Аюрведа. Дневник голодания

 Аюрведа. Дневник  голодания.

 Сегодня 13 апреля 2021г.- первый лунный день. Вчера было огненное новолуние- соединение луны и солнца.
Идет Великий Пост у православных. У мусульман начался священный месяц поста - Рамадан. Сегодня наилучшее время для  начала голодания и очищения души и тела. Я решил, что нельзя упускать такой шанс и начать голодать. Я голодаю ненапоказ, каждый сам для себя решает голодать или есть, что и когда кушать. Многих пугает слово - голодание. Если нет своего личного опыта, то и не стоит начинать.
  У меня есть свой опыт голодания, поэтому я к нему отношусь без предубеждения и страха, только положительно. 
Утром после пробежки и купания в озере я встал на весы, взвесился - 97.5кг.
 Мой рост -190см. Для меня нормальный вес - 90кг, идеальный вес - 80кг. Есть к чему стремится и над чем работать. Голодание
 Перед началом голоданием необходимо быть готовым. Нужен боевой волевой настрой и целеутремленность. Необхадима вера в себя и знание о тех процессах, что происходят в теле во время поста. Необхадимо нравственно и интеллектуально настроить себя, мотивировать на достижение позитивного результата. С отрицанием, негативным отношением или сомнением в его пользе,которое в силу большого предубеждения и невежества, силы привычек питания и малодушия к голоданию лучше не подходить и не касаться.
 Перед голоданием необхадимо тщательно продиагностировать свое здоровье и рассмотреть индивидуальную конституцию. Без учета конституции и предварительного знания о себе, о состоянии здоровья и своем теле с его болезнями проявленными и непроявенными, можно нанести организму вред.
Конституция тела изучается в Аюрведе, имеющей огромный многовековой авторитет не только в Индии, но и во всем мире. К сожалению,  современная медицина в основном против длительного голодания и не замечает и отрицает древние знания Аюрведы по философии и медицине. Однако врачи в аюрведических клиниках от этого не страдают, там нет недостатка больных и продолжают активно излечивать людей. 
Конституция на санскрите называется пракрити. Этот термин означает "природа", "сотворенное". Основная конституция человека остается неизменной в течение всей его жизни, как генетически определенная.
 Обычно, существуют семь типов конституции тела: 1. Вата 2. Питта 3. Капха 4. Вата-питта 5. Капха-питта 6. Вата-капха 7. Питта-капха
 Основные элементы во Вселенной - эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в теле как три фундаментальных принципа, известных как тридоша.
 Эфир+воздух проявляеся как телесный воздух - Вата.
 Огонь+вода проявляется как принцип огня - Питта.
 Земля с водой проявляется как вода тела - Капха.
Люди делятся по стихиям - Огонь, Воздух, Вода и Земля.
Равновесие тридоша необхадимо для здоровья.
Люди стихии Земли (Телец, Дева, Козерог), люди стихии Воды (Скорпион, Рыбы, Рак) в их конституции присутствует доша Капха (земля+вода)
Люди стихии Воздуха (Водолей, Близнецы, Весы) в их конституции присутствует доша Вата.
Люди стихи Огня ( Лев, Овен, Стрелец) в их конституции присутствует доша Питта.
 
