Голубая фея
Любимая моя кофейня располагается всего лишь в ста пятидесяти метров от дома. И куда бы не направлял стопы в пенсионных прогулках, по привычке начинаю оттуда. Неспеша пью кофе (очень вкусный эспрессо), выкуриваю пару сигарет. Иногда могу побаловать себя взятым впрок коньячком в маленькой фляжке. В самом процессе есть что-то почти по-английски клубное, к чему наша душа не совсем привычна. Меня же эта обретенная традиция только радует.
Небольшое полуподвальное заведение с парой-тройкой столов. Помимо кофе разных видов, подают очень красивые и вкусные кулинарные изделия собственного изготовления. Но я люблю именно кофе, а он там и впрямь хорош. Поскольку курить в заведении не принято, – а кофе без сигареты мне трудно представить, – выхожу на улицу. Как постоянному клиенту, доверяют на вынос кофейную чашечку, которую с неизменной благодарностью возвращаю на место. Ко мне привыкли и (есть такое подозрение) рассматривают как дедушку-талисман. Если появляюсь позже обычного, интересуются, что случилось. Да ничего не случилось! Я же – вольный пенсионер. Могу позволить себе роскошь графика строго не придерживаться. Но девочки беспокоятся.
В тёплое время наружу выставляют столики с пепельницами для курящих и с легкими креслами. В зимнее, разумеется, нет. Потому приходится пить кофе под козырьком соседнего подъезда. Откуда меня однажды свирепо погнали. Мол, дымит тут кто попало. Извинился, ушел.
За барной стойкой попеременно работают две славные барышни. С Катей, которая постарше, иногда коротко беседуем за жизнь. Можем вполголоса и наедине обменяться последними новостями. Но без фанатизма и не сильно педалирую тему. А что обсуждать-то, когда и так все ясно?
Еще вкусный кофе умеет готовить славная девушка Даша лет двадцати с небольшим. Такое улыбчивое очарование невысокого росточка, немного пухленькая, но отнюдь не толстая и очень подвижная. Я бы сказал – домашняя уютная девочка. С кругленькой простецкой физиономией и с очаровательными ямочками на щеках. Коллеги называют ее Дашкой, а я ласково Дашенькой. А когда приходит в небесного цвета костюмчике, то зову Голубой Феей. Похоже, не возражает.
Даша, готовя кофе, по обыкновению спрашивает, как обстоят мои дела. Понимаю, что это не более чем дань вежливости. Но однажды не удержался и рассказал ей старую шутку о том, кто такой зануда. Это тот, кто на вопрос «как дела», начинает рассказывать, как у него дела. Кажется, девушка меня не поняла. Да и ладно. Бывает.
Сегодня погода с утра была солнечной, и к моему появлению столик наружу уже был выставлен. Как понял, в ожидании ежедневного меня. На спинках стульчиков висели аккуратно сложенные белые пледы. Тут же воображение дорисовало трубку с капитанским табаком, а в ногах тазик с горчицей и высоким кувшином горячей воды.
Вольной фантазией поделился с Дашей, пока варила мне кофе. Заодно спросил про пледы. Мол, зачем они? Ответила непринужденно: «Так это вам под жопу!». Увидев мое откровенное недоумение, истолковала его по-своему и охотно пояснила. Как всегда, лучезарно улыбаясь и сверкая ямочками на щеках: «Ведь еще холодно. Как бы не застудились». Вот за что я люблю людей? Да за то, что они меня любят! А заодно помни, любвеобильный ты наш дедушка, свой шесток.
Когда возвращался с прогулки, пошел снег. Не хлопьями и не мелкой снежинкой, а какими-то мелкими кругляшами. Очень похожими на раскрошенный пенопласт, только намного мельче. Подумал: «Успела ли Дашенька убрать столик со стульями и пледами?». Ведь, не ровен час, намокнет чья-то драгоценная жопа?
Свидетельство о публикации №221041301288