И закрутилось колесо сансары. Часть 2. Глава 12
***
Епископ навестил женский монастырь и его настоятельницу – мать Агнессу… Они вдвоем прошлись по хозяйским постройкам монастыря, наблюдая за повседневной работой монахинь монастыря…
Около бывшей баронессы Аделаиды Софии де Дэруе и бывшей настоятельницы этого женского монастыря, а ныне - монахини-чернавки Марии, которая в данный момент начищала до блеска огромный котел… - епископ остановился! Он до сих пор не мог без содрогания вспоминать об этой женщине: из-за нее он оказался на волосок от своей гибели!
Если бы не Полин Серишэ!!!! Возможно, епископ сейчас сам мыл бы котлы или общую уборную, где нибудь, в одном из самых отдаленных мужских монастырей… С королем шутки плохи!!! И мадам Помпадур переходить дорогу он никому не советует!!! Бог, в лице Полин Серишэ, отвел беду от своего верного слуги!!!
Кто осудит епископа за его маленькую слабость? Он не смог устоять перед соблазном: насыпать соль на рану монахини Марии:
- Мать настоятельница! Мне посчастливилось быть среди приглашенных, на свадьбе герцога Кристиана Энклежуйского с Полин де Дэруе….
Монахиня Мария вздрогнула, услышав знакомое имя, и епископ заметил ее волнение – поэтому и продолжил:
- Свадебное торжество длилось всего два дня – вместо положенной недели… Но у невесты – герцогини Полин, еще не истек срок положенного траура по мужу – следовало соблюсти некоторые приличия… Ах, как хороша была герцогиня Полин Энклежуйская в своем свадебном наряде: ее шелковое платье цвета чайной розы… - выше всяких похвал!!! Этот цвет так подчеркнул безупречную красоту кожи новобрачной – она у нее белоснежная и нежная: словно у ребенка! А ведь герцогине Полин сравнялось тридцать лет!!! А какие у нее глаза – этим глазам цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком… Я сам готов был бы оды посвящать этим глазам и ее чувственным губам – если бы не был обременен духовным саном… А какие драгоценности были на ней!!!! Это, что то умопомрачительно-восхитительное!!! Я понимаю чувства герцога Кристиана: для такой восхитительной женщины хочется Луну с Неба достать!!! – епископ возвел глаза вверх, потом продолжил:
- Народу на торжество по поводу бракосочетания своего сына, вдовствующая герцогиня Энклежуйская собрала немного – только очень близких ей людей – человек, так… сто: как я и говорил ранее – необходимо было соблюсти некоторые приличия! Но какие на стол были поданы восхитительные горячие закуски…, колбасы из разных сортов мяса с пряностями…, сыры…, салаты и паштеты…, фрукты и сладости…, а какие вина…!!! И шампанское лилось рекой!!! Ну и музыканты играли без устали, потешные скоморохи неустанно веселили гостей, а вечером – балы, и затем -фейерверки!!!! Восхитительная получилась свадьба – сам король был среди гостей и пребывал в полном восхищении!!! А как он восторгался красотой новобрачной – раз двадцать – не удержался, целовал герцогине Полин руку!!! А каким счастливым выглядел герцог Кристиан!!! – епископ мечтательно улыбался, словно все еще присутствовал на той свадьбе…
Взгляд епископа упал на монахиню Марию, и что то в ее лице ему очень не понравилось, нахмурившись, он спросил:
- Мать настоятельница! А монахиня Мария, к каким еще работам в монастыре привлечена: общую уборную мыла??? Чтобы сегодня же была привлечена к мытью уборной!!! – и недовольный настоятельницей монастыря, епископ вышел из помещения на свежий воздух.
