении. Обломки кирпича градом падали на машину с жутким грохотом. Аня, тяжело дыша, посмотрела на машину. По руинам ещё лазили мародёры. Тут со стороны раздался рёв двигателя и грохот ломающихся руин. Через минуту, разнеся корпус ржавой гражданской машины, на дорогу вылетел броневик, который перевернулся из-за Сергея. Машина выскочила на дорогу и остановилась. Водитель вытер кровь с лица и осмотрелся. Аня была всего в нескольких метрах от него. Девочка тут же поехала прочь от машины.
Водитель повернул автомобиль в её сторону и поехал вперёд, набирая скорость. Аня свернула на руины и проскочила между завалами. Броневик последовал за ней. Мощные колёса подминали под себя мелкие осколки, проталкивая корпус между руинами. Велосипед подпрыгнул на листе рекламного щита и влетел в окно первого этажа какого-то здания. Броневик скомкал лист и так въехал в здание по завалу. Девочка неслась по помещениям, проскакивая в дверных проёмах. Лёгкие внутренние перегородки, выполнявшие когда-то роль стен, не могли остановить броневик. Он разносил их в щепки, не отставая от девочки. Аня выскочила в большое окно и снова покатилась по руинам. Машина выбила остатки рамы и последовала за ней.
Мелкий мусор и выступающие из бетонных обломков пруты арматуры отлетали от корпуса машины. Броневик прекрасно себя чувствовал на руинах. Аня выскочила на дорогу и понеслась по ней, думая оторваться от машины на поворотах. Однако двигатель оказался сильнее педалей. Машина нагоняла.
Аня свернула за поворот у самого угла здания и чуть не влетела в танк. Девочка резко повернула руль в сторону и сделала круг по дороге. Автомобиль выскочил из-за поворота и попал прямо под гусеницу танка. Танк остановился, подмяв под себя капот броневика. Ехавший за ним «Урал» резко затормозил. Громоздкий грузовик проскользнул по асфальту и остановился у самой кормы танка, качнувшись всем корпусом. На секунду установилась тишина.
Из кабины «Урала» высунулся Фёдор.
- Ну, чё встал-то?! – крикнул он.
Костя вылез из отсека механика-водителя танка и посмотрел на броневик.
- Да, погоди ты! - крикнул он в ответ, - Тут дерьмо какое-то к левой гусенице прилипло, - Костя вернулся обратно, в танк.
Мародёр за рулём броневика вытер кровь, которая снова брызнула на лицо из разбитой головы от очередного удара, теперь, и ошарашенно посмотрел на гусеницу боевой машины, которая была прямо перед ним, за решёткой треснувшего лобового стекла.
Костя посмотрел в амбразуру и почему-то только сейчас заметил свою дочь. Аня стояла в стороне, прямо за броневиком. Но даже на приличном расстоянии от танка девочка прекрасно видела в узкой полоске смотрового окошечка гневный взгляд своего отца. Костя добавил газа, и танк поехал вперёд. Мародёр в кабине своей машины закричал и закрыл лицо руками. В следующую секунду гусеница раздавила кабину и всё её содержимое. Мощный корпус броневика был смят за пару секунд. Сам танк, разворотив машину мародёров, подъехал вплотную к Ане и остановился. Девочка криво улыбнулась.
- Ты же не раздавишь родную дочку?.. – неловко произнесла она.
Ответом послужил небольшой поворот корпуса танка. Левая гусеница, которая только что поставила крест на семейном счастье Джессики, оказалась возле самой Ани.
- Ну, да… - протянула она, - Этот, кого хочешь переедет.
Тут к Ане подъехали Артём с Сергеем.
- Ха! – крикнул Артём, ещё не успев остановиться, - Я же тебе говорил, это танк. У легковушек двигатель, совсем по-другому работает.
- Чё-то быстро девчонки до поселения доехали, - сказал он, - Да, и вы шустро сюда приехали.
- Шустро, говоришь, - сказал Игорь, вылезая из кабины грузовика с пассажирского сидения, - Мы вас уже второй день ищем. Где девочки?
Артём с Сергеем переглянулись.
- Ясно… - произнёс Игорь, - Теперь ещё и их искать надо.

Глава XIX

Волны накатывались на берег, разнося по округе мелодичный звук прибоя. Солнце клонилось к закату, освещая гавань своими ярко-оранжевыми лучами. Мягкий морской ветер шевелил листву кустарников и деревьев.
Аня стояла на берегу и задумчиво смотрела на волны. Водная гладь гавани слегка подрагивала в такт небольшому волнению. Где-то вдалеке, в клубах смога, проглядывал пролив, а за ним шла небольшая полоска океана, закрытая с двух сторон городским руинами. Ветер ласково прикасался к лицу девочки, аккуратно перебирая её волосы. Солнечные зайчики от волн порой попадали в глаза. Аня, прищурившись, смотрела на пролив.
- Нет, - сказала она, наконец, - Это ж надо до такого додуматься. Отправить нас на остров в наказание за наш побег, - она обернулась. Позади неё, на только что привезённых, ящиках сидела вся остальная банда подростков. Чуть в стороне, в другом ящике, копался Фёдор.
- Я, помню, пару лет назад, - сказал Артём, - На руинах книжку нашёл, про тюрьму, которая была на острове.
- Знаю, - ответила Аня недовольно, махнув рукой, - Ты же мне и давал её потом почитать. «Алькатрас». «Тюрьма, из которой невозможно сбежать», - Аня снова посмотрела на гавань, - Был домашний арест, запрет ходить на Территорию, но вот Говернорс – это что-то новенькое.
- Зато надёжно, - сказал Фёдор, оторвавшись от ящика, - С острова точно не сбежите.
- Правильно, - вздохнула Аня, - Потому что мы здесь просто сойдём с ума. Пятачок земли. Был бы целый остров в нашем распоряжении…
- К сожалению, этот остров ещё опаснее города, - сказал Фёдор и покосился на САУ «Тюльпан», сваленные в кучу сильной волной цунами. Пять, а возможно и больше, установок громоздились одной большой горой, у подножия которой были рассыпаны снаряды.
- Короче, - продолжил Фёдор, - Правила вам уже объяснили. Вон те палки показывают разминированную территорию, дальше них ни шагу.
- Угу, - кивнула Аня головой.
- Серьёзно, - сказал Фёдор, - Не ходите за них. Здесь когда-то целая артиллерийская часть вместе с подразделениями РВСН была расквартирована, чтобы порт со стороны гавани прикрывать. Так, что опасного груза от них осталось, мама не горюй… Вот ужин, - он большой охапкой взял несколько консервных банок из ящика в котором копался, и поднёс их к подросткам, вывалив прямо на землю, - На счёт костра, надеюсь, сами сообразите.
- А, РВСН сюда зачем затаскивать надо было? – удивился Артём, - Это же явно не для защиты порта.
- А я почём знаю? – ответил Фёдор, - Главное, что здесь всё этим хламом завалено.
- Это понятно, - сказал Сергей, - А где мы спать будем?
- А вот здесь Игорь предлагаем вам, да и я, кстати, тоже, проявить вашу большую фантазию и неуёмную энергию, - ехидно улыбнулся Фёдор, - Всё равно сейчас лето, ночи тёплые. Не замёрзните.
- В смысле? – посмотрела Аня на него.
- В смысле, сами что-нибудь соорудите. Шалаш какой-нибудь или хижинку. Вечером с большой земли обещали одеяла привезти.
- Здорово, - вздохнула Ира. Аня бросила взгляд в сторону, где на берегу, на левом борту, лежал большой сухогруз.
- Ещё и это корыто ржавое нависает над нами, - сказала она недовольно.
Сразу же после ужина на берегу Лонг-Айленда показалось движение. Фёдор присмотрелся и тут же узнал друзей.
- Вон, - указал он на приближающиеся лодки, - Провиант с одеялами плывёт.
Аня, сидевшая у костра, выпрямилась в полный рост и посмотрела в сторону, указанной Фёдором. Две лодки, покачиваясь на волнах, медленно приближались к острову.
Они причалили к берегу и Игорь с Владимиром сошли с них. Иван с Зигмундом стали перетаскивать ящики на берег. Игорь осмотрелся.
- М-да… - протянул он, - Неприглядное место.
- Ещё бы, - усмехнулась Аня, - Здесь, явно не мешало бы поставить пару домиков.
- Вот вы этим и займитесь, - невозмутимо ответил Игорь. Аня посмотрела на него, нахмурившись.
- А теперь о важном, - сказал Игорь, - Пошли, прогуляемся.
- Куда? – не поняла Аня.
- Да, хотя бы и туда, - Игорь указал на сухогруз. Аня пошла вместе с ним прогулочным шагом в сторону судна. Пару минут они шли в полной тишине. Затем Игорь первым прервал молчание.
- Отошли уже порядочно, - сказал он, посмотрев на лагерь, - Рассказывай, что вы там наразведывали. Давай, сюда отойдём, - он сделал пару шагов в сторону, и они вместе с Аней скрылись в ветвях кустарника.
- Нашли мы этот город, - ответила девочка, - Хорошее у них поселение. Большое. В принципе, всё, как Илья рассказывал. Только ни армии, ни милиции их мы так и не видели. Зато видели их технику.
- И как? – невозмутимо спросил Игорь.
- Есть легковые, а есть и грузовики, - Аня посмотрела на Игоря, - Такие же, как у нас были до открытия линкора.
- В смысле? – Игорь удивлённо посмотрел на девочку.
- В смысле, развалюхи страшные.
- Что это значит, «развалюхи»? Знаешь, сколько надо усилий, чтобы содержать такую технику? А, чтобы завести такую машину?
- Значит, они тоже стараются, - развела Аня руками.
- Проехали, - Игорь махнул рукой, - Много видела.
- Мимо нас две машины проехало. Но, даже не это главное, видели мы на подъезде к их поселению на дороге гусеничные следы. Скорей всего, БМП.
- Вот это уже серьёзно, - протянул Игорь, - А эти, кого Костя переехал.
- А это моя старая знакомая, - усмехнулась Аня, - Вольф когда-то эту девку, Джессику, чуть не загрыз. У неё шрамы на руке остались. А машина, которую папа по асфальту размазал, принадлежала её дружку. Мы когда к поселению подошли, на них напоролись.
- А остальные машины? – спросил Игорь.
- А вот это я уже не знаю. Мы вчера на линкоре спрятались. Там и переночевали, а днём пошли в город и опять на этих уродов налетели.
- С этим всё ясно, - сказал Игорь, - А зачем вы корабль подожгли?
- Это не мы! – чуть не крикнула Аня.
- А кто? – посмотрел Игорь на девочку, - Мародёры?
- Не совсем, - Аня почесала затылок, думая, как объяснить, - В общем, там на линкоре… Помнишь, мне сон был? Князь говорил, что не может уйти, пока не исправит свои ошибки?
Игорь кивнул.
- Так вот, - продолжила Аня неуверенно, - Когда я в последний раз была у Жреца, я спёрла у него тот пузырёк…
- Так это ты его стащила, - нахмурился Игорь.
- Да, но для дела, - ответила Аня.
- А если бы он у тебя в кармане лопнул?
- Ну, не лопнул же. Короче, прикончили мы того монстра…
- Что?! – крикнул Игорь.
Аня кивнула.
- Просто проблема возникла. Серёжа наш, дебила кусок, побежал от мародёров на нижние палубы прятаться. Мы пошли его искать, вот и налетели и на мародёров, и на мутантов, и на это чудо из космоса. В общем, момент удобный подвернулся, я и… - Аня развела руками.
- Так ты ещё и с монстрами сражаться можешь, - усмехнулся Игорь и потрепал Аню по макушке.
- Не знаю, жив он или всё же конец ему, но в конвульсиях он бился порядочно. Весь корабль ходуном ходил.
- Весь город ходуном ходил, - усмехнулся Игорь, - Значит, всё же конец этому монстру. И Сергей всё знает.
- Монстру же всё равно конец, - сказала Аня.
- Зато мутанты ещё бегать могут. Постарайтесь помалкивать о том, что увидели. Станцию у города находила?
- Вот этого нет.
- Странно, - задумался Игорь, - Тот мародёр сказал, что бросили при въезде.
- Мы так подумали, - сказала Аня, - Наверное, в другую сторону ехать надо было. Мы на дорогу набрели, как у нас между поселениями и свернули в левую сторону, она до поселения идёт. А вот куда ведёт дорога с другой стороны, мы не знаем. Есть мысль, что там та самая военная база, про которую мародёр говорил. Скорей всего там и станция лежит.
- Если её не взяли, - задумчиво произнёс Игорь, - Ладно, пошли.
Он вышел из-за кустарника и пошёл в сторону лагеря.
- Кто взял? – удивилась Аня, - Зачем она им, если они в ней ничего не понимают.
- Они, может, и не понимают, а вот старшие могут понять. Кстати, - Игорь резко остановился, - Так я не понял, а кто линкор поджёг?
- Князь, - ответила Аня.
Игорь посмотрел на неё.
- Мы исправили его ошибку, он и ушёл, - сказала Аня и после небольшой паузы добавила, - Как и обещал.
- Угу, - промычал Игорь и пошёл дальше.
Следующее утро началось для подростков с приятного сюрприза.
Костя, он сменил Фёдора на посту воспитателя и одновременно надзирателя, первым увидел лодку, приближающуюся к острову со стороны прибрежного поселения. Аня подошла, как можно ближе к воде и всмотрелась вдаль. В лодке было три человека. Виктор из прибрежного поселения, Пётр из континентального и…
- Мира… - выдохнула Аня. Лодка подошла ближе к берегу и Аня уже чётко видела свою подругу. Она сидела в лодке, положив голову на ладонь руки, и смотрела вперёд скучающим взглядом.
Костя помог втащить лодку на берег. Мира сошла с лодки и обняла Аню.
- Я слышал, вы здесь тюрьму для подростков организовали, - сказал Пётр.
- Ну, «тюрьма» это громко сказано, - протянул Костя.
- Ха! Именно, что тюрьма, - усмехнулась Аня.
- Скорей исправительная колония, - повысил Костя голос, посмотрев на дочь.
- Короче, вот вам ещё один заключённый, - Пётр указал на Миру.
- Куда ещё один? – сказал Костя, - У меня и так тут целая банда. И снаряды кругом. А что случилось?
- Сил наших больше нет, - сказал Пётр и стал вместе с Виктором доставать из лодки сумки, - Она вчера из поселения сбежала и носилась весь день чёрти где. После заката уже на дороге подобрали.
- Я бы и сама вернулась, - обиженно сказала Мира.
- Мы тоже сбежали, - усмехнулся Сергей, - Два дня по городу с линкором лазали.
- Да, знаю, - ответила Мира, - Игнат видел, как вы тут сигналили ему. Потому и меня сюда отправили… - вздохнула девочка, - Я просто случайно на дорогу вышла. А тут Илья в прибрежное поселение ехать собрался. Вот и меня с собой захватили.
- Угу, - промычал Пётр, - Надо ещё до нашего поселения добраться, сказать, что нашли тебя, а то мужики, наверняка, до сих пор тебя ищут.
- Короче так, - сказал Виктор, - Вот провизия с огородов. Здесь должно хватить на одного человека на несколько дней.
- Сколько?!. – крикнула Мира.
- Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты, - Виктор вместе с Петром столкнул полегчавшую лодку в воду. Костя проводил его взглядом и посмотрел на Миру.
- Зачем мне тут ещё один оболтус? – произнёс он.
Мира осмотрелась. Из строений был только навес, сооружённый на случай дождя. Территорию ограждали палки, за которыми виднелось множество военной техники, поглощаемой буйной растительностью, над которой нависал сухогруз.
- Как у вас тут скучно, - сказала Мира.
- Чего это скучно? – усмехнулся Костя, - Школы нет, море, пляж. Все условия. Весело у нас тут.
- Угу. Это точно, - произнесла Мира и покосилась на Аню. Та в ответ махнула рукой.
- Лучше б школа была, - сказала Ира, - Там и то веселее, чем здесь.
- Расслабься, - сказал Костя, - Займитесь чем-нибудь. Не знаю… В Робинзонов поиграйте, что ли.
- Мы уже выросли из этих игр, - вздохнула Инна.
- А раз вы уже взрослые, - ответил Костя, - Значит, сами себе придумайте занятие какое-нибудь.
После обеда Мира выждала момент, когда Костя уснёт под навесом, утомлённый полуденным солнцем и утянула Аню, как можно дальше в сторону от него.
- Отсюда надо мотать, - сказала она.
- Тоже мне открыла Америку, - усмехнулась Аня, - Я и сама это прекрасно знаю. Вот только мы в опале со стороны правительств наших поселений.
- Ну и что? – улыбнулась Мира, - Диссиденты тоже люди. Нам просто надо не ждать, когда нас простят, а самим сделать так, чтобы нас поскорей забрали отсюда.
- То есть? – посмотрела Аня на подругу.
- То есть, - пояснила Мира, - Надо создать такие условия, чтобы этот остров стал ещё более опасным, чем город. Нас же из-за прогулок по городу наказали.
- А остров должен стать моделью городских условий? – уточнила Аня. Мира молча кивнула.
- И как нам это сделать? – спросила Аня. Мира стала осматриваться. Тут взгляд обоих подруг упал на груду снарядов, лежавшую возле опрокинутой САУ. Обе девочки злодейски улыбнулись. Костя мирно дремал и ничего не слышал, но вот остальная часть банды слышала всё.
- Ну, с другой стороны, - проговорил Артём вполголоса, покосившись на Костю, - Если остров станет очень опасным, нас точно перевезут в другое место.
- Давайте, лучше подождём утра, - сказала Аня, - Не хочу я над папой издеваться.
- Ага, - произнесла Ира, - Значит, папу жалко, а других – нет.
- Да, - резко ответила Аня, - Дождёмся пересменки и устроим… Кстати, что устроим? – она повернулась к Мире.
- Фейерверк, - ехидно улыбнулась та.
- Так, стоп, - сказала Ира и подошла к подругам, - Какой фейерверк? Вы с ума сошли? Я сама Игоря слышала. Если взорвать один снаряд, пойдёт цепная реакция. Где мы тут от них прятаться будем? Здесь же ни убежища, ни укрытия нормального нет.
- Придумаем что-нибудь, - махнула Мира рукой.
Аня посмотрела на Костю и тихо подошла к границе, отведённого для прогулок, участка. Девочка осторожно шагнула на запретную территорию и подкралась к первой САУ. Чтобы вскарабкаться на неё, нужно было сделать ещё шаг. Аня посмотрела себе под ноги. Впереди лежали два снаряда. Девочка осторожно поставила ногу между ними. Мягкая подошва кед легко вступила на землю. Схватившись за отстающий от корпуса лист обшивки, Аня поднялась на артиллерийскую установку и осмотрелась.
- Ничего не видно, - сказала она, - Эти кусты дурацкие понаросли, всю землю закрыли собой.
- Лучше нам до сухогруза добраться, - предложил Артём.
Аня спустилась с установки и вернулась в лагерь.
День тянулся мучительно долго. Подростки буквально сходили с ума, запертые на небольшом клочке земли. Не зная, чем заняться, они уже машинально стали готовить гадость. Ничего не подозревающий, Костя наслаждался жизнью, глядя на, накатывающиеся на берег, волны. Он и предположить не мог, как закончится этот день.
После ужина Артём отважился сделать шаг за Территорию.
- Куда? – покосился Костя на него.
- За материалом, - ответил Артём, - У нас сегодня новенький, - он указал на Миру, - Навес узкий. Сам же сказал, чтобы мы себе шалаши ставили, а из чего?
- Только не оттуда, - строго сказал Костя, - Ищите на Территории. И, вообще, зачем вам навес? И так тепло.
- Да? – недовольно сказала Ира, - А если дождь?
- На небе ни облачка, - Костя посмотрел на небо, - Зачем вам навес?
- А если он утром пойдёт? – встрял Сергей, - Или ночью? Я не хочу просыпаться в луже.
Костя посмотрел на него и тяжело вздохнул.
- Если дождь… - он поднялся с бревна, на котором сидел и осмотрелся, - Пойдём к кораблю.
- У меня после линкора не дружелюбное отношение к кораблям, - поёжилась Мира, вспомнив приключения в трюмах линкора.
- Вот, - указала Аня на Миру, - И ты сам прекрасно знаешь, почему.
- Как хочешь, - задумчиво произнёс Костя, - Добротный дом с не протекающей крышей, всё равно до утра не построишь, тем более из этого хлама. Интересно, а до корабля дойти можно?
- Мы проверим, - оживился Сергей.
- И не мечтай, - сказал Костя.
Аня сломала ветку кустарника и стала сооружать рогатку. Резинку для этого предоставила Мира, пожертвовав своей бейсболкой.
- И не жалко тебе? – спросила Аня.
- Ещё какого-нибудь мародёра поймаю – раздену, - отмахнулась Мира, - С этим у меня проблем не будет.
Вместе они стали тренироваться в стрельбе. Остальные подростки, особенно мальчики, смотрели на них с завистью. Каждому самому хотелось пострелять. Костя посмотрел на них без особого интереса. Мишенью служила консервная банка, поставленная на большой камень.
- И чего ты мучаешься? – сказал Сергей, глядя, как Аня бьёт маленькими камнями, - Чего ты хочешь от этого песка? Возьми камень побольше.
- Ты ещё тут под руку лезешь, - пробурчала Аня себе под нос. Она посмотрела себе под ноги, выбрала один из камней и покачала его в руке, примеряясь к весу. Рядом лежало ещё несколько камней. Аня отбросила в сторону тот, который был в руке, и взяла другой. Этот уже был тяжелее. Девочка обхватила его резинкой и стала целиться в банку.
- Сильнее резинку натягивай, - продолжал Сергей, - Ты банку хочешь сбить или просто напугать? Сильнее, говорю, тяни.
Аня оттянула резинку ещё сильнее.
