Евреи виноваты и эмиграция из России

Автор этого текста Борис Соколов

12 апреля 1881 года, император Александр III разрешил свободный выезд из России. Это событие было непосредственно связано с другим, произошедшим месяцем ранее, — убийством террористами «Народной воли» его отца. Новый царь надеялся разрядить обстановку внутри страны, рассчитывая, что часть недовольных самодержавием предпочтет покинуть пределы империи.
На тот момент на Территории Российской империи проживало 80% евреев, которые жили тогда в мире. Для того, чтобы сторонники иудейской религии перестали думать, что Россия — родина евреев, в стране была организована волна еврейский погромов. Результата — за последующие 4 года из Российской империи выехало примерно миллион человек, главным образом евреи. Которые направили свои стопы главным образом в США.
Обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев, автор и воплотитель в жизнь этой политики, формулировал ее цели следующим образом:
— Треть евреев вымрет, треть ассимилируется, треть эмигрирует. Таким образом еврейский вопрос будет решен.
Победоносцев был воспитателем Александра III, а государь-император его послушным учеником.
За 1880-1890 годы в США прибыло около 600 тысяч евреев, а за 1900-1914 годы — еще 1,5 миллиона. Основная масса евреев, ныне живучих в США — это их потомки. Как и подавляющее большинство евреев Аргентины и Уругвая. Да и Великобритании. Тогда же начинается выезд евреев в Палестину. При выезде с евреев требовали дать подписку о «Невозвращении впредь в пределы империи».
Всего за 1881-1912 годы из России эмигрировало 1 миллион 889 тысяч евреев, из них 84% в США, 8,5% в Англию, 2,2% в Канаду и 2,1% в Палестину. Евреи составляли 44% всех эмигрантов из царской России, тогда как их доля в населении империи не превышала 4%.
Впрочем, полной свободы выезда из России не было. Сохранялся запрет на выезд мужчин в призывном возрасте — до 20 лет. Обычно этот вопрос решался взяткой полицейским и таможенникам в размере 25 рублей за каждого подозрительного члена семьи. Сумма была немаленькая и примерно равнялась среднемесячной зарплате российского рабочего в конце XIX века.
После прихода к власти большевиков в 1917 году въезд евреев был поставлен под жесткий государственный контроль, фактически запрещен. Только в 1970-1988 годах из СССР выехала 291 тысяча евреев, потом выезд снова был закрыт, но на короткое время. После прихода к власти Михаила Горбачева политика смягчилась: в 1989-1991 годах из СССР выехало 472 тысячи евреев.
В 1993 году в России были официально отменены выездные визы, то есть эмиграция из страны стала свободной. И, с тех пор, эмиграция евреев из стран бывшего СССР продолжается, хотя и в небольших масштабах.
То есть, история проживания евреев на территории бывшего СССР заканчивается. Основная масса советских евреев была уничтожена немцами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Остяки еврейского населения страны частично ее покинули или ассимилировались среди русских, украинцев и других национальности. В настоящее время этот процесс, выезд и ассимиляция некогда огромной еврейской общины завершается.


Рецензии