О чем писали ейские газеты в первой половине XX в

В качестве иллюстрации к статье использована картина Виктора Перельмана «Рабкор» (1925), хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

День печати в России отмечают 13 января, он приурочен к дате начала издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом императора Петра I от 16 декабря 1702 года. Периодические печатные издания и сегодня не утратили своего значения, они по-прежнему играют важную роль в жизни общества, к тому же, весьма интересны для чтения. Так было всегда. Я еще раз убедилась в этом, пролистав страницы старых городских газет, хранящихся в архиве города Ейска.


Материалы из газеты «Трудовое знамя» за 1926 год

Газета «Трудовое знамя», орган Ейского районного комитета ВКП (б), Райисполкома и Райпрофсекретариата, издавалась тиражом 1600 экземпляров и выходила один раз в неделю. Редакция находилась по адресу ул. Нахичеванская (ныне ул. Советов), № 48, ответственный редактор – А. Корнильев. В № 7 от 14 февраля 1926 года сообщалось: «21, 22 и 23 февраля мы будем праздновать восьмую годовщину существования Красной Армии. В нынешнем году этот праздник проходит в обстановке надвигающейся войны. Капиталисты всех стран усиленно готовятся к новой, неслыханной бойне. Война эта не будет знать фронта, она охватит сразу всю страну. И поэтому каждый гражданин Советского Союза должен быть готовым встретить и отразить ее».

В № 26 от 27 июня 1926 года в статье «Наглость английских капиталистов» читаем: «Буржуазные газеты пишут, что английская забастовка произошла по вине русских большевиков. Дело дошло до того, что английские министры стали заявлять на собраниях, что советское правительство поддерживает английскую забастовку и дает на нее деньги… Мы получили официальную ноту от английского правительства, в которой советская власть обвиняется в поддержке английской забастовки. Советское правительство позволило нашим профессиональным союзам переслать в Англию те деньги, которые собирают наши рабочие в помощь английским товарищам».

В этом же номере есть маленькая заметка местного значения «Как была взорвана мина»: «29 мая жителями села Воронцовского была обнаружена мина, которая лежала на самом берегу обрыва моря. Старшим милиционером было сообщено об этом в адмотдел (административный отдел). На место происшествия выехали т. Бабчук, кинооператор и старший милиционер. Мина была взорвана т. Бабчуком».

В номере № 28 газеты «Трудовое знамя» от 11 июля 1926 года помещены материалы о Первой ейской районной конференции рабочих, сельских и станичных корреспондентов, которая открылась «в 10 часов утра 11 июля в помещении малого театра в саду им. т. Калинина». Из статьи «За качество рабселькоровского движения!»: «За последние полгода рабселькоровское движение в нашем районе имеет довольно крупные успехи. Прежде всего, надо отметить количественный рост селькоров. Вместо 15-20 селькоров редакция насчитывает их уже более 80, причем число это растет буквально с каждым днем. В то же время повысилась и селькоровская квалификация: селькоры понемногу учатся писать в газету дельные и проверенные заметки, живо откликаются на проводимые партией и властью кампании».

Надо отметить, что почти все заметки были подписаны псевдонимами, причем довольно оригинальными. Например, короткие сообщения в том же № 28 от 11 июля 1926 года, в разделе «Обо всем»: «В Должанском почтовом отделении корреспонденция нередко задерживается и получается адресатами со значительным опозданием. Нужно подтянуть разносчиков», - подписано «Свой». А вот сообщение от селькора «Красная Царапина»: «Секретарь Глафировского сельсовета, без ведома членов совета, послал жену на курорт. А это место было предоставлено для крестьянки, а не для жены служащего. Крестьяне возмущены, – примите меры!»

Объявление о гастролях Таганрогского театра: «В летнем театре (сад им. т. Калинина) в скором времени начнутся гастроли полного ансамбля Таганрогского народно-художественного театра под управлением В. Соколова и режиссерством Г. Васильева. В репертуаре: «Яд», «Воздушный пирог», «Пылающий костер», «Молодой Азеф», «Георгий Гапон», «Кровь и песок», «Двести тысяч», «Брат Наркома», «Убийство Судейкина», «Продавцы славы» и др.»

