Запоминающая поездка под Новый год. 1989г
Ту поездку под Новым год трудно стереть из памяти.
Постоянно в течение более тридцати лет в канун Нового года мы с дочерью вспоминаем переживший тогда длительный стресс.
Наша семья, я, муж и две дочери, в связи с Карабахским конфликтом, вынуждены были уехать из Азербайджана на Украину. Мы купили небольшой домик в районном центре на окраине городе в частном секторе.
За год мы обзавелись хозяйством: гусями, курами, утками, индюшками в достаточном количестве. К тому времени старшая дочь была студенткой Ростовского училища искусств и жила с моей мамой. Недалеко от них жила моя сестричка - двойняшка. Младшая дочь жила с нами и готовилась поступать в институт.
Близился Новый год. Зима выдалась снежная и холодная. Однако дни стояли солнечные. Одну ночь мне не спалось, и в моей голове зародилась соблазнительная мысль: «А не слетать ли нам с младшей дочерью перед Новым годом в Ростов? Родные обрадуются нашему приезду».Муж одобрил мою идею.Началась подготовка к отъезду. Набрали ведро яиц, забили птицу, засолили купленное на рынке сало, купили сладости, а для мамочки -любимые её домашние сухофрукты. В итоге у нас получились две большие сумки на колёсах и ещё ручная кладь. Одним словом обложились со всех сторон багажом. Из Запорожья муж купил нам билеты на самолёт. Всего лететь-то до Ростова 45 минут, а стоимость билета 14 рублей.
И вот мы довольные и радостные едем на такси в аэропорт. В зале ожидания - народу битком, ни одного свободного места; ни то что сидеть, а стоять было тесно. Туалет в помещении не работал. Однако при входе висело объявление: « Туалет платный».Скоро должна была начаться регистрации на посадку. И тут слышим объявления диспетчера о задержке вылета из-за погодных условий ориентировочно на час. Тут-то и начались проблемы….. Что делать с продуктами? Камеры хранения были забиты до предела, так как многие рейсы были отменены.
В зале ожидания, со стороны входа, был длинный коридор, который служил вынужденным холодильником. Но опять появилась новая проблема. Здесь находилась огромная породистая собака одного из пассажиров. И как же нам поместить свою поклажу с мясом?..... Нашли хозяина пса, но тот наотрез отказался убрать своего питомца. Тут подключились другие возмущающиеся пассажиры, и он сдался.
Мы обрадовались, что нашему драгоценному грузу уже никто из «четвероногих не угрожает. В четыре часа утра наконец-то объявили посадку, мы радостные кинулись к выходу, но радость наша оказалась преждевременной. Когда мы уселись на свои места, стюардесса объявила, что полёт отменяется, так как Ростов не может, принят рейс самолёта, в связи с тем, что началась сильная метель.
-Какой ужас! Наверное, нам надо было на вторые сутки вернуться домой, - со слезами на глазах выдавила я. От напряжения болела голова. Страшная усталость сковала всё тело, ноги отекли, и, казалось, потеряли чувствителность. Дочь, спасибо ей, успокаивала меня и на ситуацию смотрела оптимистично.
- Мамочка, не переживай, вот посмотришь, к вечеру мы вылетим, зато будем помнить эту поездку,- обнимая меня, говорила она. Мы проголодались. Желудки наши просили пищи, но в буфете кроме коржиков к чаю, ничего не осталось. И действительно дочь оказалась права. К вечеру объявили посадку. Нам сидящим в самолёте, и уже оторвавшимся от земли, и тогда ещё не верилось, что мы долетим до места назначения. По времени мы должны быть уже в Ростове. Пассажиры заволновались.
- Товарищи, мы же на одном месте вертимся уже в течение часа,- закричал в гневной истерике один из наблюдательных пассажиров. Вскоре появилась стюардесса и объявила, что посадка будет в Астрахани, а до Ростова из-за погодных условий, лететь не можем. Поступила команда пристегнуть потуже ремни. Замирая от страха, мы с дочкой сцепились друг дружке в руки. Сердце от напряжения в обоих готово было выскочить из груди, кружилась голова, мысли путались. Посадка была очень жёсткой. Слава Богу, не было паники. Перепуганные до смерти пассажиры ещё долго не могли прийти в себя. Стюардесса объявила, что утром полетим другими рейсами сами до Ростова. Когда мы вышли из самолёта, увидели заснеженную полосу, где приземлился самолёт.