***
Монахиню Марию мать настоятельница назначила на мытье общей уборной – приступить к мытью ей следовало сразу, после вечерней молитвы…
Бывшая баронесса с ведром и тряпкой вошла в общую комнату, она чувствовала себя совершенно раздавленной: она – баронесса, в довершении всех бед, должна мыть нужник! От тошнотворного запаха, монахиню Марию замутило – она едва успела выскочить на улицу: потеряла сознание и упала, ударившись головой о землю…
Монахиню Марию нашли не сразу: она довольно длительное время пролежала на холодной земле без чувств. К ней были вынуждены вызвать лекаря…
***
Вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская решила, что двух дней для празднования свадьбы ее сына, герцога Кристиана с Полин де Дэруе – будет достаточно! Не то, чтобы ей жаль было средств – вовсе нет! Она не хотела, чтобы ее невестка – Полин переутомилась от излишеств свадебного торжества! Ведь девочка – беременна! Вдовствующая герцогиня очень переживала за мать и ее будущее дитя!!! И близкие люди поддержали вдовствующую герцогиню. Поэтому, и кстати пришлась отговорка: Полин до сих пор должна блюсти траур по усопшему мужу…
***
Через неделю после всех свадебных торжеств, супругам - Мишелю и Мари де Дэруе предстояло на их торговом судне отплыть в Португалию – в Лиссабон... – Мишеля де Дэруе звали в путь неотложные коммерческие дела!
Выяснилось, что Мишелю де Дэруе в наследство досталось поместье в Португалии: с огромными плантациями винограда разных сортов и оливковая роща… Часть собранного урожая винограда идет на продажу – из оставшегося урожая винограда, рабочие на его винодельне производят разные сорта вин, пользующиеся большим покупательским спросом в туманном Лондоне.
Необходимость большая была у Мишеля де Дэруе - проинспектировать работу управляющих всех его коммерческих предприятий… Выяснить, как обстоят текущие дела на двух рудниках, принадлежащих ему: золотом и алмазном, которые находятся в Бразилии – это одна из колоний Португалии…
Мишель де Дэруе предложил молодоженам – герцогу Кристиану и Полин присоединится к ним, с Мари, и провести свой медовый месяц в Португалии. Мишель соблазнял молодоженов красотами Лиссабона: его церквами и театрами, построенными в барочном стиле; средиземноморским климатом, с теплыми зимами… Говорил, что его будущей наследнице – Полин необходимо представлять, что ей достанется от него, после его ухода в мир иной! ...
Наверное, Кристиану и Полин показалось привлекательной идея: вместо промозглой осени и не слишком теплой зимы во Франции, провести это время года в средиземноморском климате, где в октябре от + 25, до + 32, а с декабря по февраль + 18… Заманчиво!!! И очень заманчивой показалась идея – сменить обстановку на некоторое время: уж слишком много, всякого нехорошего свалилось на Полин в последнее время!
Вдовствующая герцогиня София Мария никак не могла отстать от молодоженов: и ей захотелось в Лиссабон… Баронесса Генриетта Анна де Дэруе так же последовала за своим сыном Мишелем и внучкой Полин!
***
Неспешно, в тиши потекли дни в поместье супругов Аноре и Мадалены де Нелье… Они теперь постоянно были вдвоем – и эта уединенность от мира, пришлось обоим по душе… Лишь изредка к ним ненадолго наезжали гости, да раз в два месяца, из вежливости, они устраивали прием в своем поместье для всех родовитых соседей округи. Но после непродолжительного шумного веселья, поместье снова погружалось в тишину! Не нарушало уединения супругов де Нелье и присутствие аббата Юбера в поместье: весь день он проводит в библиотеке, спускаясь в столовую к обеду, и на ужин…
***
Из Лиссабона Полин послала обнадеживающее письмо своей дочери, в котором писала, что в браке с герцогом Кристианом обрела, наконец, покой, который утратила со смертью Эмиля Серишэ… Далее, шутливо описала свое путешествие на торговом судне: она гораздо лучше мужа Кристиана и своей мамы, Мари перенесла морское путешествие, и ее совершенно не беспокоила «морская болезнь». Ей нравилось постоянно находиться рядом с отцом, на капитанском мостике…, нравилось подолгу смотреть на воду – созерцание переливающихся на солнце волн, действует на расшатанные нервы, оказывается, так успокаивающе… - делилась своим наблюдением с дочерью, Полин.