В газете «Трудовое знамя» № 29 от 18 июля 1926 года, в заметке под названием «Курортные прелести» сообщалось: «Очень часто можно прочитать в газетах о прелестях нашего курорта. Живописные уголки, чудесный пляж и прочее. Отправился я на косу, чтобы собственными глазами убедиться в этом. Первое, что мне бросилось в глаза – это дохлая лошадь, слегка прикрытая песочком и издающая невыносимое зловоние от самой перебоины и до цементного завода… Второе – отсутствие милиционера здесь, в месте столь большого скопления публики. Молодежь взбирается на стены заводов и, ежеминутно рискуя сломать себе шею, развлекается, бросает камни и плевки на отдыхающих. Новый, так сказать, курортный фактор: каменные ванны… Иногда тут же, около купающихся, жители косы выливают в море вонючий рассол и всевозможные отбросы. Чудесный пляж, живописный уголок». Заметка подписана буквами «К. О.» Видимо, здесь речь идет о цементном заводе купца Ивана Варварова «Пионер», который располагался на Ейской косе.

12 июля 1926 года на конференции рабселькоров был подведены итоги конкурса стенгазет. Лучшей сельской стенгазетой признали «Голос Хлебороба», станица Должанская. Среди городских газет лучшей стала стенгазета «Мысль Милиционера», освещающая быт и труд работников ейской милиции.


По страницам газеты «Ейская правда» за 1937 год


Эта газета, орган Ейского райкома ВКП (б), Райисполкома и Райсофпрофа, издавалась тиражом 2995 экземпляров, ответственный редактор – И. Бутов. «Ейская правда» № 16 от 20 января 1937 года в рубрике «Книжная полка» знакомила ейчан с новым поступлением книг: Жуковский, «Баллады», Госиздат, 1936 г., цена 6 руб. 50 коп.; Гюго, «Избранные стихотворения», Госиздат, 1936 г., цена 30 коп.; Диккенс, «Записки Пиквиккского клуба», Академия, 1936 г., цена 15 руб.; Зощенко, «История одной жизни», Госиздат, 1936 г., цена 20 коп.; Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», Госиздат, 1936 г., цена 20 коп.; Чехов, «Юмор», Госиздат, 1936 г., цена 7 руб. 50 коп.; Вальтер Скотт, «Айвенго», Госиздат, 1936 г,. цена 2 руб. 90 коп.; Гоголь, «Мертвые души», Госиздат, 1936 г., цена 7 руб. 50 коп.; Пушкин, «Кавказский пленник», Госиздат, 1936 г., цена 80 коп.; Пушкин, «Сказка о царе Салтане», Госиздат, 1936 г., цена 1 руб. 20 коп.; Пушкин, «Драмы», Госиздат, 1936 г., цена 1 руб. 10 коп.; Пушкин, Полное собрание сочинений, Госиздат, 1936 г., цена 13 руб. 50 коп.

О чем писала газета «Ейская правда» в № 22 от 28 января 1937 года? Большая часть материалов была взята из передовой статьи газеты «Правда» от 26 января 1937 г. Она была посвящена суду над участниками антисоветского троцкистского центра Пятаковым, Радеком, Серебряковым, Сокольниковым и др., который начался в Москве 23 января 1937 года: «Антисоветский троцкистский центр во главе с Пятаковым и Радеком во всей своей преступной работе получал указания сподручного германских и японских фашистов – Троцкого. Они добивались захвата власти при помощи фашистских государств – Германии и Японии… Трудно даже перечислить все преступления этих заклятых врагов народа, разоблаченных славными работниками Наркомвнудела, руководимыми железным наркомом тов. Н.И. Ежовым».