- Сильнее… - командовал Сергей, - Ещё сильнее…
Аня оттянула резинку и резко повернулась к Сергею.
- Не в меня! – крикнул он, прикрыв лицо руками, - Я же не банка… - он поддался назад и упал с бревна, на котором сидел.
- Вот и не лезь, - сказала Аня и снова повернулась к банке. Резинка была натянута до самого упора. Выждав, как полагается момент между биениями сердца, Аня выпустила резинку из рук. Камень с бешеной скоростью устремился к цели и поразил её с громким звоном. Но почему-то банка полетела не от Ани, а подпрыгнула вверх и полетела в сторону.
- Вот это удар… - протянул Сергей, глядя на парящую консервную банку, - А она куда летит?..
- На снаряды… - ответила Мира, - Ложись!!! – она упала на землю и закрыла голову руками.
- Чего?! – вскочил Костя на ноги и посмотрел на подростков. Он успел заметить момент, когда банка залетела за кустарник. В следующую секунду прогремел взрыв.
Столб земли, огня и дыма вмиг поглотил собой пару кустов. В стороны полетели другие снаряды. Один из них упал на берег, чуть в стороне от лагеря. Сам не взорвался, но упал на ракету «БУКа». Удар по стабилизаторам завёл двигатель. Ракета в секунду разогналась до порядочной скорости. Она налетела на небольшой камень, подпрыгнула на нём, как на трамплине и полетела параллельно земле в метре от её поверхности, прямо на Сергея. Он только поднял голову, посмотреть, что происходит. Увидев ракету, он снова прильнул к земле. Ракета пронеслась над ним, пролетела под навесом и скрылась в кустах. В следующую секунду прозвучал ещё один взрыв. На этот раз детонировала пара снарядов, попавших когда-то под САУ. Сама артиллерийская установка, задрала корму и стала переворачиваться через нос. С диким грохотом и жутким лязгом башня отлетела в сторону, а корпус рухнул на навес, разнеся его в щепки.
Ира, находившаяся рядом, еле успела отскочить в сторону. Колесо установки упало совсем рядом с ней и покатилось в сторону.
Костя поднял голову и попытался найти взглядом остальных подростков. Очередной взрыв заставил его снова уткнуться лицом в землю и прикрыть голову руками. Как только рядом осыпалась земля и замолчали осколки, он вскочил на ноги и подбежал к Ане. Девочка лежала на земле у самого берега.
- Ты это всё устроила? – с ходу начал папа допрос. Аня только в ответ криво улыбнулась, как это делают люди, которых рассекретили, взяв с поличным.
- Костя, ложись!!! – крикнула Мира. Костя обернулся на крик. Краем глаза он увидел, как очередной осколок падает куда-то в сторону, прямо на почти сгнивший деревянный ящик, из которого выглядывали ржавые снаряды артиллерии.
Очередной взрыв потряс остров. Из фонтана земли, листвы и ветвей кустарника, сорванных сильной взрывной волной, вылетел снаряд и пролетел между Костей и Аней, которые так и не успели пригнуться. Он рухнул в воду, угодив прямо между камней на мелководье.
Тут же воцарилась звенящая, по сравнению с минувшим адом, тишина. Костя посмотрел на снаряд, который хорошо был виден в прозрачной воде и, нахмурившись, перевёл взгляд на Аню.
- Не, ну, он, по идее, должен был сразу взорваться, - пожала Аня плечами.
- По какой ещё идее? – процедил сквозь зубы Костя.
- Папа, спокойно, - сказала Аня и поднялась на ноги вместе с отцом, - Мы просто хотели пошутить.
- Хороша шутка, - сказал Костя, отряхиваясь.
- Ну, кто же думал, что так всё получиться! – крикнул Сергей со стороны.
- Да помолчи ты! – махнула Аня на него рукой и снова повернулась к отцу, - Нам скучно. Мы хотели развлечься.
- Да, развлекайтесь вы сколько угодно, - ответил Костя, - Только я тут причём? Снаряд этот тут ещё торчит. Вот как теперь к острову подойти?
- С другого берега, - предложила Мира, - Или чуть в стороне.
- Чуть в стороне камни, - рявкнул Костя, - Мы только участок разминировали, а теперь эти боеприпасы долбанные по всему острову раскидало.
- Между прочим! – сказала Аня недовольно, - Мы чуть не погибли, мог бы проявить и отцовское сострадание.
- Сострадание я проявил, когда искать тебя бросился! По всему городу два дня лазали! И сюда вас отправили потому, что с острова сбежать нельзя!..
Пока Аня припиралась с Костей, Мира стала обыскивать лагерь на предмет наличия рогатки. В хаосе послевоенного эха, прибор молодёжного хулиганства куда-то пропал. В последний раз она была у Ани. Мира подошла к Ане, но отвлекать её от разговора с отцом, который шёл на повышенных тонах, не стала. Просто начала разгребать ногой, взрыхлённую взрывами землю, заглядывала за большие камни, и, наконец, увидела её, присыпанной землёй, на берегу. Мира подняла рогатку, выбрала камень по массивней и встала так, чтобы снаряд был виден ей между Костей и Аней. Хорошенько прицелившись, Мира выпустила камень. Он пролетел между мужчиной и девочкой, плюхнулся в воду и ударился о корпус снаряда.
В следующую секунду в воздух поднялся столб воды вперемешку с илом, камнями и землёй. Костя с Аней снова рухнули на землю. Брызги морской пены, воды и грязи обрушились на берег. И снова воцарилась тишина.
Костя поднял голову и посмотрел на Миру. Девочка стала медленно подниматься на ноги.
- Клёво! – крикнул Сергей, - Вот это был класс!
Костя повернулся к берегу и посмотрел на мутную воду. Теперь дна не было видно. Один из камней встал на ребро и показывал свою макушку, облупленную мелкими кораллами, над водой.
- Вот и чудно, - сказала Мира, - Зато теперь не надо ям под пристань копать. Я думаю, лодка сможет свободно подойти к берегу. Наверняка, даже катер, о котором Игнат всё мечтает, сюда поместиться.
- Они с Игорем ещё и образец построить не успели, - протянул Костя, ошарашенно глядя на взбудораженную воду и барашки пены на берегу.
- Конечно, не сапёрный подход, - сказала Аня, отряхиваясь, - Зато разминировано.
Артём смотрел на всё это, облокотившись на дерево и затянув руки на груди в замок. Рядом стоял Сергей и стряхивал землю со своих волос, наклонив вперёд голову.
- Это даже круче того, как мы орудие танка пристреливали, - радостно сказал он.
- А мне другое интересно, - сказал Артём, - Что теперь с нами будет?
- А что будет? – Сергей перестал ворошить волосы и посмотрел на друга.
- Ну, мы же и так здесь в наказание. Остров разнесли, лагерь разбили… в смысле, уничтожили, - он повернулся к Сергею, - Что они нам теперь придумают? Куда нас отправят на этот раз?
- Может, к мародёрам? – усмехнулся Сергей.
- Главное, чтоб не на луну, - вздохнул Артём.
Сергей в последний раз тряхнул головой и стал приглаживать волосы руками. Костя, тем временем сел на берегу и стал смотреть на горизонт. Где-то вдали солнце уже касалось своим краем руин города. День подходил к концу. Аня села рядом с папой. Молча они смотрели в сторону заката. Каждый думал о своём.
Мира положила рогатку на доску и села рядом. Сергей окинул взглядом остатки лагеря. За его спиной лежал корпус САУ, раздавившей собой навес. Рядом лежала башня. Сергей поставил свою ногу в дуло орудия и поднял вверх, схватившись рукой за колесо, ещё оставшееся у установки. Он хотел сесть на самый верх корпуса. Но колесо неожиданно звякнуло и полетело вниз. Сергей еле успел заскочить на корпус САУ. Колесо упало на землю и покатилось куда-то в сторону. Все тут же обернулись на шум.
- Вот куда оно катиться? – сказала как бы про себя Аня.
- Серёж, ты что наделал? – произнёс Костя.
- А что я? – Сергей пожал плечами и посмотрел на колесо. Оно скрылось за кустом. В следующую минуту вновь прогремел взрыв. То же самое колесо вылетело из кустарника, ударилось о сумку Кости и улетело в гавань, плюхнувшись в воду.
Содержимое сумки высыпалось на землю. Среди прочего там было несколько дымовых сигнальных шашек с цветным дымом.
Аня посмотрела на шашки.
- А это тебе зачем? – спросила она отца.
- Для сообщения с прибрежным поселением, - ответил Костя, - Так, Серый! А, ну, спускайся оттуда!
Над местом последнего взрыва с грохотом падали осколки. Один из них упал на следующий снаряд. Ещё взрыв, затем ещё один… Остров пришёл в движение. Находящимся на нём казалось, что он не выдержит и затонет сам.
Большая ветвь, сорванная с ближайшего дерева взрывом, упала на сумку Кости. Он бросился к шашкам.
- Только не сигналки! – крикнул он, - Я тут без них с ума сойду!
Откуда-то с боку вылетела ракета ПЗРК. Она пронеслась совсем низко над землёй. Своим нижним стабилизатором ракета прорезала корпусы трёх шашек и улетела вслед за колесом, куда-то в гавань.
Костя упал на землю и посмотрел на то, как берег медленно погружался в красный туман. Через минуту послышался лёгкий порыв ветра, он снёс основную массу дыма в гавань.
- Это ж надо… - произнёс Костя, - Именно красные… Ни белые, ни зелёные… Именно красные.
- Что это значит? – спросила Мира, выковыривая из уха кусочек земли.
- Красный – цвет опасности, - пояснила Аня, поднимаясь на ноги и отряхиваясь, - Наверняка, был сигналом тревоги. Я только не пойму, почему три? Один понятно – худо дело, два – тоже додумать можно – совсем всё плохо. А три это что?
- Это значит полный п…ц, - ответил Костя, - И нужна срочная помощь.
Мира с Аней переглянулись. Сергей и Артём поднялись на ноги, и отошли в сторону от корпуса САУ. Инна с Ирой посмотрели на Сергея, как на врага. Он и сам чувствовал себя виноватым из-за того, что только что произошло.
Мира отряхнулась и бросила взгляд в сторону прибрежного поселения. От пристани поселения отчалил три лодки и направились к острову.
- Смотри, - сказала Мира, - Наши плывут. Вёслами как здорово работают.
Костя к этому времени уже снова сидел на земле и смотрел на закат. Он лениво повернул голову и бросил на лодки безразличный взгляд.
- Конечно, работают, - вздохнул он и снова повернулся к закату, - На острове была серия взрывов и сигнал полного… в общем, тревоги. Вот они и спешат на выручку.
- Может, им сигнал подать, что всё хорошо? – предложила Аня и подошла к, разбросанным на земле, шашкам, - Белым дымом, например, или зелёным?
- А я синие нашёл, - сказал Сергей, осматривая поднятые две шашки. Он посмотрел на Аню и показал их ей. Та в ответ пожала плечами.
- А смысл? – снова вздохнул Костя.
Когда лодки подошли к берегу. Мира жестом показала на свежую воронку от взрыва на мелководье.
- Лучше сюда иди! – крикнула она, - Здесь теперь глубоко.
Виктор, руливший первой лодкой, не отнёсся серьёзно к словам Миры и подошёл к берегу с другой стороны. Высадившиеся на остров, шестеро мужчин тут же осмотрелись. В лагере царил жуткий погром.
- Что случилось? – спросил Виктор Костю.
- Случилось то, что мне кое-кто своего оболтуса подкинул, - ответил Костя, поднимаясь на ноги, - Говорил же, мне и со своими фиг справиться, - он подошёл к шашкам и стал выбирать из них нужную.
- Раненых нет? – спросил Харитон, доставая из лодки ящик с медикаментами.
- Контузия за рану считается? – спросил Сергей.
- Нет, - ответил Харитон, - Только порезы, прострелы и прочее.
- Тогда Тёма в порядке, - усмехнулся Сергей. В следующий миг в него полетела шашка и больно ударилась в живот, отскочив к ногам Кости. Тот поднял её и посмотрел на этикетку.
- В общем, все живы? – уточнил Виктор на всякий случай.
- Да, - ответил Костя, - Можете забирать своего сорванца, - он указал на Миру.
- Она не наша, - ответил Виктор.
- Зато в вашем поселении, может ей лучше будет. А с меня хватит, - Костя сорвал чеку и отбросил шашку в сторону. Из неё тут же пошёл густой белый дым, сигнализирующий о ложной тревоге.
- Ну, и как нам быть? – спросил один из приехавших.
Виктор почесал затылок. Возвращаться назад было поздно. Солнце уже почти зашло за горизонт. Сумерки начинали сгущаться. Плыть на лодке в темноте было опасно. К тому же прибывшие так сильно орудовали вёслами, что и сами порядочно устали. Возвращение в поселение было решено отложить до утра.
Виктор окинул остатки лагеря взглядом.
- Вы бы тут хоть навес какой-нибудь соорудили бы, - сказал он.
- У нас есть навес, - ответил Костя.
- Где? – не понял Виктор, осматриваясь.
- Вон там, - Костя, не глядя, указал на корпус САУ, который похоронил под собой деревянное сооружение.
Из сорванных взрывами веток мужчины собрали костёр. Поужинав, все легли спать на земле, прямо под открытым небом.
Следующим утром, после завтрака, Виктор с приехавшими решил осмотреть остров, чтобы сразу составить представление об изменениях лагеря. Разминировать ничего не стали. Хотя Мира и предложила рогатку для этого и Костя даже вроде бы с благодарностью её принял. Но получив это, ненавистное ему, устройство, он тут же сломал её, вернув Мире только резинку.
За территорией лагеря оказалось большое свободное от снарядов пространство. Мужчины тут же направились изучать его. Подростки, Костя и Виктор остались в лагере.
Вдруг к лагерю быстро прибежал один из приехавших. Судя по его взволнованному виду, случилось что-то серьёзное.
- Мародёры на острове, - сходу сказал он.
- С чего ты взял? – усмехнулся Виктор.
- Там, - мужчина махнул рукой в сторону, - Две лодки. В кустах спрятаны. Я их, вообще, случайно увидел.
- Вот это круто… - выдохнул Сергей.
- Ты даже не суетись, - сказал Костя, - Лодок сколько?
- Две. Мужики ещё остались, чтобы берег обыскать, а меня к вам направили.
- Отлично, - сказала Аня, - А я без Вольфа. Как мы их теперь найдём?
- А они на лагерь не нападут? – насторожилась Ира.
- Лодки большие? – спросил Виктор.
- Человека на три, - ответил мужчина.
- Значит, не более шести, - задумчиво произнёс Костя, - Оружие есть?
Виктор отрицательно покачал головой.
- К лагерю они не подойдут, - сказала Аня, - По крайней мере, близко. Если в городе подрываться умудряются, то здесь, тем более, незамеченными не подкрадутся.
- А это точно не ваши лодки? – уточнил Костя.
- Что я? Своих не узнаю, - ответил мужчина, - Да и примитивные какие-то. На сто раз заделанные и без промазки.
- Их, наверное, взрывы привлекли, - предположил Костя, - Откуда только они взялись?
В это время вернулись остальные мужчины.
- Нашли ещё одну, - сказал один из них, - Рядом с теми двумя.
- Ничего не трогали, - сказал второй, - Даже сорванные ветки обратно сверху уложили.
- Это хорошо, - задумчиво протянул Виктор, - Если не следили, значит, ещё не знают, что мы о них знаем.
- Может, удерём? – предложила Инна, - Ну, пока они о нас не знают?
- Нет, - ответил Виктор.
- Почему? – чуть не крикнула Ира, - Отличная идея.
- Если они вооружены, а они, наверняка, вооружены, - ответил Костя за Виктора, - То мы на лодках станем хорошей мишенью. На воде-то где укрыться?
- И что предлагаешь? – спросил один из мужчин.
Костя задумчиво посмотрел на лодки.
- Может, сигнал подать? – предложила Мира, - Твоими шашками.
- У меня больше нет красных, - ответил Костя, - Да, и помощь придёт только с медикаментами. Никто даже и подумать не мог, что эти черти на острове объявиться могут.
- Мне и лагерь наш не нравится, - сказал Виктор и беглым взглядом окинул округу, - Он же на открытой местности.
- Зато надёжно, - сказала Ира, - Окружён снарядами. Мародёры не подойдут.
- Для огнестрела и подходить необязательно, - ответил Виктор.
- Может, к сухогрузу пойдём? – предложил Костя.
Проспорив ещё пару минут, отряд всё же согласился отойти к судну. Лодки пошли вдоль берега, на борту были подростки. Основная часть мужчин, с Костей во главе, двинулись пешком, стараясь придерживаться берега.
Давно нехоженые тропы заросли травой и мелким кустарником. Плитка и асфальт туристических дорожек были сильно разбиты российской военной техникой ещё во время войны. Свой след оставило и цунами.
Недалеко от лагеря заканчивались военные позиции. Остатки военной техники вместе со снарядами перестали попадаться. Здесь уже начинался сплошной зелёный покров. Но вскоре стали заметны грузовые контейнеры, посыпавшиеся с сухогруза, когда волна опрокинула его. Контейнеры были разбросаны по всему острову. Но у самого сухогруза их было больше всего.
Лодки уткнулись носами в прибрежные кусты. Подростки быстро сошли на берег. Мужчины вытащили лодки и спрятали их в ветвях кустарника. Виктор последним покинул берег. Воровато оглядываясь по сторонам, он быстро пошёл к сухогрузу.
- Никого, вроде не видно, - сказал он, подойдя к остальным.
Отряд остановился в месте, где несколько контейнеров образовывали небольшую, закрытую со всех сторон комнату. Пройти в неё можно было только, протиснувшись в промежуток между углами контейнеров, который составлял расстояние всего в полметра. Сюда стащили все сумки. Подростков оставили за старших по этому складу.
- А если мародёры сюда войдут? – недовольно спросила Аня, - Мы же здесь в ловушке.
- Не войдут, - махнул Костя рукой, - Снаружи поставим одного дежурного, он и будет следить за вами.
- А, может, лучше на самом корабле спрятаться? – предложила Ира.
- Нет, - резко ответила Мира, - Лучше здесь. Не доверяю я кораблям. Мне и вашего линкора с лихвой хватило.
- Вот и чудно, - сказал Виктор.
Мужчины вышли. Подростки остались одни. Аня села на одну из сумок и окинула взглядом остальных. Но тут же отодвинула Иру в сторону и подошла к проёму, ведущему на свободу. Осторожно высунувшись, она осмотрелась. Один из мужчин стоял чуть в стороне от входа. Аня вернулась обратно и окинула взглядом стены комнаты. Контейнеры стояли боком. Но один из них стоял дверями к подросткам. Аня подошла к нему. Замок на двери был вырван. Девочка посмотрела в щель. Противоположная дверь была распахнута настежь. Тогда Аня попыталась открыть дверь со своей стороны. Нижним краем дверь упиралась в землю. К Ане подошёл Артём и отодвинул девочку в сторону. Он сам попытался открыть дверь рывком. С первого же раза дверь подалась, чуть отворившись. Но ржавые петли издали резко, неприятный на слух скрип. Артём тут же остановился и испуганно посмотрел на Аню. Девочка подошла к выходу и высунула голову. Их охранник стоял ещё дальше от контейнеров и что-то внимательно рассматривал в кустах. Аня подобрала с земли камень и швырнула его в противоположную от охранника сторону. Услышав попадание камня в листву, мужчина тут же нервно обернулся в сторону шума. Аня спряталась в своём помещении и сделала пару шагов назад. В проёме между контейнеров она видела, как охранник осторожно прошёл в направлении падения камня. Тогда девочка посмотрела на Артёма и кивнула головой. Артём ещё раз дёрнул дверь на себя. На этот раз дверь открылась уже на столько, чтобы в неё мог протиснуться человек.
- И что вы задумали? – шёпотом спросила Ира.
- Пока ещё сама не знаю, - ответила Аня, - Но всё лучше что-то делать, чем просто так сидеть, - она прошмыгнула в контейнер. За ней последовали Мира, Артём и Сергей. Инна с Ирой остались внутри, охранять багаж.
Аня первой перебежала от одного контейнера к другому. Её никто не заметил. Затем к следующему и так далее, до кормы сухогруза. Остановившись у борта судна на самом его краю, Аня осторожно заглянула за него.
- Ну, и корабли… - запыхавшимся голосом произнёс Сергей, подбежав к друзьям, - Линкор огромный, сухогруз тоже… У них что? Гигантомания была, что ли?
- Ну, ты сравнил, - шёпотом ответил Артём, - Линкор как десяток этих сухогрузов, если не больше.
Аня сделала пару шагов вперёд и замерла на месте. Где-то рядом хрустнула ветка. Артём с Сергеем тоже притихли. Вокруг стояла звенящая тишина. Только шелест ветвей и пение птиц с накатыванием волн на берег нарушало её. Сергей аккуратными шагами подошёл к Ане.
- Давай заберёмся повыше, - предложил он ей. Аня посмотрела на него. Сергей указал на несколько контейнеров, валявшихся в беспорядке неподалеку. Недолго думая, Аня, аккуратно ступая между сухих ветвей, подошла к контейнерам. Сергей махнул рукой Артёму. Тот пошёл за Сергеем. Аня первой вскарабкалась на контейнер. Сидя на корточках, она осмотрелась. Никого не было видно. Тогда девочка выпрямилась в полный рост и осторожно пошла вдоль контейнера. Подойдя к его краю, она окинула взглядом округу. Кругом был обычный для острова пейзаж – техногенные следы человеческой цивилизации, утопающие в зелёных зарослях. Где-то за ними плескались волны гавани. Аня тяжело вздохнула. Самих людей не было видно. Ни Кости с Виктором, ни остальных мужчин, ни мародёров. Если бы не остатки туристической инфраструктуры с военной техникой, остров выглядел бы, как необитаемая суша в приключенческих рассказах.