 Согласно Аюрведе, болезнь можно квалифицировать по ее источнику: психологическому, духовному, физическому. Кроме этого болезнь выявляется по месту ее проявления: сердце, легкие, печень и т.д.
Дисбаланс тридоша как причина болезни, может возникнуть в результате негативных эмоций и стрессов. Подавленный страх будет причиной нарушения вата, гнев приведет к избытку питта, а гордыня, жадность и привязанность ухудшают функции капха.
Эти нарушения в тридоша воздействуют на естественную сопротивляемость, иммуную систему - агни,  таким образом тело становится уязвимым для болезни. Дисбаланс тридоша порождает болезни.
Беспорядок вата создает страх, депрессию и нервозность; излишек питта будет причиной гнева, ненависти и ревности; излишек капха создаст чувства собственности, гордости и привязанности. Таким  образом, есть  прямая связь между диетой, привычками, окружением и эмоциональным нарушением.
 Агни - ключ к здоровью. Недостаток Агни в организме - путь к болезням, так как иммунитет при этом понижен.  Агни - биологический огонь, управляющий метаболизмом. Он участвует в функционировании Питта. Тепловая энергия - это Агни. Питта и Агни по сушеству одно и тоже. Агни тоже связана с движением - Вата, поскольку телесный воздух воспламеняет телесный огонь. 
  Долголетие зависят от Агни. В основе долголетия - хорошая наследственная генетика, жизнь и труд на природе, персональная диета и постоянная двигательная активность, а также активная интеллектуальная и творческая жизнь и служение людям.  Интеллект, понимание, чуткость - также функции Агни. Цвет кожи поддерживается Агни. Ферментная система и метаболизм зависят от Агни. Когда из-за дисбалланса тридоша поврежден Агни, процесс метаболизма нарушается. Ослабевает иммунная система организма. Болезнь окончательно проявляется в пораженных органах.
Корень всех болезней - ама (токсины, шлаки).
 Ама всасывается в кровь, в лимфу, начинают циркулировать и скапливаться в слабых областях тела.  Чистая лимфу без шлаков и токсинов - гарантия здоровья и долголетия!
Если есть несовместимые продукты, агни будет сразу поражен действием токсинов.
Эмоциональные факторы и стрессы также могут создавать токсины. Подавленный гнев, например, полностью меняет флору в желчном пузыре, желчной протоке, тонком кишечнике, ухудшает питта, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Подавленные эмоции являются дисбаланса вата, а вата в свою очередь влияет на агни. Страх связан с вата и отражается на почках - пилонефрит и другие заболевания,  гнев и раздражение связаны с  питта и отражается на печени, а гордость, зависть и жадность связан с капха отражается на сердце и селезенки. Если человек подавляет страх, то будут нарушения и болезни почек, гнев и раздражение - нарушения и болезни печени, подавление чувства жадности вызовут нарушения сердца и селезенки.
 Для многочисленных болезней, таких как избыток слизи в грудной полости, желчь в кишечнике, слизь в желудке, скопления газа в толстой кишке, можно применить физическое удаление. Для такого лечения Аюрведа предлагает Панча карма. Панча означает пять, карма означает действие или процесс.
 Пять основных действий для лечения - рвота, слабительные средства, лекарственная клизма, прием лекарств через нос и очищение крови.
 Терапевтическая рвота(удаляет слизь при избытке капха). Рвота предписывается при астме, диабете, простуде, лимфозакупорке, эпилепсии и тонзиллите.
Клизма (басти) полностью излечивает вата нарушения и механически удаляет продукты жизнедеятельности. При клизме вымывается как вредная  так и полезная микрофлора прямой и толстой кишки, часть из которой явлются гнилостные бактерии. Полезная микрофлора быстро восстанавливается после выхода из голодания.
  В организме больного чеовека циркулируют ама - шлаки и токсины, которые попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта. Они могут появиться на коже в виде сыпи, покраснения,  гнойничкоов или отложиться в суставах.  В таких случаях требуется длительная очистка крови и лимфы от токсинов.
 Человек вата конституции может голодать безопасно три дня. Длительное воздержание от еды увеличивает легкость в теле, вата становится поврежденным. Это создает страх, беспокойство, нервозность и слабость.
 Голодание более четырех дней ухудшит питта, увеличивая иммунитет и элемент огня в теле. Это может причиной таких психофизических реакции, как гнев, раздражение, ненависть и головокужение. В гневе и раздражении голодный человек может нанести много вреда себе и окружающим людям.
 Однако, люди с капха конституцией могут предпринимать продолжительное голодание. Они будут испытывать ощущение возростающей легкости, большого познания и открытия сознания. Ясность и способность понимания будут возрастать.
Если проводить пост на соке, то следует знать, что виноградный сок хорош для вата конституции, гранатовый сок хорош для питта конституции, а яблочный для капха конституции.
 Моя конституция капха и немного питта,поэтому я могу проводить длительные голодания без вреда для здоровья, ощущая увеличение легкости в теле.
В первый день голодания стремительно падает уровень сахара в крови, поэтому сразу возникает чувство голода. Организм сигнализирует мозгу о нехватке сахара в крови, который он начинает брать из запасов в печени.
Меньше есть, больше двигаться, дышать свежим воздухом, насыщая кровь кислородом - это формула здоровья!