Далее, Полин восторгалась климатом, природой, архитектурой Португалии…:
- Эта страна долгое время находилась под властью арабов и берберов…- следы пребывания мавров отчетливо видны в ее архитектуре до сих пор… И система орошения виноградников на плантациях отца, Мишеля де Дэреу, так же была привнесена в эту страну арабами… - писала Полин – Мадалене.
Читая письмо от мамы, Мадалена не смогла сдержать непрошенных слез – они так и катились по ее щекам:
- Кажется моя мама снова обрела счастье!!! – поделилась она сокровенными надеждами с Аноре…
Прочитав письмо Полин – Мадалена почувствовала, словно тяжелый камень кто то властной рукой снял с ее души – ей захотелось парить, от счастья!!! Чувство не проходящей вины терзало душу Мадалены с того самого момента, как король забрал ее мать в Версаль – затем последовала смерть отца Мадалены…
Немилосердное, иссушающее душу чувство вины перед матерью, отпустило, наконец, Мадалену! В душе ее матери - Полин воцарил покой - теперь и Мадалене ни, что не мешает быть счастливой со своим мужем - с Аноре!
К Мадалене и Аноре только теперь возвратилась, заплутавшая где то в дебрях людских интриг, золотая пора их медового месяца…
***
Колесо сансары закрутилось в противоположную страданиям, сторону: для супругов – Мадалены и Аноре де Нелье; для герцога Кристиана и его супруги Полин; для вдовствующей герцогини Энклежуйской и для вдовствующей баронессы Генриетты Анны де Дэруе; и для Мишеля и Мари де Дэруе – родителей Полин… Жизнь воплотила часть их страстных желаний – теперь их души пребывают в состоянии спокойствия, умиротворения и внутреннего блаженства…
***
Но, колесо сансары крутится по прежнему в сторону страданий для монахини Марии – бывшей настоятельницы женского монастыря… А до своего пострижения в монахини, она носила имя баронессы Аделаиды Софии де Дэруе… Была женой Пьера де Дэруе, первого сына баронессы де Дэруе…
***
Монахиня Мария лежит в своей убогой, холодной келье, тяжело больная… И надежд на ее выздоровление ни у лекаря, занимающегося ее лечением, ни у самой монахини Марии нет!
Ее дух совсем ослаб от всепоглощающей, убийственно - страстной ненависти к Полин и ее матери, крестьянке Мари! Сколько раз она предпринимала неимоверные усилия, чтобы уничтожить Полин… Как может быть, чтобы у этой простушки низкого сословия, был сильный ангел – хранитель…!?
- Как эти двое – Мари и Полин посмели открыть окружающим глаза на горькую правду: виновником того, что Аделаида София до сих пор не подарила мужу наследника, был вовсе не ее муж Пьер!!! Так считали многие, и его маменька, в том числе!!! – мечется на топчане монахиня Мария от своих навязчивых мыслей:
- Почему в моей жизни все так несправедливо устроено: ведь нужно же было такому случиться, что именно моя горничная Мари родила от моего мужа дочь – Полин! Ведь Пьер и использовал то Мари, для удовлетворения своих нужд, всего один раз, а эта крестьянка от него понесла… Сразу!!! А баронессе Аделаиде Софии не удалось забеременеть от мужа за долгие годы их совместной жизни! – точит, точит исподволь червь ненависти монахиню Марию…
***
Баронесса Аделаида София относительно спокойно переносила свою бездетность, пока виновником бесплодия баронессы, всеми был назначен ее супруг, Пьер… Но ее бывшая горничная родила девочку, похожую не на Пьера – нет!!! Полин уродилась копией прапрабабки, графини Анжелики де Фолерюи…. И копией своей бабушки, баронессы Генриетты Анны де Дэруе!!!
