Общага

Общага
Рассказ


Не узнав горя, не узнаешь счастья.
Пьянство до добра  не доведет.
Русские пословицы.

1
 
             Кто в общежитие не живал, тот суть жизни не узнал. Общежитие это словосочетание,  образованное из двух самостоятельных  слов: общее и житие.  Появилось оно  в русском языке   в годы первых пятилеток, когда наряду с бараками для рабочих  стали строить общежития для специалистов, студентов и учащихся различных учебных заведений. В советский период истории России  почти все иногородние студенты институтов, техникумов и училищ  проживали в общежитиях разной степени комфортности.
          Солдаты, проходящие службу в действующей советской армии,  проживали в казармах, армейских общежитиях.
           После окончания учебного заведения молодого специалиста    направляли на работу на предприятие, в организацию, где он обязан был работать два года, при этом вселяли его  в заводское общежитие.  Молодые люди влюблялись, женились, создавали семью. Выбор,  где жить был не велик. Жить с родителями, снимать комнату, квартиру в частном секторе  или поселиться в комнате общежития предприятия. Съемная комната у частника  часто не имела элементарных  бытовых условий,  туалеты размещались во дворе, а холодную воду брали с уличной колонки.  Зачастую родители проживали в другом городе, или местности.  В семье рождались дети, в двухкомнатной квартире родителей, а тем более в однокомнатной становилось тесно. Частники неохотно сдавали свой угол семьям с детьми. Поэтому молодые семьи предпочитали проживание в общежитии приоритетным по сравнению с частным сектором. Молодая семья вставала в очередь на получение квартиры на предприятие, где они  трудились.
        Все общежития имели много общих черт.  Они строились  по типу советских гостиниц коридорного исполнения, отличались этажностью и   длиною здания. На первом этаже обычно размещались административные помещения, душевые комнаты, буфеты или столовые, медицинские пункты.  Все остальные этажи имели одинаковую планировку.
    По  центру этажа  располагался длинный коридор.  В конце его находились мужские и женские туалеты. Справа и слева по  коридору размещались  жилые комнаты с разной площадью проживания, а также  бытовые помещения, количество которых было разным  на  этажах.
           Обычно здание общежития имело два подъезда. Основной, где двери находились всегда в открытом состоянии, любой человек мог подняться на любой этаж, и  второй запасной, который открывали по необходимости, внести мебель, холодильник и т.д.
          Молодая семья, получив комнату в общежитии, на первых порах была рада такому своему углу. Она вынужденно  вливалась в  сообщество квартирантов общежития. 
        Семья Аристовых, состоящая из отца Трофима, жены Александры и сына Максима  трех лет,  заняла  на втором  этаже комнату площадью 17 метров квадратных.  Единственное окно квартиры смотрело на стадион училища  механизаторов. Трофим сухощавый мужчина с продолговатым смуглым лицом и высоким лбом, под которого глядели темные глаза, приступил к работе в училище водителем автобуса, За ним закрепили ещё и  грузовую  автомашину. Александра  продолжила работать медицинской сестрой в городской поликлинике.  Она была среднего роста, молчалива, с продолговатым гладким лицом, серыми глазами и темными волосами, спадающими на плечи. Прямые плечи, некрупные бедра, которые спокойно облегала черная юбка и стройные крепкие ноги делали  её фигуру привлекательной. Саша была полна женской силы, полна жизни. Своего сына Максима они устроили в садик, расположенный в 20 минутах хода от общаги.