Аня присела на корточки и, собралась уже было, спрыгнуть на землю. Как вдруг увидела мародёра, стоявшего у самого контейнера к ней спиной. Девочка резко замерла. К ней подкрался Сергей. Он хотел ей что-то сказать, но Аня сама указала ему на американца. Сергей тут же злобно улыбнулся и сделал шаг вперёд, оказавшись на самом краю контейнера.
Он первым спрыгнул вниз, повалив мародёра на землю. Ничего не ожидавший американец не успел даже вскрикнуть, как получил мощный удар по голове. Аня спрыгнула вслед за Сергеем почти сразу. Вдвоём они вырубили мародёра.
Артём ничего не видел. Взобравшись на контейнер вместе с Мирой, он не нашёл там своих друзей. Осторожно  пройдясь по контейнеру, он оказался у противоположного края. И только здесь услышали внизу звуки возни. Опустив глаза вниз, Артём увидел, как Аня с Сергеем волокли по земле тело мародёра. Артём с Мирой переглянулись и проводили их слегка удивлёнными взглядами.
Сергей затащил мародёра за контейнер и положил его под кустом. Аня быстро обыскала карманы американца. Кроме пистолета и ножа ничего не было. Артём с Мирой спрыгнули с контейнера.
- Там ещё какие-то силуэты в кустах мелькали, - сказал Артём, указав рукой в сторону.
- Пошли, посмотрим, - сказала Аня, сжимая пистолет мародёра в руке.
Подростки быстро подбежали к корпусу САУ «Акация», стоявшему у кустов, за которыми Артём с Мирой наблюдали движение человеческих силуэтов. Артём осторожно выглянул из-за корпуса. Прямо за установкой был сплошной кустарник.
Тогда Аня быстро вскарабкалась на артиллерийскую установку. Метрах в пятнадцати от неё стоял мародёр. Левее от него был ещё один куст. Посмотрев ещё левее, Аня увидела Виктора. Он в сопровождении трёх мужчин осторожно прокрадывался вперёд. По их поведению было совершенно ясно, что о присутствии американцев, они не подозревали. Справа от первого мародёра были и остальные. Среди ветвей кустарника можно было видеть четырёх человек.
Артём поднялся на установку к Ане.
- Так, - прошептала Аня, - Вон один стоит. Там ещё четверо.
- Ага, - произнёс Артём, - А вон и пятый. И шестой из-за дерева выглянул.
- Блин, мужики идут прямо на них.
Артём развернулся и нагнулся.
- Дай камень, - прошептал он Сергею.
- Зачем? – не понял тот.
- Надо. Давай, быстрее.
- Этот? – Сергей указал на первый попавшийся.
- Не, - махнул Артём рукой, - Дай, лучше, тот.
Сергей подобрал нужный камень и бросил его Артёму. Артём поймал его на лету и повернулся к мародёрам. Он размахнулся и швырнул камень чуть в сторону от мародёра. Мародёр услышал, как камень пролетел сквозь листву кустарника, задевая ветви, и повернул голову в эту сторону. Посмотрев ленивым взглядом в сторону источника шума, он махнул рукой и отвернулся. А вот Виктор насторожился. Он резко остановился и поднял вверх правую руку. Отряд тут же встал на месте. Виктор сам пошёл в сторону, куда улетел камень.
- Вот, идиоты… - вздохнула Аня.
Артём снова повернулся к Сергею.
- Давай ещё один, - вздохнул он.
На этот раз было решено бить прицельно. Артём размахнулся и кинул камень в мародёра. Мародёр упал на землю, получив сильный удар. Из его разбитого виска хлынула кровь. Всё это успел увидеть его друг, который как раз в это время вышел из кустарника. Он тут же посмотрел, откуда прилетел камень и увидел подростков.
- Витя!!! – крикнул Артём, и они вместе с Аней спрыгнули с корпуса установки.
Мародёр выхватил пистолет и открыл огонь. Пули просвистели над головами подростков.
Виктор с остальными бросился на звуки выстрелов. Мародёры тоже рванули к своему товарищу. Возле корпуса артиллерийской установки завязалась рукопашная. Американцы выпрыгивали из кустов и тут же налетали на мужчин. Огнестрельное оружие не успевало идти в бой. Его просто выбивали из рук. Кто-то из мародёров успел достать нож, который тут же по самую рукоять вошёл в грудь своего же хозяина.
Один из американцев набросился на Аню. Девочка успела увернуться от первого удара. Мира со стороны смогла ударить мародёра по плечу. Но тут, из кустарника выпрыгнул Костя. Он сходу сбил американца с ног и, пока тот не успел подняться на ноги, стал молотить его ногами по спине, животу и лицу. Американец вертелся на месте, пытался вскочить на ноги, но всё время получал мощные удары. В конце концов, он просто завалился на бок, закрыл голову руками и подтянул колени к животу.
Костя перестал бить своего оппонента, схватил его за локоть и грубым движением перевернул его на спину. Быстро проверив карманы и пошарив за пазухой, Костя изъял нож. Схватив мародёра за предплечье, он поднял его на ноги и толкнул в сторону.
- Иди отсюда, животное, - прошипел Костя сквозь зубы. Американец, держась за живот, как можно быстрее, с заплетающимися ногами, побежал к кустарнику. Проводив его взглядом, Костя повернулся к Ане. Аня чуть согнула ноги в коленях и глупо улыбнулась.
От неминуемой взбучки отца, её спасли выстрелы, прозвучавшие на месте рукопашной схватки. Костя тут же ринулся туда. Аня с Мирой последовали за ними. Но выходить за кустарник не решились. Они встали у растений, раздвинув ветви руками.
Один из мужчин смог прижать мародёра к дереву. Американец сжимал в руках пистолет. Мужчина мёртвой хваткой вцепился в руку с оружием и отвёл её вверх. Американец жал на курок. Пули летели вверх, никого не задевая. Мародёр пытался сопротивляться, но силы были явно не равны. Тогда американец стал пинать мужчину по ногам. Ответом послужил мощный удар коленом в живот. Мародёр тут же замолк. Рука ослабла, а пистолет сам выпал из разжимающихся пальцев. Ещё пара ударов окончательно вывела мародёра из строя.
Всего через несколько минут сражение закончилось, полной и безоговорочной победой мужчин. Уцелевшие мародёры бросились бежать, исчезая в ветвях кустарника. Однако последний уходить по-английски и не думал.
Место драки было усеяно брошенным огнестрельным оружием. Убегавший мародёр заметил один из пистолетов совсем рядом с собой. Воспользовавшись моментом, когда мужчин не было рядом, он быстро подскочил к нему и поднял, направив дуло на Виктора.
Все тут же замерли на месте. Ни у кого не было при себе оружия. К тому же получилось так, что почти все были напротив мародёра. Один шаг не туда и американец мог открыть огонь.
Вдруг со стороны прогремел выстрел. Мародёр выронил пистолет, упал на колени и рухнул на землю. Возле кустарника стоял Костя, сжимая в руках пистолет, отнятый у другого мародёра.
- Во время… - выдохнул Виктор.
- Надо уходить, - сказал Костя, убирая пистолет за пояс, - Пока они не очухались.
- Дельная мысль, - произнёс один из мужчин, и отряд быстро, почти бегом, рванул к сухогрузу.
- Нет, ты даже сейчас умудрилась нарваться на приключения, - сказал Костя дочери, когда подростки помогали втаскивать вещи в лодки.
- Без нас вы бы нарвались на них, - ответила Аня, - Между прочим, это мы первыми заметили мародёров.
Островитяне быстро погрузились в лодки и отчалили от берега. На ровной водной глади, лишь немного тронутой лёгким волнением, лодки относительно быстро набрали скорость, благодаря усилиям гребцов, и поплыли прочь от недружелюбного острова.



Глава XX

Вольф не отходил от своей хозяйки ни на шаг. Разлука с Аней оказалась для волка мучительней всякой пытки. Сама Аня была просто рада, наконец, вернуться в свой дом. Как и остальные подростки. Дух приключений и жажда новых ощущений у всех их немного приостыли. Особенно в ожидании наказания за произошедшее на острове. Каждый ожидал получить какое-то, особенно изощрённое, наказание. Почему-то всем казалось, что домашним арестом дело не обойдётся.
Однако, на общее удивление и облегчение подростков, ничего подобно не последовало. В поселении были проблемы важнее подросткового воспитания.
После занятий в школе, Аня хотела, как всегда задержаться у Жреца. Но неожиданно в дом вошёл Игорь. Его лицо выглядело хмурым и в то же время озадаченным. Жрец тут же выпроводил всех подростков из дома. Аня не поняла такого поведения Жреца, но спорить не стала.
- Что это с ним? – спросила она, когда вместе с остальными спускалась с крыльца.
- С мародёрами разборки, - ответил Артём, - Мне отец рассказал, что пока мы на острове торчали, Игорь снова к линкору ездил.
- А, ну да! – усмехнулся Сергей, - Мы же тогда не дали им до корабля прокатиться.
- Вот именно, - ответил Артём, - А тут они нас на остров сплавили и к линкору. А там уже банда Джессики тусуется. Человек тридцать. На машинах и половина с автоматами.
- И что? – насторожилась Ира.
- Ничего, - ответил Артём, - Половину отряда там положили, остальные сбежали. Джессика, кстати, тоже. На следующий день их опять у поселения видели. Вроде как, они даже на Территорию заходили.
- Зачем? – удивилась Инна, - Там что им искать?
- Игорь боится, как бы они на штурм поселения не пошли, - ответил Артём.
- А мне мой папка ничего не говорил, - почесал Сергей затылок.
- Наверняка, побоялся, как бы вы с Анькой опять на разведку не сбежали бы, - улыбнулся Артём, но тут же посерьёзнел и повернулся к Ане, - И я тебе ничего не говорил.
- Естественно, - с фальшивой серьёзностью ответила Аня.
Рассказ Артёма девочке показался интересным. Но теперь она сама не хотела больше никаких историй. Ситуация вокруг отношений с мародёрами накалялась с каждой неделей. Они становились всё агрессивней, сбивались во всё более большие банды и подходили всё ближе к поселению. Здесь, действительно, было не до подростков.
Закрывшись у себя в комнате после обеда, Аня села у окна и стала перебирать в голове всё, что случилось за прошедшее лето. За это время всё вокруг сильно поменялось. Открытие линкора облегчило быт поселенцев, но и привлекло к себе внимание мародёров. И вот это больше всего пугало девочку.
Она вспоминала поселение американцев. Оно значительно превосходило по площади все поселения русских. Хоть Аня и видела его только с одной стороны, но впечатление оно производило неизгладимое. С одного только этого поселения можно было бы рекрутировать тысячи человек. Ведь мелкие банды мародёров, снующих по городским руинам, не заканчиваются. В перестрелках с поселенцами и просто подрываясь на минах и прочих остатках бывших военных действий, гибнут десятки человек. Но на самих бандах это никак не сказывается. И вот теперь они стали заходить на Территорию и даже Вольфа смогли заманить в ловушку.
От всех этих раздумий Аню отвлекла Ира. Подруга заглянула в комнату к ней.
- О чём думаешь? – сходу спросила она, застав Аню в позе думающего Конфуция.
- Да, так. Ни о чём, - вздохнула Аня и оторвалась от окна, - Зачем пожаловала?
- Просто, - ответила Ира, присаживаясь на кровать, - Скучно. Вот и хотела позвать тебя погулять.
Аня посмотрела на подругу с усмешкой.
- Не, ну, конечно, не по городу, - тут же сказала Ира, - Пока просто по поселению. На Территорию выходить боязно.
- Мародёры?
- Нет, - махнула Ира рукой, - Как-то неудобно, и так набедокурили. Вот и не хочется от дома далеко уходить.
- И что? – сказала Аня, - Официального же запрета не было. Главное, границу не переступать.
Вместе они вышли во двор. Вокруг стояла мёртвая тишина. Девочки прогулочным шагом пошли по улице. Никого из селян не было видно.
- Даже страшновато как-то, - поёжилась Ира, - Всё поселение затихло.
- Меня это тоже пугает, - ответила Аня, - Мужики в своём гараже сбились и химичат чего-то там. Отца тоже дома с утра нет. Там же, - Аня махнула рукой в сторону гаража, - Со своим танком возится.
- Они постоянно там, - вздохнула Ира.
- Не-ет… - протянула Аня, - Неспроста они так плотно оружием занялись.
Девочки свернули на повороте, и пошли к гаражу. Все машины, кроме двух грузовиков были выгнаны под открытое небо. Рядом стояли зелёные ящики. Аня воровато огляделась и подошла к первому ящику.
- Какие-то ящики странные, - усмехнулась Аня, - Новый арсенал нашли, что ли?
На самом ящике белой краской было написано «АК-174». Девочка быстро оглядела остальные ящики. Они все, кроме нескольких, содержали в себе боеприпасы. Патроны разных калибров и для разного вида огнестрельного оружия.
- Вот это, действительно, странно, - сказала Аня.
- Что не так? – насторожилась Ира.
Аня подошла к подруге, и они вместе зашагали обратно.
- Мы когда к линкору ездили, - ответила Аня, - Столько оружия никогда не брали с него. В основном провизию, медикаменты. А, здесь? Они же, по-моему, только за оружием и ездили к линкору в последний раз. Игорь что-то задумал. И папка свой танк с утра крутит. Что у них на уме?
Сам Игорь быстрым шагом пролетел мимо девочек и свернул в сторону дома Жреца. Аня проводила его взглядом, остановившись на минуту. Лицо мужчины было сосредоточенным. В задумчивости он даже не заметил девочек.
- Что это с ним? – удивилась Ира, - Обычно мимо пройдёт или подмигнёт, или скажет чего.
- Я же говорю, - протянула Аня, - Они что-то задумали.
Игорь быстро преодолел ступени крыльца дома Жреца и вошёл в сам дом.
- Жрец! – крикнул он, вертясь на месте в поиске Жреца, но того не было ни видно, и никто не отвечал. Тогда Игорь начал ходить по комнатам, - Ушёл куда, что ли?
И тут Игорь заметил через приоткрытую дверь спальни хозяина дома, лежавшего на кровати. Он осторожно подошёл к двери и, положив ладонь руки на неё, открыл. Дверь со скрипом петель отворилась.
- Ты спишь? – шёпотом спросил Игорь. Жрец лежал на спине, чуть отставив в сторону левую руку. Игорь заподозрил неладно и, стараясь не шуметь, подошёл к кровати. Встав на одно колено, он аккуратным движением сомкнул пальцы своей руки на холодном запястье Жреца. Пульса не было. Глаза Игоря намокли. Он поднял вверх голову, стараясь сдержать слёзы.
На прощание со Жрецом собралось всё поселение. Каждый знал его. Каждому Жрец помогал по мере своих сил. Его имени мало кто знал, но его самого знали как надежду поселения. Он был единственным лекарем и единственным учителем для детей.
Гроб с телом вынесли на центральную площадь поселения. Все его жители собрались вокруг. Священников не было, и покойников здесь никто не отпевал. С ними просто прощались.
Женщины плакали. Мужчины тоже не все могли сдержать слёзы. Больше всех переживала Алва. Для неё этот человек был больше, чем учитель или лекарь, он фактически заменил ей отца. Девочка достойно сдерживала эмоции, но по её внешнему виду можно судить, что она грани срыва. Ира закрыла лицо руками и тихо плакала. Аня прижала её к себе и сама еле сдерживала слёзы. Вольф и тот выглядел мрачным. Своим звериным чутьём он прекрасно понимал, что происходит.
Несколько крепких мужчин, среди которых был и Игорь, подняли гроб на плечи и понесли к насыпи.
Процессия поднялась на Территорию, а оттуда прошла к небольшому парку, служившему теперь кладбищем для поселенцев. Все, кроме часовых, шли за гробом. Замыкала процессию норвежская группа поселенцев. Они понимали, что произошло, и считали своим долгом проводить Жреца.
Когда гроб опустили в могилу, Аня подозвала к себе Алву. Она показала ей русскую традицию бросать горсть земли в могилу. Алва повторила его. Всё поселение по очереди повторило этот ритуал.
Выровняв могилу, землекопы поставили крест с человеческий рост, на котором была табличка с настоящим именем Жреца и датой его смерти. Дату рождения никто не знал.
Сквозь пелену слёз Аня посмотрела на табличку. Настоящее имя Жреца было Игорь. Девочка тут же повернулась к другому Игорю. Тот молча кивнул.
- Просто, мы решили, что два Игоря в одном поселении это много, - вздохнул он, - А, Жрец умней всех. Вот ему и дали это прозвище.
Аня обняла Игоря и только теперь дала волю эмоциям…
Ближе к ужину в городе показалось движение. Колонна грузовиков въехала на Территорию и по насыпи стала спускаться в поселение. Поселенцы тут же обступили машины.
- Илья? – недоумённо произнёс Игорь, увидев друга, вылезавшего из УАЗа. Вместе с Аней он подошёл к машинам. Илья посмотрел на него с серьёзным взглядом. Увидев девочку, Илья улыбнулся и потрепал Аню по голове.
- Разговор есть, - сказал он Игорю.
Они пошли к гаражу. Аня посмотрела на толпу, сбежавшуюся на шум двигателей. Её друзей там не было. На этот раз Илья не стал рисковать и брать ни Миру, ни остальных подростков с собой. Разговаривать с мужчинами ей было не о чем. И тогда Аня решила проследить за Ильёй с Игорем. Таинственный голос Ильи и его серьёзность заинтриговали девочку.
Аня огляделась и поспешила к гаражу. Спрятавшись за одним из грузовиков, она подкралась к воротам гаража. Одна из дверей была приоткрыта. Аня прошмыгнула между большими дверьми и спряталась за танком. Кроме двух предводителей поселений, в помещении никого не было.
- Вчера мы налетели на мародёров, - рассказывал Илья, - Обычное дело, ну, знаешь, пошли к озерку, сети смотреть, а там эти…
- Ну, понятно-понятно, - сказал Игорь, - Сказать, что хотел?
- А, то. Один из них в кустарнике заблудился, когда остальные сбежали, и случайно на нас вышел. Ну, мы его тут же скрутили, карманы обшарили. А, там схема Лонг-Айленда, на ней ваше поселение обозначено и корабль. И подписано… - Илья замялся, вспоминая, как было подписано поселение, - Короче, не помню, как это по-английски, но по-нашему будет, как «враги». Мы этого перца в охапку и в поселение. Ильича позвали, и давай допрос устраивать. Он нам всё и выложил. Сдал всех и всё, что знал. В общем, вы возле корабля какого недоумка ухлопали. Он даже сказал, что на машине. Броневик, говорит, такой был…
- Обычная машина, но бронёй обвешана и движок мощнее, - сказал Игорь, - Знаю, видел его. Его Костя своим танком по асфальту размазал вместе с машиной, - Игорь указал на танк и усмехнулся.
- Вот! – выпалил Илья, - Это был сын одного из местных предводителей. У них там несколько командиров. Один за город отвечает, другой за поселения возле города… Короче, не важно. Про их иерархию мы особо не расспрашивали. Но вот это был сын того, кто у них за военную часть отвечает. Это у него и джипы, и техника, и оружие. Ему дружки его сына когда рассказали о случившемся, он их сам к стенке припёр и говорит, что сам лично всех расстреляет. Они ему всё и выложили. Про корабль, поселение ваше, ну, и про всё остальное…
- Короче, мстить он за сына собрался, - понял Игорь.
- Да. А, Джессика должна ему дорогу до поселения показать. Она же здесь все углы обшарила.
- И этот её хахалем был, - вздохнул Игорь, - Силы их известны?
Илья отрицательно замотал головой. В помещение повисла тишина. Только через приоткрытую дверь внутрь врывались смех и весёлые голоса поселенцев с приехавшими. Игорь сидел за столом, смотря в одну точку. Илья тоже молчал.
Наконец, Игорь повернул голову к Илье и с мрачным видом произнёс:
- Жрец умер.
- Когда?! – выпалил Илья.
- Сегодня. Пошли, - Игорь поднялся со стула и позвал Илью за собой.
Аня слышала, как скрипнула дверь гаража. Выждав ещё пару минут, девочка поспешила к выходу.
На площади уже готовились к обеду в честь приезда гостей. Костры пылали, освещая собой сумеречную площадь. Столы ставились вокруг их. Всё поселение гудело на площади и рядом. Кроме часовых, стерегущих Территорию и само поселение, на площади не было двух человек. Игорь вывел Илью на кладбище, где тот смог попрощаться со Жрецом.
Весь ужин Аня, как и все подростки не проронила ни слова. Боль утраты Жреца перемежевалась со словами Ильи. Среди приехавших мужчин царило также смятение. Радость встречи омрачалось тем, что одного из поселенцев не было на площади. Жреца прекрасно знали и любили во всех трёх поселениях. Его уважали, как мудрого человека и прислушивались к его словам, которые он передавал через Игоря.
Ужин уже подходил к концу, когда на площади появились Игорь с Ильёй. Аня бросила на них взгляд. Они были с озабоченными лицами. Перебрасываясь короткими фразами, предводители поселений подошли к столам. К этому моменту уже больше половины людей покинуло площадь. Остальные сбились в маленькие группки и беседовали о своём приглушёнными голосами.
- А ты чего спать не идёшь? – улыбнувшись, спросив Игорь Аню.
- Не охота, - ответила девочка.
- Аня иди спать, - произнёс Игорь уставшим голосом. Его усталая улыбка медленно сползала с лица.
Девочка вздохнула и поднялась со скамейки.
- Для меня это, если честно, и не стало сюрпризом, - сказал Игорь в полголоса, - Мы и так с линкора, в основном, оружие и вывозим.
Аня остановилась, услышав Игоря.
- Потом, - сказал Илья, и Игорь тут же перевёл разговор в бытовое русло.
