Северное сияние и революция 1917 года

Холостой выстрел «Авроры» был сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Троцкий приурочил взятие власти к своему дню рождению 7 ноября. Возможно, потом появились слова Ленина: «Вчера было рано, завтра будет поздно, нужно делать в ночь». Котлы Авроры растапливали полдня, чтобы она смогла пройти сто метров, выстрел предупредил руководство восстанием, что они могут сбежать на «Авроре» за границу, если чего не выйдет. 
Аврора (лат. Aurora «утренняя заря» от aura «предрассветный ветерок») — древнеримская богиня зари. В римской мифологии Аврора — богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям. От Авроры произошли все звёзды, горящие на тёмном ночном небосводе, в том числе Люцифер. Обычно она изображалась крылатой, часто на колеснице, запряжённой крылатыми или некрылатыми конями, в красно-жёлтом одеянии, иногда с солнечным диском над головой, с нимбом или венцом лучей вокруг чела, или с факелом в правой руке, иногда также с сосудами (росы) в руках.  Соответствует древнегреческой богине Эос.
У людей фрагментарное мышление, посмотрите, в Википедии в статье «Аврора», не написано о северном сиянии, в статье «Северное сияние», написано об Авроре.
Полярное сияние, северное сияние (Aurora Borealis), южное сияние (Aurora Australis), аврора (Aurora), - свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.
Сейчас есть теория, которая высказывает предположение, что северное сияние, вызывает у людей психическое помешательство мерячение, в самом названии, можно почувствовать намёк на мерцание северного сияния.
В Википедии «Мерячение — этноспецифическое психическое расстройство, разновидность истерии, характерная для ряда народов Восточной Сибири (якуты, юкагиры, эвенки, буряты) вплоть до второй половины XX века. Отмечалось также среди местных русских».
Не имеет отношения к национальности, обусловлено психикой человека. Иногда проявляется в том, что человек неудержимо стремится на север, где и бывает северное сияние,  бросались за борт корабля и плыли на север. Посмотрите на карту Санкт-Петербурга, если идти от Смольного, где тогда были Ленин и Троцкий, то ночью придёшь к Зимнему дворцу, потому что мосты разведены.


Рецензии
Интересно, какой праздник приурочен к дню рождения нынешнего правителя?

Евгений Садков   15.04.2021 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.