Его жизненный путь

Его жизненный путь.

Имеется шокирующая информация. Рекомендованный возраст 18+

Материки движутся по своим, определяемым течениями магмы путям, хоть и неощутимо медленно для живущих на них существ, но неотвратимо. И, с течением миллионов лет, меняют весь облик планеты Земля. Меняются не только их очертания, меняется и расположение относительно экватора и полюсов. И, как следствие, на них меняется климат. А еще, сталкиваясь и сливаясь между собой в суперматерики, образуют огромные пустыни или внутренние моря. Изменяют океанские течения, провоцируя тем самым уже глобальные потепления или похолодания.

И убивают этим целые виды животных. А остальных вынуждают меняться. Иногда меняться кардинально.

Когда Он появился на свет, медленное похолодание уже превратило некогда сплошной полог тропических джунглей, занимавших практически всю территорию слившихся материков, в пусть и огромные, но острова.
Он был самцом обезьяны.

Этот травоядный вид, обладая возможностью воспроизводить довольно широкий спектр звуков, использовал свои возможности так, как еще ни кто до него не использовал.
Череп любого живого существа "работает", при воздействии на него колебаний воздуха, подобно колоколу.
Достаточно подобрать нужную частоту, и кости черепа входят в резонанс колебаний, воздействуя на процессы, происходящие в мозге любого существа. Этим можно заставить мозг вырабатывать нужные вещества, погружая животное словно бы в состояние наркотической эйфории, или наоборот, вызывая приступы панического ужаса.

Любые живые клетки имеют электрический заряд. Кровь, циркулируя в организме, создает электромагнитное поле. Это то, что сейчас называют биополем.
Конечно, оно очень слабо, но можно, наведенными колебаниями, изменять и его. Вызывая при этом у существа устойчивые галлюцинации.

Такое необычное для этой планеты оружие выработали в себе эти обезьяны для того, чтобы выжить. 
А взамен им пришлось стать "пересмешниками".
Повторяли они не только звуки что слышали, и которые составляли все усложняющуюся "песню", но и любые действия, какие могли увидеть и повторить. И происходило это без какого либо их "желания".
Когда - то это позволило им выжить в меняющемся мире, и, по закону естественного отбора, закрепилось на уровне рефлекса.

С тех пор, как Он впервые различил своими раскрытыми глазами все буйство красок окружающего мира, прошло несколько лет. В начале он путешествовал, вцепившись в мамину шерсть всеми конечностями, позже - как можно быстрее перебирая ими по земле. Главное для него, и таких же как он детенышей, было не отстать от матери, пока она идет в поисках пищи.
Довольно крупные, не имевшие хвостов, они никогда не жили на деревьях. Только ночевали, - для безопасности от некоторых хищников. Их стихией был самый нижний ярус джунглей. Постоянные странствия в поисках еды заставляли проходить каждый день по нескольку километров, даже в условиях буйной тропической растительности.
На пути встречаясь с такими же самками, в окружении детенышей, и взрослыми самцами - одиночками. Пройдя некоторое время вместе, словно небольшой группой, они расставались, чтобы продолжать свои бесконечные странствия.
За то время, от нескольких часов до нескольких суток, пока они шли вместе, успевали "разучить" местную "песню", необходимую для защиты от местных разновидностей хищников, и познакомить с своей, разученной ранее. А так же показать все усвоенные движения "танца", слагавшегося из подмеченных у разных животных движений.
Самцы, не обремененные медлительными детенышами, оставались в группках самок обычно только для того, чтобы разучить "песню" и "танец" и спариваться с самками. А потом продолжали свой путь все дальше и дальше. В неизведанное.
Случаи, когда самец возвращался к той же самой самке, были исключительно редкими. Но, при том что самец за свою жизнь проходил огромную территорию, создавалось объединение генофонда и навыков у всего этого, неимоверно огромного, - "тасующегося стада".*

Это была и Его судьба. Достигнув возраста, когда Он смог обходиться без матери, Он был ею просто выгнан из числа детенышей. Так же, как и предыдущий ее сын. Самочки, если только сами хотели, могли оставаться вместе с матерью и после того, как сами обзаводились детенышами...

Пройдя до конца заросли родного тропического леса, молодой самец ошибся в выборе направления дальнейшего пути. Заучив у встреченной накануне самки с детенышами "песню" и "танец", он самонадеянно отправился в безлесную местность, откуда до него никто не возвращался.
Там, как и в джунглях, жило множество животных. И травоядных и хищных. Но саванна изобиловала стадами травоядных, не оставлявших таким как Он, совсем никакой пищи. Собственно, у Него не было шансов выжить в этих условиях. Отсутствие пищи ослабляло организм, вынуждая двигаться медленнее. А чем медленнее Он шел, тем меньше было шансов на то, что Ему, за светлое время суток, попадется хоть что то съедобное...

Он шел и пел свою "песню". Мимо Него быстро проносились стада четвероногих травоядных, занявших в этом новом мире нишу, которую прежде занимали такие как Он. А в след за четвероногими крались стаи хищников.
И всем им Он пел, что бы они Его не трогали, приняли за "своего",  или вообще не увидели. Главное для Него было остаться живым.

Очень часто на Его пути встречались остатки пиршества хищников. Груды костей травоядных, черепа огромных голов, иногда с протухшими и жутко вонявшими остатками недоеденного мяса. И, в какой то момент, в Его затуманенном голодом и жарой мозгу, череп травоядного представился в виде ореха. Такого же, как те, что они разбивали, доставая из них хоть и трудно съедаемую, но вполне съедобную сердцевину.