           Этажная   кухня занимала отдельную комнату, имела одну раковину с краном холодной воды и четыре электрические  розетки, по две на противоположных сторонах. Освещалась она двумя  лампочками. Шесть столов - тумбочек располагались по периметру кухни. Их сколачивали местные  умельцы из деревянного бруса и листовой фанеры. Имели они вид тумбочки с двумя полками и дверкой. На верхней полке располагались кухонные принадлежности. На нижней лежали пакеты с крупой, макаронами, соль, специи. Возле стола хранилась стеклянная молочная посуда. В молочном магазине   чистые бутылки и баночки сдавали и  покупали вновь в стеклянной посуде молочные продукты.
         Для приготовления пищи на столах стояли газовые или электрические плиты.   Для газовых плит использовали пятилитровые специальные баллоны. Периодически их меняли на пунктах газовой  заправки.  Один раз в неделю водитель   специализированной автомашины  по доставке газа в баллонах,  в определенное время   менял пустые баллоны на  баллоны, заполненные газом,  за определенную оплату. Обычно в электрические  розетки вставляли тройники,  в которые в свою очередь включали электрические приборы: чайники, кипятильники, электрические плиты, стиральные машины и т.д. На электрических плитах с двумя нагревательными элементами  хозяйки готовили  еду для своей семьи.
          На этаже   в конце коридора  располагались две бытовые комнаты. В комнате стояли древние скособоченные двухстворчатые шкафы. В них хранилась рабочая одежда, старые игрушки и другие, редко используемые предметы.  Дверцы шкафов, прислоненных к стенкам, запирались висячими замками. Пиво – водочные бутылки складировали в нижней части шкафа. За два дня  до получки, когда в кошельке отсутствовали монеты, а выпить хотелось, выгребали бутылки из разных углов. Сумками сдавали их на пунктах приема тары.  На вырученные деньги покупали в гастрономе красное крепленое  вино.
        Между стенами бытовой  комнаты на веревках  сушилось постиранное  белье, одежда. Специальная  лампочка, вкрученная в обычный патрон, не только освещала комнату, также дополнительно её обогревала. Если хозяйка организовывала генеральную стирку, и объём  белья  исчислялся ведрами, то   сушили его на веревках чердака.
             Длинный коридор днем освещался через торцевые окна, а  ночью несколькими электрическими лампочками.  У дверей комнат  на коридоре располагались списанные  ученические  шкафы, детские коляски, велосипеды, так что порою приходилось  боком протискиваться между ними.  Здесь же на коридоре на ковриках находилась семейная  сезонная обувь. Вечерами, когда дети приходили со школы и детского сада, они устраивали на коридоре всевозможные шумные игры в догонялки.
            Жильцы этажа пользовались тремя маленькими кладовками, где хранили в банках домашние заготовки, в ящиках картофель, в коробках свеклу, морковь,  кабачки, в кастрюлях квашеную капусту и соленые грибочки.
         В конце коридора, открыв первую дверь, справа,  квартиранты этажа попадали в маленькую узкую комнатку с двумя металлическими раковина и  кранами холодной воды.  Здесь умывались взрослые дяди и тети. Следующая дверь вела в туалеты мужские и женские, Каждое отделение имело две кабинки с напольными унитазами и серыми смывными бочками, закрепленными на стене.
