Отчизна сон весёлый и мои соседи

                Отчизна – сон весёлый

Орловцы гордятся своей родиной и земляками. В 1832 году 19-летний студент Тимофей Грановский - будущий «Пушкин истории» - пишет сестре в родной город:
«Я вспоминаю об Орле, как о весёлом сне, который едва ли придётся увидеть опять».
А вот какое признание мы слышим от уроженца города Ливны Сергея Николаевича Булгакова - «величайшего религиозного гения» XX столетия:
«Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город Орловской   губернии. Кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы увидел его - в нагорье реки Сосны ... Наши Ливны были для меня Китежем. О нашей Сосне ... были китежские легенды. Одна о Колоколе, который будто бы сорвался во время подвешивания и скатился с горы в реку, но иногда гудит "под водой .... Но родина моей родины, её святыня была Сергиевская церковь. Как мы любили этот храм - как мать, как родину, как Бога, - одной любовью, и как вдохновлялись им ... здесь я определился как русский, сын своего народа и матери - русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преподобного Сергия ...».
В городе Ливны родился и выдающийся актёр Малого театра Пров Михайлович Садовский (Ермилов). Он стал родоначальником знаменитой артистической династии Садовских. (Ливенские дали.  – С.350).
   Марко Вовчок – классик  русской и украинской   литературы, уроженка Орловщины. Так коротко, но ёмко отзывается И.С.Тургенев о своей землячке: «Это прекрасное, умное, честное и поэтическое существо».
Уроженец Мценска Андрей Петрович Киселёв - автор учебников по алгебре и геометрии. Большая советская энциклопедия резюмирует: «Эти книги отличались от существовавших в то время учебников более высоким теоретическим уровнем, последовательностью, ясностью и краткостью изложения». Более ста лет математическое творчество земляка триумфально шествует и по нашей стране, и за рубежом.
   В селе Большое Тёплое, ныне Мценского района Орловской области, появился на свет экономист с мировым именем, академик, заместитель председателя СНК СССР Николай Алексеевич Вознесенский. В 1948 г. за книгу «Военная экономика СССР в период Отечественной воины» он был удостоен Сталинской премии. По его просьбе 200 тысяч рублей премии переданы на нужды детских домов. Его судьба оказалась трагической. Он был необоснованно осуждён. Посмертно реабилитирован. (Советская историческая энциклопедия. - Москва, 1963. – Т. 3. - Столбцы 603-604; Мценский край. – 2003. - 22 января. - С. 3). В с.Воин, ныне Мценского района Орловской области, родился выдающийся композитор Василий Сергеевич Калинников. Удивителен следующий факт. В связи с предложением ввести мелодию Гимна СССР в качестве Гимна России в 2000 году появились предположения, что мелодия Гимна принадлежит не А.В.Александрову, а В.С.Калинникову, поскольку в его увертюре «Былина» (1893) фактически точно воспроизводится мелодия Гимна СССР. По мнению председателя Государственной Думы России Бориса Грызлова, указавшего тогда в своем выступлении в Госдуме на сходство между «Былиной» и Гимном, «…это лишь продолжение музыкальной традиции. Таким образом, прямолинейная идеологизация мелодии Александрова представляется необоснованной».
   Музыковед В.В.Пасхалов восклицал: «В царстве Калинникова солнце никогда не
заходит». 
                Мои соседи
   В небольшом доме, где я живу, моими соседями были замечательные люди. Сведения о них я включил в краеведческий словарь. Детский врач, почётный гражданин города Орла Василий Васильевич Немытов рассказывал мне, как он встречался со знаменитым полярным путешественником В.А.Русановым.  А Ирина - внучка Немытова - говорила мне: «Дедушка был скромный, авторитетный. Он лечил несколько поколений людей. Его знал весь город, от мала до велика.  Любопытно, что однажды пассажиры просили водителя остановить трамвай: «Идёт доктор Немытов!» Трамвай продолжил движение только тогда, когда все поприветствовали врача».
Театральный художник Александр Григорьевич Новиков встречался с Сергеем Есениным, дружил с известным писателем Саввой Дангуловым. Жена Новикова - блистательная актриса Нина Васильевна Журичева. Был моим соседом и именитый хирург Василий Афанасьевич Заикин. Художник Андрей Ильич Курнаков создал портрет заслуженного врача РСФСР Заикина. В 1974 году за серию портретов «Наши современники», где есть и эта картина, живописцу была присуждена Государственная премия РСФСР имени И.Е.Репина. Василий Афанасьевич говорил как-то мне, что в газете «Советская Россия» было напечатано сообщение о награждении А.И.Курнакова и его картинах. Многие бывшие пациенты прочитали, увидели фамилию врача и отправили поздравления ... Заикину (!). Интересно, что сын В.А.Заикина Георгий -  кандидат медицинских наук. Он дружит с ленинградцем, народным артистом России, певцом и композитором Александром Розенбаумом. Они вместе учились в медицинском институте. Это люди только из одного дома.
Представляете, сколько жило и живёт знатных людей в районе, городе, области!

(Бельский Александр. Эссе "Орловщина - Отечество моё!")


Рецензии