Георгий Коссов - протоиерей и благотворитель

Георгий Алексеевич Коссов(1855 - 26.08.1928), протоиерей, благотворитель, священник, один из крупных благотворителей Спасо-Преображенской церкви в с. Спасо-Чекряк Болховского уезда Орловской губернии. Побывали в селе у Коссова С.А. Нилус и М.М. Пришвин, восхищались его даром слова, тем, что народ и после службы тянется к нему.
«Священник отец Георгий или, как называет народ, отец Егор, пользуется теперь в народе почти такой же известностью, как некогда старец отец Амвросий», — пишет М. Пришвин. В 1884 стараниями Коссова в Спасо-Чекряке была открыта церковно-приходская школа. На средства Коссова вместо обветшавшей деревянной Спасо-Преображенской церкви, существовавшей с конца XVIII в., был сооружён новый каменный трёхпрестольный храм, освящённый 27 октября 1903 года. Кроме того, в окрестных деревнях Шпилево в 1898 и Сиголаево в 1902 отцом Георгием были открыты одноклассные церковно-приходские школы в специально построенных кирпичных зданиях. Спасо-Чекрякская школа и подвижническая деятельность священника Коссова описаны в очерке М.М.Пришвина «Спас-Чекряк» (1913). После смерти Коссов был похоронен у построенной им Спасо-Преображенской церкви рядом с алтарём. В 1936-1940 церковь была разобрана на кирпич, могила Коссова разрушена. В 1959 стараниями местной православной общины могила была восстановлена. В начале 1980-х гг. на могиле установлен памятник. (Катанов В.М. Однажды в Орле. — С. 242-244; Болховские были. — С.67-68). Г.А.Коссов канонизирован 13-16.08.2000.

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.250).


Георгий Алексеевич Коссов
Родился 4 (16) апреля 1855
с. Андросово, Дмитровский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Умер апрель 1928
Спас-Чекряк, Болховский уезд, Орловская губерния, РСФСР, СССР
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован в 2000 году
В лике исповедников
День памяти 26 января и 26 августа (по юлианскому календарю)
Георгий Алексеевич Коссов (также известный как Егор Чекряковский; 4 апреля 1855 — апрель 1928) — русский православный священник, протоиерей, при жизни почитался как старец. 9 октября 2000 года канонизирован в лике святых Русской Православной церковью как исповедник, память совершается 26 января и 26 августа (по юлианскому календарю). Его часто называют духовным наследником Св. Амвросия Оптинского.

Георгий Коссов родился в семье сельского священника в селе Андросово Орловской губернии. Окончил Орловскую семинарию, преподавал в сельской школе Орловской губернии. В 1884 году он стал священником в селе Спас-Чекряк близ города Болхов Орловской губернии и служил там до своей смерти в 1928 году. Перестроил деревенский храм, организовал школу для мальчиков и девочек из приюта.
После канонизации в 2000 году мощи исповедника Георгия были перенесены в собор в городе Болхов.

Литература
Нилус С. А. Отец Егор Чекряковский: [очерк] — М.: Университетская типография, 1904. — 66 с.

(Материал из Википедии).


Рецензии