Аня удалилась с площади. До поздней ночи девочка не могла сомкнуть глаз. Смерть Жреца – близкого друга и наставника подкосила девочку, как и всех остальных. Да, ещё и пересказ Ильи допроса мародёра никак не шёл у неё из головы. И слова Игоря, что он оружием запасается. Но, главное, над поселением нависла угроза. Теперь русским угрожали не мелкие банды американцев, и даже не большие армии мародёров. Теперь на поселение собрался идти комендант военной части, в распоряжении которого была техника и хорошо подготовленные люди. А проводников по городским руинам было хоть отбавляй. Перспективы будущих столкновений с новыми американскими войсками пугали девочку. Вместе с тем, Игорь также был в курсе. Уж он-то должен что-то предпринять. И предпринимает. Гараж уже завален оружием, Костя доводит до ума свой танк. Без боя они не сдадутся.
Наконец, Аня задремала. В зените звёздного неба сияла своим холодным светом молодая луна. Город вместе с поселением окутала тьма, растворяемая лишь лунными лучами. Поселение затихло. Город и так всегда тих и спокоен, лишь временами оживая очередным взрывом потревоженного снаряда или мины. Но не в этот раз. Необычайная тишина, как предвестник бури, звенела на улицах поселения.
Сладкий сон девочки-подростка потревожила автоматная очередь. Аня открыла глаза и приподнялась на кровати. Сонным взглядом она посмотрела в окно. Луна занимала собой угол оконного проёма, заглядывая в комнату. Её сияние на тёмной ночном небе почти затмевало звёзды. Ночь ещё не кончилась, хотя небо на востоке уже начинало окрашиваться в голубые оттенки.
Сперва Аня ничего не поняла. Но тут зазвенел набат, и сразу же послышалась ещё одна стрельба из автомата. Вольф щёлкнул зубами. Аня протёрла глаза и посмотрела на зверя. Он лежал на коврике у кровати и, навострив уши, смотрел в окно. В какой-то момент, он вскочил на лапы и выбежал в коридор, открыв мордой дверь.
На первом этаже слышался топот. Костя с Сергеем быстро собирались в гостиной. Аня мгновенно спрыгнула с кровати и стала натягивать одежду.
Анна быстро подошла к шкафчику, висевшему на стене, и открыла его. Внутри была пара автоматов, пистолеты и боеприпасы к ним. Сергей подбежал и схватил автомат с пистолетом. Через минуту Костя, натягивая на ходу куртку, забрал своё оружие.
Аня спустилась на первый этаж.
- Что происходит? – спросила она.
- Не знаю, - ответил Сергей и выскочил из дома. За ним выбежал Костя. Аня свернула на кухню, приоткрыла окно и вылезла во двор. В дверь её, всё равно, никто не выпустил бы.
На улице царил переполох. В домах зажигался свет. Из дверей выбегали мужчины, на ходу натягивая куртки и дёргая затворами автоматов. Кто-то брал с собой факелы, кто-то керосиновые лампы.
Александр выскочил на крыльцо своего дома, прыгая на одной ноге. Прямо на ходу он завязывал шнурки на ботинке. За спиной, на лямке, перекинутой через шею, выглядывал автомат. Зашнуровав ботинок, он снял лямку, схватил сам автомат и выскочил со двора на улицу, лихо перемахнув через забор.
В общей суматохе и неразберихе на Аню никто не обратил внимания. В ночной темноте девочке удалось затеряться среди тёмных заборов и бегающих мужчин. Своих отца и брата она потеряла из виду. Застыв у поворота к гаражу, Аня бросила взгляд на сам гараж. Ящики с оружием и боеприпасами были спрятаны. Вместо них, у дверей стояли грузовики приехавших.
А у КПП вовсю шёл бой. Фёдор перестал бить в набат и залёг за ржавым остовом гражданской машины. Выглянув из-за него, он оценил обстановку.
- Вот черти, - произнёс он, - Не могли днём напасть. Ничего же не видно…
Вспышки, вылетающих из дула, пуль слепили стрелков. Дым пороховых газов затянул Территорию на месте боя. В безветренную погоду он медленно поднимался вверх, не успевая раствориться. Мародёры засели на первом этаже здания напротив насыпи. Они отстреливались из окон. Игорь подбежал к Фёдору и рухнул на землю возле него.
- И что это? – спросил он.
- А то сам не видишь, - усмехнулся Фёдор.
- Сколько их?
- Да человек пять, - ответил Фёдор.
- Сколько?! – Игорь чуть не выронил автомат, - Они с ума сошли? Подходить к поселению так близко мелкой бандой?
- Это ты у них спрашивай, - ответил Фёдор, - За каким они на Территорию полезли.
Аня подбежала к насыпи и спряталась за кустом, выглянув из-за ветвей.
- И что я тут делаю? – вслух рассуждала она, - Чего я попёрлась туда?
Мимо пробежал Артём. Аня схватила его за руку и втянула за куст. Артём невольно вскрикнул от неожиданности.
- Чё орёшь?!. – прикрикнула Аня на него, - Это же я.
Артём облегчённо выдохнул. Аня воровато огляделась. На них никто не обращал внимания. Да и сам крик мало кто мог услышать среди кричащей толпы и непрекращающихся выстрелов.
- Что происходит? – спросил Артём.
- Сама не знаю, - ответила Аня, - Вроде как, мародёры на штурм пошли.
- Что?! – выпалил Артём.
- Да, тихо ты… Я вчера подслушала разговор Ильи и Игоря. Америкосы наметились мстить за своих погибших. Ильич там, в том поселении, допросил одного из пленных. В наступлении они идти задумали.
- Так, погоди, - произнёс Артём, - То есть сейчас они пошли на штурм?
- Нет. Ну, что ты, - с сарказмом ответила Аня, - Они просто решили сегодня немного пострелять.
- Вообще, не смешно, - нахмурился Артём, - А, может, ты и права.
Аня с недоумением посмотрела на Артёма. Сам Артём окинул взглядом края воронки, в которой находилось поселение. По всей её окружности, на фоне ночного неба, суетились силуэты мужчин с автоматами в руках. Но нигде не было и намёка на сражение. Бой шёл исключительно у КПП.
- Почему они вышли к насыпи? – спросил Артём, посмотрев на Аню, - Если штурм, то, как минимум, с двух сторон.
- Может, они не такие матёрые стратеги, как ты? – усмехнулась девочка, - Лучше скажи, остальных не видел?
- Алва где-то неподалеку пробегала, - указал Артём в сторону, где он видел норвежскую девочку.
- Я про наших, - махнула Аня рукой.
- А это, - опомнился Артём, - Нет. Никого. Да, наверняка, по домам сидят.
- Нам нельзя терять друг друга, - сказала Аня, - Пошли, - она схватила Артёма за руку и потянула его куда-то в сторону.
Бой у КПП увеличивал обороты. Всё новые силы подтягивались к насыпи из поселения. Численный перевес уже во много раз увеличил превосходство обороняющихся. Против, предположительно, пяти мародёров поселенцы выставили человек пятьдесят и это число продолжало расти.
Игорь опустошил магазин своего автомата и стал перезаряжать оружие. Вдруг Фёдор ткнул его локтём в бок. Игорь посмотрел на него. Фёдор указал куда-то в сторону. Игорь посмотрел, куда указывал мужчина, и увидел, как через рекламный щит, находящийся у самого края воронки, перебирались Костя с Сергеем.
- Куда они намылились? – произнёс Игорь, - Костян! Стой!!! Серый, останови этого идиота!
Но оба мужчины не обратили на них никого внимания. Они лихо перебрались через щит и, пригнувшись, перебежали улицу, скрывшись в ближайшем здании.
- По-моему, они решили обойти мародёров, - предположил Фёдор.
- А, если там подмога к ним идёт, - сказала Игорь.
Фёдор передёрнул затвор автомата, и хотел уже было высунуться из укрытия. Но Игорь схватил ствол его автомата.
- Хоть ты не стреляй, - сказал он, смотря Фёдору прямо в глаза.
Тёмные окна здания, в которых засели мародёры, осветились вспышками выстрелов. Но уже с другой стороны. Оттуда послышались крики. Игорь выпрямился в полный рост.
- Не стрелять! – крикнул он. Но его почти никто не слышал. Тогда он пошёл вдоль стреляющих.
- Не стрелять, я сказал!!! – кричал он, - Там Костян с Серым!
Стрельба прекратилась. Кто-то быстро перебежал улицу и заглянул в окно, откуда стреляли мародёры. Там уже никого не было. Фёдор тоже выпрямился в полный рост. Тут из бокового выхода здания выскочил мародёр. Он быстро двигался спиной вперёд. Фёдор вскинул свой автомат и прицелился, но выстрелить не успел. Несколько пуль вылетело из дверного проёма и прошило грудь американца. Он упал. Из дверей вышел Сергей и посмотрел на остывающий труп. Фёдор сплюнул и опустил автомат.
Из окна этого же здания высунулась рука с автоматом. Все тут же наставили на оконный проём всё своё оружие. Но стрелять никто не стал. Вскоре показалась голова Кости.
- Всё! – крикнул он, - Они кончились.
- Как всё? – удивился Игорь, - Сколько их?
- Пятеро, - ответил Сергей.
- Шестеро, - поправил его Костя, - Ещё один там лежит, - он махнул рукой в сторону.
Игорь задумчиво почесал затылок.
- Так, - сказал он после недолгого молчания, - Кто был на посту?
- Мы с Ваньком, - ответил Фёдор.
- Ну, так поясните, - сказал Игорь, - Что тут произошло?
- Мы сами ничего не понимаем, - ответил Иван и сел на поваленный фонарный столб.
- Ты ранен? – спросил Костя, подойдя к нему.
- Чего? – не понял Иван. Костя похлопал себя по плечу. Иван посмотрел на него и потрогал своё плечо. Рука тут же почувствовала влагу. Иван посмотрел на ладонь. Она вся была в крови.
- Ух, ты, - сказал он, - Я даже и не заметил.
С него тут же стащили рубашку.
- Ерунда, - сказал Богдан, - Только кожу оцарапало.
- Дуй к Жрецу, - сказал Игорь.
- Хотелось бы, - вздохнул Иван, - Но я лучше домой пойду. Валентина моя меня перевяжет.
- Какая ещё Валентина, - сказал Игорь и тут же вспомнил, что его друга больше рядом, он тяжело вздохнул и добавил приглушённым голосом, - Ну, да. Лучше домой иди.
Иван ушёл в сопровождении пары мужчин. Игорь проводил его взглядом и посмотрел на Фёдора. Фёдор перевёл взгляд на здание, где прятались мародёры. Оконные проёмы здания уже облепили мужчины.
- Они просто выскочили на нас, - сказал он, - Как будто сами не знали, куда идут.
- Что-то здесь не так, - произнёс Игорь, - Я уже забыл, когда они в последний раз подходили близко к поселению. Но, чтобы выскочить на Территорию, ещё и у шлагбаума…
Фёдор подошёл к Игорю.
- У меня такое впечатление, - произнёс он, понизив голос, - Что они бежали куда-то. Или от кого-то.
Игорь внимательно посмотрел на него. Фёдор пожал плечами.
- Кто же это мог так их напугать? – сказал Игорь и повернулся к зданию.
В этот момент в поселении раздался пронзительный женский крик. Игорь с Фёдором переглянулись.
- Так, Федя, Богдан, - быстро скомандовал Игорь, - Оставайтесь на посту.
Кроме их, все остальные мужчины опрометью бросились в поселение. С другой стороны края воронки, где также был расположен пост охраны, послышалась стрельба. Игорь остановился и на секунду замешкался. Несколько пистолетных выстрелов прогремело за поворотом, уже с другой стороны. Игорь скорей побежал туда.
Во дворе дома стоял Пётр и сжимал в руках пистолет. Его глаза были округлены до предела, руки дрожали, а бледное лицо скривилось в первобытном ужасе. Игорь подбежал к забору, но тут же отпрянул в сторону. На земле, откинувшись спиной к забору, сидел мутант. Пётр, тяжело и прерывисто дыша, держал вытянутую руку с пистолетом, направленную на монстра, сидевшего к нему лицом. Монстр сделал пару вздохов и затих.
- Если мародёры бежали от них, - произнёс Игорь, разговаривая с самим собой, - То дело плохо. Весьма плохо.
Аня с Артёмом пробирались через грузовики к гаражу, когда началась стрельба в самом поселении. Подростки тут же остановились.
- Что это? – спросил Артём, - Они что, пролезли в поселение? – он имел в виду мародёров.
- Теперь точно беда, - сказала Аня и бегом рванула к гаражу. Вместе с Артёмом они открыли дверь и проникли внутрь. Здесь подростки быстро сориентировались. Автоматы, пистолеты и боекомплекты к ним лежали на знакомых им местах.
- С запасом возьмём? – предложил Артём.
- А смысл? – ответила Аня, - У каждого и так дома всё есть. Про гараж, может, никто и не вспомнит.
- Как же, - усмехнулся Артём, - Если противник дорвётся до арсенала, хорошего не жди. Нет. Его должны охранять.
Подростки, спрятавшись за танком, набивали карманы магазинами, с уже вставленными патронами. У дверей послышались шаги.
- О, точно, вспомнили, - шёпотом произнесла Аня.
- Погоди, - насторожился Артём, - Какие-то шаги не те, - он осторожно подкрался к заднему катку танка и посмотрел на дверь. В помещение медленно входил мутант. Втягивая воздух носом, и озираясь по сторонам, он аккуратно переставлял ноги. Однако красться бесшумно ему всё же не получалось. Артём молниеносно вскинул автомат и выпустил пару пуль. Мутант упал. Аня выглянула из-за спины Артёма.
- Кто там? – спросила она, не видя, в кого стрелял Артём, - Мародёр?
- Лучше бы это был мародёр, - произнёс Артём и обернулся на Аню. Девочка недоумённо посмотрела на него и выпрямилась в полный рост. Её глазам тут же предстал труп мутанта.
- Это что? – произнесла она.
- А то сама не видишь, - ответил Артём ошарашенным голосом.
Из-за двери стали доноситься звуки выстрелов. Уже совсем рядом с гаражом.
- Пошли быстрее, - сказал Артём и за руку потянул Аню за собой.
Выйдя из гаража, подростки закрыли дверь за собой.
- А этот не проснётся? – сказала Аня.
- Кто? – не понял Артём, - Если ты про то чудо, что я пристрелил, то вряд ли. Сама видела, у него полголовы нет.
- А, может, у них мозг не является жизненоважным органом.
- Тогда я не биолог и не зоолог, - огрызнулся Артём, - Откуда я знаю, чем он живёт. Главное, чтобы извне сюда никто посторонний не забрался.
Из-за грузовиков им не был видно, что происходит в поселении. Но по крикам и выстрелам можно было предположить, что дело плохо. Аня с Артёмом побежали между машин и вскоре остановились у насыпи. Перед ними открылась картина, по истине апокалипсическая. Большое число мутантов, с половину численности поселенцев, орудовало в самом поселении.
- А вот теперь, действительно, катастрофа, - выдохнула Аня.
- Пошли быстрее, - сказал Артём и передёрнул затвор своего автомата. Вместе с Аней они стали пробираться через поселение, ставшее полем боя для двух форм жизни.
Сергей, друг Ани, выскочил во двор своего дома. Творящееся вокруг, как и всех, ужаснуло его. Единственное, что давало ему преимущество, это то, что он сталкивался с этими чудовищами ранее и был не настолько шокирован их появлением. Краем глаза он увидел, как через окно в дом, через пару дворов от него, влез мутант. Сергей тут же ринулся туда.
Это был дом Иры. Девочка спустилась со своей спальни на втором этаже, решив разузнать, что происходит. Но родителей дома не оказалось. Увидев её в окне, мутант и бросился в дом.
Когда Сергей влезал в окно, мутант подбирался к самой Ире. Девочка пронзительно кричала, забившись в угол. Мутант наступил на половицу, которую глава семейства обещал починить ещё в прошлом году, и по колено провалился в подполье. Лихорадочно дёргая ногой, монстр стал выбираться обратно. В этом положении его и настиг Сергей. Но у него не было никакого оружия. Даже свой нож он опрометчиво оставил дома. Тогда он схватил табурет и со всех силы огрел монстра по голове. Тот взвыл от боли и стал крутиться вокруг, пытаясь схватить и Сергея. Табурет разлетелся на составные доски. Сергей схватил кочергу и мощным ударом проломил монстру череп. Тот пару раз дёрнулся и стал затихать. Ира вжалась в угол и, дикими от страха, глазами наблюдала за агонией монстра. Сергей быстро обошёл мутанта и встал перед Ирой на одно колено.
- Ты как? – спросил он, - Не ранена.
- Ш… ш… - заикаясь, произнесла Ира, - Что это такое?
- Смотри на меня, - скомандовал Сергей, и руками повернул лицо Иры к себе, - Ты не ранена? Он тебя не тронул?
Ира отрицательно замотала головой судорожными движениями.
- Это хорошо, - сказал Сергей, - Смотри только на меня, - он перешёл на мягкий тон голоса, - Давай, вдох – выдох. Успокойся. Главное, чтобы он тебя не тронул. У того монстра шипы были ядовиты. Если его яд попадёт в рану, всё! Пиши, пропало.
Ира немного успокоилась.
- Какого монстра? – не поняла она, - Что, вообще, это такое было?
- Неудачный эксперимент наших военных, - ответил Сергей с лёгкой усмешкой, - Вот только чего они с линкора вышли, я не знаю.
Во дворе послышалась стрельба.
- Оружие дома есть? – быстро спросил Сергей. Ира отрицательно закрутила головой.
- Отец всё забрал, - ответила она срывающимся голосом.
Входная дверь распахнулась, и в комнату с автоматом наперевес ворвался Артём. Увидев друзей, он остановился. Аня, идущая за ним, налетела на его спину.
- Вы живы, - выдохнула она, - Это хорошо.
Тут же взгляд упал на труп мутанта.
- Мы-то, да, - ответил Сергей, - А вот за остальных не ручаюсь. Что происходит? Почему они вышли из линкора?
- Если бы я знал, - ответил Артём, - Инну не видели?
- Я только сейчас из дома вышел, - ответил Сергей.
Аня кинула ему пистолет. Небольшой отряд подростков покинул здание и двинулся по улице в сторону дома, где жила Инна. Ира еле передвигала ноги. Страх сковал всё её тело. Сергей тянул её за руку. Аня и Артём почти бежали вперёд. Сергей с Ирой быстро отстали от них.
- Ну, что ты там плетёшься?! – крикнул Артём, - Давай, быстрее!
Пробегая мимо одного из дворов, Аня увидела, как монстр пытался забраться в окно дома. Девочка вмиг вскинула автомат и сбила того с ног. Пули застучали по стене. Мутант упал на землю и застонал. Тогда Аня подскочила к забору и, прицелившись, одиночным выстрелом всадила ему пулю в голову. Монстр затих.
- Ага, - произнесла она, - Значит, всё же голова за всё отвечает.
Ира с ужасом озиралась вокруг. Сергей тянул её за собой, не давая передохнуть.
Наконец, впереди показался дом Инны. В окнах первого этажа горел свет. На ступенях крыльца лежал труп монстра. Аня подбежала к нему и посмотрела. Его грудь была испещрена огнестрельными ранениями.
- Только бы была жива, - произнесла Аня и ворвалась в дом.
Инна сидела на ступенях лестницы, прижавшись к стене. В руках она сжимала ножку от сломанного стула.
- Инна! – выпалила Аня и бросилась к подруге, - Ты жива.
Инна была жива, но сильно напугана. Подростки тут же осмотрели её с ног до головы. Ни одного ранения не было видно.
- Фу-у… - выдохнул Артём, - Хоть не покусали.
- Это кто? – еле слышно произнесла Инна.
- Они в дом пролезали? – спросил Сергей.
Инна пару секунд сидела, не двигаясь, осознавая, заданный ей вопрос.
- Не-ет… - наконец, ответила она, - В дверь кто-то ломился, но папа сказал, что убил его.
- Вот и прекрасно, - сказал Артём и сел на ступени рядом.
- Так, - сказала Аня, - С чего это вдруг эти твари покидают линкор и идут в город?
- Может, выход нашли? – предположил Сергей.
- Не думаю, - ответил Артём выход и так был всегда открыт. Если бы они хотели пойти погулять, за пятьдесят лет, давно бы уже разбрелись по городу.
Ира стала отходить от пережитого ужаса. Она уже могла более-менее реально оценивать обстановку вокруг и слова друзей.
- Кто это, вообще, такие?! – резко спросила она.
- Наши друзья с линкора, - усмехнулся Артём. Он толкнул Инну в бок, - Это мы о них тогда перешёптывались.
Инна посмотрела на него большими, но пустыми глазами. Разговаривать с ней о чём-либо было бесполезно.
- Эксперимент такой, - ответила Аня, - Откопали где-то в Антарктиде кусок внеземной породы, а там микроорганизмы какие-то оказались. Вот одного и вырастили. Правда, из микро- он вымахал в порядочного такого организма и сам чуть не сожрал всех учёных. Тогда, когда мы были на линкоре в последний раз, мы убили его. Это был гигантский комок щупалец. Он подыхал, вот и молотил щупальцами своими по кораблю.
- А это кто? – Ира указала в окно, где Сергей, брат Ани, молотил кулаками по инопланетной физиономии мутанта земного человека.
- Это… - вздохнула Аня, - Судя по всему, мародёр. Правда, бывший. На щупальцах были шипы, а на них яд. Поранишься и станешь таким. Не знаю, есть ли такие шипы у мутантов, но их, лучше, лишний раз не трогать руками.
Ира снова посмотрела в окно. Сергей уже повалил монстра на землю и сел на него верхом, осыпая ударами.
- А как же он?.. – протянула Ира.
