Бабушка приехала-II

Итак, сцена задержания фашистких агентов-парашютистов в романе В.Богомолова МОМЕНТ ИСТИНЫ (В августе сорок четвёртого).

Старший лейтенант, "чистильщик и волкодав", Таманцев отлично умел стрелять "по-македонски", то есть в движении и с обеих рук одновременно.

Именно так Таманцев и действует в момент задержания агентов-парашютистов ("парши"), проходящих по делу "Неман":

"... Таманцев с двумя наганами в поднятых на уровень плеч руках уже пританцовывал у них на виду – «качал маятник»..."  (с)

Нам стало очень интересно разобрать эпизод задержания, дабы самим набраться опыта в описании чего-нибудь подобного, если вдруг сподобимся к этому.

Итак, в руках у Таманцева два револьвера системы "наган".

Барабан каждого нагана рассчитан на 7 (семь) патронов.

Таким образом, всего у Таманцева в запасе 14 (четырнадцать) выстрелов.

Сосчитаем выстрелы, произведённые Таманцевым.

Первый выстрел он сделал в воздух, вероятно из нагана в правой руке (наган "П"):

"Почти одновременно я уловил взмах руки над Пашиной головой и услышал команду бритоголового: «Бей их!» Я понял: Пашу убивают! – но помощник коменданта закрывал от меня всех троих, и единственно, что я мог, это в ту же секунду, выстрелив в воздух и заорав: «Ни с места!!! Руки вверх!!!» – чтобы отвлечь внимание на себя – выскочить из кустов." (с)

В нагане "П" осталось 6 (шесть) патронов.

Далее:

"Для острастки, для давления на психику я немедля «пощекотал ему уши»: произвел по одиночному выстрелу из обоих наганов так, что пули прошли впритирку с его головой, – это впечатляет." (с)

В нагане "П" осталось 5 (пять) патронов.

В нагане в левой руке Таманцева (наган "Л") осталось 6 (шесть) патронов.

Затем:

"Он двигался легко и ловко, и реакция у него была хорошая, но при этом защитном движении его голова на секунду появилась правее фуражки помощника коменданта, и в тот же миг выстрелом из правого нагана я сбил с него пилотку." (с)

В нагане "П" осталось 4 (четыре) патрона.

Ещё:

"Мне на секунду открылась часть туловища амбала, его левый бок и рука с браунингом, и, стремясь упредить его действия, я нажал на спусковой крючок, но амбал проворно дернулся влево, я же, вероятно, так боялся попасть в помощника коменданта, что от этого мандраже промазал и в душе обложил себя самыми последними словами." (с)

"Парш" стоит к Таманцеву лицом, его левый бок приходится напротив правой руки Таманцева, логичнее всего, что этот выстрел сделан из нагана "П".

Таким образом, в нагане "П" осталось 3 (три) патрона.

Отметим, что в руках Таманцева по--прежнему два нагана:

"Толково используя ситуацию, он держался за живым заслоном, я же на открытом месте в десятке метров от него вынужден был энергично двигаться, пританцовывать, фиксируя его лицо и все время угрожая обоими наганами." (с)

В нагане "Л" - 6 (шесть) патронов; в нагане "П" - три патрона.

Силовое задержание продолжается:

"С позиции инстинкта самосохранения и личной безопасности его действия были логичны, обоснованны, но теперь он терял свое главное преимущество: помощник коменданта сразу обмяк и стал валиться вниз и назад, при этом открылся верх туловища амбала, и как только это произошло, я, упредив его следующий выстрел, всадил ему две пули в левое плечо и тотчас рванулся вперед, чтобы помешать ему – блокировать вероятную попытку поднять правой рукой вывалившийся в траву браунинг." (с)

По логике, в этот раз Таманцев стрелял с обеих рук.

В нагане "Л" осталось 5 (пять) патронов.

В нагане "П" осталось два патрона.

Следующие выстрелы были произведены Таманцевым при "потрошении" агента-радиста:

"В это мгновение Таманцев с бешеным криком: «Он убил Ваську!!!» – внезапным рывком отбросил в сторону старшину и с Андреем, повисшим у него на спине и намеренно выпустившим руку Таманцева с наганом, подскочил к «лейтенанту» и трижды выстрелил в него, точнее над самой его головой." (с)

Трижды выстрелить Тманцев мог только из нагана "Л".

Собственно Автор и не заморачивался расходом боеприпасов зная, что у него появятся такие благожелательные читатели, как мы, которые сосчитают и объяснят всё, чему Автор не придавал особого значения.

Однако, друзья, всё же необходимо объясниться.

После того, как Таманцев "взлетел над ним в прыжке и сверху ударил его рукояткой нагана правее макушки, вполсилы, с расчетом кратковременного рауша[68]" (с)...

А, не будучи "левшой", со спины, правее макушки, Таманцев бил рукояткой нагана "П".