                                По утрам,  вечером  у первой двери туалета скапливалась очередь из желающих побывать в нем. Мужчины  открывали  в торцевом  окне форточку  и деловито курили, беседовали. Женщины,  рассмотрев  очередь  у туалета, занимали её за последним человеком  и скрывались на кухне.  Дети справляли нужду в своей комнате, в детский горшок. Мамочки здесь же их подмывали. Умывались детки на общей  кухне.
        На кухнях и у туалета на стене  висели графики дежурств. Семья дежурная по кухне ежедневно выносила ведро с мусором и высыпала его в контейнер, установленный на углу здания, подметала пол. Два раза за неделю дежурная хозяйка  проводила влажную уборку на кухне и один раз мыла пол коридора и передавала дежурство следующей хозяйке.  Туалет убирали по очереди все семейства этажа. Ежедневно дежурный выносил  мусор с туалетов.  Один раз в неделю   чистил раковины, мыл полы туалетов и мойки. Весной в конце апреля  коллективно, хозяева квартир  выполняли генеральную уборку на этаже.
        Мелкий и текущий ремонт в квартире производили съемщики  квартиры своими силами или нанимали  за оплату специалистов. Замена лампочек, электрической арматуры, сливных кранов и так далее все делали хозяева квартир, а также  покупали  на свои деньги расходные материалы, необходимые для выполнения ремонтных работ.
           По проекту на первом этаже под лестницей были  предусмотрены душевые комнаты, но по какой – то причине строители не выполнили  монтаж оборудования.  Столяр и плотник приспособили эти комнаты  под столярную мастерскую. По субботам мужчины и женщины каждые со своей компанией уезжали  на автобусе  в городские  бани. В городе в тот период работали три основные бани. Ближайшие бани  располагались в районе железнодорожного вокзала. Лучшими  считались  бани на Ольгинской улице со свежим пивом и сухим паром. Со временем поход в баню стал своеобразным ритуалом и продолжался у мужиков  несколько часов.
        Мастера производственного обучения периодически организовывали в производственных мастерских рядом с душевыми ученическими  кабинами финские сауны.   По требованию пожарников руководство училища  запрещало использовать их.
         Для родителей, проживающих в общаге,  всегда была проблема  помывки детей, которая усложнялась многократно   зимой, когда стояли сильные холода, а дороги заметал глубокий  снег. В этих случаях семья  заказывала такси, так что помывка в бане влетала в копеечку.
             Каждый вселившийся в общагу рассчитывал в скором времени получить отдельную квартиру и покинуть временное пристанище. Подчас ожидание затягивалось на годы. Начальство на совещаниях  постоянно  кормило работников учреждения «завтраками». Оно  говорило, что в следующем году вышестоящая организация  выделит финансы для долевого участия в строительстве многоквартирного дома.  Слова расходились с делами. Многие члены трудового коллектива продолжали трудиться в училище, но с прохладцей и подыскивали другое рабочее место, где имелась возможность получения полноценного жилья.  Текучесть кадров в этих условиях была высокой.
    При поступлении Аристова Трофима  на работу в училище директор обещал ему, что в скором времени учреждению выделят квартиры по долевому участию. В конце пятилетки министерство целевым назначением выделит  деньги на финансирование жилищного строительства.

