Великие люди от Авраама до Хокинга 18

Восемнадцатый век (продолжение)


Французский художник Камиль Коро стремился запечатлеть на картине первое впечатление от природы. Это уже реальный шаг в сторону импрессионизма.

Адмирал Фердинанд Петрович Врангель с горячим сердцем осваивал Северный Ледовитый океан. Он изучал и описывал русские колонии в Америке.

Австрийский композитор Франц Шуберт – гений лирической песни.

Красивые мелодии Шуберта написаны для ангелов.

Люди становятся добрее и чище, слушая прекрасные мелодии Шуберта.

Пожалуй, только Шуберту удается создать мелодию, отображающую облик Девы Марии!

Песни Шуберта отличаются сердечностью: их лирика трогательна.

Не ошибемся, если скажем, что музыка Шуберта источает аромат ландышей.

Музыка Шуберта журчит весенними ручьями и звенит птичьими голосами.

Шуберт сочиняет музыку столь же легко и свободно, как поет жаворонок.

В юности Шуберт бежит по тропинке радости и веселья, в конце жизни – бредет по зимней дороге одиночества и смерти.

Франц Шуберт наполняет простые и ясные мелодии Антонио Сальери романтическими чувствами. Так осуществляется преемственная связь между учителем Сальери и учеником Шубертом.

Друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер – косноязычный поэт, но с радикальными взглядами на общество.

Поэт Вильгельм Кюхельбекер совершенно не сравним с Джорджем Байроном, перед которым он склонял голову.

Писатель Александр Бестужев-Марлинский – горячий джигит в русской романтической литературе.

Бестужев-Марлинский – сверкающий бриллиант в русской прозе.

Музыка итальянского композитора Гаэтано Доницетти, словно любовный напиток, опьяняет юные сердца.

В лирических ариях Доницетти слышится взволнованный голос первой любви.

Романс Неморино из оперы «Любовный напиток» приносит Доницетти всемирную славу.

Гаэтано Доницетти – талантливый спутник Джоаккино Россини в оперном искусстве.

Оперы Гаэтано Доницетти находятся между временем весеннего цветения музыки Джоаккино Россини и зрелыми плодами Джузеппе Верди.

Мать – не только кормилица и воспитательница своих детей, но и лучший жизненный наставник. Такой была мать немецкого поэта Генриха Гейне.

Далеко не каждый мужчина может сказать на склоне лет, как Гейне: «Я видел женщин...». Знаменитый поэт пользовался особым расположением слабого пола, и даже на смертном одре за ним ухаживала восхитительная молодая особа.

Генрих Гейне хотел, чтобы на его могилу положили не цветы, а меч, ибо он считал себя «храбрым солдатом в войне за освобождение человечества». Знаменательно, что поэт состоял в дальнем родстве с Карлом Марксом.

Французский позитивист Огюст Конт сделал философскую рокировку: на место Бога поставил человека. А это и много, и мало!

Конт ввел в оборот такие понятия, как «социология» и «альтруизм».
 …
На живописных полотнах французского художника Эжена Делакруа бурлит стихия общественной борьбы и переустройства мира. Ярким выражением социального конфликта является его картина «Свобода на баррикадах».

Лирика музыки Алексея Фёдоровича Львова своей меланхоличностью пересекается с поэзией Евгения Баратынского. Перу композитора принадлежит российский гимн «Боже, Царя храни». Это выдающееся произведение отличается мелодической напевностью и глубиной чувств.

Иван Пущин – лицейский друг Пушкина, человек совести и долга. После Декабристского восстания он был сослан в Сибирь и до конца дней продолжал хранить верность дружбе с поэтом.

Бесконечные страдания итальянского поэта Джакомо Леопарди обрывают его жизнь в 38 лет: певцы мировой скорби раньше других покидают земную юдоль!

Потомок немецких баронов Антон Дельвиг пишет слова к романсу Алябьева «Соловей». В знаменитой песне соединяются немецкая меланхолия и русская мечта о воле: лирический герой сожалеет, что не может улететь в небо, как птица.

Поэт Адам Мицкевич – польский патриот, мечтающий о свободной Отчизне. Он, с одной стороны, обличает русский царизм, а с другой, - угодливо преподносит императору Николаю I поэму «Конрад Валленрод». Такова психология белорусско-польской интеллигенции.

Поэт Мицкевич – беспокойный пилигрим, странствующий по всему миру.

Известный немецкий теоретик музыки Зигфрид Ден – учитель Михаила Глинки и Антона Рубинштейна. У последнего, в свою очередь, занимался Пётр Ильич Чайковский. Тем самым, можно сказать, что немец Зигфрид Ден – отец и дедушка двух величайших русских композиторов: Глинки и Чайковского!

