Машина времени Тамары Николенко

Многообещающая тема путешествий. Дорога. Путь. Стезя.(рассказ "Смешение времён")Даже если на "бусе" или бусине едучи....И приедучи во времена иные.Минималистично, но ёмко.А всего-то : папа с мамой Александром назвали."Значит, опять в дреме мир привиделся глазами поэта позапрошлого века"…-просится в цитаты. Рассказы бусины, сюжеты -чётки...Перебирая, можно медитировать, молиться, отлетать в иные миры...
"Ей бесплатно дали побывать несколько минут в чужом мире, где не донашивают за умершей тетей пальто с песцовым воротником времен социализма. Где, конечно же, есть какие-то личные проблемы – иначе, откуда подбор таких грустных песен? – но уж точно нет пьяного дебоширства зятя, от которого ребенок спасается после школы у бабушки, а летом – в санаторном лагере для астматиков,"-тоже про аналогичный(алогичный) перескок.("Два счастья").
И это тоже, пожалуй, из той же серии: "В конце 60-ых налетело на представительниц юного поколения увлечение вязать из ниток летние шляпки.
Рецепт был прост.
Самодельная кружевная заготовка накрахмаливалась и сушилась на трехлитровой банке. После этого неотразимый головной убор был готов."(Упала шляпка.)

Машина времени в виде обычного "буса", тошнотворного быта или трёхлитровой банки, в каких солят огурцы и на которые натягивали заготовки крахмальных шляпок.
Соглашусь:неожиданная мутация до боль знакового фантастического сюжета, мифа масскульта уже давно. И на тебе-такой художественный эффект. Вьезд в жанр "магического реализма " весьма неожиданный.


Рецензии