2
            
          На кухне Саша Аристова заняла свободный столик в углу около окна. За соседнем столиком готовила ужин Тома Солдатова, которая на правах долгожительницы стала опекать Александру.  Комната Аристовых располагалась по соседству с квартирой Солдатовых. Их отделяла тонкая в один кирпич перегородка.  Все разговоры на повышенных тонах, громкие ссоры, ночные  стоны и скрипы кровати прослушивались четко,
        Анатолий Солдатов молодой полноватый  мужчина среднего роста  с небольшим пивным животом и красным лицом работал в училище мастером производственного обучения.  Считался он  человеком, дисциплинированным во всех отношениях. Практические занятия по вождению   Солдатов  проводил  с учащимися на плохо оборудованном полигоне, добиваясь четкого  выполнения задания.   Ученики его побаивались и старались лишний раз не попадаться ему  на глаза.
         Его жена Тамара была приятная собой, невысокая, круглолицая со светлыми волосами, блондинка. Её карие улыбающиеся глаза, маленький ротик  и розовые щечки с ямочками при смехе  нравились многим мужчинам.  Работала она секретарем  солидной фирмы и  постоянно ездила на службу в центр города. У них росла дочь Вика, Виктория была  на год старше Максима.
         Тома дружила с Лерой Багульниковой, проживающей в этом же общежитие на первом этаже. Она занимала две комнаты, имеющие отдельный вход.  Маленькую комнатку приспособила под кухню, где спокойно гнала самогон для собственного потребления и на продажу.  Лера сожительствовала с  Константином в меру пьющим, замкнутым, работящим  мужчиной средних лет.  Он развозил продовольственные товары с оптовой базы по магазинам, обеспечивал подругу дешёвым сахаром.   Багульникова  трудилась комендантом общежития, имела много свободного времени. Эта худенькая, ниже среднего роста женщина  с обличием  подростка имела взбалмошный, властный характер, привыкла командовать. В образовавшейся маленькой компании, состоящей из трех подруг, Лера стала заводилой. Она  постоянно тянула подруг  на различные  развлечения  и приключения, Её сын Витя, худенький мальчик,  посещал начальную школу, успеваемостью и поведением отличался в худшую сторону. Мамаша не занималась с сыном, Рос он самостоятельно, предоставленный во всем  сам себе.
          Толя и Трофим после трудового дня не спешили к семьям в четыре стены общежития, а оставались в кабинете мастеров в мастерских. Здесь среди шкафов набитых разными плакатами и наглядными пособиями спокойно за неспешной беседой в дружной компании распивали спиртные напитки, обсуждали наболевшие проблемы.  Основным вопросом, который не решался, был квартирный, так как  очередь на жилье не продвигалась, отсутствовала ясность по этому вопросу в будущем. Расходились по квартирам вечером пьяными. Попадали под справедливые упреки жены.
         Бытовая неустроенность приводила к конфликтам в семье, к проблемам на производстве, ломались судьбы, подрывалось здоровье. Привязав себя и семью через комнату в общаге, они   становились   заложниками  квадратных метров. После увольнения по собственному желанию, а тем более по приказу за нарушение трудовой дисциплины сотрудник освобождал квартиру в общежитие. Редкие организации сразу предоставляли жилье, предлагая при этом  низкооплачиваемую, не престижную работу, или работу, связанную с переездом в другую местность, например на Север,  на село.
         В большой стране у руля встал Михаил Горбачев, объявил перестройку. Самое удивительное в том,  что она больно ударила по простому мужику и открыла ворота для проходимцев разных мастей.  Разговора было слишком много, но товар пропадал с витрин магазинов. По сводкам все предприятия продолжали трудиться  и  перевыполняли планы, начальство регулярно получало премии.  Дефицит чувствовался по всем позициям, в том числе нравственный.