- Это она - баронесса Аделаида София должна была родить эту девочку с дивными глазами, цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком…, с волосами, цвета речного песка…. Но девочка выбрала себе в матери крестьянку Мари – они обе должны были мне ответить за мое унижение!!! – мечется, в беспамятстве, на топчане в своей келье монахиня Мария…
- Я столько раз разрабатывала такие удачные планы по их уничтожению, что, казалось: Полин и Мари в этот раз не уйти от моего возмездия! Но каждый раз, эти двое, ускользали из моей западни – и удар, сокрушительной силы, обрушивался на меня! Где, скажите мне: Божья справедливость!!! – негодует, лежа в беспамятстве, монахиня Мария…
***
Аделаида София надеялась в этот раз поквитаться с Полин, ее мужем Эмилем Серишэ и крестьянкой Мари самым сокрушительным образом: ее свекровь, баронесса Генриетта Анна де Дэруе определила свою кровиночку - чудную девочку Мадалену, дочку Полин, в монастырскую школу на обучение… В дальнейшем баронесса намеревалась выдать красавицу Мадалену замуж за дворянина – в этом свекровь видела свою основную миссию!
Чтобы иметь возможность расстроить планы свекрови и погубить малышку Мадалену – баронесса Аделаида София де Дэруе приняла постриг… И стала монахиней Марией, а вскоре и настоятельницей женского монастыря. Казалось, все – беззащитная малышка Мадалена полностью в ее власти…
Знать бы заранее, что виконт Морис де Шелон, двоюродный племянник настоятельницы женского монастыря, испытывает нежные чувства к своей родной дочурке Мадалене… Ранее, виконт Морис ничем не выдавал своей пылкой любви к доченьке Мадалене, зачатой Полин от него, насильственным образом…
Словно, прочитав намерения своей тетушки в ее голове, виконт Морис де Шелон возник на пороге кабинета настоятельницы монастыря:
- Дорогая тетушка, монахиня и совратительница своего невинного двоюродного племянника Мориса! Здравствуйте!!! – нагло ухмыляясь, изрек виконт Морис де Шелон.
- Ты, что городишь!!! Пьяный? Белены объелся? – позабыв о своем высоком сане, грубо изрекла мать настоятельница, но внутри у нее похолодело…
- Буду с тобой откровенен! Если ты посмеешь, что то замыслить против моей Мадалены – берегись!!! Я тебя ославлю перед всеми родственниками: покаюсь всем и каждому, что ты способствовала моему совращению! Представляю себя, как ты, покатишься со своего пьедестала добродетельной женщины, монахини! Молчи и слушай дальше!!! Я тебя на забаву своим друзьям доставлю, не сомневайся – я сумею! Они, в угоду мне, с удовольствием развлекутся с престарелой монашкой!!! Тебе ведь и самой нравилось, когда твоих соперниц, насиловали самым зверским, извращенным образом!!! Кажется, пришла пора тебе и самой испытать подобное «наслаждение»! Молчи!!! За Мадалену – я тебя, сам на куски медленно порежу!!! – настоятельница монастыря, в страхе, отшатнулась от маркиза: вид его был страшен!
- Что ты, себе надумал? Зачем мне твоя дочь? – заикаясь, изрекла мать Мария.
- Я тебя, мерзавку насквозь вижу! Если с моей дочерью что то случится, так и знай – ты, мне за все ответишь!!! – мрачно и страшно ухмыляясь, и не прощаясь, виконт Морис де Шелон вышел вон из ее кабинета…
Настоятельница женского монастыря потом долго сокрушалась: знать бы заранее, что Морис так страстно любит свою дочь!!! И в монастырь ни за, что бы не пошла!!! А так, вот Мадалена – рядом, на расстоянии вытянутой руки, а навредить ей настоятельница женского монастыря не может!!! Что виконт Морис, за свою дочку, ее на куски порежет – в этом она ни на минуту не усомнилась…. По ангельски красивый, виконт Морис обладал дьявольской душой...
