Добромила Иванова. 138 Жемчужина

…- Осознанность означает определённым образом управлять своим вниманием: намеренно находиться в настоящем моменте и при этом ничего не оценивать.
Осознанность — это практический способ отслеживать мысли, физические ощущения, картинки, звуки, запахи – всё то, что мы обычно не замечаем. Сам по себе этот навык может показаться простым. Но поскольку наш ум обычно ведёт себя весьма непредсказуемо, приходится долго практиковаться, чтобы сформировать этот навык. Осознанность может быть просто наблюдением за тем, что мы обычно не замечаем, потому что наш мозг слишком занят – он находится в будущем или в прошлом. Мы постоянно думаем о том, что нам нужно сделать или куда идти, или о том, что мы уже сделали. Проще говоря, быть «осознанным» означает выбирать и учиться управлять своим фокусом внимания.
Запрос на осознанную жизнь рождается только у развитого и разумного человека, который начинает чувствовать свой внутренний мир и обращать внимание на свои переживания, эмоции, мысли, желания и начинает прослеживать необъяснимую взаимосвязь между своим внутренним состоянием и своими результатами во внешнем мире. Это запрос человека, который не просто хочет удовлетворить свои базовые потребности выживания, но и хочет развиваться и получать истинную радость и удовольствие от жизни, от реализации себя, от взаимодействия с другими людьми.
Осознанность позволяет действовать эффективно и при этом получать удовольствие от жизни, реализуя свой потенциал, замечая проблемы на стадии их возникновения и быстро и эффективно разрешая. Управлять можно только тем, что осознаешь. Поэтому осознанность — это ключ к управлению своей жизнью! Осознанность позволяет управлять своим телом, эмоциями, мыслями, своим отношением к людям и своей жизнью.
Осознанность — это тотальное и без оценочного погружения внимания в процессы, происходящие в нашей жизни (физические, ментальные и психологические) и их осознание. Осознание — это светильник внимания, направленный внутрь себя, который освещает проблему или какой-то процесс, делает его ясным, видимым и понятным. В этот момент мы не осуждаем и не даем оценки явлению, человеку, чувству, действию, а просто наблюдаем. Осознанная жизнь — это настоящая жизнь, жизнь вне условностей, навязанных ценностей, желаний и образов поведения. Быть осознанным - это значить видеть себя и окружающий мир такими, какие они есть в действительности.
- Что мы получаем, практикуя осознанность в жизни? – Это была Светлолика.
- Оздоровление. Осознанное отношение к телу поможет предотвратить болезни и прийти к оздоровлению, так как слушая свое тело, мы начинаем давать ему именно то, что для него необходимо.
Внутренний баланс и гармония. Осознанное отношение к своим эмоциям позволяет ими управлять.
Реализация своего потенциала. Осознавая свои желания, со временем мы учимся различать истинные желания от навязанных. А реализуя истинные желания, мы начинаем раскрывать свою суть и свою уникальность.
Свобода быть собой. Осознавая свои мысли, желания, чувства и поступки, со временем мы становимся свободными от вложенных шаблонов, негативных установок и становимся успешнее и счастливее.
Улучшение отношений с окружающими. Осознанность позволяет видеть человека таким, какой он есть, а не взаимодействовать с придуманным образом.
Открытие интуиции. Осознанное отношение к своему внутреннему миру открывает интуицию. Часто тело и нервная система дают нам сигналы, предупреждая нас о возможных последствиях.
Улучшение уровня жизни. Осознанное отношение к своим мыслям поможет сформировать позитивные изменения в жизни, поскольку осознанные мысли рождают осознанные действия.
Яркость и интерес к жизни. Осознанность делает жизнь интересной, а не скучной и обыденной. Ведь каждое мгновение уникально и красиво, но не замечая красоты вокруг, мы погружаемся в череду бесконечно тянущихся серых будней с мечтами об отдыхе.
Повышение уровня энергии. Возвращая свое внимание в настоящий момент, мы возвращаем себе свою энергию, которую раньше растрачивали на прокручивание мыслей, ситуаций и переживаний из прошлого или страхов за будущее.