Алексей Николаевич Верстовский – автор преимущественно музыкально-сценических произведений. Им написано 6 опер и более 30 опер-водевилей, а также баллад. Ему принесли славу романсы «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж», «Черная шаль» на стихи Александра Сергеевича Пушкина.

Французский писатель Оноре де Бальзак – первостепенная, если не самая значительная, фигура в реалистической литературе XIX века.

Бальзак – Наполеон во французской прозе, но, в отличие от полководца, он не знал горечь поражений.

Бальзак по-наполеоновски дерзок, напорист, целеустремлен. Кого поставить рядом с автором «Человеческой комедии», состоящей из 100 романов и повестей?

Маленькими ручейками правды и большими реками прозрения орошена «Человеческая комедия» Бальзака – писателя, опрокинувшего на землю «Божественную комедию» Данте.

Бальзак – каторжный раб на галере литературы.

«Творить – это означает страдать», - резонно заметил Бальзак.

Впервые в литературе Бальзак создал образ женщины не идеализированный, а реальный. Не по этой ли причине ли он стал кумиром прекрасной половины человечества?

О своей первой любовнице, которая была в два раза старше Бальзака, писатель отзывался с неизменной теплотой. Он сравнивал ее с дантовской Беатриче и часто называл «матерью великих мыслей». Ее имя – госпожа де Барни.

Нужно иметь чувство сострадания и милосердия к зрелым женщинам, чтобы любить их искренне. Это значит, надо быть духовно развитым человеком, чем, вне всякого сомнения, отличался молодой Бальзак. Он прошел хорошую школу страстей и душевного трепета.

В «Человеческой комедии» Бальзак предстает перед нашим взором едва ли не сладострастным царем Соломоном, у которого было бесчисленное множество жен и наложниц: вероятно не меньшее число женских образов писатель воплотил на страницах своих романов и повестей.

Французский композитор Фроманталь Галеви – педагог по милости Божьей. Уже в 17 лет он был преподавателем композиции Парижской консерватории, из его класса вышли три гения: Шарль Гуно, Камиль Сен-Санс, Жорж Бизе.

Галеви внес существенный вклад в развитие французской лирической оперы.

Еврей по национальности Фроманталь Галеви написал талантливую оперу «Жидовка». Александр Бородин, в котором текла грузинская кровь, создал ослепительно яркие «Половецкие пляски» в опере «Князь Игорь». Напрашивается вывод: национальность Галеви и Бородина самым непосредственным образом определяла эмоциональный строй их музыки.

Александр Сергеевич Пушкин – один из величайших поэтов на земле. Нельзя не вспомнить его поэтический шедевр:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.


Пушкин – поэт гармонии и красоты.

Пушкин – поэт мудрого слова и святой правды.

Пушкин возвышает прозу до уровня поэзии.

Поэзия Пушкина – это гимн молодости, дружбе, любви, беспечному веселью!

Пушкин – рыцарь с обостренным чувством достоинства и чести.

Глупо видеть в каждой женщине свою Музу: Пушкин любит многих женщин, но Муза у него одна – поэзия!

Пушкин – великий поэт, захваченный в плен трагической любовью.

Пушкин обладает общечеловеческим разумом!

Пушкин – выдающийся человек, вынужденный жить в отсталой, татарской России.

Пушкин преобразует русский язык: делает его ясным, четким, конкретным.

Стихи Пушкина мудры, как псалмы Давида.

В поэзии Александр Пушкин сопоставим с Иоганном Вольфгангом Гёте.

В лирике Александра Пушкина трепещет байроновский дух.

Александр Пушкин, Карл Брюллов, Михаил Глинка – гении изящества и красоты.

Итальянец по рождению Фёдор Антонович Бруни – добросовестный труженик на почве русского живописного искусства. Он расписал Казанский и Исаакиевский соборы.

Бруни – художник «школьного совершенства», как метко сказал о нем Александр Бенуа.

Дар Божий и суровая школа рисования делают из живописца Карла Брюллова гения!

Брюллов одаривает русскую живопись ошеломляющим богатством красок.

Брюллову с одинаковой выразительной силой удается запечатлеть радость жизни и ужас смерти.

Можно без преувеличения сказать, что портретную живопись Брюллова венчает образ духовно богатой русской женщины, воплощенной, например, в портрете аристократки Юлии Самойловой.

Брюллов – художник нежно-алой и багряно-огненной красоты.

Знаменитая картина «Гибель Помпеи» Брюллова в некотором отношении имитирует римский пожар Рафаэля. Получается так, что русские художники творчески переосмысливают великие образцы европейского искусства!

Вдохновенной кистью Карла Брюллова водят Рафаэль Санти и Франсиско Гойя.


Рецензии