           Радио, телевидение и газеты пестрели разоблачительными репортажами, статьями и заметками. Низвергались кумиры, бывшие классовые враги превращались в мучеников.  В стране  все размывалось:  правда, ложь, корысть, нажива, богатство, бедность. Приветствовалось  приобретение благ нечестным, незаконным путем.  На экранах телевизоров появились фильмы, где главными героями выступали бомжи, проститутки, воры и убийцы, показанные не с отрицательной стороны.  Их низменные инстинкты, жестокие поступки не осуждались, а смаковались, выставлялись на показ, указывая, что в этих делах нет ничего плохого.
          За продуктами питания население поехало в столицу, в  Прибалтику и другие крупные  города. Чтобы купить бытовую технику, мебель, электронику необходимо было записаться в специальном  журнале, который устанавливал очередность приобретения товара в магазине.  В очереди  чаще всего стояли,  сменяя друг друга,  муж и жена, днем и ночью,  подчас полные сутки.
        С третьей попытки  удалось Трофиму  в сентябре  в мебельном магазине   записаться  в журнале  на диван – кровать для сына.  Купил он  диван  спустя три месяца, в конце декабря текущего года. Их семья также стояла в очереди на приобретение  холодильника, музыкального центра,   Они не поступили в продажу ни в текущем году, ни в дальнейшем. В свободной продаже этот товар  появились на третий год капитализма, но денег на приобретение  его не оказалось.
        Анатолий уволился, покинул общежитие, приступил к работе в системе  исполнения наказания. Семья переехала в благоустроенную квартиру в этом же районе. Толя дорожил своей новой работой не приходил в общежитие к своим товарищам  - собутыльникам. Тамара иногда наведывалась к подругам, но воздерживалась в отношении выпивки.
       Работники училища часто ездили на автобусе  в Эстонию за продуктами питания. За рулем автобуса был Трофим.  Эстонские асфальтированные  дороги выгодно отличались от российских, отсутствием ям и колдобин.  В перелесках виднелись эстонские хутора, состоящие из одного или нескольких домохозяйств. Некоторые хутора были заброшены и просматривались следы разрушений.  Поля, засеянные зерновыми культурами  и многолетними травами, чередовались с рощами,  в которых преобладали сосны.  Окраина города Тарту порадовала разнообразными  белыми одноэтажными коттеджами, стоящими внутри  зеленых ухоженных участков.  Проехав по старой части города, автобус  остановился  на площадке  у универсального магазина.  Все вывески  магазинов, организаций были выполнены на эстонском языке, но по чистым витринам, с выставленным товаром,  можно определить, что продавал данный магазин.
            Гастроном работал по принципу самообслуживания.  Надо отметить,  что все продовольственные товары  в магазинах Эстонии стоили дешевле российских, ассортимент был разнообразнее. В корзины гастронома  работники училища положили несколько килограммовых пачек сахарного песка.  Туда же бросили пачки с рисовой и гречневой крупой, батон белого хлеба и круглый ржаной хлеб. Продавец, отпускающей мясные изделия разрешил купить  не более килограмма колбасных изделий или одну упаковку свиного мяса. Мужчины без ограничений  набрали для себя  водку и пиво. В России в данное время ощущался огромный дефицит пива.
           Кассирша, симпатичная блондинка, разговаривала с ними  на эстонском языке.  Часть товара отложила в сторону. На наши вопросы  отвечала, что не понимает русский язык.  Выручили другие покупатели, стоящие  в очереди к кассе. Они объяснили нам  порядок покупки и оплаты товара. В улыбающемся  лице кассирши читалось, что она превосходно знала русский язык.
      В городе автобус останавливался несколько раз. Вновь покупали в магазинах колбасу и мясные изделия. Женщины в галантерее  приобретали дешёвую косметику и парфюмерию.
           За выполненную одинаковую работу в Эстонии платили выше,  чем в России.  Более дешёвые продукты  питания и доступное  бытовое обслуживание  создавали в республиках Прибалтике более комфортную среду жизни.
           Мужики начали  пьянствовать  в автобусе, сразу же,  как он покинул великолепный город Тарту.  К концу поездки отдельные пассажиры   так накушались водкой, что потеряли человеческий облик и стыд.