- А это Серёжа, - спокойно ответила Аня, - Для него все инструкции по безопасности, это «отговорки для трусов». Меня больше волнует, почему сейчас эти твари вышли наружу?
- А, может, - предположил Артём, - Тот монстр был что-то вроде их матки. Как в пчелином улье все рабочие пчёлы крутятся вокруг своей королевы, так и здесь. Наверняка, когда мы грохнули ту тварь, её «детки» потеряли управление и разбрелись по городу.
- Логично, - сказала Аня, - Они разбрелись по городу и сегодня налетели на мародёров, а эти дебилы привели их к нам.
- А мне почему-то кажется, что они света бояться, - сказал Сергей, - Вот, смотрите. Вы же все по палубе корабля передвигались и напряглись только тогда, когда я на нижние этажи спускаться стал. Так?
- Да, так, - ответил Артём, - Мы и на монстра и на этих только на нижних палубах налетали.
- Вот, - продолжил Сергей, - А пчёлы не только внутри улья летают, но и вокруг него всегда кружат. А эти не кружили. Ну, в смысле… не ходили под открытым небом.
- Скорей всего, - ответил Артём и посмотрел на Аню. Та в ответ пожала плечами.
- Может, их родная планета более удалена от своего светила, чем наша, - предположил Артём, - Вот они и не привыкли к такому яркому свету.
- Ну, если так, - сказала Аня и посмотрела в окно, - Значит, надо продержаться до рассвета.
- Прям, как в страшилках, - усмехнулся Артём, - Нечисть появляется с полуночи до первых петухов.
- Короче так, - сказала Аня, - Мы выходим в поселение.
- Это ещё зачем? – тут же сказала Ира, - Мужики и сами прекрасно справятся.
- А если нет? – ответила вопросом Аня, - Это не отряд для похода на линкор. Здесь мутанты могут порвать любого – и женщин, и детей, и остальных. Да и зачем мы всё это пёрли с гаража? – она окинула свой автомат взглядом, затем достала из кармана несколько пистолетных магазинов и протянула их Сергею.
- Ты остаёшься здесь с девчонками, - сказала Аня.
- Но… - попытался возразить Сергей. Артём тут же перебил его.
- С ними мы не пойдём, - сказал он, - Слишком опасно. И одних тоже бросить не можем. Закройтесь на втором этаже и держите осаду.
Вдруг, где-то совсем рядом, раздался пронзительный женский крик. Аня с Артёмом взяли свои автоматы обеими руками, направив дула в пол.
- Всё! Пошли… - скомандовал Артём. Они бегом спустились по лестнице и выскочили в прихожую. Едва хлопнула входная дверь, как практически тут же раздались очереди из оружия. Сергей тяжело вздохнул и повернулся к девочкам.
- Ну? И чего расселись? – обиженно сказал он, - Пошли наверх. Осаду держать будем.
Улица поселения уже была усыпана трупами мутантов и стрелянными гильзами. Окинув взглядом видимый кусок улицы, Аня с облегчением заметила, что среди десятка мёртвых и тяжело раненных монстров нет ни одного трупа человека. Поселенцы без боя сдаваться не собирались. Почти в каждом дворе была потасовка. Хозяева дрались с пришедшими из Преисподней линкора монстрами, пуская в ход всё, что попадалось под руку. У некоторых уже закончились боекомплекты к оружию. И те же автоматы использовались уже как дубинки в рукопашном бою.
Аня с Артёмом бежали по улице, стреляя во все стороны одиночными выстрелами. При стрельбе очередями можно было задеть самих поселенцев, ведь линии фронта, разграничившей стороны, не было. Здесь повсюду были и свои, и чужие.
Оба подростка держали автоматы прямо перед собой, ведя прицельно огонь. Монстры падали на землю.
- Надо найти высокую точку, откуда всё поселение было бы видно, - сказал Артём, - Так будет проще, чем просто носиться по улице.
- Да, ладно, - произнесла Аня, - И так слишком весело.
Двигаясь по улице, они оставили за спиной детскую площадку. Там, за перевёрнутым столом, у флагштока с российским флагом, нашли своё укрытие Игорь с Ильёй.
- Именно сегодня, - сказал Илья, - Когда я приехал. Ты, наверное, специально этот сюрприз мне подготовил? – он усмехнулся.
- Ага, - ответил Игорь и выпустил пару пуль в монстра из своего автомата, - Думаю, что нам эти скучные посиделки у костра. Развлекаться, так по полной.
- Знал бы, что у вас тут такое творится, всё своё поселение перевёз бы сюда.
- Да, пожалуйста, - ответил Игорь, - Хоть сейчас за ними дуй. Ты мне лучше скажи такую вещь. Мы же ведь уже их толпу целую положили.
- Ну, я лично, - сказал Илья, перезаряжая автомат, - Уложил человек пятнадцать. Если, конечно, это люди.
- Вот и я столько же, - сказал Игорь. Поворачивая дуло автомата в поисках цели, он увидел Костю. Костя, во дворе чьего-то дома, за забором, пятился назад. На него грозно наступал мутант. Автомат Кости выпустил последнюю пару пуль и заклинил. Пули пролетели мимо. Костя посмотрел на автомат, затем замахнулся им и сам пошёл в наступление на монстра, сбив его с ног ударом приклада в лоб. Мутант упал на землю и скрылся из виду Игоря за забором. Костя встал рядом с ним и начал бить прикладом. Игорь толкнул Илью локтём в бок. Когда тот оглянулся на него, Игорь указал на Костю.
- Вот и все остальные уже уложили по несколько этих гадов, - сказал Игорь и посмотрел на Илью, - А их меньше не становится.
- Лезут откуда-то, - ответил Илья и открыл огонь по очередной красноглазой мишени.
- Откуда? – пожал плечами Игорь. Он поднял голову и осмотрел края воронки. Везде постовые вели бой с пришельцами, но нигде не было, чтобы монстры спускались вниз. Только несколько трупов мутантов упало с оборонительного укрепления поселения. Но живых монстров не было. Тем не менее, их количество на улицах поселения не уменьшалось.
Иван, как и все, схлестнулся с мутантами в битве во дворе своего дома. Патроны закончились в самый не подходящий момент. Выпустив последнюю пулю в голову мутанту, он начал перезаряжать автомат. Однако магазинов с патронами не оказалось. Иван судорожно перебирал руками по карманам куртки. Неожиданно через забор перемахнул ещё один мутант и тут же ринулся на Ивана. Тот не растерялся и стал молотить монстра автоматом. Монстр извернулся, выбил оружие из рук Ивана и сбил его самого с ног. Иван упал, но тут же вскочил на ноги, сжал руку в кулак и замахнулся для удара. Мутант разинул пасть, издав противный на слух боевой клич. Вдруг его голова лишилась половины черепа вместе с мозгом. Они пятном легли на стену дома, а сам мутант упал к ногам Ивана. Иван недоумённо посмотрел на монстра, сделал шаг от него и повернулся к калитке. Возле неё стояла Аня, сжимая дымящийся автомат. Она быстро извлекла из кармана автоматный магазин и бросила его Ивану. Мужчина поймал его на лету и строго посмотрел на девочку.
- Ты почему на улице? – спросил он, - Иди скорее в дом, - он отвлёкся на минуту, поднимая свой автомат с земли. Когда же снова повернулся к калитке, Ани там не было.
- Во, даёт, - усмехнулся Иван, перезаряжая оружие. Тут он услышал, как ломается забор уже с другой стороны его двора, и скорей поспешил туда. Аня, пригнувшись, быстро шла вдоль забора.
- Ну, да. Конечно, буду я дома торчать, когда творится такое, - сказала она. Свернув за угол ограды, девочка выпрямилась в полный рост и побежала за Артёмом. А тот уже застыл на одном месте. Впереди был небольшой отряд мутантов во дворе дома Богдана. Сам Богдан забрался на крышу веранды и пинками сбивал монстров, карабкавшихся по опорам на крышу.
Артём тщательно прицеливался в монстров и пускал пули, выдерживая интервалы между выстрелами. Аня стала его прикрывать, убивая мутантов, решивших наброситься на них. Практически тут же она заметила, как из тоннеля метро выбежало трое монстров, затем ещё двое.
- Они из метро лезут, - сказала Аня, похлопав Артёма по плечу. У того закончили патроны, и он стал перезаряжать автомат.
- Правильно, - сказал Артём, - Извне в поселение не пройдёшь – мужики крепко оборону держат. А в метро есть несколько входов.
- Там же из-за кислоты к поселению не пройдёшь, - сказала Аня.
Артём посмотрел на девочку.
- Они не люди, - сказал он, - Им-то что эта кислота с испарениями? Мародёры там не пройдут, а эти твари везде пролезут.
- Вот она ахиллесова пята нашего поселения, - произнесла Аня. Она вскинула автомат и выпустила пулю в одного из монстров. Тот упал и покатился по земле. Остановившись, монстр стал верещать от боли и дёргаться. Девочка хладнокровно добила его вторым выстрелом.
- Надо заткнуть эту дырку, - произнёс Артём.
- А эти? – Аня указала большим пальцем в сторону дома Богдана. Один из монстров вскарабкался на крышу и тут же получил удар армейским сапогом по носу.
- Сами справятся, - ответил Артём, - Не получая подмоги, монстры закончатся.
Направив дула автоматов перед собой, Аня и Артём решительным шагом направились к входу в метрополитен. Пара выскочивших мутантов была сбита с ног роем пуль. Стреляя по очереди, и не сбавляя шага, подростки надвигались на своего противника. Монстры выбегали из тоннеля и тут же падали на землю, испытывая конвульсии неминуемой агонии. Гильзы падали на землю, оставляя за собой еле заметный шлейф сероватого дымка. Кеды Ани и армейские ботинки Артёма твёрдо ступали на землю между телами мутантов. Вспышки выстрелов освещали их серьёзные лица. Утренний ветер относил в сторону дым пороховых газов. Вскоре монстры уже не успевали подходить к выходу из метрополитена.
Аня и Артём остановились у начала тоннеля, в котором царила кромешная тьма. Здесь у Артёма закончились патроны. Из темноты выскочил монстр. Артём не успел достать магазин. Аня нажала курок своего автомата, но и он лишь щёлкнул пустым затвором. Девочка стала быстро искать магазин. Запас ещё был. В темноте тоннеля послышалось рычание и надвигающийся топот бегущих. Глаза, всё время смотревшие лишь вперёд, уже привыкли к мраку и теперь могли отчётливо разглядеть ещё двоих монстров, бегущих прямо на Аню. Артём подкинул вверх свой автомат, тот перевёрнулся в воздухе на сто восемьдесят градусов. Артём схватил его за дуло, размахнулся и мощным ударом отбросил мутанта в сторону. Аня решительными, правильными движениями достала магазин, не убирая взгляда от надвигающихся мутантов, вставила его в автомат, передёрнула затвор и, сделав шаг вперёд, изрешетила обоих монстров. Они упали на землю к её ногам. Следующим упал монстр, схлестнувшийся в рукопашную с Артёмом. Пуля просвистела совсем рядом с молодым человеком и врезалась в грудь мутанта. Монстр упал на колени. Артём размахнулся автоматом и нанёс ему сильный удар по виску. Затем отбросил автомат в сторону и запрыгал на месте, прижав руки к животу.
- Ай!.. Блин!.. Горячо!..- кричал он, - Дуло, собака, нагрелось от стрельбы…
С каменным выражением лица, Аня продолжила отбивать атаку монстров. Она уже прекрасно научилась управляться с автоматом, не терять контроля над собой в сложных ситуациях и держать выдержку, что не происходило бы вокруг. Этот бой был давно не первым в её биографии, мёртвый город давно научил девочку быть готовой к любому повороту событий. Битва за поселение стала небольшим экзаменом для проверки её навыков. И она его держала. Уже твёрдо, решительно и расчётливо Аня действовала в схватке с инопланетными монстрами. Город прекрасно подготовил её.
Из темноты продолжали доноситься рычание и крики монстров. Аня встала на одно колено и продолжила отстрел мутантов. Артём стоял рядом. В какой-то момент поток прекратился.
- Закончились? – спросил Артём.
Из глубины донеслось рычание.
- Нет, - ответила Аня, - Сейчас подкрепление подойдёт. Запах наш учуют, и пойдут.
Артём бросил взгляд на генератор.
- Может, свет включим? – предложил он.
- А ты генератор врубать умеешь?
- Раньше умел, - вздохнул Артём, - А как с линкора детали привезли, мужики генератор обновили. Теперь я с ним не справлюсь.
- И самих мужиков дёргать некогда, - сказала Аня, - Ладно, так справимся.
В тоннеле снова послышался топот.
- Пошли черти, - сказал Артём и направил дуло автомата в темноту тоннеля. Ещё один монстр был убит прицельным огнём. Снова установилась тишина.
Со стороны послышался рёв двигателя. Аня повернула голову и увидела, как к ней по улице с большой скоростью ехал танк. Тяжёлая машина наезжала своими гусеницами на трупы мутантов и перемалывала их. В одном из дворов хозяин дома бился в рукопашной с мутантом. Монстр получил сильный удар в челюсть и отшатнулся назад, щупальцами навалившись на забор. Мужчина подскочил ему и второй раз ударил того по лицу. Забор треснул и мутант, потеряв равновесие, попятился назад и рухнул на дорогу. Танк подмял его под себя.
Приближаясь к входу в тоннель, машина стала замедляться. Через минуту танк остановился, встав левым бортом к входу в тоннель. Башня тут же стала поворачиваться орудием к самому входу. За танком бежал Александр.
- Я те стрельну! – кричал он.
В открытый люк башни высунулась голова Фёдора. Он посмотрел в тоннель и услышал Александра. Фёдор высунулся по пояс и повернулся к нему. Тот подбежал к машине и остановился, тяжело дыша.
- Чего тебе? – спросил Фёдор.
- Не стрелять… - произнёс Александр запыхавшимся голосом, - Ты же все коммуникации перебьёшь…
- И что теперь? – сказал Фёдор, - Пусть эти твари лезут в поселение?
- Только не орудием, - ответил Александр и опёрся одной рукой на танк, опустив голову вниз. Фёдор посмотрел на Костю, который вылез на броню через люк водителя-механика. Костя махнул рукой.
- Пулемёт готов? – спросил он.
- Ещё со вчерашнего дня смазан и заправлен… ну, то есть… заряжен, - ответил Фёдор.
Костя кивнул. Фёдор вздохнул и повернулся к пулемёту. В тоннеле снова послышалось движение. Через минуту заработал пулемёт. Трассеры стали уходить вглубь тоннеля, на доли секунды освещая слабым свечением силуэты мутантов. А те продолжали бежать из темноты на свет.
Тем временем, ночь заканчивалась. Небо светлело. Звёзды исчезали на небосводе. Световой нимб заиграл на горизонте океанской глади, в том месте, где готовилось взойти солнце. Город от сумерек переходил к утру. Мрачные образы руин меняли свою окраску.
Аня обошла танк и вместе с Артёмом пошла к дому Инны. Вокруг лежали тела мутантов, и царил ужасный беспорядок. Заборы были поломаны, лавочки и скамейки на детской площадке тоже. Поселенцы были в ужасе и шоке от произошедшего. Никто ничего не мог понять. Люди с интересом и отвращением рассматривали тела мутантов.
Игорь сидел на детской площадке прямо на земле, обхватив голову руками. Вокруг валялось множество стрелянных гильз. К нему подошёл Сергей, брат Ани, и сел рядом.
- Говорил я тебе, - сказал он, - Надо было сразу всем обо всём рассказать. А теперь, как мы всё это объясним? Включим дурачков? Скажем, что сами ничего не знаем?
Игорь опустил руки и поднял голову, посмотрев на бескрайнее тёмно-голубое небо. Что отвечать он не знал. Голова у него совершено не работала.
В этот момент заработал пулемёт с противоположного края воронки от насыпи. Игорь посмотрел на пост. В следующую секунду раздался пронзительный звон набата.
- Что там ещё? – сказал Игорь недовольным голосом. На посту завязалась перестрелка.
Артём с Аней почти дошли до дома Инны, когда услышали набат. Артём тут же повернулся к посту и пошёл к нему. Все остальные поселенцы стали стягиваться к набату. Оружие и так было у всех наготове. Возле гаража столпилась небольшая группа мужчин, пришедшая за патронами. С первыми звуками набата, они побежали к нужному посту.
Возле насыпи, за забором крайнего двора, сбились в кучку дети норвежского поселения. Алва тоже была среди них. Артём, переходя улицу, бросил взгляд на насыпь и ту же застыл на месте. По ней в поселение спускалась группа мародёров. Артём вскинул автомат и выпустил очередь по ним. Аня только вышла из-за поворота. Она посмотрела, куда стреляет Артём и мгновенно заскочила обратно, за забор.
Мародёры остановились. Они присели и стали отстреливаться от Артёма. Один из них спрятался за куст у насыпи. Второй бросился к нему. Артём быстро побежал к ним.
Игорь услышал стрельбу в поселении и запрыгнул на одну из лавочек, с высоты которой посмотрел на источник стрельбы. Артём махнул ему автоматом и указал на насыпь.
- Идиоты! – ругнулся Игорь, - Оставили главный пост.
Артём пробежал несколько десятков метров по улице. Пара пуль, выпущенных из пистолетов мародёрами, ударилось о дорогу, у ног Артёма. Он тут же заскочил за остатки забора чьего-то двора. Аня, стреляя на ходу из автомата, побежала к Артёму. Один из мародёров упал замертво на насыпь. Другой схватился за ногу и упал рядом.
Тут один из американцев заметил норвежских детей. Он сразу бросился к ним. Дети с криком бросились в рассыпную. Мародёр схватил Алву и потащил её к насыпи, прикрываясь ей, как живым щитом.
- И как теперь нам быть? – раздосадовано спросил Артём.
- Только не стреляй по ним, - прошипела Аня сквозь зубы, - Алву заденешь.
Они смотрели на мародёров через щели в досках забора. Мародёры стали отступать, поднимаясь по насыпи обратно. Американец, который тащил Алву, поднялся почти до самого верха. Трое остальных, оставшихся в строю, прикрывали его отход, стреляя по забору, где прятались подростки.
Из, примыкающего к въезду на насыпь, сквера выскочил Игорь. Мародёр, скрывающийся за спиной Алвы, ему не был виден. Зато трое других были, как на ладони. Игорь перешёл с бега на шаг и открыл огонь из автомата. Один мародёр тут же упал. Двое его друзей бросились по насыпи вверх. Увидев это, Артём стал стрелять им вдогонку.
Как только мародёры скрылись за будкой поста, Артём вместе с Аней выскочил из своего укрытия и бросился к насыпи. Игорь уже осторожно поднимался по ней. Артём влетел на Территорию и остановился. Игорь стоял чуть в стороне от поста. Мародёров не было видно. Возле другого поста бой шёл с той же силой.
- Где они? – спросил Артём.
- Ушли, - ответил Игорь, опустил автомат и быстрым шагом пошёл к насыпи. Но Артём остановил его, схватив за руку.
- Они Алву увели с собой, - сказал он. Игорь резко остановился и посмотрел на него.
- Разве ты не видел? – растерянно добавил Артём, - Те трое прикрывали своего дружка. А тот Алву схватил и наутёк.
- Дьявол!!! – выпалил Игорь.
На главную улицу поселения из-за поворота выскочил танк. За ним бежало человек десять мужчин. Танк стремительно поднялся по насыпи. Аня, Артём и Игорь отошли в сторону, пропуская машину.
- И что теперь делать? – произнёс Игорь, - Никого больше не увели?
- Нет, - ответила Аня, - Только Алву схватили и всё.
Игорь застыл в задумчивости. Со стороны поста прогремел взрыв танкового снаряда. Игорь резко обернулся на взрыв.
- Короче так, - сказал он, - Возвращайтесь домой. И сидите там. Потом решим, как быть.
Артём открыл рот, чтобы что-то сказать, но Игорь оборвал его.
- А сейчас, - сказал он, - Есть дела поважнее, - он развернулся и побежал к посту, вслед за танком. Артём с Аней переглянулись.
- Пошли, - сказала Аня. Она стала спускаться по насыпи. Артём пошёл за ней. Аня быстрым, твёрдым шагом спустилась вниз и пошла по улице, переступая трупы мутантов.
Сергей и девочки ждали возвращения друзей. Вольф тоже был здесь. Наконец, хлопнула входная дверь. Сергей осторожно выглянул из-за перил лестницы.
- Это мы, - сказала Аня, увидев Сергея, и подняла вверх руку с автоматом.
- Целы? – спросил Сергей.
- Целы, - махнул Артём рукой.
Аня рухнула на диван. Вольф сбежал по лестнице и подошёл к хозяйке, начав лихорадочно обнюхивать её ноги.
- Ну, и где ты был? – строго спросила его Аня. Со стороны волка не последовало никакой реакции на её слова.
- Прибежал с час назад, - сказала Ира, спускаясь по лестнице вместе с Инной.
Артём на минуту задумался.
- Правильно, - сказал он, - Это когда мы тех тварей в тоннеле зажали.
- Ты где был всё это время? – повторила Аня и стала трепать Вольфа по голове и за уши.
- Не забывай, - усмехнулся Артём, - Он не в ладах с пришельцами.
- Ты откуда знаешь? – спросила Инна, - Ах, да. Вы же первые этого монстра нашли.
Со стороны поста донеслась пара выстрелов, взрыв и автоматные очереди. Инна тут же указала в сторону поста.
- Нет, - ответила Аня, - Вот уже с этим мужики сами разберутся. Дело в другом – Алву свистнули.
- Опять?! – выпалили Ира с Инной одновременно. Аня кивнула.
- Короче так, - сказал Артём, - Алва сейчас, всё-таки, попала в лапы мародёров. Нашим не до неё. И сами мародёры вот-вот пойдут на нас войной. Что делать будем?
- Идём в город, - пожала плечами Инна. Все тут же уставились на неё.