***
Просвет в делах, касательно Мадалены наступил для настоятельницы женского монастыря, когда виконтесса Мария Виктория де Шелон - мать Мориса и бабушка Мадалены - на пару с баронессой Генриеттой Анной де Дэруе решили определить «свое сокровище» на курсы мадам Помпадур, в ее Олений парк… Чтобы, в последствии выдать Мадалену замуж за дворянина!
Как же торжествовала тогда Аделаида София-настоятельница женского монастыря: черное дело можно исполнить руками этих дурочек…
И заплачут горькими слезами Полин и Мари, и Эмиль Серишэ, и Морис…- мечталось матери настоятельнице женского монастыря…
***
Виконт Морис де Шелон в делах, касающихся его дочери Мадалены, всегда был начеку… Эта девочка, которая так была похожа на него, ей от матери достались только восхитительные глаза Полин… - Мадалена была очень дорога "дьявольскому" сердцу виконта Мориса де Шелон! Он решил расстроить планы двух «старух» – его матери и бабушки Полин, в отношение его дочери Мадалены… Виконт не желал отдавать свою крошку Мадалену, как игрушку, на потеху королю… Виконт Морис сам намеревался, действуя инкогнито, подобрать своей малышке подходящего мужа!!!!
Когда епископ обратился к своему человечку, ведающему списками курсисток Оленьего парка – Мадалена в этих списках уже не числилась! Виконт Морис де Шелон попросил чиновника об этой услуге… Как такому отказать: виконт производит впечатление человека, отмороженного на всю голову! Чиновник и не отказал: имя Мадалены Серишэ он удалил из всех списков! И совсем неожиданно, за свои труды, чиновник получил от виконта в награду восхитительную ночь с женщиной!!! С такой женщиной!!! Умирать будет, эту женщину помнить будет!!!!
Но и от подарка епископа, чиновник отказываться не стал… И потом, когда началось дознание: куда из списков подевалось имя Мадалены Серишэ – чиновник показал, что удалил это имя по просьбе епископа…
Гнев епископа показался чиновнику, не таким страшным, как гнев виконта Мориса де Шелон! И не ошибся: все чудесным образом разрешилось, и об его оплошности, чиновнику больше никто не упоминал…
***
Чувствуя, что она умирает, монахиня Мария попросила у настоятельницы женского монастыря: отправить ее умирать к мужу – в поместье барона Пьера де Дэруе… Ее последняя просьба была исполнена….
Барон Пьер де Дэруе смотрит в осунувшееся, почерневшее лицо женщины, лежащей на монастырской повозке – он долго не мог признать в этой женщине, свою бывшую жену Аделаиду Софию...
***
Белый исполин снова встретился со своим отцом, Богом Океана в одном из Высших миров мироздания – в мире обитания могучих белых исполинов…
Белый исполин проследил за взглядом отца, который был устремлен на Землю, и конкретно - Бога Океана интересовала молодая женщина с волосами цвета речного песка, и с глазами цвета расплавленного янтаря с золотистым оттенком, который усиливался в свете солнечных лучей! Эта женщина так была похожа на одну, из многочисленных дочерей Бога Океана – Белый исполин вопросительно посмотрел на отца…
Бог Океан прочитал молчаливый вопрос сына в его глазах:
- Да! Это наша малышка! Твоя сестренка! Самая младшенькая из всех моих многочисленных детей… Моя любимица, дорогая моему отцовскому сердцу – малышка речная нимфа… Когда ты, Дух реки бросился за своей лесной нимфой в мир ее последнего прибежища, наша малышка-речная нимфа пыталась спасти, брошенную тобой, реку! Силенок у нее для этого было маловато – сама погибла! Я не мог допустить, чтобы моя юная дочурка, последовала в последнее прибежище – она так юна – ей бы только жить, да жить!!! И я отослал ее на Землю, вслед за тобой… И наша малышка с достоинством прошла два круга испытаний, два круга сансары, полной страданий – теперь ее третье, последнее воплощение на Земле!!! И я смогу вернуть ее к себе…
В ее третьем воплощении на Земле, любящая мать нарекла ее Полин…
Свидетельство о публикации №221041301391