Ухватив огромный череп одной рукой, Он стал искать поблизости подходящий камень. Но, на растрескавшейся от жары почве, среди редкой невысокой травы, камней не было. И Ему пришлось невыносимо долго волочь этот череп - "орех" до ближайшей речки. Где, в тенечке от редких деревьев, Он все таки сумел найти подходящий камень и разбить свой "странный орех".

Находившееся внутри оказалось на удивление мягким и вонючим. Но Он все съел. И, впервые за столько дней, испытал сытость. Его стало клонить ко сну... От слабости Он с трудом смог влезть на ближайшее дерево.

Желудок смог справиться с новой, столь необычной для травоядного пищей. И Он продолжил свой путь, уже намеренно собирая черепа. Основной проблемой для Него стала необходимость перетаскивания черепа к подходящему камню. Совпадения, когда подходящий камень оказывался рядом, были редки. Но однажды, разбивая череп травоядного, убитого хищниками на берегу речки, Он случайно промахнулся и расколол большую, толстую кость. И внутри ее Он так же нашел такое же съедобное вещество.

Эта пищевая ниша оказалась совершенно свободной. Конкурентов у Него просто не оказалось. Хищники, при наличии огромного количества дичи, оставляли падальщикам огромные куски плоти. А клыки падальщиков были просто не способны разгрызать толстые трубчатые кости, для того, чтобы  достать из них костный мозг. О черепах и говорить было не чего. Муравьи и жуки, - вот единственные конкуренты, стоявшие теперь на Его пути к выживанию.

И Он выжил. Пройдя всю бесконечную саванну насквозь, Он достиг нового острова джунглей, где нашел новых самок, выучил их "песню" и "танец", а, самое главное, - обучил этих самок и их старших детенышей своим. Всему тому, чему научился сам.

Для того, чтобы выжить в этом мире, его виду пригодится любой навык. И он обязательно должен быть передан другим. Именно на этом принципе и было основано "обезьянничание", позволившее "пересмешникам" выжить в прошлом. А теперь, - давшее шанс выжить и в будущем...

За несколько сотен лет, - мгновение по сравнению с миллионами лет эволюции, "пересмешники" заселили не только саванны, но и все степи и лесостепи, неимоверно расширив ареал своего обитания. Необходимость перемещения частей скелетов к подходящим для разбивания костей камням вынудила их со временем перейти на двуногое хождение, освободив руки для переноски груза...**

Но все это еще только им предстоит...

Он же продолжал свой путь, пройдя сквозь этот огромный остров джунглей и выйдя к новой саванне, там Он уже легко перешел на питание костным мозгом убитых хищниками травоядных...

Спустя множество лет своего пути Он достиг подножия гор. Подходящих для разбивания костей камней тут было множество. Проблемой оказалось находить подходящие скелеты. И дело было не в недостатке хищников, а в малом количестве подходящей хищникам дичи. И, значит, высокой конкуренции между ними. Там, еще в предгорьях, Он и совершил свое очередное открытие.***
Почувствовав уже знакомый Ему запах разлагающейся плоти, и не сомневаясь что там имеется еда, Он вышел к растерзанному телу хищной кошки. "Песня", разученная Им в этот раз была не нужна, хотя Он, как всегда, пел ее постоянно.
Убитая хищница на этот раз была не одна. Возле ее растерзанного трупа умирал от голода чудом оставшийся детеныш. Детеныш был в том возрасте, когда материнское молоко уже не составляет его основного питания, но и самостоятельно охотится еще не мог.
"Песня", которую Он пел, внушила детенышу хищника, что рядом "свой", которого не нужно боятся. Да и все равно, от голода детеныш уже не мог толком двигаться...

Когда Он, наевшись костного мозга из разбитых костей и черепа, уснул, забравшись на высокий камень, детеныш съел то, что осталось...

На следующий день Он двинулся дальше уже не один. Детеныш хищника изо всех своих сил старался не отстать от Него. Найдя очередной скелет и насытившись сам, Он спокойно наблюдал, как ест детеныш. Так они вместе путешествовали очень долго.
Детеныш вырос и начал охотится сам. На скелетах, убитых Его бывшим иждевенцем, Он устраивал пиршества. Они стали некой странной "стаей", - своими.
Он впервые в истории планеты сумел приручить хищника...

Потом, закончив странствия по горной стране и встретив в предгорьях новых самок, Он и им передал свое открытие, - своего прирученного хищника...

Странствовал Он долго, очень долго для своего вида. Но однажды, пройдя по следам хищников через бескрайние степи, Он вошел в необычный для Него лес. И тут не оказалось ни привычной ему растительной пищи, ни новых самок. Скелеты павших зверей, тут хоть и встречались, но тоже - намного реже, чем в степи...

Неожиданная тяжесть внезапно обрушилась Ему на спину, буквально пригвоздив к земле. Острые когти вонзились в покрытое шерстью тело, оборвав "песню", которую Он пел. Клыки разорвали горло, из которого начал рваться визг смертельного испуга...

На первого, встреченного Им в этом странном лесу хищника Его "песня" просто не подействовала...

Он прожил очень длинную жизнь, совершил несколько великих открытий, и, главное, - смог передать их своим сородичам.
Он помог пережить своему виду очередное изменение, происходившее на планете. Очередной кризис. Его открытия, в конце концов, - заставили измениться весь вид обезьян "пересмешников"...
*  Термин взят из книги "О начале человеческой истории" Б. Ф. Поршнева.
** В настоящее время их называют австралопитеками.
*** Первое приручение хищника могло произойти только после освоения питания костным мозгом. В противном случае, - хищника было бы просто нечем прикармливать в самом начале.


Рецензии