- У неё отходняк от пережитого ужаса, - шепнул Артём на ухо Ане.
- Именно, - спокойно ответила Инна, - Я пережила ночь, полную кошмаров, и не на сне, а наяву. У меня был сильнейший стресс. Сейчас организм восстанавливается после него. И мне всё до лампочки, даже вот это, - она вновь указала в сторону поста, а там опять Костя с Фёдором кого-то расстреливали из главного орудия своего танка, - Тем более, - добавила Инна, - В таких ситуациях всегда идёт фраза «Вы как хотите, а я в город», - Инна бросила взгляд на Аню.
- Действительно, - сказала Ира, - Алву надо выручать, а Игорю не до этого.
- Да и про нас они, наверняка, ещё не скоро вспомнят, - добавил Сергей.
Аня окинула ребят взглядом.
- Если повезёт, в гараже сможем найти остатки боекомплектов, - сказала она, - Заодно и разведаем обстановку, - она поднялась с дивана.
- И что? – спросила Ира, - По домам за великами?
- Нет, - ответила Аня, направляясь к выходу, - Пойдём пешком.
- Это как? – спросила Инна.
- Вот так вот, - ответил Артём, - Глупо ехать двоим или троим, когда остальные пешком пойдут.
- Ты что имеешь в виду? – спросила Ира.
- Твоему велику конец, - сказал Артём, - Его случайно мутант на дорогу выбросил, а потом Костя танком проехался.
Аня открыла входную дверь и остановилась, глядя на Иру.
- Прости, - извинилась она за папу и вышла из дома, - Что с железными конями остальных, не знаю. Но поселение пострадало сильно. Вряд ли чей-нибудь велик на ходу. Пойдём так.
Тем временем, бой у поста стал утихать. Аня прибавила шаг. Надо было успеть, до того, как всё прекратиться. Про подростков точно никто бы и не вспомнил. Но на главный пост должен был кто-нибудь заступить на дежурство, и тогда стало бы проблемным покинуть поселение. После серии нападений Игорь точно закроет вход на Территорию и усилит охрану. А пока он, нагруженный мыслями о монстрах, мародёрах и похищении Алвы, совсем забыл про главный пост, и сейчас ведёт бой где-то в стороне.
Аня подбежала к ящикам у гаража. Три больших зелёных, деревянных ящика с эмблемами суперлинкора на крышках были пусты.
- Пусто, - с досадой сказала Ира.
- Ерунда, - ответила Аня, - Там больше было, - она побежала к гаражу мимо грузовиков.
В гараже, действительно, стояло множество ящиков. Артём, Аня и Сергей тут же стали набирать боекомплекты к огнестрельному оружию. Ира с Инной остановились в стороне. Инна выглянула из ворот гаража.
- Там мужики спускаться начинают, - сказала она.
- Сейчас-сейчас… - проговорил Артём.
Наконец, все были готовы. Аня первой покинула гараж.
- А это? – Сергей указал на ящик, который они вместе с Артёмом спустили с одной из полок, - Так и оставим здесь?
- Времени нет, - махнул Артём рукой.
Отряд покинул гараж и быстро двинулся к насыпи. Вдруг Аня остановилась. Перед ней стоял УАЗ, пригнанный когда-то с линкора.
- Я у меня идея, - сказала она. Артём с Сергеем переглянулись.
- Ты с ума сошла? – сказала Инна.
- Не знаю, как ты, - ответил Сергей за Аню, - А мне перспектива пешком бегать по городу, как-то не прельщает.
Аня открыла дверь со стороны водителя и уселась в салон. Артём залез рядом. Сергей забрался на заднее сидение. Инна вздохнула.
- Пошли, - сказала она Ире и обошла машину. Вместе с подругой он поместились на заднее сидение. Вольф залез на колени всех троих. Аня завела двигатель, и УАЗ покатился к насыпи.
- И куда теперь? – спросила Аня, выехав на Территорию.
- Понятия не имею, - ответил Артём.
- Ладно, поехали куда-нибудь, - Аня свернула на первом же повороте. Машина поехала по дороге, ведущей к линкору.
- Они были пешком, - сказала Аня, - Значит, далеко уйти не могли. Смотрите по сторонам внимательней.
Вокруг был однообразный техногенный пейзаж. Мёртвый город окружал подростков и заканчивался линией горизонта. Никакого движения не было видно. Аня вела машину аккуратно, объезжая воронки и ржавую технику.
- Стой, - сказал внезапно Артём. Машина резко остановилась. Артём выскочил из кабины и стал подниматься по завалу.
- Сидите здесь, - сказала Аня и вышла из машины.
Сергей уже успел открыть дверь, но слова Ани остановили его. Зато в открытую дверь выскочил Вольф. Вместе с хозяйкой он стал догонять Артёма. За завалом, куда поднялся Артём, были развалины здания. Завал примыкал к стене и заканчивался почти у окна второго этажа. Аня влезла в оконный проём. Здесь была комната, которая резко обрывалась. Противоположная стена, как и кусок пола отсутствовали. С этого места открывался вид на, почти полностью, разрушенные здания. В центре комнаты дымились головёшки костра.
Вольф подбежал к пепелищу и понюхал пол вокруг него. Артём стоял тут же и смотрел на остатки костра и, разбросанные вокруг, консервные банки. Аня подошла к нему.
- Сам не знаю, - сказал Артём, - Как я этот дым в окне заметил.
- Ещё не погас, - сказала Аня, - Значит, были недавно, - она подошла к краю пола. Вольф увязался за ней. Внезапно волк оскалился. Артём тут же обратил на него внимание. Волк подошёл к краю и посмотрел вниз. Рядом со стеной здания была воронка в земле. С одной стороны воронку наполовину закрывал собой рекламный щит, образовывая козырёк, сбоку от него было отверстие от обрушившегося свода тоннеля канализационных стоков. В тени мелькнула пара красных глаз, щупальца скользнули по краю щита. Мутант поднял глаза вверх, посмотрел на подростков и быстро скрылся в канализации.
- Здорово… - вздохнул Артём, - Теперь нам ещё и тёмных углов бояться нужно.
Аня бегло осмотрела округу и почти тут же увидела мародёров. Вдалеке отряд из пяти человек быстро двигался прочь.
- Смотри, - Аня указала на мародёров, - Вон, чешут.
Ничего не говоря, Артём развернулся и пошёл к машине. Ребята вернулись обратно. УАЗ поехал по дороге и свернул на первом повороте в сторону замеченного отряда мародёров.
- И что там? – спросила Инна.
- Америкосы, - ответила Аня, - Человек пять. Бегут в сторону от поселения. Правда, Алвы не заметила среди них. Да и далеко они, не разглядишь ничего толком.
УАЗ поехал по дворам, проезжей части улицы и просто там, где можно было проехать. Под колёсами всё время что-то трескалось, лопалось и звенело. Машина ехала, по сути, по пересечённой местности. Завалы, воронки, бетонные осколки и прочий строительный мусор… УАЗ порой проезжал под углом в сорок пять градусов к линии горизонта, но преодолевал препятствие.
- Аня, ёлки-палки, - недовольно сказала Ира, - Не дрова везёшь.
- Времени нет, по дороге ехать, - ответила Аня, - Уйти могут.
УАЗ нырнул в очередную воронку и выскочил на проезжую часть дороги. Аня повернула машину и поехала по потрескавшемуся асфальту в сторону ближайшего перекрёстка.
- Тормози!!! – крикнул Артём. Аня нажала на тормоз. Машина по инерции проскрипела покрышками с полметра и остановилась. Артём стал лихорадочно крутить головой.
- Куда… куда… куда… - заговорил он.
- Что куда? – не поняла Ира.
- Машину куда спрятать? – сказал Артём, - Заезжай прям туда, - указал он пальцем, - Прямо в здание. Давай-давай-давай…
- Ладно-ладно, - произнесла Аня. УАЗ свернул с дороги, заехал в большой оконный проём здания рядом, сделал полукруг через комнаты и остановилась у другого окна.
- И чего ты там опять увидел, глазастый ты наш? – спросила Аня.
Ответ последовал почти тут же. По дороге, пересекавшей на перекрёстке проезжую часть, по которой двигалась машина ребят, пронеслась колона грузовиков, во главе которой ехал джип «Хамви». Колона состояла из восьми грузовиков производства различных стран. Здесь были и российские «Урал» и «КамАЗ», и американские грузовики М и иные. Единственное, что их объединяло, это то, что все машины были сильно потрёпаны и напоминали грузовики поселенцев, на которых те ездили вот уже пятьдесят лет.
- Ничего себе, - сказала Инна, - Это же сколько мародёров туда помещается.
- Меня больше волнует, - сказала Аня, - Куда они намылились.
Она завела двигатель УАЗа и стала выезжать на дорогу.
- Ты куда? – насторожился Сергей.
- Угадай с трёх раз, - усмехнулась Ира.
Машина по проезжей части поехала за колонной. Но на первом же повороте Аня потеряла их из виду.
- Вот где они? – сказала она.
- Какая разница, - ответил Сергей, - Лучше давай тот отряд искать.
УАЗ покатился дальше. Больше никаких признаков мародёров не было. Аня подъехала к трёхэтажному зданию, возвышающемуся над руинами, и остановилась.
- Посмотрим с высока, - сказала она и вышла из машины. Артём пошёл за ней. Вольф тоже хотел пойти, но Сергей прижал его голову к себе.
- Нет, уж, - сказал он, - Если меня не отпускают, значит, и ты сидеть будешь.
Аня перебежала завал и подскочила к лестнице. Её мягкие кеды стали осторожно ступать по потрескавшимся, местами обрушившимся, ступеням. Артём шёл за ней. Через минуту они уже были на самом верху развалин здания. Оттуда открылся прекрасный вид на большой военный лагерь американцев. Грузовики, джипы, гусеничная техника, обвешанная листами железа на столько, что нельзя было понять, что это такое, стояли группами на улицах города.
- Вот оно… - прошептал Артём. Он пригнулся и подбежал к остатку стены, укрывшись за ним.
- Вовремя я остановилась, - сказала Аня, - Сейчас бы выехали прямо на них. Как думаешь, сколько их тут?
- Да здесь два наших поселения, - ответил Артём, окидывая лагерь взглядом, - Если не больше.
- Смотри, - Аня указала на гусеничную технику, - Самоделка, а смотрится красиво.
По дороге от них двигался некий агрегат. В нём угадывались черти американской БМП «Брэдли». Только не было башни, и листы железа были приварены явно не по размеру самой техники.
- Зато тяжелого вооружения нет, - выдохнул Артём, - Они уже собрались идти. Техника выгнана в поле и все с оружием.
- Их надо остановить, - сказала Аня.
- Сам знаю, что надо, - ответил Артём, - А как? Это же не банда, а целая армия. Они тебя переедут и даже не заметят.
Тут взгляд Артёма вырвал из небольшой толпы американцев знакомую фигуру. В окружении нескольких мужчин стояла Джессика и о чём-то беседовала с одним из них. Мужчина держал в руках большой лист бумаги. Джессика что-то объясняла ему, показывая на бумаге.
- А вот и наша подруга, - сказал Артём, - Смотри-ка, она, по-моему, рассказывает, как до нас добраться.
- Смотри! – выпалила Аня, выпрямившись в полный рост и указав пальцем в сторону. Артём посмотрел, куда указывала Аня, и увидел, как несколько мародёров усаживает Алву в чёрно-обшарпанный фургон.
- Быстро вниз! – скомандовала она и побежала к лестнице.
К машине они бежали со всех ног. Сергей увидел это и усмехнулся.
- Смотри, - сказал он, - Что-то важное увидели.
Аня с Артёмом заскочили в машину. Аня тут же завела двигатель, повернула руль в нужном направлении и нажала педаль газа до упора. УАЗ понёсся по дороге.
- Ну, не томите, - сказала Ира, - Что увидели.
- Ну, - протянул Артём, - Во-первых, позволь тебя поздравить с благополучным прибытием в американский военный лагерь.
- Что?! – выпалили Ира с Инной одновременно.
- Сами обалдели, когда увидели, - сказала Аня, - Если бы ехали в том направлении, наскочили бы прямо на них.
- Сколько их? – спросил Сергей.
- До чёртиков, - ответил Артём, - А, во-вторых, увидели, где Алва. Точнее, в какую машину они её затолкали.
- И сейчас мы едем… - начала фразу Инна.
- За Алвой, - ответила Аня.
Впереди показалась группа мужчин с автоматами Калашникова и американскими винтовками. Они шли навстречу УАЗу.
- Не останавливайся, - сказал Артём, - Просто проедем дальше.
Вольф оскалился.
- А если они начнут стрелять? – насторожилась Ира.
- Не начнут, - ответил Артём, - Здесь столько техники, что нас просто не заметят. УАЗом больше, УАЗом меньше.
Машина пролетела мимо отряда мужчин. Те, даже не обернулись.
- Я же говорил, - усмехнулся Артём.
Несколько пикапов с пулемётами в кузовах стояло на обочине дороге. Аня объехала их. Мародёр, копавшийся в капоте одного из них, поднял голову и посмотрел на УАЗ. С подозрением он проводил его взглядом.
- По-моему, он что-то заподозрил, - сказала Ира.
- Да, и шут с ним, - ответила Аня, - Вот они!
По параллельной дороге, идущей по соседней улице, двигался фургон, в который посадили Алву.
- И что делать будем? – спросил Сергей, - Остановим их и расстреляем?
- Нет, - ответил Артём, - Здесь, правда, пчелиный рой. Выстрел не туда и улей весь взъерошится.
- Для начала посмотрим, куда её везут, - сказала Аня, - Держитесь, - она вывернула руль, и машина резко свернула на завалы и руины. УАЗ на большой скорости стал прыгать по кирпичам и бетону.
- Тихо ты! – прикрикнул Артём, пытаясь удержать автомат в руках, а себя на сидении, - Подвеску ухлопаешь!
Машина подпрыгнула на последнем завале и выскочила на дорогу. Фургон прибавил скорость.
- По-моему, они почувствовали неладное, - сказала Инна.
- Лишь бы, их основная группировка ничего не почуяла, - ответила Аня, вцепившись в руль обеими руками.
Фургон со скрипом покрышек об асфальт свернул на повороте и выскочил на объезженную дорогу.
- Я знаю эти места, - сказала Инна, - Мы проходили здесь, когда их поселение искали.
- Угу, - промычал Сергей, - Вон оттуда мы вышли. Значит, их поселение или город, как там, я не знаю, находится там, - он указал большим пальцем назад.
- Куда это они едут? – спросила Инна, - Не в поселение?
- Сейчас узнаем, - сказала Аня и повернула руль на очередном повороте. Дорога пошла вдоль океанского берега. Впереди показались вышки, возвышавшиеся над высоким бетонным забором. Дорога длинной прямой шла к воротам в ограде. Где-то в середине этой прямой, линия берега искривлялась и уходила в сторону от дороги.
Фургон ускорился и стал удаляться от УАЗа. Аня добавила газа, но фургон, всё равно, двигался быстрее. Ворота в ограде стали открываться. Ржавые металлические листы, прикреплённые к некоему каркасу в пару метров высотой, поблёскивали на солнце.
- Очередная точка наших американских друзей, - усмехнулась Аня.
- Главное, что в стороне от остальных, - сказал Артём, - Попробуем тут пострелять, те не услышат.
Ворота открылись почти полностью, когда фургон буквально влетел в них. Тут же их стали закрывать обратно.
- Куда?! – крикнула Аня, - А, ну стой!
- Ты чего удумала? – нервно спросил Сергей.
УАЗ, даже и не думая тормозить, на большой скорости влетел в ворота, разбив их. Машина подпрыгнула на небольшом углублении в дорожном покрытии. Фургон остановился у края бетонной плиты бывшей когда-то стеной отдельного корпуса. Водитель уже открыл дверь и стал выбираться из машины, когда УАЗ выбил ворота и полетел прямо на него. Российский джип по касательной влетел в левый бок американского фургона. Водитель фургона в последний момент успел запрыгнуть обратно в машину. УАЗ снёс дверь фургона и понёсся к ангарам.
- Тормози!!! – кричала Ира.
Аня направила машину в приоткрытую дверь какого-то ангара, напоминавшего гараж для грузовика, и потянула ручник на себя. Стоявший у ворот ангара, мародёр отпрыгнул в сторону. УАЗ выбил и эти двери, влетел в ангар и, ударившись о противоположную от ворот стену, остановился. Двигатель заглох.
Дверь открылась и из неё выпал Артём. Остальные с охами и стонами стали выбираться наружу.
- Так, - сказала Аня, держась одной рукой за голову, - Сколько их было?
- Не заметил, - ответил Сергей.
- Сейчас сами узнаем, - сказал Артём. Он подошёл к погнувшейся двери и осторожно выглянул наружу. Мародёры быстро сориентировались, кто проник на их территорию. Держа пистолеты перед собой, они стали надвигаться на гараж. Едва Артём высунул голову, как началась стрельба. Пули застучали по стене и дверям. Одна попала в задний бампер УАЗа, оставив аккуратное круглое отверстие.
Аня быстро подпрыгнула к другой двери и открыла ответный огонь. Сергей пролез под УАЗ и стал стрелять из-под машины.
- Хорошо спрятался, - усмехнулся Артём.
- Зато прекрасно вижу фургон, - серьёзным голосом ответил Сергей. Он видел, как у фургона начали суетиться мародёры. Одного он убил сразу, остальные спрятались за машину. Артём высунулся и открыл огонь по негру, который пытался подойти к гаражу. Все пули пролетели мимо. Но сам негр от испуга упал на землю. Он сразу же вскочил на ноги и бросился бежать в сторону.
- Не подпускай их к фургону! – крикнула Аня.
- Они уже там, - ответил Сергей.
- Так мочи их, - засмеялся Артём и выпустил очередь по мародёрам.
- Нет!!! – крикнула Аня, - Можно Алву задеть.
- А если они ей прикрываться будут? – спросил Сергей. Он выпустил очередную пару пуль по мародёру, скрывавшемуся за фургоном. Сам мародёр высунулся, чтобы оценить обстановку и получил пулю прямо в лоб. Сергей резко поднял голову, чтобы удостовериться в попадании в цель, и ударился о днище машины.
- Блин… - прошипел он, схвативший обеими руками за голову.
- Ты чего? – посмотрела Аня на него.
- Да, ерунда, - махнул Артём рукой.
Бой продолжался несколько минут и закончился, как-то быстро. Последний мародёр попятился назад, в сторону ворот. Очередь из автомата Ани прошила его насквозь. Воцарилась тишина.
- И что? - подал голос Сергей из-под машины, - Всё?
- Судя по всему, да, - ответила Аня, осторожно высунувшись из-за двери.
Во дворе лежало несколько тел мародёров, ещё двое стонали с прострелянными конечностями. Вольф осторожно подошёл к Ане и втянул воздух носом. Видя его спокойное поведение, Аня отважилась выйти за ворота. Но вдруг Вольф оскалился и попятился назад. Аня бросила взгляд, куда смотрела морда волка. На башне мелькнула фигура, и прогремел выстрел. Пуля из пистолета вонзилась в землю метрах в десяти от Ани. Девочка открыла ответный огонь. Артём из своего автомата выпустил пару очередей по фигуре. Верх башни затянула пыль от попаданий пуль в бетонные стены. Мародёр дёрнулся в сторону и споткнулся. Потеряв равновесие, он упал на перила. Перила прогнулись под его весом и треснули. Он с криком полетел вниз вместе с куском ржавых металлических перил.
- Ещё минус один, - проговорил Артём. Аня прижала автомат прикладом к плечу и побежала к фургону. Задние двери машины были открыты. Алва с завязанными руками лежала на полу. Аня залезла в фургон и помогла ей подняться. Своим ножом она разрезала верёвки, освободив руки девочки.
Затем Аня бросила взгляд на друзей и повела Алву в гараж, где стоял УАЗ. Сама Алва была сильно напугана. Но уже не так, как в первый раз. Она шла за Аней, скрестив руки на груди, и смотрела себе под ноги. Глаза были красными и налиты слезами. Но плакать девочка перестала. Теперь она прекрасно знала, что находится среди друзей. Их встретили Ира с Инной и завели в гараж.
Артём с интересом рассматривал тела мародёров. Аня подошла к нему.
- Ты смотри, - сказал он, - Подростки ещё.
- Зато понятно, почему мы их быстро всех перебили, - вздохнула Аня.
- Они наши ровесники, - проговорил Артём, - А мы сильнее оказались.
- У нас опыт и своя цель, - ответила Аня, - А у них лишь безделье и желание выпендриваться с оружием.
- А Вольф опять что-то почуял! – крикнул Сергей. Все тут же посмотрели на волка. Он нервно бегал по двору, нюхая землю. В какой-то момент он остановился и задумчиво посмотрел куда-то в сторону. Затем молниеносно рванул в сторону некоего полуразрушенного здания, примыкающего вплотную к забору с противоположной стороны от океана. Сергей бросился за ним. Аня с Артёмом побежали следом. Вольф скрылся в дверях здания. Через минуту послышался дикий крик. Артём заскочил в двери, а Аня побежала на крик. Она остановилась у одного из окон первого этажа. Там Вольф рвал мародёра, повалив его на пол. Аня запрыгнула в окно и стала оттаскивать зверя. Вскоре в дверь заскочил Артём и начал помогать ей. Сергей стоял рядом у входа и молча наблюдал за происходящим.
Наконец, волк выпустил американца. Тот стал кататься по полу, держась рукой за изодранное плечо и дико крича от боли. Сергей направил на него дуло автомата и, прицелившись, выстрелил. Мародёр замолчал.
- Ты чё творишь?! – выпалил Артём.
- А что нам ещё остаётся? – спокойно развёл Сергей руками, - Ты смог бы остановить кровь? Перевязать его, как надо? Или нам надо было подождать, пока он полностью истечёт кровью?