Потом он бросил наган "П" на землю потому, что:

"....ухватил его ("парша") за правую целую руку и в темпе, как куль, потащил к месту засады."

Люди в августе 44-го были худые и не очень сытые, потому тащить "парша" по траве за руку можно только своей правой рукой.

Попробуйте проделать это сами, летом на шашлыках...

Времена сейчас сытые, мужики тучные, вот и возьмите пяти-шести пудового приятеля за руку и тащите по траве.

Просто для сравнения впечатлений от этого процесса.

Притащив "парша" Таманцев связывает его:

"Таманцев в темпе делал все необходимое, завершающее силовое задержание. Вытащив вязки, он намертво приторочил кисть правой неповрежденной руки амбала к щиколотке его левой, подогнутой к ягодице ноги."

После чего:

"Не выпуская из рук вещмешка, Таманцев подскочил к бритоголовому и, заметив у него за ухом крохотную ранку, ухватил его за плечо...
– Ты!!! Ты его убил!... Обеими руками он ухватил ворот своей расстегнутой наверху гимнастерки и, рванув, разодрал ее до пояса, обнажив широкую крепкую грудь..." (с)

Понятно, что для всех описанных выше действий Таманцеву были нужны обе руки, свободные от оружия.

Притащив "парша" к месту засады, перед тем как связать его, Таманцев бросил второй наган, теперь уже наган "Л", на землю для того, чтобы Автор мог написать следующие строки не слишком насилуя Реальнось:

"... с лихорадочной поспешностью зашарил вокруг по траве глазами, отыскивая наган, умышленно выроненный им перед тем себе под ноги.
– Он убил Ваську!!! – рыдающим голосом вопил Таманцев, подняв из травы и держа в руке наган. – Я прикончу его как падаль!!!"

Эпилог.

Друзья задали нам закономерный вопрос: -И всё же, как насчёт подсчёта выстрелов и патронов?... Всё подсчитано, но окончание процесса и выводы остаются за рамками рассказа...

Началось всё с интереса... Смотришь современное, так называемое, кино - герои "палят" из кобурного оружия без перезарядки по полчаса...

А тут - Автор расписал весь процесс, тем более стреляет герой из нагана.

Наган - это такая штука, где только семь патронов в барабане и затруднённая перезарядка, невозможная, вообще, во время силового задержания.

Вот мы и стали считать выстрелы, дабы проверить Автора.

Но Автор велик и в этом эпизоде.

Автор считал выстрелы, а его герой ронял наганы вовремя и в нужных местах.

Такова великая сила настоящего художественного Реализма.

--------------------

P.S.
Ещё раз о профессиональном мастерстве ст. л-та Таманцева, "чистильщика и волкодава" и для тех, кто никогда не держал в руках револьвер системы "наган".

Масса нагана без патронов составляет 850 гр.

Это, конечно, не чугунный утюг, который держишь на вытянутой руке, но довольно увесистая штука.

Рукоятка у нагана удобная, но несколько коротковата для ладони, средний палец ощутимо упирается в спусковую скобу, окружающую спусковой крючок.

К стрельбе самовзводом необходимо иметь привычку для определения момента выстрела.

Аналогично и при стрельбе с предварительным взводом курка.

Это объясняется довольно тугим спуском при самовзводе и несколько более лёгким спуском при предварительном взводе.

Прицеливание осуществляется "под яблочко" по линии глаз - прицельная прорезь в рамке - мушка.

Стрельба ведётся с вытянутой руки (есть вариант стрельбы с руки полусогнутой в локте).

Наган неплохо сбалансирован.

После выстрела отдача умереная.

Исходя из вышеизложенного можно представить, как хорошо Таманцев владеет искусством стрельбы.

Ведь он стреляет с обеих рук, не останавливаясь для прицеливания и произведения выстрела, а постоянно перемещаясь ("качая маятник").

При этом Таманцев демонстрирует очень результативную стрельбу.


Рецензии
Боже, какое удовольствие перечесть, Фердинанд!

Александр Скрыпник   17.09.2021 21:11     Заявить о нарушении
Это просто удовлетворение личного любопытства.
Таманцев, всё время, в вещмешке таскал с собой два револьвера системы "наган" и патроны к ним только на случай силового задержания.
Морока.
Кобура для "нагана" - совершенно индивидуальное изделие. Патроны подходят только для "нагана".
Предположу, что за исключением безотказности при стрельбе, "наган" не очень удобное оружие.
====
Странно, но в фильме в сцене задержания в лесу группы Мищенко, у Таманцева в одной руке пистолет "ТТ", а в другой - "наган".
Может быть это была попытка "отыграть" "ТТ", с которым Таманцев осматривал лес в начале фильма?
Собственно, всё это фигня...
Главное - чтобы было интересно жить.

Краузе Фердинанд Терентьевич   17.09.2021 22:15   Заявить о нарушении