Время было - два часа ночи. Багаж свой мы сдали в камеру хранения. Приятная на вид женщина, которая приняла наши вещи, увидела какие мы измученные, угостила нас горячим чаем с малиновым вареньем и пирожками, а мы её салом и сухофруктами. Нас поселили в комнату отдыха, но уснуть мы так и не смогли до самого утра. В шесть часов утра, я подошла к кассе и попросила кассирсу дать нам билеты на первый рейс, доплатив ей сверх стоимости пят рублей.
Сидя в самолёте, мы улыбались и радовались, тому, что, пройдя такие «хождения по мукам», наконец увидим своих родных, которые волновались за нас, находясь в неведении. Вот мы и в Ростове. Когда на такси стали подъезжать к девятиэтажному дому, где жила мама и старшая моя дочь, то увидели, что территория рядом с подъездом была изрыта. Здесь же валялись старые канализационные трубы.
- Ну, уж если не везёт, то до конца! Мысль о том, что в доме нет воды, была последней каплей. Мамочка обнимала нас и от радости плакала.
-Не волнуйтесь. Мы сейчас поедем к Любе, у неё места хватит всем ,- радостно сказала она. И вот мы стоим на площадке у двери квартире Любы (моей двойняшки) и её семьи. Радость встречи трудно описать – встретились две родные половинки. Но как же без очередного сюрприза! Только мы зашли в прихожую, на меня с разбегу пригнула кошка и в один момент оказалась на моей песцовой шапке.От неожиданности я растерялась, была сильно напугана и боялась, чтобы она не исцарапала мне лицо.
-Не волнуйся,- успокаивала меня сестричка. – Кошка тебе зла не причинит. Это так она приветствует всех, кто заходит в дом. Но кошка, сидя сверху на моей голове, стала облизывать мне лицо, а потом скатилась вместе с шапкой на пол, чем нас сильно развеселила. Смеялись долго. Такого чуда я ещё никогда не видела. Кличка у кошки была Пунька. Больше полгода как дети сестрички подобрали её на улице ещё маленьким, грязным и беспомощным котёнком и дали ей странную, как всем казалось кличку. Котёнок со временем превратился в трёхцветную красавицу кошечку с жёлтой, коричневой и белой окраской. У неё была длинная шёрстка и пушистый, как у Белочки хвост. Сестра убрала шапку высоко на шифоньер.
Вот, наконец, сели за стол и отметили наш приезд. Утром, когда мы проснулись, то обнаружили, что шапка таинственно исчезла вместе с Пунькой. И тут начались поиски: дружным хором стали звать кошечку. Тишина. Прочесали все углы и обнаружили пропажу. Наша красавица спала под кроватью на моей полюбившейся ей шапке. На наши голоса отозвалась сладким зевком и продолжала спать. Мама взяла веник и вытурила наглую похитительницу из её укрытия.
Погостив три дня, мы поездом вернулись домой. К счастью, все поезда к тому времени, проходили через нашу станцию – Таврическую. Вот с такими приключениями закончилась наша с дочерью предновогодняя поездка в Ростов.
03.03.21.
Свидетельство о публикации №221041301567
Какое захватывающее путешествие Вы совершили вместе с дочкой.
Вот такие хождения по мукам.
Уж лучше бы на поезде поехали, зато не было бы таких ярких воспоминаний.
Спасибо, что поделились ими с читателями.
Порадовала красавица Пунька, любительница Вашей шапки.
Очень смешно было читать как она встретила Вас.
Спасибо ха замечательные воспоминания.
С теплом и искренним уважением.
Варвара Сотникова 04.12.2024 15:53 Заявить о нарушении
Вера Мартиросян 05.12.2024 16:30 Заявить о нарушении