Таким образом, осознанность позволяет стать человеку живым и настоящим, делать то, что идет из души, а не навязано кем-либо, следовательно, реализовывать себя и испытывать от этого подлинную радость и счастье. На этом пути можно совершенствоваться постоянно, собирая нити внимания и со временем осознавая все больше и больше. Начать можно с самого простого, но ведь именно из маленьких, но постоянных усилий складывается большой результат.
Практика дыхания. Сосредоточьте внимание на вдохе и выдохе, не вмешиваясь, просто наблюдая. Эта практика успокаивает, погружает в настоящий момент, расслабляет.
Осознанное принятие пищи. Принимая пищу, сосредоточьтесь на ее вкусе. Держа в руках кусочек хлеба, попробуйте осознать, как он попал к вам, сколько сил и времени ушло, чтобы его приготовить, вырастить пшеницу, собрать, смолоть муку, расфасовать, выпечь, сколько сил и труда вложено в этот маленький кусочек. И какова его ценность.
Сосредоточение на своих чувствах. Чтобы успеть проживать свою жизнь, можно каждый час или два делать погружение в настоящий момент. Оставьте свои дела и погрузиться в настоящий момент, спросив себя “Что я сейчас чувствую?”, пройтись внимание по телу, расслабить напряжение, последить за дыханием. Эта практика не занимает много времени и отлично восстанавливает силы, освежает.
Сфера осознанности. Представьте в районе груди прозрачную сферу и сосредоточьтесь на ней и спросите себя: «Что я сейчас действительно хочу и что меня порадует?». Затем начните заполнять это сферу приятными образами. Это открывает доступ к истинным желаниям нашей Души. Эту же практику можно использовать, чтобы определить истинное желание или навязанное. Поместите образ желания в этой сфере Души и прислушайтесь к ощущениям. Если они приятные и радостные, то исполнение желания принесет вам радость, если нет, то вероятнее всего, желание навязано кем-либо.
Осознанная работа с негативными эмоциями. Если вами овладели негативные чувства, переведите свое внимание внутрь и спросите себя «Что я чувствую, где в теле я это чувствую?» Затем сконцентрируйте там свое внимание и начинайте осознанно выдыхать, пока эмоция не раствориться. Со временем вы сможете быстро растворять негативные эмоции своим осознанием.
Если вас раздражает какой-либо человек. Любой человек откликается внутри нас каким-то чувством или состоянием. Например, мы читаем или слушаем кого-то и ощущаем, как что-то внутри нас резонирует и находит отклик. Мы испытываем приятные чувства по отношению к человеку. Но бывает и так, что смотришь на человека, а внутри рождается что-то неприятное, раздражающее, что не находит резонанса внутри. Осознанно идя по этому ощущению, найдите и локализуйте место в теле и затем начните расслаблять это напряжение, пока оно не уйдет. В результате практики вы заметите, что отношение изменилось на нейтральное и больше вас никак не тревожит. Это работает очень эффективно, а с практикой еще и очень быстро.
Осознание тела. Тело всегда начинает сигналить нам о нарушениях, но мы настолько поглощены своими делами или мыслями, что часто этого не замечаем. Пока не проявляется самый сильный сигнал - боль, которая говорит о том, что разрушение уже серьезное. Основная причина разрушений и болезней - это сжатие пространств тела, которое чаще всего происходит во время стресса. Сжатие не позволяет энергии течь спокойно и расслабленно. Это то же самое, что постоянно ходить со сжатыми кулаками. Кровь и энергия застаивается и со временем начинаются проблемы. Очень простую практику работы с телом можно выполнять перед сном. Нужно удобно лечь и начать скользить вниманием по своему телу, находить зоны напряжения и осознанно расслаблять их, если напряжение очень сильное, то можно его продышать, представляя, как вы с дыханием наполняете эту зону светом. Это способствует хорошему сну и оздоровлению.