В этом же номере газеты публиковалось объявление о разных товарах, полученных аптеками г. Ейска: рыбий жир, минеральная вода «Боржоми», минеральные воды в таблетках, парфюмерия и туалетное мыло, мочалки, термометры, «Антиклопин», краски для материи, а также разные патентованные лекарства.

В номере № 23 от 29 января 1937 года под общей рубрикой «Советский народ требует беспощадной расправы над изменниками родины» опубликованы сообщения о митингах на ейских предприятиях. Заметка от имени сотрудников хлебозавода под названием «Врагам народа не должно быть пощады!» гласила: «Весь коллектив хлебозавода клеймит позором изменников родины, диверсантов Пятакова, Радека, Сокольникова и других. Мы просим Военную коллегию Верховного суда уничтожить всех гадов троцкистов. Врагам народа не должно быть пощады!»

А вот заметка на злободневную тему под названием «Грубияны»: «Мастер механического цеха завода «Молот» Дряхлов ведет себя в цехе, как хулиган. Грубая матерщина и брань Дряхлова наполняют цех. Неоднократно в цехе во время работы он доводил до слез своей грубостью старшую учетчицу Кривоконенко. В 1935 году Дряхлов был осужден за хулиганство. Не так давно в цеху Дряхлов ударил в лицо мастера Куркина. Хулигана Дряхлова надо призвать к порядку». Заметка подписана псевдонимом «Профсоюзник».

В номере № 24 газеты «Ейская правда» от 30 января 1937 года публикуется объявление о том, что в зимнем звуковом кинотеатре «Звезда» по адресу ул. Ленина, № 44, с 29 января только три дня будет демонстрироваться «нашумевший звуковой художественный фильм» «Чапаев», в главной роли заслуженный артист республики Бабочкин. До начала сеансов – танцы под симфонический оркестр. Начало сеансов: в 18 часов, 19:45 и 21:30. Дети до 16 лет на вечерние сеансы не допускались.


Множество интересных фактов из жизни в те далекие времена города Ейска, да и страны в целом, можно узнать, прочитав эти старые газеты. Помощь бастующим английским шахтерам и участие в гражданской войне в Испании были дела политические, поэтому тогда всем вполне понятные. А вот зачем московским ученым в 1937 году понадобилось изобретать особые спички для островов Малайского архипелага, понять сегодня не так-то просто.

Малайский архипелаг - это огромное количество островов, что лежат между Юго-Восточной Азией и Австралией, ныне здесь располагаются государства Индонезия (почти полностью), Малайзия (частично), Бруней, Восточный Тимор и Филиппины. Батавия – так называлась прежде Джакарта, столица Индонезии.

В газете «Ейская правда» № 16 от 20 января 1937 года приведена заметка из газеты «Известия» под названием «Искусственный климат». В ней сообщается: «В письме, полученном из Батавии, сообщалось о том, что спички, присылаемые на острова Малайского архипелага, очень быстро портятся. Так обстоит дело со спичками любых фирм, в том числе и шведских. Разноэкспорт решил создать такие спички, которые бы хорошо сохранялись в сыром климате Малайского архипелага, и обратился за помощью в Гидрометеорологический институт. В специальной лаборатории институт в точности воспроизвел климат Малайского архипелага в сезон дождей. Испытанные в этих условиях спички уже через 12-18 часов совершенно переставали зажигаться, а отсыревшая упаковка разваливалась. Наконец, после длительных опытов были созданы спички, хорошо переносящие сырость». «Разноэкспорт» - Всесоюзное экспортно-импортное объединение, которое осуществляло операции по экспорту и импорту табаков, табачных изделий, животного сырья, кожевенных изделий, стройматериалов и других товаров.

Как же сегодня не удивляться тому, что решением такого незначительного вопроса, как сырые спички на Малайском архипелаге, в 1937 году были заняты московские ученые и важные советские учреждения. Экскурс по страницам старых ейских газет оказался делом не только увлекательным, но и весьма познавательным.


Рецензии
Очень интересно и познавательно! Спасибо!

Леонид Константинов   26.07.2021 19:29     Заявить о нарушении