          Вечером  к  подъезду общаги подкатил автобус. Из него вышли  работники училища с сумками, заполненными продуктами питания.  Трофим забежал в комнату оставил пакеты и обещал жене  в скором времени вернуться. 
         Пассажиры автобуса рассчитались с водителем Трофимом деньгами и бутылкой водки.     Он поставил автобус в гараж и присоединился к компании, которая после поездки в город Тарту  продолжила выпивку в кабинете мастеров. Вернулся Аристов  домой за далеко  полночь. В кроватке спал сынишка.  Трофим в одежде упал на диван и моментально  уснул.
         В это время в  комнате Аристовых собрались три подружки: Саша,  Тома и Лера.   Лера предложила съездить в ресторан, развлечься.  Приоделись, выполнили легкий макияж и на попутном такси быстро приехали к цели.  В ресторане гуляли две компании мужчин  и многочисленные посетители.  Веселье было в разгаре, когда выпитые бокалы вина и рюмки водки еще не затуманили голову, но придали клиентам ресторана  дополнительную смелость, решительность и развязности в поведение.  Редкие пары сидели за столиками, доедали ужин.  Все остальные плясали, каждый на свой лад. Вокальный оркестр играл популярные мелодии.
          Бойкий молодой официант принял заказ от подружек. Не успели они осмотреться, как их пригласили молодые люди на круг танцевать. Разгоряченные, провожаемые кавалерами дамы уселись на стулья, поджидая выпивку и закуску. От соседнего столика парни передали бутылочку  крепленого грузинского вина. Шумно поблагодарили их, и выпили за  здоровье. Тем временем на столе появился пузатый  графинчик с водкой, салат из свежих  овощей, мясное жаркое. Быстрые танцы сменялись медленными вальсами.   Кавалеры с жадностью прижимали подружек к себе  и ласково, нежно поглаживали руками мягкие места, шептали  на ушки приятые слова. Между танцами подруги опрокидывали в рот по  20 граммов водки, заедали   ее салатом или мясом из второго блюда.  Им понравилось, что они  оказались в центре внимания, что многие парни   приглашали  их  танцевать. В   целом  время прошло весело, легко и быстро. Домой приехали на такси поздней ночью.
           Муж спал, мерно посапывая, раскинувшись на диване.   Праздничное настроение у Саши  не проходило, хотелось мужской ласки.  Предприняла несколько попыток разбудить Трофима. В ответ мычание. Неудовлетворённая жена уснула под утро.
        Утром скандал. Муж обвинял жену в гулянье по ночам. Жена  ругала мужа за пьянство, за не выполнение супружеского долга.
        В стране наступила следующая фаза перестройки, антиалкогольная компания. Позакрывали заводы и цеха по выпуску крепленых плодово – ягодных вин, ограничили время продажи спиртных напитков, определили норму  их потребления  в течение месяца.  Местные власти, выслуживаясь, объявляли трезвыми  населенные пункты, районы, города,  Ограничили продажу сахарного песка.
          Пьянство в стране пошло на убыль, но возросло самогоноварение и потребление разнообразных спиртосодержащих   жидкостей,   которые  приводили к отравлениям, часто со смертельным исходом.
         Саша и Тома приносили Лере сахарный песок, полученный по талонам, взамен получали самогон. Сожитель Константин имел возможность приобрести дешёвый  сахар,   который тоже пускался на получение самогона. Багульникова стала продавать первач знакомым, появились свободные деньги.
        Первоначально подружки собирались по выходным дням и праздникам, в меру выпивали,  сплетничали, иногда наведывались в рестораны. Свободное, веселое время, проведенное в ресторане, нравилось. Они чувствовали себя молодыми, здоровыми, красивыми и раскрепощенными  женщинами,  многие мужики любовались ими и желали заполучить их на время в постель.
           Все чаще Саша прибегала к Лере. Александру,   заколдовали, притянули  к Лерке.  Все свободное  время она проводила  у подруги.  Вдвоем пропускали по рюмочке самогонки,  где одна рюмка там вторая, третья. Затем болтали, сплетничали,  перемывали косточки  знакомых мужиков и баб.  Вечера  проходили  незаметно.  У Трофима  своя компания, но сходная жизнь, частые пьянки.
       Любовь, привязанность ушли от семьи Аристовых.  Александра продолжала на общей кухне готовить еду для своей семьи, но редко она собиралась за общим столом в своей комнате.  Каждый член семьи жил своей жизнью.  Такое положение в семье им нравилось. Сынишка основную часть времени проводил на улице. Рано распробовал вкус водки, стал регулярно курить.
          От Леры сбежал сожитель Константин, наступил финал дешёвого сахарного песка.  В производство самогонки Лера стала использовать старое варенье, компоты, сухофрукты, которые брала от жильцов  общаги.
         Багульникова  приступила к поиску нового  временного мужа.  К этому мероприятию подключила подругу.   Они вдвоем стали чаще    навещать  рестораны.  Саша решила найти  замену мужу, но новый, предполагаемый муж   должен  обладать   квартирой.  Очень опостылела жить в общаге, каждый день видеть и общаться  со стареющими  жильцами дома.  Это мероприятие  не принесло им  результата. Разные встречались кавалеры.  Одни спокойные, ласковые, другие жестокие с садистскими наклонностями, но всех их  объединяло одно  желание  переспать с женщиной  ночку и отвалить.
        Подруги не заметили,  как в стране поменялась власть и всполошились, когда все товары резко подскочили в цене.  Все  гастрономы и торговые точки предлагали огромный выбор спиртных напитков. Спрос на самогон уменьшился, но осталась у подруг зависимость от спиртного.  Сбережения Леры от продажи самогона  упали в ноль.