Совершенствуясь в практике осознанности, можно выйти на новый уровень жизни. Когда осознаешь свое тело и его ощущения, понимаешь, что ты не есть тело. Когда ты осознаешь свои мысли, то понимаешь, что ты не есть мысли. Когда осознаешь свои чувства, то понимаешь, что ты не есть чувства. Когда осознанно относишься к желаниям, то начинаешь различать истинные желания Души от навязанных социумом. Когда входишь в состояние наблюдателя и начинаешь жить в настоящем, тогда ты становишься хозяином своей жизни, ума, тела, мыслей и чувств.
Мы мыслим, следовательно, мы существуем. Это значит, что мы понимаем то, что происходит вокруг нас здесь и сейчас в настоящее время. Осознанность – это состояние, когда все наше внимание сконцентрировано на моменте «я здесь и сейчас», на том как мы чувствуем, где мы, кто рядом с нами. Осознанность – это наслаждение от пробуждения, любование и прогулкой на природе. Это чувствование и проживание каждого мгновения. Осознанность – это чудо, которое позволяет нам управлять собой и сохранять свою личность. Если вы не знаете с чего начать, начните с наблюдения и изучения за собой. Тогда самые привычные вещи могут показаться для вас чудом. Обратите внимание на то, что происходит в вашем теле, - это и значит быть осознанным, находиться здесь и сейчас. Развитие осознанности – это духовный рост и просветление. А как известно – просветлённый человек лишён типичных мирских переживаний, страданий и неудовлетворённости, которые порождаются из-за несоответствия реальности миру иллюзий. Осознанность – это умение прислушиваться к своему телу и сохранить физическое здоровье. Осознание своих эмоций и эмоционального энергетического состояния помогают человеку взять ответственность за всё происходящее в его жизни.
Мы не думаем по-настоящему, а просто позволяем мыслям протекать через свой ум. У нас нет ясного осознания своих мыслей, мы всего лишь смутно сознаем их присутствие, будто видим в каком-то сером сумраке. У нас нет направленного мышления. Не то, чтобы мы решаем подумать о чем-либо, а потом действительно начинаем думать. Мысли проплывают через ум смутным, несвязным, неупорядоченным потоком. Поэтому необходимо учиться время от времени наблюдать, откуда приходят мысли и куда они уходят. Если мы будем так делать, то заметим, что поток мыслей уменьшится, а их нескончаемая пустословие прекратится. Если мы будем упорно тренироваться в осознании своих мыслей, то в итоге в определенные моменты, знаменующие высшие точки медитации, ум будет оставаться абсолютно безмолвным. Исчезнут все рассудочные мысли, все понятия и представления, и ум останется безмолвным и пустым и в то же время полным. Говорится, что эти три вида осознания себя: тела и его движений, чувств и мыслей —необходимо практиковать постоянно, что бы ни делали. На протяжении всего дня, а по мере практики и ночью, в разгар сновидений, необходимо непрерывно сохранять осознанность. Если таким образом мы все время будем сохранять осознанность: осознавать, как расположено наше тело, как мы ставим ногу или поднимаем руку; осознавать, что мы говорим, какие чувства испытываем, радостные, печальные или нейтральные; осознавать, что мы думаем, направлен или не направлен поток наших мыслей, — если мы будем сохранять такую осознанность все время, а по возможности и всю жизнь, то увидим, что постепенно и незаметно, но тем не менее совершенно определенно, осознанность изменит и преобразит все наше существо, весь наш характер. Осознанность — самое мощное из известных нам средств превращения. Если к воде подвести тепло, вода превратится в пар. Точно так же, если к психической составляющей подвести осознанность, то эта составляющая станет более тонкой и возвышенной.
Понять, кто вы есть на самом деле и какое направление именно «ваше», поможет осознанное внимание к 4 компонентам вашего сознания: ощущениям, мыслям, эмоциям и шаблонным реакциям на окружающие события.
Ощущения. Выделите время на то, чтобы «пообщаться» со своим телом. Начиная с кончиков пальцев ног, мысленно пробегите по всем частям тела и отмечайте любые ощущения в них. Особенно отмечайте неприятные ощущения. Например, напряжение в лице и челюстях, зажатость в грудной клетке или общее чувство усталости во всем своем теле. Спросите себя, что поможет расслабиться и убрать «лишние» зажимы и блоки. А также проверьте, какие эмоции связаны с этими ощущениями.