Артём с Аней переглянулись. Вольф перестал рваться. Подростки отпустили его. Рыча, он осторожно подошёл к ещё тёплому телу мародёра и обнюхал его рану на плече. Аня окинула комнату взглядом. Это было помещение, стены которого зияли сквозными трещинами. Здесь стоял стол и пара шкафов с пустыми полками. Ничего, представлявшего интерес для подростков, здесь не было.
- Пошли, - вздохнула Аня, - Главную задачу выполнили. Алва спасена.
- Но ещё не доставлена в поселение, - усмехнулся Сергей.
- Доставим, - произнёс Артём, с опаской посмотрев на друга, - И, всё-таки, не надо было тебе автомат хватать. Делов ты и с пистолетом наделаешь.
Все трое в сопровождении Вольфа вылезли в окно и пошли к гаражам. Девочки ждали их. Коротко рассказав о произошедшем в здании, Артём скрылся в гараже.
- Как Алва? – спросила Аня.
- Нормально, - ответила Ира, - Есть пара синяков и ссадин. Но это ерунда. Вовремя мы её нашли. Неизвестно, что эти дикари сделали бы с ней здесь.
- Ничего хорошего они бы с ней здесь не сделали бы, - сказала Аня и осмотрелась, - Интересно, что за комплекс? На военную базу похоже.
- А почему такая целая? – спросил Сергей, - Океан же близко. Должно было смыть цунами.
- Наверное, потому что наша, - ответила Аня, - Инженерные войска умели строить, так папа мне говорил. Ещё и линкор недалеко. Он мог отвлечь на себя основную силу удара волны.
В гараже послышался рёв двигателя. Через минуту УАЗ медленно задним ходом выехал из гаража. Сергей увидел помятую морду машины и присвистнул.
- Игорь нас убьёт, - протянула Ира.
- Он в любом случае нас убьёт, - сказала Аня, - Если, конечно, заметит наше отсутствие.
Артём подошёл к воротам. Из-за одной из дверей выглядывало тело мародёра. Артём заглянул за неё. Там же лежал ещё один. Они погибли сразу, от удара машины о ворота.
- А хорошо тут мародёры обосновались, - сказал Сергей, окинув взглядом комплекс зданий.
- А чего им надо? – усмехнулась Инна, - Нашли себе место, вот и обосновались.
- Почему у нас такого не было? – с досадой сказал Сергей.
- Почему нет? – усмехнулся Артём, - Руин вокруг поселения куча. Выбирай – не хочу.
- Хватит болтать, - строго сказала Аня, - Машина на ходу. Поехали. Времени и так нет.
Артём забрался в фургон.
- Нас много, - сказал он, - А этот драндулет, похоже, тоже на ходу. Серый, давай сюда.
Сергей сел в фургон, остальные быстро погрузились в УАЗ. Обе машины выехали за ворота и покатились по пустынной дороге. Аня, как могла, выжимала педаль газа. Машина быстро набирала скорость. Фургон не отставал.
- Смотрите! – крикнула Инна и указала в сторону. В нескольких кварталах от них по руинам бежал мародёр.
- Всё-таки, выжил один, - произнесла Аня.
- Он же сейчас сдаст нас, - сказала Ира.
- Если успеет, - ответила Аня и вывернула руль. УАЗ резко свернул на перекрёстке. Фургон проехал мимо. Артём остановил машину и попятился задним ходом.
- Куда это они? – не понял он.
- А, вон, - указал Сергей на бегущего мародёра, - Местный чешит.
УАЗ скрылся из виду. Мародёр тоже исчез в развалинах одного из зданий. Артём повёл машину в сторону, где был мародёр. Фургон миновал несколько поворотов и пару перекрёстков.
Вдруг послышались выстрелы, и почти сразу прогремел несильный взрыв. Фургон резко остановился. Над руинами соседнего квартала стали подниматься клубы густого чёрного дыма. Фургон тут же помчался туда. Впереди показался перекрёсток. Артём свернул на нём и резко остановился. На дороге, метрах в тридцати от него стоял джип мародёров, охваченный пламенем. Рядом лежало двое тел убитых. Ещё четверо забрались на завалы и стреляли куда-то в сторону.
Артём нажал на педаль газа и вывернул руль. Фургон развернулся, заехав на завал и оцарапав бок о корпус ржавого российского танка. В боковое окно Сергей успел заметить, как соседний перекрёсток пролетел УАЗ.
- Вон они! - указал он на перекрёсток, - Давай туда!
Фургон помчался к перекрёстку. Со скрипом покрышек об асфальт он повернул в нужную сторону. УАЗ был перед ним метрах в пятидесяти. Но тут же свернул в переулок. Через пару секунд Артём с Сергеем заметили, как УАЗ подпрыгнул на завале.
- Я так не смогу, - сказал Артём, - Это же фургон. А у них джип.
Фургон повернул на повороте. УАЗ снова пролетел мимо на соседнем перекрёстке.
- За каким фигом она петляет? – недовольно рявкнул Артём.
Фургон вылетел на перекрёсток. Сзади послышались выстрелы. Сергей высунул голову в разбитое окно и посмотрел. За ними нёсся джип. На перекрёстке к нему присоединился ещё один.
- Погоня, - сказал Сергей и передёрнул затвор автомата.
- Ты что делать собрался?! – спросил Артём.
- Угадай, - усмехнулся Сергей.
- Э, не, - произнёс Артем и вывернул руль, - Лучше так.
Фургон свернул во двор и полетел по завалам. Один из джипов свернул за ним. Артём старательно объезжал препятствия, насколько это возможно на большой скорости. Мародёры летели напрямик. Фургон объехал остатки артиллерийского орудия и бывшие мешки с песком. Джип повторил его движение, но только вокруг орудия. Песчаные остатки военных укрепление он взял на таран. В этот момент прогремел взрыв. Джип, разлетаясь на куски, охваченные пламенем. За ним вверх взвился большой огненный гриб и клубы чёрного дыма.
- Вот так-то, - причмокнул губами Артём, - Походу жрецов у них нет. И не кому этим бедолагам объяснять, что возле орудий могут находиться снаряды.
- Тоже мне, нашёл бедолаг, - усмехнулся Сергей, - Лучше скажи, где наши.
- Щас найдём, - ответил Артём.
Фургон миновал пару поворотов и выехал на широкую проезжую часть. Здесь Артём остановился.
- Так, - протянул он, - И где они могут быть?
- Да, без разницы, - сказал Сергей, - Найдём. Только гони!
Артём посмотрел, куда смотрел его друг и увидел, как на них надвигался гусеничный корпус БМП «Брэдли». Грубо сваренные, листы железа образовывали несколько неестественный силуэт машины, но, главное, на нём не было никаких орудий или пулемётов. Зато по обе стороны от БМП шла пехота. Мародёры открыли огонь по фургону. Пули застучали по кузову. Артём с Сергеем пригнулись. Фургон рванул вперёд и скрылся в большом оконном проёме бывшего торгового центра. Артём повёл машину по полу холла, объехав ржавый каркас гражданского автомобиля, бывшего здесь. Окно напротив возвышалось над землёй на пару метров. Артёма это не остановило. Он хладнокровно наблюдал за тем, как приближался оконный проём.
- Ты чё удумал?! – крикнул Сергей.
Вместо ответа фургон выбил остатки оконной рамы и вылетел на улицу. Он относительно мягко приземлился на дорожное полотно. Сергей случайно нажал на курок. Дуло автомата было направлено вверх. Пуля оставила аккуратное круглое отверстие в потолке салона.
- Давай, поаккуратней, - сказал Артём.
- А ты аккуратней веди машину, - огрызнулся Сергей.
Фургон повернул и полетел в сторону от наступающих мародёров. На перекрёстке, по курсу движения фургона, на дорогу выскочил УАЗ.
- О, - произнёс Сергей, - Нашлась потеря.
- Анька ведёт их в город, - заключил Артём.
- Разумно, - сказал Сергей, - Там руин по более и всякие опасные сюрпризы под ногами валяются. Есть где спрятаться и куда этих навести.
Впереди показались высокие развалины более величественных некогда зданий. Недалеко уже было и до поселения. Однако Аня целенаправленно вела мародёров в сторону. Так и поселенцы могли увидеть приближение новой американской армии, и сама армия могла значительно проредить свои ряды на «военном эхе» этих районов.
УАЗ свернул за очередной развалиной. Фургон последовал за ним. Сзади прогремел взрыв.
- Во, - усмехнулся Артём, - Началось.
Вдруг сверху послышалась стрельба. Пули заколотили по асфальту. Одна попала в лобовое стекло фургона, но ребят не задела. УАЗ свернул в сторону и остановился. Фургон встал рядом. Подростки быстро покинули машины. Инна с Ирой отвели Алву за бетонную плиту. Вольф последовал за ними. Аня наказала ему охранять норвежскую девочку. Остальные рассыпались вокруг, спрятавшись за руинами. Стрельбы больше не было.
- Никого не вижу, - сказал Сергей, осматривая верхние этажи зданий, через прицел автомата.
- Откуда стреляли? – спросил Артём.
- Не знаю, - ответила Аня, - Не заметила.
- А чего остановилась? – спросил Сергей.
- А куда ехать? – ответила девочка.
Сергей осмотрелся. Кругом были сплошные завалы. Отовсюду торчали прутья арматуры. Только небольшое место позади них было открыто. Сергей поднял голову. За этой площадкой был большой промежуток между руинами, сквозь который открывался хороший вид на город, за которым виднелась гавань, с клубящимися барашками прозрачного смога.
Тут прогремел выстрел. Пуля ударилась о бетонную плиту. Сергей тут же спрятался обратно.
- И чё высунулся? – недовольно спросил Артём.
Сергей промолчал. Аня видела, откуда раздался выстрел. Девочка тут же в это окно направила очередь из своего автомата. Из окна другого здания последовала ответная очередь. Завязалась перестрелка. Тут УАЗ стал медленно скатываться вниз, в сторону от ребят.
- Блин, - сморщилась Аня, - Забыла на ручник поставить.
Машина скатилась к руинам здания, откуда стрелял один из мародёров. Колесом она наехала на ручную гранату, которая лежала здесь вот уже пятьдесят лет. Прогремел взрыв. Колесо отлетело. УАЗ просел на крыло, оставшееся без колеса, и вспыхнул.
- Вот теперь нам точно хана, - произнесла Ира.
Аня с Артёмом и Сергеем вступила в перестрелку с мародёрами. Банда американских ковбоев быстро лишилась нескольких своих людей. Оставшиеся стали отступать. Один из них бросился бежать, выпрыгнув из окна здания. Попасть в него было трудно, если стрелять из-за укрытия. Наверное, на это он и рассчитывал. Артём выпрямился в полный рост и выпустил в мародёра очередь. Тот упал. Но тут Артём резко спрятался обратно.
- Идут, - сказал он.
- Вот теперь держитесь, - произнесла Аня, - Это вам не банды оголтелых ковбоев.
Первым к подросткам свернул один из джипов с крупнокалиберным пулемётом в кузове. Водитель вполне не разумно направил машину прямо на подростков. Стрелок выпустил очередь из пулемёта. Но сильно промазал. Трассеры улетели в неизвестность. Зато кабина джипа была изрешечена пулями. Джип резко повернул и на скорости врезался в металлическую балку. Стрелок вылетел из кузова и упал на асфальт, сильно ударившись головой.
На минуту установилась тишина. Вскоре появилась пехота. Мародёры стали разбегаться по зданиям. Сергей с Артёмом начали отстреливаться от них. Американцы, явно не готовые к бою, бегали по открытому пространству и падали под ударами пуль подростков. Аня контролировала дорогу.
Сначала с поворота показался джип. Стрелок выпустил очередь. На этот раз более метко. Пули ударились о плиту рядом с подростками и над ними о соседнюю. Несколько мелких осколков вонзилось Ане в лицо. Сергей отряхнулся и высунулся со своим автоматом, продолжив бой.
Джип на повороте отъехал в сторону, пропуская БМП. Машина пехоты направилась к подросткам. Водитель ехал напрямик. БМП прокатилась по поваленному фонарному столбу, по небольшому завалу и выехала на проезжую часть. Вот тут ей и попался танковый снаряд. Машина пехоты тут же содрогнулась от взрыва и скрылась за, поднятым, облаком пыли. Гусеница размоталась. Одна её часть растянулась по асфальту перед машиной, другая – повисла на катках. Бой продолжался. Подростки умело отстреливались от своих оппонентов. Мародёры теряли людей, но приблизиться к противнику не могли. Аня, Артём и Сергей с особым остервенением сражались с ними. Гильзы отлетали в стороны от стрелков. Плита получала пули одну за другой. Джипы высовывались из-за поворота, и пулемёты отправляли очереди в подростков. Одна из них попала в артиллерийский снаряд, который скрывался под завалами.
Прогремел чудовищной силы взрыв. Другая бетонная плита закрыла подростков от осколков и ударной волны. Но сверху на них посыпались мелкие осколки и пыль. Аня высунулась из своего укрытия и выпустила очередь из своего автомата по джипу. Стрелок упал на пулемёт и замер. Водитель мгновенно спрятал машину за руинами.
В какой-то момент бой стал затихать. Артём осторожно поднял голову. Он увидел, как мародёры медленно пятились назад, продолжая стрелять на ходу.
- Уходят, - сказал он и сел на землю, спиной подперев плиту, за которой прятался.
- Всё? – недоумённо спросил Сергей.
- Вряд ли, - ответила Аня, - Мы видели очень большое скопление их банд. То, что здесь – это так, капля в море. Скорей всего отходят, чтобы перегруппироваться. Думают, как к нам лучше подойти. Наверняка, уже и в кольцо взяли.
- В какое кольцо?! – крикнула Ира, - Мы что? Окружены?!
- Скорей всего, да, - спокойно ответила Аня, - Мы окружены.
- И что теперь? – спросил Артём спокойным голосом.
- Биться до последней капли крови, - пожала Аня плечами, - Сам видел, во сколько они превосходят нас. Может, уже и к штурму поселения приступили. Зря я остановилась.
- Я чего-то не пойму, - сказала Инна, быстро подходя к друзьям. Ира, Алва и Вольф пошли за ней.
- Чего тебе не ясно, - усмехнулся Артём, - Они связали нас боем, а другие пошли исследовать местность. Сил у них хватит. Ещё и подруга наша им что-то там нашёптывала. Точно покажет все пути к нашему поселению.
Недалеко послышалась стрельба. Пара пуль ударилась о плиту, где скрывались подростки. Начиналась новая, более сильная волна наступления.
- То есть нам крышка? – уточнила Инна. Артём молча кивнул.
- Как, говорится, - произнесла Аня, - О нашем подвиге сложат легенды.
- Ну, раз легенды сложат, - сказал Артём и полез в карман. Оттуда он извлёк рацию.
- Это что? – насторожился Сергей, - Рация? Откуда?
- Мужики принесли с последнего похода на линкор, - ответил Артём, - Проверить не успели. Мы когда с Аней последний раз в гараже были, перед нападением мутантов, я и стащил её. Хотел показать, да забыл.
- А по ней можно связаться с поселением? – с надеждой спросила Ира.
- Не думаю, - ответил Артём – Надо, чтобы вторая рация была включена. А, мужикам явно не до этого.
Инна бросила взгляд на недавнее поле боя в щель плиты. Её внимание что-то привлекло. Она подобралась к ней, как можно ближе и осторожно высунулась. Человек пятнадцать мародёров пешком надвигалось на подростков. Все были вооружены американскими штурмовыми винтовками, либо российскими автоматами. Наступление возглавляла Джессика. Она вышла из здания напротив позиции подростков и решительным шагом шла прямо на них. Её длинные волосы развивались на ветру. Чёрная кепка с ярко-зелёным козырьком, повёрнутым чуть в сторону, была сдвинута на затылок. Чёрная футболка, полностью скрывала одно плечо, и обнажала другое. Тёмные спортивные трико подрагивали в такт ходьбы. В одной руке Джессика держала автомат за рукоятку. Лямка оружия спускалась вниз почти до самой земли.
- А вот и наша подруга, - произнесла Инна. Аня выпрямилась в полный рост. Джессика продолжала движение, смотря на Аню. Казалось, она смотрела ей прямо в глаза. Мародёры пригнулись и открыли огонь. Пули вонзались в плиту, пролетали совсем рядом с Аней. Но девочка их не замечала. Она пристально смотрела на Джессику.
- Ну, вот и всё, - произнесла Инна. Она развернулась и прижалась спиной к плите.
Неожиданно мародёры остановились. Указывая куда-то вверх, они попятились назад. Некоторые стали стрелять. Но не в подростков. Пули летели в небо.
Джессика остановилась. Её серьёзное лицо перекосилось от злобы. Она вскинула автомат и тоже открыла огонь куда-то вверх. Несколько трассеров авиационного пулемёта рассекли воздух, вонзившись в тело Джессики и ударившись о землю вокруг неё. Джессика упала и быстро скрылась за, поднятой трассерами, пылью. Аня обернулась.
Первое, что бросилось в глаза, вертолёт Ми-24, который быстро обогнал другой Ми. Они вели огонь из пулемётов по мародёрам. Остальные подростки тоже выпрямились в полный рост. Всё небо над ними было затянуто бесчисленным роем винтокрылой авиации. Некоторые летели совсем низко. Очереди из пулемётов перемежевались с пусками ракет. Аня смотрела, как над ними проносились стаи боевых машин, заглушая всё вокруг рёвом своих могучих роторов.
Мародёры бросились бежать. Где-то вдалеке слышались ответные очереди из тяжёлых и крупнокалиберных пулемётов, но их быстро подавляла винтокрылая авиация.
- Чёрта с два, - произнёс Сергей, - Это не конец.
Артём посмотрел на рацию. Он нажал пару кнопок на ней. Рация зашипела. Со стороны гавани послышались взрывы. Аня повернула к ней голову. За клубами смога отчётливо виднелись два больших военных корабля. Их артиллерия, развернула орудия в сторону города и теперь начинала обстрел позиций мародёров. Гигантские огненные шары вылетали из дул орудий и быстро растворялись в клубах чёрного дыма. Тут же послышался свист падающих снарядов. Земля задрожала от их разрывов.
Из рации стали доноситься команды членов экипажей кораблей и авиации на русском языке, отчёты о поведении мародёров, и о поиске детей в городе. Одна из команд прозвучала особенно отчётливо.
- «Суперлинкор «Анастасия» готов к нанесению удара по противнику», - прозвучало в рации. Аня посмотрела на океан. Линии горизонта в виде бескрайней водной глади не было. Вместо неё сквозь руины проглядывал корпус гигантского корабля. Огромное чёрное пятно, почти затянутое смогом, в окружении роя вертолётов стало освещаться вспышками тысячи выстрелов. Все виды вооружений – от артиллерийских орудий до систем залпового огня – открыли огонь по городу. Артём поднял рацию над головой.
Аня снова повернулась туда, где только что были мародёры. Тело Джессики лежало на самом видном месте. Позади неё лежало ещё два трупа её товарищей. Аня смотрела на них без злобы, без чувства выполненной мести или сожаления, что это не она убила её. Ничего не было. Просто ещё одна глава её приключений в городе подошла к концу.
В спину Ани ударил сильный порыв ветра, а уши заложил ужасной силы гул. Аня обернулась. Убирая с лица трепещущиеся волосы, она увидела, как на площадку за её спиной садится вертолёт. Рядом приземлялся второй. Оба коснулись колёсами шасси поверхности площадки и замерли на месте, будоража воздух лопастями роторов. Из обоих вертолётов стали выпрыгивать солдаты. В зелёной военной форме и чёрных беретах, сверкая на солнце, начищенными до блеска, металлическими эмблемами своего рода войск, они быстро побежали к подросткам, пригнувшись и держа автоматы прямо перед собой.
Вольф, увидев солдат, зарычал. Он подошёл вплотную к Ане. Девочка положила руку ему на макушку головы.
- Успокойся, - сказала она, - Это, судя по всему, свои.
Вольф поднял голову и посмотрел на хозяйку. Затем перевёл взгляд на солдат.
Аня молча смотрела, как к ним приближались солдаты. Ни один мускул не дрогнул на её серьёзном лице, испещрённом многочисленными царапинами и ссадинами. Глаза были прищурены от ветра, поднятого двигателями вертолётов. Одежда на девочке трепетала. Но сама Аня стояла во весь рост и молча смотрела пустыми глазами на солдат.
Из вертолёта вышел Сергей, брат Ани. Он встал одной ногой на подножку, другой продолжал стоять на полу салона вертолёта. Своей могучей рукой Сергей схватился за поручень у дверного проёма. Солдаты окружили подростков. Они встали полукругом, быстро осматривая местность через прицелы автоматов. Другие подбежали к самим подросткам и повели их к вертолётам.
- Ну, пошли, - сказала Аня Вольфу, улыбнувшись. Волк посмотрел на хозяйку и пошёл вместе с ней. Отряд перешёл на бег. На ходу подростков разделили на две части, направив в два разных вертолёта. Солдаты, прикрывавшие их отход, начали пятиться назад вслед за остальными. Вскоре все поднялись на борт. И оба вертолёта один за другим начали медленно подниматься вверх.
У открытого дверного проёма сидел солдат. Перед ним стоял пулемёт. Аня не видела его лица, но на вид он и так выглядел грозно. Такого точно могут испугаться мародёры. Девочка сидела у иллюминатора. В него она видела, как уменьшаются развалины под вертолётом, поднимающимся всё выше. Руины выглядели совсем маленькими и безобидными. Мародёры, бегущие по улицам разбитого города, казались совсем крошечными. Их догоняли такие же крошечные ракеты и трассеры и прихлопывали их, как тараканов.
Артём сидел рядом и держал рацию в руках. В ней что-то прозвучало про суперлинкор. Он поднёс рацию к уху. Аня тоже прильнула к ней.