3
 

         Заработки в бюджетных организациях  стали   низкими, не всегда выплачивали их своевременно,  цены  выросли в несколько раз и продолжали расти.  Каждый выживал, как мог. Полученные ваучеры  Саша отнесла в фонд «Московская недвижимость», рассчитывая ускорить получение заветных квадратных метров.   С тех пор о фонде никаких вестей. Пропали ваучеры не только семьи  Аристовых, а также гербовые бумажки их родителей. Труд целого поколения присвоили мошенники. Бюджетные организации с трудом выживали. Жилищное строительство в городе  сократилось, а бюджетное  - прекратилось.  В поликлиниках  и училищах  не   выделяли   квартиры своим сотрудникам.
       Аристовы поняли, что   у них нет  возможности  покинуть  ненавистную общагу.  Их охватила грусть и отчаяние.  Душевная боль проходила после  трех рюмок самогонки.  Выходные  и праздничные дни превращались в одну большую пьянку. После бурных застолий они  с трудом   в понедельник начинали  трудовую  неделю.
        В медицину пришла оптимизация. Александра одна из первых лишилась работы в  городской поликлинике.  Ей припомнили опоздания и небрежность в работе, которая наблюдалась в понедельник.  Саша не нашла  в городе работу по специальности медицинская сестра. Она  временно устроилась уборщицей в домоуправление на очень скромную заработную плату.
       Потребность в механизаторах в области резко сократилась. Брошенные поля зарастали сорняками. Дороги не строились. Мелиоративные рабаты в области не выполняли. В училище стали набирать две группы механизаторов. Были уволены многие мастера производственного обучения, а также  преподаватели, воспитатели.
      Пришли лихие девяностые годы.  Директор училища  сократил должности коменданта и водителя автобуса. Автобус и большую часть тракторного парка распродали, частично сдали в металлолом.  Трофим Аристов и Лера Багульникова были уволены, но их семьи продолжали проживать в общежитие. Трофим брался выполнять любую  работу, но здоровье, подорванное водкой,  не позволяло сделать работу качественно и в срок. Подчас его обманывали  и платили меньше,  чем договаривались в начале сделки.
          Он замкнулся, перестал общаться с другими мужиками, озлобился на всех, Собирал Аристов  по окрестностям    черный и цветной металлолом, сдавал его на скупках, получая рубли. В те годы металлолом валялся всюду.  В ларьке он покупал дешёвую левую водку  и выпивал её один. В квартиру Трофим  приходил только  спать.  Обличием он  резко изменился, лицо приобрело серый землистый цвет, щеки впали, под глазами мешки, а на лбу выделялись глубокие морщины. Походка со сгорбленной спиной  стала  неуверенной, замедленной. Со стороны казалось, что Трофим постоянно искал на земле, упавшие с кошелька деньги. По  внешнему  виду Трофим мало отличался от бродяги.
           После очередной выпивки у Александры сильно заболел живот, появилась  постоянная  изжога, стойкая тошнота. Как бывший медик приняла соответствующие таблетки, выпила травяные настои, но боли, изжога и расстройство желудка не проходили. Она не смогла выйти на работу и отправилась в поликлинику.  Терапевт   выслушал Сашу,  замерил давление крови, послушал её  дыхание, рукой прощупал живот и выписал направление на ЭКГ и ЭГДС, прописал  таблетки.  Александра сдала анализы крови, мочи и кала.  На этой же недели  в кабинете на третьем этаже  сделали ей ЭКГ.  ЭГДС  желудка у неё провели спустя две недели.  Терапевт направил Александру в онкологический диспансер.   Боли  в желудке не проходили, таблетки  не помогали.  После еды, даже перекуса  её часто рвало.    Она очень похудела.               
         В диспансере провели свои исследования. Подтвердилось худшее - рак желудка,  последняя стадия. Александру положили в областную больницу. Медики провели полный цикл химиотерапевтического и лучевого  лечения ракового заболевания, но метастазы  проникли во многие органы больной женщины, продолжали своё разрушительное действие. После лучевой терапии   выписали Александру  на домашнее лечение, на химиотерапию, объяснив, что повторный курс лечения будет позже, через месяц.
         Первоначально Саша с трудом передвигалась по комнате и коридору, затем  только по полу квартиры. Последнюю неделю лежала на кровати,  не было сил двигаться.  Выручали соседки по коридору, то куриный бульон варили, то картофельное пюре делали с маслом или сметаной. Они помогали встать с кровати, справить нужду и другие неотложные дела, как вызвать скорую помощь, врачи которой делали уколы. После них кратковременно наступало улучшение.
         Муж, если был трезвым,  помогал жене, чем мог, но в основном сидел на стуле, смотрел на Сашу, молчал.   Александру часто навещала пенсионерка, глубоко верующий человек. Она не спешно вела с Сашей беседы о православной христианской вере. Доходчиво объяснила  десять заповедей, успокаивала Александру. Оставшись одна в темной комнате,  Саша просила  Бога, чтобы он избавил ее от мучений.

          Март 2021 год               

                Алексей Иванов  - Уситовский  2
      
       


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Я вижу вас в образе летописца ушедшей эпохи. По вашим рассказам будущие поколения смогут узнать в подробностях особенности жизни в советских общежитиях вплоть да развала в 90-е годы прошлого века. Всякое было: и хорошее, и плохое. Спасибо за обстоятельный и честный рассказ. Я жила в студенческом общежитии в 60-е годы. И кое-какие детали уже были мне знакомы.
С признательностью и уважением,

Элла Лякишева   18.11.2021 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.