Мысли. Наблюдайте за своим внутренним голосом и теми мыслями, которые он передает вам. Самое важное – научиться отделять себя, свою личность от этих мыслей и суждений. При этом не старайтесь изменить содержание мыслей или «запретить» себе думать о чем-то. Гораздо важнее научиться взаимодействовать со своим внутренним голосом – что-то принимать, а что-то сразу же «отпускать».
Эмоции. Часто эмоции управляют вашими действиями, и при этом вы этого даже не осознаете. Поэтому самое время обратить на них внимание. Отмечайте, какие эмоции вы испытываете, какова их интенсивность и как они влияют на ваше поведение. Со временем такие наблюдения помогут вам понять, как вы выражаете свои эмоции и как справляетесь с ними.
Шаблонные реакции. Изучив первые 3 компонента, вы уже заметите привычные модели поведения, которые «запускаются» вашими эмоциями, ощущениями и мыслями. Более осознанное наблюдение за своим поведением приведет к более глубокому пониманию его проявившихся мыслей, эмоций и ощущений. Например, вы можете откладывать реальные действия по направлению к своим целям из-за страха. И он же может блокировать ваше более глубокое «погружение» внутрь себя.
Запрос на осознанную жизнь рождается только у развитого человека, который начинает чувствовать свой внутренний мир и обращать внимание на свои переживания, эмоции, мысли, желания и начинает прослеживать необъяснимую взаимосвязь между своим внутренним состоянием и своими результатами во внешнем мире. Это запрос человека, который не просто хочет удовлетворить свои базовые потребности выживания, но и хочет развиваться и получать истинную радость и удовольствие от жизни, от реализации себя, от взаимодействия с другими людьми.
Осознанность позволяет действовать эффективно и при этом получать удовольствие от жизни, реализуя свой потенциал, замечая проблемы на стадии их возникновения и быстро и эффективно разрешая. Управлять можно только тем, что осознаешь. Поэтому осознанность — это ключ к управлению своей жизнью! Осознанность позволяет управлять своим телом, эмоциями, мыслями, своим отношением к людям и своей жизнью.
Осознанность – это способность человека быть здесь и сейчас, больше чувствовать мир, а не думать его, умение не вестись на иллюзии ума. Понимать, что мысли – это всего лишь мысли и ничего общего с настоящей реальностью мысли в голове не имеют.
Осознанность – это понимание того, что мысли иллюзорны и они несут лишь тень прошлого или будущего, а настоящая реальность находится там, где находится тело человека, то есть настоящая реальность окружает тело здесь и сейчас.
Осознанность помогает увидеть свой внутренний мир. Благодаря осознанности человек начинает знакомиться со своим внутренним миром, до этого для него существовал только внешний мир, сейчас же открывается внутреннее измерение.  Человек, который становится осознанным, всё меньше и меньше реагирует на внешний мир. Им тяжелее управлять, он уже не реагирует на одни и те же раздражители одинаково, у него появляется возможность свободно выбирать, как реагировать на тот или иной раздражитель. Такой человек становится всё более и более спонтанным, и непредсказуемым.
Допустим, если на неосознанного человека кричат, то, в зависимости от привычки, он может либо кричать в ответ, либо, боясь криков, избегать конфликтов. Неосознанный человек всегда реагирует, допустим, на крики одинаково, а осознанный может выбрать, кричать ему, то есть идти на конфликт, или же избежать конфликта, и это зависит от ситуации. У осознанного человека повышается эффективность общения с людьми и устойчивость к стрессам.
Важно понимать, что существует три основных аспекта внутреннего мира для осознания: тело, ум, душа.
Самый начальный этап осознания начинается с тела. На этом этапе человек учится чувствовать своё тело, уметь направлять своё сознание в тело, чувствовать, как энергия течёт в теле. Появляется навык слушания внутренних органов, стука сердца и т. д. Человек лучше начинает заботиться и любить себя, то есть своё тело. Первое время человеку трудно медитировать на тело, мысли часто уносят, человек постоянно прыгает от осознанности к неосознанности, часто во время медитации засыпает.  Со временем появляется новый уровень, когда человек осознаёт, что он не засыпает, мысли всё так же приходят в голову, но не уносят его, а сознание остаётся в теле всё чаще и дольше. Потом человек начинает направлять сознание в тело уже где бы он не находился, при общении с людьми. Самое тяжелое, пожалуй, это осознавать своё тело, двигаться и разговаривать одновременно.