- «Внимание! – послышалось в рации, - Суперлинкор «Анастасия» готов к стрельбе главным орудием. Всем воздушным судам покинуть воздушное пространство над Нью-Йорком. О выходе из зоны поражения доложить незамедлительно!»
Вертолёт начал поворачивать. Не смотря на то, что поселение было недалеко, вертолёту пришлось лететь в другую сторону. Перед Аней раскинулась панорама океана. Девочка увидела суперлинкор «Анастасия» во всей его красе. Можно было даже разобрать, как пришли в движение три башни основного калибра орудий корабельной артиллерии, по одному – на носу, середине корпуса и корме. Они остановились под прямым углом к корпусу судна, чуть приподнятыми вверх. По рации послышались доклады экипажей вертолётов о выходе машин из зоны поражения.
Артём посмотрел в иллюминатор и кивнул головой.
- Смотри, - сказал он, - Корректировщик полетел.
Мимо них пролетел вертолёт с двойным главным ротором. Солнце весело блеснуло своими зайчиками на его белом, чистом корпусе и красном днище. Командир экипажа вертолёта, в котором летели подростки, тоже доложил, что покинул воздушное пространство над городом. Внизу прогремел залп.
Сначала кормовое орудие выпустило из своих пяти стволов смертоносные снаряды. Пять отдельных выстрелов слились в один единый грохот. Один за другим снаряды по очереди вылетели из стволов орудия. Тут же один за другим загрохотали орудия посередине корпуса. И сразу после него заработало орудие на носу. Большие снаряды летели стремительно. Но их можно было видеть, в отличие от пуль или более мелких снарядов. Ярко-жёлтые размытые лучи полетели в город. Вода со стороны орудий вздрагивала. По белым барашкам у носа линкора, который был виден Ани, можно было понять, что сам корабль сдвинулся под отдачей от орудий.
Вертолёт пролетал мимо Нижнего Манхэттена и стал поворачивать к океану. Внизу мелькала береговая линия гавани. Аня видела знакомые развалины портовых сооружений, жилых зданий и парковых зон. Вскоре показалось прибрежное поселение. Два вертолёта стояло на земле недалеко от поселения, третий заходил на посадку рядом. У ворот стоял Игнат. К нему быстро подбегал офицер, придерживая фуражку рукой. Из поселения к воротам, бежали люди.
Вертолёт с подростками стал облетать линкор. Прогремел второй залп. Даже ревущая машина не могла заглушить грохот залпа. Снаряды неслись вперёд. В городе гремели взрывы. Гигантские огненные грибы поднимались над руинами и без того разрушенного города. Один из снарядов угодил в небоскрёб на Нижнем Манхэттене. Колоссальный огненный шар поглотил половину здания. В стороны от него полетели осколки бетона, балки и прочий мусор. Половину делового центра затянуло чёрным дымом. Соседние здания загорелись. Химикаты, которыми были начинены снаряды, начали плавить бетон и металл. По всему городу запылали пожары. Столбы чёрного дыма стали подниматься над многими районами.
Вертолёт сделал круг и стал подлетать к аэропорту имени Кеннеди. Здесь стояло несколько десантных кораблей. Из них, по трапам, на мелководье съезжали боевые машины и грузовики. На некоторых был изображён красный крест внутри белого круга.
Тут прогремел третий залп. Солдаты вздрогнули от неожиданности и громкости, но продолжили вывозить технику с кораблей. Вертолёт чуть снизился и полетел вдоль дороги, которая соединяла суперлинкор «Громовержец Перун» с поселением. Тут по рации последовала команда.
- «Огонь прекратить! Задача выполнена! Противник понёс многочисленные потери и отступает! Не одно поселение не задето! Благодарю за службу, суперлинкор «Анастасия»! Капитану суперлинкора спасибо. Метко стреляешь, Юлинька», - прошипела рация.
- «Служу Отечеству! И спасибо», - ответил приятный женский голос.
Орудия линкора стали медленно возвращаться в походное положение.
Под вертолётом показалась колонна бронетехники, в центре которой было несколько грузовиков. Вертолёт обогнал их. Он стал замедлять движение вперёд. Прямо по курсу было поселение. Вертолёт набрал высоту, перелетел небоскрёбы делового центра Лонг-Айленда и стал медленно снижаться. В поселении было место только для одной машины подобного типа. Чуть в стороне от небоскрёбов была ещё одна свободная площадка, которую заняли три вертолёта.
Один вертолёт приземлился в поселении. Второй улетел в сторону и скрылся за многоэтажными руинами. Солдат, дежуривший с пулемётом у входной двери, подвинулся в сторону и отставил своё оружие, освободив проход. Сергей, брат Ани, первым вышел из вертолёта. Он стал помогать подросткам покидать, ревущую двигателем, машину. Аня отбежала от вертолёта и остановилась, окинув поселение взглядом. На детской площадке стоял большой раскладной стол. Вокруг него столпились Игорь, несколько мужчин из двух поселений и несколько военных в форме. Аня тут же направилась туда. На столе была разложена карта. Игорь указывал на неё и что-то объяснял военным.
Аня подошла к мужчинам и расположилась на разбитой скамейке недалеко от стола. Она внимательно смотрела на мужчин и вслушивалась в каждое их слово.
В центре внимания был представительный мужчина в форме адмирала. Короткие, полуседые, грубые волосы выглядывали из-под фуражки. Крупное лицо было крайне сосредоточено. Он расспрашивал Игоря и остальных о городе, а те, отвечая, показывали на карте нужные районы.
Краем глаза Аня заметила, как в поселение по насыпи съехала некая военная машина. Её борта украшала полоса белого пунктира. На морде автомобиля была изображена большая буква «К». Машина подъехала к детской площадке и остановилась. Из неё вышла пара солдат. Один из них держал в руке металлический кейс. Они подошли к адмиралу. Солдат положил кейс прямо на карту. Второй замер по стойке смирно и отдал честь адмиралу.
- Товарищ контр-адмирал! – проговорил он по-военному чётко, - Связь с Асгардом установлена! – он сделал шаг назад. Другой солдат открыл кейс. Внутри находился спутниковый телефон. Он снял трубку, нажал несколько кнопок на панели и приложил телефонную трубку к уху.
- «Кедр», говорит «Линкор». Слышите меня? – сказал солдат и после небольшой паузы продолжил, - Контр-адмирал Смирнов готов докладывать Министру обороны, - и снова небольшая пауза, после которой солдат протянул трубку адмиралу. Тот принял её и прижал к груди.
- Сейчас попрошу немного тишины, - сказал он и поднёс трубку к уху, - Товарищ Министр обороны, - сказал он командным и несколько торжественным голосом, - Балтийская Флотилия во главе с флагманом Российского флота, суперлинкором «Анастасия», достигла берегов Североамериканского континента в районе города Нью-Йорк. Суперлинкор «Громовержец Перун» обнаружен. Он сел на мель в городской черте Нью-Йорка, на острове Лонг-Айленд. В городе обнаружено несколько населённых пунктов американской нации, бывшего населения США. Они проявили агрессию к прибывшей группировке российских солдат и моряков. Было принято решение открыть по ним огонь на поражение. Также в городе обнаружено три поселения бывших граждан Российской империи, проживающих в отдельных резервациях внутри городской черты, - на слове «резервации» Костя недобро покосился на адмирала, - Все они изъявили желание покинуть Нью-Йорк и вернуться на исторические земли России, - на этом доклад закончился. Адмирал ещё поддержал трубку у уха, видимо выслушивая приказы, пару раз сказал «Так точно» и положил трубку. Солдат тут же закрыл кейс и вернулся в автомобиль. Машина развернулась и покинула поселение. После неё с насыпи съехала машина «Ирбис». Она тоже остановилась у детской площадки. Из неё вышли остальные подростки.
- А теперь, - сказал адмирал, - Мне хотелось бы осмотреть линкор «Громовержец Перун». На его борт возможно подняться? – спросил он Игоря. Игорь замялся.
- Подняться-то возможно, - почесал он затылок, - Но это надо долго и нудно подниматься по лестнице жилого дома. Лучше на вертолёте. Мы там, как раз, видели несколько свободных мест на вертолётной площадке.
- К тому же это не безопасно, - добавил Костя, - Там этот… Ну, неудачный эксперимент бегает.
- Ерунда, - махнул рукой адмирал, - Я и так принимал участие в ликвидации трёх, - он усмехнулся, - «неудачных экспериментов».
- Вот и хорошо, - улыбнулся Игорь, - Тем более, основного мы уже уложили. Остались только его побочные эффекты. Вот они нам сегодня ночью и разнесли поселение. Ещё и эти придурки американские в наступление перешли. Вовремя вы появились. Не то бы нам точно хана.
- Как сигнал поймали, так и собрались в путь, - ответил адмирал.
- Какой сигнал? – спросил Костя ошарашено.
- Как «какой», - удивился адмирал, - О помощи. Поймали его несколько недель назад.
Костя с Игорем переглянулись.
- Мы ничего не отправляли, - сказал Костя, - Не, ну, конечно, была у нас задумка радиостанцию собрать. Мы её даже нашли в трюмах линкора. Но её у нас спёрли мародёры. Мы её так и не нашли. Может, они её собрали?
- Мародёры? Это то есть американцы? – спросил адмирал. Игорь кивнул.
- Нет, - протянул адмирал задумчиво, - Сигналы были с позывными линкора. Причём, позывной ещё с военных времён. Эдакий корабль-призрак из времён Третьей Мировой в эфире появился. Мы и сами перепугались. Хотя, может, кто и случайно нажал. Там кнопка была под пластмассовым колпаком. Если срочно надо было дать сигнал, просто нажимали одну-единственную кнопку.
- Ой! – опомнилась Аня. Все тут же посмотрели на неё.
- Это я нажал, - поднял руку Артём, неловко улыбнувшись, - Споткнулся и упал на панель с кнопками.
- Ты когда успел? – спросил Игорь.
- Да ещё до вас, - махнула Аня рукой.
- Это когда мы только нашли корабль. Анька чего-то там рассматривала, а я в рубку зашёл. Ну, и…
Костя махнул рукой на дочь и повернулся к адмиралу.
- Лучше скажите, - сказал он, - Почему пятьдесят лет здесь не было никого?
Адмирал замялся.
- Понимаете, - сказал он, - В Мире начался хаос, как пошли катаклизмы. Восстания покорённых наций превратились в настоящую войну. Про США с Канадой больше никто и не вспоминал. Они, кстати, так и остались. Только границ нет. С большей части Европы и Азии отозвали свои войска, связи со спутниками восстанавливать стали. Американцы же ещё и вирусов напустить успели во Всемирную сеть, пока мы не разнесли все их базы с серверами и всякими электромагнитными излучениями не пожгли им всю электронику в городах. Интернет, кстати, тоже восстанавливали почти с нуля. Все, кто уцелел в Америке, уходили на северо-запад, на Аляску, и переправлялись через Берингов пролив. Мы нашли несколько поселений в глубине континента. А про Нью-Йорк никто даже и не думал. Экипаж «Перуна» вышел к Берингову проливу. Они говорили, что город сильно пострадал от цунами, а корабль в трюмы набрал много воды и сел на мель. В городе никого не осталось, так они нам сказали.
- А мы тут гадаем, - почесал Костя затылок, - Что на Большой земле происходит? Думали, раз линкор никто не плывёт забирать, значит, ужас, что твориться.
- Ужас творился в Европе, - вздохнул адмирал, - И в Азии, и тут, в Америке. А Россия в спокойном регионе находится. Нас все катаклизмы обошли стороной. Только Дальний Восток тряхануло. И народы наши тысячи лет жили вместе, вот и остались верны дружбе со славянами. Европа сейчас в руинах, Китай тоже. В Японии, вообще, населения не осталось. Кого смыло цунами, кого – пришибло землетрясением. У них даже их Фудзияма на радостях извергаться начала.
- Зато теперь врагов нет, - сказала Аня.
- Да, помолчи… - прошипел Игорь.
- Единственное, что радует, - усмехнулся адмирал, - Теперь с европейскими и азиатскими дикарями договариваться надо. Они, кстати, тоже деградировали сильно. Правда, сохранили, хоть какой-то человеческий вид. А мы, как дела на границах империи разгребли, так и стали собирать камни, разбросанные Князем. Империи, кстати, тоже нет. Вернулись мы к демократии с выборным президентом. Пойду, взгляну на линкор, а вы готовьтесь. Скоро на большую землю поплывёте, - с этими словами адмирал зашагал к одной из машин «Ирбис», стоявших в соседнем сквере.
Один из солдат подошёл к Ане и потрепал Вольфа по макушке. Тот повернул к нему морду, посмотрел на него с интересом и обнюхал руку.
- Какая собачка у тебя хорошая, - сказал солдат, - Как зовут?
- Вольф, - ответила Аня.
- Это же «волк» по-английски, - удивлённо произнёс солдат.
- Так это и есть волк, - ответила Аня спокойно.
Солдат чуть не выронил автомат, отпрянув назад.
Артём пристально смотрел на Игоря. Его в данный момент занимала только одна мысль. Улучив момент, когда Игорь не был связан беседой с кем-либо, он подошёл к нему и чуть отвёл в сторону.
- Слушай, - сказал он в полголоса, - Я тебе хотел сказать. Мы случайно сожгли УАЗик, - Артём сделал паузу, ожидая обычной, в такой ситуации, гневной реакции Игоря. Но её не последовало. Игорь продолжал смотреть на подростка добрым, даже весёлым взглядом.
- Ну, понимаешь, - затараторил Артём, - Мы ехали, по нам стреляли, Аня выпрыгнула из машины, забыла про ручник, машина покатилась, а там граната…
- Давай тормози, - перебил его Игорь, - Сегодня к нам прибыл флот империи… то есть этой… демокр… федерации… Не важно. Сегодня финал всего этого ужаса. А машина… Жалко, конечно…
- Тем более, что это была моя машина, - послышался голос со стороны. Артём обернулся. К ним подходил Илья.
- Как твоя?.. – удивился Артём, - Точно. Вы же сегодня утром уезжать должны были. И потому она стояла у насыпи и заправлена была.
- Зато теперь мы в поселение летим на вертолётах, - широко улыбаясь, сказал Илья, - А машина и так ваша была. Сами подарили, сами и сожгли. Кстати, правильно сделали. Вертолёты на дым полетели. Ладно, мне пора. Наши уже собрались. Всем пока.
Илья быстро побежал к насыпи. Мужчины континентального поселения уже толпой поднимались на Территорию. Далее им надо было пройти пару кварталов, за которыми располагалась площадка, используемая вертолётчиками.
Солдаты, освобождённые от военной службы, с интересом изучали поселение. Для них этого было подобно новому открытию Америки. Поселенцы, хоть и говорили на одном языке, но представлялись людям с другого материка, с другого, Старого Света, индейцами. Индейцами, у которых был свой быт, традиции и правила. Это значительно отличалось от того, что солдаты и матросы оставили дома. Это, действительно, был другой Мир.
А поселенцам было просто интересно посмотреть на новых людей. Все жители всех трёх поселений прекрасно знали друг друга в лицо. А тут появились совершенно иные, новые люди. Поселенцам было интересно смотреть на технику и экипировку солдат. Всё это они видели ржавым и тлеющим на руинах. А теперь всё это двигалось, ездило и летало.
Аня в окружении друзей стояла на детской площадке и смотрела, затем, как общаются российские солдаты и поселенцы. Над ней развивалось огромное трёхцветное знамя России, над которым небо сотрясалось роторами вертолётов. Некоторые из них периодически вели огонь из пулемётов и ракетных установок. Ещё выше проносилась штурмовая авиация. Один из самолётов выпустил четыре ракеты, которые устремились к цели, оставляя за собой шлейф серого дыма.
И над всем этим раскинулось огромное синее небо. Белые, кудрявые облака медленно плыли над большим тёмным монстром, чёрным пятном на карте – разрушенным и пустым городом Нью-Йорк. Мёртвая тишина которого много раз была обманчива.

Игорь, Аня с остальными ребятами и Вольф стояли вокруг могилы Жреца. У всех были мрачные лица.
- Ну, вот, - вздохнул Игорь, - Как ты и мечтал, скоро мы вернёмся домой. Ещё бы чуть-чуть…
- Как же он вернётся? – посмотрел Сергей на Игоря.
- Я договорился с руководством нашего флота, - ответил Игорь, - Гроб откопают обратно и похоронят уже на его родине, в Саратове. Адмирал обещал помочь мне в этом, - Игорь встал на одно колено и положил руку на крест, - Скоро, совсем скоро ты вернёшься на Родину. Там и предадим тебя земле со всеми почестями.
- Я хочу быть там, - сказала Аня каменным голосом.
- И я, - поддержала её Ира.
Игорь, не поворачивая головы от креста, утвердительно кивнул.
Артём смотрел на всё это с плохо сдерживаемым негодованием. Он корил себя за то, что раньше не мог пойти на поиски линкора. Ведь, если бы он ранее попал на его борт, то и сигнал бы подал гораздо раньше. Жрец мог ещё увидеть родные заснеженные просторы России, о которой он так мечтал.
Игорь каким-то чувством ощущал угрызения совести Артёма. Он встал на ноги и подошёл к Артёму, положив руку на его правое плечо.
- Жрец говорил, - произнёс он в полголоса, - Если так происходит, значит, так надо… - он похлопал Артёма по плечу и пошёл в сторону поселения, оставив подростков наедине со Жрецом.

Океанские волны с равным промежутком перекатывались через бескрайние просторы Атлантики и ударялись о корпус белоснежного океанского лайнера. Мощный нос судна проходил сквозь них, высекая неисчислимое количество брызг и вспенивая воду. По палубе корабля весело бегали дети и суетились моряки. Взрослые вальяжно прогуливались вдоль бортов.
Ира стояла, положив локти на борт, и смотрела вперёд движения судна, повернув голову в сторону. Солнечные зайчики отражались от гребней волн и падали на борт судна. Ира прищурила глаза, стараясь не смотреть на отражение солнца в воде. Но, всё равно, отблески порой падали в глаза.
Солнце стояло в зените. Небо было совершенно ясным. Прохлада океана освежала и не давала солнечным лучам раскалить лайнер.
Из столовой вышли Артём с Сергеем. Подшучивая друг над другом, и посмеиваясь, они подошли к Ире.
- Ну, что? – весело сказал Сергей, - Конец всему нечеловеческому. Не будет теперь ни мародёров, ни снарядов под ногами, ни этих дурацких правил «сюда можно, а сюда ни шагу». Начинаем жить по-человечески.
- «По-человечески» это как? – спросил Артём, хитро покосившись на друга.
- Не знаю, - развёл руками Сергей, - Так Игорь сказал.
Одна из дверей позади ребят открылась, и из неё вышел Вольф. Морду волка украшал мощный кожаный намордник, на шее блестел пряжкой широкий ошейник, от которого тянулся поводок. На другом конце повадка была Аня. Она пыталась удержать волка на месте, но тот постоянно тянул её за собой. Выскочив на палубу, Вольф остановился и стал трясти головой, пытаясь сорвать ненавистный ему намордник.
- Вольф, фу! – прикрикнула Аня на зверя, - Прекрати!
К ним подошёл Костя.
- Это издевательство над животным, - сказала Аня, - Он же не приучен ни к наморднику, ни к поводку. Для него это, как… - девочка замялась, не зная, с чем сравнить.
- Так надо, - строго сказал Костя, - И, вообще, скажи «спасибо», что его взяли. Это же волк, его место в дикой природе. Сюда даже простых собак без разрешения ветеринара не пускают. А тебе сделано исключение, - Костя наклонился к Вольфу, - Так, что ведите себя тихо. Вы оба, - он снова выпрямился и посмотрел на Аню, - Лучше, скажи, где Игорь. Я его всё утро найти не могу. Он же, по-моему, на этот корабль сесть должен был.
Артём усмехнулся.
- Да. Он здесь. С той стороны, на правом борту. Оказывается, у него морская болезнь. Зелёный весь, как кепка мародёра.
- Вот это да, - сказал Костя и направился к противоположному борту. Аня проводила папу взглядом, затем подошла к Вольфу, нагнулась к нему, прижала его спину к своей груди, выпрямилась и подвела к борту, поставив передние лапы волка на сам борт.
- Лучше посмотри, какой океан огромный, - сказала она. Вольф, и правда, немного успокоился.
- Угу, - промычал Сергей, - Можешь лапкой второму кораблю помахать.
Аня посмотрела в сторону. За ними шёл второй лайнер, на котором были оставшиеся поселенцы.
- Ой! – сказала Ира, - Смотрите, медуза, - она указала пальцем вниз. Судно проходило сквозь небольшой косяк медуз, поднявшихся на поверхность.
Мимо по палубе спокойно прогуливались люди. Все те, кто жил всё это время рядом с ними – Пьер с супругой, Александр и Иван, Владимир и Богдан со своими жёнами. Они  вели беседы на свои обычные, бытовые темы. Жизнь делала резкий оборот. Вместо разбитого, разрушенного, недружелюбного американского города их ждало новое будущее в светлых и заснеженных городах России. Того края, который был родным для их предков и их исторической Родиной.
- А мне, всё-таки, страшно, - сказала Ира и поёжилась.
- Чего страшно? – не понял Сергей.
- Ведь мы родились там, - Ира кивнула головой в сторону кормы лайнера, за которой уже давно исчезла полоска земли американского континента, - Мы там росли и учились. Там прошло наше детство. Мы же идём на новую землю. У нас будет новый дом. И всё будет по-другому. Не так, как прежде. Что нас ждёт?..
Артём с Сергеем переглянулись. Аня подошла к Ире и обняла сзади, положив подбородок на её плечо. Вместе они посмотрели на восток. Туда, откуда восходило солнце, и куда теперь их уносил огромный белоснежный лайнер, несколько похожий на суперлинкор «Громовержец Перун».


Евгений Степанов


Рецензии