14 апреля - второй день. Рано лег спать в 22.00. Проснулся в 06.00 на рассвете. Пробежался до озера 2.5км и окунулся, обратно домой, возле дома сделал зарядку. Дома взвесился 96.5кг. Организм избавился от лишней воды. Прямую кишку почистил клизмой.  Чувствую слабость и вялость, организм привыкает к новому режиму. Я решил, что надо быть гибче и немного его покормить и дать ему слабинку. Нарвал свежей крапивы 50гр. подальше от вредной автомобильной дороги, ошпарил крапиву кипятком и скушал вместе с варенной картошкой 200гр, кипятком размочил 150гр сухарей из черного хлеба, выпил стакан кофе с сухим молоком 2 чайных ложки сахара - этой энергии мне хватит на целый день.
Я сейчас уверен, что это  неправильно, если человек строго и жестко исполняет пост. Но при этом он мечтает о вкусной еде и думает только о том, как его не нарушить. Как правильно держать православный пост? Каждый пусть решает для себя. Проще всего питаться во время поста, как церковь учит.  При этом неправильно, если человек держит пост и одновременно думает, как потом будет есть шашлык и т.п. или пить алкоголь, после того как пост закончится.
Пост forever! Пост это на всю жизнь! Народ Индии доказал, что из поколения в поколение  люди могут питаться растительной пищей и отказаться полностью от употребления мяса и мясных продуктов. Молочные продукты не все полезны для здоровья. Я читал об интуитивном питании. Этому стоит научиться. Мы питаемся в основном по привычке, не прислушиваясь к тому, что наш организм  просит, что ему действительно нужно. Некоторым беременным женщинам известно, что такое интуитивное питание. Надо лишь чутко к прислушаться к себе.  Бог говорит с человеком шепотом его духу, тонким голосом его интуиции. Часто бывает, что самая верная это первая мысль, которая пришла в голову. И тогда надо не размышлять, а действовать.
 Делай, что должен и будь, что будет!
 День третий. Утром клизма и пробежка. Вес 96.5 День весь прошел в суете, я не мог полностью сконцентрироваться на голодании. Выпил кофе с 2 ложки сахара и 50гр грецких орехов для работы мозга.  Съел весенний салат - помидоры и огурцы +30гр подсолнечного маслаи салат из свеклы, 100гр черного хлеба. Концентрация на голодании непростая вещь, многое отвлекает сознание от цели. Суета сует - всё суета!Держаться! Как это у Высоцкого: Врач резал вдоль и поперек, он мне сказал: Держись, браток. И я держался!
Девиз дня - Не отступать и не сдаваться!
День четвертый. 16 апреля. Вес - 96.7кг. Салат + картофель
День пятый. Вес -96.7 кг. Отруби+крапива и  тыква+фрукты+мед+кофе. Купался в море т-ра +8гр 
День шестой Вес -97.0 кг.
Вес держится и не уходит. Это обычная проблема для многих, кто хочет сбросить вес, не получается, потому что нет полной концентрации, я буксую. Был у мамы в санатории в Зеленоградске. Мама есть мама. Она меня накормила, трудно ей отказать - яйцо, кусок хлеба, 2 яблока, мандарины, киви, чай и три пряника.
 Надо голодать и больше двигаться для достижения цели!
Афоризмы по теме:
Для борьбы с страстями надо напрягать силы, а не подыскивать аргументы. Сенека
Не способный к раскаянию не исцелим. Аристотель

4 Декабря 2021 года улетаю из Калининграда в Краснодар, потом в Майкоп к доктору Даутову. Я недавно пришел из рейса. Вес тот же - 97кг. Питался в рейсе овощами, фруктами, кашами, орехами, молочными продуктами, иногда рыба, яйца и курица. Я решил, что поеду в клинику  к Даутову, уже заплатил аванс  за курсы голодания под наблюдением медперсонала и профессинальных врачей. Я смогу там поголодать, сконцентрируюсь на этом. Дома нет условий, много суеты и искушений, но постоянно что-то или кто-то мешает сконцентрироваться, хотя на 50% это самооправдание.


Рецензии
Голодание- это полный отказ от еды.)) Татьяна

Георгиевна   01.08.2021 15:57     Заявить о нарушении