Рюген, продолжение 67

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Никто из бояр против доблестного кметя богатого рода мечников не возразил, хотя у их предводителя, рыжебородого Доброжира, на лице читалось внутреннее несогласие. Злая память порой не даёт уязвлённому разуму оказии осмыслить выгоду прощения, и хоть сам Адальберт никому из его отпрысков неудобств не причинил, старый лис надеялся возвести на трон кого-нибудь из своих давних должников. Ручной князь болярству предпочтительнее независимого, им всегда можно прикрыться, а безродному люду всё равно чьих кровей и наследник он.

- Добре... – согласился расчётливый вельможа - Мы поддержим Вашего преемника, но только в том случае, ежели подстрекаемый волхвами народ проголосует против Вас.

- Народ – это мы! – вскипели боляре – Ведуны – люди божьи, им до наших междоусобных интриг дела нет.

- Будьте благоразумны и действуйте как вам подсказывает совесть, я не хочу стать разменной монетой, да и в князья никогда не напрашивался. – подытожил Агний.


Перед Великим Изборным Собранием с пламенной речью отметился Верховный жрец Священного храма Святовита. Он поблагодарил воеводу за личный вклад в обеспечение мира и своевременное пополнение хлебных запасов Арконы, а также – за подавление коварного заговора с целью свержения власти оскотинившихся гридей малой дружины... 

Затем, с ответным словом, выступил воевода... Далее, по вопросу повестки дня, высказался почётный глава Народного Вече, боярин Доброжир... Потом пошли прения...


Всё сотворилось быстро, точь-в-точь яко предполагалось проницательным лекарем. Властвовать дальше согласно волеизволения Войтеха Седовласого ему отказали. «Хотим нового кнеза!» - крикнул кто-то из безликой толпы и понятливые в деле подтасовок арконцы подхватили: «Новая метла лучше метёт! Младого Емелю на княжество!»

Велеречивые волхвы, не объяснив причину, выдвинули на всеобщее голосование старшего сына опального боярина Кучи.

- Вот он, владыка, пред вами! И молод, и честен, и мудр, и сноровист. Кто за...  – не закончил свою выученную наизусть скороговорку арконский глашатай, будучи прерванным суровым рыком рассерженного Доброжира.

- А как же устой о праве уходящего с поста воеводы?! 

- Так он не против, ведь с ним уже договорились... - куце ответил сбитый с толку бирюч.

- Нет, насчёт моего предпочтения никто со мной не договаривался, – вышел к смалодушничавшему народу, низложенный им по наущению волхвов князь, - я предлагаю вам избрать себе заступника из числа наилучших воинов Руяна, и мой личный выбор – это витязь Адальберт!

- Даёшь витязя! – дружно подал голос тот же, легковерный и искренний, люд Народного Вече – Желаем во князи Адальберта! Адальберта на трон!!

- Вы уверены в своём желании? - ругии отчётливо выказали* свою волю - А-даль-бер-та! А-даль-бер-та! Кметь славный малый, герой двух войн!

- Ну, значит так тому и быть! – усмехнулся удовлетворённый исходом простого голосования Агний, а засиявший от радости Доброжир крепко пожал ему десницу.

- Благородный витязь, принимай бразды правления княжеством, - обратился лекарь к смутившемуся от такой мощной поддержки «всегда правильного народа» Адальберту.

- Вот уж, не думал, не гадал... – ответил лекарю ставший воеводой молодец...

На сей раз, раздосадованные жрецы, во главе со своим зачинателем, с Великого Изборного Собрания ушли ни с чем...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/04/16/1497


* Выказать - выразить, проявить, изьявить, освидетельствовать (др.-рус.)


Рецензии
Всё, как сейчас.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.04.2021 19:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Примерно. Но без ядерного оружия.)

Спасибо!

Дастин Зевинд   13.04.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.