Осознание мыслей или наблюдение за ними, это, пожалуй, второй уровень осознания – это когда человек уже видит свои мысли и понимает, что мысли — это мысли и ничего общего с реальностью они не имеют. Человек даже может посмеяться над теми мыслями, которые приходят ему в голову, так как у него есть понимание, что он не есть мысли и что мысли часто приходят извне, а не всегда рождаются в его голове.
Жизнь не так серьёзна, как её рисует ум!!! Человек, который осознаёт свои мысли, живёт этим принципом. Такой человек не теряется в своих мыслях, не следует за ними, этот человек уже является хозяином своего ума и не позволяет мыслям увести его в иллюзии, а осознанно направляет своё внимание в момент сейчас, который окружает его тело.
Осознание души – это третий уровень, и с ним справиться можно только после того, как будут пройдены первые два этапа осознания.  На самом деле все три этапа осознания трёх аспектов человека — тела, ума, и души — очень взаимосвязаны и дополняют друг друга, а разделены они были для лучшего понимания и усвоения материала. Осознание души происходит за счёт осознания эмоций и чувств, настроений, на этом этапе человек может чётко отличить эмоции от чувств и осознавать своё настроение и управлять им.
Эмоции приходят вслед за мыслями, неважно, какие это мысли, позитивные или негативные. А чувства приходят от души, а не от мыслей. Мысли могут приходить в голову после чувств, то есть эмоции — следствие мыслей, а чувства — всегда их источник.  Чувства – это более глубокий уровень, чаще всего исходят из груди. А эмоции ощущаются в области живота, но не стоит это принимать за истину, всё это индивидуально. Важно понимать, это всего лишь направление к осознанности.
Это четвертый этап, который уже случается с человеком сам по себе, после того, когда он уже прошёл три предыдущих этапа. На этом этапе осознание направляется на восприятие, человек уже задаёт вопрос себе, кто это всё воспринимает, кто я такой, на этом этапе человек вспоминает, Кто Он Есть в Действительности.
Если железо поместить в огонь, то оно обретает качества огня. Так же и мы, как люди, потерявшие память — чтобы ускорить процесс выздоровления их погружают в обстановку, в которой они были до заболевания. Так и мы пытаемся погрузится в духовную обстановку. Все эти элементы приближают и дают настроение духовного мира, когда все и всё вокруг Кришны и Его удовлетворения.
Существует несколько уровней сознания. Первое — когда человек отождествляет себя с телом – его радует то, что радует его тело. Человек может отождествлять себя с умом – я мыслю, значит существую. Полный вопрос не в том, что я не тело, а кто же я – важно, кто я, с чем я себя отождествляю – я душа. Нужно понять: я не тело, у которого есть душа — я, душа, у которой есть тело. Что значит жить как душа? Это значит делать, говорить и думать, как душа. Как это? Делать то, что благоприятно для духовной жизни, и отвергать то, что неблагоприятно. Самым лучшим является соприкосновение с сами Кришной, у каждого из нас есть эта возможность. Кришна неотличен от Святого Имени, Кришна это и есть Само Святое Имя. Так что, если есть возможность, воспевайте Святое Имя.
