Вечный жених 9 окончание

   Её любовь умирала долго и мучительно, как собака сбитая машиной, скулящая на обочине в предсмертных судорогах. В первое время Софья ещё надеялась, что любимый одумается, позвонит и позовёт к себе. Ведь им было хорошо вдвоём. Не понимала, как он мог отказаться от такого подарка судьбы, как любовь женщины. Почему предпочёл одиночество? Но Роман не звонил и не искал встречи. Он вернулся к своему привычному состоянию - сидел на сайте знакомств и продолжал предлагать одиноким женщинам своё изношенное тело и растраченную душу.
 
   Она любила и принимала его таким, как есть. Было в этом принятии что-то материнское, не супружеское. А вот мать свою он как раз и ненавидел. Поэтому такие отношения стали ему невыносимы. Половое бессилие и чувство вины перед женщиной переросли в агрессию. Почему мужчины так носятся со своей потенцией? Ведь для женщин порой важнее совсем другие качества в партнёре - надёжность, взаимопонимание и защита, особенно в зрелом возрасте. Нередко дамы бросают альфа-самцов ради кого-то более близкого по духу, способного заботиться и решать их проблемы.
 
   Время шло. Сын Эдик заработал деньги и снова уехал за границу. Софья ходила на работу, встречалась с подругами, занималась домашними делами. Вот только взгляд её стал жёстким, в глазах погас огонёк и затаилась печаль, а сердце закрылось, как увядший цветок. Она уже не искала встреч с мужчинами, как переживший сильный ожог избегает огня. Душа у человека не резиновая - он не может бесконечно влюбляться и доверять. Нередко после пережитой драмы наступает опустошение, так на выжженной земле не сразу прорастает трава.
 
   Софья смирилась с одиночеством, даже полюбила его. Не нужно было о ком-то заботиться, свободное время принадлежало только ей, а заработанные деньги тратила на себя, ни с кем не советуясь и не отчитываясь. Прошёл целый год с того дня, как она рассталась с Романом. И вот в один осенний вечер прозвенел звонок - он таки вспомнил про неё! Справившись о здоровье, мужчина просил о свидании. Звал к себе домой, но она отказалась. Договорились встретиться в кафе.
 
    Зачем ей была нужна эта встреча? Ведь чувства давно угасли. Но женщина тщательно оделась, накрасилась и поехала на свидание с прошлым. Роман уже сидел за столиком. Он приподнялся с места и поцеловал её руку. В глазах мужчины сверкнула надежда.

    - А ты стала ещё красивее! Похудела и помолодела. Мне очень не хватает твоего оптимизма и жизнелюбия, ведь нам хорошо было вместе. Может попробуем ещё раз?
 
   Она смотрела на когда-то дорогого ей мужчину. Очарование прошло, будто сняла розовые очки. Лицо Романа выглядело помятым, на поредевших волосах виднелась перхоть, под глазами мешки - видимо продолжает "кирять" в одиночестве. И что она в нём тогда нашла? Почему решила, что он и есть её судьба? Чужой и ненужный... Былые чувства угасли - она сама старательно их убивала столько времени. 

   Софья отказалась от спиртного и заказала себе чашку кофе. Они проговорили ещё с полчаса. Ей хотелось понять, почему он тогда так с ней поступил, зачем разрушил отношения? Да просто он не тот, за кого она его принимала!

    - Прости, Роман, но к прошлому возврата не будет. Ты нужен мне был тогда, но не сейчас. Я стала сильнее - учителя хорошие были! Ты сам сделал этот выбор и вини только себя. Я больше никогда не смогу тебе поверить, а без доверия нет отношений. 

   Они снова расстались теперь уже навсегда. Что она чувствовала в этот раз? Наверное благодарность, что не связала надолго свою жизнь с таким типом - пьющим и ненадёжным, готовым предать при первой трудности. Бог с ним! Софья на эти грабли уже не наступит - с неё довольно.
 
   Она видела его ещё один раз - случайно встретила в городе. Роман шёл по улице с какой-то женщиной. Лицо мужчины выражало тоску и обречённость. Он вежливо поздоровался с Софьей, взгляд его на мгновение ожил и погас. Очередная искательница женского счастья потянула его за собой, кинув на Софью ревнивый взгляд. Это была их последняя встреча.

    Через несколько лет она случайно встретила Полину, которая и сообщила, что Романа больше нет. Умер в полном одиночестве. У него было высокое давление, к тому же часто выпивал. 

    Что почувствовала Софья, узнав о смерти когда-то любимого мужчины? Да в общем-то ничего - у неё давно уже была другая жизнь.


Рецензии
Поучительный, мудрый рассказ, останется в памяти надолго. Спасибо Вам, дорогая Нина за замечательную прозу. С уважением и теплом сердца.

Мила Стояновская   20.10.2022 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и прочтение. Вы вдохновляете меня на написание новых произведений. У меня была такая бурная полоса в жизни, что отдалилась от литературного творчества на время.

Нина Джос   21.10.2022 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.