Принцип взаимодействия

 
Принятая базовой нынешняя модель взаимодействия может и кажется практичной, но, несмотря на всю свою традиционность, наглядно демонстрирует свои слабые стороны. Такая ли она востребованная и действенная, какова ее перспектива? А главное – какая модель будет принята в основе принципа взаимодействия, что может предложить Традиция Син?
 
Начну с того, что текущая денежная система взаимодействия себя уже не оправдывает. Начинаясь с позиции полноценной замены механизмов обмена между людьми, деньги постепенно завладели сознанием человека, став одной из его главных зависимостей. Люди продаются за деньги, лишаясь главного – самих себя, жертвуя все, что попросят ради обычных, хоть и столь раскрученных бумажек. Система, которая рассматривается альтернативной ей, а именно основанная на альтруизме, доверии и бескорыстности, так же себя не оправдывает, ибо не дает даже незначительной мотивации для полноценной и эффективной работы.
 
Традиция Син предлагает принцип взаимодействия, основанный на взаимовыгодном обмене. Ранее такая система уже внедрялась в практику и показала на практике себя эффективно. Ее принцип заключается в обмене того, что человек имеет в избытке на то, что ему необходимо, но что так же имеется в избытке у другого человека. Суть в том, что каждый человек, так или иначе, имеет собственную самореализацию. Один человек может быть талантливым художником, другой – прирожденным кулинаром, третий отличным строителем. Собственная профессия есть у каждого, если ее найти, можно одновременно и обеспечивать себя и менять собственную продукцию на то, что нужно.
 
Допустим, пекарь печет просто отличный хлеб. Это его самореализация, дело, которому он посвятил всю свою жизнь, имея уникальные авторские рецепты, наработки. Ему нужно выполнить ремонт дома, но сам он не имеет таких навыков и это не его самореализация. Что ему делать? В современных понятиях – идти заказывать услугу, покупать ее и пребывать в отремонтированном чужим сервисом доме. Идеальный вариант – самостоятельный ремонт, это надежно и практично, а главное, эффективно. Но не всегда может быть реализовано на практике, ведь даже самый гениальный человек не может быть гением совершенно во всем. В таком случае, ему потребуется помощь другого гения. Но в данном аспекте это будет не помощь, а взаимная услуга. Она будет не бескорыстной и не платной, а именно взаимной.
 
В чем суть предложенной модели и такой взаимности? Когда тому же строителю нужен хлеб, он идет за ним к знакомому пекарю, а пекарю, когда у него проблемы с ремонтом дома, идет к строителю. И оба делают взаимно друг другу то, что им нужно, через то, в чем они успешно самореализовались. Плата в таком случае в денежном эквиваленте не потребуется, ибо она будет в гарантии взаимности услуги. Бескорыстной она так же не будет, ибо за нее будет внесена определенная плата. Иными словами, пекарь, воспользовавшись услугами строителя, будет знать, что он так же окажет строителю услугу в виде выпеченного для него хлеба.
 
В чем преимущества данной модели:
• Отсутствие механизма использования денег. Все выполняется на взаимных условиях, с пониманием того, что «ты мне, я тебе».
• Отсутствие бескорыстного альтруизма. Отпадет желание отдельных лиц (а таких большинство), прикрываясь альтруистическими идеями жить за счет других.
• Отсутствие корысти. С учетом отсутствия денежной системы, пропадет необходимость в накоплении средств.
• Повысится уровень качества услуг. Во первых каждый будет работать по самореализации, следовательно и делать свою работу качественно и с удовольствием. Во вторых, тот же пекарь будет заинтересован в том, чтобы выпечь для строителя хороший, качественный хлеб. Ибо если он сделает это на «как попало» (так делают все, в текущей модели), строитель потом так же сделает ему «как попало» в ответ ремонт.
• Доверие. Учитывая индивидуальный профессионализм и подпункт «во вторых», участники сделки будут относиться доверительно друг к другу.
• Исключатся «лишние услуги», дублирующие друг друга или просто построенные «на продаже воздуха» (что так же практикуется в текущей модели). В них просто не будет необходимости, тот же пекарь не пойдет за той услугой, которая ему не нужна в жизни.
• Исчезнут многочисленные «посредники». Люди будут работать напрямую друг с другом, будут знать друг друга, взаимодействовать между собой. Необходимость строителю идти в магазин, который берет хлеб через посредников хлеб у пекарни отойдет, он может пойти непосредственно к пекарю.
• Наконец будет просто интересно и необычно. Ибо в каждом регионе будет свой пекарь, свой строитель, свой художник, свой кулинар, а это гарантия всегда необычных, уникальных и авторских рецептов, методик, принципов. То есть, всегда будет возможность попробовать что-то новое, допустим, во время путешествия или даже простой поездки по новым регионам.
 
Как бы, «недостаток» только один – вот на планете сейчас живет порядка 8 миллиардов людей. Среди которых в плане самореализации и полезности работает только несколько процентов. При переходе на предложенную модель взаимоотношений, все посредники, мошенники, бюрократический аппарат, лишние услуги окажутся просто невостребованными и без работы. Ну или им придется переквалифицироваться на что-то действительно полезное.
 
Надеюсь, данная модель взаимоотношений, со временем сможет заменить действующую в данный момент и полностью деградирующую.
 
Благодарю за внимание.
Традиция Син.


Рецензии