Осознанность – это когда человек не только думает, как душа, но и действует подобным образом. Действовать как душа – это значит совершать действия в Сознании Кришны. Действовать в Сознании Кришны – это зарабатывать себе хорошую карму. Хорошая карма —это действия, совершаемые ради удовлетворения, Верховной Личности Бога Шри Кришны. Поэтому хорошая карма подразумевает совершение различных видов служения Господу. А цель служения — удовлетворить Верховного Господа. Хороший, законопослушный гражданин — это тот, чьи действия удовлетворяют правительство. К сожалению, большинство людей просто поглощены материальной деятельностью, поэтому накапливают только плохую карму и вынуждены страдать. Это слепцы, ведомые другими слепцами. В результате и те, и другие страдают из-за плохой кармы. Это очень легко понять. Если вы совершили преступление, вам придется страдать. Если вы сделаете что-нибудь полезное для своего народа, то получите признание, а, может быть, вам даже присвоят какой-нибудь почетный титул. Это примеры хорошей и плохой кармы. Таким образом, хорошая карма дает человеку некоторое материальное счастье, а из-за плохой кармы он испытывает материальные страдания. Благодаря хорошей карме человек рождается в обеспеченной семье, занимает высокое положение, имеет деньги. Он может получить хорошее образование, может родиться красивым.
 Если вы разовьете в себе трансцендентные качества, то получите —освобождение. В большинстве люди невежественны: у них нет знания. Однако для души не так важно, как человек живёт, что имеет, какие совершает поступки и какие книги читает. Главное, как он это воспринимает. Одно и то же действие людьми воспринимается по-разному, и в зависимости от интерпретации Судьба посылает испытания. Неважно, богат человек или материально, духовно беден. Главное, остаться порядочными, не гордиться, при заметном наличии ценностей, и не унывать при их отсутствии. В любом случае, обретения в иллюзорной проекции вымышленные, и не имеют значимости для Души. Обеспеченная личность может себя чувствовать несчастной, одинокой, невостребованной, но малоимущая личность, может довольствоваться тем, что имеет и быть счастливой.
Материальное тело представляет собой лишь оболочку души. Ум и разум служат внутренним слоем этой оболочки, а грубое тело, состоящее из земли, воды, воздуха и прочего, — ее внешним покрытием. Любая возвышенная душа, осознавшая с помощью йоги собственное «Я» и постигшая отношения между материей и духом, может по своей воле и в нужном порядке скинуть с себя эти покровы. Милостью Господа нам предоставлена полная свобода. По Своей доброте Господь позволяет нам жить там, где мы хотим, — на любой планете духовного или материального мира. Однако, злоупотребив этой свободой, живое существо падает в материальный мир, где испытывает тройственные страдания обусловленной жизни. Мытарства души в материальном мире, на которые она обрекла себя по собственному желанию. Точно так же, по своему выбору, душа может вновь обрести рай и вернуться домой, к Богу.
В решающий момент смерти йог может сосредоточить свою жизненную энергию в точке между бровей и решить, куда ему отправиться. Если он не хочет больше иметь связь с материальным миром, у него есть возможность за доли секунды достичь трансцендентной обители Вайкунтхи и вступить туда в совершенном духовном теле, идеально подходящем для обитания в духовном мире. Для этого достаточно просто пожелать оставить материальный мир в его тонких и грубых проявлениях, переместить жизненную силу в верхнюю часть черепа и покинуть тело через отверстие, именуемое брахмарандхрой. Сделать это совсем несложно для того, кто достиг совершенства в практике йоги. Брахмарандхра чакра, которую также называют нирвана-чакрой, отверстием Брахмы, расположена в области родничковой кости на темени головы. Иногда брахмарандхрой называют сахасрара-чакру. Чакра имеет тысячелепестковый лотос. Брахмарандхра – это место, соединяющее человека и миры Вселенной, поэтому оно считается отверстием, где Джива соединяется с макрокосмом посредством восхождения внутреннего огня Кундалини-шакти. Чтобы в момент смерти сознательно захотеть обрести хорошее тело, подходящее для жизни на какой-то материальной или тем более духовной планете, нужна систематическая подготовка ума и разума. Цивилизация, которая оставляет без внимания постепенное возвышение бессмертной души, создает лишь условия для полной невежества животной жизни.
Нелепо думать, что, покинув тело, все души отправляются в одно и то же место. Либо душа отправляется туда, куда она пожелала попасть в момент смерти, либо ее силой помещают в тело, соответствующее ее поступкам в прошедшей жизни. Поэтому для души важно, вспомнить об духовном мире, о первозданности, Боге, осознано свершив выход из вымышленного иллюзорного мира, и вернулась домой к Господу Шри Кришне на Кришналоку во Вриндаван.


Рецензии